Семидневные меню основных стандартных диет. Варианты семидневных диет

Семидневные меню для основных вариантов стандартных диет

Семидневные меню основных стандартных диет. Варианты семидневных диет

Общая характеристика диеты ОВД:

  • Сбалансирована, поэтому чувство голода при ее выполнении исключается.
  • Рассчитана на постоянное соблюдение здоровыми людьми и больными, находящимися в состоянии ремиссии.
  • Содержит полезные продукты и большое количество клетчатки.
  • Предусматривает дробное питание — 4 раза и больше при организации перекусов, что способствует ритмичной деятельности ЖКТ.
  • Предусматривает приготовление продуктов отвариванием, запеканием или приготовлением на пару. Эти способы термической обработки не предусматривают использования жиров при приготовлении, поэтому пища имеет более низкую калорийность, чем жареная. Кроме того, легко усваивается и переваривается, не нарушая функции органов пищеварения.
  • Исключает жирные и жареные продукты, экстрактивные вещества.
  • Ограничивает употребление простых углеводов и продуктов с высоким содержанием холестерина.

Диета ОВД, если подытожить — это здоровое питание с содержанием физиологической нормы всех нутриентов, направленное на поддержание нормального веса. Если хотите похудеть, придется значительно увеличить физические нагрузки и в питании уменьшить калорийность до 1500 ккал, или сразу выбрать вариант с пониженной энергетической ценностью, предназначенный для больных с ожирением.

Методика составления семидневного меню

На Совете по лечебному питанию необходимо определить, какие виды стандартных, специализированных и индивидуальных диет будут применяться в конкретном учреждении здравоохранения или учреждении социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов. Данный выбор диеты будет зависеть от профиля учреждения и его отделений, от контингента больных и проживающих. Выбранная номенклатура диет в обязательном порядке утверждается Советом по лечебному питанию.

В соответствии с Приложением № 1 «Положения об организации деятельности врача-диетолога» (утвержденным приказом МЗ РФ от 5 августа 2003 г. № 330 «О мерах по совершенствованию лечебного питания в лечебно-профилактических учреждениях Российской Федерации», с изменениями от 7 октября 2005 г., 10 января, 26 апреля 2006 г.

) составление семидневного сводного меню входит в обязанности врача-диетолога или специалиста, ответственного за организацию диетического (лечебного и профилактического) питания. В этой работе ему должны помогать медицинская сестра диетическая, заведующий производством (шеф-повар, старший повар).

Составление семидневного сводного меню представляет собой очень ответственную, сложную и трудоемкую работу.

Документы для составления семидневного меню

1.

Характеристика диет — это важный документ, в котором отражены следующие особенности: целевое назначение каждой диеты, ее общая характеристика, особенности кулинарной обработки продуктов (холодной и термической), химический состав и энергетическая ценность рационов; перечень разрешенных и запрещенных продуктов, температура принимаемой пищи, режим питания, показания к ее назначению. Характеристики диет разработаны ФГБУ «НИИ питания РАМН» и утверждены Минздравом России (Таблица № 1 к Инструкции по организации лечебного питания в ЛПУ к Приказу МЗ РФ № 330).

2. Картотека блюд, составленная с учетом необходимых требований и утвержденная руководителем конкретного учреждения здравоохранения или социального обслуживания (в первом номере журнала «Практическая диетология» дано подробное описание правил составления карточек- раскладок и перечень сборников рецептур, рекомендуемых для составления картотеки блюд).

Читать еще:  Диета для анорексичек на 7

3. Рекомендуемые величины физиологических потребностей организма в белках, жирах, углеводах, энергетической ценности рациона, которые разработаны ФГБУ «НИИ питания РАМН» и имеются в каждой характеристике диет (Таблица № 1 к Инструкции по организации лечебного питания в ЛПУ к Приказу МЗ РФ № 330).

4. Среднесуточные наборы продуктов питания, утвержденные действующими ведомственными приказами и постановлениями, являющиеся основой для составления семидневных меню.

В соответствии с ними устанавливается потребность стационарных учреждений любого типа в снабжении пищевыми продуктами, определяются денежные ассигнования, отпускаемые на закупку продуктов питания.

С целью рационального и эффективного расходования финансовых средств, выделяемых на закупку продуктов питания, анализ требуемых финансовых средств надо проводить по фактическим потребностям в соответствии с особенностями работы больницы и контингентом поступающих пациентов.

Для этого необходимо ввести систему своевременного (более чем 1 раз) снятия пациентов с питания. Наиболее рационально это делать посредством автоматизации документооборота в системе организации лечебного питания («Организация лечебного питания в учреждениях здравоохранения» под ред. М. М. Г. Гаппарова, 2011).

5. «Таблицы химического состава и калорийности российских продуктов питания» под ред. И. М. Скурихина, В. А. Тутельяна, Москва 2008 г.

6. «Нормы замены продуктов по белкам и углеводам» (Таблица № 7 к Инструкции по организации лечебного питания в ЛПУ к Приказу МЗ РФ № 330).

7. «Взаимозаменяемость продуктов при приготовлении диетических блюд» (Таблица № 6 к Инструкции по организации лечебного питания в ЛПУ к Приказу МЗ РФ № 330).

8. «Соотношение натуральных продуктов и специализированных продуктов питания в суточном рационе больного» (Таблица № 1а к Инструкции по организации лечебного питания в ЛПУ к Приказу МЗ РФ № 330).

Последовательность составления

Формирование семидневного меню начинается с составления обеда: используя картотеку блюд, сначала расписывают первые блюда обеда. Они не должны повторяться на протяжении недели.

Затем распределяют вторые блюда с повышенным содержанием белка, учитывая среднесуточные наборы продуктов по говядине, рыбе и птице.

Например, если больному в день положено получать 100 г мяса, то за 7 дней ему нужно выдать 700 г мяса говядины. Птицы необходимо выдать за неделю 140 г из расчета 20 г в день и т. д.

Для этого из утвержденной руководителем учреждения картотеки блюд подбираются карточки-раскладки на соответствующий вес продукта в нетто.
Для создания семидневного меню выбирают различные мясные блюда, которые обеспечивают потребление требуемого количества продукта за неделю.

Также необходимо обращать внимание на тот факт, что если в один день готовится суп с включением крупы или макаронных изделий, то гарнир второго блюда должен быть овощным, и наоборот, если первое блюдо овощное, гарнир должен быть из крупы или макаронных изделий.

Это важно, с одной стороны, с точки зрения вкусового разнообразия, а с другой стороны, с позиции правильного включения продуктов и блюд с преобладанием либо кислых, либо щелочных валентностей, призванных поддерживать кислотно-щелочное равновесие в организме.

Овощные, фруктовые, молочные блюда — это в основном источник щелочных валентностей. Крупяные, мясные, рыбные, бобовые блюда — источник кислых валентностей.

Далее в семидневное меню включают третьи блюда обеда на все дни недели. Это компоты, кисели, соки, отвары. Следует отметить, что компоты из сухофруктов для диеты ЩД должны подаваться преимущественно в протертом виде.

Затем переходят к составлению завтраков, ужинов и полдников с учетом продуктовых норм по вышеописанному правилу. В первую очередь необходимо проконтролировать выполнение продуктовых норм по содержанию белка в готовых блюдах.

Важно учитывать, особенно в составе завтрака, наличие готовых блюд с высокой биологической ценностью по белку, так называемых белковых блюд.

Кроме того, следует учитывать, что завтрак должен быть представлен менее трудоемкими блюдами с точки зрения их приготовления, включая как холодную, так и термическую обработку продуктов.

Из белковых продуктов на завтрак следует вводить блюда из яиц, творога, на ужин — блюда из рыбы, но иногда возможно и включение блюда из мяса, если позволяет остаток по норме мяса говядины. В завтрак мясные блюда включают реже, учитывая трудоемкий процесс приготовления мясных блюд к первому приему пищи.

Во время ужина мясные блюда следует давать еще реже, в связи со специфически-динамическим действием белков на организм человека. Между основными приемами пищи (завтраком, обедом и ужином) необходимо запланировать второй завтрак, полдник и второй ужин для обеспечения в случае необходимости пяти- или шестиразового питания для отдельных категорий питающихся.

При выполнении продуктовых норм необходимо подсчитать и то количество продуктов, которое входит в те или иные блюда в качестве составляющих ингредиентов. Например, в блюдо «Суфле из отварной курицы» кроме курицы входит яйцо, молоко, мука.

После выполнения продуктовых норм по белковым блюдам необходимо рассчитать по такому же принципу нормы по овощам, крупам, фруктам, молоку и другим продуктам, входящим в состав среднесуточного набора продуктов, сочетая их с белковыми блюдами всех приемов пищи за день.

Затем подсчитывают количество хлеба, сахара, масла, сыра и некоторых других продуктов, которые были введены в блюда во время приготовления в соответствии с перечнем продуктов по карточке-раскладке. Затем, исходя из полученных величин, выводят нормы буфетных продуктов. Нормы буфетных продуктов должны быть утверждены на Совете по лечебному питанию.

Читать еще:  Диета при внутричерепном давлении

Аналогичным способом составляются семидневные меню по всем номенклатурам диет, утвержденных в учреждении здравоохранения или учреждении социального обслуживания.

Глава 3 Система стандартных диет для лечебного питания

Система стандартных диет для лечебного питания

Диетическое лечебное питание строится на основе физиологических потребностей здорового человека в пищевых веществах и энергии, которые корригируются исходя из особенностей патогенеза, клинического течения, стадии болезни, выраженности метаболических нарушений, факторов риска развития алиментарно-зависимых заболеваний у каждого конкретного пациента.

Многочисленные исследования по изучению механизмов ассимиляции пищи в норме и при различных заболеваниях легли в основу разработки сначала концепции сбалансированного питания, а затем концепции оптимального питания, согласно которым химическая структура рациона и его пищевая, биологическая и энергетическая ценность должны соответствовать функциональному состоянию ферментных систем организма, ответственных за ассимиляцию нутриентов при условии полного обеспечения потребности организма в основных пищевых веществах, незаменимых факторах питания и энергии.

Сложный и по существу единый процесс усвоения пищи правильнее рассматривать в определенной последовательности и на разных уровнях ассимиляции пищи: на уровне восприятия пищи и переваривания ее в желудочно-кишечном тракте, на уровне поступления продуктов переваривания пищи в клеточные структуры и их превращения во внутриклеточных структурах и, наконец, на уровне выведения из организма продуктов обмена веществ.

До 2003 г.

лечебное питание в лечебно-профилактических учреждениях (ЛПУ) СССР и РФ строилось по нозологическому принципу в виде диетических рационов, разработанных в Клинике лечебного питания ФГБУ «НИИ питания» РАМН и утвержденных Министерством здравоохранения СССР, применительно к каждому конкретному заболеванию, которые обозначались номерами от 1 до 15. Номерная система диет включала 15 основных рационов и многочисленные их модификации в зависимости от особенностей течения того или другого заболевания. В общей сложности было разработано более 60 вариантов диетических столов. В практической диетотерапии при всем разнообразии нозологий в основном применялись пять вариантов диет – № 1, 5, 7, 9 и 15. Номерная система была удобной для организации группового, а не персонализированного (индивидуализированного) питания.

Основой для определения количественных пропорций отдельных компонентов диеты являются величины физиологической потребности организма здорового человека в пищевых веществах и энергии, соответствующие полу, возрасту, массе тела, уровню энерготрат, климатогеографическим условиям и др., с учетом индивидуальных привычек и национальных особенностей питания. В физиологические пропорции нутриентов вносятся коррективы с учетом измененной болезнью потребностью в макро– и микронутриентах каждого конкретного больного.

Источник: https://onlyfashionsport.ru/diety/semidnevnye-menyu-dlya-osnovnyh-variantov-standartnyh-diet.html

Составление семидневного меню

Семидневные меню основных стандартных диет. Варианты семидневных диет

Семидневное сводное меню – это меню, составленное на семь дней недели, в котором соединены все диеты, используемые в данном конкретном учреждении («Организация лечебного питания в учреждениях здравоохранения» под ред. М. М. Г. Гаппарова, Б. С. Каганова, Х. Х. Шарафетдинова, 2011).

Правильно составленное семидневное сводное меню должно обеспечивать сбалансированным питанием пациентов и одновременно удовлетворять требования разнообразия и соответствия среднесуточным наборам продуктов на одного больного:

  • для учреждений здравоохранения в соответствии с Приказом МЗ РФ от 5 августа 2003 г. № 330 «О мерах по совершенствованию лечебного питания в лечебно- профилактических учреждениях Российской Федерации» (с изменениями от 7 октября 2005 г., 10 января, 26 апреля 2006 г.) (далее Приказ МЗ РФ № 330);
  • граждан пожилого возраста и инвалидов, находящихся в учреждениях социального обслуживания в соответствии с Постановлением Минтруда РФ от 15 февраля 2002 г. № 12 «Об утверждении методических рекомендаций по организации питания в учреждениях (отделениях) социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов» (с изменениями от 4 июня 2007 г., приказ № 397);
  • беременных женщин, кормящих матерей и пациентов детских лечебных учреждений (отделений) в соответствии с Приказом МЗ СССР от 10 марта 1986 г. № 333 «Об улучшении организации лечебного питания в родильных домах (отделениях) и детских больницах (отделениях)» с учетом возрастных особенностей детей.

Хотите больше новой информации по вопросам диетологии?
Оформите подписку на информационно-практический журнал «Практическая диетология»!

ПОДПИСАТЬСЯ

Последовательность составления семидневного меню

Далее перейдем непосредственно к составлению семидневного меню. Его формирование начинается с составления обеда: используя картотеку блюд, сначала расписывают первые блюда обеда. Они не должны повторяться на протяжении недели. Пример составления семидневного меню для варианта диеты с механическим и химическим щажением (щадящая диета – ЩД) представлен в табл. № 1, 2.

Затем распределяют вторые блюда с повышенным содержанием белка, учитывая среднесуточные наборы продуктов по говядине, рыбе и птице.

Например, если больному в день положено получать 100 г мяса, то за 7 дней ему нужно выдать 700 г мяса говядины. Птицы необходимо выдать за неделю 140 г из расчета 20 г в день и т. д.

Для этого из утвержденной руководителем учреждения картотеки блюд подбираются карточки-раскладки на соответствующий вес продукта в нетто.
Для создания семидневного меню выбирают различные мясные блюда, которые обеспечивают потребление требуемого количества продукта за неделю.

Также необходимо обращать внимание на тот факт, что если в один день готовится суп с включением крупы или макаронных изделий, то гарнир второго блюда должен быть овощным, и наоборот, если первое блюдо овощное, гарнир должен быть из крупы или макаронных изделий.

Это важно, с одной стороны, с точки зрения вкусового разнообразия, а с другой стороны, с позиции правильного включения продуктов и блюд с преобладанием либо кислых, либо щелочных валентностей, призванных поддерживать кислотно-щелочное равновесие в организме.

Овощные, фруктовые, молочные блюда – это в основном источник щелочных валентностей. Крупяные, мясные, рыбные, бобовые блюда – источник кислых валентностей.

Далее в семидневное меню включают третьи блюда обеда на все дни недели. Это компоты, кисели, соки, отвары. Следует отметить, что компоты из сухофруктов для диеты ЩД должны подаваться преимущественно в протертом виде.

Затем переходят к составлению завтраков, ужинов и полдников с учетом продуктовых норм по вышеописанному правилу. В первую очередь необходимо проконтролировать выполнение продуктовых норм по содержанию белка в готовых блюдах.

Важно учитывать, особенно в составе завтрака, наличие готовых блюд с высокой биологической ценностью по белку, так называемых белковых блюд.

Кроме того, следует учитывать, что завтрак должен быть представлен менее трудоемкими блюдами с точки зрения их приготовления, включая как холодную, так и термическую обработку продуктов.

Из белковых продуктов на завтрак следует вводить блюда из яиц, творога, на ужин – блюда из рыбы, но иногда возможно и включение блюда из мяса, если позволяет остаток по норме мяса говядины. В завтрак мясные блюда включают реже, учитывая трудоемкий процесс приготовления мясных блюд к первому приему пищи.
Во время ужина мясные блюда следует давать еще реже, в связи со специфически-динамическим действием белков на организм человека. Между основными приемами пищи (завтраком, обедом и ужином) необходимо запланировать второй завтрак, полдник и второй ужин для обеспечения в случае необходимости пяти- или шестиразового питания для отдельных категорий питающихся.

При выполнении продуктовых норм необходимо подсчитать и то количество продуктов, которое входит в те или иные блюда в качестве составляющих ингредиентов. Например, в блюдо «Суфле из отварной курицы» кроме курицы входит яйцо, молоко, мука.

После выполнения продуктовых норм по белковым блюдам необходимо рассчитать по такому же принципу нормы по овощам, крупам, фруктам, молоку и другим продуктам, входящим в состав среднесуточного набора продуктов, сочетая их с белковыми блюдами всех приемов пищи за день.

Затем подсчитывают количество хлеба, сахара, масла, сыра и некоторых других продуктов, которые были введены в блюда во время приготовления в соответствии с перечнем продуктов по карточке-раскладке. Затем, исходя из полученных величин, выводят нормы буфетных продуктов. Нормы буфетных продуктов должны быть утверждены на Совете по лечебному питанию.

Аналогичным способом составляются семидневные меню по всем номенклатурам диет, утвержденных в учреждении здравоохранения или учреждении социального обслуживания.

Оптимизация диетического питания

Стандартные диеты по своей пищевой и энергетической ценности адаптированы к клинико-метаболическим нарушениям при различных заболеваниях.

Несмотря на это, существует необходимость оптимизации диетического (лечебного и профилактического) питания как для пациентов лечебных учреждений, так и для проживающих в учреждениях социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов, с целью обеспечения поступления в организм адекватного количества макро- и микронутриентов, биологически активных веществ, абсолютно необходимых для обеспечения защитно-адаптационных возможностей организма.

Одним из наиболее доступных путей оптимизации диетического (лечебного и профилактического) питания является коррекция белковой составляющей рациона, которая достигается за счет включения в ту или иную диету специализированных диетических продуктов питания – смесей белковых композитных сухих – в качестве компонента при приготовлении различных блюд («Организация лечебного питания в учреждениях здравоохранения» под ред. М. М. Г. Гаппарова, Б. С. Каганова, Х. Х. Шарафетдинова, 2011).

В качестве примера включения смеси белковой композитной сухой в состав лечебной диеты с механическим и химическим щажением приведены карточки-раскладки с дальнейшим введением их в семидневное меню в различные приемы пищи.

Включение смесей белковых композитных сухих не влияет на органолептические свойства и вкусовые качества готовых диетических блюд, позволяет повысить пищевую и энергетическую ценность, как конкретного блюда, так и всего рациона в целом.

Составленные таким образом семидневные (или 10-, 14-дневные) меню каждой диеты являются основой для формирования сводного меню с учетом всех вариантов диет, применяемых в лечебном учреждении или учреждении социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов, которое предоставляется на рассмотрение Совета по лечебному питанию и утверждается руководителем учреждения.

В учреждениях здравоохранения или учреждениях социального обслуживания должны быть утверждены зимний и летний варианты семидневного меню, отличие между которыми заключается в перечне вводимых в блюда овощей и фруктов в разные периоды года с учетом сезонности.

Еще раз следует подчеркнуть, что составление семидневного сводного меню очень сложная, трудоемкая работа, которая занимает не один месяц терпеливой кропотливой работы.

Чтобы сократить трудозатраты, необходимо использовать в медицинских учреждениях автоматизированные программы, которые заменяют врача-диетолога в вопросах подготовки ряда документов или являются основными помощниками при их составлении.

Заключение

Используя информацию, предоставленную в данном материале, специалисты-практики в области диетологии имеют возможность качественно, с учетом всех нормативных требований сформировать сводное семидневное меню, имеющее основное значение в последующей правильной организации диетического (лечебного и профилактического) питания в стационарных учреждениях любого типа.

В статье представлены карточки-раскладки из нормативного документа «Семидневные меню для основных вариантов стандартных диет оптимизированного состава, применяемых в лечебно-профилактических учреждениях здравоохранения и учреждениях (отделениях) социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов» (сост. Б. С Каганов, Х. Х. Шарафетдинов, Э. Н. Преображенская и др., М., 2010), являющегося приложением к практическому руководству «Картотека блюд диетического (лечебного и профилактического) питания оптимизированного состава» (под ред. академика РАМН, профессора В. А. Тутельяна, М., 2008).

Источник: https://praktik-dietolog.ru/article/45.html

Семидневная цветная диета для похудения и очищения

Семидневные меню основных стандартных диет. Варианты семидневных диет

Часто бывает, что на правильное и сбалансированное питание нет времени, средств или желания, а выглядеть блестяще хочется всем и всегда. В данном случае поможет семидневная диета, которая нацелена на быстрый результат (5-10 кг) за краткий промежуток времени.

Такие диеты – незаменимая палочка-выручалочка, особенно когда на носу важное событие или долгожданный отпуск. Но, к сожалению, не всем под силу выдержать данные методики питания.

Дело в том, что они жестко ограничивают количество потребляемых калорий, не говоря уже о жирном, сладком и мучном.

Конечно, далеко не все смогут избавиться от 10 кг. Это зависит от множества факторов. Среди которых и первоначальный вес, и правильность соблюдения диеты.

Также, результат будет лучше, если совмещать диеты с физическими упражнениями, плаваньем, бегом, массажем. Все это поспособствует увеличению эластичности кожи и бодрости.

В данной статье собраны самые популярные семидневные диеты, которые помогут справиться с 5-10 кг лишнего веса.

Диета «Любимая»

Данная семидневная диета заслужено считается фавориткой среди быстрых диет. Она нацелена не только на сброс веса, но и на очищение кишечника и всего организма. Простота соблюдения делает ее доступной и понятной всем. Соблюдая данную методику питания можно сбросить 8-10 кг за неделю. Основной ее принцип заключается в разделении потребления продуктов по дням:

  • день 1: разрешается пить чаи без сахара, нежирный кефир, куриные бульоны и любую другую жидкость. Кроме сладких и газированных напитков. Соки пить лучше свежевыжатые. Это, так называемый, питьевой день;
  • день 2: можно есть только свежие овощи (помидоры, огурцы, морковь, перец, лук и др.). Потребление картофеля лучше сократить. Особенно рекомендуется включение в рацион питания капусты. Ее калорийность довольно низкая и данный овощ считается природным жиросжигателем;
  • день 3: повторяется рацион первого дня, а именно – любая жидкость в неограниченном количестве;
  • день 4: потребление фруктов в неограниченных количествах. Лучше всего подойдут яблоки, груши, апельсины, бананы. Особенно рекомендуется поедание киви и грейпфрутов, которые обладают свойствами естественных средств сжигания жира;
  • день 5: в состав меню входят лишь продукты, богатые белками. Например, отварное мясо курицы или индейки, яйца, обезжиренный творог;
  • день 6: повторяется рацион первого дня, а именно – любая жидкость в неограниченном количестве;
  • день 7: последний день диеты предназначен для правильного выхода из нее и перехода на привычное питание. Рекомендуется утром съесть пару отварных яиц и выпить чашку зеленого чая без сахара, на второй завтрак – фрукт на выбор. Пообедать можно бульоном или легким супчиком. На полдник подойдет любой фрукт, а на ужин – порция овощного салата, заправленная оливковым маслом.

Семидневная диета на гречке

Данная диета поможет сбросить до 10 кг лишнего веса. Основным продуктом в рационе должна быть гречка. Гречка – источник белка и полезных микро- и макроэлементов. Дополнить меню разрешается фруктами и несладким чаем. Примерное меню на день:

  • завтрак: гречневая каша на воде с фруктами + несладкий зеленый чай или нежирный кефир;
  • обед: гречка на воде + груша или яблоко;
  • ужин: гречка на воде + груша или яблоко + несладкий чай.

Гречневую кашу следует варить на воде и без сахара, масла. Для правильного приготовления диетической гречки нужно залить стакан промытой гречневой крупы двумя стаканами кипятка и поставить настаиваться на ночь (на 12 часов). Каша готова. Конечно, можно готовить кашу и более привычным способом. Залить стакан крупы 2,5 стаканами воды и готовить на медленном огне.

Кефирно-яблочная диета

Данная диета очень проста в соблюдении и способствует очищению ЖКТ. Из-за низкой калорийности яблок и кефира вес начинает уходить практически с первого дня. Считается, что соблюдая данную методику питания можно сбросить от 5 до 10 кг лишнего веса.

Длительность диеты – 7 дней, причем повторить курс можно лишь через 3 месяца.

Особенность диеты в том, что рацион питания каждый день одинаковый и составляет 1,5 литра нежирного кефира и 5-6 средних яблок. Питаться нужно 5-6 раз в день.

Сначала необходимо съесть яблоко, а через 25-30 минут выпить стакан кефира. Также разрешено пить чистую воду и чай без добавок.

Семидневная диета клиники Майо

Данная диета на 7 день более питательна, нежели предыдущие, поэтому сбросить на ней можно лишь около 5 килограмм. Основу рациона составляет диетический суп, который нацелен на сжигание жира. Его можно дополнять овощами и фруктами, чтоб организм получал все необходимые витамины и элементы, необходимые для нормальной жизнедеятельности.

Для приготовления жиросжигающего супа необходимо порезать кубиками 6 небольших луковиц, пару болгарских перцев, 3 больших помидора, один маленький кочан белокочанной капусты. Также нарезать пучок сельдерея. Сложить овощи в кастрюлю и залить водой. Довести до кипения и варить на слабом огне до мягкости овощей. Из специй можно добавить перец и немного соли.

Данная методика питания предусматривает питания по следующей схеме:

  • в первый день можно есть только суп и любые фрукты, кроме бананов;
  • во второй день фрукты заменяются овощами, кроме картофеля. Суп также является основой рациона;
  • третий день совмещает первые два + разрешается съесть одну печеную картофелину;
  • на четвертый день можно есть то что и в первые два + бананы, но не больше 3 в день;
  • меню пятого дня: суп + помидоры + отварная говядина (300-500 г);
  • на шестой день можно отварную говядину и листовые овощи;
  • в последний день кроме супа можно есть овощи, коричневый рис и пить свежевыжатые соки.

Все вышеперечисленные диеты на 7 дней довольно эффективны и просты, но требуют выдержки и сил, чтобы не сорваться. Главное – поставить цель и четко соблюдать все правила диеты.

Семидневная цветная диета

Природа одарила нас большим количеством растительных продуктов — их многообразие поражает. В зависимости от своего состава каждый фрукт и овощ отличается своими полезными и лечебными свойствами.

Но все они содержат фитонутриенты — вещества, которые способствуют приданию плоду определенного цвета, вкуса и аромата. Каждый цвет имеет свою частоту колебаний, и так или иначе влияет на здоровье и самочувствие человека.

Данные знания используются не только в цветотерапии, но и в питании. Цветная диета набирает большую популярность.

Что такое цветная диета

Цветная диета подразумевает под собой разделение продуктов питания по цветам на протяжении 7 дней. То есть в первый день вы едите исключительно красные фрукты и овощи, во второй — зеленые и т.д.

Варьировать цвета ваших дней диеты можете самостоятельно, как вам захочется. Фактически, это своего рода раздельное питание, что очень полезно для организма человека.

Также ее можно отнести к сыроедению и разгрузочным дням (детоксу).

Данную диету придумала художница Минди Визель. Она выпустила книгу о принципах питания в 2003 году. С тех пор «цветное похудение» весьма популярно среди представительниц прекрасного пола разных стран.

Эффективность цветной диеты

Цветная диета не является строгой в отношении калорийности. Ее главный принцип заключается в очищении клеток и органов организма от накопившихся токсинов и шлаков. Благодаря «сбросу» ненужного за 7 дней можно похудеть примерно на 1 – 2 кг. Кому-то такой результат может показаться неэффективным и не быстрым.

Но зато во время цветной диеты ваш организм не будет испытывать жуткий стресс и дискомфорт, как это происходит с более жесткими ограничениями в питании. Наоборот, ваше тело будет получать разнообразную пищу, насыщенную большим количеством витаминов и минералов.

Другими словами, можно сказать, что употребление продуктов разного цвета по дням — это сбалансированное питание.

Ваши вкусовые рецепторы будут удовлетворены, и поэтому переносимость ограничения будет проще.

Кроме того, по прошествии диеты наблюдается улучшение состояния кожи. Проходят воспаления, высыпания, исчезают прыщики и «апельсиновая корочка». Нормализуется метаболизм, что в свою очередь способствует снижению веса. Человек начинает испытывать легкость.

1‑й день цветной диеты

Все продукты белого цвета: бананы, белая дыня,белая спаржа, белокочанная капуста, груши, картофель, корневая петрушка, корневой сельдерей, лук, пастернак, цветная капуста, чеснок.

Данные продукты будут весьма полезны для артериального давления, снижения вредного холестерина и укрепления костной ткани.

Они оказывают успокаивающее действие, укрепляют иммунную систему, помогают контролировать вес. Вдобавок, белые продукты очищают печень от токсинов и будут весьма полезны для здоровья кожи. Содержат кверцетин, который обладает мощными противовоспалительными и антигистаминными свойствами.

2‑й день цветной диеты

Все продукты красного цвета: арбуз, виноград, вишня, гранат, клубника, клюква, красная смородина, красный болгарский перец, малина, помидоры, редис.

Содержат витамин С и антиоксиданты. Укрепляют сердечно-сосудистую систему, предотвращают налипание холестериновых бляшек на стенки сосудов, подавляют разрастание злокачественных новообразований, предотвращают процессы старения и повреждение структуры ДНК. Помимо этого, замечено, что красные продукты помогают справиться с депрессией.

Данные продукты стоит с осторожностью употреблять аллергикам, людям с высоким давлением и излишней возбудимостью.

3‑й день цветной диеты

Продукты зеленого цвета: авокадо, артишок, брокколи, брюссельская капуста, зеленый виноград, зелень, зеленый горошек, листовые овощи (салат, травы, капуста), кабачок, киви, огурцы, оливки, спаржа,стручковая фасоль, шпинат.

Все это крайне низкокалорийные продукты. Можете есть их в любых количествах и сочетаниях.

Содержат лютеин, изофлавоноиды, кальций и другие важные витамины, способствующие укреплению зрения, костей и зубов. В составе зеленых продуктов присутствует хлорофилл, который оказывает важное влияние на организм: выводит токсины, снижает уровень плохого холестерина, нормализует работу кишечника, защищает от бактериальных инфекций, помогает держать организм в тонусе.

Зеленый цвет — это символ гармонии и равновесия. Перечисленные продукты благоприятно отражаются на нервной системе: расслабляют и справляются со стрессом. К тому же, благодаря им проходят головные боли и отщелачивается организм.

4‑й день цветной диеты

Продукты оранжевого цвета: абрикосы, апельсины, мандарины, морковь, облепиха, персики, помидоры, тыква, хурма.

Старайтесь сделать акцент на низкокалорийных неаллергенных фруктах.

Оранжевые растительные продукты заряжают энергией и оптимизмом, а также улучшают умственную деятельность.

5‑й день цветной диеты

Продукты фиолетового цвета: баклажаны, виноград, голубика, ежевика, инжир, краснокочанная капуста, свекла, слива, темный виноград, черная смородина, черника, фасоль, финики.

Они улучшают сон, расслабляют и повышают интуицию.

В состав продуктов фиолетового цвета входят мощные антиоксиданты, ресвератрол (имеет антиаллергические свойства), бетанидин, который помогает усваивать витамин Е. Он поддерживает молодость, улучшая состояние кожи и волос, и необходим беременным женщинам.

Но будьте осторожны: фиолетовые овощи также могут спровоцировать аллергию, а также при определенных заболеваниях задерживают воду в организме.

6‑й день цветной диеты

Все продукты желтого цвета: алыча, желтые сливы, желтая малина, желтый перец, кукуруза, лимон, мед.

В них много витамина С, бета-каротина, пектина и антиоксидантов. Такие продукты поддерживают зрение, увлажняют кожу, способствуют поддержанию сердечной и иммунной систем, понижают риск развития раковых заболеваний, улучшают работу пищеварительного тракта и печени, активизируют лимфосистему.

7‑й день цветной диеты

В этот день можно включить в свой рацион питания продукты питания какого-нибудь цвета, который не был представлен выше (например, коричневый), или включите в рацион минимальное количество сырых овощей и фруктов с минимальной калорийностью: зелень, огурцы и т.д.

Во время цветной диеты необходимо пить достаточное количество воды — 1,5−2 л — но это правило следует соблюдать всегда. Вода является отличным растворителем, она выводит мусор, улучшает обмен веществ и способствует сбросу лишних килограммов.

Помимо этого, старайтесь больше двигаться и вести более активную жизнь: гуляйте на свежем воздухе, делайте легкую гимнастику, плавайте и т.д.

Цветная диета не только помогает нормализовать свой вес. Она устраняет многие заболевания и помогает прийти к гармонии с самим собой.

Источник: https://diagnostik-medcenter.ru/poleznye-sovety/semidnevnaya-tsvetnaya-dieta-dlya-pohudeniya-i-ochishheniya.html

Лучшие диеты: семидневная диета. Принципы, результаты

Семидневные меню основных стандартных диет. Варианты семидневных диет

Экспресс-диеты являются очень популярными несмотря на все увещевания диетологов.

И действительно, кого остановит потенциальный вред для здоровья, если есть реальная возможность сбросить 5 кг и блистать на предстоящем торжестве? Остается только подобрать максимально безопасный вариант и соблюдать такой режим не более недели. Поэтому желательно, чтобы специалист подобрал вам диету. Семидневной диеты более чем достаточно, чтобы избавиться от лишних килограммов.

Три, семь и более

Выбирая систему для снижения веса, многие из нас стараются найти компромисс. Для одного это значит максимально щадящие условия, пусть и с небольшой потерей веса. Главное, чтобы он не вернулся вновь. Другие, напротив, согласны страдать от голода в течение нескольких дней, главное – получить быстрые и ощутимые результаты. исходя из этого и подбирается диета.

Семидневная диета – это своеобразный компромисс. С одной стороны, это довольно комфортный срок. Первые 3-4 дня еще не очень сложно, а потом остается немного до конца.

С другой стороны, можно успеть потерять до 5 кг, а это очень заметно. Продержаться на урезанном рационе в течение недели могут даже самые нетерпеливые.

И если времени для более глобальных мероприятий остается слишком мало, то такая мера становится оптимальной.

Накопление жировых отложений происходит медленно, обычно незаметно для самого человека. Когда юбка или брюки перестают застегиваться, вспоминается страшное слово “диета”.

Семидневная диета не поможет растворить весь тот жир, что копился годами. Поэтому даже выбирая самую эффективную схему, нужно хорошо понимать, что эффект будет ограничен.

Если вы потеряете 1 кг за каждый день, это уже будет серьезным достижением. Чаще всего показатели немного скромнее.

Но такой режим сказывается на человеке не самым положительным образом. Возможна повышенная усталость и нервозность, беспокойство и бессонница, плохое самочувствие. Это напрямую связано со скудным рационом. Быстрая потеря жировой массы вызывает общую слабость и сильное утомление.

Возможно обострение хронических заболеваний. При наличии таковых нужно проконсультироваться у врача, прежде чем садиться на диету. Семидневная диета поможет сбросить лишний вес и очистить организм от шлаков. Все подобные схемы работают по-разному.

Но выдержав любую, вы заметите, что объемы сильно уменьшаются.

Основные преимущества

Конечно, такие системы имеют и свою плюсы. Это очевидно, иначе никто не стал бы их использовать. Итак, меню семидневной диеты отличает:

  • Доступность. Предполагается использование обычных продуктов питания. Вы употребляете тот минимум, при котором не испытываете особой сытости, но при этом сохраняете силы для марафона и худеет.
  • Стремительность. Все рационы позволяют легко и быстро избавиться от лишних килограммов.
  • Эффективность. Всего неделя – и вы сможете потерять 5-7 кг. Если выходить из диеты правильно, то результат зафиксируется.
  • Полноценность. Большинство рационов на неделю предполагают употребление большого количества овощей и фруктов. Это верный признак полноценного, здорового питания.
  • Полезность. Конечно, диета предполагает ограничения. Но за такой короткий срок вреда организму не будет. Если в основе рациона полезная и вкусная еда в разумных количествах, то и польза будет очевидна.

Это одна из самых действенных, но одновременно и самых сложных диет. За неделю можно потерять до 10 кг, но выдержать ее будет непросто. Единственным исключением является подсолнечное масло.

Его разрешается добавлять в салаты. Употреблять овощи можно в сыром, вареном или тушеном виде. Можно чередовать фруктовые и овощные дни. А вот бананы и виноград под запретом.

Остальное можно без ограничения, но не позже 6 вечера.

Модельная диета

И снова довольно жесткий вариант, который позволяет избавиться от 6 кг за неделю. Семидневное меню основных стандартных диет не отличается особым разнообразием. Это либо протеиновые (курица, яйцо, кефир), либо углеводные (овощи, гречка) варианты. В данном случае это белковый вариант диеты. Рацион следующий:

  • Завтрак – вареное яйцо всмятку.
  • Через два часа второй перекус. Для этого возьмите 125 г нежирного творога и стакан несладкого чая.
  • Обед. Следите, чтобы между трапезами сохранялся интервал в 2.5 часа. Еще 125 г творога.
  • Ужин пропускаем.

После обеда рекомендуется пить зеленый чай или воду без газа. Если очень хочется есть, сходите погулять или выполните несколько упражнений (приседания, отжимания). Главное – уйдите подальше от холодильника.

Основной вариант

Меню семидневной диеты должно отвечать заявленным выше принципам. То есть быть простым, обеспечивать организм силой и энергией и помогать эффективно сбрасывать лишний вес. Поэтому разбег у разных систем не слишком большой.

Есть сторонники протеиновых диет, есть оппозиция, которая считает, что овощные схемы намного лучше. А есть компромисс.

Это своеобразные качели, которые предполагают такой режим: день питаться белковыми продуктами, а день – углеводными (конечно, не конфетами и печеньем).

Такие “качели” не дают организму перейти в режим экономии энергии. Рацион постоянно меняется, поступают то одни, то другие питательные вещества, что перекрывает дефицит важнейших из них. Поэтому такой вариант можно считать основным. Примером может служить диета «7 лепестков» или ее аналоги:

  • День первый – рыба, вареная или тушеная.
  • День второй – овощи, кроме картофеля.
  • Третий день – куриная грудка.
  • Четвертый – фрукты.
  • Пятый – творог.
  • Шестой – злаковый (гречка, овсянка).
  • Седьмой – питьевой.

Семидневная диета для похудения позволяет избавиться от 5-6 кг, при этом каждый день рацион меняется, что позволяет восполнить запасы необходимых веществ. Ее можно повторить уже через две недели.

Вместо заключения

Диетологи рекомендуют худеть не больше, чем на два килограмма в неделю. Это оптимальный темп, который позволяет организму перестроиться на новый образ жизни, а коже – подтянуться, оставаясь упругой.

Кроме того, незначительные ограничения рациона и плавное снижение веса – это залог здоровья и правильного обмена веществ.

Поэтому семидневные курсы для похудения можно считать не слишком желательной, но действенной экстренной мерой.

Источник: https://FB.ru/article/452929/luchshie-dietyi-semidnevnaya-dieta-printsipyi-rezultatyi

Радужная семидневная диета

Семидневные меню основных стандартных диет. Варианты семидневных диет

Радужная диета – способ не только сбросить большое количество килограммов за семь дней, но и обогатить организм всеми необходимыми витаминами и микроэлементами. Хотите почувствовать радугу у себя внутри? Тогда приступаем к семидневной радужной диете!

Правила радужной диеты

Суть радужной семидневной диеты – это питаться продуктами в соответствии с порядком расположения цветов.

Первый день – употребление только красного цвета продуктов;

Второй день – оранжевого цвета продукты;

Третий день – желтого цвета продукты питания;

Четвертый день – зеленые продукты;

Пятый день – голубого цвета продукты;

Шестой день – синего цвета продукты питания;

Седьмой день – фиолетовые продукты.

Также одно из самых важных правил такой диеты – общее количество потребляемых калорий за день не должно превышать – 1000.

Количество одной порций должно составлять 200-250 грамм.

Питание должно быть разбито на 4 приема (один прием пищи должен содержать не более 200-250 калорий).

Для точного учета вам понадобятся специальные весы, которые помогут вести подсчет употребляемой пищи, а это немаловажный фактор для похудения.

Важно: взвешивать порцию нужно только в готовом виде!

Семидневная диета для похудения

С помощь такой интересной диеты, за неделю вы сбросите минимум 5 килограммов!

Итак, предлагаем ознакомиться с меню семидневной диеты:

1 день. Начинаем с употребления продуктов красного цвета:Завтрак: утро начинаем с чашки чая «каркаде» без добавления сахара и горсточки любых ягод красного цвета (можно сделать фруктовый салат, добавив к ягодам ложку любого варенья/джема или йогурта красного цвета).

Обед: на обед готовим говядину на пару с салатом из помидоров и красного болгарского перца с добавлением 1 чайной ложки оливкового масла.Полдник: можно перекусить красным яблоком, либо выпить 2 стакана томатного сока.

Ужин: готовим рыбу на пару с красным мясом (горбуша, семга, белуга и т.

п) с овощным рагу (ингредиенты только красного цвета).

2 день. Употребляем пищу только оранжевого цвета.Завтрак: утро начинаем с абрикосовой или тыквенной каши с добавлением 1 чайной ложки меда, 1 апельсин и компот из облепихи.Обед: на обед тушим лисички с оранжевым болгарским перцем.Полдник: можно перекусить мандаринами, апельсинами или сделать абрикосовые сырники.

Ужин: готовим морковный суп-пюре с чесноком и грибами (лисички или другие грибы оранжевого цвета).

3 день. Питаемся только желтыми продуктами.Завтрак: стакан апельсинового сока, пару кусочков сыра и банан.Обед: овощной суп из желтых овощей (болгарский перец, паттисоны и др.). Можно добавить в суп пару кусочков куриного мяса.Полдник: можно перекусить дыней, ананасом или любым другим фруктом аналогичного цвета.

Ужин: на ужин можно либо овощи на пару с рыбой, либо легкий суп.

4 день. Питаемся зелеными продуктами.Завтрак: утро начинаем с чашки зеленого чая и 1 зеленого яблока.Обед: тушим овощи (шпинат, брокколи, кабачки). Можно добавить пару кусочков куриной грудки и зелень.Полдник: кушаем любые фрукты зеленого цвета (не превышая нормы в 200 грамм).

Ужин: суп-пюре из огурцов, зеленого горошка и зелени.

5 день. Питаемся голубыми продуктами.Завтрак: компот из голубики (или другой ягоды аналогичного цвета), пару кусочков голубого сыра и стакан черничного йогурта.Обед: на обед готовим грибы с рыбой.Полдник: ягодный компот, виноград или пару блинчиков из ягод соответствующего цвета.

Ужин: можно приготовить кальмары или устрицы.

6 день. Употребляем продукты синего цвета.Завтрак: финики с черничным компотом и йогурт.Обед: рыба (терпуг или другая) на пару с баклажанами.Полдник: пару кусочков домашнего сливового печенья или варенья с компотом.

Ужин: легкий грибной суп.

7 день.Завтрак: оладушки с черникой или сливой и компот аналогичного цвета.Обед: овощной суп (свекольник). Можно добавить пару кусочков куриной грудки.Полдник: можно перекусить горсточкой винограда или другими фруктами/ягодами фиолетового цвета.

Ужин: на ужин тушим краснокочанную капусту с баклажанами.

Такое семидневное меню не только прекрасно справляется с избыточными килограммами, но и помогает избавиться от множества недугов.

Открой для себя что-то новое – попробуй радужную диету!

– Все диеты

– Диетические десерты рецепты

– Низкокалорийные блюда из курицы

– Как правильно подобрать диету для похудения

– Вкусные и недорогие диетические блюда

Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/59350c99d7d0a62756e9c9cf/5dcbe8910e31153f81c1504e

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.