У всех ли рыб есть зубы. Рыбьи зубы – рыбы наших рек – рыбалка – рыболовам – речная рыбалка

Виды речной рыбы 2

У всех ли рыб есть зубы. Рыбьи зубы - рыбы наших рек - рыбалка - рыболовам - речная рыбалка
sh: 1: –format=html: not found

Продолжение статьи о представителях речных рыб. Так как первая часть (ссылка будет в конце статьи) вызвала большую популярность мы решили продолжить рассказывать нашим читателям про речных обитателей. Прочитав ваши комментарии мы прислушались и сделали более подробное описание с фотографиями. Встречайте!..

Язь

Автор фото Kristian Kostov (kriki) – собственная работа

В карповом семействе язь является самой популярной рыбой. Это наполовину хищник, живёт и охотится в стае до достижения определённого возраста. Взрослая особь предпочитает жить в одиночестве, кроме зимнего времени и нереста. Кстати, язь – долгожитель, средний возраст – 15 лет!

Рыба довольно крупная, длина тела в среднем полметра (редко достигает 90 см), вес 2-3 кг (в исключительных случаях до 6 кг). Мощное тело и короткая голова с маленьким косым ртом характеризуют внешний вид представителя семейства.

Весной, при нересте, язь становится практически золотым, его чешуя приобретает металлический отлив. Плавники красные.

Рыба этого вида предпочитает глубоководные реки с илистым дном, медленным течением.

Питается всем подряд, растительным и не растительным кормом. Любит полакомится мальками и лягушками.
Язь выглядит спокойным и неповоротливым, но, попавшись на крючок, отчаянно борется и извивается.

Часто перерезает леску плавником и сбегает.

В кулинарии мясо язя очень популярно, благодаря его вкусовым качествам, Минус – много костей. Поэтому лучше всего готовить из этой рыбы тефтели и котлеты.

Хариус

Фото nanfa.org

Эта рыба, известная благодаря своей красоте, обитает в горных водоёмах с извилистым, неровным течением. Очень важным условием является чистая, насыщенная кислородом вода.

Представитель вида отличается характерными горизонтальными пятнами красного цвета, расположенными на спинном плавнике.

Хариус – проворный, стремительный, сильный и ловкий. В светлое врем суток находит укромные местечки и прячется в них. Хищник. Некоторые подвиды имеют зубы.

Ротовой аппарат имеет строение, направленное вниз, благодаря чему сбор пищи (моллюски, личинки) со дна очень удобен для неразборчивого во вкусовых предпочтениях обладателя. Также хариус способен выпрыгивать из воды, чтобы поймать на лету насекомое.

Известны случаи, когда крупные особи лакомились не только рыбой, но и мелкими грызунами.

Зимует в глубоких ямах. Весной путешествуют вверх по реке в поисках мелких притоков.

Во врем нереста, который наступает у хариуса только по достижению двухлетнего возраста, самка строит гнёзда для икринок, которые бросает, отправляясь в место зимовки до следующего сезона нереста.

Мясо рыбы упругое, но нежное, очень вкусное, розоватого оттенка, чем очень ценится. Быстро готовится, но нуждается в использовании специй в процессе готовки, по причине специфического вкуса. Блюда из него получаются оригинальными и изысканными.

Налим

Фото ibkf.org

Налим относится к семейству тресковых, класс лучеперые. Эта рыба единственная из всех рыб, обитающих в наших водоёмах, которая остаётся активной зимой. Нерестится в декабре-январе, во врем морозов. Учёные выделяют всего два подвида налимов: обыкновенный и тонкохвостый.

У налима округлое, длинное тело, будто сжатое с боков. Голова довольно длинная, с маленькими глазами и большим ртом, в котором расположены щетинистые зубы. На нижней челюсти располагается усик, а на верхней – два. Окрас тела зависит от грунта водоёма.

Хищник ведёт придонную жизнь, охотится ночью. Ему комфортно в студёной воде, до 11 градусов, температура становится выше – начинает впадать в анабиоз. С наступлением тепла прячется в камнях и норах. Полностью перестаёт питаться, могут выйти на охоту холодной ночью. Питается объектами живого происхождения.

Мясо налима имеет сладковатый привкус, нежное, вкусное. Теряет вкусовые качества при заморозке и хранении. Очень ценится в кулинарии печень, она вкусна и полезна. Мясо нежирное, диетическое. Отварную рыбу рекомендуют тем, кто желает похудеть.

Сиг обыкновенный

Фото rktl.fi

Относится к числу лососевых, класс лучеперые.

Сиг удивителен изменчивостью – выловленные в одном водоёме разновидности могут сильно отличаться между собой: они могут быть зазубренными, гладкими, иметь различное количество жаберных тычинок, отличаться по цвету и форме, размеру, способу питания… Из общих признаков – маленький рот без зубов, короткая челюсть, горбатое рыло, продолговатое, сплюснутое по бокам тело, серебристая чешуя, тёмный спинной плавник.

Рыбалка на сига очень удачна весной, оголодавшая рыба бросается на всё подряд. Зато осенью рыбка, нагулявшая жир, становится гораздо вкуснее.
Обитают в чистой, прохладной, насыщенной кислородом воде. Любят перекаты и прохладные родники.

Сиг очень скрытная рыба: старается не приближаться к рыбам крупнее себя. При этом сиг агрессивен, он имеет склонность выживать из водоёмов мелкую рыбу, уничтожает мальков. Зиму проводят в ямах, сплачиваясь в стаю до десятка особей.

Мясо сига очень вкусное и ценное. Рецепты блюд многообразны, потому как мясо – универсальное.

На севере имеет высокую популярность блюдо «сугудай». Свежая рыба маринуется с приправами и уже через полчаса её подают на стол.

Пелядь

Фото с сайта alexfx.ru

У пеляди есть второе название «сырок». Выходец из лососевых, сигового рода. Из отличительных особенностей – крупный горбик на загривке и тёмные крапинки на спинном плавнике, переходящие на голову рыбы. Оттенок чешуи становится светлее, когда рыба нерестится, появляется голубой отлив.

Средний вес особи около трёх килограмм при длине полметра. Хотя, бывают и исключения.

Ихтиологи различают три подвида: речная, озёрная обыкновенная, озёрная карликовая.

Рыба хорошо себя ощущает чувствует в стоячей озёрной воде, неприхотлива к окружающим условиям.

Хищник питается, а также насекомыми, личинками, рыбой и пр. Подвержен инфицированию паразитами, если находится в водоёме с представителями карповых.

Мясо пеляди сравнивают с курицей, в смысле пищевой ценности. Регулярное употребление сырка в пищу повышает концентрацию внимания, улучшает сон и устраняет хроническую усталость.

Голавль (головень, головль)

Автор фото: Algirdas at the Lithuanian language Wikipedia

Хищник семейства карповых восхищает стремительностью и красотой. Терпеливый охотник может часами караулить добычу в засаде. Всеядный.
Отличается красными плавниками, крепким телом, с большой головой и плоским лбом, мощным хвостом.

Любит теплую воду. Чувствителен к чистоте и насыщенности кислородом воды.

Зимует в ямах, практически не кормится. Ранней весной набирается сил в придонных слоях. Чем теплее становится, тем рыба выше поднимется к поверхности.

Мясо калорийное, с сладковатым послевкусием, хорошо усваивается. Особенно вкусен в жареном или печёном виде. От речного запаха легко избавиться, предварительно замариновав рыбу.

Пескарь

Фото vltava24.cz

Пескарь – промежуточное звено экосистемы, никаких особенностей, которые бы его выделяли среди собратьев ихтиофауны, не имеет. В промышленности не используется, является звеном пищевой цепочки для хищных рыб.

Мелкий, достигает длины максимум 22 сантиметра, но чаще бывает 10-12 см. Тело вытянутое, плавники чёткие. Голова заострённая, рот расположен низко и направлен вниз. Имеются два ряда загнутых вверх крючкообразных зубов. Есть усики. С возрастом меняет окрас на более тёмный.

Сорная рыба, к которой относится пескарь, не привередлива в питании – ест всё, что может съесть. Охотиться на живые организмы он не может, зато собирает личинок, икринки, рачков, мотыля и пр.

Рыба обитает в реках с песчаным дном, отчего и получила своё название. Не мигрирует. Зимует стаями в зарослях водорослей, опускаясь на дно, и впадает в оцепенение (стазис).

Мясо пескаря спроса среди потребителей не имеет, так как мелкий и очень костлявый, хоть блюда и выходят из него вкусными.

ценность пескаря – использование его в качестве наживки на щуку, сома и сазана.

Источник: https://zen.yandex.ua/media/blog_rybalka/vidy-rechnoi-ryby-2-5d71f0509f272100ae8112be?feed_exp=ordinary_feed&from=channel&rid=1657792280.437.1578116878159.69032&integration=publishers_platform_yandex

Рыбалка на малых реках

У всех ли рыб есть зубы. Рыбьи зубы - рыбы наших рек - рыбалка - рыболовам - речная рыбалка

Самыми многочисленными водоемами на территории нашей страны являются малые реки. Своей камерностью и возможностью экспериментировать с рыболовными снастями малые реки привлекают как опытных рыбаков со стажем, так и новичков.

Отличительные особенности небольших речушек их малые размеры и наличие спокойного течения. Особое внимание опытные рыбаки уделяют таким местам на малых реках, как омуты, ямы и излучины здесь любят прятаться и находить среду обитания многие виды речных трофеев. А по разнообразию ихтинофлоры, небольшие речки порой ничем не уступают полноводным большим рекам.

Особенности рыбалки на малых реках

На небольших реках рыбалка существенно отличается от ловли на крупных реках и водоемах. На небольших речках ловить рыбу в любую погоду не получится. Поэтому опытные рыбаки накануне дня предполагаемой рыбной ловли знакомятся с прогнозами синоптиков и лишь после этого принимают решение: отправляться рыбачить или стоит перенести это занятие на более благоприятное время.

Не лишним будет также накануне рыбалки изучить показания барометра — его самый оптимальный показатель для успешной поклевки указывает на шкалу в 740 мм ртутного столба. Другими неблагоприятными погодными условиями являются низкая влажность и высокая температура воздуха, а также наличие восточного ветра.

Также следует учесть такой фактор, как наличие течения и его скорость на небольшой реке. Так как речные обитатели очень сильные и изобретательные, они находят разные способы и уловки, чтобы не попасть на рыболовный крючок.

Выбор способа рыбалки на малой реке зависит от предпочтений рыбака и его финансовых возможностей. Одни предпочитают ловить с берега, другие приобретают лодки, чтобы обследовать максимально большую водную акваторию.

В зависимости от выбранного способа ловли (с берега или с лодки), выбираются разные снасти и наживки. Маховое удилище подойдет для ловли рыбы на небольшой реке с лодки, его нужно будет оснастить жестко зафиксированным поплавком. Многие выбирают спиннинги и фидер, но оснащают их специальными блеснами отличающимися разным размером, формой и окраской.

Небольшой совет от матерых рыбаков: выбирая поплавочную снасть для ужения рыбы в небольших речках, вы должны также позаботиться и о заблаговременном приготовлении ароматной прикормки.

А также оснастить удочку поплавком с тонким килем и хорошо видимой антенной. При ловле в проводку в идеальном варианте поплавок касается дна.

Эти нехитрые мероприятия способны увеличить увесистость улова рыбы на небольшой акватории реки.

Большинство рыбаков, отправляясь удить рыбу на малую реку, знают особенности водоема или же расспрашивают о них местных рыболовов. Эти знания помогают определиться с выбором нужных снастей и приготовлением прикорма.

Читать еще:

Рыбалка в Карелии

Следует учесть, что отравляться удить рыбу на маленькую реку после весеннего паводка можно намного раньше, чем в больших реках вода здесь становится прозрачной и чистой намного быстрее.

После схода льда на полную катушку начинают ловиться язь и голавль. Чуть позже активизируется клев плотвы, хариуса и щуки эти хищники имеют на малой реке прекрасную кормовую базу, поэтому радуют рыбаков своим весом и размером.

Популяция рыбы постоянно растет и расширяется.

С начала мая и на протяжении июня активизируется клев голавля. В этот период времени рыба откладывает свою икру, и опытные рыбаки знают укромные места речного хищника.

После того, как голавль перестает нереститься пройдет немного времени (в этот период клев рыбы прекращается), и у него начинается активный жор. Это лучшее время для рыбалки.

Но рыбаки должны подготовить подсаку, чтобы предупредить сход трофейной рыбы с крючка.

Плотва и щука обитают в небольших речках, постоянно они выбирают места с чистой проточной водой у зарослей растительности. От рыбака требуется терпение, чтобы выводить щуку. Рыбалка на плотву особых сюрпризов не предполагает.

Тактика ловли

Для открытой воды на реке выделяют четыре способа ловли:

  • поплавочная;
  • донная;
  • спиннинговая;
  • нахлыстовая.

Самым актуальным и наиболее активным видом ловли рыбы на небольших реках принято считать спиннинговую ловлю. Данный метод подходит как для ловли с берега, так и с лодки. Основными объектами спиннинговой ловли на малой воде являются щука, судак, сом, чуть реже встречаются голавль, жерех, красноперка, язь.

Основные предпосылки для удачной спиннинговой ловли, это выбор места и времени лова, удачное время года и оптимальная температура воды.

Большинство рыбаков предпочитают ловить рыбу на малых реках традиционной поплавочной снастью. Даже при полном отсутствии клева поплавочники умудряются наловить густерки или плотвы. При благоприятных условиях на поплавок можно выудить отличных лещей.

Помимо того, что нужно правильно оснастить удочку, выбрать рыбное место, так еще нужно правильно подобрать наживку и заранее приготовить подкормку для того или иного вида речной рыбы. От щедрости подкормки зачастую зависит результат всей рыбалки.

Многие рыболовы предпочитают удить рыбу на малых реках, применяя донные снасти. В народе таких рыбаков даже называют сомятники, карпятники и лещатники. Это название говорит о том, на какую рыбу приготовлены снасти, оснастки, наживки и прикормки.

Ловля окуня на малых реках

В малых речках окуни зачастую вырастают до вполне приличных размеров. Чаще всего речной хищник облюбовывает подмытые места у берегов реки, островки среди растительности и закоряженные места, бровки и канавы, места с рельефным дном.

Опытные рыбаки зачастую выбирают для ловли окуня традиционные снасти, поплавочную удочку. В качестве наживки, как правило, используют червя или пиявок.

Читать еще:

Ловля судака в Беларуси

Многие рыбаки любят удить окуня на спиннинг, оснащенный блестящей блесной. Залогом успешной ловли окуня на малой реке, независимо от выбора снасти, станут: ранняя зорька, наличие подвижной наживки и узкого поплавка.

Особая тактика лова окуня применение рывков для ведения наживки при облавливании разных мест на реке. Окунь на рывки реагирует активной поклевкой.

Улучшить поклевку окуня зачастую помогает смена насадки и крючка на более крупный размер.

Ловля щуки на малых реках

Королевой небольших речек по праву является щука. Эту рыбу любят все удить рыбаки, добытыми увесистыми трофеями можно выгодно похвастаться перед коллегами.

Поэтому, располагаясь на реке, каждый рыбак надеется удачно поохотиться на щуку, стараясь подобраться как можно ближе к щучьим местам.

На небольших речках местами обитания этого хищника принято считать места у плотин, поблизости речных ям, закоряженных участках.

Самые крупные экземпляры любят прятаться на приличной глубине, а хищники небольших размеров предпочитают мелкую воду их в народе называют травянками. Благоприятное время для лова щуки на небольших реках наступает с установлением летних теплых дней.

В качестве оснастки, большинство рыбаков выбирают спиннинговые снасти, с колеблющимися блеснами желтого, серебристого или красного цвета, а также вертушками. Идеальное время для рыбалки на щуку — утренняя или вечерняя зорька.

Ловля хариуса на малых реках

Хариус является заветным трофеем для рыбаков. На малых реках выловить хариуса  большая удача. Недостаточно знать особенности повадок этой рыбы, поэтому многие опытные рыбаки изучают ее вкусовые предпочтения и привычки в данной местности.

Ловят хариуса разными методами: в нахлыст, поплавочной снастью, с использованием мормышки и искусственной мушки. Удить хариуса можно во время паводка, средней или малой воды. Каждый период имеет отличительные особенности для улова хариуса. По малой воде рыбу лучше всего ловить методом проводки на мормышку, выбирая в качестве насадки личинки короеда.

По средней воде, хариуса лучше ловить, выбирая места для лова на перекатах. Особое внимание нужно уделить выбору мормышки: ее цвет должен выделяться на фоне дна реки. К примеру, для песчаного или каменистого дна мормышку нужно брать красного цвета, для илистого темно-желтого.

Матерые рыбаки советуют начинающим рыболовам обращать внимание на состояние воды в малой реке в разные времена года.

К примеру, при чистой прозрачной воде рыба пытается находить стоянки в речных окнах открытых пространствах на воде.

Если же погода слишком знойная, то рыба находит спасение от жары в тенистых укромных местах под растущими деревьями и кустами. Осенью рыба в малых реках выбирает места, заросшие водорослями.

Несмотря на тихую спокойную воду и небольшие размеры, удить на малых реках любят не только рыбаки-любители, но и профессионалы.

Такой интерес вполне оправдан: мало того, что рыболов занимается своим любимым хобби, так он еще и удовлетворяет свой спортивный интерес, добывая увесистый улов разных видов речных рыб.

Многим рыбакам импонирует возможность выбора снастей для ловли на небольших реках: никаких ограничений нет, кто-чем любит, тот тем и ловит.

Читать еще:

Рыбалка на Угре – особенности ловли

Многие начинающие рыбаки на малых реках отрабатывают свои навыки, прежде, чем отправляться рыбачить на большие водоемы с сильным течением и многочисленными преградами.

На тихой воде можно отрабатывать практические навыки ловли рыбы и одновременно развивать свою наблюдательность, эта черта рыбаку нужна для изучения повадок рыбы, особенностей клева, связанных со временем и сезоном лова, погодными условиями.

Совокупное сочетание практического опыта и полученных при наблюдении сведений способствуют продуктивному улову.

Немаловажно иметь сведения о рельефе дна, наличии ям и перепадов, стоянок тех или иных видов рыбы, времени их кормежки, вкусовых пристрастий. Зачастую клев рыбы на небольших реках зависит от капризов погоды, наличия ветра, изменений температурного и режима влажности.

Резкая смена погоды сигнал к появлению или наоборот, прекращению клева.

Даже рыбак-профессионал, знающий все о рыбной ловле, не сможет добиться поклевки карася, плотвы, голавля, густерки и пескаря при неблагоприятной погоде, поэтому имеет смысл отложить рыбалку до лучших времен.

Но зато, к ловле окуня можно приспособиться в любых условиях, ведь он выходит на охоту как раз в то время, когда все остальные представители речного дна прячутся в укромных местах.

Поэтому рыбаки должны научиться видеть быстрое изменение клева рыбы. Как только солнце спрячется за набежавшими тучами, поклевка тут же прекращается.

Дождались выхода солнца из-за тучи, приготовьтесь к активному клеву.

Ходовая рыба является постоянным обитателем малых рек. Поэтому рыбаки должны не прекращать поиски ее мест обитания и стоянок. Если же не хочется тратить время, то можно обосноваться у разлива или омута здесь поклевка рыбы гарантирована.

Но удачность улова зависит от правильного выбора снастей и насадок, а также удочки для рыбалки. Чаще всего применяют насадки животного происхождения: насекомых, червей, личинок или нимф.

А также растительные насадки: пропаренную пшеницу или перловку, горох, хлебные корки.

Рыбалка на малых реках привлекательна для тех рыбаков, кто любит на собственном опыте познавать все азы рыболовства, наблюдая за сменой активности клева при разных погодных условиях.

Изучая повадки рыб, населяющих реку, можно заранее спрогнозировать улов того или иного вида рыбы, приготовить все необходимые снасти, насадки и прикормку.

И тогда можно при разных обстоятельствах рассчитывать на приличный улов.

narybalke

Источник: https://vsegdanarybalke.ru/ryibnyie-mesta/rybalka-na-malyh-rekah/

Рыбьи зубы – Рыбы наших рек – Рыбалка – Рыболовам – Речная Рыбалка

У всех ли рыб есть зубы. Рыбьи зубы - рыбы наших рек - рыбалка - рыболовам - речная рыбалка

Наличие зубов, по оценке биологов, занимающихся проблемами эволюции, – одна из главных причин успешного развития всех позвоночных животных. Благодаря усеянным зубами челюстям живые существа завоевали древние моря и переселились со временем на сушу. У рыб зубы появились, как и вообще у первых животных, не сразу.

По краям челюстных костей начали расти острые жесткие конусы, которые позволяли лучше удерживать добычу. Вскоре это преимущество стало решающим для выживания, и постепенно ротовой инструмент становился все больше и прочнее. Со временем возникли инструменты для измельчения, раздавливания или даже перемалывания пищи.

У современных рыб имеется широкий спектр функций, которые стали возможными с помощью зубов.

Острые захваты

У многих хищных рыб даже после сотен миллионов лет все еще можно наблюдать первоначальную функцию зубов. Например, челюсть щуки усеяна сотнями острых как иголка конусов. Ими она прочно удерживает добычу, пока та не будет проглочена.

Рыбы с такими зуба могут, однако, могут поедать только ту пищу которая пройдет не размельченной через их глотку.

Острые зубы, которые позволяют разделять добычу на «порции», у рыб наших водоемов не встречаются. Может быть, к счастью. Но острые режущие зубы все же созданы природой. Их находят, например, у многих акул, у голубой рыбы и пираньи. Некоторые акулы способны вырывать маленькие куски мяса из тел крупных морских млекопитающих, таких как тюлени и киты.

Щеточные и глоточные зубы

Широко распространенным вариантом зубов являются так называемые «ершиковые», или щеточные, зубы, которые имеются у окуня, налима и сома. Это участки с маленькими и даже крохотными крючкообразными иголками, образующими шероховатую поверхность, с помощью которой удается прочно удерживать добычу.

Рыбы с такой формой зубов приспособились охотиться, засасывая воду с пищей через широко раскрытый рот. Крупные длинные зубы при засасывании добычи только мешали бы.

Необычную форму имеют глоточные зубы карповых рыб. Она характерна для каждого вида и позволяет четко определять близкородственных рыб. Эти зубы служат для измельчения растений и раздавливания добычи с твердой оболочкой, таких как моллюски и раки.

У многих хищных рыб зубами оснащены не только челюсти, но и вся полость рта. Зубы имеются на пластинках нёба, на жаберных дугах и языке.

У лососевых покрытое зубами нёбо, особенно так называемая ложная кость, является надежным методом определения вида.

Что делает зубы рыб твердыми?

Рыбий зуб из костеподобного материала дентина имеет форму конуса, который покрыт необычайно жестким слоем – зубной эмалью.

Зубная эмаль состоит из износоустойчивого фосфата кальция (апатита). Она сохраняется на протяжении миллионов лет в горных породах, поэтому от давно вымерших древних рыб остаются хорошо сохранившимися, прежде всего зубы.

Смена зубов

У рыб, в противоположность людям, существует постоянная смена зубов.

Изношенные зубы выпадают и заменяются новыми. Такая замена происходит до конца жизни рыбы.
Челюсти усеяны зубами различного возраста и именно того вида, который всегда обеспечивает функцию кусания. Хищная рыба, не имеющая зубов, испытывала бы трудности с удерживанием добычи и не смогла продолжать свой род, так как погибла бы от голода.

Таким образом, эволюция любой рыбы благоприятствует тому, чтобы ее зубы менялись. Расхожее мнение, что щука летом обновляет зубы и поэтому ничего не ест, является сказкой.

Даниэль Лютер (Рыбачьте с нами 8/2011)

Поделитесь с друзьями:

Рыба эта имеет довольно ограниченное распространение. Она встречается исключительно в реках Черного, Азовского, Каспийского морей, также в Аральском море и в среднем и нижнем течении Сырдарьи. В реках Балтийского моря она встречается уже гораздо реже, а на севере ее нет вовсе. По форме своего удлиненного и сильно сплющенного тела чехонь легко отличается от других карповых рыб; спина у нее почти совершенно прямая, брюхо очень выпукло, остро, и вся рыба представляет большое сходство с бердышом или короткою саблею.

Складом своим ерш напоминает окуня, но передний – колючий – спинной плавник его неразрывно связан с задним, толстые колючки заключаются и в заднепроходном плавнике; жаберные крышки (щеки) также усажены 11-12 острыми шипами. Глаза у него очень большие – на выкате, с мутно-лиловой, иногда даже синеватой радужиной.

По своему цвету хариус – одна из самых пестрых и красивых наших рыб. По многим признакам своим хариус составляет как бы посредствующее звено между лососями и сигами.Хариуса очень легко отличить от всех других рыб по огромному спинному плавнику, который иногда, будучи сложен, почти достигает (у самцов) языковидного жирового плавника, характеризующего все семейство лососевых.

Из всех наших пресноводных рыб первое место по величине принадлежит, бесспорно, сому. Наружность сома крайне оригинальна и безобразна. По общей форме тела он имеет некоторое сходство с налимом, но голова у него гораздо шире и площе и составляет почти 1/6 часть всего голого тела, покрытого густым слоем слизи.

Page 4

Польские воблеры для ловли жереха

Жереховый воблер должен должен обладать хорошими полетными характеристиками, работать в верхних слоях воды, максимально напоминать основной корм жереха – уклейку, поэтому у него тонущее тело «минноу», лопасть расположена практически перпендикулярно телу.Такой воблер практически не заглубляется, его лопасть мало препятствует движению, его можно вести быстрее, что по нраву жереху.

Page 5

Язь и елец весной и летом

Язь стоит в ямах с хрящеватым или иловато-глинистым дном, собирается у мостов, у затонувших коряг; очень любит стоять в омутах после поворота реки. Часто всплески язя можно увидеть у самых берегов, особенно после сильных дождей, когда в воду сносит разнообразный корм. Ельцы питаются личинками насекомых, водными и воздушными насекомыми, червями, а также другими придонными организмами и водорослями. Во время нереста сбивается в довольно большие стаи, и в некоторых местах попадается в большом количестве.

Page 9

Источник: http://vamm.ucoz.com/publ/rybalka/ryby_nashikh_rek/rybi_zuby/29-1-0-735

Виды речной рыбы 4

У всех ли рыб есть зубы. Рыбьи зубы - рыбы наших рек - рыбалка - рыболовам - речная рыбалка

Четвертая часть статьи (а всего будет 5 частей) в которой мы рассказываем про самых популярных видах речных рыб. Ссылки на первые три части найдете в конце этой статьи. Эта часть, как и все предыдущие расскажет нашим читателям про 7 видов.

Белый амур

Эта красивая, мощная и грациозная рыба является представителем семейства карповых. Вырастают весьма крупными – до 40 килограммов при длине тела 120 сантиметров. Тело вытянутое и сплюснутое с боков, голова с прямой посадкой, смотрит точно вперед. Выраженный рот, слегка направленный вниз, губы пухлые. Сильные плавники выделяются на теле тёмным окрасом.

Фото с сайта: https://www.wkar.org

Цвет у амура не белый, как это может показаться изначально. Чешуя отливает золотом на боках и спине, а спинка имеет медный зеленоватый оттенок. Брюшко светлое. Каждая чешуйка имеет обрамление более тёмного оттенка.

Питается данный экземпляр исключительно растительным кормом. Рыба считается речным санитаром, ведь она поедает разрастающиеся водоросли и улучшает качество и проточность воды. У травоядного амура нет зубов, но зато имеются мощные и острые глоточные зубы, которые перемалывают пищу, словно жернова.

За сутки этот представитель ихтиофауны может съесть количество травы, превышающее собственный вес в два раза!

В искусственных условиях разведения популяции водорослевого корма не хватает, и обитателей пруда докармливают свежескошенной травой. Известны случаи, когда рыба выпрыгивает из воды, чтобы полакомиться низко свисающими над водой листьями деревьев и других растений.

Мясо этого вегетарианца очень ценно, ведь оно не содержит токсинов, благодаря растительной «диете». Следует отметить, что быстро растущий молодняк, пока не окрепнет, всё же поедает и рачков, и личинок, и насекомых.

Рыбаки пользуются хорошим аппетитом амура и предлагают ему в качестве наживки огурцы, кукурузу, водоросли в пучках.

Скорость размножения амура по сравнению с другими речными представителями очень низкая, но это с лихвой компенсируется быстрым ростом и внушительными габаритами.

Чебак

Далеко не все знают, что же за рыба такая – чебак. Это вид плотвы, известный под названием «сибирская плотва». Среда обитания – в Сибири и на Дальнем Востоке.

Несмотря на внешнее сходство с плотвой, имеются некоторые отличия: туловище намного более длинное, плавник на спине не такой насыщенно-красный, радужка глаз менее красная.

Фото с сайта: https://fishingday.org

В питании рыба неприхотлива, питается разнообразно. Употребляет в пищу водоросли, моллюски, ручейник, червей, насекомых и их личинок.

Вечером чебак имеет привычку подниматься из глубины на мелководье, чтобы полакомиться ручейником, чем пользуются рыбаки, выходя на «тихую охоту» в темноте.

В период после нереста сибирская плотва спускается на глубину и питается в основном моллюсками.

В середине лета чебаки сбиваются в стаи и выплывают к берегу, жировать, потребляя пищу растительного и животного происхождения. Через пару недель стайки возвращаются обратно в глубины. До следующего захода, который будет ближе к осени.

Люди пользуются этими моментами, чтобы рыбачить неводом в этот период.

В пищу мясо чебака нужно употреблять с осторожностью, подвергая тщательной термообработке, так как эта рыба относится к наиболее подверженным описторхозу рыбам.

Елец

Эту рыбу можно встретить во многих проточных водоёмах. Представитель карповых. Туловище длинное, с небольшим ртом на узкой голове. Чешуя светлая. Ведёт стайный образ жизни, сбиваясь в огромные косяки. Далеко по водоёму не мигрирует, предпочитая оседлую жизнь. С наступлением холодов перемещается в зимовальные ямы.

Фото с сайта: http://housecomputer.ru

Нерестится в притоках, куда переходит ещё до ледохода. Икринки, в основном, вымётывает на дно, редко – на подводную растительность. Остаётся в месте икромёта до осени.

Средняя длина ельца – до 20 сантиметров при весе 100 граммов.

Кормится ручейником, насекомыми, мелкими моллюсками. Во время нереста ест мальков. Не брезгует и зелёными водорослями.

Ловля ельца – очень азартный процесс. Подходят практически все виды снастей.

Рыба обладает отличными вкусовыми качествами. Солёная, жареная, копчёная, вяленая, в виде шпрот…

А ещё елец является прекрасной наживкой для ловли налима.

Как и чебак, елец очень подвержен описторхозу, поэтому не следует терять бдительность при готовке этой рыбки.

Красноперка

Наверное, это самая распространённая в озёрах и реках рыба из отряда карпообразных. Обитательница зарослей, она предпочитает мелкие заросшие заливы со стоячей водой, ведь форма её тела не предусмотрена для жизни на быстрых течениях. Ночью рыба практически неподвижна, в солнечные деньки стайки поднимаются на поверхность водоёма.

Питается личинками, червями, реже – водорослями, взрослая особь не откажется и от мелкой рыбы.

Красивой рыбой с сияющей чешуёй и красным плавниками полюбуется каждый рыбак, прежде чем положить её в свой садок. Внешне красноперка напоминает плотву, но отличается от той оранжевым цветом глаз и красноватым пятном сверху.

Фото с сайта: http://housecomputer.ru

Голова небольшая, рот направлен вверх. Часто достигает двух килограммов веса и полуметра роста.

Хранить рыбу в холодильнике следует очистив от внутренностей. Заморозка предполагает предварительную тщательную обработки тушки, без механических повреждений.

Кулинарные качества красноперки не на высоте, её специфический привкус нравится далеко не всем. Поэтому следует внимательно подойти к приготовлению мяса – выбрать правильный маринад, улучшить вкус специями и соусами.

Для приготовления ухи её стоит комбинировать с другой рыбой, для навара. Лучший вариант – котлеты, в которые следует добавить хлеб, сало, лук и чеснок. В качестве гарнира отлично подойдёт картофельное пюре.

Ротан

Эта рыба выделяется своей внешностью – большого размера рот со множеством мелких зубов и голова, занимающая треть тела, выглядят устрашающе. Чешуя не блестящая, с рисунком в виде пятнышек и полосочек. Окрас зависит от дна водоёма.

Фото с сайта: pikabu.ru

Во время нереста самцы становятся чёрного цвета. Плавники прозрачные, по цвету приближены к окраске тела, с мягкой колючкой, повёрнутой назад. Максимальный размер двадцать пять сантиметров при весе четыреста грамм, но так вырастает рыба в редких случаях.
Уничтожая мелкую рыбу в больших количествах, этот вид считается паразитом.

Есть версия, что ротана якобы привезли из Индии в качестве аквариумного обитателя. Красивая и неприхотливая рыбка отлично размножалась в неволе. В экспериментальных целях, для определения выживаемости вида, часть особей была выпущена учёными в подмосковный пруд. Рыбы отлично пережили зиму и освоились в новой среде, постепенно заселив все пресные водоёмы России.

В рыбалке на ротана следует использовать различные ароматизаторы и феромоны в сочетании с чувствительной оснасткой.
Рацион головастика состоит из зоопланктона, подросшие мальки едят беспозвоночных. Взрослые особи предпочитают тритонов, мелких рыб и даже собственных мальков. Злоупотребляя большим количеством пищи, он объедается и его живот увеличивается в три раза.

Ловят ротана на простую удочку с наживкой из куска сала ил мяса.
Мясо этой рыбы съедобное, ценится диетологами. Практически бескостное, легко очищается от чешуи. Для приготовления подойдут любые рецепты рыбных блюд.

Омуль

Фото с сайта: http://housecomputer.ru

Омуль – одна из самых ценных рыб семейства лососевых. В 2017 году был введён запрет вылова из-за снижения популяции вида.

Встречается в продаже в копчёном и замороженном виде, но стоит довольно дорого. Обычно достигает веса в полтора килограмма и полуметра роста. Тело вытянутое, с мелкой чешуёй изумрудного оттенка, спинка более тёмная.

Является проходной рыбой, обитающей в море, спускаясь в реки на нерест. Самки мечут икринки на песчаное или галечное дно, только в чистую, насыщенную кислородом, воду. По статистике, из каждых десяти тысяч отложенных икринок приходится только десяток выживших мальков.

Питается омуль зоопланктоном, любит личинок, мелких рыб и рачков. Во время нереста не кормится.

Рыба отличается хитростью, рыбалка на неё очень интересная, является своеобразным спортом и непременно доставляет удовольствие.

Желательно пользоваться подсаком при ловле и использовать безбородчатые крючки, так как у омуля слишком тонкие губы. В виде насадки хорошо себя зарекомендовали мушки разных видов.

Жирное и нежное мясо омуля очень ценится в кулинарии. К тому же, оно низкокалорийное, несмотря на полезность и питательность. В нём не много костей. Считается деликатесным.

Из этой рыбы готовят множество различных блюд. Но есть и эксклюзивный рецепт, для которого используется только байкальский омуль, под названием «загутай». Бескостное филе, очищенное от кожи, заливают рассолом на основе уксуса, соли, масла и приправ.

Замаринованное таким образом мясо употребляют в пищу уже через несколько часов.

Чир

Фото с сайта: 24aul.ru

Эта рыба встречается исключительно в холодных северных водоёмах заполярья. Входит в отряд лососеобразных и принадлежит к семейству сиговых. Чир довольно крупный, его тело может вырастать до восьмидесяти сантиметров при весе семнадцать килограммов, но среднестатистический вес обычно доходит до пяти килограммов и полуметровой длине тела.

Существует два вида чира – речной или озёрный.

Так как рыба редкая, то её икра имеет высокую цену в продаже, которая зависит от того, в каком виде продают продукт – свежий, мороженный либо засоленный. Стоимость мяса чира также не самый бюджетный вариант.

Мясо очень жирное, вкусное и питательное, в нем мало костей. При этом оно ещё и диетическое, всего 88 кКал в ста граммах. Из чира готовят самые разнообразные блюда, но, первые места занимают копчение и вяление.

Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/5c18a958c3782c00ad46e8f8/5da02d9723bf4800b076b78e

Список рыбы в реках россии с описанием и фото

У всех ли рыб есть зубы. Рыбьи зубы - рыбы наших рек - рыбалка - рыболовам - речная рыбалка

Многообразие речной рыбы с древних времён интересует человека. Наши предки ловлей рыбы кормили свои семьи. Сейчас же, рыбалка чаще всего – увлечение или отдых. Этот факт не отменяет пользы рыбных продуктов в рационе детей и взрослых.

Список речной рыбы в России довольно большой. Рассмотрим основных его представителей.

Судак

судак

Стайная хищная рыба с ценным мясом, в состав которого входит весь перечень аминокислот. Отличительная черта судака – маскировочный окрас в виде темных вертикальных полос на спине. Обитает на дне чистых рек, в ямах. Питается мелкой рыбой, лягушками, рачками. Для рыбака судак считается трофеем. Ловить можно спиннингом и поплавочной удочкой на живца.

Окунь

окунь

Хищник, питается мелкой рыбёшкой. Водится в тихих чистых водах на небольшой глубине. Окуни живут стаей. Характерным признаком вида является плавник, состоящий из двух частей. Передняя часть жёсткая и колючая, задняя – более мягкая. Средние размеры речного окуня – 30-45 см. Ловят окуня на червя, мотыля, блесну.

Ёрш

ёрш

Маленькая колючая рыбка. Живёт на илистом дне и питается личинками. Может поедать икру других рыб. Добычей рыбака рыба становится часто, но особой ценности не представляет. Вырастает до 18 см, вес – до 400 г. Поймать ерша можно на хлеб.

Плотва

плотва

Мелкая стайная рыбка с серебристым телом. Обычно не вырастает более 20 см. Обитает на дне рек, в тихих участках, заросших травой. Там она прячется от хищников. В рацион плотвы входят рачки, черви, личинки, икра других рыб. На удочку рыбака попадается круглый год.

Лещ

лещ

Стайная рыба темно-серебристого цвета, живёт на илистом дне в водах со спокойным течением. Питается моллюсками, рачками, личинками, водорослями. Нерест происходит на отмели. Средняя продолжительность жизни – 7-8 лет. За это время вырастает на 41 см. Мясо леща вкусное, его ловят на перловку, опарыш, мотыль.

Густера

густера

Стайная рыба с голубоватым телом и красными плавниками. Живёт в местах с медленным течением. Питается животной и растительной пищей. Не вырастает более 30 см. Густера костлявая и её мясо считается не вкусным.

Сазан

сазан

Самый крупный из семейства карповых. Чешуя – тёмно-золотистого цвета. Живёт в местах, где много ям и коряг. Может обитать в загрязнённых водах. Питаются побегами камыша, икрой других рыб. При ловле сазана приманку (картофель, каша, тесто, кусочки жмыха) располагают на дне.

Карп

карп

Ценная промысловая рыба, живущая на дне. Различают чешуйчатого, зеркального и голого карпа. Отличительная черта – наличие усов. Плодовит, подходит для промышленного разведения. В природе питается растительной пищей, личинкам. Рыба теплолюбива и обитает в южных регионах России. Карпа ловят донной удочкой. В качестве приманки используют картофель, кукурузу, карповые бойлы, червей.

Карась

карась

Рыба относится к семейству карповых, но не имеет усов. Неприхотлив, может жить в грязной воде. Населяет неглубокие места в реках. Питается растениями, зоопланктоном, червями, личинками. Вырастает до 3 кг. Карася ловят в тёплое время года на маховую удочку. На рыбалку берут несколько видов приманки, карась всеяден, но сложно предугадать, на что он будет ловиться сегодня.

Линь

линь

Рыба семейства карповых, живёт в заросших камышом заливах рек, медлительна. Окрас чешуи зависит от местообитания. Отличительная черта рыбы – отсутствие выемки на хвостовом плавнике. Питается живыми организмами и водными растениями. Линя ловят поплавочной удочкой в камышах, прикормив жмыхом или зерном. Приманкой может быть земляной червь или опарыш.

Голавль

голавль

Обитает в прохладной воде быстрых рек. Питается личинками, мальками, лягушатами. Способен выпрыгнуть из воды, чтобы поймать насекомое. В длину достигает 70-80 см. Тело и голова — крупные. Голавль – сложная добыча, так как пуглив и осторожен. Поймать можно весной на тесто и личинки майского жука. Летняя наживка — кузнечики, стрекозы, мухи.

Жерех

жерех

Живёт в стремительных водах, под плотинами и шлюзами. Рыба хищная с оригинальным способом охоты. Жерех выпрыгивает из воды, падает на жертву, оглушая её. Пищу захватывает костным выступом на нижней челюсти, перемалывает глоточными зубами. Достигает размера 120 см. Туловище широкое, сжатое с боков, с мощной спиной. Чешуя светло-серебристого цвета. Ценный трофей для рыбака.

Чехонь

чехонь

Стайная, обычно мелкая рыбка. Обитает в чистой воде. Питается насекомыми. На удочку клюёт активно. Наживкой может быть опарыш, силиконовая приманка, кузнечики. Вкусовые качества чехони ценятся. Перед приготовлением удаляют жабры.

Подуст

подуст

Живёт в реках с быстрым течением. Питается донными водорослями, личинками. Может поедать икру. Воду предпочитает прохладную. Ловится хорошо летом.

Уклейка

уклейка

Стайная рыба, обитающая в поверхностных водах. Всеядная уклейка часто попадается на удочку летом и в конце зимы. Распространена повсеместно.

Быстрянка

быстрянка

Внешне похожа на уклейку. Отличительная черта – пунктирная полоса по бокам туловища. Размер быстрянки – 10-12 см. Питается водорослями и зоопланктоном. Населяет реки с быстрым течением.

Толстолобик

толстолобик

Крупная рыба, живущая в реках с умеренным течением. Обитает в тёплой воде, с наступлением холодов впадает в спячку. Толстолобик питается зоопланктоном. Стайная рыба, вес достигает 20 кг. Ловится на тесто и растительные приманки.

Сом

сом

Хищная рыба-одиночка. Отличается отсутствием чешуи и наличием усов. Сом живёт в глубине, населяет подводные ямы. Питается моллюсками, лягушками, рыбой. Может съесть мёртвую рыбу. Ест и растительную пищу. Весит до 300 кг. Сом активен ночью, после дождя и во время тумана. Именно в это время на него охотятся рыбаки. Ловят на лодке, на связку червей, моллюсков, саранчу, лягушек, живца.

Угорь

угорь

Речной угорь живёт в местах с несильным течением и глинистым дном. Хищник, похож на змею. Питается раками, червями. Переползает в другой водоём по мокрой траве. Вырастает до 47 см.

Обитает в Европейской части России, на нерест уходит в Саргассово море. После нереста рыба погибает. Угря ловят поплавочными и донными удочками на живца. Приманку забрасывают с вечера и проверяют под утро.

Мясо питательно, копчёный угорь считается деликатесом.

Вьюн

вьюн

Небольшая рыбка с тонким вытянутым телом и жёлтой спинкой. Длина до 30 см. Обитает в тихих участках реки. В опасной ситуации зарывается в ил. Вовремя засухи ищет другой водоём, переползает по суше, в это время её отлавливают в лужах.

Во время вылова вьюн пищит. Питается личинками и икрой других рыб. Причём стайка вьюнов может нанести существенный вред популяции карпа, карася или линя.

Из-за отталкивающего внешнего вида вьюна редко едят, хотя его мясо нежное, жирное и похоже на линя.

Голец

голец

Представитель семейства лососевых. Спина коричневая, тело в мелких пятнах. Чешуя отсутствует. Мясо не уменьшается в объёме при термообработке и содержит Омега-3 жирные кислоты. Питается личинками и рыбьей икрой. Выловить можно на мотыля.

Минога

минога

Водится в бассейне Кубани, Дона. Живёт в чистой проточной воде, обитает на песчаном дне. Личиночный период миноги длится 5-6 лет. Личинки питаются планктоном и мелкими беспозвоночными, вырастают до 17-23 см. Взрослые миноги не питаются. Взрослое состояние длится около года, затем минога нерестится и погибает. Рыба внесена в Красную книгу.

Змееголов

змееголов

Хищный обитатель рек весом до 30 кг. Внешне похож на змею, яростно охраняет свою территорию. Побеждает врага любого размера. В водоёме уничтожает рыбу и ищет другой, богатый кормом.

Во время поиска другого водоёма способен до 5 суток дышать воздухом. Для ловли змееголова нужна лодка без мотора и прочное удилище. Приманкой служит рыбка из того же водоёма.

Мясо змееголова вкусное, подходит для приготовления разнообразных блюд.

Стерлядь

стерлядь

Ценная рыба семейства осетровых. Обитает на глубине в быстрых реках. Питается личинками, мелкими рачками, моллюсками, мелкой рыбой. Рыба тёмной серо-коричневой окраски. Характерная черта – узкий длинный нос. Вместо чешуи на теле пять рядов костяных наростов. Стерлядь отнесена к исчезающему виду. В регионах утверждены правила по её отлову. Ловля без лицензии запрещена.

Форель ручьевая

форель

Обитает в быстрых холодных водах, обогащённых кислородом. Тело тонкое, вытянутое. Чешуя мелкая, плотная. Окраска от бурой до жёлтой. Голова – чёрная с жаберными крышками золотистого цвета. Тело усеяно пятнышками. Мясо белое или с розовым оттенком. Питается рачками, головастиками, личинками. Съедает икру, даже своих сородичей. Ловят её взабродку или с лодки.

Хариус европейский

хариус

Проворная рыбка с примечательной внешностью. На спинном плавнике хариуса яркие жёлтые пятна. Обитает на севере России в быстрых водах. Поймать можно на любую приманку. Ловля разрешена только по лицензии. Объект спортивной рыбалки. Мясо хариуса ценится, оно мягкое и вкусное.

Список рыб России можно ещё продолжить. У речных рыб есть общие черты – это вытянутое тело, которое является элементом приспособления к жизни в воде определённой плотности. Внешний вид и повадки их разнообразны и зависят от местообитания, типа питания и других факторов.

Источник: https://kempfish.ru/spisok-rechnoj-ryby/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.