Сколько хлебных единиц в 1 блине. Хлебные единицы при сахарном диабете: сколько можно и как их правильно рассчитать
Расчет хлебных единиц при сахарном диабете
По статистике в России больных сахарным диабетом больше 3 млн. человек. Помимо постоянного употребления лекарств или инсулина, диабетикам важно следить за правильным питанием.
Самому человеку постоянно проводить расчеты сложно, каждый раз все взвешивать и пересчитывать не всегда есть время и возможность, поэтому иметь при себе таблицы хлебных единиц важно и удобно, ведь от правильного расчета ХЕ зависит состояние здоровья больного и уровень сахара в его крови.
Понятие о хлебной единице
Термин ХЕ был введен для удобства больных диабетом, специально разработаны таблицы. Применяются для подсчета углеводов и калорий в продуктах. Благодаря готовым подсчётам, данных в таблицах, человек имеет возможность разнообразить свой рацион без риска для своего здоровья.
На одну ХЕ приходится примерно 11г.Одна ХЕ повышает уровень глюкозы примерно на 1.4-2.1 ммоль/ литр. Значит, если подсчитано, сколько было съедено хлебных единиц, можно определить нужную дозу инсулина. Для усвоения 1 ХЕ необходимо от 1 до 4 ЕД инсулина.
Допустимое количество ХЕ при сахарном диабете от 15 до 20ХЕ. При ожирении не более 10 ХЕ.
Как рассчитать хлебные единицы, пример:
Вначале надо узнать количество углеводов в 100 г продукта. За основу возьмем 1ХЕ=20 углеводов.
Например, в 200 г необходимого продукта содержится 100 г углеводов.
200 г х 100 г
Х г х 20
Получается следующее вычисление: (200х20):100=40 г
В итоге в 200 г содержится 4 ХЕ. Теперь можно взвесить продукт для получения объема.
Принимать пищу при СД рекомендовано пять раз вдень. Три раза основную пищу, и три перекуса. 1 столовая ложка равна 1 ХЕ.
Допустимые ХЕ для диабетиков за один день
Завтрак 3-4 ХЕ
Второй завтрак 1-2 ХЕ
Обед 5 ХЕ
Полдник 1-2 ХЕ
Ужин 4 ХЕ
За несколько часов до сна 2 ХЕ
Превышение 7 ХЕ не допустимо. Если съели более, чем на 7ХЕ, нужно ввести дополнительную дозу инсулина.
У каждого человека все индивидуально. Для усвоения 1ХЕ количество доз инсулина разное. Утром необходимость в нем больше, чем вечером.
Суточные ХЕ зависят так же от возраста диабетика.
Хлебные единицы фруктов и ягод
Абрикосы | 3 штуки | 100 г |
Арбуз | 1 кусок | 260 г |
Апельсин | 1 шт. | 140 г |
Гранат | 1 шт. | 160 г |
Киви | 1 шт. | 100 г |
Лимон | 1 шт. | 40 г |
Хурма | 1 шт. | 140 г |
Яблоко | 1 шт. | 100 г |
Рассчитано, что 1 ХЕ=100 мг сока из фруктов. Фрукты разных сортов одного типа воздействуют одинаково.
Это означает, например, что кислая и сладкая груша одинаково повышают уровень глюкозы.
Самые полезные фрукты и ягоды для диабетиков по исследованиям диетологов:
Грейпфрут, гуава, кислые яблоки и груши, папайя, гранат, вишня, арбуз, киви, инжир, мускусная дыня.
Кушать их можно, но учитывать хлебные единицы. Следить за уровнем сахара в крови. Не злоупотреблять. При разумном употреблении названные фрукты не повлияют на уровень сахара.Виноград содержит много углеводов, 4 виноградинки равны 1 ХЕ. Поэтому употреблять его можно при гипоглекимии.
Таблица хлебных единиц хлебобулочных изделий
Наименование | Единица измерения | Количество | Калорийность |
Пшеничный | 2 куска толщ.2 см | 40 | 100 |
Ржаной | 2 куска толщ.2 см | 50 | 80 |
Серый отрубной | 2 куска толщ.3 см | 60 | 80 |
Диабетический | 2 куска толщ.1 см | 20 | 60 |
Сухари | 1 чайная ложка | 7 | 17 |
Сухое печенье | 4 шт. | 20 | 75 |
Слоеное тесто | 40 | 145 |
Примечание: свежий кусочек хлеба и подсушенный имеют одинаковые ХЕ, так как при подсушивании хлеб теряет воду, а углеводы остаются в том же количестве. И 1 ст. л. измельченных сухариков так же равна 1 ХЕ.
Таблица хлебных единиц муки, злаков и круп
Манная крупа | 7 г-1ч.л. |
Гречневая крупа | 7 г-1ч.л. |
Кукурузные хлопья | 7 г-1ч.л. |
Овсяные хлопья | 7 г-1ч.л. |
Перловая крупа | 7 г-1ч.л. |
Рис | 7 г-1ч.л. |
Пшено | 7 г-1ч.л. |
Мука | 7 г-1ч.л. |
В двух столовых ложках вареной крупяной каши содержится 1 ХЕ. В одной столовой ложке муки содержится 1 ХЕ, в трех столовых ложках вареной вермишели 2 ХЕ. Если уровень глюкозы высокий, полезнее употреблять густую злаковую кашу.
Манку употреблять, если уровень глюкозы близок к гликемии.
Хлебная единица для картофеля
Картофель печеный | 60 г-1картофелина |
Картофельное пюре | 70 г-2ст.ложки |
Картофель жареный | 40 г-2ст.ложки |
Картофельные чипсы | 30 г |
Картофель содержит высокий ГИ (до 90%), много крахмала, потому употреблять его можно больным на сахарный диабет не больше 260 г в день, лучше через день.
Для больных 1 типа СД картофель полезен в умеренных количествах, для больных СД 2 типа нужно строго придерживаться расчетам ХЕ, так как нагрузка крахмалом чревата для здоровья.
Можно употреблять земляную грушу, не забывая подсчитывать углеводы. их такое же, как и в картофеле.
Хлебные единицы в молочных продуктах
Полезными являются обезжиренные. При диетическом питании молочное советуется, как источник кальция и витаминов. Один стакан не жирного молока 1 ХЕ.
Продукт | 1 ХЕ равна | Вес на 1 ХЕ |
Молоко | Половина стакана | 100 мл |
Топленое молоко | Половина стакана | 100 мл |
Сливки | Половина стакана | 100 мл |
Кефир | Половина стакана | 125 мл |
Йогурт | 180 г | 100 мл |
Ряженка | Половина стакана | 100 мл |
Сливочное мороженое | 1 шт. | 60 г |
Таблица хлебных единиц для сухофруктов
Изюм | 20 штук | 30 г |
Бананы | 1 штука | 16 г |
Курага | 6 штук | 30 г |
Чернослив | 6 штук | 40 г |
Сухофрукты применяются в маленьких пропорциях. Например, изюм 1 чайная ложка в сутки, чернослив около 2-3 штук. Не употреблять сушеные фрукты, произрастающие в тропических странах. Особенно опасен для здоровья карамболь и дуриан. Больных сахарным диабетом эти фрукты могут просто убить.
Рецепт компота из сухофруктов
Возьмем сушеный абрикос или чернослив. Вода должна быть для больных фильтрованная, сахарозаменитель кладут в том случае, если компота готовится более одного литра. Варится такой компот в течение десяти минут. Настояться должен два дня.
Хлебные единицы в сладостях
Детский сырок | Половинка | 40 г |
Сырник средний | 1 шт. | 70 г |
Биойогурт | 1 шт. | 240 мг |
Фруктовый йогурт | 1 шт. | 80 мг |
Молочное мороженое | 1 шт. | 65 г |
Мороженое сливочное | 1 шт. | 50 г |
Молоко сгущенное | Половина банки | 160 г |
Блинчики | 1 шт. | 60 г |
Ватрушка | 1 шт. | 55 г |
Пряник | 1 шт. | 80 г |
Попкорн | 5ст.ложек | 8 г |
Варенье сладкое | Половина ст.ложки | 5 г |
Фруктоза | 1 чайная ложка | 6 г |
Все сладости нежелательны. На этикетках диабетического питания не всегда пишется истинное содержание и количество ингредиентов, так как производитель ответственности за здоровье людей не несет.
После употребления таких продуктов необходимо измерение сахара.
При гипоглекимии можно есть фруктовое мороженое.
Хлебные единицы для семечек и орехов
Арахис с кожурой | 40 шт. | 80 г | 370 |
Грецкие орехи | Половина лукошка | 80 г | 610 |
Кедровые орехи | Половина лукошка | 50 г | 400 |
Лесные орехи | Половина лукошка | 80 г | 580 |
Миндаль | Половина лукошка | 50 г | 380 |
Кешью | 4ст.ложки | 4ст.л. | 260 |
Семечки подсолнечника | 4ст.ложки | 4ст.л. | 300 |
Фисташки | Половина лукошка | Половина лукошка | 380 |
В составе орехов есть почти все витамины, микроэлементы, клетчатка, ценные белки. Грецкие орехи углеводами бедны, потому больным сахарным диабетом полезны. В сутки можно употреблять 7 ядрышек.
Арахис полезен антиоксидантами и белками, понижает уровень холестерина. В сутки разрешено съедать 30 г.
Миндальные орехи полезны при сахарном диабете 2 типа, при повышенной глюкозе. Нормализует кислотность желудка. В сутки разрешено употреблять 10 штук.
Кедровые орешки при сахарном диабете нормализуют работу печени, повышают иммунитет, полезны при сезонных простудах. В сутки рекомендовано 20 г.
Хлебные единицы для бобовых
Продукт | 1 ХЕ равна | Вес на 1 ХЕ |
Бобы вареные | 6ст.л. | 100 г |
Горошек консерв. | 3ст.л. | 50 г |
Кукуруза молодая | Половина початка | 100 г |
Кукуруза вареная | 6ст.л. | 100 г |
Кукуруза консерв. | 2ст.л. | 50 г |
Соя сушеная | 2ст.л. | 22 г |
Фасоль вареная | 6-7ст.л. | 100 г |
Бобовые разрешены диабетикам: поглощение углеводов проходит без помощи инсулина, укрепляются сосуды и сердце, улучшается работоспособность и возможности к обучению.
Антиоксиданты, входящие в состав бобовых, выводят из организма токсины, повышается иммунитет. Нормализуется гормональный фон.
В семи столовых ложках 1 ХЕ.
Хлебные единицы напитков из фруктов и овощей
Капустный | 1.25стакана | 250 г |
Морковный | Четверть стакана | 125 г |
Огуречный | 1.25 стакана | 250 г |
Апельсиновый | 1 стакан | 220 г |
Вишневый | 0.8 стакана | 180 г |
Клубничный | 0.14 стакана | 320 г |
Малиновый | 0.70 стакана | 170 г |
Яблочный | 1 стакан | 200 г |
Виноградный сок содержит много углеводов, треть стакана равна 1ХЕ, поэтому употреблять его разрешено при гипоглекимии.
Минеральные воды ХЕ не содержат, разрешены для употребления при диабете и СД.
Мясо и рыба
Углеводов не содержат, поэтому учитывать их по хлебным единицам не нужно. Учитывают, если готовят из них блюда. Например, если жарить рыбные котлеты, учитывается добавленный хлеб. Если хлеб размягчали в молоке, учитывается и молоко. Готовили в кляре, учитываются ингредиенты, входящие в состав кляра.
Так как в полуфабрикатах невозможно сделать точный подсчет всех ингредиентов, от них нужно отказаться.
Рацион ХЕ для диеты больному СД
Любой продукт содержит от 12 до 15 углеводов, что равно 1ХЕ.
Одна хлебная единица увеличивает уровень глюкозы в крови на определенную величину, составляющую 2.8 ммоль/л. Для этого показателя необходимы 2 ЕД выведенного инсулина.
Первый день
Завтрак: 260 г салата свежей капусты и моркови, стакан чая;
Обед: овощной суп, компот из сухофруктов;
Ужин: рыба, приготовленная на пару, не жирный кефир 1 стакан.
Компоты, чай и кофе употребляются без добавления сахара.
Второй день
Завтрак: 260 г салата из яблок и моркови, стакан кофе с молоком;
Обед: борщ без мясного бульона, компот из свежих фруктов;
Ужин: 250 г овсяной каши, не сладкий йогурт.
Третий день
Завтрак: 250 г гречневой каши, стакан молока не жирного;
Обед: рыбный суп, кефир 1 стакан нежирный;
Ужин: салат из капусты с яблоком, кофе.
Это примерное составление диеты на хлебных единицах для общего понимания. Помогает разгрузить организм и сбросить лишний вес.
Вегетарианский режим подходит больным сахарным диабетом, только надо следить, чтобы полностью было удовлетворено поступление в организм белка. Недостаток его можно компенсировать 8 столовыми ложками творога.
Голодание для больных сахарным диабетом противопоказано. Может вызвать непредсказуемые реакции организма из-за полного отсутствия углеводов. Нормализовать сахар будет сложно.
Лучшей диетой при заболевании СД будет наименьшее употребление жирного мяса и сливочного масла, большее употребление свежих овощей и не сладких фруктов. А еще, обязательное позитивное настроение, как самый лучший диетолог и целитель.
Источник: https://opecheni.com/diabet/pitanie/raschet-hlebnyh-edinits.html
Полная таблица хлебных единиц для больного сахарным диабетом
Для чего же нужна таблица хлебных единиц? К сожалению, очень многим людям в мире однажды пришлось столкнуться с такой серьезной проблемой, как сахарный диабет. В жизни диабетика больше ограничений, чем хотелось бы, но они необходимы.
Чтобы жить нормальной жизнью, находясь в подобной ситуации, нужно знать, какие продукты употреблять можно, какие – нет. В частности, человек, болеющий диабетом, должен серьезно относиться к углеводам.
Что такое система ХЕ?
Все мы знаем о существовании медленных и быстрых углеводов. А также знаем о том, что быстрые провоцируют резкие скачки уровня сахара в крови, чего не должен допускать человек, болеющий диабетом. Но как же все-таки подружиться с углеводами? Как подчинить себе эти непростые продукты и сделать так, чтобы они приносили пользу организму, а не вредили ему?
Сложно вот так просто рассчитать необходимую норму потребляемых углеводов, когда все они имеют разный состав, свойства и калорийность. Для того чтобы справиться с этой нелегкой задачей, диетологами была придумана особая хлебная единица.
Она позволяет оперативно подсчитать углеводы в разнообразных продуктах. Название тоже может быть разным, в зависимости от источника. Слова «замена», «крахм. единица» и «углев. единица» означают то же самое.
Далее вместо слова сочетания «хлебная единица» будет использоваться аббревиатура ХЕ.
Благодаря введенной системе ХЕ, многим людям, страдающим диабетом, особенно, инсулиновым, да и просто тем, кто следит за весом или худеет, стало гораздо легче общаться с углеводами, точно рассчитывая их дневную норму для себя. Систему ХЕ несложно освоить. Вы сможете грамотно составлять свое ежедневное меню.
Итак, одна ХЕ – это 10-12 грамм усвояемых углеводов. Единица называется хлебной, так как ровно столько содержится одном куске хлеба, если от целой буханки отрезать кусок, толщиной примерно 1 см и разделить его на 2 части. Вот эта часть и будет равна ХЭ. Она весит 25 грамм.
Поскольку система ХЭ – международная, очень удобно ориентироваться по углеводным продуктам любой страны мира. Если где-то встречается немного другая цифра обозначения ХЕ, около 10-15 г., это допустимо. Ведь точной цифры здесь быть не может.
С помощью ХЕ можно продукты не взвешивать, а определять углеводную составляющую просто на глаз.ХЕ – это не только определение для хлеба. Измерять так углеводы можно чем угодно – чашками, ложками, кусками. Чем вам будет удобнее это делать.
Как правильно считать ХЕ?
Пожалуй, первыми стоит рассмотреть сладости, ведь они – самая коварная еда. В одной столовой ложке сахарного песка содержится 1ХЕ.
Следует помнить, что употреблять сладкое нужно только после основной еды. Так не будет резких скачков инсулина. В таком популярном и любимом очень многими десерте как мороженое, в одной порции будет содержаться 1,5-2 ХЕ (если это порция на 65-100г).
Хотя сливочное мороженое содержит больше калорий, оно лучше фруктового, т.к. в нем содержится больше жиров, а они не позволяют углеводам всасываться слишком быстро. Сахаров во фруктовом мороженом в избытке. Для того чтобы знать сколько ХЕ в сосисках или бананах, достаточно просто воспользоваться нашей таблицей или скачать бесплатно по этой ссылке. (формат Word)
Таблица хлебных единиц в разных продуктах
У диабетиков, таблица хлебных единиц всегда должна быть под рукой, ведь он должен точно знать хлебные единицы при сахарном диабете в продуктах, которые потребляет. Ниже представлена полная таблица единиц для диабетиков 1 и 2 типа.
Хлебные единицы в хлебобулочных изделиях
Продукт | Количество продукта в 1 ХЕ |
Хлеб ржаной | 1 кусочек(20 грамм) |
Хлеб из муки грубого помола, с отрубями | 1 кусочек(30 грамм) |
Хлеб белый, булки любые (кроме сдобных) | 1 кусочек(20 грамм) |
Хлеб диабетический | 2 кусочка |
Хлеб пшеничный для тостов | 20 грамм |
Крекеры (сухое печенье, сушки) | 15 грамм |
Соленые палочки | 15 палочек |
Сухари | 2 шт. |
Хрустящие хлебцы | 2 шт. |
Панировочные сухари | 1 столовая ложка |
Мука тонкого помола | 1 столовая ложка |
Мука грубого помола, цельные зерна пшеницы | 2 столовых ложки |
Мука ржаная | 1 столовая ложка |
Мука соевая цельная, полужирная | 4 столовые ложки |
Тесто сырое: слоеное | 35 грамм |
Тесто сырое: дрожжевое | 25 грамм |
Изделия из печеного теста | 50 грамм |
Суп из лапши | 3 столовых ложки |
Оладьи | 50 грамм |
Блины | 50 грамм |
Клецки | 15 грамм |
Проросшая пшеница | 25 грамм |
«Попкорн» | 15 грамм |
Крахмал (картофельный, кукурузный, пшеничный) | 15 грамм |
Пряник | 40 грамм |
Пельмени мороженные | 50 грамм |
Кукуруза | 100 грамм |
Хлебные единицы в крупах, картофеле и макаронах
Продукт | Количество продукта в 1 ХЕ |
Крупа любая сырая | 1 столовая ложка |
Каша любая вареная | 2 столовых ложки |
Картофель отварной или печеный | 70 грамм |
Картофель «в мундире» | 1 штука |
Картофельное пюре(сухой полуфабрикат) | 1 столовая ложка |
Картофельное пюре (на воде) | 2 столовых ложки |
Картофельное пюре (на молоке, масле) | 2 столовых ложки |
Картофель сухой | 25 грамм |
Картофель фри жареный | 2-3 ст. ложки (12 шт) |
Картофельные чипсы | 25 грамм |
Картофельные оладьи | 60 грамм |
Кукурузные и рисовые хлопья (готовые завтраки) | 4 столовых ложки |
«Корнфлекс» (мюсли) | 4 столовых ложки |
Макаронные изделия, сухие | 4 столовых ложки |
Макаронные изделия вареные | 60 грамм |
Хлебные единицы в бобовых
Продукт | Количество продукта в 1 ХЕ |
Соевые порошок | 2 столовых ложки |
Бобы, фасоль, чечевица, соя (спелые зерна) | 170 грамм |
Горох (свежий и консервированный) | 4 ст. ложки с горкой |
Кукуруза (початок) | 100 грамм |
Кукуруза сладкая консервированная | 60 грамм |
Хлебные единицы в орехах
Продукт | Количество продукта в 1 ХЕ |
Арахис с кожурой | 85 грамм |
Грецкие орехи | 90 грамм |
Кедровые орешки | 60 грамм |
Лесные орехи | 90 грамм |
Миндаль | 60 грамм |
Кешью | 40 грамм |
Фисташки | 60 грамм |
Хлебные единицы в подсластителях
Продукт | Количество продукта в 1 ХЕ |
Диабетический конфитюр | 25 грамм |
Мед | 1 столовая ложка |
Мед диабетический | 1 столовая ложка |
Порошок для шоколадного пудинга | 1 ст. ложка |
Сахар-песок | 10 грамм |
Сахар-рафинад | 3 кусочка |
Фруктоза | 12 грамм |
Сорбит | 12 грамм |
Диабетический шоколад | 1/3 плитки |
Хлебные единицы в фруктах
Продукт | Количество продукта в 1 ХЕ |
Абрикос (с косточкой/без косточки) | 130/120 грамм |
Айва | 1 фрукт или 140 грамм |
Ананас (с кожурой) | 90 грамм |
Апельсин (с кожурой/без кожуры) | 180/130 грамм |
Банан (с кожурой/без кожуры) | 90/60 грамм |
Гранат | 1 фрукт иди 200 грамм |
Грейпфрут (с кожурой/без кожуры) | 200/130 грамм |
Груша | 90 грамм |
Гуава | 80 грамм |
Дыня (с коркой) | 130 грамм |
Киви | 120 грамм |
Манго | 90 грамм |
Мандарин (с кожурой/без кожуры) | 160/120 грамм |
Папайя | 140 грамм |
Персик нектарин | 1 фрукт или 100 грамм |
Персик | 1 фрукт или 140 грамм |
Сливы синие (с косточкой/без косточки) | 120/110 грамм |
Сливы красные | 80 грамм |
Фейхоа | 160 грамм |
Хурма | 1 средний фрукт |
Черешня (с косточками) | 10 штук или 100 грамм |
Яблоко (любого цвета) | 1 средний фрукт |
Вишня (с косточками) | 12 штук или 110 грамм |
Хлебные единицы в ягодах
Продукт | Количество продукта в 1 ХЕ |
Арбуз (с коркой) | 250 грамм |
Брусника | 140 грамм |
Бузина | 170 грамм |
Виноград | 70 грамм |
Ежевика | 170 грамм |
Земляника | 170 грамм |
Клюква | 120 грамм |
Клубника | 200 грамм |
Крыжовник | 150 грамм |
Малина | 200 грамм |
Смородина красная | 200 грамм |
Смородина черная | 180 грамм |
Черника (голубика) | 170 грамм |
Хлебные единицы в сухофруктах
Продукт | Количество продукта в 1 ХЕ |
Сухофрукты (изюм, курага, чернослив, инжир, финики) | 20 грамм |
Хлебные единицы в овощах
Продукт | Количество продукта в 1 ХЕ |
Морковь (средняя) | 200 грамм |
Свёкла (средняя) | 150 грамм |
Тыква | 200 грамм |
Топинамбур | 70 грамм |
Хлебные единицы готовых блюд
Продукт | Количество продукта в 1 ХЕ |
Котлета | 1 средняя |
Сосиски, вареная колбаса | 160 грамм |
Вареники | 2 штуки |
Пирожок с мясом | пол пирожка |
Пельмени | 4 штуки |
Хлебные единицы напитков
Продукт | Количество продукта в 1 ХЕ |
Квас | 1 стакан |
Кока-кола, песи-кола | пол стакана |
Сок капустный | 2,5 стакана |
Сок морковный | 2/3 стакана |
Сок огуречный | 2,5 стакана |
Сок свекольный | 2/3 стакана |
Сок томатный | 1,5 стакана |
Сок апельсиновый | 0,5 стакана |
Сок виноградный | 0,3 стакана |
Сок вишневый | 0,4 стакана |
Сок грушевый | 0,5 стакана |
Сок грейпфрутовый | 1,4 стакана |
Сок красносмородиновый | 0,4 стакана |
Сок крыжовниковый | 0,5 стакана |
Сок клубничный | 0,7 стакана |
Сок малиновый | 0,75 стакана |
Сок сливовый | 0,35 стакана |
Сок яблочный | 0,5 стакана |
Хлебные единицы фастфуд
Продукт | Количество продукта в 1 ХЕ |
Гамбургер двойной | 3 ХЕ |
Биг-мак тройной | 1 ХЕ |
Картофельфри маленький | 1 ХЕ |
Пицца | 6 ХЕ — 300 грамм |
Источник: https://diabetof.ru/tablitsa-hlebnyh-edinits
Как считать хлебные единицы при сахарном диабете
Сахарный диабет существенно осложняет жизнь человеку. Диабетикам приходится внимательнее, чем другим людям, относится к своему рациону.
Введение инсулина и следование диете – становятся важнейшим компонентом жизни людей, страдающих диабетом.
Среди многих показателей, характеризующих продукты питания для людей с диабетом, основным считается расчет хлебных единиц и учет гликемического индекса.
Хлебные единицы, или ХЕ, – мерная единица, которая отражает содержание углеводов в тех или иных продуктах и блюдах. Система хлебных (углеводных) единиц была разработана в Германии. Различные страны по-разному адаптировали это понятие в количественном отношении:
- Немецкое Общество Питания определяет одну хлебную единицу как количество пищи, в котором находится 12 г углеводов.
- В Швейцарии хлебная единица равна 10 г углеводного компонента еды.
- Углеводная единица международного применения – 10 г углеводов.
- В англоговорящих странах применяют ХЕ, равную 15 г углеводов.
В России пользуются следующими значениями:
- 1 хлебная единица = 10 г углеводов без учета растительных пищевых волокон (13 г с их учетом);
- 1 хлебная единица = 20 г белого хлеба;
- 1 хлебная единица прибавляет к концентрации глюкозы 1,6-2,2 ммоль/л.
Что происходит в организме при приеме углеводов
Любая пища, потребляемая человеком, перерабатывается в макро- и микрокомпоненты. Углеводы преобразуются в глюкозу. Этот процесс преобразования сложных продуктов в «мелкие» вещества контролируется инсулином.
Между поступившими углеводами, глюкозой крови и инсулином есть неразрывная связь. Углеводы, поступая в организм, перерабатываются пищеварительными соками и поступают в кровь в виде глюкозы. В это время у «ворот» инсулинозависимых тканей и органов на страже гормон, который контролирует вхождение глюкозы. Она может пойти на выработку энергии, а может отложиться на потом в жировой ткани.
У диабетиков нарушена физиология этого процесса. Либо вырабатывается недостаточно инсулина, либо клетки органов-мишеней (инсулинозависимых) становятся нечувствительными к нему. В обоих случаях утилизация глюкозы нарушается, и организму требуется помощь извне. В этих целях вводят инсулин или сахароснижающие средства (в зависимости от вида диабета)
Однако не менее важно держать под контролем поступающие вещества, поэтому лечение диетой так же необходимо, как и прием препаратов.
Что показывают ХЕ
- Количество хлебных единиц отражает, сколько из принятой пищи получится глюкозы крови. Зная, на сколько ммоль/л увеличится концентрация глюкозы, можно точнее рассчитать дозу требуемого инсулина.
- Подсчет хлебных единиц позволяет оценить ценность пищи.
- ХЕ – это аналог мерника, который позволяет сравнивать различные продукты питания.
Вопрос, на который отвечают хлебные единицы: в каком количестве тех или иных продуктах будет ровно 12 г углеводов?
Таким образом, учитывая хлебные единицы, легче придерживаться диетотерапии при сахарном диабете 2 типа.
Как пользоваться ХЕ?
Количество хлебных единиц в различных продуктах записано в таблице. Ее структура выглядит так: в один столбик занесены названия продуктов, а в другой – сколько граммов этого продукта приходится на 1 ХЕ. Например, 2 столовых ложки наиболее распространенных круп (гречневая, рисовая и другие) содержат 1 ХЕ.
Другой пример – клубника. Чтобы получить 1 ХЕ, нужно съесть около 10 средних плодов клубники. Для фруктов, ягод и овощей в таблице чаще всего приведены количественные показатели в штуках.
Еще один пример, с готовым продуктом.
В 100 г печенья «Юбилейное» содержится 66 г углеводов. Одно печенье весит 12,5 г. Значит, в одном печенье будет 12,5 * 66 / 100 = 8,25 г углеводов. Это чуть меньше, чем 1 ХЕ (12 г углеводов).
Формула для подсчета углеводов:
Количество углеводов в 100 граммах продукта (указано на упаковке) — N
Общий вес продукта в блюде — D
(N*D/100)/12=ХЕ (количество хлебные единиц в блюде).
Норма потребления
Сколько хлебных единиц нужно употреблять за один прием пищи и за весь день зависит от возраста, пола, веса и физической нагрузки.
Рекомендуется так рассчитывать прием пищи, чтоб в нем было около 5 ХЕ. Некоторые нормы хлебных единиц в сутки для взрослых:
- Люди с нормальным ИМТ (индекс массы тела) при сидячей работе и малоподвижном образе жизни – до 15-18 ХЕ.
- Люди с нормальным ИМТ профессий, требующих физического труда – до 30 ХЕ.
- Пациенты с избыточной массой тела и ожирением при низкой физической активности – до 10-12 ХЕ.
- Люди с избыточной массой тела и высокой физической нагрузкой – до 25 ХЕ.
Для детей в зависимости от возраста рекомендуется употреблять:
- в 1-3 года – 10-11 ХЕ в сутки;
- 4-6 лет – 12-13 ХЕ;
- 7-10 лет – 15-16 ХЕ;
- 11-14 лет – 16-20 ХЕ;
- 15-18 лет – 18-21 ХЕ.
При этом мальчики должны получать больше, чем девочки. После 18 лет расчет производится в соответствии со взрослыми значениями.
Расчет единиц инсулина
Питание по хлебным единицам – это не только расчет количества еды. С их помощью также можно рассчитывать количество единиц инсулина для введения.
После приема пищи, в которой содержится 1 ХЕ, глюкоза крови повышается примерно на 2 ммоль/л (см. выше). На это же количество глюкозы нужна 1 единица инсулина. Это значит, что перед приемом пищи нужно посчитать, сколько в ней хлебных единиц, и ввести столько же единиц инсулина.
Однако не все так просто. Желательно измерить глюкозу в крови. Если выявлена гипергликемия (>5,5), то нужно ввести больше, и наоборот – при гипогликемии нужно меньше инсулина.
Пример
Перед обедом, который содержит 5 ХЕ, у человека выявлена гипергликемия – содержание глюкозы в крови 7 ммоль/л. Чтобы снизить глюкозу до нормальных значений, нужно принять 1 единицу инсулина. Кроме того, остается 5 ХЕ, которые поступят с пищей. Они «нейтрализуются» 5 ЕД инсулина. Поэтому человеку необходимо ввести перед обедом 6 ЕД.
Таблица значений
Таблица хлебных единиц основных продуктов питания для диабетиков:
Продукт | Количество, в котором содержится 1 ХЕ |
Хлеб ржаной | 1 ломоть (20 г) |
Хлеб белый | 1 кусок (20 г) |
Крупы(гречневая, рисовая, перловая, овсяная и др.)в вареном виде | 30 г или 2 ст. ложки |
Кукуруза | ½ початка |
Картофель | 1 клубень (среднего размера) |
Банан | ½ штуки |
Дыня | 1 кусок |
Клубника | 10-15 шт |
Малина | 20 шт |
Вишня | 15 шт |
Апельсин | 1 шт |
Яблоко | 1 шт |
Виноград | 10 шт |
Сахар | 10 г (1 кусок или 1 ст. ложка без горки) |
Квас | 1 ст |
Молоко, кефир | 1 ст |
Морковь | 200 г |
Помидоры | 2-3 шт |
Многие овощи (огурцы, капуста) содержат минимум усваиваемых углеводов, поэтому включать их в подсчет ХЕ не нужно.
Считать хлебные единицы при сахарном диабете не так сложно, как может показаться на первый взгляд. Пациенты очень быстро привыкают подсчитывать ХЕ. Тем более, что это намного проще, чем производить расчет калорий и гликемический индекс для диабетиков.
Источник: http://pro-diabet.net/kak-schitat-xlebnye-edinicy/
Хлебные единицы при сахарном диабете 1 и 2 типа полная таблица, как считать
Ведущие не активный образ жизни | 10 |
Среднетяжелый труд | 17 |
Тяжелый труд | 25 |
Принято считать, что среднее количество необходимых продуктов на сутки может составлять 20-24ХЕ. Нужно распределить этот объем на 5-6 приемов пищи. На основные приемы должно приходиться по 4-5 ХЕ, на полдник и второй завтрак – 1-2ХЕ. За один раз не рекомендуют съедать больше 6-7ХЕ продуктов.
При дефиците массы тела, рекомендуют повысить количество ХЕ до 30 в сутки. Детям 4-6 лет необходимо в сутки 12-14ХЕ, 7-10 лет рекомендуют 15-16, с 11 до 14 лет – 18-20 хлебных единиц (для мальчиков) и 16-17 ХЕ (для девочек). Мальчикам с 15 до 18 лет необходимо 19-21 хлебная единица в сутки, девочкам на две меньше.
Диета должна быть сбалансированной, адекватной потребностям организма в белках, витаминах. Ее особенность – исключение легкоусвояемых углеводов.
Требования к составляемому рациону:
- Употребление продуктов, содержащих пищевые волокна: ржаной хлеб, пшено, овсянка, овощи, гречневая крупа.
- Фиксированное по времени и количеству суточное распределение углеводов адекватное дозе инсулина.
- Замена легкоусвояемых углеводов на эквивалентные продукты, подобранные по таблицам хлебных единиц для диабетиков.
- Уменьшение доли животных жиров за счет увеличения количества растительных.
Больным сахарным диабетом второго типа также нужно пользоваться таблицами хлебных единиц, чтобы не допускать переедания. Если замечено, что продуктов содержащих вредные углеводы, в рационе больше допустимых норм – нужно снижать их потребление постепенно. Можно это делать в течение 7-10 дней по 2ХЕ в день, доводя до необходимой нормы.
Таблица хлебных единиц
Приведём значение ХЕ для наиболее употребляемых видов продуктов и готовых блюд.
Название продукта | Количество продукта в 1ХЕ, г | Калорийность, кКал в 100 г |
Ягоды, фрукты и сухофрукты | ||
Курага | 20 | 270 |
Банан | 60 | 90 |
Груша | 100 | 42 |
Ананас | 110 | 48 |
Абрикос | 110 | 40 |
Арбуз | 135 | 40 |
Мандарины | 150 | 38 |
Яблоко | 150 | 46 |
Малина | 170 | 41 |
Клубника | 190 | 35 |
Лимон | 270 | 28 |
Мёд | 15 | 314 |
Зернопродукты | ||
Хлеб белый (свежий или сухой) | 25 | 235 |
Хлеб ржаной из муки грубого помола | 30 | 200 |
Овсянка | 20 | 90 |
Пшеничка | 15 | 90 |
Рис | 15 | 115 |
Гречка | 15 | 160 |
Мука | 15 г | 329 |
Манка | 15 | 326 |
Отруби | 50 | 32 |
Макароны в сухом виде | 15 | 298 |
Овощи | ||
Кукуруза | 100 | 72 |
Капуста | 150 | 90 |
Зелёный горошек | 190 | 70 |
Огурцы | 200 | 10 |
Тыква | 200 | 95 |
Баклажаны | 200 | 24 |
Томатный сок | 250 | 20 |
Фасоль | 300 | 32 |
Морковь | 400 | 33 |
Свекла | 400 | 48 |
Зелень | 600 | 18 |
Молочные продукты | ||
Сырковая масса | 100 | 280 |
Йогурт фруктовый | 100 | 50 |
Сгущёнка | 130 | 135 |
Йогурт несладкий | 200 | 40 |
Молоко, 3,5 % жирности | 200 | 60 |
Ряженка | 200 | 85 |
Кефир | 250 | 30 |
Сметана, 10% | 116 | |
Сыр брынза | 260 | |
Орехи | ||
Кешью | 40 | 568 |
Кедр | 50 | 654 |
Фисташка | 50 | 580 |
Миндаль | 55 | 645 |
Фундук | 90 | 600 |
Грецкие орехи | 90 | 630 |
Мясные продукты и рыба* | ||
Говядина тушёная | 180 | |
Печень говяжья | 230 | |
Котлета говяжья, только мясной фарш | 220 | |
Отбивная свиная | 150 | |
Отбивная из баранины | 340 | |
Форель | 170 | |
Рыба речная | 165 | |
Лосось | 145 | |
Яйцо | меньше 1 | 156 |
*Животный белок (мясо, рыба) не содержит углеводов. Поэтому количество ХЕ в нём равно нулю. Исключение составляют те блюда из мяса, в приготовлении которых дополнительно использовались углеводы. Например, в котлетный фарш часто добавляют размоченный хлеб или манку.
углеводов в яйце составляет 0,4 г на 100 г яйца. Поэтому показатель ХЕ у яиц не равен нулю, но имеет небольшое значение.
Напитки | ||
Апельсиновый сок | 100 | 45 |
Яблочный сок | 100 | 46 |
Чай с сахаром | 150 | 30 |
Кофе с сахаром | 150 | 30 |
Компот | 250 | 100 |
Кисель | 250 | 125 |
Квас | 250 | 34 |
Пиво | 300 | 30 |
Сладости | ||
Мармелад | 20 | 296 |
Шоколад молочный | 25 | 550 |
Пирожное заварное | 25 | 330 |
Мороженое | 80 | 270 |
Таблица — ХЕ в готовых продуктах и блюдах
Название готового продукта | Количество продукта в 1ХЕ, г |
Тесто дрожжевое | 25 |
Тесто слоёное | 35 |
Блин | 30 |
Блин с творогом или с мясом | 50 |
Вареники с творогом или с мясом | 50 |
Томатный соус | 50 |
Отварной картофель | 70 |
Картофельное пюре | 75 |
Байтсы куриные | 85 |
Крыло куриное | 100 |
Сырники | 100 |
Винегрет | 110 |
Овощные голубцы | 120 |
Гороховый суп | 150 |
Борщ | 300 |
Для чего нужны хлебные единицы
Рассчитав количество хлебных единиц в своем завтраке, мы можем рассчитать, сколько нужно ввести инсулина. В среднем на усвоение 1 ХЕ нужно 1-2 единицы инсулина, но у нас, например, эта цифра меньше. В основном 1 ХЕ повышает уровень сахара на 1,7 ммоль/л, но и эта цифра усредненная.
У нас же 1 ХЕ может повысить на 5-6 ммоль/л. Все это может зависеть от многих факторов, например, от чувствительности к инсулину или скорости всасывания и пр.
Например, инсулинорезистентность может потребовать большую дозу инсулина, читайте о ней в статье «Резистентность к инсулину: причины и симптомы».
Поэтому и получается, что у каждого своя доза инсулина, но можно рассчитать ориентировочный коэффициент. Что это за коэффициент и как его рассчитать, я расскажу уже в другой статье, которая будет посвящена подбору дозы инсулина. Также хлебные единицы позволяют нам оценить, сколько мы потребляем углеводов за один прием пищи и в течение дня.
Если у вас сахарный диабет, то это не значит, что нужно полностью лишать себя углеводов, ведь они нужны нам для того, чтобы тело получало энергию для существования. Если мы наоборот переедаем углеводы, то знания о ХЕ нам совсем не повредят. У каждого возраста своя норма в потреблении углеводов.
Ниже я привожу таблицу, в которой показано, в каком возрасте сколько нужно потреблять углеводов в хлебных единицах.
Возраст, лет | Количество ХЕ в сутки |
4 – 6 | 12 – 13 ХЕ |
7 – 10 | 15 – 16 ХЕ |
11 – 14 | 18 – 20 ХЕ (мальчики) |
11 – 14 | 16 – 17 ХЕ (девочки) |
15 – 18 | 19 – 21 ХЕ (мальчики) |
15 — 18 | 17 – 18 ХЕ (девочки) |
Взрослые | 20 – 22 ХЕ |
Читайте так же: Как проверить поджелудочную железу в домашних условиях
Кроме этого не рекомендуется за один прием пищи потреблять более 6 ХЕ. Для взрослых с дефицитом массы тела количество ХЕ увеличивается до 25-30, а с избыточной массой снижается до 15-18 ХЕ.
Таким образом, для взрослых людей с сахарным диабетом 2 типа, не получающих инсулин, подсчет хлебных единиц тоже нужен, чтобы знать, не переедаете ли вы углеводов. И если это так, то следует уменьшить потребление до возрастной нормы с учетом массы тела.
Допустим, с сахарным диабетом 1 типа все ясно. Как быть с диабетиками 2 типа? Предположим, вы уже посчитали, сколько съедаете в каждый прием пищи в течение суток, и это число больше нормы, а тут еще и сахара не очень хорошие.
Как применить эти знания на деле? Вот здесь как раз и можно «поиграть» с количеством углеводов, начав уменьшать их или заменять на продукты с низким гликемическим индексом. Кстати, я уже писала о гликемическом индексе и даже давала скачать таблицу в статье «Снижение уровня сахара путем правильного питания при сахарном диабете 2 типа».Можно, конечно, считать ложками, на глаз отрезать хлеб и т. д., но и результат получится неточный, сегодня столько отрезали, а завтра — по-другому.
Тут же все ясно. Было у вас 25 ХЕ в сутки, уберите 5 ХЕ и посмотрите что будет, только не сразу, а в течение несколько дней. При этом не меняйте режим физических нагрузок и прием препаратов.
Источник: https://DiabetNorma.ru/polnaa-tablica-podsceta-hlebnyh-edinic-he-v-produktah-pitania/