Сколько грамм семена льна в столовой ложке. Льняное масло: польза и вред, калорийность 1 столовая ложка семян льна

Вред, польза, калорийность льняного масла на 100 грамм, в 1 чайной, столовой ложке

Сколько грамм семена льна в столовой ложке. Льняное масло: польза и вред, калорийность 1 столовая ложка семян льна

Масло = жир. Последние несколько лет СМИ, глянцевые журналы, первые диетологи и фитнес-тренеры страны и Голливуда упорно нас убеждали в том, что жир – это зло. И что нужно отказаться от жира, чтобы похудеть. Если и жарка, то сухая.

Если салат, то только с оливковым маслом, и то чайную ложечку. А если копнуть глубже, то оказывается, что существуют полезные, необходимые нам жиры. И ни в одном другом продукте их не содержится столько, сколько в льняном масле.

Что это за жиры, зачем они нужны, и почему без них никак нельзя?

Жиры бывают 3 видов:

  • насыщенные;
  • мононенасыщенные;
  • полиненасыщенные.

Насыщенные (они же сложные) – самые опасные, они же превращаются в противные складки на боках, животе и т.д. Это жиры животного происхождения, сливочное, кокосовое, пальмовое масло, и маргарин.

Насыщенные жиры имеют очень сложное строение, и поэтому для их расщепления требуется очень много липазы – фермента, который распадается на глицерин и высшие жирные кислоты.

Не у всех людей вырабатывается достаточное количество липазы, а с возрастом его выработка уменьшается.

Ненасыщенные жиры имеют простое строение, а значит требуют в разы меньше липазы на их расщепление. К полиненасыщенным жирам относится:

  • льняное масло;
  • кунжутное масло;
  • кукурузное масло;
  • масло из грецких орехов;
  • рыбий жир и другие масла.

Из ненасыщенных жирных кислот, как из кирпичиков, выстраиваются клетки нашего организма. Но, к сожалению, сам организм их не вырабатывает, а может только получить из пищи. Речь идёт о двух жирных кислотах:

  • Омега-6 (линолиевой кислоты);
  • Омега-3 (альфа-линоленовой кислоты).

А теперь внимание! Если Омега-6 мы ещё можем получить из любого продукта в достаточном количестве, то Омега-3 жирных кислот ничтожно мало даже в растительных маслах. А если учесть, что почти все они проходят термическую обработку, то это количество уменьшается ещё в несколько раз.

И только льняное масло – натуральный источник Омега-3 жирных кислот, которые составляют 60%, 20% приходится на Омега-6 и оставшиеся 10% — это Омега-9 кислоты. Все они участвуют в обмене веществ, ускоряют его, выводят холестерин, очищают сосуды. Всё это фундаментальные основы здорового похудения.

Кроме кислот льняное масло содержит витамины А и Е. Это антиоксиданты, без которых невозможно омоложение организма.

Льняное масло: польза и вред

Полезные свойства льна многим людям неизвестны, потому они проходят мимо прилавков с этим продуктом. Это понятно, мы привыкли использовать подсолнечное масло. Но совершенно напрасно. Польза и вред льняного масла – это тема, о которой можно говорить бесконечно. Начнем с первого.

Что хорошего мы получим, если будем употреблять этот продукт? В его составе есть огромное количество жирных кислот. Омега-3 даже выше, чем в рыбьем жире, от которого так страдали раньше детки.

Проглотить рыбий жир – это не самая приятная процедура, тогда как съесть салат, заправленный одной-двумя ложками масла не составит никакого труда.

Что происходит, если организм день за днем будет получать жирные кислоты в достаточном количестве? Тогда нормализуется обмен веществ и в первую очередь жировой обмен. Это важно для всех органов и систем, и в результате приводит и к нормализации веса.

Хотя похудение не является главной задачей, льняное масло косвенно решает и эту проблему, правда, не слишком быстро.

Если рассматривать льняное масло не как панацею, а как профилактическое средство, то оно действительно является крайне полезным. При регулярном приеме снижается риск возникновения ишемической болезни, сахарного диабета и даже рака.

Последние исследования показали, что в кожуре семечек льна находятся природные компоненты, которые являются естественным блокиратором раковых клеток. Льняное масло содержит почти весь комплекс витаминов группы B, так необходимых для нервной системы.

Содержащийся в нем витамин E является антиоксидантом и настоящим эликсиром молодости. Линоленовая кислота укрепляет иммунитет.

Если вы страдаете от повышенного давления, то льняное масло поможет заметно его снизить. Это происходит за счет снижения вязкости крови. Кроме того, значительным бонусом будет улучшение функционирования почек и других органов. Значительно улучшается состояние кожи и волос.

При этом польза и вред льняного масла должны рассматриваться в паре, поэтому дальше мы осветим, чего стоит опасаться. Нужно отметить, что сам по себе этот продукт не является вредным или опасным. Но как подсказывает опыт, одно и то же вещество может являться лекарством или ядом.

Готовим дома

Приготовить раф кофе в домашних условиях нелегко. Воздушную пенку создать трудно с помощью кофемашины и капучинатора, без них — еще труднее. При соблюдении пошаговой инструкции можно создать вкуснейшее лакомство, очень похожее на оригинал.

Для приготовления необходимо:

  • кофе мелкого помола чайная ложечка;
  • воды 40 мл.;
  • сливки — 100 мл.;
  • чайная ложка сахара;
  • чайная ложка ванильного сахара.

Пошаговая инструкция:

  1. При наличии кофемашины готовим 1 чашку эспрессо, если нет — варим в турке.
  2. Процеживаем.
  3. В микроволновке прогрейте сливки (можно это сделать на плите).
  4. В горячий кофе добавляем нагретые сливки и сахар обычный.
  5. Смесь взбиваем до пены блендером или венчиком, если нет капучинатора.
  6. Подогреваем посуду и выливаем полученный продукт.
  7. Последний штрих — украсьте сверху натертым шоколадом, кокосовой стружкой.

Чтобы получить апельсиновый раф, украсьте напиток сверху дольками цитруса. Вместо обычного сахарного песка добавьте апельсиновый сахар. Ванильно-сливочный вкус цитрусового рафа можно подчеркнуть терпким послевкусием корицы.

Если добавить лаванду

За недолгое существование напиток приобрел огромное количество почитателей. Кофеманы в классический рецепт добавляют оригинальные нотки с помощью специй, фруктов, трав.

Завоевал своих поклонников рецепт с цветами лаванды. Для его приготовления необходимо:

Источник: https://dionika-club.ru/pitanie/lnyanoe-maslo-bzhu.html

Польза семян льна: зачем включать их в свой рацион, во что добавлять и сколько нужно • Лайвли — журнал здорового человека

Сколько грамм семена льна в столовой ложке. Льняное масло: польза и вред, калорийность 1 столовая ложка семян льна

Семена льна — это источник полезных жиров, пищевых волокон и антиоксидантов.

Они продаются целыми или измельченными, обладают схожим с семенами чиа свойствами.

Спорим вы не знали, что по степени полезности семена льна не уступают чиа.

Семена льна бывают двух видов: коричневые и золотистые. Оба вида одинаково полезны, у коричневого льна специфичный вкус, у белого — приятный ореховый.

Одна столовая ложка молотых семян содержит:

Калории — 37
Белок — 1,3 грамма
Углеводы — 2 грамма
Пищевые волокна — 1,9 грамма
Насыщенные жиры — 0,3 грамма
Мононенасыщенные жиры — 0,5 грамма
Полиненасыщенные жиры — 2,0 грамма
Омега-3 жирные кислоты — 1,597 мг
Витамин B1 — 8% от RDI
Витамин B6 — 2% от RDI
Фолат — 2% от RDI
Кальций — 2% от RDI
Железо — 2% от RDI
Магний — 7% от RDI
Фосфор — 4% от RDI
Калий — 2% от RDI

Если вы вегетарианец или не едите рыбу, семена льна — хороший источник альфа-линоленовой кислоты (АЛК). Она относится к омега-3 жирным кислотам.

АЛК — одна из двух незаменимых жирных кислот, которую необходимо получать из пищи. Обзор 27 исследований, в которых участвовало более 250 000 человек, показал, что АЛК снижает на 14% риск сердечно-сосудистых заболеваний. Исследования также связывают потребление АЛК с более низким риском развития инсульта.

Семена льна являются одним из самых богатых источников лигнанов — веществ, обладающих антиоксидантным и противоопухолевым действием. Льняные лигнаны помогают снизить артериальное давление, окислительный стресс и воспаление.

Семена льна богаты клетчаткой

Всего одна столовая ложка содержит 8-12% от рекомендуемой суточной нормы пищевых волокон.

От 20 до 40% — это растворимые пищевые волокна, на 60-80% — нерастворимые.

Растворимая клетчатка повышает консистенцию содержимого кишечника, замедляет скорость пищеварения и способствует длительному чувству сытости.

Нерастворимое волокно улучшает пищеварение и помогает организму выводить вредные вещества.

Белок в семенах льна

Добавление льняного семени несущественно увеличит потребление белка. В одной столовой ложке содержится всего 4% от рекомендуемой суточной нормы.

Сколько семян льна нужно в день

Измельченные семена льна усваиваются лучше, чем целые. Толстая внешняя оболочка трудно растворяется в процессе переваривания.

В день рекомендуется съедать не более 5 столовых ложек (50 гр).

Целые семена льна можно размолоть в кофемолке, хранить их необходимо в герметичном контейнере.

Как употреблять

Семена льна придадут густоту смузи. Их можно добавлять в йогурт и кисломолочные продукты.

Семена льна заменяют яйцо при приготовлении выпечки:

1 яйцо = 1 ст.ложка семян льна

К столовой ложке семян льна нужно добавить 3 столовые ложки теплой воды и оставить набухать на 10-15 минут.

В отделе здорового питания в крупных супермаркетах можно найти льняные отруби — это уже перемолотые семена льна.

Льняное масло или семена

Льняное масло получают путем холодного отжима, оно не подходит для обжаривания или запекания.

Масло содержит больше АЛК, чем семена льна. В одной столовой ложке молотого льна — 1,6 грамма, в столовой ложке льняного масла — 7 грамм.

При этом нельзя сказать, что масло полезнее. В семенах есть пищевые волокна, а в масле их нет.

Льняное масло чувствительно к теплу и свету, поэтому его лучше покупать в непрозрачной стеклянной бутылке.

Семена льна или семена чиа

Семена чиа и льна похожи по своему воздействию на организм: сердечно-сосудистую систему, уровень сахара в крови и пищеварение.

Различия в пользе между семена льна и семенами чиа незначительны. Главное преимущество семян льна по сравнению с чиа — они дешевле.

Сравним количество полезных веществ в 3 столовых ложках семян льна и семян чиа:

Семена льнаСемена чиа
Калории150137
Углеводы8 гр.12 гр.
Пищевые волокна8 гр.11 гр.
Белки5 гр.4 гр.
Жиры12 гр.9 гр.
Омега-3 6,400 мг.4,900 мг.
Омега-6 1,700 мг.1,600 мг.
Марганец35%*30%
B131%11%
Магний27%30%
Фосфор18%27%
Селен10%22%
Железо9%12%
Цинк8%7%
Кальций7%18%
Калий7%1%

* процентное соотношение от рекомендуемой суточной нормы

Источники: 1, 2, 3

Из-за высокого содержания жира, оба вида семян лучше хранить в холодильнике или морозильной камере. Это поможет предотвратить их прогоркание.

При правильном хранении срок годности — до 12 месяцев. Но лучше не тянуть с употреблением, после того, как вы вскрыли упаковку.

Диеты не работают! Дело не в особенностях организма или отсутствии силы воли. Диеты — плохой и неэффективный способ похудеть. Хотите больше информации о том, как сбросить вес без стресса?

Укажите свой email и нажмите кнопку скачать ↓

Источник: https://lively.ru/polza-semjan-lna-stoit-li-vkljuchat-ih-v-svoj-racion-vo-chto-dobavljat-i-skolko-nuzhno/

Семена льна – калорийность, содержание белков, жиров и углеводов

Сколько грамм семена льна в столовой ложке. Льняное масло: польза и вред, калорийность 1 столовая ложка семян льна

В последнее время большое распространение получило такое средство народной медицины, как семя льна. Его популярность обусловлена, прежде всего, богатым химическим составом и комплексным воздействием на организм. Для человека, решившего принимать семя льна, будет интересно узнать калорийность этого продукта и количество содержащихся в нем белков, жиров и углеводов.

Семена льна – бжу

Белки, жиры и углеводы – три основных составляющих здорового питания человека.

  • Белки, состоящие из аминокислот – это строительный материал для организма на клеточном уровне. Бывают животными и растительными. Суточная норма потребления белков взрослым человеком колеблется от 96 грамм для женщин, занятых умственным трудом, до 171 грамм для мужчин – спортсменов.

Семена льна содержат 18,29 грамм белка на каждые 100 грамм продукта. Это составляет 30% суточной нормы вещества в рационе человека.

  • Жиры – это источник энергии человека. С пищей к нам поступают насыщенные и ненасыщенные жиры. Суточная норма потребления жиров для взрослого человека колеблется от 90 грамм для девушек – студенток, до 161 грамма для мужчин, занимающихся спортом.

В семенах льна содержится 42,16 грамм жиров на 100 грамм продукта, что составляет 63% суточной нормы потребления для человека.

  • Углеводы превращаются в организме в глюкозу – источник питания для клеток. Суточная норма потребления углеводов колеблется от 383 грамм до 686 грамм, в зависимости от физической активности человека.

В 100 граммах льняных семян содержится 28,8 грамм углеводов. Это составляет 10% от суточной нормы человека.

Семена льна калорийность

Калорийность или пищевая ценность – очень важная характеристика продукта, она показывает, сколько энергии получит человек в процессе переваривания пищи. Самой калорийной считается жирная пища, поскольку 1 грамм жира при расщеплении дает организму 9,1 ккал энергии. Из 1 грамма белка или углевода человек получает примерно 4,1 ккал.

Семена льна имеют богатый химический состав и считаются продуктом с высокой биологической активностью, поэтому рекомендуемая суточная доза употребления препарата 30-50 грамм. Превышать дозу крайне нежелательно, это может повлечь за собой расстройство пищеварения и аллергические реакции. Суточная доза льняного семени содержит в себе примерно 214 ккал.

Семена льна калорийность – 1 чайная ложка

Во многих рецептах по приготовлению отваров или настоев из семян льна рекомендуется взять одну или две чайные ложки продукта.

В среднем в чайную ложку помещается 5 грамм льняного семени. Калорийность этой порции составит примерно 27 ккал. Употребив в пищу одну чайную ложку семян льна, вы получите 2,13 грамм жиров; 0,9 грамм белков и 0,08 грамм углеводов.

Семя льна калорийность на 100 грамм

Калорийность 100 грамм семян льна составляет 534 ккал, это примерно 27% суточной нормы взрослого человека, который занимается умственным трудом.

Сколько грамм семян льна в столовой ложке?

Одна столовая ложка вмещает в себя 10 грамм льняных семян. Это примерно 53 ккал; 4, 26 грамм жиров; 1,8 грамм белков и 0,16 грамм углеводов.

Семечки льна польза и вред

Помимо белков, жиров и углеводов в состав семян льна входит большое количество витаминов, аминокислоты, полисахариды, растительная клетчатка, фитогормоны и множество минералов, самыми значимыми из которых являются: калий, кальций, магний и фосфор, а также железо, селен, цинк и марганец.

Богатый химический состав обуславливает широкий спектр действия препарата на организм.

Семена льна будут полезны в следующих случаях:

  • Заболевания желудочно – кишечного тракта;
  • Повышенный холестерин;
  • Заболевания сердечно – сосудистой системы;
  • Онкологические заболевания;
  • Сахарный диабет;
  • Зашлакованность организма;
  • Заражение паразитами;
  • Различные хронические воспалительные заболевания.

Несмотря на то, что семена льна эффективны в решении многих проблем, этот препарат имеет ряд противопоказаний. 

Не рекомендуется начинать прием этого средства, если у вас:

  • Период обострения хронических воспалительных заболеваний;
  • Желчекаменная или мочекаменная болезнь;
  • Диарея;
  • Индивидуальная непереносимость веществ, входящих в состав препарата.

Также обращаем ваше внимание, что недопустимо превышать рекомендованную суточную норму приема льняного семени. Это может привести к возникновению аллергических реакций.

В любом случае, перед тем как начать принимать семена льна, рекомендуется проконсультироваться с врачом, чтобы избежать возможных нежелательных последствий.

Источник: https://tyt-semena.ru/semena-lna--kaloriynost-soderzhanie-belkov-zhirov-i-uglevodov

Льняное масло: химический состав, калорийность, польза и вред, как правильно принимать внутрь

Сколько грамм семена льна в столовой ложке. Льняное масло: польза и вред, калорийность 1 столовая ложка семян льна
Льняное масло занимает в рейтинге растительных жиров одно из первых мест благодаря своим полезным свойствам. В его состав входят вещества, без которых организм не может нормально работать.

Уникальное сочетание целительных ингредиентов способствует тому, что всё больше людей-приверженцев здорового питания начинают использовать льняное масло в своём рационе.

Медики и косметологи готовят на его основе целебные средства, помогающие избавляться от проблем со здоровьем и улучшать внешность.

Приверженцы сыроедения особо почитают экстракт льна, делятся рецептами, как сделать в домашних условиях такой продукт – но проще пойти и купить его в магазине. Это сохранит время, а польза одинаковая.

От чего помогает прием средства

Что же лечит льняное масло? Средство активно применяется для профилактики и лечения различных патологий:

  1. Для нормализации работы сердца, предотвращения сердечных приступов.
  2. Против глистных инвазий.
  3. Снижает «вредный» холестерин, что препятствует образованию тромбов, предотвращает инсульт.
  4. Способность разжижать кровь, улучшать кровообращение делает масло льна результативным средством при геморрое.
  5. Восстанавливает работу органов пищеварения.
  6. Противовоспалительные свойства масла позволяют применять его при мастопатии, цистите, подагре, гинекологических и «мужских» заболеваниях.
  7. Заболевания кожи – псориаз, экзема, дерматит, аллергическими и воспалительными поражениями кожных покровов.
  8. Стабилизирует работу нервной системы.
  9. Предотвращает онкозаболевания, при уже существующей патологии блокирует рост опухоли, купирует метастазирование.
  10. Фитогормоны в составе средства помогают нормализовать гормональный фон, помогает при гипотериозе и других гормонозависимых заболеваниях.
  11. Нормализует вес, улучшает состояние кожи и волос.

Льняное масло инструкция по применению

Способ применения продукта напрямую зависит от заболевания:

  • При патологиях внутренних органов, паразитарных инвазиях масло льна необходимо принимать внутрь;
  • Кожные поражения (при псориазе, экземе, высыпаниях различной природы), омоложение, улучшение состояния кожи и волос требуют не только внутреннего, но и наружного применения;
  • Смешанный способ (прием внутрь и использование наружно) рекомендован при воспалительных процессах: применяется при мастопатии, используется для суставов (при артритах, подагре, артрозах).

Нюансы приема в зависимости от формы

Средство производится как натуральный продукт, в капсулированной форме, в таблетках.

Прием жидкого чистого средства необходимо начинать с 1 чайной ложечки, постепенно доводя дозировку до столовой ложки (если продукт употребляется в профилактических целях), до 2-3 ст.л. (при терапии) в день.

Начинать пить средство в капсулированной форме стоит с 1 капсулы, увеличивая дозу до 2.

Таблетки нужно принимать так же как капсулы – начинать прием с одной штуки, увеличивая дозировку до двух.

Противопоказания и побочные действия

Абсолютно противопоказан прием продукта в следующих случаях:

  • Любое заболевание в острой стадии;
  • Очаги камнеобразования;
  • Гепатиты;
  • Индивидуальная непереносимость.

] С осторожностью принимать средство (только после разрешения врача, под его контролем) нужно:

  1. При беременности и грудном вскармливании;
  2. Детский возраст;
  3. Если выявлен панкреатит;
  4. Сахарный диабет.

Побочные эффекты могут возникнуть при разовом и суточном превышении дозы. Может возникнуть тошнота, понос, аллергические проявления.

Сколько льняного масла нужно употреблять в день

Каждого, кто решил поправить здоровье с помощью масла льна, волнует вопрос, сколько средства можно выпить в день.

И это правильно, поскольку неправильная доза может нанести вред здоровью, усугубив состояние, вызвав побочные действия.

Суточная норма продукта для профилактических целей у взрослого не должна превышать 15г (столовая ложка или 3 чайных). Если вы решили пить продукт для лечения, дозировка – 2-3 ст.л. (30-45г).

У детей суточная доза рассчитывается в зависимости от возраста:

  • С полугода до 12 месяцев – чайная ложечка;
  • С года до трех лет – полторы ч.л;
  • 3-8 лет – 2-2,5 чайных ложки;
  • 8-14 лет – 1 ст.л.

Подробно о благотворном влиянии продукта на организм и нюансах приема средства детьми можно узнать из статьи «Польза льняного масла: все плюсы и минусы продукта, воздействие на организм человека».

Важно! Детям нужно давать продукт, начиная с 1-2 капель, постепенно доводя до нужной дозировки, заправляя готовые блюда, разводя в соке, чтобы убрать специфический вкус масла.

Длительность приема масла

Как долго можно пить средство? В профилактических целях, во время ремиссии и в подострый период заболевания продукт можно принимать в течение месяца, затем делается перерыв в 10 дней. После чего разрешено снова начать прием масла.

Льняное масло натощак

Оптимальный прием продукта – на голодный желудок. Чем полезно масло натощак? Дело в том, что чистый продукт усваивается лучше, биоактивные вещества всасываются в полном объеме, обеспечивая терапевтический эффект.

Как принимать внутрь продукт правильно

Правильный прием масла в лечебных целях – сразу после сна перед завтраком или на ночь (после ужина должно пройти не менее 4 часов).

Польза употребления продукта утром заключается в том, что активные вещества в составе средства оказывают целебное действие в течение всего дня, при этом не раздражают желудок и кишечник, как это происходит в случае приема синтетических препаратов.

Источник: https://MZRSloboda.ru/narodnye-recepty/kak-upotreblyat-lnyanoe-maslo.html

Cемена льна для похудения: как принимать, полезные рецепты, калорийность и БЖУ

Сколько грамм семена льна в столовой ложке. Льняное масло: польза и вред, калорийность 1 столовая ложка семян льна

Лен – ценное сельскохозяйственное растение, и все его части используются по-разному. Из стебля производят высококачественную ткань, незаменимую в жарком климате, а зерна используют в кулинарии и для производства масла.

Это уникальный продукт, который подарен самой природой. Льняное семя используется для похудения, в качестве компонента здорового питания. Эти семечки содержат уникальные волокна, витамины, антиоксиданты и жиры омега 3.

Их использование в медицине обусловлено высоким содержанием органических кислот, белков и активных веществ.

Помогает ли льняное семя похудеть?

Традиционно семя этого растения считалось самым эффективным средством для безопасного очищения кишечника, широко применялось в нетрадиционной медицине в качестве натурального слабительного.

И только в 20 веке диетологи заинтересовались вопросом, помогает ли семя льна похудеть.

В результате исследований выяснилось, что оно является одним из наиболее эффективных продуктов для снижения веса, не оказывающих побочных воздействий.

Можно ли похудеть от семян льна, обернув их слабительный эффект в свою пользу? Ответ положительный, ведь именно благодаря этому улучшается моторика кишечника. Кроме того, состав льняных семян улучшает обменные процессы.

В отличие от диет, ограничивающих рацион, во время употребления зерен организм худеющего не подвержен стрессу, так как не испытывает острого голода. Именно благодаря мягкому воздействию этот продукт так высоко ценят в диетологии. Банановая диета.

Как принимать для снижения веса?

Можно принимать семена льна с целью похудения, как в необработанном состоянии, так и в приготовлении диетических блюд. Можно измельчать зерна и перемалывать в муку. Важно опытным путем определить свою оптимальную дозировку: с 5 г в начале, со временем довести до 30-50 грамм в сутки.

Перед тем, как пить семена льна для похудения, важно понять механизм их работы:

  • съеденные зерна разбухают в желудке и создают чувство насыщения;
  • клетчатка и масло стимулируют перистальтику кишечника и подталкивают к опорожнению;
  • нормализуются обменные процессы.

Перед тем, как принимать льняное семя в пищу для похудения в сыром не измельченном виде нужно:

  • промыть небольшое количество продукта;
  • залить количеством жидкостью в соотношении 1:5 и оставить не несколько часов для набухания;
  • есть перед едой.

Постепенно суточную норму увеличивают до 50 г. Обязательно запивать большим количеством воды комнатной температуры (не менее стакана).

Перед тем, как употреблять семена льна в качестве ингредиента в блюдах для похудения, нужно измельчить зерна любым доступным способом. Максимальная суточная норма будет составлять 1 ст. ложку.

Льняная мука может стать частичной или полной заменой традиционной пшеничной.

Благодаря способности зерен выделять киселеобразную жидкость, коктейли, приготовленные на их основе, напоминают привычный кисель.

Чтобы применять семена льна для похудения, нужно помнить о необходимости перерыва в приеме. Рекомендуется пройти курс 2 недели в месяце.

В продаже можно встретить льняную кашу. Она содержит необходимое количество измельченных или цельных зерен и может стать полноценным завтраком.

Обзор отзывов похудевших

По отзывам женщин, принимавших семена льна для похудения, эффект ощутим, даже если просто добавлять сухие зерна в повседневную пищу: в утреннюю кашу, в суп или в салат. Использовавшие такую добавку к пище, отмечают:

  • снижение аппетита;
  • возможность уменьшить порции без чувства голода;
  • медленное, но стойкое уменьшение веса.

Согласно отзывам похудевших, семена льна, используемые для похудения, могут заменить утренний прием пищи. Нужно замочить 1-2 ст. ложки зерен с вечера, а утром съесть натощак, запив водой. Ощущение сытости на долгое время гарантировано, а проблемы с запорами решаются буквально с первого применения.

Некоторые женщины испытывают проблемы с тем, чтобы съесть запаренные семена, визуально напоминающие слизь. По отзывам похудевших, они принимали семена льна с кефиром для похудения. Данный способ помогает также эффективно решить проблемы с желудком.

Добавлять муку из зерен льна в еду можно не только желающим похудеть, а и имеющим патологии ЖКТ. Регулярное использование продуктов льна поможет забыть об изжоге и прочих неприятностях. Алоэ, бананы и льняное масло при болезнях ЖКТ.

Полезные рецепты

Перед тем, как использовать для похудения семена льна в виде настоя, нужно:

  1. 2 ст. л. зерен поместить в чашку.
  2. Добавить 250 мл кипятка и дать набухнуть.
  3. Пить по 10 мл перед едой.

Такой напиток из льняных семян рекомендуется употреблять неделю для похудения, а затем повторить курс через 7 дней.

Полезно заменить хлеб в повседневном рационе хлебцами из семечек льна собственного приготовления. Сделать их просто:

  1. Измельчить 200 г семян.
  2. Развести небольшим количеством воды (70 мл) до получения густой массы.
  3. Ложкой выложить массу на противень тонким слоем.
  4. Сушить в духовке 15 минут при температуре 100 градусов.

По желанию можно добавлять в массу соль, сырой лук или чеснок.

Льняное молоко, богатое калием и Омега-3, используется веганами и людьми, следящими за питанием, в качестве альтернативы коровьему. Для его приготовления нужно взять:

  • 2 ст. ложки семян;
  • 6 стаканов чистой воды;
  • несколько фиников, ваниль, порошок корицы, мускатный орех.

Семечки залить водой и взбивать в блендере 5 минут. Затем процедить через марлю, добавить специи и снова взбить. Такой продукт может храниться в холодильнике до 5 дней.

Важно помнить, что не измельченные зерна усваиваются несколько хуже.

Можно ли употреблять с кефиром?

Кефир и лен – это два ингредиента, соединив которые можно добиться самых лучших результатов. Получая минимум калорий, человек насыщается. Такой напиток – эффективное средство для снижения веса, он также помогает нормализовать обмен веществ, оздоровить слизистую желудка после сложных диет.

Перед тем, как принимать семена льна, смешанные с кефиром, для похудения, стоит нарушить целостность их оболочки.

Измельченные зерна усваиваются гораздо быстрее, а значит показывают большую эффективность.

Схема рассчитана на три недели: в 250 г кефира нужно добавлять чайную ложку порошка, увеличивая количество каждые следующие 7 дней (во вторую неделю принимать 2 ч. ложки, в третью – 3).

Заменить кефир можно другим нежирным кисломолочным напитком или натуральным йогуртом без сахара. Этот полезный коктейль должен заменить завтрак в ежедневном рационе. Спустя 3 недели состояние кишечника значительно улучшится, а результат будет заметен в зеркале. Семена чиа для похудения.

Калорийность 100 граммов

Калорийность семян льна составляет 534 килокалорий на 100 грамм, это обеспечивает организм 2230 кДж энергии. Таким образом, одна дневная порция (30 г) семян льна имеет калорийность 160 ккал.

БЖУ

БЖУ в 100 г семени льна:

  • белки 18,3 г;
  • жиры 42,2 г;
  • углеводы 28,9 г;
  • пищевые волокна 27,3 г;
  • вода 6,96 г.

Одной порции достаточно для насыщения организма полезными жирами, кальцием, фосфором и другими микроэлементами. Превышение дозировки может спровоцировать набор веса или расстройства ЖКТ.

Польза для здоровья

Возможно применение семян льна не только для похудения, но и для решения серьезных проблем со здоровьем, таких как:

Употребление 30 г семян ежедневно на протяжении 12 недель уменьшает не только массу тела, но и окружность талии, способствует снижению артериального давления и с-реактивного белка (является маркером воспалительного процесса). Доказано, что они тормозят развитие опухолевых процессов в таких органах, как: простата, ЖКТ и молочные железы.

30 грамм семян льна соответствует 3 столовым ложкам без горки

Полезные свойства для женщин

Думая, как лучше есть семена льна для похудения, важно понимать, их действие на здоровье женщины. Роль этих зерен сложно переоценить:

  • антиоксиданты помогают замедлить изменения в ДНК клеток;
  • защищают суставы;
  • помогают поддерживать организм беременных;
  • во время кормления грудью способствуют выработке молока;
  • витамины А, Е – являются залогом красоты и здоровья.

При регулярном и правильном употреблении, эти семечки могут стать самыми верными помощниками для организма женщины, как и льняное масло.

Как готовить семена льна для употребления в качестве средства, снижающего вес:

Заключение

  1. Зная, как похудеть с помощью семян льна, можно направить действие этого уникального средства для борьбы с лишним весом на пользу своему здоровью и решить одновременно несколько проблем.
  2. Благодаря содержанию полезных жиров, витаминов, микроэлементов, семена нормализуют обменные процессы и оказывают комплексное положительное влияние на организм человека.
  3. Снижение веса с помощью льняных семечек должно обязательно сопровождаться повышением физической активности и гармонизацией пищевых привычек.

Источник: https://bvk.news/krasota/ddp/semena-lna-pri-pohudenii.html

Состав масла льна

Наши предки начали применять льняное масло с прадавних времён, особо не задумываясь о том, почему оно так полезно. В наше время учёные исследовали этот ценный продукт и выяснили, что его целительные качества обусловлены:

  1. Витаминами (Е, К, В, А, F, D, PP).
  2. Ненасыщенными жирными кислотами (из которых половину составляет Омега-3, остальное поровну делят Омега-6 и Омега-9).
  3. Насыщенными жирными кислотами (пальмитиновой, стеариновой – льняной экстракт одну десятую состоит из этих веществ).
  4. Макроэлементами (фосфором, кальцием, калием, магнием, натрием, железом).
  5. Микроэлементами (цинком, селеном, марганцем).
  6. Стеринами.

Как и во всяком растительном продукте, в отжимке семян льна нет холестерина.

Химический состав льняного масла уникален тем, что разные составляющие вместе образуют полезный продукт, влияющий на работу всего организма. Особо полезны ненасыщенные жирные кислоты – человеческий организм не может вырабатывать его и должен брать из продуктов, а ведь без них невозможен полноценный обмен веществ.

Делает особенно ценным льняное масло состав витаминов. Репродуктивная функция и состояние иммунного статуса поддерживается витамином Е. Он же отвечает за бесперебойную работу мотора организма – сердца, укрепляет и делает эластичными кровеносные сосуды.

Насыщенные жирные кислоты принимают участие в терморегуляции – благодаря им организм приспосабливается к жаре и холоду. Максимальная суточная доза этих веществ – до 15 г. Всё, что свыше, уже вредно.

Без фосфора и кальция невозможно «строительство» прочной костной ткани и зубного дентина (твёрдого вещества), а стерины участвуют в биологических процессах и структуре клеточной мембраны.

Этот продукт выпускается с различными добавками – например, с селеном. Масло, обогащённое микроэлементами и другими веществами, применяется целенаправленно для борьбы в какой-либо проблемой, но его используют после консультации с врачом.

Наибольшая пользу приносит нерафинированное льняное масло, которое получают холодным отжимом семян. В таком продукте лечебные свойства продукта остаются в первозданном виде.

Различают масло белого льна и масло чёрного льна (хотя точнее сказать, коричневого). Эти экстракты различаются не только по цвету (масло белого льна более светлое): коричневый экстракт богаче жирными кислотами, но у него более резкий характерный вкус. Использование одного из двух видов – дело вкуса.

Калорийность и пищевая ценность

Калорийность льняного экстракта довольно высокая – 898 кКал содержится в 100 граммах продукта. Что касается пищевой ценности, то из формулы БЖУ сразу удаляем углеводы и белки – их в экстракте семени льна нет. А вот жиров 99,8%.

Эти особенности выжимки льна требуют осторожного подхода к его кулинарному применению. Правильным будет только умеренное употребление в пищу, иначе польза обратится во вредные последствия. Диетическое питание предполагает малые дозы выжимки льна, добавляемые в свежие овощные салаты и крупяные блюда – так продукт приносит наибольшую пользу, а его составляющие усваиваются полностью.

Чтобы удобнее было подсчитывать калории, нужно знать, сколько льняного масла в столовой ложке. Этот столовый прибор вмещает 16 г продукта и, соответственно, около 110 кКал. Две столовые ложки – суточная доза, согласно рекомендации диетологов.

В кулинарии ведутся диспуты на тему, что полезнее, льняное масло или льняное семя. Всё зависит от способа применения, но в любом случае выжимка содержит меньше лишнего и больше полезных веществ. А семя льна придаёт оригинальный вкус салатам, выпечке и другим блюдам, хотя полезная составляющая значительно меньше.

Полезные свойства

Чем полезно льняное масло:

  • Значительно снижает риск возникновения инфарктов и инсультов за счёт своих антисклеротических свойств: масло из семян льна повышает концентрацию в крови полезных липопротеидов и уменьшает количество вредных – тех самых, которые образуют бляшки на стенках сосудов и способствуют развитию атеросклероза.
  • Жирные кислоты улучшают запоминающие способности, концентрацию внимания за счёт защиты нейронов и связи между ними. Со старением эти свойства нервной системы приходят в упадок, отсюда и болезнь Альцгеймера, и другие возрастные недуги. Кроме того, психиатры и невропатологи рекомендуют употреблять льняное масло регулярно в небольших количествах, чтобы:
    1. Избежать депрессивных состояний.
    2. Повысить стрессоустойчивость.
    3. Предотвратить развитие психоневрологических патологий, например, детского синдрома дефицита внимания.

Пожилые люди, которые вводят в свой рацион немного выжимки льна, дольше сохраняют ясность ума, хорошую память и внимание.

  • Предотвращает развитие гормонозависимых новообразований (рак молочной железы у женщин, аденома простаты у мужчин). Лечение женского и мужского бесплодия будет более эффективным, если в день употреблять вместе с различными блюдами 1-2 столовые ложки нерафинированного экстракта льна.
  • Способствует снижению сахара в крови, стимулируя выработку инсулина в поджелудочной железе. Применение льняного масла в лечебных целях при сахарных диабетах I и II типа уменьшит риск развития полинейропатии, одного из наиболее серьёзных диабетических осложнений.
  • «Запускает» работу кишечника, помогает нормализовать моторику ЖКТ. Врачи-гастроэнтерологи советуют принимать льняное масло от запоров – этот экстракт изменяет консистенцию фекалий и облегчает их выведение из организма. А содержащиеся в продукте антиоксиданты оберегают нас от вредного воздействия нитритов и нитратов, коими богаты овощи и фрукты.
  • Ускоряет биохимические реакции в организме, что положительно влияет на нормализацию веса (при строго дозированном употреблении – не забываем о калорийности!).
  • Благотворно сказывается на регенерации тканей, оказывает противовоспалительный эффект. Благодаря такому свойству льняное масло нашло широкое применение в изготовлении мазей, линиментов, других наружных лекарственных средств. Регенерационное и противовоспалительное действие обусловили применение льняного масла в косметологии для изготовления увлажняющих и других кремов.

Диетологи на вопрос, какое масло полезнее, оливковое или льняное, однозначного ответа не дают, но по составу экстракт льна богаче. Хотя витамина Е в оливковом почти в 10 раз больше, поэтому его так любят использовать для ногтей и волос.

Показания для приема

Что лечит экстракт семени льна:

  • Заболевания сердечно-сосудистой системы.
  • Сахарный диабет.
  • Расстройства нервной системы, в том числе вызванные напряжённой умственной работой и возрастные.

Медики рекомендуют употреблять льняное масло в лечебных целях:

  • При значительном избыточном весе.
  • Нарушении обмена веществ.

Этот растительный продукт является эффективной профилактикой злокачественных новообразований. Также полезно это средство для кожи – его применяют при псориазе, дерматитах, акне и других дерматологических проблемах. Если вы обгорели на солнце, смажьте кожу льняным экстрактом.

https://www.youtube.com/watch?v=2fi-5pujqLI

От чего принимают льняное масло внутрь:

  • От импотенции.
  • От симптоматических проявлений климакса (потливость, раздражительность, сухость слизистых).
  • От запоров.

Еда с выжимкой льна показана как вспомогательное средство для лечения бесплодия, импотенции и других репродуктивных расстройств у женщин и мужчин.

Рекомендуем прочитать — Как применять льняное масло для волос от выпадения и для роста

Противопоказания и вред

Льняное масло – растительный продукт, польза и вред которого во многом зависят от того, как принимать его и в каких количествах. Но существуют и прямые противопоказания, знание которых убережёт от возможных неприятных последствий.

Быстрее всего проявляется индивидуальная непереносимость. Аллергическая реакция проявляется по-разному, от лёгкого покраснения слизистых, насморка и слёз до отёка Квинке. При первых проявлениях аллергии надо искать другое растительное масло для лечебных целей – годится та же олива. Какое масло полезнее, оливковое или льняное, в данном случае, не самый главный вопрос.

Чтобы избежать побочных эффектов, не принимайте льняное масло во время лечения тромбозов антикоагулянтами и антиагрегантами (гепарином, варфарином, аспирином и пр.). Растительный продукт усиливает разжижение крови, что может спровоцировать обильные кровотечения, а у женщин репродуктивного возраста вызвать обильные длительные менструации.

При желчекаменной болезни и воспалении жёлчного пузыря оказываемый экстрактом льна желчегонный эффект может стать причиной движения камней по желчным протокам с их последующей закупоркой. Воспалительные процессы в кишечнике и желудке (гастрит, энтерит, колит и др.) могут стать противопоказаниями к приёму внутрь этого продукта.

Злокачественный опухоли могут показать ускоренный рост, если заболевание вызвано высокой концентрацией эстрогенов. Поэтому онкобольным принимать масло льна можно только после беседы с лечащим врачом.

Рекомендуем прочитать — Льняное масло — польза для женского и мужского организма

Не рекомендуется использовать льняное масло беременным и пациентам, ожидающим хирургических операций. Беременные женщины претерпевают гормональную перестройку всего организма, и подливать льняное масло в огонь этого гормонального пожара не стоит.

И совершенно недопустимо использовать с любой целью масло, качество которого вызывает сомнения, продукт просроченный или испортившийся от неправильного хранения.

Как правильно принимать льняное масло

Лучше всего принимать льняное масло утром натощак. В сутки детям достаточно 1-2 чайные ложки, взрослым 1-2 столовые. Кстати, для более точного высчитывания калоража полезно знать, сколько грамм льняного масла в чайной ложке: 5 г (45 кКал).

Принимают его утром и вечером, перед завтраком и ужином (за 15-20 минут).

Термическая обработка (нагревание), даже самая минимальная, убивает полезные свойства и увеличивает количество вредных веществ. Полезнее всего выжимка льна с холодными салатами, кашами, очень вкусна с этим маслом квашеная капуста, картошка. Для питья его смешивают с кефиром, йогуртами или мёдом.

Наружное применение

Способ применения зависит от преследуемых целей. Проще всего с косметологией. Так, для увлажнения и питания стареющей кожи делают маски с маслом льна, которые держат 20-30 минут, после чего смывают. Для прочности и шелковистости используют обёртывания волос после мытья, а обёртывание тела уменьшает проявления целлюлита.

Лечение тоже требует разнообразия лекарственных форм. При солнечных ожогах кожу осторожно смазывают выжимкой льна. Для лечения псориаза и других дерматологических заболеваний готовят мази с несколькими компонентами, их наносят 2-3 раза в день. Заживление ран, рассасывание рубцов и шрамов происходит быстрее, если накладывать повязки и масляные компрессы.

Как правильно хранить

Мы с детства усвоили, что солнце, воздух и вода – наши главные друзья. Но в отношении льняной выжимки это главные враги (за исключением воды разве что – масляный экстракт не смешивается с ним). Ультрафиолет и воздух, хранение в тёплом светлом месте в плохо закрытой посуде способствуют окислению продукта, появлению в нём канцерогенов и свободных радикалов.

Лучшее место, где держать выжимку льна – это холодильник. Прохладно и темно. А посуду выбрать стеклянную, с хорошо притёртой крышкой. При покупке избегайте пластиковой тары и прозрачного стекла. Лучшая тара – тёмное стекло.

Использовать экстракт нужно до окончания срока годности. Не успели – выбросьте, вреда в таком продукте больше, чем пользы.

Источник: https://Omasle.ru/lnyanoe-maslo/lnyanoe-maslo-lechebnye-svoystva-polza-vred-pravila-primeneniya/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.