Признаки защелачивания организма человека. Закисление организма: симптомы, последствия, избежание

Признаки закисления организма человека: причины и лечение

Признаки защелачивания организма человека. Закисление организма: симптомы, последствия, избежание

Работая со своими пациентами, немецкие врачи достаточно часто повторяют пословицу: «Sie sind nicht krank, Sie sind durstig!», то есть «Вы пока не больны — вы окислены». Из этого можно сделать вывод, что окисление организма таит в себе большую опасность. Изучим детальнее признаки закисления организма и последствия такого состояния.

Что такое закисление организма

Понятие «окисление» организма появилось только в начале XXI века. На сегодня многие специалисты и диетологи не учитывают этот нюанс и занимаются лечением симптоматики конкретного заболевания, вместо того, чтобы избавлять пострадавшего от причины.

В большинстве случаев проблемы с дефицитом кальция и других минеральных соединений в организме наблюдаются по причине повышенного уровня рН. В идеале органы должны иметь нейтральную или, в крайнем случае, слабощелочную внутреннюю среду.

Однако у большинства людей уровень pH кислый (ацидоз).

Организм человека нуждается в определенном уровне кислотности, так же как в природе сохраняет естественный, базовый уровень радиации, а в легких даже при полном выдохе всегда есть немного «отработанного» воздух. В природе важен баланс во всем. Если человек может «подщелачивать» тело более, чем это необходимо, то это также будет вредным и даже опасным, так как развивается заболевание «алкалоз».

Питание человека в современном мире оставляет желать лучшего. На самом деле, продукты быстрого приготовления — это достаточно удобно, а газированные сладкие напитки и десерты — очень вкусно; трудно поверить, что такие вкусности могут стать причиной развития:

  • ревматизма;
  • рака;
  • варикозного расширения вен;
  • лишнего веса;
  • головных болей;
  • повышения давления;
  • диабета;
  • повреждения зубной эмали.

Основные признаки закисления организма человека:

  • потеря веса;
  • слабость и озноб;
  • остеопороз;
  • спазмы желудка;
  • частые простудные заболевания;
  • кожные болезни;
  • низкий уровень гемоглобина;
  • быстрая утомляемость;
  • нехватка энергии и жизненных сил;
  • депрессия и другие психологические расстройства.

Как определить свою «кислотность»

Обнаружить симптоматику такого состояния организма можно самостоятельно. В домашних условиях определяются признаки закисления организма анализами, которые проводят с использованием лакмусовой бумажки. Данный индикатор диапазоном от 5 до 9 pH приобретается в аптеке. Уровень кислотности рекомендуется измерять ежедневно, что позволит рассчитать среднее значение за неделю.

Как узнать кислотно-щелочной баланс слюны? Оптимальное время проведения теста 10-12 часов дня. Проводится анализ натощак. Если для теста недостаточно слюны, можно использовать небольшой фокус. Следует отрезать кусочек лимона и положить его перед собой на блюдце. После некоторого времени начнет вырабатываться слюна, которую можно использовать, как материал для теста.

Обратите внимание, что низкий уровень pH (менее 6,2) идеально подходит для развития патогенной среды. Десны воспаляются и набухают, разрушается зубная эмаль. В полости зубов образуются кариес.

Материалом для определения кислотно-щелочного баланса выступает также моча. Перед тестом запрещается использовать мочегонные средства, так как это может повлиять на результаты. При показателе ниже 5.

5 образуются ураты, от 5,5 до 6 — оксалаты, выше 7 — фосфаты. Если уровень рН равен 9, во время тестирования была допущена ошибка. Чаще всего это происходит, когда лакмусовая полоска хранится неправильно.

Чем опасно закисление организма

При обнаружении признаков закисления организма следует знать, что при метаболических процессах и реакциях на клеточном уровне минералы и другие микроэлементы берутся из мышц и костей. Из-за этого нарушается прочность костной ткани и происходит быстрая потеря мышечной массы. Ткани пытаются нейтрализовать избыток кислоты в организме за счет собственных ресурсов.

Закисленность организма — это идеальная среда для развития патогенных бактерий, что влечет за собой образование воспалительных реакций. Кислая среда разрушает зубы и может приводить к гипофункции щитовидной железы. Также стоит отметить, что такое состояние ведет к образованию камней в почках.

Что вызывает закисление организма

Причины закисления организма и признаки этого может определить как специалист, так и пациент самостоятельно. Первое, на что стоит обратить внимание — это рацион питания, что напрямую влияет на уровень рН. Высокое содержание кислотности наблюдается в продуктах и напитках:

  • баранина;
  • свинина;
  • мучные изделия;
  • белый хлеб;
  • заменитель сахара;
  • маринады и соусы;
  • газированные напитки;
  • черный чай;
  • кофе и кофейные напитки;
  • вино.

Среднекислотными продуктами считаются:

  • консервированные фрукты;
  • мясо индейки;
  • сахар;
  • сыры;
  • вареная фасоль;
  • пшеница;
  • кукуруза;
  • куриное мясо.

Низкий уровень кислотности содержится в продуктах питания:

  • печень;
  • рыба;
  • яйца;
  • молочный йогурт;
  • выпечка из проросшей пшеницы;
  • зеленый чай;
  • стручковая фасоль;
  • натуральные овощные соки.

Обратите внимание, что самыми вредными закислителями являются — какао, шоколад, всевозможные сладости и кондитерские изделия, спиртные напитки.

Продукты, содержащие щелочь

Признаки закисления организма исчезают, если в рацион питания добавить больше продуктов, что содержат в себе высокое содержание щелочи:

  • морковь;
  • сырой шпинат;
  • огурцы;
  • цветная капуста;
  • лук;
  • лайм и лимон;
  • шпинат.

Низкое содержание щелочи наблюдается в продуктах:

  • редис;
  • апельсин;
  • грейпфрут;
  • яблоки;
  • клубника;
  • помидоры;
  • грибы;
  • персик;
  • абрикос.

Нормализовать окислительные процессы может очищенная вода, авокадо, миндаль, бананы и зелень.

Профилактические меры или как избежать дисбаланса

Единственный способ нормализовать кислотно-щелочной баланс внутренней среды организма — следует изменить рацион питания. В основном, еда должна состоять из простой, свежеприготовленной пищи, 2/3 которой состоит из свежих овощей и фруктов.

Следует избегать «современных» пищевых продуктов, таких как продукты быстрого приготовления, различные полуфабрикаты, соусы и многократно химически обработанные блюда.

Обратите внимание, что кофе и алкогольные напитки также включены в «черный» список.

Чтобы уменьшить признаки окисления организма, также важно постоянно двигаться, благодаря чему возможно избавиться от кислых метаболитов. Регулярные, но умеренные физические нагрузки улучшают вентиляцию легких, а следовательно, организм получает больше кислорода, что способствует метаболизму кислот, что приводит к повышению уровня рН внутренней среды организма.

Для нормального функционирования всех систем организма важно поддерживать равное соотношение обеих состояний. Если показатели отклоняются от нормы, произойдет нарушение обменных процессов, то есть иммунитет начинает работать со сбоями. При подкислении или излишнем подщелачивании он не способен подавлять патогенные микроорганизмы.

Сторонники альтернативных методов лечения склоняются к ацидозу, полагая, что это состояние поможет уменьшить риск возникновения заболеваний. В современной традиционной медицине это мнение опровергается. Опасность окисления подтверждается научным и исследовательским опытом.

Организм человека, будучи здоровым, долгое время может самостоятельно регулировать баланс pH.

Например, когда обменные процессы переходят на кислотную сторону, начинает активно вымываться кальций из костей. Это защитная реакция, пример того, как организм может подщелачивать себя.

Но какой ценой? При таких «перекосах» могут возникнуть проблемы с опорно-двигательным аппаратом, зубами, сосудами.

Признаки закисления организма и ощелачивания напрямую свидетельствуют о сбое в работе органов и систем. Как состояние излишней закисленности, так и подщелачивания организма человека ведет к развитию серьезных заболеваний.

Лечение

Не всегда продукты способствуют окислению организма. Томаты и лимоны, несмотря на кислый вкус, являются щелочными и устраняют причины ацидоза. С их помощью нейтрализуется избыток кислоты.

Лечение закисления организма и признаки данного состояния подскажет также квалифицированный врач-диетолог. Важно ограничиться от потребления жирных продуктов и мяса. Заменить их стоит свежими овощами и фруктами.

Необходимо пить много минеральной воды без газа или зеленого чая. Полезны травяные отвары, которые уменьшают кислотность.

Следует употреблять натуральные фруктовые и овощные соки, так как они являются прекрасным витаминным дополнением ежедневного рациона.

Важно отказаться от еды быстрого приготовления и жирной пищи. Хорошо вымытые свежие овощи и фрукты должны составлять до 70-80% от общего рациона. На обед можно употребить салат, который состоит из капусты, моркови, свеклы и лука. В идеале нужно отказаться от сладкого, по крайней мере, на 1-2 месяца, а затем употреблять выпечку и десерты в ограниченных количествах.

Признаки закисления или защелачивания организма на первых этапах могут быть незаметными, но по истечению времени они перерастают в опасные заболевания. Грамотно сбалансированный рацион питания позволит избавить от многих патологий, нормализовать кислотность и значительно улучшить состояние кожи и зубов.

Источник: https://FB.ru/article/407468/priznaki-zakisleniya-organizma-cheloveka-prichinyi-i-lechenie

Ощелачивать или закислять организм? Что делать то?

Признаки защелачивания организма человека. Закисление организма: симптомы, последствия, избежание

В последнее время появилось большое количество информации о так называемом закислении организма и его влиянии на здоровье человека. Что такое ацидоз и как этого избежать?

В норме кровь имеет уровень pH 7,35-7,45. Показатель pH ниже 7 говорит об закислении организма. Очень редко встречаются люди с щелочным pH. Организм легче переносит ощелачивание, чем закисление.

Обычно, употребляемые нами продукты характеризуются наличием в своем составе жиров, белков, углеводов и минеральных веществ. Однако, пища имеет еще одно свойство – ощелачивание и закисление организма.

Причем, имеется в виду не кислотность самого продукта, а реакция, которая получается в результате его метаболизма.

Продукты питания имеют кислую либо щелочную реакцию при распаде. Что это значит? Кислой считается реакция, при которой продукт отдает атомы водорода, щелочной – наоборот. Поэтому кислотно-щелочной баланс – pH – определяется наличием свободных атомов водорода в водных средах организма. Это аббревиатура от латинского “potentia hydrogeni” – сила водорода.

Чем опасно закисление организма?

  • В первую очередь, снижается иммунитет. Об этом могут свидетельствовать частые простуды, хронические заболевания.
  • Ухудшается обмен веществ, возможно отекание тканей.
  • Остеопороз, плохое состояние волос, ногтей, зубов.
  • Возможно развитие онкологии.

Кислая среда означает нехватку кислорода и избыток водорода. В такой среде все бактерии и вирусы начинают активно размножаться. Это же касается и раковых клеток.

Ощелачивающие организм продукты.

Немецкий биохимик Отто Варбург получил Нобелевскую премию за открытие теории возникновения рака. Согласно ей, также как и бактерии с вирусами, раковые клетки, не могут существовать и размножаться в присутствии кислорода.

В связи с этим, онкологические образования появляются именно в тех местах организма, где ткани плохо снабжаются кислородом. Также он связывает эти процессы с уровнем pH.

Это означает, что даже наследственно предрасположенные к онкологии люди, могут избежать смертельной болезни путем поддержания в организме оптимального кислотно-щелочного баланса. Достичь этого можно, откорректировав питание и образ жизни.

Как определить кислотно-щелочное соотношение в своем организме? Для этого нет нужды сдавать специальные анализы, достаточно проанализировать свое состояние.

То, насколько часто и тяжело человек болеет ОРВИ, его способность справляться с небольшой физической нагрузкой, проблемы с опорно-двигательным аппаратом, различные кожные заболевания, изжога, частое подташнивание и другие проблемы ЖКТ, темные круги под глазами, напряженность мышц плечевой и шейной зон, горький привкус во рту, наличие камней в почках или желчном пузыре, отложения в сосудах, – все это говорит о том, насколько закислен организм.

Также существуют косвенные методы определения кислотно-щелочного баланса организма – pH слюны и мочи, которые должны находиться в диапазоне 5,5-6,5 и 6,5-7,0 соответственно. Для определения этих показателей в аптеке продаются бумажные индикаторы.

Мочу лучше всего проверять с утра натощак или за 2 часа до или после приема пищи. Оптимальное время для проверки слюны – 10-12 часов утра. Кислая слюна приводит к быстрому размножению бактерий в полости рта, это грозит кариесом или другими заболеваниями.

Кислая моча способствует отложению камней в почках.

Как предотвратить закисление и зачем ощелачивать организм?

Многочисленные исследования, доказавшие обоснованность теории Варбурга, установили, что раковые клетки являются антагонистами кальция, опухоль, помещенная в раствор кальция (щелочь), погибает. Таким образом, ощелачивание необходимо для поддержания правильного кислотно-щелочного баланса, избежания закисления и многих болезней, в том числе онкологических.

Наш организм стремится поддерживать pH в пределах нормы, для этого при нехватке кальция он расходует его из костей, зубов.

Далее, если дефицит не устраняется, начинают иссякать запасы магния и натрия, так необходимые кровеносной системе и сердцу.

Большинство людей в наше время после 40 лет уже имеют проблемы со здоровьем именно потому, что необходимые минералы тратились, вымывались из организма без восполнения.

Пополнить запасы кальция в организме не так легко. Несмотря на то, что огромное количество продуктов богаты этим веществом, организм испытывает его дефицит практически постоянно, к тому же он плохо усваивается и легко выводится. Эту проблему можно устранить, откорректировав свой рацион и питаясь правильно постоянно.

На данные момент появилась жидкая формула кальция, которая легче усваивается орагнизмом. например вот такой жидкий кальций.

Как определить, какие продукты закисляют, а какие ощелачивают?

Споров на эту тему уйма, некоторые даже пытаются замерять pH продукта, но это абсолютно неправильно. Так как значение имеет именно реакция после его расщепления, а не вкус самого продукта. К примеру, мясо не имеет кислый вкус или даже привкус, а реакция при его метаболизме именно кислая, причем оно является самым сильным закислителем.

Многие задаются резонным вопросом: лимон ощелачивает или закисляет? Кислый лимон, как ни странно, ощелачивает.

Это связано с тем, что кислую реакцию дают продукты, имеющие в своем составе серосодержащие аминокислоты или органические кислоты (например, углеводы, жиры).

Если же в питании преобладают продукты, содержащие соли натрия, магния, калия – то они, соответственно, дают щелочную реакцию при расщеплении.

Для соблюдения кислотно-щелочного баланса в организме необходимо употреблять 80% щелочных продуктов и только 20% кислотных. Это позволит на долгие годы сохранить необходимое количество ощелачивающих веществ в организме, а следовательно, и должный уровень pH и здоровье.

Как ощелачивать организм правильно и эффективно?

Правильно питаться, в первую очередь. Планомерно, регулярно, осмысленно. В древние времена первобытный человек питался преимущественно растительной пищей, лишь изредка добывая мясо.

А современный человек употребляет мясные продукты ежедневно и в немалых количествах, не уделяя овощам и фруктам должного внимания.

Поэтому для начала баланс кислотных и щелочных продуктов надо привести хотя бы к соотношению 60 на 40.

Рассмотрим основные группы продуктов по степени кислотной нагрузки.

К наиболее закисляющим продуктам относятся:

  • Алкоголбные напитки
  • яйца
  • Свинина,
  • говядина,
  • баранина
  • море продукты частично.
  • сладкие соки
  • газировка
  • какао
  • шоколад
  • конфеты
  • консервированные продукты
  • отварной картофель
  • отварная морковь
  • отварная свекла
  • хлеб и мучные продукты
  • белый рис
  • кукуруза
  • молоко
  • соки в пакетах

А вот список продуктов, кторые ощелачивают организм:

  • кисломолочные продукты
  • Фрукты плодовые сушеные
  • Апельсины, мандарины
  • Грейпфрут
  • Лимон, лайм
  • Бананы спелые
  • Бананы зеленые
  • Бананы сушеные
  • Авокадо
  • Манго, папайя
  • Арбузы, дыни
  • Виноград, вишня, сушеный виноград
  • Черешня
  • Клюква
  • Льняное семя, льняное и оливковое масло
  • Ягоды
  • Бобы (свежие)
  • Капуста любая, редис, пастернак, перец, картофель
  • Спаржа, шпинат, петрушка и другая зелень
  • Огурцы, помидоры, сельдерей, свежие
  • Свекла, морковь, свежие
  • Зеленый горох (свежий)
  • Бурый рис,
  • амарант,
  • киноа,
  • гречка частично,
  • мед

Что еще можно сделать для ощелачивания организма в домашних условиях, кроме питания?

Если вам более 40 лет или вы спортсмен или просто много потеете, то вы интенсивно теряете важные минералы из организма. Для этого обызятельно нужно добавить в рацион кальций, магний и витамин D3 без которого процесс остеогинеза не идет. И наши кости становятся очень ломкими.

К тому же витамин D3 обладает чудесными противораковые свойствами и прекрасно воздействует на иммунитет.

Помимо сбалансированного питания необходимо откорректировать образ жизни. Лучше будет отказаться от вредных привычек и стараться больше бывать на свежем воздухе.

Также надо обязательно добавить регулярные аэробные нагрузки. 40-50 минут быстрой ходьбы в сквере не помешают даже людям с нормальным уровнем pH. Это могут быть и другие виды физкультуры, но занятия именно на свежем воздухе имеют непревзойденный эффект.

Однако, не стоит перегибать палку. Некоторые продукты, имеющие небольшую кислотную нагрузку, являются очень полезными и незаменимыми для организма. Во всем целесообразно соблюдать баланс. Здоровое питание – не значит ограниченное.

Лучше активно восполнять дефицит минералов и вести здоровый образ жизни.

И помнить, что свежие овощи и зелень должны составлять не менее 50% от всего обьема пищи.

Итак, польза ощелачивания очевидна. Все вышеперечисленные методы позволят сохранить оптимальный кислотно-щелочной баланс без ущерба для организма, а также избежать многих неприятный и опасных болезней.

Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/5cf77349db7fa500b0cd029d/5de87f2892414d00b1cb47d8

Признаки закисления организма

Признаки защелачивания организма человека. Закисление организма: симптомы, последствия, избежание

Кислотные продукты опасны для здоровья, но это не значит, что следует совсем отказаться от их употребления. Окисление организма – причина многих заболеваний, о чём большинство людей даже не догадываются.

Опасность закисления

Если уровень pH крови близок к выходу за пределы нормы, то в организме сработает «механизм самосохранения».

Это подразумевает вымывание из мягких и твёрдых тканей ощелачивающих элементов, что необходимо для создания «мнимого» баланса. Это чревато постепенным разрушением мышц, суставов и костной ткани.

Вероятность развития остеопороза и суставных заболеваний – не единственная проблема, с которой может столкнуться человек, ставший жертвой ацидоза. Потому что:

  1. Повышенная кислотность слюны является причиной разрушения зубов.
  2. Переизбыток кислоты в организме способствует набору лишнего веса.
  3. Закисление организма провоцирует усиленный рост и деление раковых клеток.
  4. Превышение допустимого количества кислот в моче увеличивает риск появления камней в почках.
  5. Ацидоз – частая причина кожных заболеваний, некроза конечностей, инсультов и инфарктов.
  6. Из-за превышения допустимых значений pH человек может испытывать беспричинное недомогание, хроническую усталость и другие состояния, снижающие работоспособность и качество жизни.
  7. Переизбыток кислоты в организме может спровоцировать появление и развитие таких заболеваний, как сахарный диабет и подагра.

Признаки и симптомы ацидоза

Первой принимает на себя «удар» иммунная система. Именно по этой причине организм человека становится более уязвимым к различным заболеваниям, в частности, вирусным и инфекционным. При закислении пациент начинает ощущать постоянную усталость и слабость, поскольку снижается общий тонус.

Симптомы проявляют себя, как на эмоциональном, так и физическом уровне. Прежде всего, страдает нервная система, из-за чего человек становится более уязвимым для стрессов, беспокойным, раздражённым, нервозным. Извечный спутник закисления – плохое настроение.

Что происходит с органами и системами при закислении организма

  1. Ногти и волосы. Ногтевые пластины истончаются, слоятся, ломаются. Волосы становятся ломкими, тусклыми и склонными к выпадению.
  2. Кожные покровы. На поверхности кожи появляются покраснения, раздражения. Могут возникнуть кожные заболевания (крапивница, экзема, дерматит, псориаз).

    Это объясняется увеличением кислотности пота.

  3. Мышцы. Могут появиться ревматические боли, спазмы судороги, что происходит по причине утраты эластичности мышечных тканей.
  4. Кости. Становятся более хрупкими и подверженными к переломам. Если перелом произошёл, то кости будут срастаться дольше обычного.
  5. Суставы.

    Начинают болеть и хрустеть. Увеличивается риск появления и развития таких заболеваний, как артрит, артроз и подагра.

  6. Органы пищеварения. Повышается кислотность желудочного сока, появляется кислая отрыжка, могут возникнуть такие заболевания, как гастрит и язва.

    Кишечник реагирует на закисление воспалением, болевыми ощущениями, диареей и обесцвечиванием стула.

  7. Носоглотка и органы дыхания. Ацидоз проявляется повышенной восприимчивостью дыхательных путей к холоду, из-за чего увеличивается риск появления простудных и бронхо-лёгочных заболеваний.

    Наблюдается увеличение аденоидов, увеличивается риск появления холодовой аллергии.

  8. Органы выделительной системы. Появляется зуд и жжение в мочеполовых путях, камни в почках.
  9. Полость рта. Обнажаются корни зубов, воспаляются дёсна. Во время употребления холодной или кислой пищи появляется оскомина.

Первыми признаками начинающегося закисления организма является: болезненность трапециевидной мышцы, расположенной ниже шеи, в верхней части спины; увеличение щитовидной железы.

Как определить свою кислотность

Признаки закисления можно обнаружить самостоятельно. В качестве биоматериалов для исследования используются самые доступные – моча и слюна.

Для начала необходимо запастись лакмусовой (индикаторной) бумагой (диапазон – 5-9). Чтобы рассчитать среднее значение, следует измерять кислотность ежедневно, на протяжении недели.

Норма pH утренней мочи – 6,0-6,4; дневной – 6,5; вечерней – 6,4-7,0.

Если в ходе исследований выяснилось, что pH – ниже 5,0, то это говорит о закислении организма. Норма pH слюны у здорового человека – 6,8-7,8, и если по результатам измерений средний показатель ниже низшего значения, то это серьёзный повод для того, чтобы задуматься. Ведь при pH слюны, равном 6,0 начинается процесс очаговой деминерализации зубной эмали.

Какие кислоты, и по какой причине образуются в организме

КислотаПричина образования
Никотиновая (имеет ярко выраженную кислую реакцию)Курение, парение никотинсодержащих жидкостей
АзотнаяУпотребление в пищу солёного мяса и сыров с консервантами (калиевыми и нитратными)
Соляная кислотаНегативные эмоции, стрессы
ЩавелеваяУпотребление кислых продуктов (красная смородина, ревень, щавель и пр.)
МочеваяУпотребление большого количества мяса
МолочнаяЧрезмерные физические нагрузки
УксуснаяПища, изобилующая сахаром и жирами
АцетилсалициловаяПриём болеутоляющих препаратов
СернаяМетеоризм

 Если кислотность биологических жидкостей выше нормы длительное время, то подобное состояние может стать причиной возникновения различных заболеваний. Чтобы этого не допустить, необходимо восстановить кислотно-щелочной баланс.

Что вызывает ацидоз

Щелочные продукты

Принято считать, что закисление организма вызывают некоторые продукты питания, но «виноваты»   не только они.

Существует целый перечень провоцирующих факторов: беременность, болезни почек и эндокринной системы, несбалансированное питание, длительное голодание, повышенная температура тела, продолжительная диарея.

Чтобы снизить вероятность развития ацидоза, следует ознакомиться со списком «закисляющих» продуктов и напитков:

  • рыба и мясо;
  • саха;
  • продукты с повышенным содержанием крахмала (картофель, крупы, макароны, хлебобулочные изделия);
  • любая «мусорная еда»;
  • спиртные напитки;
  • кофеиносодержащие напитки.

О. А. Бутакова о кислотно-щелочном балансе

Руководитель Академии Здоровья, талантливый врач, кандидат педагогических наук, главврач МИВЗ – это всё один человек: Ольга Бутакова. В Интернете можно найти огромное количество роликов, где О. Бутакова простым языком рассказывает о кислотно-щелочном балансе и его роли в механизме поддержания здоровья на оптимальном уровне.

Фундаментальный доклад поможет найти ответы на длинный перечень вопросов, касающихся кислотно-щелочного равновесия. Доктор Бутакова считает, что 90% продуктов, употребляемых в пищу среднестатистическим человеком, неизбежно приводят к закислению организма. Восстановление баланса – процесс, подразумевающий соблюдение правил:

  1. Рацион должен на 50% состоять из щелочных продуктов и 50% кислых.
  2. Уменьшить закисление можно чисткой организма, которая проводится в следующей последовательности: кишечник – печень – почки – кожа — лимфа.
  3. Продукты и напитки, вызывающие закисление, следует заменить на щелочные.
  4. Кислотно-щелочное равновесие восстанавливается при непосредственном участии ферментов, а в «мёртвой» еде, типа ультрапастеризованного молока, сваренных вкрутую яиц и варенья их нет!

О подходе Болотова

Врач В. Б. Болотов прославился тем, что создал собственную методику оздоровления. Суть заключается в следующем: нужно закислить организм «по максимуму», а потом провести ощелачивание.

Спровоцированный ацидоз необходим для превращения шлаков в соли. Когда на шлаки начинает воздействовать кислая среда, они – растворяются. Но главное – не забыть провести нейтрализацию, что делается при помощи обыкновенной питьевой соды. Доктор Болотов предлагает воспользоваться одним из двух рецептов:

  1. Употреблять раствор питьевой соды (0,5 ч. л. на 250 г тёплой воды) на протяжении всей жизни. В неделю нужно выпивать по одному стакану данной жидкости.
  2. После усиленного закисления провести ощелачивание. Продолжительность курса варьируется от 1 недели до 1 месяца (зависит от индивидуальных особенностей организма). Суть процедуры: употребление раз в сутки раствора соды за полчаса до приёма пищи (0,5 ч. л. на стакан горячей воды).

Алкалайн-диета

Ощелачивающая диета (алкалайн-диета) пользуется популярностью в США, Австралии, странах ЕС на протяжении 15-20 лет. Принципы питания научно обоснованы, и не противоречат законам биологии и диетологии.

В России ощелачивающую диету иногда называют «раскисляющей», потому что она подразумевает введение в рацион алкалоидных продуктов в большом количестве. Суть в следующем: рацион на 80% должен состоять из щелочных продуктов.

Основные принципы:

  1. Регулярное питание через каждые 3-4 часа.
  2. Увеличение физической активности.
  3. Употребление продуктов с pH 7-10.
  4. Употребление большого количества негазированной воды.
  5. В ежедневном меню не должно быть жирных, жареных, мясных блюд, рафинированных продуктов, сыров, кофеина.

Прежде чем употреблять в пищу отдельные продукты, следует получить достоверную информацию о pH, во избежание досадных ошибок. Например, цитрусовые и помидоры – на вкус кислые, но на самом деле, они обладают ощелачивающими свойствами. Мёд и яблочный уксус – нейтральны, равно как и вода.

Продукты ошелачивающие организмОкисляющие 
Арбуз, грейпфрут, лимон,киви, авокадо, банан, груша дыня, инжир, абрикосы виноградКонсервированные фрукты и овощи, черника слива, клюква, чернослив.
Петрушка чеснок, шпинат, брокколи, морковь, сельдерей, ит.дГовядина, свинина, мидии, курица, индейка, баранина, сельдь, лосось, ит.д
Миндаль, каштаны, просо, дикий рис, киноа.Пшеница, макороны, гречиха, овёс, ит.д
Соевое молоко, козье молоко, сыворотка.Сливочное масло, мороженное, пастеризованное молоко, йогурт, творог.
Зелённый чай, имбирный чай, травянные чаи,апельсиновый сок.Чёрный чай, кофе,пиво, газированные напитки, алкоголь.
Льняное и рапсовое маслоКукурузное и подсолнечное масло.

Народные средства от закисления организма

Для нормализации кислотно-щелочного баланса рекомендуется употреблять любые напитки, содержащие лимон. К примеру, утром это может быть лимонная вода, а вечером – зелёный чай с лимоном. Альтернативой этому цитрусу является алоэ вера.

Чаще всего для ощелачивания организма используется питьевая (пищевая) сода – натрий двууглекислый, бикарбонат натрия, гидрокарбонат натрия. Это – щелочное вещество, которое употребляется внутрь в растворённом виде. Существует множество рецептов, разработанных учёными-врачами – Неумывакиным, Болотовым, Огуловым и пр. для домашнего применения больше всего подходит рецепт Болотова (см. выше).

Для повышения уровня щёлочи с параллельным разжижением крови рекомендован к применению содовый коктейль, состоящий из 130 г воды и 3 г соды. Раствор следует принимать ежедневно, на протяжении двух недель, после чего делается 10-дневный перерыв.

Содовый раствор может использоваться для клизм. Это подразумевает чистку и ощелачивание организма через кишечник. Раствор готовится из 30 г натрия двууглекислого и 800 г воды. Сразу после приготовления раствор вводится в прямую кишку, и его там нужно суметь задержать не менее чем на 15 минут. Частота процедур – 3 раза в неделю, после чего делается перерыв на 10 дней.

Домашние средства для ощелачивания

  1.  Из 3 стаканов мёда и 1 стакана соды приготовить смесь (на водяной бане), остудить и убрать в холодильник. Употреблять снадобье 4 раза в день по 0,5 ч.л. до тех пор, пока оно не закончится.
  2. Добавить в стакан воды 20 мл лимонного сока и 3 г соды.

    Выпить в 3 приёма. Курс – 2 недели.

  3. 2-3 раза в неделю рекомендуется готовить и пить коктейль 3 цитруса, состоящий из смеси соков грейпфрута, лимона и апельсина (по 1 шт.).

Если Вы нашли опечатку или неточность, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник: https://lifestyleplus.ru/zakislenie-organizma.html

Что такое закисление и почему нужно следить за pH организма

Признаки защелачивания организма человека. Закисление организма: симптомы, последствия, избежание

Закисление организма – это смещение кислотно-щелочного баланса, что часто происходит из-за негативного влияния извне. Рассмотрим, в чём причина явления, к чему оно ведёт и как это исправить.

Кислотно-щелочной баланс

Человеческий организм – сложная система, внутренняя среда которой должна находиться в постоянном равновесии. Показатель кислотно-щелочного баланса измеряется в pH.

Подробнее о том, что такое pH и как он измеряется я рассказывал в:

Щелочные продукты и уровень pH организма

Напомню только, что шкала pH логарифмическая и pH 7,0 отличается от pH 6,0 в 10 раз, а от pH 5,0 — в 100 раз.

Норма pH для биологических жидкостей:

  • слёзы – 7,7;
  • кровяная плазма – 7,4;
  • слюна – 6,8;
  • моча – 5,8;
  • желудочный сок – 1,7.

Человека относится к природным объектам с щелочным уклоном, так как норма pH составляет 7,35–7,4. Это выше нейтрального показателя – 7,0. Повышение ведёт к защелачиванию, а снижение — к закислению организма. Защелачевание — крайне редкое явление, далее мы будем разбирать исключительно пониженный уровень pH.

Что такое закисление

Закисление, или хронический ацидоз – это смещение равновесия внутренней среды организма в сторону кислотности, то есть снижение pH ниже 7,0. Суть процесса состоит в накоплении окислительных продуктов органических кислот, то есть шлаков.

У нормально работающей внутренней среды этой проблемы нет, так как налажена нейтрализация вредных веществ — в первую очередь кислот.

Основные тезисы П. Ентшуры:

  • зашлакованность – преобразование кислот в соли при участии минеральных веществ;
  • сначала закисляются (загрязняются) жировые отложения, соединительная ткань, затем хрящи и кости, мышцы, сосуды;
  • здоровым считается организм, который очищен от шлаков, при условии полных запасов минеральных веществ;
  • болезнь – это загрязнение тела шлаками и кислотами при одновременном понижении количества минералов.

Для нейтрализации кислоты организмом используются минеральные элементы, к примеру, кальций, калий, магний. Полученная соль в нормальных условиях выводится кожей, почками или кишечником. При недостатке минералов процесс нарушается. Часть кислот остаётся, а соли не всегда покидают органы и ткани.

Виды закисления

Распространено деление ацидоза на виды по причине появления:

  • газовый, или респираторный – повышение уровня углекислого газа в крови или поступление в лёгкие больших объёмов углекислоты с воздухом;
  • обменный, или метаболический – скопления кислых соединений, многие из которых не разрушаются;
  • почечный – трудности с удалением нелетучих кислот через почки;
  • гастроэнтеральный – усиление выведения оснований через ЖКТ;
  • экзогенный – поступление извне продуктов с повышенным содержанием кислот или веществ, их образующих.
  • смешанный ацидоз. Этот тип включает две и более разновидности. Пример – болезни дыхания, при которых затрудняется выход из лёгких углекислого газа. Уровень кислорода в крови падает, что приводит затем к скоплениям окисленных продуктов от обменных процессов.

Причины ацидоза:

  • лихорадка, повышение температуры;
  • период беременности;
  • заболевания органов мочевыделения;
  • неполноценное питание или голодовка;
  • пищеварительные расстройства;
  • нарушения обмена веществ, функций желёз;
  • патологии органов дыхания или сердца;
  • приём лекарств (салицилатов, хлорида кальция);
  • отравления, обезвоживания;
  • наличие злокачественных опухолей.

Причины закисления организма разнообразны, потому не всегда удаётся точно установить фактор, запустивший смещение кислотно-щелочного баланса. Есть вероятность, что список со временем будет только пополняться.

Питание – фактор, напрямую влияющий на кислотно-щелочной баланс. У пищи определяется NEAP, то есть соотношение щелочных и кислотных компонентов. Другой важный показатель – pH.

Продукты, вызывающие закисление организма:

  • мясо, птица, рыба, яйца;
  • все разновидности сахара;
  • изделия из белой муки (макароны, сдоба, хлеб);
  • крахмал (крупы, картофель);
  • чипсы, газированные напитки, картошка фри;
  • еда быстрого приготовления;
  • шоколадные батончики, попкорн;
  • алкоголь, кофе.

Несбалансированное питание относится к экзогенному типу ацидоза. Кислоты и вещества, распад которых ведёт к их образованию, поступают с едой. Баланс нарушается, появляются шлаки, развиваются болезни.

Щелочная диета – для чего, эффекты и как ей следовать

Признаки закисления

Дисбаланс внутренней среды сказывается на общем состоянии здоровья, работе органов. Потому проявляются расстройства и болезни, которые сигнализируют о смещение равновесия.

Признаки закисления организма:

  • Синдром хронической усталости.
  • Частая простуда, грипп, ангина, бронхит.
  • Камни в желчном, мочевом пузыре.
  • Кариес, кожный зуд, ломкость ногтей или волос.
  • Пищеварительные расстройства — диарея, вздутие.
  • Гипертония.
  • Ожирение.
  • Мигрени.
  • Сахарный диабет.
  • Бессонница, депрессия, стресс, усталость.
  • Снижение иммунитета.
  • Злокачественные опухоли.

Кровь, клетки и межклеточная жидкость – среды со слабощелочной реакцией. Человек в силах поддерживать баланс полноценным питанием. Это не допустит появления закисления и его признаков, которые затрагивают нервную систему, кровь, иммунитет, кости, ЖКТ или органы выделения.

Первые симптомы закисления организма требуется запомнить, чтоб как можно раньше остановить процесс. Явные признаки (гипертония, остеопороз, рак или сахарный диабет) часто уже не поддаются лечению.

Общие сиптомы:

  • быстрая усталость, постоянная слабость, вялость;
  • учащение случаев заболевания простудой, гриппом;
  • подверженность стрессам, нервозам, волнению.

Голова:

  • тусклость, ломкость, выпадение волос;
  • бледность поверхности лица;
  • бледно-розовый оттенок конъюнктивы;
  • обнажение корней зубов, кариес, гингивит.

Органы дыхания:

  • увеличение аденоидов в размере;
  • хронический насморк, синусит, ангина;
  • склонность к аллергическим реакциям.

Желудочно-кишечный тракт:

  • повышение кислотности желудочного сока;
  • язвенная болезнь, гастрит, энтерит, колит;
  • спазмы, боли в животе;
  • диареи, пищеварительные расстройства.

Кости, суставы, мышцы:

  • склонность к переломам;
  • боли в спине, суставах, связках;
  • подагра, артрит, судороги, ломота;
  • боль при нажатии на мышцы области шеи.

Кожный покров:

  • сухость, раздражение, пятна, покраснения;
  • трещины между пальцами;
  • грибок, дерматиты, крапивница, экзема.

Ногти:

  • ломкость, истончение пластин;
  • появление неровностей, белых пятен.

Кровообращение:

  • развитие анемии;
  • появление кровотечений;
  • обморожения;
  • проблемы с давлением.

Мочевыделительная система:

  • жжение, зуд;
  • образование камней;
  • воспалительные процессы;
  • нездоровые выделения.

Симптомы – основной способ того, как узнать о закислении организма. Однако не всегда это работает, так как перечисленные признаки сопутствуют и другим болезням. Потому требуются более точные методы.

Как определить кислотность

Определение уровня pH организма:

  • Самый простой вариант определения кислотности организма — посетить медицинское учреждение для сдачи анализов.
  • Использовать тест с индикаторной бумагой для pH, которая продается в аптеках. Удобно измерить pH слюны или мочи.

Инструкция по измерению pH с индикаторной бумагой:

  1. Собрать биологическую жидкость.
  2. Опустить лакмусовую бумажку на 2 секунды.
  3. Быстро приложить к шкале оттенков.
  4. Сравнить, выбрать подходящий цвет.

В щелочной среде бумажка синеет, в кислой среде – краснеет. При нейтральном значении pH (7,0–7,5) цвет не меняется. Метод подходит для приблизительного определения показателя, погрешность составляет до 1 единицы.

Чем опасно закисление

Изменение кислотно-щелочного баланса сразу отражается на работе систем или отдельных органов. Если не устранить незначительные симптомы, то состояние закисления организма перейдёт в тяжёлую форму.

Последствия

Последствия длительного закисления организма:

  • Нарушения выработки инсулина, сахарный диабет;
  • Ухудшение состояния сосудов, геморрагический инсульт;
  • Изменения липидного обмена, ожирение;
  • Артрозы, остеопороз, ревматизм;
  • Ослабевание эмали, разрушение зубов, костей.
  • Из-за отложения солей повышается риск образования камней в почках.
  • Снижение кислорода в крови, что нарушает окисление жиров из пищи и способствует развитию онкологии.

Влияние физических нагрузок

При физических нагрузках в мышечных тканях скапливается молочная кислота, что повышает общую кислотность организма.

  • для перехода кислорода из крови в клетку требуется углекислый газ;
  • если углекислоты мало, то будет избыток кислорода в крови и недостаток в клетках и тканях;
  • физическая нагрузка ускоряет обменные процессы, насыщая углекислым газом кровь и кислородом ткани;
  • в результате этих реакций образуется молочная кислота.

Организм легко справляется с образовавшимся продуктом реакции, возвращая к норме равновесие кислот и щелочей. Заксиление касается профессиональных спортсменов из-за тяжёлых нагрузок, недостатка времени на восстановление. Для снижения закисленности после тренировки или другой нагрузки, можно использовать щелочную ванну с содой.

Сода – средство для ощелачивания и здоровья

Из-за молочной кислоты многие профессиональные спортсмены рано лысеют — организм использует минералы из волосяных луковиц для нейтрализации молочной кислоты.

Ощелачивание организма

цель при лечении ацидоза – устранение провоцирующего фактора. Для этого выполняется диагностика, включающая лабораторные анализы, изучение симптомов. Затем выполняется ощелачивание разными способами.

Методы борьбы с закислением:

  1. Устранение причины. Лечение назначается индивидуально. Оно включает нормализацию гемодинамики, коррекцию обмена электролитов, принятие витаминов, минералов, улучшение легочной вентиляции, другие методы.
  2. Симптоматическое лечение. Борьба с тошнотой, аритмией, недомоганием или повышенным давлением. Сюда также относят средства для очищения от токсических веществ, обильное питьё.
  3. Народные способы. Результативно лечение закисления организма содой. Свойства: защелачивание микрофлоры, снижение уровня кислотности. В дальнейшем почки выведут остатки соды.
  4. Алкалайн-диеты — щелочное питание. Суть – включение в рацион овощей, зелени, фруктов в большом объёме. Не обязательно полностью исключать мясо, яйца, рыбу. Приемлемое соотношение окисляющих и ощелачивающих продуктов – 35% к 65%.

Использование перечисленных методов в совокупности поможет восстановить кислотно-щелочное равновесие. Перед началом лечения обязательно проконсультироваться с практикующим врачом и сдать анализы.

Пример сильного ощелачивающего продукта — лимон и лимонная вода:

Лимон для здоровья и похудения

Профилактика

Механизмы, происходящие в организме, способны самостоятельно регулировать кислотность. От человека требуется только помогать с этим – сбалансированно питаться, поддерживать иммунитет. Один из первых, простых и доступных всем шагов — изменение питьевого режима. Как сделать воду источником здоровья, а не болезней

Меры профилактики закисления:

  • замена водопроводной воды на дистиллированную;
  • изменение рациона – употребление щелочных, ограничение окисляющих продуктов;
  • минимальная термическая обработка пищи – меньше варки, жарки, парки и выпечки;
  • удаление из рациона сахара, консервантов, майонеза, соусов, уксуса;
  • включение физической активности в режим на регулярной основе;
  • позитивный настрой, избегание стрессов, депрессии.

Источник: https://DietBest.ru/zdorovye/zakisleniye/

Закисление организма или защелачивание — что вреднее?

Признаки защелачивания организма человека. Закисление организма: симптомы, последствия, избежание

Обычно человек сталкивается с вопросом кислотности, когда речь идёт о коже. Производители косметических средств придерживаются стандарта — pH 5.5 как норма для эпидермиса.

Но с организмом всё сложнее, нарушение кислотно-щелочного баланса или закисление организма может привести к нежелательным последствиям. Это не только ослабляет иммунитет в общем, но и провоцирует развитие различных заболеваний.

Какие же признаки закисления в организме и как с ним бороться? Об этом ниже.

Что это такое

Многих волнует такая болезнь как закисление организма: что это такое, почему оно может появиться. Это нарушенный обмен веществ, при котором значительно увеличивается кислотность или щёлочь.

Первый вариант — это ацидоз, а во втором случае болезнь называется алкалоз. Уровень pH повышается с 7,3-7,5, которые являются нормой, до показателей выше.

Концентрация ионов водорода (H+) отвечает за синтез белков, жиров и углеводов, процесс поступления кислорода в кровь, различные ткани организма.

Во всём должен быть баланс. Если ионов много, то происходит окисление организма, а при их пониженном количестве в крови преобладает щёлочь. Любой биологический процесс приносит вред организму при сбое, нужно следить за работоспособностью всех систем, следить за своим состоянием.

Причины появления

Основная причина — неправильное питание. Сыроеды часто сталкиваются с заниженной кислотностью: овощи и другая растительная пища имеют низкие показатели, главный её компонент — углеводы. А те, кто предпочитают сладкую или жирную пищу, сталкиваются с повышением уровня pH.

Некоторые при борьбе с лишним весом принимают неправильное решение — ощелащивающая диета. Они намеренно повышают уровень щёлочи в организме, делают упор на калий, магний и кальций. Но крайности тоже имеют негативное влияние на наше здоровье. Отрицательно сказываются газированные сладкие напитки, полуфабрикаты, десерты с высоким содержанием сахара, жиров.

Интересно: 10 фактов о старости, которые помогут прожить дольше.

Как выявить заболевание

Если знать все указывающие на закисление организма симптомы, лечение будет простым, своевременным. Но не всегда болезнь проявляет себя быстро. Часто человек не понимает, что с организмом что-то не в порядке. Повышенная усталость или депрессия списываются на общее недомогание.

Даже врачи могут допустить такую ошибку: лечить симптомы, но не обнаружить причину. Первые, указывающие на закисление в организме симптомы — мешки под глазами, красота глаз, боль в мышцах. Повышаются нервозность и раздражительность, человеку тяжело уснуть, сон слишком чуткий.

Слабость может появиться от пониженной температуры. А также присутствуют:

  • Головная боль;
  • Чрезмерная сухость кожи;
  • Раздражения и высыпания, прыщи;
  • Проблемы с мочеиспусканием;
  • Сильный хруст, боль в суставах;
  • Спазмы желудка;
  • Кровоточивость дёсен или их чувствительность.

В общем наблюдается снижение иммунитета, человек легко подхватывает любой вирус, учащаются простуды.

Глазной белок помогает определить заболевание: его цвет будет красный при алкалозе, а в случае с ацидозом он приобретёт бледно-розовый цвет.

При подобных симптомах необходимо сдать анализ на уровень pH, проконсультироваться со специалистом. Можно проверять его самостоятельно: лакмусовая бумага среагирует на высокий уровень. Для анализа подойдут моча или слюна.

Чем опасно

Незначительные симптомы могут привести к более тяжёлым последствиям: закисление и защелачивание организма могут отразиться сразу на нескольких функциях организма.

  1. Выработка инсулина;
  2. Его неправильный баланс вызывает сахарный диабет;
  3. Состояние сосудов;
  4. Может вызвать геморрагический инсульт;
  5. Жировые отложения;
  6. Становятся причиной ожирения, нарушения липидного обмена;
  7. Состояние костей;
  8. Появляются ревматизм, остеопороз, артроз. Кислота лишает организм питательных веществ вроде магния, кальция;
  9. Начинается разрушение костей, зубов, слабеет эмаль.

А также образуются солевые отложения в почках, есть риск появления онкологии из-за отсутствия кислорода. Окисление поступивших жиров в организме может протекать неправильно, нарушается липидный обмен.

Спорт и кислотно-щелочной баланс

Многие слышали, что во время физических тренировок, образуется так называемая молочная кислота, которая повышает уровень кислотности нашего организма. Неужели спорт, в таком ракурсе, вреден для нашего здоровья?

Для того чтобы кислород попал из крови в клетку, нужен углекислый газ. Они меняются местами. А если углекислого газа вдруг станет недостаточно, то произойдет переизбыток кислорода в крови и недостаток его в клетках организма. Именно физическая активность ускоряет обмен веществ и насыщает кровь углекислым газом, что и позволяет тканям насыщаться кислородом.

А с молочной кислотой, наш организм справится легко и восстановит необходимое кислотно-щелочной баланс. Закисление организма происходит только у спортсменов-профессионалов, при очень больших нагрузках. Но для этого у них существуют и диеты и специальные препараты.

Закисление или ощелачивание

Оба случая являются проблемными, если допущены крайние границы, тогда они принесут организму вред. Считается, что повышенное содержание щёлочи менее вредно, позволяет полноценно протекать основным процессам. Но это заблуждение. Реакция организма на сбой баланса непредсказуема, от ощелачивания может появиться сухость кожи, высыпание в виде угрей, другие побочные эффекты.

Хотя у закисления значительно больше негативных последствий, с ним борются более усиленно. Антиоксидантный (антиокислительный) процесс помогает устранить свободные радикалы, убрать неприятный привкус во рту.

Нельзя впадать в крайности, фанатично придерживаться меню только со щелочными продуктами, ущемляя себя в остальной еде.

Это приведёт к нехватке других элементов, которые содержатся в запретных на алкалайн-диетах продуктах.

Как избежать нарушений

Для баланса необязательно принимать лекарства, достаточно соблюдения режима питания, некоторых правил.

  • Фрукты нельзя смешивать с сахаром: эта комбинация приведёт к закислению. Нужно выбирать те фрукты, в которых глюкоза содержится в большом количестве. Они сладкие, не нуждаются в подсластителе.
  • Вместо кукурузного масла, лучше использовать оливковое.
  • Вредную пищу вроде газировок или фастфуда — исключить, она приносит вред.

Следить за диетой следует регулярно, это касается не только случая с кислотно-щелочным балансом. Идеальной пропорцией считается 65% щелочных на 35% кислотных продуктов.

  • Полезный источник щёлочи — овощи, которые должны регулярно присутствовать в рационе.
  • Физическая активность также влияет на ситуацию: закаливание холодной водой, пробежки, зарядка по утрам, упражнения с дыхательной системой. Спорт обогатит организм кислородом, снизит уровень закисления, это польза для здоровья в общем.
  • При выявлении такой проблемы врачи не выписывают сильнодействующие препараты, антибиотики. В борьбе с болезнью хорошо: правильное питание, здоровый образ жизни. Органический источник энергии принесёт пользу всему пищеварительному тракту, приведёт уровень pH в норму.

Источник: https://FaceSave.ru/fiziologiya/zakislenie-organizma-ili-zashhelachivanie

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.