Полезные свойства клюквы для организма мужчины. Клюква: полезные свойства для мужчин

Клюква: полезные свойства и противопоказания для мужчин, особенности употребления

Полезные свойства клюквы для организма мужчины. Клюква: полезные свойства для мужчин

Клюква – это красная кислая ягода, растущая преимущественно в северных регионах России. Уже издавна клюква славится своими полезными свойствами, а зарубежные медики даже внесли ее в список самых полезных для здоровья продуктов. В данной статье рассмотрены все достоинства ягоды для мужского здоровья, а также возможные противопоказания.

Химический и витаминный состав клюквы

В народе клюкву часто называют «северным лимоном» за ее кислый привкус и богатое содержание витамина С. Такой вкус достигается благодаря содержанию в ягодах разных видов органических кислот.

Справка! Клюква содержит бензойную, хинную, урсоловую, лимонную, хлорогеновую, яблочную и другие виды кислот.

В частности, бензойная кислота предотвращает порчу ягод при длительном хранении и снабжает продукт антисептическими свойствами. Урсоловая кислота имеет большое значение для организма, так как имеет структуру, близкую многим жизненно важным гормонам человека.

В сочетании с олеаноловой кислотой она оказывает мощное противовоспалительное действие. Содержащаяся в ягодах в наибольшем количестве лимонная кислота обладает свойством растворять шлаки и выводить их из организма.

Клюква также содержит глюкозу, фруктозу и сахарозу в небольших количествах. Пектиновые составляющие ягод позволяют приготовить из них желеобразные продукты.

Клюква богата различными витаминами, антиоксидантами и минералами, в частности, в ней много витамина С – 16,7%, витамина Е – 6,9%, витамина В5 – 5,9%, а также в различных количествах содержится кальций, калий, кремний, магний, натрий, кобальт, железо, йод и многие другие полезные для организма веществ.

Содержащиеся в клюкве антиоксиданты способствуют замедлению процесса старения. Энергетическая ценность 100 граммов клюквы составляет 28 килокалорий, поэтому она рекомендована в качестве диетического продукта.

Свойства клюквы для организма мужчины

Клюква весьма полезна для мужского организма, так как ее активные компоненты являются отличным средством в борьбе с различными заболеваниями и недугами. Сок клюквы может помочь при простуде, кашле или ознобе.

Кроме того, ягоды клюквы помогают избавиться от многих заболеваний желудочно-кишечного тракта, выступают в качестве желчевыводящих средств и даже способствуют нормализации деятельности почек и печени.

Полезные свойства

Употребление клюквы помогает мужчинам следующим образом:

  1. Благодаря содержанию ферментов клюква устраняет бактерии в мочеполовых путях и благотворно влияет на работу почек.
  2. Улучшает работу нервной системы, питая и активизируя мозг.
  3. Повышает содержание гемоглобина в крови.
  4. Способствует расширению стенок сосудов, снижению холестерина и понижению показателей артериального давления.
  5. Снижает уровень сахара в крови.
  6. Помогает при проблемах с деснами, так как предотвращает их кровоточивость и способствует восстановлению мягких тканей.
  7. Способствует уничтожению бактерий на коже, сок клюквы используется для подсушивания мокнущих ран и лечения угрей.
  8. Способствует очищению и омоложению организма благодаря содержанию антиоксидантов, которые ускоряют метаболизм.
  9. Помогает в лечении простатита и улучшении сексуальной функции.
  10. Помогает в борьбе с онкологическими заболеваниями, а также при химиотерапии.
  11. Клюква способствует укреплению иммунитета, усиливает действие лекарств и помогает при авитаминозе.

Возможный вред и противопоказания

Несмотря на все положительные и лечебные качества клюквы, имеется и ряд противопоказаний к ее употреблению:

  1. Аллергическая реакция на ягоды и их компоненты, которая может выражаться в сыпи, покраснениях или зуде.
  2. Клюква противопоказана при подагре и мочекаменной болезни, так как может привести к отложению солей и вызвать обострение болезни.
  3. Обладателям слабых и чувствительных зубов ягоды противопоказаны из-за значительного содержания кислот.
  4. Нельзя употреблять клюкву при язве, гастрите и других болезнях желудочно-кишечного тракта, так как она может повредить слизистую оболочку желудка.
  5. Нельзя употреблять клюкву при пониженном давлении.

Внимание! Перед употреблением клюквы следует посоветоваться с врачом, чтобы избежать серьезных последствий и осложнений.

Сколько нужно есть для здоровья?

При отсутствии противопоказаний и для насыщения организма всеми витаминами и микроэлементами рекомендуется выпивать 1-2 стакана разбавленного водой клюквенного сока в день. Данное количество напитка приравнивается к 1,5 стаканам свежих или замороженных ягод или 2 ст. ложкам сушеных ягод клюквы.

В таком количестве ягод содержится около 100 калорий и 25 г углеводов. Данное количество клюквы даже рекомендовано людям, страдающим диабетом, из-за содержания в ней сукразита. Однако перед употреблением следует учитывать случаи, когда клюква противопоказана.

Варианты употребления в лечебных целях

Клюкву можно употреблять в любом виде – свежем, сушеном, замороженном, в виде соков или морсов, приготовить из нее варенье, добавлять в кашу, блюда и выпечку. Для лечения различных заболеваний клюкву употребляет в виде сока.

В частности, она предупреждает образование камней в почках, помогает при гипертонии, профилактике атеросклероза, тонизирует организм в целом.

При диабете

При сахарном диабете мужчинам рекомендован к употреблению клюквенный сок, так как он стимулирует работу поджелудочной железы. Необходимо ежедневно употреблять сок небольшими порциями в течение 3 месяцев, а затем сделать перерыв. Для улучшения состояния при диабете также полезен коктейль из кефира и перемолотых ягод клюквы.

При давлении

При повышенном давлении поможет клюквенный сок, смешанный с медом в равных пропорциях. Для этого нужно перебрать клюкву, промыть и просушить ее. Затем ягоды необходимо измельчить с помощью блендера и тщательно перемешать с медом.

Данную смесь нужно поместить в банку и хранить в холодильнике. Принимать такой продукт нужно по 1 столовой ложке перед едой.

Для сердца и сердечного ритма

Клюква оказывает тонизирующее и укрепляющее воздействие на весь организм, в том числе и на систему кровообращения. Регулярное употребление клюквы способствует укреплению сердечной мышцы и очищению сосудов, повышает их эластичность и препятствует тромбообразованию.

Одним из популярных рецептов лекарственного средства для сердечного ритма считается смесь клюквы, меда и чеснока. Необходимо по отдельности раздавить 1 кг клюквы, 200 г чеснока, перемешать их и оставить на 12 часов. Затем в эту смесь нужно добавить 0,5 кг меда, тщательно перемешать и принимать по 1 столовой ложке 2 раза в день.

При цистите

Исследования показывают, что клюква весьма эффективна при болезнях мочеполовой системы, в том числе и цистите. Повышенная концентрация кислот в составе клюквы способствует устранению бактерий и вирусов, которые являются причиной цистита.

При данной болезни можно употреблять свежие ягоды, а можно приготовить морс из нее. Для его приготовления нужно измельчить ягоды, отжать сок, добавить воду и сахар. Такой напиток можно употреблять в течение дня при лечении и профилактике цистита.

Для похудения

Клюква часто используется теми, кто пытается избавиться от лишних килограммов. Для этого необходимо регулярно выпивать клюквенный сок, разбавленный с водой, так как клюква содержит большое количество кислоты.

Важно! При клюквенной диете необходимо употреблять большое количество воды, так как есть риск обезвоживания.

Другие способы употребления

Клюкву можно употреблять не только в свежем или замороженном виде, из нее можно готовить различные соки и напитки. Чай с клюквой и медом станет незаменимым вспомогательным средством при простуде. Для приготовления классического чая с клюквой нужно размельчить ягоды, добавить сахар и залить кипящей водой.

Также можно приготовить вкусный напиток с добавлением клюквы, черного чая и имбиря. Такой напиток отличается не только ароматом и вкусом, но и обладает противомикробными свойствами.

Для приготовления ароматного чая с клюквой и медом надо размять ягоды, залить кипятком и настаивать 15-20 минут. После остывания напитка можно добавить мед по вкусу и употреблять напиток в теплом виде. Такой чай поможет повысить иммунитет, облегчить кашель и ангину.

Когда собирать и как правильно хранить?

Клюква произрастает в болотистых местностях, собирать ее следует в начале осени. Нужно дождаться полного созревания ягод, так как употребление незрелой клюквы может привести к расстройству желудка. Именно в этот период ягоды насыщаются всеми витаминами и микроэлементами, которые впитали в себя на летнем солнце.

Можно проводить и второй сбор ягод в начале весны, после оттаивания снега. Хоть они и теряют некоторую часть полезных веществ, они становятся слаще и вкуснее и подойдут для употребления в свежем виде.

В свежем виде

Для того чтобы хранить клюкву в свежем виде, не нужно использовать сахар и другие консерванты, не требуется стерилизация. Перед тем как убрать клюкву на хранение, необходимо перебрать ягоды, убрать неспелые и испорченные, необязательно мыть их перед хранением.

Благодаря содержанию бензойной кислоты клюкву можно хранить до нескольких месяцев, так как кислота препятствует образованию бактерий. Но для полной сохранности ягод нужно обеспечить им условия вентиляции. Для этого ягоды лучше хранить в деревянных ящиках, плетеных корзинах или пакетах с отверстиями.

Замороженная

Для того чтобы хранить клюкву в замороженном виде, ягоды нужно перетереть с сахаром в пропорции 1:1, разложить в банки или контейнеры, плотно закрыть крышки и поместить в морозильную камеру. Также клюкву без сахара можно хранить в плотно закрытых полиэтиленовых пакетах.

При этом количество ягод в одном пакете должно быть небольшим для того, чтобы не замораживать ягоды повторно, так как данная процедура уменьшит их полезность.

Моченая клюква

В моченом виде клюкву нужно хранить в стеклянных банках или пластиковых бутылках. Если ягод слишком много, то для хранения можно использовать эмалированные кастрюли. Ягоды нужно тщательно промыть и разложить в подготовленные емкости.

Затем клюква заливается охлажденной кипяченой водой и убирается в прохладное место. Благодаря содержанию антисептика в составе ягод такая смесь может храниться достаточно долго.

Справка. При замачивании ягод на долгое время они могут впитать в себя воду и стать более водянистыми, но не потеряют своей питательности.

Сушёные ягоды

В сушеном виде клюкву можно употреблять саму по себе, а можно добавлять в салаты, различные блюда и выпечку. Ягоды сушатся в жаркое время года под навесом в тени в течение нескольких дней. Если урожай очень богатый, то для сушения лучше использовать специальные шкафы.

В сушеном виде клюква становится намного калорийнее свежей, поэтому ее стоит с осторожностью употреблять при диете для похудения.

Перетирание

Клюква, протертая с сахаром, обладает несколькими достоинствами, например отличным вкусом, который понравится любителям сладкого, хотя и потеряет значительную часть полезных свойств.

Для приготовления такого конфитюра необходимо промыть ягоды, пропустить их через блендер и смешать с сахаром в пропорции 1:1. Эту смесь нужно разложить в емкости, плотно закрыть крышками и убрать на хранение в холодильник или холодное помещение.

Данный продукт будет весьма полезен при простуде, боли в горле и может стать вкусным десертом в зимнее время. Клюква хороша и полезна для мужчин не только в свежем, но и в замороженном виде. Ягоды не теряют своих полезных свойств и при других способах переработки.

Клюква является незаменимым помощником при простудах, цистите и других заболеваниях. Но перед употреблением стоит проконсультироваться с врачом на предмет возможных противопоказаний к употреблению данного продукта.

Источник: https://vsepolezno.com/kljukva/poleznye-svojstva-i-protivopokazanija-dlja-muzhchin/

Ягода клюква: польза и вред для здоровья, лечебные свойства, секреты применения

Полезные свойства клюквы для организма мужчины. Клюква: полезные свойства для мужчин

Привет, друзья! Сегодня поговорим о том,чем полезна клюква и что она лечит. Мы узнаем о ее пользе, составе, свойствах. А еще я открою рецепт самого правильного клюквенного морса, который улучшит внешность и сохранит молодость.

Наверное, многие наслышаны о целебной силе северной красавицы. Польза клюквы не вызывает сомнений. Она лечит множество заболеваний. Проверенное народное средство дарит бодрость, помогает пережить зиму.

Клюква – низкорослое вечнозеленое растение семейства вересковых. У нее плотные маленькие листья, тонкие стебли. Летом она красиво цветет, а поздней осенью дает урожай.

Плоды мелкие, но очень полезные и вкусные. Их широко используют в кулинарии и народной медицине.

Для Краснодарского края клюква – экзотический продукт. Это не кизил или шелковица. Ей нужны торфяники, болота, а не глина. К нам ее привозят из других регионов, где зима долгая и суровая.

Слева — дикорастущая ягода, справа — фермерская

Ягодка появляется на наших рынках к середине ноября. В это время можно запастись надолго, ведь она прекрасно хранится. Цена – 300 рублей за кг. Не считаю, что это слишком дорого. Ведь ее так сложно собирать! Для этого нужно часами ходить по болоту по колено в ледяной воде.

В сезон я обязательнопокупаю про запас. Мне очень нравится вкус. Он до неузнаваемости меняеткачество выпечки, придавая ей ту самую «изюминку».

ВРоссии основной сбор приходится на дикорастущие виды, но клюкву выращивают и наплантациях. Они находятся в Архангельской, Костромской, Ленинградской областях.

Продукцию одного такого хозяйства я сегодня нашла в местном супермаркете. Она крупная и порадовала нежным вкусом. Все, что принесла домой, я с удовольствием съела «без хлеба и соли».

Клюква: состав витаминов и микроэлементов

Это одна из самых полезных дикорастущих ягод. Ее мякоть богата пектинами, сахарами. Она содержит внушительный набор биологически активных соединений.

Срединих лидирует биотин (витамин B7). Суточнуюпотребность обеспечат 50 грамм. Вещество участвует в синтезе коллагена,нормализует жировой и углеводный обмен.

Многие считают: раз клюква кислая, то в ней много аскорбинки. Это не совсем так. Аскорбиновой кислоты всего 15 мг на 100 грамм. Это 17% суточной нормы.

Ягода значительно уступает апельсину, лимону или кизилу. По данному показателю она стоит рядом с хурмой, которая ценится за сладкий вкус.

Остальных нутриентов тоже меньше, чем в других фруктах. Зато много органических кислот. Вот неполный список:

  • яблочная,
  • бензойная,
  • хинная,
  • урсоловая,
  • хлорогеновая,
  • олеиновая.

Этихимические соединения лечат простуду, поддерживают кислотно-щелочноеравновесие, облегчают работу желудка. А еще плоды содержат биофлавоноиды ибетаин.

Список наиболее значимых по содержанию минералов представлен в таблице.

НаименованиеКоличество в 100 г, мг% суточной нормы
Калий1194,8
Кальций141,4
Магний153,8
Железо0,63,3
Кобальт0,1414,4
Марганец0,3618
Медь6,16,1
Молибден0,517
Кремний155

В кожице и мякоти присутствуют пектины, антиоксиданты, полиненасыщенные жирные кислоты (омега-3 и омега-6).

Клюква: польза и вред для здоровья, что лечит?

Диетологи водин голос рекомендуют употреблять больше продуктов растительногопроисхождения. Клюква занимает среди них особое место. Это 100% суперфуд,который несет пользу здоровью.

Красные плоды ценят за способность долго сохранять свежесть. Для витаминного питания подойдет свежая, замороженная клюква, а также перетертая с сахаром.  

Клюква: полезные свойства для организма мужчины

Богатый состав стимулирует иммунитет, обеспечивает защитное, укрепляющее действие. Регулярное употребление защищает от геморроя, приводит в норму холестерин, предотвращает варикоз.

Наличие компонентов с антимикробным эффектом служит надежной профилактикой простатита.

Клюква: польза и вред для здоровья женщины

Ягодкаполезна при отеках отеки, убирает мешки под глазами, останавливает набор веса. Этоэффективная профилактика болезней мочеполовой системы. Особенно полезно пить клюквенныйморс перед сном. Вкусный напиток лечит простуду, предотвращает головные боли.

Блинчики с клюквой чудо как хороши!

Ягоды необходимы женщинам после 50. В них содержатся компоненты, облегчающие приливы при климаксе. Они нормализуют кровяное давление, поддерживают гемоглобин.

Компрессы с отваром облегчают приступы мигрени.

Клюква имеет не только полезные свойства, но и противопоказания. Она лечит, но может нанести вред. Это происходит при неумеренном употреблении, наличии хронических заболеваний, склонности к оксалатурии. Плоды нельзя есть натощак.

Перед применением в лечебных целях консультация специалиста обязательна!

Для красоты

Клюквасодержит вещества, стимулирующие выработку коллагена – главного помощника вборьбе с преждевременными морщинками. В ней много антиоксидантов. Соединения активноборются со свободными радикалами.

Разведенныйсок используют для профилактики постакне. Он лечит гнойнички и угревую сыпь. Достаточнопротирать раствором проблемные участки. А вот рецепт маски для кожи лица:

  1. Возьмите 10 г ягод (свежих или мороженых).
  2. Измельчите в ступке или другим способом.
  3. Положите столько же сметаны.
  4. Размешайте.
  5. Нанесите на лицо, обходя область вокруг глаз.
  6. Держите 10 минут.
  7. Смойте.

Процедурахорошо осветляет, подтягивает овал, устраняет жирный блеск.

Умывание клюквенным отваром помогает сохранить молодость кожи, успокаивает раздражения. При регулярных процедурах клетки обновляются, улучшается цвет лица, исчезают мелкие дефекты.

С помощью клюквы легко восстановить даже запущенные ногтевые пластины. Она лечит грибковое поражение, отбеливает, спасает ногти от желтизны. Ее раздавливают и обрабатывают проблемную поверхность.

Маски с ягодным пюре – народное средство от перхоти и выпадения волос. В равных пропорциях смешивают измельченную клюкву и кокосовое масло.

Масса полезна для улучшения роста, придания волосам здорового вида. Ее наносят по всей длине, уделяя особое внимание корням. Держат 10 минут, после чего моют голову шампунем.

Клюква: лечебные свойства и противопоказания

Ягоды– ценный диетический продукт. Перед использованием их тщательно перебирают,удаляют подпорченные, сморщенные, темные. После этого моют, обсушивают.

Лечебные свойства клюквы известны не одно столетие. Ее используют для укрепления иммунитета, защиты от инфекций.

С помощью отваров и морсов лечат простуду. Их применяют в качестве общеукрепляющего средства. Напитки приносят облегчение при ревматизме, суставных болях, улучшают состояние ротовой полости.

Клюквенный морс — народное средство от простуды

Клюквазаряжает энергией, повышает работоспособность. Она минимизирует риск развитияопухолей, укрепляет защитные функции. Причина –   большое количество активных компонентов сантиоксидантными свойствами.

Кисловатые напитки полезны при инфекционных заболеваниях. Витаминное питьё улучшает самочувствие, способствует скорейшему выздоровлению.

При простуде и гриппе

В народной медицине испокон веков применяли ярко-красные плоды для снятия жара и разжижения мокроты. Особой популярностью пользуется морс. Напиток хорошо утоляет жажду, лечит цистит, помогает сбить температуру. Кроме того, он обладает следующими преимуществами:

  • Уменьшает воспаление в дыхательных путях.
  • Снимает раздражение со слизистых оболочек.
  • Уничтожает вирусы, бактерии.
  • Снижает риск заражения гриппом, другими вирусными инфекциями.
  • Избавляет от жара.

Чтобы усилить эффект, пейте больше жидкости. Разбавленный сок – проверенное средство для полоскания горла при ангине.     

Для пищеварения

Клюквапомогает оздоровить кишечник. Она улучшает микрофлору, уничтожает вредоносныебактерии. Это избавляет от метеоризма, колитов.

Продукт стимулирует работу желудка, нормализует метаболизм. Он улучшает аппетит, усиливает перистальтику, выводит токсины. Ягоды показаны при гипоацидных гастритах и панкреатитах на  начальной стадии.

Для сердца и сосудов

На стакан плодов берут столько же воды плюс три столовых ложки сахара. Клюкву моют, измельчают блендером или мясорубкой, смешивают с остальными ингредиентами, доводят до кипения.

Полученный сироп держат в холодильнике и добавляют в чай по столовой ложке.

При болезнях почек и мочевыводящих путей

Ягодки известнысвоим противомикробным и мочегонным действием. Их назначают для лечения ипрофилактики заболеваний почек, мочевого пузыря.

Регулярноеупотребление поможет справиться с инфекциями, снять воспаление, предотвратитьобразование камней.

Перед применением клюквы в качестве лекарства обязательно посоветуйтесь с врачом!

При гипертонии

Клюква мягкоснижает давление при правильном употреблении. Это происходит благодаряфлавоноидам и жирным кислотам, а также веществам с мочегонным эффектом.

Лучше всегодействует сок, не прошедший тепловую обработку. Его разбавляют медом всоотношении 1:1 и пьют по столовой ложке ежедневно.

Мы разобрались,чем полезна клюква для организма человека. Не менее важно соблюдать умеренность и грамотно оценивать возможные риски.

На что обратить внимание?

Как и любой продукт, клюква может навредить:

  • Ее кислоты повреждают эмаль зубов, раздражают стенки желудка.
  • При гастрите требуется особая осторожность.
  • При язве желудка и двенадцатиперстной кишки клюква противопоказана.
  • Тем, кто принимает лекарства для разжижения крови, стоит обговорить меню с врачом.
  • Блюда из клюквы могут привести к образованию оксалатов.

Допустимая норма – не более стакана в день. Употреблять лучше небольшими порциями, а не все сразу.

Как выбрать и сохранить?

Качественныеплоды отличает красивый глянец, яркий цвет. Они упругие, на них отсутствуютпятна и вмятины. При неправильном хранении они становятся сморщенными. Допустимоналичие мелких веточек, листьев.

Ягодкаполезна, потому что содержит природный консервант – бензойную кислоту. Она тормозитразвитие микроорганизмов, не дает испортиться. Именно эта особенность позволяетхранить урожай без консервирования.

Большие объемы размещают в темном прохладном месте. Иногда для лучшей сохранности сырьё заливают холодной водой. Предварительно его перебирают, очищают от мусора.

Диетологисоветуют употреблять в свежем виде. Разморозка хранению не подлежит. Зато вморозилке она пробудет до лета. В стеклянной банке запас простоит на холоде несколькомесяцев.

 Я поступаю так:

  • Перебираю, мою, обсушиваю на полотенце.
  • Раскладываю в порционные кулечки.
  • Замораживаю.

Беспроигрышный вариант – клюква с сахаром. Его любят многие хозяйки. Вкус гармонично сочетает сладость и кислинку. Его оценят любители полезных десертов.

Применение в кулинарии

Клюква отлично сочетается с яблоками и орехами. Ее используют в натуральном виде, варят сиропы, кисели, мармелад. Плоды добавляют к квашеной капусте, выпечке, готовят подливы и джемы.

Кисло-сладкий соус к мясу

Вам потребуется:

  • Клюква – 200 г.
  • Сахар – 2 ст. л.
  • Минералка – стакан.
  • Мускатный орех – на кончике ножа.
  • Гвоздика – 3 шт.
  • Один целый апельсин.

Что нужно сделать:

  • Ягоды положите в кастрюлю, налейте минералку, поставьте на огонь.
  • Доведите до кипения.
  • Выдавите сок из апельсина, отделите цедру.
  • Добавьте к отвару.
  • Положите специи.
  • Варите еще 3 мин.
  • Перед снятием с огня заправьте ложкой кукурузного крахмала.
  • Перемешайте.
  • Охладите и измельчите в блендере для однородности.

Клюквенный морс

Придетсяповозиться, но результат того стоит. Это «небо и земля» по сравнению смагазинными вариантами.

 Порядок действий:

  • Подготовленное сырьё (1 стакан) измельчают, отжимают сок.
  • В оставшуюся массу наливают литр кипятка, проваривают 5 минут при слабом кипении.
  • Охлаждают, настаивают около получаса.
  • Процеживают через марлю, снова отжимают.
  • Добавляют мед (3 ст. л.).
  • Смешивают с соком.

Заключение

Чтобыукрепить здоровье и сохранить бодрость, нужно регулярно употреблять полезныепродукты. Клюква испокон веков считается источником молодости и красоты. Онанаполнена целебной силой, которую признает официальная медицина.

Вот мы и разобрались,чем полезна клюква и что она лечит. Остается запастись ценным продуктом, пока не закончился сезон. Не знаю, как вы, а я сейчас именно этим и займусь

Источник: https://100polezno.ru/pprodukty/frukty-i-yagody/chem-polezna-klyukva.html

Польза и вред клюквы для здоровья мужчины, правда про влияние на потенцию

Полезные свойства клюквы для организма мужчины. Клюква: полезные свойства для мужчин

1807

Кисловатые плоды болотного растения известны высоким содержанием витамина C. Полезные свойства клюквы для организма мужчины заключаются в укреплении иммунитета, антиоксидантном эффекте, улучшении гормонального фона и даже потенции. Кроме того, регулярное употребление витаминного продукта положительно сказывается на состоянии сосудов и сердца, а также нервной системы.

Состав

Диетическая ягода содержит 28 килокалорий, 3,5 г углеводов, 0,5% белков и 0,2% жиров на 100 г. При этом состав богат полезными нутриентами.

ВитаминКоличество в мг/100 г% суточной нормы для мужчин
H0,1200
C1516,6
E16,7
B50,36
K0,0054
B60,084
PP0,31,5
B10,021,3
B45,61,2
B20,021
бета-каротин0,040,8
Микроэлемент
Марганец0,420
Кобальт0,001515
Молибден0,0057
Медь0,066
Железо0,63,3
Цинк0,10,8
Макроэлемент
Кремний1,55
Калий1255
Магний153,8
Фосфор121,4
Кальций141,4
Сера40,4

Кроме того, в продукте содержатся пектины, флавоноиды, бетаин, множество кислот: лимонная, хинная, яблочная, бензойная, олеиновая.

15 факторов, чем полезна клюква для организма мужчины

Богатый состав обуславливает целебное воздействие на здоровье. Итак, чем полезна клюква для мужчин:

  • способствует нормализации давления;
  • снимает стресс;
  • оказывает антиоксидантный эффект;
  • помогает в профилактике онкологии;
  • ускоряет метаболизм, способствует похудению;
  • улучшает мозговую деятельность, память;
  • укрепляет и очищает кровеносные сосуды;
  • снижает вероятность тромбообразования;
  • способствует регенерации тканей;
  • снимает воспаление;
  • оказывает антибактериальный эффект;
  • укрепляет иммунитет;
  • снижает уровень сахара в крови;
  • стимулирует пищеварение;
  • улучшает потенцию.

При наружном применении сок клюквы помогает заживлять повреждения кожи и бороться с угревой сыпью.

Кроме того, благодаря мочегонному, антибактериальному и противовоспалительному действию, продукт показан при простатита, уретрите, цистите, пиелонефрите и даже аденоме простаты. Польза для почек объясняется способностью клюквы препятствовать образованию камней.

Противопоказания и вред

Кислые плоды не всем приносят пользу. Существуют следующие противопоказания:

  • гастрит;
  • воспалительное или язвенное поражение пищеварительного тракта;
  • подагра;
  • аллергия.

Кроме того, следует соблюдать осторожность при гипотонии, камнях в почках или мочевом пузыре.

Вред клюквы заключается в размягчающем воздействии на зубную эмаль, поэтому после употребления рекомендуется прополоскать рот. А также не следует есть ее на голодный желудок, иначе возможно раздражение слизистой.

Влияние клюквы на либидо и эрекцию

Благодаря пользе для сердца и сосудов, нормализации давления и снижению уровня стресса, растение оказывает положительное влияние на мужскую силу. Кроме того, продукт помогает поддерживать здоровье предстательной железы, от работоспособности которой напрямую зависит эрекция.

Клюква для потенции и либидо полезна и тем, что стимулирует выработку тестостерона и способствует улучшению состава (качества) спермы.

Где достать/купить или можно насобирать?

В сезон — с начала осени и до первых оттепелей — свежие ягоды продаются на рынках. Для хранения их можно заморозить или перетереть с сахаром/медом. Мороженая клюква продается круглый год в супермаркетах и магазинах здорового питания.

Ягоду можно собрать самостоятельно, но это долгий и непростой процесс. Растение произрастает преимущественно в заболоченной местности, срывать плоды придется по одной клюквине. Заготавливать полезное снадобье можно осенью или после первых заморозков — ягоды будут слаще. Под снегом они могут сохраниться и до весны, но при позднем сборе их нужно будет употреблять сразу же.

Клюква для повышения потенции: 5 возбуждающих рецептов

Поскольку содержащийся в ягоде витамин C разрушается под воздействием высоких температур, для получения максимальной пользы термическую обработку рекомендуется сократить или исключить вовсе.

Свежая клюква обладает выраженным кислым вкусом, но ее можно добавлять в салаты и к мясным блюдам. Классическим (в плане пользы для мужчин) считается сочетание ягод с медом.

Морс

Вкусный освежающий (а, главное, возбуждающий) напиток легко готовится, обогащает организм витаминами. Потребуется:

  • 3 литра воды;
  • 0,5 кг клюквы.

Воду вскипятить, снять с огня, всыпать плоды. Настаивать несколько часов, после чего процедить, добавить сахар или мед по вкусу. Хранить в холодильнике, употребить в течение 3 дней.

С медом

Этот рецепт лучше всего сохраняет лечебные свойства растения. Нужны всего два ингредиента:

Пропорции могут быть любыми. Ягоды следует размять ложкой, после чего добавить в массу мед. Если планируется длительное хранение, количество меда должно быть равно количеству клюквы.

Соус

Пикантная приправа хорошо сочетается с мясом и десертами. Потребуется:

  • стакан клюквы;
  • 200 мл воды;
  • 30 г сахара;
  • 2 столовые ложки крахмала (лучше взять кукурузный).

Ягоды залить половиной воды, добавить сахар, варить на среднем огне около 10 минут. Клюква должна полопаться, после чего, слив воду, ее нужно измельчить с помощью блендера. Крахмал развести в оставшейся воде, ввести в ягодную смесь, варить еще 5 минут до загустения.

Количество сахара можно регулировать. Разнообразить вкус соуса поможет добавление перца, чеснока, репчатого лука, томатов, замена воды вином или соком.

Квас

Ароматный и вкусный газированный напиток — полезная для потенции замена пиву. Нужные ингредиенты:

  • вода — 5 литров;
  • клюква — 1 кг;
  • сахар — 400 г;
  • дрожжи сухие хлебопекарные — 2 чайные ложки (можно заменить пивными верхового брожения, количество высчитать по инструкции).

Плоды измельчить удобным способом, протереть через сито. Вскипятить воду, высыпать в нее жмых и сахар, варить 10 минут.

Остудить до температуры 36–39° Цельсия, добавить процеженный клюквенный сок и дрожжи, перелить в стеклянную тару (например, в две трехлитровые банки). Оставить в теплом месте на 2–4 суток.

Поскольку квас будет бродить, вместо крышек рекомендуется использовать резиновые перчатки (медицинские, аптечные).

Готовый напиток перелить в банки или бутылки, плотно закупорить и отстоять в холодильнике от 3 до 7 дней. Пить по необходимости.

Смузи

В витаминном блюде для полезного перекуса кисломолочная составляющая смягчает воздействие клюквы на ЖКТ. Потребуется:

  • полстакана ягод;
  • стакан кефира, ряженки или йогурта;
  • 2 чайные ложки сахара или меда.

Основной ингредиент измельчить вместе со сладкой составляющей. Добавить кисломолочный продукт, тщательно перемешать. Разнообразить вкус напитка можно с помощью апельсинов, бананов, других фруктов.

Клюква при простатите и аденоме простаты: как правильно употреблять, в каком виде?

Улучшение состояния предстательной железы обуславливается противовоспалительным, противоотечным и мочегонным свойствами растения. Чтобы польза клюквы для мужчин была максимальной, ее следует употреблять в свежем виде. Наиболее эффективным при простатите считается сочетание с медом, минимальный курс — 2 недели.

Употреблять измельченные плоды или пить сок — вопрос личных предпочтений. Рекомендуемое количество — один стакан клюквы или свежевыжатого фреша, подслащенный двумя чайными ложками меда, в день. Это количество желательно разделить на несколько приемов.

Отзывы

Большинство употребляющих клюкву мужчин отмечают улучшение пищеварения и общего самочувствия, облегчение течения простудных и воспалительных болезней.

Больные, страдающие простатитом, отзываются о ней как о мягком мочегонном средстве, улучшающем отток мочи. Повышение потенции также подтверждается в отзывах.

Важно, что наибольшая эффективность отмечается при совмещении употребления ягоды с приемом назначенных врачом лекарств.

Кирилл, 54 года:

«У меня хронический простатит, периодически происходят обострения. Год назад врач посоветовал пить клюквенный сок — кажется, эффект есть, мочиться стало легче. За это время было всего одно обострение, да и то прошло быстрее и менее болезненно, чем раньше. Хотя и без свечей не обошлось».

Михаил, 27 лет:

«В последнее время ухудшилось самочувствие, стал чаще болеть, наверное, сказывается нагрузка и стресс на работе, потенция ослабла. Вычитал, что в клюкве много витаминов, купил у знакомых свежие ягоды, часть заморозил, а остальные перемолол с медом, ем каждый день.

Вроде стало повеселее, за последний холодный сезон простыл только раз, бонусом личная жизнь налаживается — либидо с эрекцией улучшилась.

Единственный недостаток — рот после клюквы надо сразу водой прополаскивать, иначе зубы реагируют, кариес появляется (у меня за 2 недели на двух зубах начался)».

Игорь, 40 лет:

«После 35 лет начались регулярные перебои с потенцией. То вообще не встанет, то в презервативе сразу падает. В общем, проблема реальная. К врачу не пошел. Поначалу силденафил принимал, после побочки жуткие начались, и понял что привыкаю. Бросил.

Подруга рассказала, что клюква с этим делом очень хорошо помогает, стал ягоды покупать и сок пить, зимой, с медом каждый день употреблять. Плюс перед свиданием после принятия душа, мажу свой детородный орган спреем М16.

В комплексе эффект очень сильный, с каждым разом становится все лучше. Действие ощущается, побочек нет».

Источник: https://MalePotency.ru/klyukva-dlya-muzhchin.html

Клюква: полезные свойства, использование и противопоказания для мужского организма

Полезные свойства клюквы для организма мужчины. Клюква: полезные свойства для мужчин

Для того чтобы укрепить иммунитет, следует регулярно употреблять ягоды и фрукты, в которых имеется множество полезных свойств. Лесные ягоды издавна считаются источником здоровья, молодости и красоты. Они наполнены множеством целебных свойств, которые используют даже в медицине. Одной из таких целебных ягод является клюква.

Клюква: полезные свойства ягоды

Давно известно, что клюква — питательная ягода. Её используют в народной медицине, а также в качестве вспомогательных средств для полного выздоровления. Растение растёт на торфяной земле. Это лесная ягода красного цвета с кисловатым привкусом. Она имеет большое количество питательных составляющих и благоприятно действует на организм.

  • Среди её полезных свойств можно отметить следующие:
  • предотвращает преждевременное старение;
  • способствует очищению сосудов;
  • помогает в лечении простудных недугов;
  • улучшает иммунитет.

Плоды клюквы даже в замороженном и охлажденном виде не теряют свои положительные свойства. Ягоду также используют в медицине и в народных методах лечения.

Известно, что клюквенный компресс избавляет от сыпи, кожных высыпаний, экземы, а также заживляет раны. При аллергии тоже можно употреблять ягоду.

Среди всех известных ягод, клюква имеет первенство по количеству минеральных веществ и проценту органических кислот.

Химический состав, калорийность, пищевая ценность

Химический состав растения очень разнообразный и уникальный. Он обеспечивает ценность и востребованность клюквы среди разных категорий населения. Особенно важно употреблять клюкву подросткам, у которых формируются кости, происходит активный рост. Она обеспечит клетки нужными элементами и витаминами.

В состав плода входят такие элементы:

  • клетчатка;
  • органические кислоты;
  • пектины;
  • глюкозa и фруктоза;
  • дубильные вещества;
  • микроэлементы;
  • макроэлементы;
  • биофлавоноиды.

Калорийность фрукта сравнительно низкая — 28 ккал на 100 г плодов. Приблизительно 2% от содержимого составляет клетчатка, а 1/4 пектины. Полезен фрукт также благодаря калию, фосфору, магнию и йоду.

Ягода хранит в своём составе и бензойную кислоту, а она представляет собой природный консервант и обеспечивает сохранение фрукта на протяжении года.

По сравнению с остальными дикими ягодами, в клюкве имеется наиболее сбалансированный состав питательных микроэлементов.

Пищевая ценность на 100 грамм продукта составляет:

  • вода — 88,9 г;
  • углеводы — 3,7 г;
  • моно- и дисахариды — 3,7 г;
  • органические кислоты — 3,1 г;
  • белки — 0,5 г;
  • зола — 0,3 г;
  • жиры — 0,2 м.

Узнайте также, как заготовить клюкву с сахаром и апельсином на зиму.

Клетчатка, углеводы

Клюква имеет высокий уровень клетчатки. Она не подвластна действию ферментов человека, но имеет большую ценность. Особенно полезна клетчатка для пищеварительной системы. Тем, кто хочет избавиться от лишнего веса, важно употреблять клетчатку, это обеспечит правильный обмен веществ. В этом тоже может помочь клюква. В 100 г ягод содержится 4,6 г клетчатки.

В растении большое соотношение углеводов, именно они отвечают за правильный обмен белков и жиров в организме. Они обеспечивают почти 60% энергетических потребностей человека. В содержимом фрукта довольно высокий показатель углеводов, он составляет 3,7 г на 100 г плодов.

Минералы, витамины

Питательные вещества растения идеально сбалансированы, что обеспечивает легкую усвояемость. Сконцентрированы питательные элементы в большей мере в самом плоде, хотя присутствуют во всём растении, в том числе листьях и стебле. Она богата витаминами и разнообразными питательными свойствами, что имеет благоприятное влияние на здоровье в целом.

Витамины на 100 г плодовМинералы на 100 г плодов
витамин B1 — 0,02 мгкалий — 119 мг
витамин В2 — 0,02 мгмагний — 15 мг
витамин В3 — 0,3 мгкальций — 14 мг
витамин В6 — 0,08мгфосфор — 11 мг
витамин В9 — 1 мгнатрий — 1 мг
витамин С — 15 мгжелезо — 0,6 мг
витамин Е — 1 мг
витамин P — 0,4 мг

Специфические растительные соединения

В состав плода включены биологически активные растительные соединения, среди них полифенолы и флавоноиды. Сконцентрированы они в большей мере в кожице, а в соке их намного меньше. В листьях и стебле присутствует тоже большой процент данных элементов.

Полифенолы:

  • кверцетин (один из основных составляющих данного антиоксидантного полифенола);
  • мирицетин (способствует регенерации клеток);
  • пеонидин (окрашивает плод);
  • урсоловая кислота (имеет противовоспалительное действие);
  • проантоцианидины типа А (помогают в лечении инфекций мочевыводящей системы).

Польза

В холодное время года растение выступает важным источником витаминов. Так как зимний период является благоприятным для плодов, в их составе в это время наибольшая концентрация питательных элементов. Плодами лечат ангину, а также разные респираторные и простудные недуги. В медицине считается, что данная ягода — это природный антибиотик.

Введение в рацион сырого плода способствует предотвращению геморроя и варикозной болезни. Аминокислоты, которые входят в состав фрукта, хорошо влияют на сосуды, способствуя их эластичности. Фрукт способен устранить жажду, а в общем действии с антибиотиками, выздоровление наступает намного скорее.

Эффективность растения доказана и при устранении расстройств со зрением.

Врачи считают, что компрессы из сырого и замороженного фрукта способствуют преодолению головной боли и разного рода мигреней. Из них делают лечебные мази, которые ускоряют затягивание ран и ожогов.

Также его мажут на зоны кожи, заражённые герпесом и грибком. Умывая утром лицо предварительно охлаждённым соком растения, можно добиться омоложения. Питательные элементы способны действовать очень быстро.

Вред

Кислоты, имеющиеся в растении, могут вредить клеткам желудка. Для избежания негативных последствий плоды лучше перетереть с сахаром. Так, они лучше сберегут свои целебные свойства, но организму не навредят. Сахар в качестве консерванта уменьшит уровень кислотности фрукта и принесёт пользу пищеварительной системе.

Нельзя пить концентрированный сок из клюквы. Хорошо разбавлять сок водой, можно добавляя мёд либо сахар. Для того чтобы избежать повреждений эмали кислотами, нужно после еды прополаскивать рот водой. Нельзя также пить свежевыжатый сок с утра натощак, это может провоцировать изжогу и гастрит.

Противопоказания и побочные эффекты

ПротивопоказанияПобочные эффекты
АллергияСыпь, зуд, слезотечение, приступы кашля
Кормление грудьюКолики, отрыжка, диарея
Болезни желудочно-кишечного трактаПриступообразная боль, тошнота, изжога, рвота
ГипотонияГоловокружения, головная боль, понижение давления
Болезни зубовРазрушение эмали, зубная боль
ДиабетПовышение уровня сахара в крови

Какая клюква полезней/вредней

Фрукт полезен как сырой, так и переработанный, в охлаждённом, сушёном виде. Но надо помнить, что свежевыжатый сок принесёт вред здоровью, потому что имеет повышенный уровень кислотности.

Наиболее полезным и вкусным считается следующий рецепт употребления клюквы:

  1. Растереть стакан ягод.
  2. С помощью марли выдавить сок.
  3. Залить водой ягоды и прокипятить.
  4. Остудить отвар, добавить мёд и сок.

Свежая

Свежие ягоды можно увидеть только в сезон урожая — осенью и зимой. Они, конечно же, наиболее полезны. Сырые плоды лучше хранить в полиэтиленовых пакетах не более двух месяцев. Свежая, не переработанная клюква быстро портится, поэтому хранить её можно не более двух месяцев.

Важно! На протяжении хранения свежих плодов нужно вовремя выбрасывать мягкие ягоды. Из-за них клюква очень быстро портится и теряет питательные вещества.

Мочёная

Мочёная клюква сохраняет свои свойства на целый год. Для того чтобы ягоды принесли пользу, нужно правильно замочить плоды.

Для этого нужно:

  1. Промыть ягоды и выложить во вместительную посуду.
  2. Прокипятить воду, полностью её охладить.
  3. Залить отваром.
  4. Сверху положить груз.

Сохранять мочёную клюкву обязательно в холодном месте

Перетёртая с сахаром

Перетёртые ягоды с сахаром также сохраняют практически все питательные свойства. Так как сахар является консервантом, он способствует долгому хранению плодов.

Для того чтобы продуктивно перетереть клюкву с сахаром, нужно:

  1. Вымыть ягоды в охлаждённой воде, дать им обсохнуть.
  2. Размельчить блендером.
  3. Постепенно добавлять сахар.

Узнайте подробнее о свойствах клюквы перетёртой с сахаром.

Использование клюквы мужчинами

  • Медики отмечают, что плоды растения имеют огромную пользу и для организма мужчин:
  • Они способствуют устранению воспаления в мочеполовой системе и улучшают качество спермы.

  • Также клюква помогает повысить уровень потенции.
  • Плод является действующим средством при аденоме простаты.
  • Ягоды клюквы помогают очищать от слизи бронхи и лёгкие курильщика.

  • Помогают при алкогольном похмелье.

Мужской организм лучше усваивает свежую или замороженную клюкву

Профилактика инфекций мочеполовой системы

Клюква, а в особенности её сок помогает вылечить инфекции мочевыводящих путей у мужчин. Применяют фрукт и для предотвращения расстройств мочеполовой системы. В своей структуре клюква имеет вещество, препятствующее заражению микробами мочевого пузыря. Ягоды предотвращают воспаление половой системы мужчин, помогают при преодолении и профилактике аденомы простаты.

Важно! Для улучшения уровня мужского здоровья следует употреблять ежедневно примерно 300 мл клюквенного сока.

Для сердечно-сосудистой системы

Плоды растения важно кушать и при расстройствах сердечно-сосудистой системы. В непереработанной форме ягоды сохраняют высокую концентрацию магния, меди, марганца и йода. Эти элементы принимают важное участие в работе сердца, проходимости сосудов. Также они имеют способность регулировать свёртываемость крови.

Мочегонное действие плодов способствует понижению артериального давления. Сок ягод не устраняет из организма калий, который нужен для укрепления сосудов. Плоды помогают опустить показатель степени холестерина, поэтому очень благоприятны для людей, страдающих от сердечных расстройств.

При недугах сердечно-сосудистой системы нужно кушать по 50–100 г плодов в перерыве между употреблением еды

Профилактика язвы желудка и рака

Антибактериальные свойства растения имеют профилактическое действие от гастрита и язвы. Люди, которые часто употребляют фрукт в разном виде, меньше рискуют заболеть язвой желудка.

Важно!Ягода противопоказана людям, которые уже имеют диагноз язвы желудка и двенадцатиперстной кишки.

Сок растения связывается в организме человека с двумя особыми ферментами, которые способны вызвать рак, и активно препятствует появлению злокачественных клеток. Элементы, входящие в состав клюквы, защищают ДНК и не дают расти раковым клеткам. Особенно данный метод подходит для профилактики опухоли толстого кишечника и простаты.

В составе у клюквы есть вещества, которые препятствуют бактерии «hуlicobacter pylori», вызывающей язву. Растение отторгает болезнетворные бактерии от желудка

Как лёгкий антисептик при простудных заболеваниях

Морс из растения — хорошее антисептическое средство. Плоды фрукта способны понижать температуру тела, а также выводят разного рода токсины из организма при простуде, накапливающиеся при болезни. Даже после термообработки плоды не теряют противовирусное и жаропонижающее действие.

В ягоде есть бензойная и урсоловая кислоты, которые сводят к минимуму воспаление на разных стадиях болезни. Фрукт содержит достаточное количество аскорбиновой кислоты, которая незаменима во время простуды, поэтому для предупреждения простудных недугов полезно кушать варенье, джемы и сушёные плоды.

Узнайте также, как приготовить настойку клюквы на водке.

Для поднятия иммунитета, при авитаминозе

Эффективны плоды и для преодоления авитаминоза, а также для укрепления иммунитета. Чтобы здоровье укреплялось, нужно ежедневно кушать клюкву либо пить её сок. Соки следует вводить в рацион при авитаминозе разной тяжести.

Таким образом, употребляя регулярно ягоды и фрукты, можно уменьшить риск очень многих заболеваний, предотвратить их появление, а также укрепить иммунитет и улучшить общее состояние здоровья. Следует кушать продукты, содержащие питательные вещества регулярно, а лучше ежедневно, тогда обязательно будет заметен результат — здоровье укрепится, а самочувствие улучшится.

Источник: https://fermer.blog/bok/sad/klyukva/polza-i-vred-klyukvy/10123-kljukva-dlja-muzhchin.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.