Полезные вещества в перепелиных яйцах. Перепелиное яйцо: состав, полезные свойства, пищевая ценность и калорийность

Перепелиное яйцо: состав, полезные свойства, пищевая ценность и калорийность

Полезные вещества в перепелиных яйцах. Перепелиное яйцо: состав, полезные свойства, пищевая ценность и калорийность

Перепелиные яйца – это популярный продукт. Их часто используют в кулинарии, диетическом питании либо в оздоровительных целях. Это объясняется составом перепелиных яиц и их пользой для организма.

Несмотря на свой небольшой размер, они являются богатейшим источником полезных витаминов, минералов, макро- и микроэлементов.

Химический состав перепелиных яиц

По размеру яйца перепелки значительно меньше привычных куриных яиц. Вес одного яйца может составлять 9–18 граммов (в зависимости от породы перепелки).

В состав перепелиного яйца входят:

  • витамины: В1, В2, В4, В5, В6, В9, РР, Е, А, холин;
  • макроэлементы: натрий, калий, сера, кальций, хлор, магний, фосфор;
  • микроэлементы: селен, кобальт, цинк, железо, хром, медь, марганец, молибден;
  • аминокислоты: лизин, метионин, триптофан, треонин;
  • омега -3 и омега – 6 жирные кислоты.

Если сравнить состав перепелиного яйца и куриного, то по содержанию полезных веществ первые окажутся богаче. Например, витамина А в них больше в три раза, а железа аж в восемь раз.

Пищевая ценность перепелиных яиц довольно высокая. В 100 граммах продукта содержатся:

  • белки – 12 гр.;
  • жиры – 13 гр.;
  • углеводы – 0,6 гр..

Калорийность перепелиных яиц

По сравнению с куриными яйцами калорийность перепелиных несколько выше. Она составляет 168 калорий на 100 граммов продукта.

Но если учесть небольшой размер яиц, то калорийность блюда в целом получается невысокой. Например, порция из пяти яиц будет содержать около 75 – 80 калорий.

Двойная польза продукта

Оказывается, пользу приносят не только белок и желток, но и скорлупа перепелиных яиц. Ее растирают до состояния порошка и используют в качестве витаминной добавки.

В состав скорлупы перепелиных яиц входят: карбонат кальция, который составляет 90% общего веса скорлупы, и множество полезных микроэлементов.

Скорлупа очень полезна для растущего детского организма, а также при остеопорозе, рахите или анемии. Также скорлупа является прекрасной добавкой для здоровья волос, ногтей и зубов.

Для приготовления порошка скорлупу помещают в воду и кипятят около 7 – 8 минут. После этого необходимо слить воду, промыть скорлупу и снова кипятить 7 – 8 минут. После этого ее просушивают и измельчают в ступке или кофемолке.

Полезные свойства перепелиных яиц

Продукт является практически универсальным: он полезен и взрослым, и детям, может употребляться при аллергиях или диетическом питании. Благодаря составу перепелиных яиц, польза от их применения огромная.

  • Укрепляется иммунитет и улучшается общее состояние организма. Рекомендуется употреблять яйца перепелок в периоды восстановления и выздоровления.
  • Гипертония и сердечно-сосудистые заболевания – это также показатель к употреблению продукта. Благодаря витаминам и минералам укрепляются сосуды, улучшается работа сердца.
  • Включение в рацион перепелиных яиц способствует укреплению опорно–двигательной системы. Особенно это полезно детям и пожилым людям.
  • При аллергии на куриные яйца, их можно заменить перепелиными (за исключением случаев индивидуальной непереносимости). Это поможет сохранить рацион богатым и полезным.
  • При истощении организма или при повышенных нагрузках (физический труд, стрессы) яйца перепелок помогут поддержать организм и не подорвать здоровье.
  • Лизоцим в составе перепелиного яйца является природным антисептиком. Это свойство помогает при различных воспалительных процессах в организме;
  • Тирозин, входящий в состав, способствует обновлению клеток. Это свойство положительно влияет на состояние кожи.
  • Способствуют улучшению памяти и концентрации внимания;
  • Перепелиные яйца нередко входят в состав диетического рациона. Они питательны и полезны. Хорошо усваиваются организмом и способствуют снижению веса.

Польза для детей

Обязательно нужно включать данный продукт в детский рацион. Витамины, минералы и белок, входящие в хим. состав перепелиных яиц, помогают организму при формировании костной и мышечной ткани, благотворно влияют на иммунитет, концентрацию внимания и способность к усвоению информации.

Яйца перепелок необходимы детям, страдающим аллергией, различными дерматитами и воспалениями.

Детям рекомендуется употреблять яйца после термической обработки, чтобы свести к минимуму риск заражения сальмонеллезом.

Достаточно 1-2 яиц в день для поддержания иммунитета. При этом риск простудных заболеваний уменьшается в 2-3 раза.

Польза перепелиных яиц в женском рационе

Наличие витаминов и минералов (особенно, витаминов А и Е, которые являются антиоксидантами) помогает в профилактике онкологических заболеваний.

Также отмечается благотворное влияние на нервную систему и снижение подверженности к стрессам.

Особенно полезными будут перепелиные яйца в период беременности и грудного вскармливания. Беременность протекает мягче и легче, сохраняются в хорошем состоянии зубы и волосы, уменьшается проявление токсикоза. Также у женщины поддерживается здоровым гормональный фон.

Яйца перепелок применяются и для ухода за кожей и волосами. Их включают в состав масок и различных питательных смесей.

Польза перепелиных яиц для мужчин

Регулярное употребление продукта способствует укреплению организма и иммунитета. Продукт отлично подходит для мужчин, увлекающихся спортом либо при повышенных физических нагрузках. Богатый состав способствует формированию мышечной ткани.

К тому же возрастает способность организма к восстановлению.

Постепенно укрепляется сердечно-сосудистая система, улучшается обмен веществ и процесс кроветворения.

Как есть яйца перепелок

Перед употреблением необходимо тщательно промыть яйца под проточной водой. Либо обдать их кипятком. Особенно если они используются в сыром виде. Это поможет избавиться от патогенных микроорганизмов на яичной скорлупе. Данная мера является необходимостью как при использовании самих яиц, так и скорлупы.

Скорлупа довольно хрупкая и при чистке вареных яиц часто могут попадаться мелкие осколки. Во избежание этого, применяются специальные ножницы. Они захватывают и фиксируют нижнюю часть яйца, а верхнюю можно просто срезать.

При отваривании следует контролировать время. Для яйца всмятку необходимо 1-2 минуты, а для варки вкрутую около четырех.

Чем меньше длительность термической обработки, тем больше пользы сохранится в продукте. Очень много важных веществ содержится в составе желтка перепелиного яйца. Поэтому рекомендуются яйца с жидким желтком.

Применение в кулинарии

В кулинарии яйца перепелок применяются достаточно широко. Их варят, маринуют, используют для выпечки, включают в состав салатов.

Маленькие яйца с яркими желтками прекрасно украшают любое блюдо.

Использование в диетическом питании

Наибольшую пользу можно получить при употреблении продукта в сыром виде. Либо после легкой термической обработки. Например, их можно отваривать в течение 30 секунд. Такой способ приготовления практически никак не меняет количество витаминов и минералов в составе перепелиных яиц.

Для получения максимальной пользы, рекомендуется употреблять яйца утром, натощак. Так организм усвоит наибольшее количество витаминов и минералов.

Ограничения в употреблении продукта

Несмотря на богатый витаминами состав перепелиных яиц, существуют ограничения в употреблении этого продукта. Дневная дозировка зависит от возраста и состояния человека:

  • От 1 до 4 лет допустимо употребление 1 – 2 яиц.
  • От 5 до 11 лет разрешается до 3 яиц в день.
  • 12 – 17 лет – 4 яйца.
  • 17 – 55 лет – до 6 яиц в день.
  • Людям старше 55 лет не рекомендуется более 5 яиц в день.

Вводить данный продукт в рацион необходимо постепенно начиная с небольшого количества. Начать стоит с половины дневной допустимой дозировки. Постепенно количество можно увеличивать, в зависимости от самочувствия.

Состояние организма улучшается довольно быстро. Уже через 10 – 14 дней могут быть заметными первые изменения.

Внимание! Не рекомендуется употребление перепелиных яиц при заболеваниях печени или почек. Также при аллергии на яичный желток либо при индивидуальной непереносимости продукта.

Срок годности и условия хранения

Согласно ГОСТ, яйца перепелок подразделяются на:

  • диетические, срок хранения которых составляет 11 дней;
  • столовые, которые пригодны к употреблению в течение 30 дней.

Все яйца упаковываются в первые сутки. Диетические маркируются буквой «Д» с указанием даты упаковки. По истечении 11 дней, диетические яйца становятся столовыми.

Хранить перепелиные яйца необходимо при температуре около +8 °С, при влажности воздуха 75 – 80%.

Что еще необходимо знать о перепелиных яйцах

Прежде чем включить перепелиные яйца в свой рацион, необходимо знать о них некоторые факты.

  • Употребление сырых яиц возможно только в условиях полной безопасности. Для этого необходимо приобретать продукт у проверенного продавца и соблюдать правила гигиены. Обязательно тщательно мыть скорлупу перед употреблением и всегда проверять срок хранения.
  • Перепелиные яйца содержат холестерин. Но такой холестерин называют полезным. Он хорошо усваивается организмом, участвует в протекании биохимических процессов в организме и не закупоривает сосуды.
  • Перепелиные яйца не относятся к низкокалорийным продуктам. В диетический рацион они попадают благодаря холину. Он помогает наладить жировой обмен. Благодаря витаминам сохраняется стабильное эмоциональное состояние. А ведь как известно, стресс плохо влияет на обмен веществ, что отражается на фигуре.

Источник: https://FB.ru/article/445522/perepelinoe-yaytso-sostav-poleznyie-svoystva-pischevaya-tsennost-i-kaloriynost

Перепелиные яйца: польза и вред, как принимать и калорийность

Полезные вещества в перепелиных яйцах. Перепелиное яйцо: состав, полезные свойства, пищевая ценность и калорийность

Сбалансированное и правильное питание – залог хорошего самочувствия, крепкого здоровья и высокого иммунитета. Перепелиные яйца – тот продукт питания, который необходимо включать всем мужчинам в рацион.

Их можно кушать в сыром виде, варенные вкрутую, в «мешочек», добавлять в салаты и др. блюда. На основе продукта готовят различные «мужские коктейли», помогающие повысить потенцию, сексуальное влечение, улучшить эректильную функцию и выносливость в постели.

Рассмотрим, как принимать перепелиные яйца, их пользу и вред для мужчин.

Состав и калорийность перепелиных яиц

Вес перепелиного яйца не более 12 грамм. Оно покрыто тонкой скорлупой бежевого оттенка с коричневыми пятнышками. Продукт изобилует белками, углеводами, витаминами, липидами, минеральными веществами, органическими кислотами и пр. полезными составляющими.

К сведению, энергетическая ценность перепелиных яиц составляет 168 килокалорий на 100 г продукта, а одно яйцо примерно 15-16 килокалорий.

Польза перепелиных яиц обусловлена составом. В них содержатся следующие компоненты:

  • Белковые вещества, липиды, углеводы, зола, вода;
  • Ретинол, каротин, тиамин, токоферол, рибофлавин, холин, фолаты;
  • Минеральные компоненты – калий, кальций, магний, железо, марганец. А также медь, хром, молибден, хлор, сера;
  • Моносахариды и дисахариды;
  • Валин, аргинин и др. незаменимые кислоты;
  • Холестерин;
  • Глицин, серин, тирозин.

Благодаря уникальному составу пользу яиц сложно недооценивать. Они усиливают иммунный статус, нормализуют работу сердечно-сосудистой, центральной нервной и эндокринной системы, принимают активное участие в выработке пищеварительных ферментов, усиливают кровообращение в организме, восстанавливают нормальную работу печени, почек и др. внутренних органов.

Полезные свойства для организма мужчины

Итак, чем полезны перепелиные яйца? Низкая калорийность продукта на фоне высокой питательной ценности позволяет включать его в меню на фоне лишнего веса, ожирения у представителей сильного пола. Пища животного происхождения редко приводит к аллергической реакции вследствие употребления, что является несомненным плюсом.

Ученые в Америке выяснили, что потребление яиц перепелки рекомендовано при следующих патологиях в анамнезе мужчины:

  1. Хронический панкреатит.
  2. Гипертоническая болезнь.
  3. Сахарный диабет первого и второго типа.
  4. Язвенное поражение ЖКТ.
  5. Малокровие.
  6. Бронхиальная астма.
  7. Нервные расстройства.
  8. Хронический простатит.

Польза и вред перепелиного яйца неоценима. Они обеспечивают железистый орган требуемым количеством фосфора, вследствие чего восстанавливается его функциональность. Регулярное потребление положительно сказывается на интимной жизни мужчин – повышается потенция, улучшается качество эрекции, уходят проблемы с неконтролируемым семяизвержением.

Интересно: перепелки отличаются высокой степенью устойчивости к сальмонеллезу и др. птичьим инфекциям. Это обусловлено температурой их тела – 42 градуса. Поэтому содержание перепелок не требует применения антибактериальных препаратов, соответственно, пятнистые яйца можно кушать сырыми, получая полный «комплект» витаминов и минеральных веществ, которые разрушаются при тепловой обработке.

Мужчина, который систематически употребляет продукт животного происхождения, не нуждается в использовании витаминных и минеральных комплексов, поскольку все нужные компоненты получает из перепелиных яиц.

Чем полезны перепелиные яйца? Польза для мужчин заключается в следующих пунктах:

  • Укрепление костей, нивелирование болезненных ощущений в мышцах и суставах;
  • Нормализация функциональности печени и почек;
  • Улучшение работы пищеварительного и желудочно-кишечного тракта, восстановление поврежденных стенок желудка на фоне язвенного поражения;
  • Профилактика острых респираторных болезней;
  • Борьба с онкологическими процессами;
  • Очищение организма от шлаков, токсичных компонентов, солей тяжелых металлов и свободных радикалов;
  • Восстановление кроветворной функции костного мозга;
  • Терапия атеросклероза – продукт способствует растворению холестериновых бляшек, которые локализовались внутри кровеносных сосудов.

Рекомендуется употреблять при хроническом простатите. Врачи отмечают, что это хороший способ ускорить процесс восстановления предстательной железы. Сколько можно кушать в день? Мужчинам в возрасте 18-50 лет разрешено использовать до 6 штук в сутки (вареные либо сырые), сильному полу от 50-летнего возраста необходимо сократить потребление до 4 штук.

Вредно выпивать яйца, если у мужчины в анамнезе непереносимость белка. Чрезмерное потребление приводит к нарушению работы пищеварительного и желудочно-кишечного тракта, что проявляется болью в эпигастральной области, поносом, значительным ухудшением общего самочувствия.

Варианты употребления яиц в пищу

На вопрос, как употреблять перепелиные яйца, существует много вариантов. Самый простой и быстрый способ – потребление сырого продукта. Пить рекомендуется натощак за несколько часов до приема пищи. Запивать можно обычной водой, натуральным соком либо настойкой на основе лекарственных трав.

Чтобы повысить потенцию и нормализовать работу репродуктивной системы, продукт можно употреблять в вареном виде. Яйца опускают в кипящую жидкость на пять минут, после заливают холодной водой на такое же время. По истечению этого времени можно кушать.

Стоит знать: скорлупа яиц перепелки характеризуется более мягкой структурой в сравнении с куриными яйцами, поэтому они не лопаются при опускании в кипяток.

Хороший лечебный эффект достигается в комбинации перепелиных яиц и настойки на основе грецких орехов. Суть такая: утром мужчина выпивает 3 штуки, запивает 100 мл водной настойки, вечером принимает в таком же количестве.

Настойка готовится на перегородках грецких орехов: берут половину стакана сушеных перегородок, заливают 1000 мл кипящей воды. В теплом помещении настаивают в течение 3-4 суток, после фильтруют с помощью двух слоев марли.

Рецепты коктейлей для мужской силы:

  1. Взбить три перепелиных яйца, добавить 30 мл виски либо хорошего коньяка, выдавить сок из четвертинки лимона, всыпать щепотку сахарного песка. Полученная смесь разводится 250 мл минеральной воды. Принимать два раза в сутки на пустой желудок. Длительность лечения составляет 2-3 месяца. После месячного перерыва можно повторить.
  2. Смешать 30 мл рома, 4 яйца перепелки, столовую ложку жидкого меда и 100 мл овощного либо фруктового сока. Лучше всего брать морковный либо яблочный, но только не из пакетов, а готовить самостоятельно дома. Выпить все на голодный желудок до завтрака, через 30 минут можно покушать. Продолжительность терапии 2 месяца.
  3. Смешать 100 г творога низкой жирности и 200 мл обезжиренного молока, добавить 4 перепелиных яйца, немного какао и измельченный миндаль. Взбить в пышную массу посредством блендера. Таким белковым «коктейлем» с успехом можно заменить завтрак либо полдник.

Одновременно с употреблением коктейлей для мужской силы советуется включить в меню скорлупу от продукта животного происхождения. Тщательно моют, после высушивают и измельчают посредством кофемолки. Добавлять по щепотке в любую пищу – буквально на кончике ножа. Применение не дольше двух месяцев. После обязательно делают 2-месячный перерыв, можно повторить.

Перепелиные яйца предстают ценным и питательным продуктом, который положительно сказывается на репродуктивной системе мужчин. Коктейли обеспечивают повышение потенции, улучшают эректильную функцию, что значительно повышает качество интимной жизни.

Источник: https://ManExpert.ru/pitanie-dlya-zdorovya/produkty/perepelinye-yaytsa.html

Яйцо перепелиное

Полезные вещества в перепелиных яйцах. Перепелиное яйцо: состав, полезные свойства, пищевая ценность и калорийность

Перепелиное яйцо считается диетическим продуктом, необходимым в рационе питания для нормального развития детского организма, для восстановления в послеоперационный период и при различных заболеваниях. Яйцо имеет достаточно тонкую светлую скорлупу с характерными темными пятнами. Вес одного перепелиного яйца колеблется от 10 до 12 г.

Перепелиные яйца и их полезные свойства известны человечеству еще со времен Древнего Египта. Исследование свойств перепелиных яиц в современном обществе провели японцы, а публикация научных статей о пользе этого вида яиц, сделали яйца перепелок всемирно известными.

Употребляют перепелиные яйца в сыром, печеном, варенном и жареном виде. Их суточная норма зависит от возраста человека. Так детям от 1 до 3 лет ежедневное количество перепелиных яиц составляет 1-2 шт., от 3 до 10 лет – 3 шт., от 10 до 18 – 4 шт.

, от 18 до 50 лет – 5-6 шт., старше 50 лет – 4-5 шт. Эффект от употребления яиц проявляется не ранее через две недели ежедневного употребления.

Прием в пищу яиц должен носить систематический характер, в ином случае профилактического и лечебного эффекта не будет.

Считается, что лучше всего употреблять сырые яйца, однако не всегда можно быть уверенным в здоровье птицы и соответственно яйца. Поэтому при правильной термической обработке можно добиться максимальной сохранности всех полезных веществ. Так процесс приготовления яиц не должен превышать 15 минут, если нагрев происходит более длительное время, то все витамины и аминокислоты разрушаются.

Если скорлупа яйца не повреждена, то перепелиные яйца могут хранится в течение 30 дней при температуре 18-23°С и 60 дней при температуре 3-7°С.

Свежие перепелиные яйца содержат 168 кКал. В перепелиных яйцах повышенное содержание жира, что предусматривает умеренное их употребление в пищу людьми с избыточным весом.

Перепелиное яйцо содержит множество питательных веществ, в том числе витамины (А, В1, В2, РР), микро- и макроэлементы (железо, фосфор, калий, кобальт, медь, кальций), незаменимые аминокислоты (треонин, тирозин, глицин, лизоцин, и гистидин).

лизоцина в яйцах препятствует размножению вредоносной микрофлоры в организме, тирозин благоприятно действует на кожные покровы, возвращает им натуральный цвет и упругость.

Одно из главных достоинств перепелиных яиц – это отсутствие каких-либо противопоказаний их употребления. Они не вызывают аллергических реакций даже у полугодовалых детей.

Перепелиные яйца используются при лечении таких заболеваний, как гастрит и язвы ЖКТ, нарушение обмена веществ и пищеварения, пневмония, бронхит, астма, туберкулез, перепады артериального давления, анемия, сердечные заболевания, заболевания органов зрения, мочеполовой системы, желчного пузыря и поджелудочной железы.

Наличие перепелиных яиц в рационе ребенка способствует лучшему его умственному развитию, улучшению памяти, концентрации, укреплению нервной и иммунной систем. Особенно положительно влияет употребление яиц на отсталых в росте детей.

Беременным женщинам этот продукт рекомендуют употреблять для профилактики развития патологий беременности, укрепления костной и зубной ткани, а также для поддержания иммунитета.

Людям в более зрелом возрасте перепелиные яйца назначают для борьбы с хроническим холециститом, выведению излишнего холестерина из крови, а также для растворения жировых бляшек на стенках сосудов.

Кроме всего вещества, содержащиеся в яйцах, способствуют связыванию и выведению радионуклидов. Особенно это важно для людей, работа которых связана с повышенным риском радиационного облучения, людям, проходящих химиотерапию в борьбе с раком, и тем, кто уже получил дозу радиации, например, в результате аварии на ЧАЭС.

Для профилактики рахита, гипокальцемии, хрупкости костей используют порошок на основе скорлупы перепелиных яиц.

Чтобы приготовить его в домашних условиях необходимо скорлупу сырых яиц два раза по 5 минут проварить, затем залить на сутки яблочным уксусом, промыть в холодной воде, просушить и измельчить в кофемолке или в ступке. Принимать порошок следует один раз в день по 1 ч. л. взрослым и по 0,5 ч. л. детям до 10 лет.

Использование в косметологии

Кроме прямого назначения перепелиные яйца используются в косметологии для приготовления укрепляющих и тонизирующих масок для лица, тела и волос. Для сухой кожи лица можно использовать маску из 3-х желтков и 1 ст. л. растительного масла. Смесь следует хорошо растереть и массирующими движениями нанести на кожу. Держать маску нужно в течение 15-20 минут, после чего смыть теплой водой.

С излишней активностью сальных желез и жирным блеском поможет справиться невзбитый сырой яичный белок перепелиного яйца. Наносить его следует в несколько слоев по мере высыхания предыдущего. Через 15 минут маску необходимо смыть прохладной водой.

Для ломких и пересушенных волос можно приготовить маску на основе 3-4 перепелиных яиц, растительного масла (100 мл), лучше всего оливкового, и жидкого меда (2 ст. л.). Всю смесь тщательно взбить миксером и равномерно нанести по всей длине волос. Затем голову накрыть полиэтиленовой шапочкой и теплым полотенцем. По истечению одного часа, маску следует тщательно смыть теплой водой с шампунем.

В кулинарии

Перепелиные яйца в кулинарии используют для украшения банкетных блюд, салатов, приготовления омлетов и майонеза.

Огромным заблуждением является то, что перепелки не заражаются сальмонеллезом из-за их высокой температуры тела. Это миф. Как и любое другое яйцо домашней птицы, оно может быть заражено возбудителем сальмонеллы, а их употребление привести к токсическому отравлению организма.

Не рекомендуется вводить в рацион перепелиные яйца людям, у которых плохо усваивается белок и связанные с этим заболеваниями печени и почек.

Чрезмерное употребление яиц, также может вызвать расстройство желудка, из-за того, что большая часть не усвоится.

Источник: https://edaplus.info/produce/quail-egg.html

Яйца куриные и перепелиные: польза и вред

Полезные вещества в перепелиных яйцах. Перепелиное яйцо: состав, полезные свойства, пищевая ценность и калорийность

Совсем недавно мы обсуждали тему  первенства яйца и курицы 

Источник: https://maluta-blog.ru/pro-zdorove/yajca-kurinnye-i-perepelinnye

Какова энергетическая ценность перепелиных яиц

Полезные вещества в перепелиных яйцах. Перепелиное яйцо: состав, полезные свойства, пищевая ценность и калорийность

Перепелиные яйца лидируют по содержанию части витаминов и минералов среди аналогов, высоко ценятся за выраженный приятный вкус, аромат. Они невелики по размеру, массе, зато питательны, полезны, легко усваиваются человеческой пищеварительной системой.

Нутриентный состав и энергетическая ценность

Яйцо перепелки в 5 раз меньше куриного, зато имеет более насыщенный состав.

Его называют «капсулой здоровья», применяют в медицине, косметической промышленности и кулинарии.

В наибольшем количестве продукт содержит:

  • микроэлементы — селен, железо, цинк, медь, марганец;
  • макроэлементы — фосфор, натрий, кальций, калий, магний;
  • витамины группы B — кобаламин, рибофлавин, пантотеновую кислоту, РР (ниациновый эквивалент), фолаты, тиамин, пиридоксин;
  • жирорастворимые витамины A, D, E;
  • витаминоподобное вещество холин.

В яйце присутствуют все аминокислоты, включая незаменимые, оно признано диетологами эталонной белковой пищей.

Картину «портит» обилие холестерина: 844 мг на 100 грамм деликатеса, что равняется 281% суточной потребности взрослого человека. Избыток опасного вещества нейтрализуется благодаря лецитину, не позволяющему ему формировать бляшки на стенках сосудов, но при некоторых нарушениях здоровья с употреблением продукта нужно быть осторожнее.

Деликатес запрещен тем, кто страдает от аллергии на компоненты его состава, болезней печени, почек, желчного пузыря, атеросклероза, а также людям, у которых обнаружен повышенный уровень холестерина в крови.

Калорийность перепелиного яйца зависит от способа его кулинарной обработки. Каждые 100 г сырого цельного продукта предоставляют человеку 158 ккал, 1 шт. — примерно 15 ккал. В пяти экземплярах, равноценных по массе одному куриному, около 75 ккал.

Калорийность вареного продукта

Калорийность вареного продукта не отличается от сырого и составляет 15 ккал.

Жареные яйца становятся калорийнее, поскольку испаряют много воды при приготовлении. Использование растительных и сливочных масел, сала, приводит к увеличению энергетической ценности готового блюда.

Правила употребления

Зародыши перепелов — гипоаллергенный продукт, его употребление разрешено с 6-месячного возраста детей. В качестве прикорма они:

  • помогают предупредить появление рахита у малышей;
  • способствуют гармоничному формированию нервной системы и общему развитию.

Перед тем, как разбить скорлупу, ее промывают под струей теплой воды с хозяйственным мылом либо содовым раствором.

  1. Тем, кто предпочитает есть перепелиные яйца сырыми, рекомендуется принимать их натощак с утра.
  2. Продукт всмятку готовится всего за 1-2 минуты.
  3. Вкрутую деликатес сварится за 5 минут.

Как и другие птичьи яйца, перепелиные зародыши лучше сочетать с зеленью, помидорами, семенами льна и кунжута.

Дополнять меню другими богатыми белком продуктами, особенно молоком или мясом, нежелательно.

Кушать сырые птичьи яйца — означает подвергать себя высокому риску заражения сальмонеллезом или другими подобными заболеваниями.

Перепелки реже страдают от патогенных микроорганизмов, поскольку содержатся в клетках, располагаемых в отдельных помещениях с грамотно подобранным микроклиматом. Они не имеют выгула, а значит, доступа к природным очагам инфекции, но даже в этих условиях могут становиться источником инвазии.

Дневная норма употребления

Первое знакомство с перепелиным продуктом начинается с нескольких крупинок желтка. Постепенно количество его увеличивают, к году ребенок может съедать за раз одно целое яйцо. С возрастом рекомендуемая дневная дозировка постепенно вырастает:

  • от года и до 3-х — детям разрешено употреблять 1-2 шт.;
  • малышам в возрасте с 3 до 8 лет можно съедать 2-3 шт.;
  • школьникам младших и средних классов — до 4 шт.

Взрослые люди могут ежедневно съедать 5-6 яиц. Для глазуний, омлетов и салатов обычно готовят больший объем продукта, в этом случае частоту его употребления потребуется снизить.

Чем полезны перепелиные яйца

Полезные свойства продукта определяются его составом. Для их полноценного раскрытия важно, чтобы пища не была перегружена токсичными, опасными для здоровья веществами: антибиотиками, пестицидами, гормонами.

Перепелиные яйца традиционно применяются:

  • для поддержания здоровья сердца;
  • восстановления мышечной массы, костей и суставов.

Они хорошо справляются с анемией, помогают сохранить здоровье глаз, нервной системы.

В чем польза продукта для взрослых мужчин и женщин

Взрослым людям птичье лакомство помогает сохранить репродуктивное здоровье, продлить молодость. Пожилым оно позволяет снизить выраженность возрастных изменений, снять неприятные симптомы старения, сохранить высокую физическую активность.

Для чего деликатес включают в детское меню

В детском рационе перепелиные яйца — относительно безопасный и необычный аналог куриных. Дети любят их за пеструю расцветку, небольшой размер, поэтому редко капризничают за столом, где появляется этот продукт.

Можно ли использовать продукт для похудения

Перепелиное яйцо считается диетическим продуктом ввиду практически полного отсутствия в составе углеводов.

Его небольшой размер, высокая пищевая ценность позволяют применять деликатес для борьбы с избыточным весом при условии умеренного потребления. В этом случае каждая калория должна учитываться в дневнике питания.

Лечебные диеты предполагают использование продукта или его частей (желтка, белка) в строгом соответствии с врачебными предписаниями. Так, сырое содержимое помогает справиться с гастритом при повышенной кислотности желудочного сока, снять изжогу.

Присутствие в повседневном рационе яиц перепелки, а также других продуктов, получаемых от этой птицы, — залог здоровья и долголетия.

Нужно лишь соблюдать умеренность, иначе полезный деликатес приведет к развитию функциональных расстройств, набору веса, нарушению обмена веществ.

Источник: https://yajka.ru/poleznoe/perepelinye-yaytsa-kaloriynost.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.