Профилактические меры по предупреждению пищевых отравлений. Профилактика пищевых отравлений в летний период

Особенности профилактики и предотвращения пищевых отравлений

Профилактические меры по предупреждению пищевых отравлений. Профилактика пищевых отравлений в летний период

страницаОтравления

Избежать пищевого отравления поможет комплекс правил. Соблюдение рекомендаций позволит обезопаситься от интоксикации и различных осложнений. Самолечение в домашних условиях не рекомендуется. Профилактика пищевых отравлений снижает риск заболеваний, который могут привести к инвалидности и летальному исходу.

Классификация и механизм развития пищевых отравлений

Пищевые отравления консолидируются в отдельные этиологические группы. Расстройства возникают на фоне активности микроорганизмов, попадающие в системы жизнедеятельности человека с пищей.

Классификация пищевых отравлений:

  • микробная природа. На практике больные сталкиваются с сальмонеллами, кишечными бактериями, вредоносными спорами и стрептококками. Наиболее опасный вариант: ботулизм и грибковые фузариозы;
  • природа немикробного происхождения. Отравление грибами, соланином картофеля, кедровыми орехами и рыбой;
  • недуги неизвестной этиологии. В медицине на практике возникает Гаффская болезнь и расстройство Кашина-Бека. Суставы и конечности человека будут иметь огромное количество поражений. Деформирующий артроз может привести к серьезным осложнениям и преобразовать пищеварительный тракт.

Пища должна поддаваться термической обработке. Поможет избежать попадания бактерий в ЖКТ человека. Вредоносные микроорганизмы приводят к воспалению слизистой оболочки человека и формированию идеальных условий для размножения.

Общие меры профилактики интоксикаций

Профилактика кишечных инфекций — непрерывный и пожизненный процесс по предупреждению ряда интоксикаций. Следовать рекомендациям следует поэтапно, чтобы добиться успешного результата. Отнести к правилам следует соответственно.

Пищевых

С целью минимизации риска активности возбудителя, следует выполнять ряд мер по предупреждению бактериальной интоксикации. Профилактика включает следующие рекомендации:

  • тщательно мойте руки и посуду;
  • не покупайте продукты питания сомнительного качества;
  • мясо и рыбу термически обрабатывайте, чтобы устранить вредный компонент;
  • при употреблении консервы отдавайте предпочтение известным производителям;
  • храните приготовленную пищу в контейнерах.

Пищевое отравление возникает вследствие халатности людей. Изучите тонкости приготовления продуктов и закупок. В летний период лучше съедать блюда сразу после готовки.

Для покупки свежих продуктов придерживайтесь следующих советов:

  • для определения свежести мяса следует надавить пальцем. Вмятина затягивается быстро — свежее. Немаловажным фактором является цвет. Говядина имеет красный окрас, баранина – темный, телятина, свинина – розовый. Влажный продукт покупать запрещено. Это же касается фарша;
  • курица. Молодая птица имеет светлый жир, розовый цвет и цельную тушку. Ломкость мяса свидетельствует о выкармливании птицы антибиотиками. Инфицирование в таком случае имеет повышенный риск;
  • колбасные изделия. Продукты с мучнистым налетом, липкой поверхностью свидетельство некачественного продукта. Приобретать товар не стоит;
  • молочные продукты. При прозрачных бутылках обращайте внимание на внешний вид жидкости. Молоко должно быть густым, чистым (белый окрас). Голубой цвет информирует покупателя о сильной разбавленности;
  • макаронные изделия. Предпочтение отдается продукции твердых сортов пшеницы. Бледность выступает неестественным окрасом;
  • рис. Мелкие поврежденные зерна являются критерием низкого сорта товара;
  • яйца. Поднимите пищевой продукт на свет, изучите его структуру. Наличие затемнений будет показателем сомнительного качества. Касается и хлюпанья белка, водянистых образований.

Медикаментами

На практике процесс отравления медикаментами происходит в результате невнимательности человека. Чтобы избегать отравлений, следует придерживаться следующих правил:

  • обращайте внимание на условия хранения препаратов. Применение испорченных медикаментов запрещено;
  • таблетированные лекарства хранить без упаковок запрещено;
  • перед лечением внимательно изучите инструкцию к фармакологическому веществу;
  • не используйте алкоголь в период терапевтического воздействия;
  • упаковки и флаконы должны быть подписаны;
  • перед приемом медикамента необходимо проконсультироваться с врачом;

Отравление медикаментозными препаратами влияет на снижение иммунитета человека. Квалифицированные терапевты назначают в таких случаях прием витаминов. Оперативно восстановить печень помогут БАДы, богатые на лецитин и аминокислоты.

Процесс хранения лекарственных средств производится в аптечках. Допуск к таким местам ограничен для детей. Ребенок — любознателен, он все пробует на вкус. Различные витамины, таблетки и капли должны быть подписаны крупными буквами для пожилых людей.

Мероприятия по профилактике пищевого отравления должны проводиться точечно и комплексно. Проинформированность детей значительно снижает риски возникновения отравлений в быту. Родители должны внимательно относиться к мерам предосторожности. Предотвращение – залог стабильности.

Кислотами

Сфера применения кислот обширна. Химические соединения незаменимы в быту и сельскохозяйственной сфере. Вдыхание ядовитых паров провоцируют ожоги внутренних органов. Водородное соединение способно повредить кожные покровы. В таких случаях людям требуется неотложная помощь врача, который устранит последствия агрессивного вещества.

Система мер по безопасности включает следующие рекомендации:

  • Не контактируйте с ядохимикатами и кислотами без формы. Касается занятости дома, на работе.
  • Кислоты следует хранить в герметично закрытых емкостях.
  • Замеряйте уровень концентрации соединений при уборке в доме и приготовлении кулинарных блюд (кислота уксусная или лимонная).
  • Вовремя проходите технические осмотры транспортных средств. Касается состояния аккумуляторной батареи.
  • Не пробуйте на вкус клейкие вещества, лакокрасочные изделия и химикаты для сада. Спровоцируете интоксикацию организма и различные осложнения.
  • Проводите детям инструктаж по технике безопасности, чтобы исключить заражение.

Чтобы избежать случайного употребления кислоты и щелочей необходимо соблюдать четкие правила. Запрещено хранить в домашних условиях опасные вещества. Исключение составляют лишь действительно важные компоненты.

Упаковки хранятся в оригинальных упаковках, чтобы избежать путаницы в дальнейшем. Комната, где сосредоточены химические соединения, должна качественно вентилироваться. Таким образом пары реактивов не смогут попасть в организм человека при дыхании.

 Загрузка …

Алкогольных

Предупреждение кишечных инфекций включает защиту организма от алкогольных напитков. Эффективным вариантом для профилактики отравления спиртом является полный отказ от этанолсодержащих веществ. Если не можете свести к нулю прием водки или коньяка, тогда соблюдайте следующие наставления:

  • приобретайте качественные напитки. Лучше переплатить сумму денег, чем употреблять низкого сорта продукцию;
  • в состоянии голода пить водочный товар запрещено. Обожжете желудок и кишечник;
  • выпивайте медленно, не забывая плотно закусывать;
  • при возможности не засиживайтесь за столом. В результате уменьшите количество употребляемого алкоголя;
  • перед застольем съешьте бутерброд с маслом сливочным;
  • запивать спиртное газированными напитками запрещено;
  • при большом скоплении людей в помещении проводится проверка;
  • курить не допускается;
  • перед торжеством выпейте специальные препараты, предотвращающие опьянение (токсикоинфекцию).

Тяжелые формы отравления лечатся в токсикологических центрах. Для подбора оптимальной схемы лечения потребуется консультация профессионального реаниматолога. При систематических отравлениях спиртным потребуется помощь опытного нарколога. Отравляться организм будет у каждого индивидуально.

Реализуйте беседы с детьми. Статистика утверждает, личный пример родителей наиболее эффективный инструмент для борьбы с расхлябанностью детей. Внимательность, бдительность позволит избежать роковых оплошностей. Профилактический прием выполняется системно.

Особенности предупреждения кишечных инфекций

Квалифицированные специалисты ВОЗа разработали систему рекомендаций для просвещения людей относительно санитарных норм. Предупреждение различных пищевых отравлений включает следующие пункты:

  • подбирайте безопасные к употреблению продукты питания. Приобретайте пастеризованное молоко. Овощи и фрукты, которые съедаются в сырую, обдают кипятком;
  • тщательно термически обрабатывайте блюда. Мясо, кисломолочные продукты насыщены патогенными микроорганизмами;
  • кушайте пищу сразу после готовки. При комнатной температуре микробы начнут размножаться;
  • качественно храните все ингредиенты. Для заморозки отлично подходит температура в 10ºС. Данное предостережение важно. Инфекционный агент выдерживает критические градусы;
  • равномерно прогревайте приготовленную пищу. Данная мера является эффективной для формирования защиты от микроорганизмов. Разогрев осуществляется при 70ºС;
  • сырые и приготовленные продукты не должны контактировать между собой;
  • мойте руки перед приготовлением, трапезой;
  • кухня содержится в идеальной чистоте (домашняя гигиена);
  • к еде животные не должны иметь доступ. Домашние любимцы — переносчиками различных заболеваний;
  • применяйте очищенную воду.

Профилактика пищевого отравления должна реализовываться комплексно. Таким образом вы сможете максимизировать собственную защиту и безопасность близких людей. Избежание серьезных расстройств и недугов будет 100%.

Статья была одобрена редакцией Ссылка на основную публикацию

статьи:

(1 5,00 из 5)
Загрузка…

Источник: https://toxikos.ru/otravleniya/mery-profilaktiki

Предупреждение пищевых отравлений

Профилактические меры по предупреждению пищевых отравлений. Профилактика пищевых отравлений в летний период

Пищевые отравления, являясь достаточно серьезной проблемой, требуют весьма внимательного отношения, как в вопросах медицинской помощи, так и конечно же в вопросах их профилактики. Именно поэтому даже Всемирная Организация Здравоохранения (ВОЗ) в свое время разработала целый ряд правил, касающихся этой профилактики.

Что такое пищевое отравление

Отравление вызванное попаданием в организм вредных веществ. Тошнота, рвота, повышение температуры, боли в теле и головная боль – основные признаки отравления.

Отравление продуктами или пищевое отравление – болезненное состояние, связанное с употреблением некачественных продуктов. К пищевому отравлению приводят просроченные продукты питания, нитраты, лежалые консервы, микробы в молочных продуктах. Пищевое отравление сопровождается болями в животе, тошнотой, рвотой, поносом, слабостью в теле, бледностью.

Кишечная инфекция – один из самых распространенных недугов, которые может получить буквально каждый. Особенно питаясь «подножным кормом» типа народно-пирожкового фаст-фуда неизвестного состава. Показатели вредных веществ в салатах, пирожках и шаурме зашкаливают. Отравиться в наше время может кто угодно, чем угодно, где угодно и когда угодно.

Пищевая токсикоинфекция – это отравление ядами таких микроорганизмов, как стрептококки, стафилококки, бактерии ботулизма, шигеллы, сальмонеллы. Размножаясь в недоброкачественной пище, они образуют токсины, которые, собственно, и вызывают отравление.

После употребления некачественной пищи, в зависимости от попавших в нее микробов, первые симптомы отравления могут возникнуть уже через час-два после еды, в других случаях они возникают позже – через 12 и более часов, в зависимости от возбудителя.

У отравившегося человека возникает тошнота, рвота, боли в животе, частый (до 10-20 раз в сутки) жидкий стул.

Ухудшается общее самочувствие: понижается артериальное давление, учащается пульс, поднимается температура, иногда даже возникают судороги с потерей сознания.

Общие правила

Чтобы избежать пищевых отравлений, нужно выполнять простые правила гигиены питания, хранения и приготовления пищи:

  1. Соблюдать правила личной гигиены, мыть руки как можно чаще, особенно – после посещения общественных мест и туалета. При приготовлении пищи можно пользоваться одноразовыми резиновыми перчатками.
  2. Кухонную посуду, плиту, поверхность стола, раковину, инвентарь мыть специальными средствами и содержать в чистоте.

  3. Продукты, употребляемые в пищу, должны быть свежими, или сохранёнными со всеми правилами обработки и хранения каждой группы продуктов.
  4. Для разделки свежих и уже готовых продуктов нужно использовать разные ножи и разделочные доски.
  5. Защищать продукты от насекомых и грызунов.

  6. Продукты не хранить открытыми, на полу.
  7. По максимуму изолировать продукты от попадания воздуха, посуду накрывать крышками, миски затягивать пищевой плёнкой.
  8. Мусорное ведро следует обрабатывать дезинфицирующими средствами, нужно закрывать его крышкой, и освобождать от мусора как можно чаще.

  9. Мясо и рыбу, мелко порезанные, нельзя оттаивать в воде.
  10. Скорлупу всех яиц промывать раствором хлорамина, или тёплой водой с содой. Сполоснуть под обильной струёй чистой воды.

  11. Фрукты и овощи, зелень нужно замачивать в воде, подкисленной уксусом (можно яблочным, 3-4 столовые ложки на 1 литр воды), а затем промывать под проточной водой.
  12. Блюда не должны быть недоваренными. Не допускаются бифштексы с кровью, лучше не готовить глазунью из яиц.

  13. Общая температура хранения готовых продуктов – +5 градусов.
  14. Холодные приготовленные блюда нужно использовать в течение двух суток.
  15. Разогретая пища должна храниться не более двух часов.
  16. По максимуму нужно ограничивать контакт пищи и рук.

Профилактика

Пищевые отравления лучше предупреждать, чем бороться с их последствиями, профилактические меры, принимаемые на всех этапах, от покупки до употребления пищи, значительно сократят вероятность получить пищевое отравление.

Покупка продуктов

Покупая продукты в магазине, складывайте в свою корзину охлаждённые продукты в самую последнюю очередь, в противном случае, они будут становиться всё теплее и теплее, возможно, приближаясь к критической температуре, по мере того как вы выбираете другие продукты питания.

Осуществляя покупки в супермаркете, начните с непродовольственных товаров, а затем переходите к неохлажденным напиткам и сухим продуктам.

Далее следуйте в отдел фруктов и овощей, а затем в отдел охлажденного мяса, остановитесь у гастрономического прилавка, а затем подберите несколько готовых к употреблению продуктов и прохладительных напитков.

И в последнюю очередь отправляйтесь в отдел замороженных продуктов и горячих продуктов.

Укладывая продукты в тележку, старайтесь держать холодную и горячую пищу отдельно, а также сырые и приготовленные продукты питания.

Где бы вы ни покупали продукты питания, продавец обязан обеспечить их безопасность. Однако никто не застрахован от ошибок, и пища может быть загрязнена без чьего-либо ведома.

Поэтому, покупая продукты питания, обращайте внимание на следующие моменты:

– Продукты с повреждённой упаковкой, побитые фрукты и овощи, и треснувшие яйца испортятся быстрее;

– Смотрите на дату срока годности, нанесённую на упаковку продукта. Чем «старше» пища, тем больше шансов у микробов достигнуть в ней уровня, способного нанести нам вред;

– Дата «лучше употребить до» наносится на стабильные продукты, консервированные, сушёные и замороженные.

Следует ожидать, что качество продукта (например, вкус, внешний вид и запах) ухудшится больше, чем его безопасность, когда он достигнет этой даты.

Транспортировка купленных продуктов домой тоже имеет большое значение. В жаркие летние дни температура в салоне автомобиля может достигать 30°С и выше.

Во избежание порчи продуктов питания во время поездки домой, используйте кондиционер или откройте окна, а упакованные продукты поместите вне прямых солнечных лучей.

Старайтесь не оставлять продукты в горячем автомобиле в то время как вы идёте по другим делам. Летом для транспортировки продуктов можно использовать автомобильный холодильник.

Тепловая обработка продуктов

Безопасность на кухне – это исключение пищевых отравлений. Однако, как бы тщательно ни соблюдались меры профилактической безопасности, необходимо учитывать наличие микроорганизмов в пищевых продуктах. Поэтому для безопасности очень важна достаточная тепловая обработка.

Наилучший результат дает варка (нагревание равномерное и достигает +80 °С (внутри продукта).

При жаренье высокая температура достигается только на поверхности продукта, а внутри может быть лишь +60 °С.

Мясо обезвреживается при варке кусками массой не более 2 кг в течение 2,5 часов, тушки птицы-1,5 часа.

Для котлет, биточков из мясного и рыбного фарша, рыбы кусками необходимо для безопасности обжаривание в жире на плите с обеих сторон в течение 10 минут с последующим прогреванием в духовке или под крышкой в течение 5-8 минут (при полной готовности мяса температура в толще куска должна быть не ниже +80 °С, на что указывает бесцветный сок, выделяющийся при прокалывании поварской вилкой).

Вывод

Свести к минимуму риск пищевого отравления можно в том случае, если соблюдать простые, но действенные правила:

☀ поддерживать чистоту на кухне и в жилых помещениях;

☀ следовать элементарным правилам личной гигиены;

☀ использовать в пищу только продукты от известных, хорошо зарекомендовавших себя производителей;

☀ хранить скоропортящиеся продукты в холодильнике;

☀ соблюдать требования, которые устанавливаются предприятиями-изготовителями, в частности, употреблять открытые консервы в течение указанной даты;

☀ держать закрытыми мусорные ведра;

☀ тщательно мыть продукты перед употреблением и не забывать об их тепловой обработке.

  :

Источник: http://www.pravilnoe-pokhudenie.ru/zdorovye/kakpravpit/pischevye-otravleniya.shtml

Пищевые отравления в летний период. Профилактика и лечение

Профилактические меры по предупреждению пищевых отравлений. Профилактика пищевых отравлений в летний период
Пищевые отравления в летний период. Профилактика и лечение

Лето прекрасные период, когда можно погреться и поесть много вкусного, особенно на отдыхе. Однако случается иногда так, что прекрасный отдых, прогулка или просто радость от чего-то вкусненького превращается в большую неприятность под названием «Отравление».

Сегодня мы вместе рассмотрим наиболее опасные продукты, которые наиболее часто приводяткпищевому отравлению.

Изучим все симптомы отравления и изучим все методы его лечения различными народнымисредствами, которые зачастую находятся у вас под рукой, но вы даже не догадываетесь о том, что они могут быть помощниками при отравлении.

Прежде всего, пренебрегать первыми признаками отравления и ожидать что все пройдет самостоятельно не стоит, поскольку это чревато серьезными последствиями для вашего здоровья. Но чтобы не случилось так, что отравление испортило вам долгожданный отдых, нужно заняться профилактикой.

Какие продукты чаще других вызывают пищевое отравление

Конечно вызвать отравление может даже сухарик, однако есть ряд продуктов, которые наиболее часто становятся источником заболевания. Сейчас мы их рассмотрим.

Рыба – это продукт который портится очень быстро. Многие производители используют просроченную рыбу для изготовления тарани, а также для копчения.

В таком виде вы не просто не сможете заметить испорченный продукт. В рыбе очень быстро развиваются бактерии и палочки и отравиться ею проще простого.

А ведь в летнюю жару все мы так любим съесть кусочек рыбки под бокал холодного пива. Потому никогда не приобретайте рыбу в незнакомых местах.

Мясо – лето и мясо в виде шашлыка просто не разделимые понятия и именно это блюдо часто служит источником пищевого отравления. Дело в том, что мясо, как и рыба очень быстро портится и растит в себе бактерии.

А шашлык – это не то блюдо, где мясо проходит длительную термическую обработку. Не приобретайте мясо на рынке для этого блюда, потому как оно может продаваться уже не один день, продавцы просто его замораживают на ночь и выставляют снова.

Потому покупайте только в магазине из холодильника.

Фаст-фуд – это вообще отдельная история, особенно в местах отдыха. Там о качестве продуктов даже не стоит говорить.

Лето – время, когда продукты портятся быстро, а такие вот места перекуса не особо беспокоятся о качестве продукции, потому как в местах отдыха постоянных покупателей у них нет. Как бы вам не хотелось перекусить, не приобретайте такой продукт.

Лучше обойдитесь йогуртом, булочкой либо какой-либо другой продукцией из магазина. На отдыхе стоит отказать себе в том, чтобы съесть хот-дог или бургер.

Вареная кукуруза – как это ни звучит странно, но именно вареная кукуруза на отдыхе не редко приносит неприятности. Конечно в ней самой нет ничего страшного. Страшна не сама кукуруза, а место ее приготовление и тот, кто её продает.

Очень часто продавец берет её голыми руками, а вы не можете знать, что до этого было в руках продавца.

А поскольку кукуруза продукт, который переваривается долго, то и любая бактерия на ней будет находиться в желудке достаточно долго для того чтобы стать причиной отравления.

Сладости на пляже – это еще один опасный продукт лета. К примеру пахлава могла вариться в некачественном и не свежем масле. И снова же тот же человеческий фактор, вы не знаете где и как готовили эти сладости, и кто это делал. Помните, что этот продавец не работает на качество, потому как не работает для постоянного покупателя.

Признаки пищевого отравления

Пищевое отравление имеет ярко выраженную клиническую картину и определить его достаточно просто даже не имея медицинского образования.

Тошнота – любое отравление в первую очередь проявляется тошнотой, это первый признак того, что работа желудка нарушена.

Рвота – если у вас уже началась рвота – значит ситуация ухудшается и ваш организм уже самостоятельно пытается избавится от некачественной пищи и тем самым очистится. Рвота сигнал к тому, что необходимо экстренно начинать лечение.

Диарея – второй признак прогрессирующего отравления. Это такой же сигнал организма о том, что он сам начинает очищаться.

Слабость – во время отравления всегда приходит слабость. Начинается обезвоживание и все силы организма уходят на борьбу с недугом.

Повышение температуры тела – этот признак появляется, когда дела совсем плохи. Повышение температуры говорит о том, что уже начался воспалительный процесс и ваш организм уже начал с ним борьбу. В этом случае действовать нужно незамедлительно.

Озноб – он часто появляется вместе с температурой и слабостью. Озноб говорит о том, что у вас уже нарушилась терморегуляция. Это еще один сигнал к срочному началу действий.

ПОМНИТЕ, что всегда стоит обратиться к врачу если есть такая возможность. В случае появления этих признаков у детей консультация специалиста ОБЯЗАТЕЛЬНА и незамедлительна!

Первая помощь при отравлении

Своевременно оказанная первая помощь может помочь избежать последствий, которые могут возникнуть при пищевом отравлении. Давайте разберемся что нужно сделать?

Промывание желудка – это первое и самое необходимое действие, ведь все то что вызвало отравление всегда частично еще в нем.

https://www.youtube.com/watch?v=EyKgrndP7Wc

Сделать это можно в домашних условиях. Больному необходимо выпить как можно больше воды от 0.5 литра до 1 литра теплой воды. В воду желательно добавить немного соды. Вода обязательно должна быть теплая.

Сразу же после того, как больной выпил воду необходимо вызвать рвоту. Она может появиться сама, однако бывает необходимость её вызвать. Для этого необходимо ввести 2 пальца в рот и прижать их к корню языка.

Промывание кишечника так же необходимо сделать как можно быстрее. Лучше всего сделать клизму с содой. Для этого в 1 литр воды добавляют 1 чайную ложку соды без горки. Лучше сделать клизму пару раз.

Очищение организма абсорбентом. Далее обязательно необходим абсорбент. К абсорбентам относятся вещества, способные впитать в себя из организма вредные вещества, вызывающие отравление. Лучшее средство тут активированный уголь. Его необходимо употреблять из расчета 1 таблетка на 10 кг массы тела, дозировка для детей и взрослых одинакова.

Затем блокируйте всасывание ядов в кровеносную систему. Сделать это очень просто, необходимо выпить что-то обволакивающее, к примеру, кисель, белок яйца (только при условии, что оно свежее) либо скушать банановое пюре (не съесть целый банан, а именно пюре).

! Если после первой помощи больной не чувствует улучшения состояния необходимо срочно обратиться к врачу!

В каких случаях при отравлении необходимо обязательно обратиться к врачу?

Не всегда можно провести лечение самостоятельно, в некоторых случаях просто необходимо обраться к специалисту.

  1. после оказания первой помощи пациенту не становится лучше.
  2. симптомы усиливаются
  3. температура тела продолжает повышаться
  4. появилась острая боль в области живота
  5. более суток не прекращается рвота и диарея
  6. появились головокружения
  7. пациент упал в обморок
  8. при рвоте и диареи появились кровь
  9. нарушилось дыхание
  10. снижение пульса
  11. резкое снижение или повышение артериального давления
  12. отравление у ребенка
  13. отравление у беременной
  14. отравление у кормящей матери

Какие травы помогут вам вылечить отравление?

Есть ряд трав, которые станут для вас помощниками в борьбе с недугами.

Зверобой при отравлении

Эта трава поможет вам остановить диарею.

Он применяется в виде отвара. Для этого необходимо 1 столовую ложку измельченного сырья залить 30 мл горячей воды, поставьте на огонь и доведите до кипения. Затем пусть остынет, процедите и пейте по 100 мл каждый час. Обязательно запивайте его таким же количеством чистой воды.

Ромашка при отравлении

Ромашка поможет снять воспаление желудка и кишечника. Так же ромашка поможет снизить температуру тела. Ромашка успокоит нервную систему и поможет легче уснуть.

Для лечения используют ромашковый настой. Для этого возьмите 2 столовые ложки высушенных цветов ромашки. Залейте их кипятком в объеме 0.5 литра. Накройте емкость с настоем и пусть он постоит в течение 30 минут. Процедите его и выпейте за 5-6 раз в течение дня. Желательно пить такой отвар в течение 3-5 дней.

Шиповник при отравлении

Благодаря своему мочегонному свойству шиповник отлично очистит почки и весь организм от токсинов. Шиповник поможет прекратить рвотные позывы. Благодаря большому содержанию витаминов он способствует быстрейшему восстановлению организму после перенесенного заболевания.

Применяется он в виде отвара. Для этого стакан ягод шиповника заливают 1 литром воды. Затем поставьте на огонь и доведите до кипения, кипятить необходимо на слабом огне в течение 15 минут. Затем снимите с огня, пусть остынет, процедите. Пить необходимо 3 раза в день по 250 мл.

Продолжать такое лечение желательно не менее 3-5 дней, даже при условии выздоровления не стоит прекращать пить отвар.

Семена льна при отравлении

Семя льна обладает отличным противорвотным эффектом. Если рвота не прекращается сама, стоит помочь своему организму, потому как после того как вышло все вредное в дальнейшем рвота просто обезвоживает организм и раздражает желудок. Благодаря своему обволакивающему свойству семя поможет остановить нежелательную рвоту, восстановить желудок и наладить пищеварение.

Применяется лен в виде отвара. Для отвара вам необходимо взять 1 столовую ложку семян с горкой и залить их 0.5 литрами воды. Поставьте на огонь, доведите до кипения, пусть они покипят в течение 10 минут на слабом огне.

Отставьте и пусть остывает. Затем процедите. Пьется отвар по 150-200 мл каждый раз, когда появляется рвотный позыв и прилив сильно тошноты. Пить необходимо исключительно мелкими глотками, чтобы не спровоцировать рвоту.

Укроп с медом при отравлении

Укроп с медом метод очень древний и эффективный, этот отвар укропа с медом поможет быстро восстановить работу организма, снимет вздутие, устранит колики.

Для приготовления отвара необходим сухостой укропа, необходимы сухие побеги и семена. Измельчите побеги, лучше измельчить и семена, но можно использовать и неизмельченные. Вам необходимо взять 2 столовые ложки измельченного сырья. Залейте их 0.5 литрами воды. Поставьте на огонь, прокипятите в течение 20 минут под закрытой крышкой.

Затем дайте остыть, процедите. Часть жидкости при кипении испариться, потому необходимо будет долить до изначального объема охлажденной кипяченой водой. Процедите остывший отвар, добавьте в него 1 столовую ложку меда, растворите его в отваре до полного растворения. Пить такой отвар с медом необходимо по 100 мл натощак 2 раза в день.

Имбирь при отравлении

Имбирь – это мощный природный антисептик. Он убьет все бактерии, которые попали в ваш организм и ускорит выздоровление.

Для употребления используется имбирный настой. Для этого потрите свежий корень на мелкую терку. Вам понадобится корень небольшого размера примерно 50 гр. Полученную кашицу залейте 0.5 литрами кипятка. Дайте настоятся и остыть. Употребляется настой по 50 мл каждые 1-2 часа. Можете добавить в настой немного меда.

Зеленый чай при отравлении

Обычный зеленый чай без ароматических добавок – это природный антиоксидант. Он поможет вывести из организма все токсины, которые скопились в организме в следствии пищевого отравления.

Для этого заварите зеленый чай, как вы делаете это обычно. Пейте чай 3-4 раза в день. Пить его необходимо тёплым, горячий чай после отравления пить нельзя.

Рисовый отвар при отравлении

Рис имеет вяжущие свойства и поможет остановить диарею. Так же его обволакивающее свойство способствует быстрейшему восстановлению желудка и кишечника.

Для приготовления возьмите 1 стакан круглого риса, тщательно промойте его. Залейте рис водой, воды необходимо взять в три раза больше, чем для варки рисовой каши. Проварите рис в течение 10 минут на слабом огне. Дайте ему остыть. Ни в коем случае не солите отвар. Принимается отвар 3-5 раз в день, объем отвара регулируйте самостоятельно по своему состоянию и возможности.

Как восстановить организм после отравления?

После того как пропадут все признаки отравления необходимо обязательно пройти реабилитационный период и дать восстановиться желудку и кишечнику.

Период реабилитации должен быть не менее 3 дней. В этот период необходимо употреблять только легкую к перевариванию пищу.

  • Ешьте легкие супы.
  • Мясо исключительно диетическое и только в вареном виде.
  • Употребляйте кисломолочную продукцию пониженной жирности.
  • Так же желательно употреблять побольше жидкости для восстановления водного баланса организма.

Помните, что методы лечения, приведенные в статье, являются народными и не имеют отношения к традиционной медицине.

При ухудшении состояния обязательно необходимо обратиться к врачу.

Данная статья приводит рекомендации для лечения народной медициной исключительно пищевого отравления. При алкогольном, токсическом и химическом отравлениях данные методы не применяются!

Источник: https://ogorodland.ru/narodnaya-medicina/pishhevye-otravleniya-v-letnij-period-profilaktika-i-lechenie/

Профилактика пищевых отравлений: 10 правил

Профилактические меры по предупреждению пищевых отравлений. Профилактика пищевых отравлений в летний период

Меры и правила профилактики пищевых отравлений, а также, инфекционных заболеваний. Каждый из нас хоть раз в жизни переживал симптомы, похожие на пищевое отравление: у кого-то выздоровление занимало несколько часов, а другие проводили недели в больницах.

Врачи постсоветского пространства различают пищевые отравления (в том числе грибами и продуктами, содержащими ядовитые химические соединения), острые кишечные инфекции, пищевые токсикоинфекции, гельминтозы и др.

В терминологии ВОЗ и западных источниках мы встречаемся с объемным термином «foodborne illness», включающим в себя все перечисленные нозологии и, с одной стороны, это упрощает клиническое восприятие проблемы, а с другой — вносит путаницу при сравнении классификаций.

Инфекционные заболевания, передающиеся алиментарным путем или, проще говоря, кишечные инфекции широко встречаются по всему миру. Было подсчитано, что только в Соединенных Штатах Америки ежегодно возникает около 48 млн. случаев и почти 3000 из них заканчиваются летально.

В среднем один из пяти случаев диареи вызван употреблением недоброкачественной пищи. Это означает, что каждый среднестатистический житель США болеет пищевым отравлением раз в три-четыре года.

В нашей стране статистика не лучше, и за последние годы заболеваемость повысилась на 4,4%.

Какие микроорганизмы чаще всего вызывают кишечные инфекции?

Сальмонелла занимает первые позиции среди микроорганизмов, которые вызывают кишечные инфекции.

Salmonella

Существует множество видов сальмонелл, начиная от сальмонеллы, вызывающей брюшной тиф и той, что провоцирует гастроэнтериты. Этот микроорганизм — обычный представитель микрофлоры кишечника животных и рептилий и свободно живет в окружающей среде.

Еда может быть загрязнена сальмонеллами из внешней среды или после контакта с животными и вызвать заболевание при потреблении.

Большинство случаев кишечных инфекций, связанных с сальмонеллами, вызвано перекрестной контаминацией (например, попаданием сальмонелл с мяса на салат или другие продукты, которые не проходят термическую обработку), употреблением недостаточно обработанного мяса и птицы или загрязнением готовой продукции.

Escherichia coli

Эшерихия коли — частая причина пищевых инфекций и диареи у путешественников.

Инфицирование эшерихиями может происходить при потреблении пищи или воды, контаминированной фекалиями больного человека.

Некоторые виды эшерихий могут быть очень опасными — приводить к почечной недостаточности и другим тяжелым осложнениям.

Вирус гепатита А

Вирус гепатита А передается от инфицированного человека через загрязненную пищу и, иногда, при употреблении в пищу ракообразных.

Симптомы заболевания обычно возникают не ранее 15-50-го дня после заражения, что создает трудности в установлении источника инфекции.

 Норовирусы

Норовирусная инфекция — наиболее распространенная среди пищевых инфекций, передается от больных во время приготовления пищи.

Норовирус очень контагиозный и легко передается от человека к человеку.

Симптомы чаще всего возникают через 24-48 часов после употребления контаминированной пищи и проявляются тошнотой, рвотой, диареей и болью в животе.

Большинство больных выздоравливают самостоятельно без медикаментозного лечения.

 Listeria monocytogenes

Листерии можно найти:

    • в непастеризованном или контаминированном молоке;
    • мягком сыре и других молочных продуктах;
    • в колбасных изделиях;
    • быстрой уличной пище (например, хот-догах);
    • в копченых морепродуктах .

Листерии могут вызвать желудочно-кишечные расстройства, которые обычно развиваются в течение 24 часов и проявляются лихорадкой, водянистой диареей, тошнотой, рвотой, головной болью и болью в суставах и мышцах.

Более грозное заболевание — листериоз — может развиться через 1-3 недели, если бактерии попадут в кровоток. Листериоз может возникать без предварительных желудочно-кишечных расстройств и чаще всего встречается у беременных женщин, пожилых людей и больных с иммунодефицитом.

Кроме самых распространенных, в общем существует более 200 микроорганизмов, вызывающих кишечные инфекции.

Факторы, повышающие риск возникновения пищевых инфекций

Ослабленная иммунная защита

Иммунная система играет важнейшую роль в защите организма от пищевых инфекций, поэтому, в случае ухудшения ее функционирования, человек становится более уязвимым. Для примера можно привести несколько групп лиц с ослабленным иммунитетом :

  • дети раннего возраста;
  • пожилые люди;
  • лица, страдающие хроническими заболеваниями;
  • беременные женщины и лица, употребляющие определенные виды медикаментов, снижающих сопротивляемость организма к инфекциям.

Неправильное хранение

Неправильное хранение, недостаточная обработка, повторное нагревание пищи — все это может повысить риск пищевого отравления.

Чтобы убедиться, что пища приготовлена правильно, можно воспользоваться кухонным термометром для измерения внутренней температуры мяса, птицы и морепродуктов. Также лучше не оставлять пищу более чем на 2 часа при комнатной температуре.

Отметки «Употребить к» или «Конечный срок потребления», напечатанные на упаковке товаров — отметки качества, а не безопасности продукта и не нужно трактовать такую пищу как «безопасную» для употребления. Не следует также быть уверенным в безопасности пищи, если она имеет неизмененный внешний вид и запах.

Перекрестное загрязнение пищи, которое может возникнуть когда контаминированная пища касается других продуктов или во время обработки на контаминированных поверхностях, таких как весы или кухонные доски.

Следует не забывать тщательно мыть руки после посещения туалета, смены подгузников, контакта с животными или в любых других случаях загрязнения рук, перед тем как прикасаться к еде. Лица, имеющие контакт с пищей и не выполняющие эти простые правила гигиены, могут контаминировать продукты бактериями из группы кишечной флоры.

Симптомы пищевого отравления/острой кишечной инфекции

Симптомы острой кишечной инфекции зависят от возбудителя. Симптомы могут возникать через несколько часов после приема пищи, а иногда через несколько дней или даже недель. Наиболее распространенные симптомы включают следующие:

  • тошнота;
  • рвота;
  • боль в животе;
  • диарея, которая может быть водянистой или с примесью крови;
  • лихорадка;

В некоторых случаях за несколько дней от начала заболевания могут возникнуть осложнения, угрожающие жизни больного, например — почечная недостаточность, менингит или паралич, в зависимости от рода микроорганизма, который вызвал данное заболевание.

Диагностика кишечных инфекций

Диагноз пищевого отравления ставится на основании истории развития болезни (какую пищу и когда употреблял больной) и симптомов, которые возникли. Тем не менее, не всегда можно и нужно точно определять пищу и микроорганизм, вызвавший заболевание, особенно если заболевание средней тяжести и улучшение наступает через несколько дней.

Когда нужно обращаться за помощью?

Если течение заболевания тяжелое, симптомы прогрессируют либо не облегчаются длительное время, в случае, если пациент имеет удручающее сопутствующее заболевание или у него наблюдаются тревожные признаки и симптомы (температура тела выше 38С, сильная боль в животе, неспособность пить и есть, примеси крови в кале или неукротимая рвота) — в этих случаях необходима неотложная консультация врача для диагностики и лечения заболевания.

Дети младшего возраста и пожилые люди с вышеперечисленными симптомами быстрее теряют жидкость во время рвоты и диареи, что может привести к тяжелой дегидратации, поэтому они должны как можно быстрее проконсультироваться с врачом.

В случае необходимости, врач может направить образец стула и крови в лабораторию, чтобы провести посев и точно определить болезнетворный микроорганизм. Потребность в данном исследовании зависит от обстоятельств отравления и тяжести симптомов.

Лечение кишечных инфекций

В большинстве случаев симптомы быстро исчезают и не требуют специального лечения. Для большинства пищевых инфекций необходимо лишь поддерживающее лечение, включающее питье достаточного количества жидкости, употребление небольшого количества легкой пищи и отдых. Антибиотики не рекомендованы к употреблению за исключением некоторых видов пищевых инфекций.

Чтобы предупредить дегидратацию у пациентов с тяжелой рвотой или диареей применяется внутривенное вливание солевых растворов. Также, без клинических показаний и предписания врача, не рекомендуется употреблять противодиарейные препараты (например, лоперамид, имодиум).

Хотя не всегда возможно предупредить употребление контаминированной пищи, существует целый ряд мероприятий, которые помогут снизить риск, возникновения кишечных инфекций:

1. Не употребляйте непастеризованное (некипяченое) цельное молоко или продукты, его содержащие или приготовленные из него.

2. Тщательно мойте фрукты и овощи перед употреблением чистой проточной водой.

3. Следите, чтобы температура в холодильнике была не выше 4,4С, а в морозильной камере — не выше -18С.

4. Не хроните долго в холодильнике, готовую к употреблению пищу и продукты, которые быстро портятся, чтобы предупредить размножение колоний микроорганизмов.

5. Избегайте перекрестной контаминации — держите сырое мясо, птицу и рыбу отдельно от других продуктов.

6. Мойте руки, ножи и разделочные доски после обработки сырого мяса, рыбы или птицы.

7. Тщательно прожаривайте и проваривайте животную пищу, чтобы достичь безопасной температуры внутри продукта: говядина — 71С, курица — 77С, индейка — 82С, свинина — 71С.

8. Готовьте до полной готовности морепродукты и моллюсков, чтобы минимизировать риск отравления. Употребление в пищу сырой рыбы (например, суши) повышает риск возникновения гельминтозов (в дополнение к риску инфицирования микроорганизмами, попавшими на продукт при приготовлении). Замораживание убивает некоторые, но не все виды микроорганизмов.

9. Следите, чтобы яйца были доваренные; употребляйте в пищу только сваренные «вкрутую».

10. Не забывайте быстро класть продукты в холодильник. Не оставляйте их при комнатной температуре более чем на 2 часа (если температура воздуха в помещении более 32С).

Следующие рекомендации будут полезны для беременных и людей с ослабленным иммунитетом, как дополнительные к перечисленным выше:

  • Не ешьте хот-доги, паштеты, мясные закуски, колбасы и другие колбасные изделия, если они не прошли достаточной термической обработки, остерегайтесь приготовления в микроволновой печи — продукты приготовленные таким образом могут прогреваться неравномерно.
  • Остерегайтесь попадания жидкости из сырого мяса на другие продукты, посуду или поверхности для приготовления пищи. Мойте руки после того как держали мясные закуски, колбасные изделия, свежее мясо, курицу, индейку или морепродукты.
  • Не употребляйте в пищу салаты, которые были приготовлены заранее, особенно салаты с ветчиной, индейкой, яйцами, тунцом или морепродуктами.
  • Не употребляйте в пищу мягкие сыры, такие как фета, бри, камамбер, голубые сыры или мексиканские сыры, если на них нет пометки о том, что они изготовлены из пастеризованного молока.
  • Не ешьте охлажденные паштеты или мясные суфле. В этом случае лучше отдать предпочтение мясным консервам или продуктам длительного хранения.
  • Не употребляйте в пищу охлажденные копченые морепродукты без термической обработки. Лучше попробовать те же виды рыбы, но консервированные.
  • Бактерии вроде листерий могут расти даже в холодильнике, поэтому если вы потребляете пищу, которая считается безопасной, убедитесь в том, что упаковка только открыта и продукт свежий.

Профилактика пищевых отравлений: 10 правил, классификация кишечных инфекций, и инфекционных заболеваний, меры.

Смотрите :

Источник: https://zojik.ru/zozh/profilaktika-pishhevyx-otravlenij-10-pravil.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.