С какого возраста ребенку можно цитрусовые. С какого возраста можно давать ребенку апельсин: особенности и рекомендации

Когда можно давать ребенку апельсины: возрастные нормы и не только

С какого возраста ребенку можно цитрусовые. С какого возраста можно давать ребенку апельсин: особенности и рекомендации

В канун новогодних праздников отечественный рынок встречает экзотических гостей из теплых краев – яркие плоды апельсинов.

В ноябре-декабре начинается их массовый сбор, и на протяжении долгой зимы они будут дарить нам особое настроение, обогащая рацион полезными веществами. К цитрусовому «солнышку» с восторгом относятся дети.

И если правильно подойти к первому знакомству, если учесть, с какого возраста можно апельсин ребенку и в каком количестве, то радость ничем не омрачится.

depositphotos.com. volkovslava.

Польза для детей

Под золотистой кожурой скрывается настоящее богатство – витамины, минералы, фруктоза, эфирные масла, органические кислоты, пектины, фитонциды, клетчатка и пищевые волокна. Подобный состав обеспечивает растущему организму:

  1. Повышение защитных сил против простудных заболеваний (апельсины входят в ТОП-10 фруктов с высоким содержанием витамина C).
  2. Выведение шлаков и токсинов при участии пектинов и клетчатки.
  3. Нормализацию функций эндокринной, сердечно-сосудистой и иммунной системы.
  4. Помощь при гиповитаминозе (содержат витамины группы B, PP, E, бета-каротин, калий, железо, фосфор, медь, кальций).
  5. Легкое течение и быстрое выздоровление при заболеваниях дыхательных путей за счет природных антибиотиков – фитонцидов, обладающих противомикробным действием.
  6. Улучшение липидного и углеводного обмена, а также состояния кожи, ногтей и волос благодаря наличию витамина H (биотину).
  7. Очищение от нитратов и нитритов, в котором активно участвует лимонная кислота.
  8. Эффективную работу пищеварительной системы, хороший аппетит, выработку желчи для переваривания жиров, торможение процессов гниения в толстом кишечнике, регулярный стул.

Какие витамины нужны ребёнку для роста волос.

Когда можно давать?

Апельсины не рекомендуется давать детям на первом году жизни. Нет необходимости нагружать хрупкую пищеварительную систему малыша экзотикой, а высокий риск появления аллергической реакции не оправдывается желанием родителей порадовать кроху вкусным и полезным фруктом.

Большинство детских диетологов склоняются к более позднему знакомству ребенка с этими цитрусовыми плодами и считают, что вероятность нежелательных эффектов значительно снижается к 3-летнему возрасту.

Поэтому в общем случае именно в три года малышу разрешается попробовать апельсин.

Правила первого знакомства

Практика не всегда совпадает с теоретическими наставлениями, и здесь ответственность за самостоятельное решение – ввести в детский рацион цитрусовые – ложится на взрослых. Во избежание неприятных последствий нужно проявить осторожность и начать давать ребенку апельсин по правилам:

  • развести сок фрукта пополам с водой и предложить не более 2-3 капель после основного приема пищи;
  • выбрать для знакомства с апельсином первую половину дня и внимательно отслеживать реакцию на него (покраснение щек, высыпания, отечность губ, языка);
  • не давать в этот день новые для ребенка продукты, чтобы легко выявить причину возможной аллергической реакции.

Возрастные нормы

Четких возрастных норм по употреблению в пищу апельсина нет. Главное – не переусердствовать в количестве, что может привести к псевдоаллергической реакции. Это такое состояние, при котором на сам продукт аллергии у малыша нет, но передозировка вызывает к жизни ее симптомы.

Ориентировочные нормы: 1 долька на каждый год жизни.

С какого возраста можно давать ребенку целый апельсин? С 5-6 лет, но не ежедневно, а 2-3 раза в неделю.

До 6 лет не разрешается добавлять в детские блюда апельсиновую цедру. Запрет вызван желанием оградить ребенка от потенциально опасных химических веществ, накапливающихся в кожуре из окружающей среды и после обработки плодов средствами для дозревания и транспортировки.

Вред и противопоказания

Навредить апельсины могут в случае, если малыш не готов к встрече с цитрусовыми фруктами по возрасту или «за один присест» съел чрезмерно большое их количество. Неудачное знакомство чаще проявляется болями в животе, рвотой, расстройством пищеварения, аллергическими высыпаниями.

Наличие в составе органических кислот оказывает раздражающее действие на слизистые, а содержание сахара (до 10 г в 100 г продукта) может нарушить углеводный обмен. В связи с этим апельсины противопоказаны в рационе детей, страдающих:

  • гастритом с повышенной кислотностью;
  • сахарным диабетом;
  • язвенной болезнью желудка;
  • аллергией на цитрусовые.

Почему аллергия на апельсины – частое явление?

При всем великолепии апельсинов существенный недостаток – аллергия – ограничивает их употребление в детском возрасте. Причина появления неадекватной реакции со стороны организма вызвана одним или совокупностью сразу нескольких факторов:

  • несостоятельностью пищеварительной системы в связи с возрастом ребенка (чаще до 3 лет);
  • наследственной предрасположенностью, когда у родителей подтверждена аллергия на фрукт;
  • употреблением женщиной большого количества цитрусовых в период беременности или кормления грудью;
  • заболеваниями желудочно-кишечного тракта или аутоиммунными заболеваниями, провоцирующими аллергическую реакцию;
  • неблагоприятной экологической обстановкой, отягощающей иммунный статус ребенка и способствующей появлению пищевой аллергии.

К факторам риска относится и «заморская» природа апельсина, отличающаяся от фруктов местного произрастания. Не зря педиатры и диетологи настаивают на составлении родителями рациона для детей из фруктов, привычных для определенного места проживания.

Риск развития аллергии может быть связан с применением «химии» во время выращивания (удобрения, препараты для борьбы с болезнями и вредителями, стимуляторы созревания). Опасность также представляет обработка фруктов средствами для облегчения транспортировки и сохранения товарного вида.

В каком виде давать?

Вкусный фрукт дети с удовольствием едят в свежем виде. Добавление его в каши или салаты делает блюда яркими и более аппетитными. Сок из апельсина ценится благодаря освежающему эффекту и продолжительному заряду бодрости, который он может подарить. А сладости с участием этих экзотических плодов дарят детям пользу и одновременно море удовольствия.

Апельсиновый сок

В последнюю очередь в рацион ребенка вводят соки из цитрусовых фруктов. Педиатры рекомендуют предлагать их детям в возрасте не младше 1,5 лет, а лучше – по достижении 3 лет.

Для детей от 7 до 10 лет суточное количество напитка не должно превышать 70-100 мл, для дошкольников – 30-50 мл.

  1. Сок из апельсина обязательно разводят 1:1 охлажденной кипяченой водой.
  2. Он принесет пользу, если будет выпит через 10-15 минут после приготовления во время еды или по завершении приема пищи, а не натощак.
  3. Больше витаминов сохранит напиток не контактирующий с металлической посудой.
  4. Детская эмаль зубов чувствительна к фруктовым кислотам, поэтому после приема сока нужно ополоснуть рот или выпить несколько глотков воды.

Салат с апельсинами

С 2 лет гастроэнтерологи советуют разнообразить детское меню фруктовыми и овощными салатами. Но если украшением блюда является апельсин, порадовать ребенка разумнее в 3-летнем возрасте, не раньше.

Сочный и ароматный плод отлично дополняет салаты из свежих фруктов, сыра, овощей, куриного филе, отварной рыбы. В качестве заправки предпочтительно выбирать растительные масла, кефир, йогурт, но ни в каком случае не майонез. Для салата апельсин тщательно очищают от кожуры, белых волокон и пленок.

Джем и варенье

Сладкие заготовки из апельсина – это праздник вкуса и цитрусового аромата. Для них подходят все части фрукта: только мякоть или кожура, цедра или плод целиком со шкуркой. Лакомство может сочетать в себе и другие ингредиенты: ягоды, фрукты и даже отдельные овощи (например, тыкву).

Чем быстрее готовится варенье или джем, тем больше витаминов будет сохранено. Ложечка варенья, разведенная водой, в качестве морса домашнего приготовления с успехом заменит магазинный сок.

Цукаты

Представляют полезную альтернативу конфетам для маленьких сластен. В корках апельсина много фитонцидов, подавляющих рост и размножение вирусов и бактерий, что актуально в период «разгула» инфекций.

Цукаты добавляют в каши, десерты или предлагают малышам как самостоятельное блюдо на десерт.

Но высокое содержание углеводов (сахара) исключает их из меню диабетиков и требует ограничения для детей с избыточным весом.

Как выбрать для ребенка?

На российский рынок апельсины импортируют из Южной Африки, Пакистана, Марокко, Турции, Китая, Испании. Все поступления проходят жесткий контроль Россельхознадзора, и от закупок с сомнительным качеством или наличием опасных карантинных организмов государство отказывается.

Информация на упаковочной таре и маркировка самих фруктов дают сведения о стране-экспортере, времени сбора урожая и сортовой принадлежности.

Выбирая фрукты для ребенка, останавливайтесь на сладких сортах с легким кисловатым вкусом.

К примеру – на популярном сорте Валенсия (Valencia) из Испании с характерными красными вкраплениями на кожуре и мякоти, Шамути (Shamouti, или Jaffa) из стран Средиземноморья или красном сорте Тарокко (Tarocco) с берегов Сицилии.

Окраска экзотических плодов не указывает на степень зрелости. Кожура может быть от светло-желтого оттенка до оранжево-красного с зеленоватыми участками. Главный показатель зрелости фрукта – сочная мякоть.

Найти наверняка зрелый и вкусный апельсин можно по следующим признакам:

  • небольшой размер;
  • гладкая или бугристая поверхность без вмятин и дефектов кожуры;
  • больший вес при сравнении с другими плодами того же размера;
  • стойкий цитрусовый запах.

К беспроигрышному варианту можно отнести сорта пупочных фруктов. Их название связано с наличием дополнительного зачаточного плода. Пупочные апельсины отличаются сладким вкусом, практически не имеют зерен и хорошо чистятся от кожуры. А вот от толщины корки вкусовые качества мякоти абсолютно не зависят.

Ребенок постоянно просит апельсины – чего ему не хватает?

Специалисты утверждают, что организм человека сам подсказывает, чего ему не хватает для продуктивной работы. Если придерживаться данной теории, то ребенок с постоянной тягой на апельсины, вероятнее всего, нуждается в витамине C. Но подобное умозаключение вызывает сомнения.

При сбалансированном и разнообразном рационе дефицита в витаминах, микроэлементах и других, необходимых для роста и развития веществах детский организм испытывать не должен. Скорее, причина кроется в формировании новых вкусовых пристрастий, где апельсин занял престижное место.

Другое дело, если у ребенка отмечаются частые простудные заболевания. Витамин C активно участвует в формировании иммунитета, чтобы дать достойный ответ инфекциям.

Безропотно потакать желаниям малыша нельзя – нужно найти замену вожделенному апельсину. Больше пользы принесут привычные фрукты и овощи, уступающие по красоте заморскому экзоту, но превосходящие его по содержанию аскорбиновой кислоты: шиповник, облепиха, черная смородина, сладкий перец, брюссельская и цветная капуста, зелень петрушки и укропа.

Другие цитрусовые в рационе малыша

  • В детском меню из представителей цитрусового семейства с апельсинами соперничают мандарины – их сладкий вкус, разбавленный легким кислым оттенком, и нежный аромат, заключенный в яркую кожуру, дети встречают с удовольствием.
  • Лимон, кумкват (фортунелла) и лайм из-за выраженного кислого вкуса используются для приготовления напитков и более сложных кулинарных экспериментов.
  • Грейпфруты отличаются от апельсинов менее сладким вкусом. Они не кислые, но имеют специфическую горчинку. Их предлагают детям в очищенном виде – предварительно с долек снимают горькую полупрозрачную пленку.
  • Самый большой экзотический фрукт – помело. Сладкий вкус желтых плодов напоминает апельсин, красных – похож на грейпфрут, а запах зеленых слегка отдает хвоей.

Источник: https://PitanieDetok.ru/mozhno/apelsin-rebenku.html

Апельсины в питании ребенка

С какого возраста ребенку можно цитрусовые. С какого возраста можно давать ребенку апельсин: особенности и рекомендации

Рано или поздно вы захотите познакомить своего малыша с чудесным ароматом апельсина.

Но тут возникает у вас много вопросов, ведь этот чудесный фрукт сильный аллерген. Что же делать?

Давайте разберем все плюсы и минусы цитруса в прикорме и узнаем, с какого возраста можно апельсин ребенку.

Какая польза от апельсина и его возможный вред

Апельсин для детей – настоящий кладезь витаминов.

В его составе много глюкозы и фруктозы, сахарозы, витамин С, Е, В, биотин и аскорбиновая кислота.

Кроме этого, в нем есть калий и магний, которые необходимы малышу для полноценного развития и нормального роста. Также в нем присутствуют кальций, бор, железо, фосфор, медь, йод и натрий.

Этот ароматный цитрус еще содержит следующие полезные вещества:

  • пектин и клетчатку, способствующие хорошему пищеварению;
  • фитонциды, которые убивают вредные бактерии;
  • лимонную кислоту, которая ускоряет метаболизм;
  • аминокислоты, заменимые и незаменимые.

Экзотический фрукт обладает уникальными свойствами:

  1. выводит токсины и шлаки из организма;
  2. устраняет запоры (смотрите статью по теме: Запор после введения прикорма>>>);
  3. хороший стимулятор иммунной системы;
  4. полезен для работы сердца;
  5. очищает кровь;
  6. благотворно влияет на печень;
  7. снимает воспаление;
  8. отличный стимулятор энергии;
  9. Соком плода можно утолить жажду и получить заряд бодрости на целый день. В целом цитрусе намного больше полезных средств, чем в соке;
  10. Он стимулирует образование коллагена, за счет чего ускоряет процесс восстановления клеток тканей, а значит, заживления всевозможных ран, царапин, ссадин.

Однако этот оранжевый фрукт иногда бывает вреден. Первое – он сильный аллерген. Он может у малыша вызвать покраснения и сыпь, расстройство пищеварения, легкую отечность и затрудненное дыхание.

Внимание! Аллергия на апельсины у ребенка может проявляться по-разному, иногда бывают случаи, когда необходима срочная помощь врача.

Если у малыша уже есть зубы, то вам нужно помнить, что цитрус влияет на зубную эмаль, если им злоупотреблять.

Почему у малышей апельсин вызывает аллергию

Аллергия на апельсины у ребенка возникает по следующим причинам:

  • незрелый кишечник и желудок у грудничка;
  • наследственный фактор;
  • есть проблемы с желудком и кишечником;
  • аутоиммунные заболевания;

Кстати! Аллергическая реакция может быть не на сам цитрус, а на химические вещества, которыми эти плоды удобряли при выращивании. Очень опасно вещество, которым намазывают корку, для лучшего хранения.

Если аллергия на цитрус у ребенка сильная, то нужно отказаться от его употребления, а чтобы не потерять полезные свойства – заменить продуктами, схожими по составу.  Добавить в питание побольше зелени, брюссельской капусты, в которых много витамина С.

Можно давать отвар из шиповника.

Как вводить апельсин в прикорм?

Со скольки месяцев можно апельсины давать ребенку?

Однозначного ответа нет, т.к. все зависит от реакции конкретного ребенка.

  1. Тем не менее, раньше 9-ти месяцев давать апельсин ребенку не стоит. Пусть ЖКТ окрепнет, свыкнется с новой пищей;
  2. Для здоровья желудка и кишечника очень важно вводить прикорм бережно, не торопиться и не давать большие объемы  продуктов.

Подробнее о введении прикорма и о том, в какой последовательности вводить новые продукты, смотрите интернет-курс Азбука прикорма: безопасное введение прикорма грудничку>>>

Знайте! Если вы замечали у ребенка аллергические высыпания, то отложите знакомство с фруктом до года. Если вы и в годовалом возрасте, после цитруса увидите на щечках  сыпь, то до 3 лет лучше цитрус не давайте.

Знакомя грудничка с фруктом, обязательно следите за его реакцией.

  • Начинайте с небольшой порции — 0.5 чайной ложки;
  • Сок нужно развести водой в пропорции 1:5. Давать его нужно утром, чтобы в течение дня наблюдать за грудничком. Если аллергии у ребенка нет, можете дать ребенку дольку апельсина;
  • Следите за ребенком. Если он еще не умеет жевать, то сами отделяйте мини-кусочки мякоти и предлагайте ребенку.

Правила введения цитрусовых в питание ребенка:

  1. Прежде, чем дать грудничку кислые фрукты, мама должна есть их сама, чтобы они поступали к крохе через грудное молоко (подробно о питании читайте в статье Диета кормящей мамы>>>);
  2. Разрешается маме есть цитрусовые не раньше, когда ребенку будет 3 месяца;
  3. До года давать апельсин дольками запрещается. Вы можете давать мякоть или разбавленный сок;
  4. Не давайте малышу сок из магазина, в нем есть консерванты и красители;
  5. Одновременно с апельсином не давайте другие виды цитрусовых. В случае аллергии, не будет понятно, от чего она возникла;
  6. Не давайте апельсины в большом количестве. Даже, если ребенок воспринимает продукт хорошо, все должно быть в меру;
  7. Когда даете фрукт кусочками, удаляйте из него семечки, чтобы малыш не подавился;
  8. Кожуру от цитруса ребенку грызть нельзя, ее намазывают вредными веществами для лучшего хранения;
  9. Апельсин можно вводить в прикорм, только тогда, когда малыш освоил фрукты своей местности.

 Какая норма апельсинов для ребенка в день

Можно ли апельсин ребенку в год? Годовалому малышу оранжевый цитрус можно давать в виде нескольких долек.

  • Если реакции у ребенка нет, то  можно давать в том объеме, сколько ребенок просит. При здоровом аппетите малыш не будет вредить себе и есть сверх нормы.
  • Встреченные в интернет нормы из разряда, что на каждый год жизни нужна 1 долька – кажутся мне бредовыми. Практически все знакомые мне дети уже уминают апельсины в 1.5-2 года. Не вижу смысла ограничивать ребенка дольками до 3-5 лет;
  • Если у ребенка проблемы с аппетитом или он кушает ограниченный набор продуктов, тогда это повод для работы над питанием.

Смотрите интернет-курс Едим с удовольствием: система возвращения здорового аппетита ребенку>>>

Как выбирать апельсины для ребенка

Чтобы ваш грудничок получил от употребления апельсина максимальную пользу, необходимо их правильно выбирать при покупке. Чтобы цитрус имел сочную мякоть и был полностью созревшим, его выбирают опираясь на следующие признаки:

  1. он должен быть небольшого размера;
  2. на поверхности не должно быть вмятин и бугорков;
  3. среди всех плодов он должен иметь больший вес;
  4. поверхность должна быть гладкая и ровная;
  5. кожура в спелом плоде плотная;
  6. плод должен быть ароматным, запах чувствоваться даже на расстоянии.

Очень сложно ориентироваться на цвет и размер плода. Часто внешний вид обманчив. И зеленоватые фрукты могут быть очень сладкими. Всегда ориентируйтесь на запах. Приятного аппетита!

Источник: https://uroki4mam.ru/s-kakogo-vozrasta-mozhno-apelsin-rebenku

С какого возраста можно давать ребенку цитрусовые

С какого возраста ребенку можно цитрусовые. С какого возраста можно давать ребенку апельсин: особенности и рекомендации

Время чтения этой статьи: 13 мин.

Самыми популярными экзотическими фруктами, безусловно, являются цитрусовые. В мандаринах, апельсинах, лимонах содержится масса полезных витаминов и микроэлементов, в которых так нуждается растущий детский организм. Кроме того, это одни из самых любимых фруктов большинства детей. Возможно, поэтому малыши в достаточно раннем возрасте начинают первый раз знакомиться с ними.

Несмотря на то, что цитрусовые фрукты необычайно полезны, с ними стоит быть осторожными, ведь они могут вызывать довольно сильную аллергическую реакцию. Поэтому близкие хотят знать ответ на вопрос – с какого возраста можно давать ребенку апельсин или иные цитрусовые.

Польза для растущего организма

В данных фруктах масса витаминов, пектинов, фитонцидов, пищевых волокон и клетчатки. Эти элементы требуются организму для полноценного развития и роста. Они помогают бороться с простудой, гриппом, нужны для полноценной работы важных систем организма.

Данные фрукты помогут:

  • Убрать из растущего организма вредные вещества.
  • Восстановиться при нехватке полезных веществ.
  • В лечении болезней дыхательной системы.
  • Улучшить обменные процессы.
  • В нормализации аппетита.
  • Очиститься от нитритов и нитратов.

Рассмотрим преимущества отдельных видов данной категории фруктов и их полезные свойства для детского организма.

Мандарины

Мандарины отличаются повышенным содержанием аскорбиновой кислоты. Также в них содержатся витамины разных групп, кальций, калий, эфирные масла и еще ряд важных минералов. Они способны предотвратить различные сердечные заболевания, повысить уровень глюкозы в крови. Положительно влияют на работу нервных клеток.

Апельсины

В апельсинах много глюкозы, витамина С и фруктозы, различных полезных для детского организма соединений. Свежий фрукт богат калием и магнием, фитонцидами и лимонной кислотой. Регулярное употребление помогает укрепить иммунную систему и нормализовать работу печени и сердца.

Лимон

Среди всех цитрусовых на особом месте находится лимон. Его отличительная черта – резко-кислый вкус и особенно яркий аромат. Не зря его используют как ароматизатор во многих блюдах.

В нем огромное количество витамина С. Фрукт обладает антивирусными и антибактериальными свойствами благодаря фитонцидам, содержащимся в нем.

Имеющиеся в лимоне пектины хорошо влияют на кишечную перистальтику.

Высокое содержание полезных веществ в этом фрукте дает организму мощную поддержку при авитаминозе, особенно в осенне-весенний период, когда многие дети ослаблены. Употребление лимона укрепит сердечно-сосудистую систему, даст силы для полноценного липидного обмена. Цитрус успешно применяется при камнях в почках или мочевом пузыре, анемии, при плохом усвоении железа и витаминов группы В.

Специалисты настаивают на употреблении лимона, если у ребенка присутствуют хронические формы фарингита или тонзиллита. Нередко лимон используют при противогрибковой терапии и стоматите.

Возраст и принцип введения цитрусовых в рацион

Специалисты не рекомендуют цитрусовые детям до года, поскольку в столь ранний период это может спровоцировать аллергическую реакцию. Кроме того, экзотические виды фруктов являются достаточно тяжелыми для незрелой пищеварительной системы. Негативная реакция становится ниже к возрасту 3-х лет.

Также для того, чтобы ответить на вопрос, с какого возраста лучше вводить в рацион ребенка эти виды фруктов, стоит оценить его состояние здоровья. Если имеется повышенная кислотность или аллергия на цитрусовые у детей, не стоит даже думать о раннем введение данных фруктов в рацион.

Общие рекомендации по введению цитрусовых в рацион ребенка:

  • При введении сока его рекомендуется развести водой 50/50 и давать попробовать после еды, лучше всего утром.
  • Внимательно оценивают реакцию организма после употребления фрукта впервые.
  • Не следует давать новых продуктов в этот же период, чтобы оценка реакции на новый фрукт была объективной.

Рассмотрим рекомендации по возрасту и схеме введения для конкретных цитрусовых фруктов.

С какого возраста можно давать ребенку апельсин

Апельсин можно начинать пробовать кормящей маме по достижению ребенка 3-х месячного возраста, если отсутствуют какие-либо проблемы со здоровьем. Следует внимательно проследить за реакцией организма малыша в ближайшие часы после кормления. При отсутствии внешних проявлений аллергии и проблем с животиком, можно есть по половинке фрукта не чаще 1-2 раз в неделю.

Употреблять апельсин самостоятельно малыш может уже с 9 месячного возраста, однако, многие специалисты все же не рекомендуют давать его раньше года.

Даже если вы решили давать малышу апельсин раньше года, в первый раз делать это лучше с утра, после завтрака, начиная с маленького кусочка фрукта, очищенного от пленки и шкурки.

Целый фрукт разрешается съедать не ранее 5-летнего возраста, и не чаще пары раз в неделю.

Детям до года сок апельсина можно употреблять в количестве до 50 миллилитров. К школьному возрасту порцию увеличивают от 100 миллилитров.

При имеющейся аллергической реакции, введение апельсина откладывают минимуму до 3-х лет.

С какого возраста можно давать ребенку мандарины

Актуальный вопрос для родителей, ведь фрукт очень популярен в России, особенно в холодное время года. Если нет проблем со здоровьем у ребенка, мандарин можно пробовать ввести в меню около года. Как и в случае, с апельсином и многими цитрусовыми фруктами, при явных аллергических реакциях мандарины не стоит пробовать употреблять ранее 3-х лет.

Со скольки месяцев можно давать ребенку лимон

Лимон является не самым лучшим выбором для грудничка. И это несмотря на то, что в нем содержится огромное количество витаминов, а сами плоды – прекрасный источник разнообразных фруктовых кислот.

Кислый вкус лимона многие дети воспринимают с трудом, но опасность раннего введения в рацион заключается именно в возможности появления сильной сыпи уже после первой дегустации. А если ребенок отличается повышенной чувствительностью к новым видам питания, то вероятность негативных последствий, после употребления лимона, в разы возрастает.

Определяясь со скольких месяцев можно давать ребенку лимон, помните, что до двух лет точно стоит повременить с введением этого вида фруктов.

Некоторым родителям не терпится начать давать лимон ребенку в раннем возрасте, несмотря на рекомендации специалистов. Самое раннее, когда это можно сделать – 9-10 месяцев. Это период, когда малыш уже в состоянии оценить кислый вкус и существует шанс, что он ему даже понравится.

Лимонный сок некоторые родители пробуют давать малышу примерно с полугодового возраста. Для нейтрализации кислоты в него добавляют немного сахара.

Но в каком бы возрасте впервые родители не дали попробовать малышу лимон, всегда необходимо пристально оценивать реакцию на него организма. Первая дегустация должна начинаться с очень маленького кусочка, а в последующие несколько дней в рацион не стоит вводить никаких новых продуктов.

Также стоит отметить, что независимо от возраста, первый прием лимона может повлечь появление опрелостей и сыпи около рта.

Детские блюда с цитрусовыми фруктами

Многие дети любят и употребляют цитрусовые в обычном виде, наслаждаясь вкусом очищенных плодов. Но есть малыши, у которых нет противопоказаний для того, чтобы эти богатые витаминами фрукты присутствовали в рационе, а в привычном виде плоды у них не вызывают пищевого интереса. Тогда родители начинают искать рецепты и блюда, в которые они могли бы добавить цитрусовые.

Мандарины и апельсины хорошо добавлять в салаты и разные виды каш. Сок, который непременно выделится в блюдо, подарит заряд бодрости и освежит. А десерты с этими фруктами всегда вкусны и полезны.

С 2-летнего возраста можно готовить салаты из микса овощей и фруктов. Апельсин можно сочетать с куриным филе или рыбкой. Заправить такое блюдо можно маслом, кефиром или йогуртом. Перед подачей кожура с фруктов обязательно должна быть удалена.

Большой популярностью пользуются разнообразные фруктовые джемы. Чтобы приготовить такое лакомство можно использовать не только мякоть, но и кожуру с цедрой. В варенье цитрусовые хорошо сочетаются с разнообразными ягодами и другими видами фруктов.

Также прекрасной альтернативой классическим конфетам станут цукаты из цитрусовых.

Противопоказания

Цитрусовые следует употреблять с особой осторожностью. Этот вид фруктов в большом количестве оказывает отрицательное влияние на слизистые. А составляющая в виде сахара плохо сказывается на углеводном обмене.

Нельзя цитрусовые, если имеются:

  • Болезни желудка, в том числе язва, панкреатит, гастрит.
  • Сахарный диабет.
  • Аллергические реакции на конкретный вид.

С большой осторожностью употреблять женщинам в период кормления грудью, поскольку у чада может появиться сыпь или расстройство с пищеварением.

Как выбирать и хранить

Спелый фрукт имеет более тяжелый вес, чем его зеленый собрат. Поэтому выбирая плоды в магазине, для начала просто возьмите один из них в руку. Если вес достаточный, большая вероятность, что он спелый.

Принято считать, что самыми сладкими плодами являются те, которые внешне более мелкие. У цитрусовых довольно плотная кожура, способная уберечь плод от попадания внутрь нитратов. Это, безусловно, большой плюс. Отсюда вывод – обращаем внимание на целостность «оболочки» фрукта. На ней не должно быть вмятин, темных кругов, мягких зон.

Хранить цитрусовые фрукты желательно в прохладном месте, где нет много света, при температуре от 5 до 10 градусов. Также можно выбрать для них место в отсеке для овощей в холодильнике, но не в пакете или закрытом «лотке». Большинство цитрусовых плохо воспринимают низкие температуры, не хранятся длительно. Их можно держать в комнате, но не более 10-ти дней.

Несмотря на то, что давать ребенку цитрусовые следует очень осторожно, не исключайте их вовсе без серьезных на то причин. Эти удивительные плоды подарят не только витамины, но и добавят в повседневность бодрости, праздничного настроения.

Источник: https://mojnoli.ru/pitanie/davat-rebenku-citrusovye.html

С какого возраста можно давать ребенку мандарин: ответ специалиста, комаровский

С какого возраста ребенку можно цитрусовые. С какого возраста можно давать ребенку апельсин: особенности и рекомендации

Мандарины — экзотические плоды, славящиеся полезными свойствами, приятным вкусом и ярким ароматом. Относятся к категории фруктов, вызывающих сильную аллергию. Именно по этой причине родителям требуется знать о том, с какого возраста можно давать ребенку мандарин. Разобраться с данным вопросом поможет известный детский педиатр Комаровский Е.О.

Польза цитруса

Плоды мандарина богаты минералами и витаминами, помогающие предотвратить появление авитаминоза в организме. Эфирные масла поднимают настроение, наполняют дополнительной энергией для активных игр, а также улучшают процесс запоминания информации.

Другие полезные свойства плодов:

  • Утоляют жажду, благодаря содержанию большого количества воды. 
  • Улучшают работу пищеварительной системы, обмена веществ.
  • Приводят в норму уровень глюкозы в крови. 
  • Убивают вирусы, бактерии. Особенно рекомендуется вводить в питание во время сезонных ОРВИ, ОРЗ. 
  • Ускоряют выздоровление после перенесенной болезни. 
  • Обладают диетическими свойствами. Рекомендуется давать детям с избыточной массой тела. 
  • Повышает иммунитет. 

Мандарины полезны для организма детей. Прежде чем дать малышу цитрусовый плод рекомендуется поинтересоваться, с какого возраста можно давать ребенку мандарин и ознакомиться с ответом детского специалиста Комаровского Е.О.

Вред цитрусовых

Несмотря на всю пользу, мандарины считаются сильным аллергеном. Поэтому плоды с легкостью способны нанести вред ребенку. Не рекомендуется давать при наличии патологий:

  • Диатез, различного рода высыпания на кожном покрове. 
  • Сахарный диабет или высокие показатели глюкозы в крови. 
  • Нарушенная работа пищеварительной системы. 

Игнорировать противопоказания не стоит, иначе у ребенка в дальнейшем на всю жизнь может остаться индивидуальная непереносимость продукта. 

  • А вы даете мандарины своим детям?Да каждый сезон дети едят много мандариновДаю мандарины очень редкоНе даю у ребенка аллергия на цитрусовыеМой ребенок не любит мандариныПроать

С какого возраста можно есть мандарины

Известные педиатры не рекомендуют давать детям цитрусовые до года. Объясняется тем, что пищеварительная система крохи не до конца сформировалась. Введенный в рацион новый продукт способен спровоцировать появление колик, запоров. 

Если рост грудничка происходит без аллергических реакций на продукты, тогда не запрещено провести небольшой эксперимент. Для того чтобы первый раз дать попробовать ребенку мандарин, его возраст должен быть не меньше 9 месяцев.

Комаровский Е.О отвечает

Если не знаете с какого возраста можно давать ребенку мандарин, то предлагаем рассмотреть ответ специалиста, детского педиатра Комаровского Е.О.

Врач считает, что включать в рацион мандарины в возрасте 9-12 месяцев — рано. Знакомить кроху с фруктом рекомендуется не раньше 1,5 лет. Если у малыша появлялись признаки аллергии на сторонние продукты питания, тогда отсрочить прием фрукта до 3 лет. Тогда крохе требуется давать не более 1 дольки цитруса, а при достижении 6-7 лет — цельный плод. 

Врач уверяет, что не стоит бояться вводить в питание мандарины. Главное наблюдать за состоянием ребенка. При наличии негативной реакции срочно выпить антигистаминный препарат «Супрастин», «Зодак» и исключить продукт. 

Правила ввода нового продукта

Получив ответ специалиста Комаровского Е.О стало понятным, с какого возраста можно давать ребенку мандарин. При этом рекомендуется ознакомиться с правилами ввода нового продукта:

  • Для введения можно использовать дольки и свежевыжатый сок. 
  • Дольки предварительно очищаются от кожуры, белых пленок и косточек. 
  • Изначально требуется дать ⅓ часть дольки с утра. Понаблюдать весь день за реакцией малыша. 
  • На вторые сутки разрешено попробовать уже целую дольку. При отсутствии негативной реакции со временем можно увеличивать потребление цитрусового продукта. 
  • Свежевыжатый сок дается только в разбавленном виде в пропорции 1:1. 

С года и до 3 лет суточной нормой для ребенка считается употребление 100 граммов цитрусовых. При условии, что у малыша не наблюдается аллергическая реакция. В противном случае необходимо придерживаться рекомендаций известного врача-педиатра Комаровского Е.О. 

Подводя итоги

Для детей необходимо выбирать сладкие сорта мандарин с легким, кислым вкусом. Плоды должны быть сочными, спелыми.

Рекомендации по выбору:

  • Мандарин по весу должен быть легким, неплотным. 
  • Кожица цельная, без наличия пятен, плесени, трещин.
  • Степень мягкости, размер плода — средний. 
  • Если при нажатии на шкуру выделяется сок, тогда это спелый, сладкий и годный к употреблению плод.
  • Кожица очищается хорошо.
  • Запах — цитрусовый, устойчивый. 

Фрукты, привезенные из Турции, считаются недорогими и совсем небезопасными. Экологически чистыми будут абхазские, так как они не подвергаются химической обработке. Спелые мандарины долго не хранятся, поэтому их употреблять необходимо в первую очередь.

Мандарины оказывают благоприятное воздействие на взрослый и детский организмы. Благодаря плодам можно укрепить иммунитет, улучшить общее состояние. Несмотря на это спешить с вводом нового фрукта не нужно. 

Более делатольно смотрите на видео тыц

Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/5c712adbb40ff300b344cd69/5df1173fc05c7100ad5d3905

Цитрусовые детям (апельсины, мандарины): можно ли давать и когда

С какого возраста ребенку можно цитрусовые. С какого возраста можно давать ребенку апельсин: особенности и рекомендации

21.03.2020

Доброго времени суток, дорогие читатели. В данной статье Вы узнаете о том, когда вводить в рацион цитрусовые ребенку, чем полезны эти фрукты, каким может быть вред. Вам станет известно, какой возраст является оптимальным для ввода мандарин, а также апельсин в меню малыша. Узнаете правила ввода и особенности выбора.

Полезные качества

Апельсины и мандарины имеют высокое содержание аскорбиновой кислоты

Мандарин, как и апельсин для детей полезен ввиду наличия таких положительных свойств:

  • содержат в своем составе фруктозу, витамины группы В, аскорбиновую кислоту, токоферол, витамин Н, высокое содержание калия, а также магния;
  • способствуют повышению иммунитета ребенка;
  • благоприятно воздействуют на сердечную мышцу и печень;
  • содержат клетчатку, пектин, которые способствуют улучшению пищеварения, очищению кишечника;
  • оказывают благоприятное воздействие при борьбе с запором или расстройством желудка;
  • повышают аппетит;
  • очищают кровь;
  • свежий сок способствует укреплению костной системы;
  • добавляют энергии;
  • снимают внутреннее воспаление;
  • способствуют улучшению обмена углеводов и липидов в организме.

Цитрусы и аллергия

Цитрусы являются сильными аллергенами

Родители должны понимать, что среди всех фрукт, цитрусы наиболее часто вызывают аллергию у ребенка. Также важно знать, что характерные проявления могут отличаться в зависимости от индивидуальных особенностей организма малыша:

  • первоначально может возникнуть красная сыпь, затрагивающая большие участки тела или возникающая только на подбородке и щеках;
  • может возникнуть зуд;
  • не исключено появление отечности;
  • аллергическая реакция может сопровождаться появлением тошноты, рвотой, диареей, сильными болями в животе, лихорадкой;
  • возможно нарушение дыхательной функции, отек Квинке, анафилактический шок, которые являются наиболее опасными последствиями возникшей аллергии на цитрусы.

Причинами появившейся аллергической реакции у ребенка, могут быть:

  • наличие аутоиммунного заболевания;
  • наследственная непереносимость определенного цитрусового;
  • недоразвитость кишечника;
  • патологии ЖКТ;
  • избыточное употребление цитрусовых.

Оптимальный возраст

Родителей, узнавших о пользе цитрусовых, интересует вопрос, с какого возраста можно апельсин ребенку, а также мандарин?

  1. Специалисты не рекомендуют вводить цитрусовые в рацион малыша, не достигшего годовалого возраста. До годика практически во всех случаях такие фрукты способствуют появлению аллергической реакции.
  2. Риск аллергии становится минимальным только у детей, достигших трехлетнего возраста. Поэтому некоторые родители не стараются вводить в рацион малыша мандарины и апельсины до достижения трех лет.
  3. Важно учитывать состояние здоровья малыша, которому хотят добавить цитрусовые в рацион. Если ребенок склонен к аллергическим реакциям или у него отмечена повышенная кислотность в желудке, то такие фрукты для него запретны.
  4. Ребенку, достигшему пятилетнего возраста, можно дать целый фрукт, но не чаще, чем два раза в неделю. Прием большого количества цитрусовых приводит к возникновению псевдоаллергии.

Когда моему сыну было 5 лет, он остался у бабушки в гостях на Рождество. Бабуля решила порадовать внука, дав ему за один раз три мандарина. У ребенка на щечке сразу появился диатез, который продержался еще несколько дней после начала приема антигистаминных средств.

Правила ввода

Вы уже знаете, со скольки можно давать ребенку цитрусовые. Теперь стоит рассмотреть, как именно вводятся данные фрукты в рацион.

  1. Первое знакомство должно быть представлено только одним новым фруктом, либо апельсином, либо мандарином.
  2. Первая порция может быть представлена свежевыжатым соком, а именно половиной чайной ложечкой. Рекомендовано сок развести с водой в соотношении один к одному.
  3. Специалисты рекомендуют давать цитрусовые в первой половине дня, после приема пищи.
  4. Родители должны внимательно отслеживать реакцию организма ребенка, чтоб не упустить возникновения негативных проявлений.
  5. Важно в день, когда Вы знакомите малыша с мандарином или апельсином, не давать никаких новых продуктов.
  6. Иногда аллергическая реакция на цитрусовые возникает не моментально, а спустя некоторое время. Если никаких негативных проявлений не наблюдается, то можно немного увеличить объем даваемого сока, со временем перестать разводить его с водой, а потом понемногу начать давать саму фрукту, затем повысить разовую порцию.
  7. Рекомендованный интервал после первого знакомства с цитрусовыми — три-четыре дня. Как правило, за такой период успевают проявляться негативное явления.
  8. При кормлении ребенка мандарином или апельсином рекомендовано убирать кожуру и семена.

Особенности выбора и хранения

  1. Спелые фрукты достаточно тяжелые. Поэтому при выборе возьмите плод в руку, попытайтесь определить его вес.
  2. Существует мнение о том, что более мелкие фрукты являются самыми сладкими.
  3. Выбирая плоды, стоит обращать внимание на отсутствие вмятин, темных кругов, следов плесени.

  4. Поверхность фрукта должна быть ровной и гладкой, кожура спелого плода плотной.
  5. Запах хорошего апельсина или мандарина должен ощущаться и на расстоянии, быть ароматным.
  6. Хранить цитрусовые рекомендуется в прохладном месте с минимальным количеством света. Оптимальной является температура хранения от 5 до 10 градусов.

Теперь Вы знаете, когда ребенку можно апельсин или мандарин, какой возраст является оптимальным для знакомства с этими фруктами. Родители должны помнить о том, как правильно вводить в детский рацион цитрусовые. Важно не забывать, что первыми в питании должны появляться те фрукты, которые произрастают на Вашей территории.

Также важно помнить о том, что любые тропические фрукты могут провоцировать развитие аллергической реакции.



Источник: https://zdorovyemalisha.ru/pitanie/tsitrusovye-detyam.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.