Витамин к таблетки инструкция по применению. Витамин K

Применение витамина К польза и вред

Витамин к таблетки инструкция по применению. Витамин K

Также как и витамин А, Е и D, витамин К относится к группе жирорастворимых витаминов.

Открытие витамина К произошло в 1929 году. Маленьких цыплят лишили холестерина, дабы проверить, как это скажется на организме. Птички пострадали, у них развилось кровоизлияние в мышцы и другие ткани.

Сам холестерин положительной роли не сыграл, но вот зёрна злаков и другие растительные продукты поправили ситуацию. Из них были выделены вещества, способствующие свёртыванию крови.

Сегодня эти вещества известны как витамин К (koagulations vitamin, коагуляция – свёртывание крови).

Если сказать кратко, витамин К отвечает за механизм свёртываемости крови, хранится и работает в печени. Кроме того, он очень быстро разрушается на свету и в щёлочи.

ПОЛУЧАЙТЕ СКИДКУ 5% на iHerb по промо-коду WAQ789. Сохраните этот промо-код и используйте при каждой покупке!

Какой витамин К лучше?

На данный момент известна большая группа витамина К, от К1 до К7. Они близки по своему составу и влиянию на организм живого существа. Вы можете встретить информацию, что наибольший интерес представляют витамины К1 и К2. Мы же скажем, что витамин К1 лучше.

Почему? Витамин К1 синтезируется в растениях, то есть получаем мы его из зелени. Витамин К2 синтезируется в микрофлоре кишечника и содержится во многих тканях животных.

Так насколько же лучше, когда полезное вещество, попадая в Ваш организм, самостоятельно пройдёт весь путь синтеза и «осядет» в печени для дальнейшей работы.

Итак, схема, чтобы запомнить, какой витамин К лучше:

2 – метил

3 – фетил

1,4 нафтохинон

фитонадионы

Витамин К отвечает за механизм свёртываемости крови, потому что контролирует содержание элементов крови: содействует регулярному синтезу новых тромбоцитов, без которых невозможно заживление ран. Гемофилия – это как раз нарушение синтеза витамина в организме женщины.

✅метаболизм костей

Витамин К – прекрасный помощник для усвоения кальция и витамина D. Он обеспечивает нормальную структуру хрящевой и костной ткани. Необходим для роста детям и подросткам, а также защищает пожилых от остеопороза.

✅детоксикация

Витамин К очищает организм от сильнейших ядов: афлотоксина, кумарина и других.

При каких болезнях принимать витамин К?

Приняв во внимание полезные свойства витамина К, можно не сомневаться, что витамин необходим при таких болезнях и состояниях, как:

  • ухудшение свертываемости крови (носовые кровотечения, кровь в моче, желудочные кровотечения, кровотечения из капилляров)
  • геморрагическая болезнь у новорожденных
  • болезни печени (гепатит, цирроз)
  • повышенная ломкость костей, остеопороз
  • длительные диареи
  • любые кровотечения (лёгочные, после ранений, маточные, послеоперационные и так далее)
  • мышечная слабостьПОЛУЧАЙТЕ СКИДКУ 5% на iHerb по промо-коду WAQ789. Сохраните этот промо-код и используйте при каждой покупке!

Дефицит витамина К

Недостаток витамина К возникает не очень часто. Это случается из – за ограничений в питании или приёма лекарственных препаратов, способных снижать всасывание витамина. Также гиповитаминоз может развиться вследствие заболеваний желудочно – кишечного тракта.

У взрослых витамин K синтезируется микрофлорой кишечника, поэтому у них возможен вторичный дефицит витамина K в кишечнике вследствие прекращения его синтеза микрофлорой. Вот почему в нем нуждаются люди с частично удаленным желудочно-кишечным трактом, а также принимающие антибиотики в течение продолжительного времени, в результате чего может возникнуть дисбактериоз.

Каковы симптомы того, что Вам не хватает витамина К?

  • частые синяки
  • любые кровотечения, которые трудно остановить
  • отложения ионов кальция в кровеносных сосудах
  • частые переломы ввиду снижения плотности костей
  • отклонения в росте и развитии организма

В каких продуктах содержится витамин к?

Витамином К богаты все зеленые растения, с высокими показателями хлорофилла:

✅ зеленый салат, салат-латук, морские водоросли, крапива, шпинат, брокколи и брюссельская капуста, петрушка и укроп

✅ фрукты и овощи: спаржа, авокадо, виноград, огурцы, киви

✅ орехи и злаки

 Противопоказания к приёму витамина К

Передозировка натурального витамина – явление редкое, она никак не влияет на организм. Излишек организм выведет сам, естественным путём.

А вот с приёмом синтетического вещества нужно соблюдать некоторые меры предосторожности. Это касается тех состояний, когда Вы имеете повышенный уровень свёртываемости крови, склонность к тромбозам.

Синтетический витамин может спровоцировать аллергические реакции.

Так же приём высоких доз витамина Е (свыше 2200м.е. в сутки) уменьшает всасывание витамина К из желудочно – кишечного тракта и влияет на время свёртывания крови.

ПОЛУЧАЙТЕ СКИДКУ 5% на iHerb по промо-коду WAQ789. Сохраните этот промо-код и используйте при каждой покупке!

Суточная норма витамина К

В зависимости от возраста и веса в сутки допустимо принимать от 30 (дети) до 90 (взрослые) мкг.

Где купить витамин К?

Большой выбор БАДов с витамином К Вы найдёте на сайте iHerb.com. На нём представлены как «чистые» витамины, так и витамин К в составе комплексов поливитаминов.

Витамин К для костейВитамин К на сайте iherb.com

Читайте в рубрике “Здоровье”:

Почему возникает недостаток кальция в организме?

Какой кальций лучше пить?

Почему организму нужна вода

Прием лецитина – польза и вред

Принимаем витамин С

Полезная статья? Поделись ссылкой:

Источник: https://vsemisli.ru/primenenie-vitamina-k-polza-i-vred/

Витамин К: Первые признаки нехватки «витамина долголетия »

Витамин к таблетки инструкция по применению. Витамин K

Здоровая пища, в которой присутствуют овощи, салат, сыр, яйца или молоко, обеспечивает достаточное количество витамина К – как поступающего в организм с продуктами питания, так и вырабатывае­мого в кишечнике

Витамин К: Первые признаки нехватки «витамина долголетия »

Долгое время этот витамин находился на положении Золушки. Ни один ученый не хотел всерьез заниматься им, так как его единственное предназначение заключалось якобы в том, чтобы предотвращать свер­тывание крови. Но в последнее время витамин К стал любимцем биохи­миков и специалистов по обмену веществ.

Витамин К: как действует, где содержится и сколько необходимо

Это питательное вещество, содержащееся преимущественно в тем­но-зеленых листовых овощах и салатах, заботится о постоянной кон­центрации протромбина – вещества, обеспечивающего свертывание крови. Без этого вещества раны постоянно кровоточили бы. Изучение витамина К затруднялось тем, что не было достаточно точных методов анализа.

Лишь с начала 90-х годов появились высоко технологичные приборы, с помощью которых действие этого интереснейшего вещества можно наблюдать, как на ладони.

Теперь и физиологи получили возможность внимательнее пригля­деться к нему. Они установили, что оно содержит ранее неизвестную аминокислоту, синтезируемую в клетках печени из уже давно известной глютаминовой кислоты.

По данным их исследований, витамин К играет значительную роль в обмене веществ в костях, соединительной ткани и в здоровой работе почек.

Во всех этих случаях витамин участвует в усвоении кальция и в обеспечении взаимодействия кальция и витамина D.

В других тканях, например, в легких и в сердце, тоже были обнару­жены белковые структуры, которые могут быть синтезированы только с участием витамина К.

Витамин К: Первые признаки нехватки «витамина долголетия »

Сколько витамина К требуется организму

Витамин К, как и витамины A, D и Е, растворяется в жире, поэтому здоровый жировой обмен необходим для полноценного действия этого витамина, и, прежде всего, потому, что в естественных условиях наш организм получает слишком мало витамина К. У людей в крови и тканях тела содержится в пятьдесят раз больше витамина D, в тысячу раз больше витамина А в десять тысяч раз больше витамина Е.

Вполне достаточно, если мы запасем на каждый килограмм веса тела всего одну миллионную долю грамма витамина К. Затем это биоактивное вещество распределяется между всеми клетками организма.

Оно помо­гает включать во внутриклеточный обмен накопленные организмом углеводы, чтобы мы могли время от времени обойтись и без завтрака.

Оно помогает работе печени и с недавних пор считается одним из веществ, которые придают нам бодрость и долголетие.

Первые признаки нехватки витамина К:

  • Нарушения работы кишечника Кровоточащие, плохо заживающие раны Кровотечение из носа
  • Повышенная утомляемость
  • Болезненные менструации

Как витамин К попадает в клетки тела

Как уже говорилось, витамин попадает в организм с едой или может самостоятельно производиться кишечными бактериями. Особенно много витамина в зеленых листовых овощах и салатах, однако хорошими источниками являются также молоко, йогурт, яичный желток и рыбий жир.

К сожалению, витамин К по-разному усваивается в кишечнике. Его усвоение колеблется в зависимости от содержания жира в пище и от наличия желчных кислот в пределах от 10 до 80%.

Те, кто потребляет в свой рацион жиры главным образом в виде колбасы и фритюров, получает из питания лишь незначительную часть витамина К. По­скольку в этом случае кишечная флора чаще всего испорчена, то слабо идет и собственное производство витамина К.

Об этом заставляют задуматься болезненные менструации, долго не прекращающиеся кро­вотечения и кал черного цвета вследствие желудочных или кишечных кровотечений.

Витамин К проходит в крови тот же путь, что и другие растворимые в жире витамины. Он накапливается в печени, но включается в обмен веществ быстрее, чем другие витамины. Нам требуется в день от 50 до 100 мкрг (миллионных долей грамма), и эти запасы должны еже­дневно пополняться с пищей.

Половина витамина К (его называют также филлохиноном) посту­пает в печень из продуктов питания, а вторая половина в виде так назы­ваемого менахинона вырабатывается кишечными бактериями.

Как действует витамин К

Крохотные молекулы в клетках печени активизируют процесс син­теза протромбина, обеспечивающего свертываемость крови. Это имеет чрезвычайно важное значение для природы. В противном случае малейшая ранка непрерывно кровоточила бы, и живое существо умерло бы от потери крови. Поэтому для решения этой жизненно важной задачи был выделен специальный витамин.

Витамин К, по данным новейших исследований, считается одним из веществ, способствующих долголетию.

Витамин К: Первые признаки нехватки «витамина долголетия »

Сколько необходимо витамина К?

Даже при минимальном поступлении (всего 0,03 миллионных доли грамма витамина на килограмм веса тела) организм в случае крайней необходимости может обеспечить производство достаточного коли­чества протромбина.

Но при нашем образе жизни дефицит протромбина постоянно возрастает и может достигнуть критической точки, когда к нему добавляются нарушения работы кишечника, понос, нарушения жирового обмена и злоупотребление медикаментами.

Новорожденные часто страдают от нехватки витамина в материнском молоке и плохого усвоения жиров в первые дни жизни.

В мясе содержится очень мало витамина К. Часто в целом килог­рамме можно обнаружить всего 10 миллионных грамма, исключение составляет печень, которая является настоящим кладом этого биовещества.

Но и здесь наблюдаются большие колебания в зависимости от того, чем питалось животное. Если подсолнечное масло содержит лишь небольшое количество витамина К, то соевое и оливковое масло очень богаты им.

По его содержанию их превосходят только такие овощи, как капуста и петрушка, в каждом килограмме которых имеется до 5 тысячных грамма витамина.

Особенно много витамина К содержится в зеленых листовых овощах и салатах, а также в молоке, йогурте, яичном желтке и рыбьем жире.

Особенно богаты витамином К: 

  • Зеленая листовая капуста 500
  • Шпинат 350
  • Розовая капуста 230
  • Брокколи 210
  • Валерьянница 200
  • Кресс-салат 200
  • Кочанный салат 120
  • Цветная капуста 80
  • Фасоль 45
  • Огурцы, кабачки 30
  • Помидоры 10

Здоровая пища, в которой присутствуют овощи, салат, сыр, яйца или молоко, обеспечивает достаточное количество витамина К – как поступающего в организм с продуктами питания, так и вырабатывае­мого в кишечнике.

Прогорклый жир, большое количество лекарств (нап­ример, обезболивающих или антибиотиков), загрязненный воздух или консервирующие вещества в готовой пище разрушают витамин К, пре­пятствуют его усвоению или приводят к преждевременному выводу этого важного витамина из организма.

Для чего важен витамин К:

  • Свертываемость крови
  • Заживление ран
  • Накопление углеводов
  • Формирование костей
  • Здоровые зубы
  • Функции печени
  • Бодрость и жизнерадостность

Что необходимо учитывать

Йогурт или кефир в промежутках между приемами пищи являются идеальным средством для повышения производства витамина К.

Рыбий жир и патока – сиропообразные отходы сахарной промышленности – наряду с витамином К содержат многие другие витамины и служат хорошей добавкой к ежедневному рациону.

Прогорклый жир, обезболивающие средства, загрязнен­ный воздух, консервирующие средства в готовой пище разрушают витамин К или препятствуют его усвоению.

Источник Эконет.ру

Больше полезных материалов →

Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/5b47128bd3726c00aa20a50a/5d1cf74b46f86e00accb5184

Витамин К

Витамин к таблетки инструкция по применению. Витамин K

Витамин K – жирорастворимый витамин, объединяющий группу хиноновых структур, производных 2-метил-1,4-нафтохинона, близких по химическому составу и функциям в организме человека. В природе встречаются две главные формы витамина К:

– витамин K1 (филлохинон, фитонадион) – синтезируется в растениях;

– витамин К2 (менахиноны – комплекс структур, незначительно отличающихся по химическому строению, которые сокращенно называются МК-х (где х – от 4 до 13) – синтезируется в организме человека и животных.

Синтетическим путем получают следующие соединения, также относящиеся к витамину К:

– витамин К3 (2-метил-1,4-нафтохинон);

– витамин К4 (2-метил-1,4-нафтогидрохинон);

– витамин К5 (2-метил-4-амино-1-нафтогидрохинон);

– витамин К6 (2-метил-1,4-диаминонафтохинон);

– витамин К7 (3-метил-4-амино-1-нафтогидрохинон).

Основным синтетическим аналогом натурального витамина К является менадион или витамин К3 – водорастворимое соединение, предшественник витамина K2, поэтому корректнее называть его провитамином.

Витамин К не растворяется в воде, растворяется в жирах и других органических растворителях, разрушается под воздействием света, устойчив к кислороду и нагреванию. Активность витамина снижается при действии радиации и рентгеновских лучей, а также при замораживании.

Открытие витамина К произошло в 1929 году, когда датский биохимик Хенрик Дам исследовал последствия недостатка холестерина у цыплят, находившихся на синтетической диете.

Спустя несколько недель после начала эксперимента у птенцов начались геморрагии – кровоизлияния в пищеварительном тракте, подкожной клетчатке и мышцах. Добавление очищенного холестерина в рацион не устраняло патологию. Целебный эффект оказала смесь злаков.

Ученый предположил, что растения содержат некое соединение, повышающее свертываемость крови.

Немецкий журнал, первым сообщивший о результатах исследования, назвал новое вещество витамином коагуляции (от немецкого koagulations – свертывание), который позднее, по аналогии с другими витаминами, получил название витамин К.

В 1939 году в лаборатории швейцарского ученого Пауля Каррера впервые выделили витамин К из люцерны.

Одновременно с этим американские биохимики под руководством Эдуарда Дойзи расшифровали химическую структуру витамина и получили его из гниющей рыбной муки.

Дальнейшее изучение полученных веществ показало, что они имеют разную структуру, на основании чего им присвоили названия витаминов К1 и К2. Позднее профессор Дойзи впервые синтезировал искусственный витамин K, получивший название витамин 3.

Значение для организма

Функции витамина К:

– стимулирует в печени синтез протромбина, проконвертина и ряда других факторов свертываемости крови, что способствует формированию сгустка крови и повышению устойчивости стенок сосудов;

– участвует в синтезе остеокальцина – белка костной такни, на котором кристаллизуется кальций, и балансе остеокластов – костных клеток, отвечающими за деминерализацию костей;

– предотвращает кальцинирование сосудов и клапанов сердца – защищает артерии от закупорки, чем снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний;

– принимает участие в поддержании баланса аденозинтрифосфорной кислоты и креатинфосфата – универсальных источников энергии для всех биохимических процессов, протекающих в организме;

– является одним из компонентов биологической мембраны клетки и активно влияет на ее структурные и функциональные свойства, что проявляется нормализацией моторной деятельности желудка, кишечника и скелетной мускулатуры;

– необходим для синтеза сфинголипидов, имеющих решающее значение в формировании миелиновой оболочки, которая образует внешнюю оболочку вокруг нервов;

– защищает клетки, особенно нервные, от окислительного повреждения;

– необходим для профилактики воспалительных процессов в организме, которые начинают проявляться с возрастом – несколько маркеров провоспалительной деятельности, в том числе высвобождение интерлейкина-6 (IL-6), значительно снижаются, если в организме достаточно витамина K;

– нейтрализует действие токсических веществ, попадающих в организм (в том числе кумарина, который попадает в желудок из гнилых или испорченных продуктов), чем обеспечивает защиту от рака и других серьезных заболеваний.

Гиповитаминоз

Симптомы дефицита витамина К:

– замедление свертывания крови;

– повышенная кровоточивость десен;

– кровотечения из носа;

– желудочно-кишечные кровотечения;

– повышенное образование гематом;

– трудноостанавливаемые кровотечения как наружные, так и внутренние;

– увеличение переломов костей;

– понижение активности скелетных мышц и гладкой мускулатуры внутренних органов;

– геморрагический синдром новорожденных (кровотечения изо рта, носа, пупка, мочевых путей, а также желудочно-кишечные кровотечения, кровавая рвота, жидкий, дегтеобразный кал).

Во всем мире дефицит витамина K стоит в ряду причин младенческой заболеваемости и смертности. Недостаток этого витамина проявляется в течение недели после рождения. У новорожденных, пострадавших в результате родовой травмы, могут развиваться внутричерепные кровоизлияния.

Склонность к дефициту витамина К у детей первого года жизни чаще всего связана с плохим питанием женщины во время беременности и кормления грудью, а также по следующим причинам:

– незрелость печени новорожденных в отношении синтеза протромбина;

– кишечник новорожденных в течение нескольких первых дней жизни практически стерилен.

У взрослых дефицитные состояния могут развиться при следующих условиях:

– заболеваниях печени, кишечника или поджелудочной железы;

– желчно-каменной болезни;

– чрезмерном употреблении алкоголя;

– пролонгированном внутривенном питании;

– хирургических вмешательствах на желудочно-кишечном тракте;

– употреблении ряда медицинских препаратов;

– мальабсорбции жиров.

Гипервитаминоз

При избытке синтетического витамина К может возникнуть:

– покраснение кожи;

– повышенное потоотделение;

– аллергический шок;

– гиперпротромбинемия, гипертромбинемиея, гипербилирубинемия;

– токсикоз, сопровождающийся судорогами (чаще у детей);

– желтуха и гемолитическая анемия (у новорожденных, особенно у недоношенных детей).

Натуральный витамин К не является токсичным и даже большие его дозы быстро выводятся организмом. Тем не менее верхний допустимый уровень потребления определен в 360 мкг в день.

Применяя препараты витамина К необходимо помнить о его способности повышать свертываемость крови, что недопустимо при тромбозах, эмболии, варикозе, тромбофлебите, некоторых видах мигреней, а также повышенном уровне холестерина.

Диагностика

Ранние признаки гиповитаминоза К:

– пониженное содержание протромбина в крови – гипопротромбинемия ниже 30-35%, дефицит плазменных факторов VII, IX и X (при снижении содержания протромбина до 35% наступает опасность кровоизлияния при травмах, при снижении содержания протромбина до 15-20 % могут развиться тяжелые кровотечения);

– протромбиновое время увеличено на 25% – при исключении другой патологии (поражения печени, терапия антикоагулянтами или салицилатами, другие заболевания, сопровождающиеся кровоточивостью: цинга, аллергическая пурпура, лейкозы, тромбоцитопения).

Антивитамины

В настоящее время известны два основных антивитамина к витамину К:

– гепарин – естественный антикоагулянт – гетерополисахарид, вырабатываемый в тканях печени и легких, который задерживает процесс превращения протромбина в тромбин, что способствует замедлению процесса свертывания крови;

– дикумарин – антикоагулянт непрямого действия, открытый в начале 20-х годов XX века во время вспышки ранее не зарегистрированного заболевания коров на северных территориях США и Канады. Во время небольших хирургических вмешательств и иногда спонтанно животные умирали от потери крови.

Определив, что коровы ели заплесневелый силос из сладкого клевера, ученые выяснили, что он вызывает дефицит факторов протромбинового комплекса.

Токсическое вещество, выделенное из загнивающего растения, назвали дикумарол, вскоре ставший родоначальником большого числа производных, которые вызывают антикоагулянтное действие благодаря антагонистическому взаимодействию с витамином К.

Источники

Лучшие источники витамина К:

– зеленые листовые овощи (шпинат, салат, крапива, базилик, руккола);

– репчатый лук;

– капуста (брокколи, белокочанная, цветная);

– тыквенные семечки;

– зеленые томаты;

– плоды шиповника;

– соя;

– злаки (овес, рожь, пшеница);

– свиная печень;

– куриные яйца;

– оливковое масло;

– зеленый чай.

Поскольку витамин К жирорастворим, для его усвоения из продуктов питания в организме необходимо достаточное поступление полезных жиров и своевременное выделение желчи.

Полезное взаимодействие

Витамин К хорошо сочетается со следующими веществами:

– витамином D – эти витамины считаются высоко синергетическими, так как оба взаимодействуют с белками, вовлеченными в кальцификацию костей и тканей. Если требуется увеличенное потребление витамина D, рекомендуется совместное употребление витамина К в форме МК-4.

– витамином B2 – необходим для перехода витамина К в активную форму;

– антикоагулянтами – в некоторых случаях сочетание правильной дозировки препаратов может предотвращать чрезмерное разжижение крови и улучшать стабильность пациента во время терапии.

Вредное взаимодействие

Витамин К следует осторожно применять со следующими веществами:

– кальцием и фосфором – для достижения оптимального усвоения этих веществ необходимо не превышать их соотношение 2:1, нарушение этого баланса влияет на синтез и усвояемость витамина К, что может вызвать внутреннее кровотечение;

– витамином Е – большие дозировки могут уменьшить усвоение витамина К из желудочно-кишечного тракта и повлиять на нормальное свертывание крови;

– антибиотиками и сульфаниламидными препаратами – способны угнетать микрофлору кишечника, синтезирующую витамин;

– антикоагулянтами – лечение сердечно-сосудистых заболеваний кроверазжижающими препаратами – одна из главных причин гиповитаминоза К;

– ксеникалом, холестрамином, гасталом – снижают и замедляют абсорбцию витамина;

– химиотерапией рака – убивает микрофлору кишечника, синтезирующую витамин;

– синтетическими пищевыми добавками (ароматизаторы, консерванты, красители) – разрушают здоровую микрофлору кишечника, синтезирующую витамин;

– шипучими и алкогольными напитками – способствуют выведению витамина из организма.

Препараты

Викасол (Россия).

Показания к применению: желтуха вследствие задержки поступления желчи в кишечник, острые гепатиты (воспаление ткани печени); паренхиматозные (из внутренних органов) и капиллярные кровотечения (применяется при подготовке к хирургическим операциям и после них), кровотечения при язвах желудка и двенадцатиперстной кишки; лучевая болезнь; тромбопеническая пурпура (множественные кровоизлияния под кожу и/или слизистые оболочки из-за снижения уровня тромбоцитов в крови); упорные геморроидальные (из расширенных вен прямой кишки) и носовые кровотечения; последние месяцы беременности (для предупреждения кровоточивости у новорожденных; геморрагическая болезнь (повышенная кровоточивость) у новорожденных; продолжительные маточные ювенильные и преклимактерические кровотечения (дисфункциональные маточные кровотечения до наступления полового созревания и в предклимактерическом периоде); кровотечения при туберкулезе легких, септических заболеваниях (заболеваниях, связанных с наличием в крови микробов), сильной гипопротромбинемии (снижении содержания в крови протромбина – фактора свертываемости крови), при применении антикоагулянтов (средств, тормозящих свертывание крови) – антагонистов (средств с противоположным действием) витамина К: фенилина, неодикумарина и других.

Конакион Фитоменадион (Швейцария).

Назначают при геморрагическом синдроме (повышенной кровоточивости) с гипопротромбинемией (снижением содержания в крови протромбина – фактора свертываемости крови), вызванном нарушением функции печени (гепатиты, циррозы печени) и некоторыми заболеваниями желудочно-кишечного тракта (язвенная болезнь желудка, колит и другие).

Кроме того, препарат применяют при геморрагиях (кровотечениях), связанных с применением (передозировкой, индивидуальной повышенной чувствительностью) антикоагулянтов (средств, тормозящих свертывание крови) непрямого действия и некоторых других лекарственных средств (антибиотиков, салицилатов, сульфаниламидов, транквилизаторов).

Также назначают перед тяжелыми операциями для уменьшения кровоточивости.

Советы

Жареные блюда и жирные колбасные изделия наносят вред здоровой микрофлоре кишечника, в результате чего она утрачивает свою естественную способность синтезировать витамин К.

В последний триместр беременности принимать большие дозы синтетического витамина К не рекомендуется, поскольку это может привести к токсическим реакциям новорожденного. При этом, если вы сомневаетесь в правильности своего питания, посоветуйтесь с врачом о необходимости назначения препарата витамина К вашему ребенку.

Для усвоения витамина К из продуктов необходимо, чтобы в желудке присутствовало немного жира. Поэтому добавляйте в капусту и зеленые салаты немного оливкового масле, а синтетический витамин К принимайте после еды.

Раньше считалось, что лучшим источником витамина К является зеленый чай. На самом деле для обеспечения организма этим витамином придется выпивать не менее 20 чашек в день.

Многие женщины знают, что при обильных месячных необходимо принимать отвар листьев крапивы. Это объясняется высоким содержанием витамина К в этом растении. Чтобы приготовить целебное питье нужно две столовые ложки молотых листьев заварить в кружке крутым кипятком, накрыть марлей и настоять пару часов. После процеживания отвар разбавляют теплой водой и принимают в течение дня.

Ссылки на источники:

Оксана Смирнова

Источник: http://www.vitaminup.ru/vitamins/k

Правила приема витамина К2

Витамин к таблетки инструкция по применению. Витамин K

Частые переломы, проблемы со свертываемостью крови, ухудшение состояние зубов — все это недостаток менахинона (MK), который называют витамином K2. Вещество синтезируется в кишечнике человека и отвечает за распределение кальция в организме.

Если выработка vitamin К2 снижается, то происходит общее ухудшение здоровья. Для восполнения витаминодефицита можно есть овощи и жирное мясо или принимать витамин К2 в таблетках.

В предложенной статье будет рассказано, какой вариант лучше выбрать и как правильно принимать БАДы.

Польза менахинона

Витамин К2 нужен для активизации белков, отвечающих за перенос кальция из сосудистого русла к костной ткани. Это обеспечивает здоровье костей и зубов.

Дополнительно компонент контролирует работу остеокластов — клеток, способных отдавать из костей кальциевый минерал, а это повышает риск появления ломкости костных структур.

Vitamin понижает вероятность появления остеопороза, а если заболевание уже возникло, то прием МК в составе комплексного лечения позволит снизить тяжесть имеющейся симптоматики.

Полезно вещество и для сердечно-сосудистой системы: он убирает кальциевые структуры из сосудов. Это позволяет сохранить эластичность сосудистой стенки и полноценное кровоснабжение органов, а значит, уменьшить риск развития ряда заболеваний:

  • сердечной недостаточности;
  • стеноза клапанов сердца;
  • инфаркта;
  • инсульта.

Предотвращение появления кальциевых отложений на артериях снижает смертность от тяжелых патологий сердца и сосудов.

Также необходим витамин для здоровья вен. При варикозном расширении нарушается ток крови из-за неполного смыкания венозных кланов. Элемент способствует укреплению венозной стенки, усиливает сокращение сосудов и улучшает смыкание венозного клапана.

А еще витамин К2 называют средством для поддержания красоты из-за того, что он помогает бороться с морщинами. Компонент устраняет избыток кальция в эластине кожи, сокращает глубину морщин, сохраняя молодость и упругость.

Важное влияние менахинон-7 оказывает на свертываемость крови. Недостаток вещества повышает риск развития внутренних и наружных кровотечений.

Полезная информация! Исследования показали, что К2 активирует протеины, контролирующие рост клеток. При раковых заболеваниях витамин подавляет разрастание атипичных структур, замедляя прогрессирование болезни.

Когда необходимо пить витамин К2

Основным показанием для употребления биодобавок является дефицит витамина K2, который проявляется:

  • носовыми кровотечениями;
  • обильными болезненными месячными у женщин;
  • сильной кровоточивостью из мелких ранок;
  • суставными болями;
  • частыми переломами из-за сниженной прочности костей;
  • «крошащимися» зубами;
  • кровоточивостью десен.

На витаминодефицит могут указывать повышенная утомляемость и патологическое покраснение глаз.

Описанные симптомы характерны не только для витаминной недостаточности, но и для ряда других болезней. Чтобы определить, требуется ли пить БАД, нужно посетить врача и сдать анализ на менахинон.

Людям из групп риска витаминные добавки рекомендуют принимать в следующих случаях:

  • ревматизм;
  • варикоз ног;
  • ишемия сердца или других органов;
  • склонность к кровотечениям;
  • появление кальцинатов в легких или других органах, а также образование шпор или косточек на ногах;
  • онконастороженность;
  • заболевания кишечника;
  • прием антибиотиков (подавляют витаминный синтез).

У пожилых людей витаминные препараты уменьшают тяжесть возрастных нарушений в работе мозга, предотвращают старческое слабоумие или болезнь Альцгеймера.

Детям К2 необходим в любом возрасте. Vitamin предотвращает нарушения роста и формирования скелета, способствует улучшению когнитивных функций.

Посмотрев видео, вы узнаете мнение доктора Комаровского о важности К2 для ребенка:

У женщин при беременности недостаток менахинона может спровоцировать маточные кровотечения с последующим выкидышем. Опасна витаминная недостаточность и для внутриутробного развития ребенка — у новорожденного могут быть нарушения свертываемости крови или патологии формирования скелета.

Полезная информация! K2 влияет на перераспределение в организме кальциевых структур, а недостаточное поступление вещества с пищей снижает качество лечения. Для повышения эффективности витаминотерапии рекомендуется пить одновременно витамин К2 и кальций.

Абсолютные и относительные противопоказания

Несмотря на то что вещество необходимо для обеспечения жизненно важных процессов, есть ряд противопоказаний для приема биодобавки:

  • индивидуальная непереносимость;
  • тромбофлебит;
  • повышенная вязкость крови.

С осторожностью нужно принимать при варикозе ног, если болезнь сопровождается риском образования внутрисосудистых тромбов. Использование K2 активизирует компоненты, отвечающие за свертываемость, повышая риск появления тромбоза или тромбофлебита.

Формы выпуска

Биологически активная добавка выпускается в капсулах с мягкой оболочкой, изготовленной из вегетарианского сырья, содержащих действующее вещество в биологически доступной форме. Популярные дозировки:

  • 30 мкг (детская);
  • 120 мкг (взрослая).

Предложенные дозы рекомендованы для профилактики витаминодефицита и снижения риска заболеваний. Если требуется восполнение образовавшейся витаминной недостаточности, количество средства может быть увеличено.

Капсулы имеют небольшой размер, удобны при проглатывании, но их нельзя давать детям младше 3 лет.

Реже препарат выпускается в таблетках, которые также содержат менахинон в биодоступной форме.

Выбирая таблетки или капсулы, следует обращать внимание на дозу. Лучше брать добавку, где в пилюле содержится дневная норма, это позволит пить препарат раз в сутки.

В жидкой форме моносредство, содержащее только К2, не выпускается. Но в продаже есть витаминизированные суспензии, содержащие менахинон в комплексе с другими витаминами и минералами. Чаще встречается комбинация с кальцием и витамином D. Сироп назначают малышам или людям, испытывающим затруднение при проглатывании пилюль.

Внимание! В фармакологической промышленности для изготовления БАДов используются две формы витамина: МК4 и МК7. Первый вариант обладает коротким периодом полураспада и быстро выводится из организма, а значит, принимать его надо чаще. Выбирая биодобавку, следует брать средство, где действующим веществом указан менахинон-7, который дольше выводится, а значит, эффект для здоровья выше.

Где можно приобрести препараты с K2

БАДы отпускаются в аптеках без рецепта, и человеку предлагается большой ассортимент средств: от дорогих до относительно дешевых. Большинство биодобавок имеет низкую дозировку или содержат менее эффективный МК-4.

Прежде чем покупать препарат, стоит ознакомиться с характеристиками одного из популярных препаратов: Nature’s Plus, Витамин K2 (М7), 60 капсул.

Производитель: Nature’s Plus (США).

активного компонента: 120 мкг.

Цена 1 дозы около 16,5 рубля.

Количество принимаемых капсул — 1 штука в день.

Плюсы:

  • небольшой размер (удобно глотать);
  • обеспечивает дневную потребность взрослого человека в витамине;
  • содержит биодоступный менахинон-7;
  • в составе только растительные компоненты.

Препарат улучшает процесс усвоения кальция, способствует укреплению костной ткани, повышает свертываемость.

Стоит обратить внимание на список топ-6 биодобавок, позволяющих восстановить здоровье организма и снизить риск появления тяжелых патологий, брендовых производителей:

Thorne Research, Витамин D/K2, 30 мл Now Foods, MK-7, витамин K-2, 100 мкг, 60 растительных капсул Now Foods, Витамин K-2, 100 мкг, 100 растительных капсул Now Foods, Витамин К-2, 100 мкг, 250 вегетарианских капсул Nature’s Plus, Витамин K₂ (М7), 60 капсул и БАДы из предложенного списка продаются в аптеках, но из-за торговых накруток стоят дорого. В интернет-магазинах есть возможность купить товар дешевле, но существует риск заказать неэффективную подделку.

Чтобы получить качественную продукцию и не переплачивать, следует делать покупки на проверенных сайтах. Один из надежных поставщиков товаров для здоровья — веб-ресурс iHerb. Преимущества заказа на сайте:

  • возможность приобрести качественные добавки ведущих производителей Америки и европейских стран по ценам на 30–50 % ниже, чем в аптеках;
  • удобный каталог, позволяющий быстро найти нужный продукт;
  • доставка заказов во все страны мира;
  • бесплатная служба поддержки, состоящая из опытных консультантов;
  • несколько вариантов доставки товара.

А читателям журнала при первом заказе iHerb дарит подарок скидку -10% на всю покупку. Получить бонус можно, активировав ссылку или используя промокод AGK4375.

Инструкция по применению

Для получения суточной нормы можно использовать природные источники витамина:

  • шпинат;
  • капусту;
  • проращенную пшеницу;
  • натто;
  • жирное мясо.

Содержат K2 некоторые сыры и ферментированные йогурты.

Для сохранения витаминной составляющей продукты нельзя подвергать термической обработке, их нужно есть сырыми. Содержащийся в пище МК-4 трансформируется в печени в К2. Если человек здоров, поступление вещества с едой и выработка витамина в кишечнике компенсируют потребности организма.

Если имеются проблемы со здоровьем и работа пищеварительного тракта нарушена, синтез витаминов снижается, а это вызывает признаки витаминодефицита. Для восполнения витаминной недостаточности требуется пить биодобавки. Рекомендуемая доза зависит от возраста и пола.

Таблица — Дозировка витамина К2 для разных возрастных групп

ВозрастНеобходимое количество в сутки, в мкг
0–6 мес.2
7–12 мес.2,5
1–3 года30
4–8 лет55
9–1360
14–1875
Старше 19мужчины120
женщины90

При беременности или грудном вскармливании поступление менахинона должно составлять также 90 мкг в сутки.

Для профилактики взрослые пьют по 1 таблетке или капсуле в сутки, запивая препарат водой. Детям количество биодобавки рассчитывается индивидуально.

Продолжительность профилактического курса — 2 месяца. При лечении витаминодефицита, когда средство принимается при учете анализов крови, его пьют до устранения недостатка К2.

Менахинон — жирорастворимое вещество, поэтому для его усвоения в рационе должно быть масло и диетические жиры. Низкожировая диета вызывает нарушение всасывания витаминного компонента, а это делает лечение малоэффективным.

Внимание! В прилагаемой к препарату инструкции приведены профилактические дозы для поддержания здоровья. Несмотря на то что применение К2 относительно безопасно, не следует заниматься самолечением. Перед приемом БАДа желательно проконсультироваться с врачом.

Побочные эффекты

Vitamin K2 при соблюдении правил применения хорошо переносится и почти не вызывает ухудшения самочувствия. В редких случаях могут появиться:

Чаще такое бывает у людей, склонных к аллергии.

При появлении указанных симптомов следует обратиться к врачу и уточнить, следует уменьшить назначенную дозу или прекратить пить средство.

Передозировка

K2 растворяется в жирах, поэтому может накапливаться в организме. Передозировка развивается, если пациент длительно употребляет ежедневно более 370 мкг в сутки. Признаками витаминного отравления являются:

  • сухая кожа;
  • диарея;
  • снижение аппетита;
  • выкидыш (у беременных).

Примечание! При лабораторном исследовании выявляют повышенную вязкость крови.

Антидота для mk нет. При выявлении гипервитаминоза подбирается диета с исключением продуктов, содержащих менахинон, а для устранения возникших отклонений подбирают симптоматическую терапию.

Правила хранения и срок годности

Если биодобавка хранится при температуре +15…+25 °C, vitamin K2 сохраняет полезные качества в течение 2 лет.

Информация! Если дома есть маленькие дети, нужно позаботиться о том, чтобы красивые таблетки или капсулы были для них недоступны. Это позволит избежать опасной для детского здоровья передозировки.

Лекарственная совместимость

Менахинон биологически активен и может вступать во взаимодействие с другими лекарственными веществами. Если дополнительно принимаются другие медикаменты, перед тем как пить биодобавку, следует уточнить лекарственную совместимость.

K2 хорошо сочетается со следующими веществами:

  • витаминами D и В;
  • кальцием.

Нежелательна комбинация из K2 и Е. Менахинон сокращает длительность действия витамина Е.

Опасно комбинировать К2 с медикаментами, повышающими свертываемость крови. Такое сочетание спровоцирует образование внутрисосудистых тромбов.

Можно ли с алкоголем

Спиртное замедляет всасывание в кишечнике, поэтому усвоится меньше К2, а остальное будет удалено с каловыми массами. Это приведет к снижению эффективности витаминотерапии.

А еще этиловый спирт подавляет естественную выработку менахинона в толстом кишечнике, усугубляя состояние витаминодефицита.

K2 — один из нужных организму человека элементов. Вещество отвечает за кальциевый обмен, обеспечивает нормальную свертываемость крови и выполняет ряд других важных функций. Дефицит витамина становится причиной развития патологических процессов. Но не следует пить биодобавки с менахиноном на всякий случай: бесконтрольный прием средства нанесет вред здоровью.

Перед употреблением БАДа требуется проконсультироваться с врачом, чтобы понять, нужен ли вам этот препарат.

Источник: https://natulife.ru/pitanie/nutrienty/vitaminy/k/kak-prinimat-vitamin-k2

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.