Овощи ягоды фрукты синего цвета. Что такое фитохимические соединения? Продукты: овощи и фрукты оранжевого цвета — витамины и полезные свойства

Что такое:: полезные свойства оранжевых овощей и фруктов

Овощи ягоды фрукты синего цвета. Что такое фитохимические соединения? Продукты: овощи и фрукты оранжевого цвета — витамины и полезные свойства

13 августа 2013, 16:39

Оранжевый цвет — признак того, что продукт содержит большое количество бета-каротина, который известен как действенное средство в борьбе с раковыми клетками. Именно бета-каротин придает овощам и фруктам оранжевую окраску. Соответственно, чем ярче цвет, тем больше элемента содержится в продукте.

Бета-каротин так же известен как витамин группы А. Без этого витамина невозможно нормальное формирование скелета, синтез половых гормонов. Бета-каротин помогает восстановить силы и нервную систему, поэтому продукты с его содержанием рекомендованы при постоянных физических и нервных нагрузках.

Витамин А укрепляет иммунитет, оказывает благоприятное воздействие на зрение (правда, в этих целях его стоит, все же, употреблять в капсулах). Единственный минус — оранжевые продукты часто являются сильными аллергенами (например, апельсины).

Так же, оранжевые фрукты и овощи богаты бета-криптоксантином, который необходим для полноценной жизнедеятельности и функционирования организма. Это вещество благотворно влияет на суставы, предупреждает боли и разрушение хрящевых тканей.

Одна морковка в день обеспечит вас витаминами в полной мере. Особенно оранжевые овощи и фрукты полезны для детей, чей организм еще формируется.

Продукты с оранжевым цветом полезны для слизистых оболочек, способствуют нормализации работы дыхательных путей, кишечника и желудка.

Есть так же мнение, что употребление оранжевых фруктов и овощей благотворно сказывается на состоянии десен, зубов, кожи и волос.

Апельсин

Это диетический фрукт, несмотря на то, что он стимулирует аппетит и способствует улучшению пищеварения.

Вообще, для профилактики запоров рекомендуется выпивать стакан апельсинового сока (или же съедать апельсин) перед сном.

К сожалению, эти оранжевые фрукты противопоказаны людям, страдающим от язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, гастритами с повышенной кислотностью, при обострениях воспалительных заболеваний кишечника.

Антиоксидантные свойства апельсина предупреждают старение организма. Один апельсин в день обеспечивает суточную норму витамина С. Волокна плода апельсина обеспечивают чувство сытости, которое сохраняется несколько часов. При этом, в апельсинах мало калорий. Кроме витамина С, апельсин содержит около 10-15% суточной нормы фолиевой кислоты, которая особенно важна молодым женщинам.

Морковь

Полезные свойства моркови обусловлены обилием витаминов и минералов. Морковь содержит витамины групп А, В, РР, С, К, Е и большое количество каротина. Из минеральных веществ: железо, калий, фтор, никель, хром, йод, цинк, медь, кобальт, магний, калий.

Блюда из моркови (и, в частности, морковный сок) рекомендуются диетологами при лечебных диетах при авитаминозе, заболеваниях печени, почек, желудка, сердечно-сосудистой системы, полиартрите.

А отварная морковь часто включается в диету при сахарном диабете. Кроме того, морковь обладает противомикробными свойствами.

Чтобы полезные вещества из моркови лучше усваивались, ее рекомендуется употреблять со сметаной или растительным маслом (в частности, витамин А хорошо растворяется в жирах).

Оранжевые помидоры

Оранжевые сорта томатов гораздо полезнее своих красных собратьев, так как содержат больше полезных веществ. Особенно много в них ликопена, мощного антиоксиданта, принадлежащего к группе каротиноидов. Это вещество в своих антиоксидантных свойствах в 10 раз сильнее бета-каротина, активнее препятствует возникновению сердечно-сосудистых заболеваний, уменьшает риск развития опухолей.

Облепиха

Облепиха имеет очень широкий спектр оздоровительного применения: от заболеваний желудка до облысения. Полезнее всего считается облепиховое масло (а не сама ягода, как ни странно). Свежие ягоды насыщены витаминами А, С и витаминами группы В, это очень хорошее средство борьбы с авитаминозом. 

Свежие плоды используются в качестве обеззараживающего и ранозаживляющего средства, особенно часто их используют при ожогах.

К тому же, это отличное средство при простуде и болях в горле, а в сочетании с медом, облепиха хорошо лечит сухой кашель. Косточки могут использоваться в качестве слабительного средства.

 Другими словами, облепиха отлично помогает при различных воспалительных процессах, как внутренних, так и наружных.

Хурма

Хурма отлично утоляет голод, поэтому она часто входит в состав разнообразных диет. Этот фрукт содержит много пищевых волокон, магния, калия, железа, марганца и кальция.

В хурме содержится полезная глюкоза, витамины А, С, Р, сахароза. йод, магний. Кроме того, в этом фрукте содержится пектин. Это вещество помогает функционированию пищеварительной системы.

При различных расстройствах хурма незаменима, так как обладает вяжущими свойствами. 

Тыква

Тыква содержит редкий витамин Т, который помогает пищеварению и расщеплению белка. Тыква рекомендуется тем, кто хочет сбросить лишний вес. Большое содержание железа в этом овоще способствует приобретению хорошего настроения, улучшению внешнего вида, цвета кожи.

Кроме того, в тыкве много аскорбиновой кислоты, витаминов В, Е, А. Последние, кстати, эффективны при борьбе с морщинами. Еще один редкий витамин, содержащийся в тыкве, это витамин К, который отвечает за свертываемость крови и незаменим при некоторых заболеваниях.

Ешьте оранжевые фрукты и овощи! Оставайтесь красивыми и здоровыми всегда.

Источник: https://www.ikirov.ru/news/22676-chto-takoe-poleznye-svoystva-oranzhevyh-ovoschey-i-fruktov

Овощи и фрукты по цветам: свойства. Польза и содержание витаминов в белых, красных, желтых, оранжевых, фиолетовых и синих овощах и фруктах

Овощи ягоды фрукты синего цвета. Что такое фитохимические соединения? Продукты: овощи и фрукты оранжевого цвета — витамины и полезные свойства

В статье будет представлена польза разноцветных овощей и фруктов.

Известно, что овощи и фрукты очень полезны. В них много клетчатки, витаминов и микроэлементов. Но мало кто знает, что цвет фруктов влияет на их состав.

  • В овощах и фруктах содержатся фитонутриенты. Это вещества, которые придают определенный цвет плодам
  • Ученые выяснили, что между определенными фитонутриентами и полезными свойствами существует связь. Каждый из них имеет ряд полезных свойств
  • Диетологи всего мира советуют употреблять как можно больше плодов разных цветов. Это является основой полноценного питания

Продукты: овощи и фрукты красного и розового цвета

  • Красные овощи и фрукты — это кладезь антиоксидантов. А они, как известно, способны предотвратить развитие раковых клеток. Также, они замедляют процессы старения
  • Помидор — овощ, который плотно входит в рацион современного человека. Ученые советуют употреблять помидоры или томатный сок ежедневно. Это отличная профилактика рака. Также, в них много магния и витамина С
  • Гранат известен с давних времен, как средство для улучшения качеств крови. Он способен повысить гемоглобин. Также, гранат понижает количество холестерина в крови. Этот плод богат витамином С и железом. Полезны, как плоды граната, так и свежий сок из этого фрукта
  • Красная свекла, как и другие красные плоды позитивно влияет на кровь человека. Она улучшает пищеварение, так как богата клетчаткой и способствует выработке ферментов. Свекла имеет в своем составе витамины С, группы В, йод и железо. Из нее можно делать салаты или пить сок. Даже вареная свекла сохраняет свои полезные свойства
  • Ягоды, такие, как клубника, малина и красная смородина. Они имеют много фруктовых кислот, которые активизируют пищеварение и улучшают аппетит. Они имеют много витаминов и минералов. Благодаря большому содержанию жидкости они не калорийны. Ягоды полезнее всего использовать в свежем виде, делать морсы или смузи
  • Перец чили. Благодаря своей остроте он улучшает пищеварение и препятствует появлению ожирения. Перец чили вызывает выработку гормона счастья, как шоколад или бананы. Чтобы не раздражать пищеварительный тракт, необходимо употреблять его в меру

Красные фрукты и овощи

Красный

Главным пигментом, который придает красный цвет этим плодам, является ликопин. Это мощный антиоксидант, который изучается для предупреждения сердечных приступов, рака. Ликопин также полезен для защиты здоровья простаты и поддержания тканей молочной железы.

Красные продукты также богаты флавоноидами, ресвератролом, витамином С, фолиевой кислотой, минералами. Ресвератрол (синтезируется некоторыми растениями в качестве защитной реакции против паразитов, таких как бактерии или грибы) содержится в кожуре красного винограда и является антиоксидантом. Примеры: виноград, клюква, арбуз, гуава, розовый грейпфрут, т. д.

Помидоры известны своим содержанием ликопина и часто рекомендуются в качестве полезной пищи.

Свекла же получила свой изумительный глубокий цвет от фитонутриента, именуемого беталин. Этот фитонутриент – отличный антираковый агент.

Продукты: овощи и фрукты оранжевого цвета — витамины и полезные свойства

  • Абрикос. Этот фрукт насыщен бета-каротином, который при взаимодействии с другими веществами превращается в витамин А. Поэтому абрикосы рекомендовано употреблять с молочными продуктами, например творогом или сметаной. Плоды имеют и ряд других полезных веществ: магний, калий, железо, богаты витамином С. Абрикосы полезны при проблемах пищеварения, они мягко очищают кишечник и обладают легким слабительным эффектом
  • Морковь. Овощ, который с детства известен своей пользой. В моркови много бета-каротина. Само по себе это вещество является антиоксидантом, связывает свободные радикалы и не дает развиться раковым клеткам. Морковь полезнее всего употреблять в свежем виде. Отличный вариант — салат из тертой моркови, яблока и сметаны
  • Хурма. Этот экзотический плод попал в ниши широты из Азии. Хурма богата витаминами и микроэлементами. Она опережает многие другие фрукты по содержанию цинка, меди, магния. Также, в ней много железа, калия и кальция. Хурма — сладкий фрукт, ее не рекомендуют употреблять при диабете
  • Тыква. В этом плоде полезны, как мякоть, так и семечки. Тыквенная мякоть содержит витамины Е, В1 и В2, цинк, железо, фтор и магний. Как и другие оранжевые овощи она богата бета-каротином. Семечки тыквы обладают высокой пищевой ценностью, имеют в своем составе полезные растительные жиры

Оранжевые фрукты и овощи

Овощные, фруктовые краски, их польза и значение

Количество овощей, которые мы едим, не единственное, что нам нужно учитывать. Мы также должны попытаться потреблять продукты разных цветов. Потребление радуги овощей, фруктов помогает обеспечить нас достаточным количеством различных питательных элементов, необходимых для хорошего самочувствия, здоровья.

Вы когда-нибудь задумывались, почему шпинат такой зеленый, а черника такая голубая? Фитохимические вещества (каротиноиды). Эти вещества встречаются в природе только в растениях и не могут быть синтезированы людьми или животными. Мы получаем их единственным способом: из овощей, фруктов.

Ученые считают, что фитохимические вещества обеспечивают цвет различным плодам, а также взаимодействуют с витаминами, минералами и другими полезными для здоровья питательными веществами, чтобы дать пользу организму человека. Означает ли это, что однотонный плод содержит только один тип фитохимического вещества? Нет.

Даже в одном цветном продукте по-прежнему будет содержаться несколько фитохимических элементов, а также минералы, витамины, которые помогают иммунитету снижать заболеваемость.

Продукты: овощи и фрукты белого цвета – витамины и полезные свойства

  • Цветная капуста. Этот овощ не заслуженно мало популярен в наших широтах. И все из-за того, что это теплолюбивое растение. Цветная капуста превосходит по содержанию многих веществ белокочанную. В ней больше витамина С, РР, А и группы В. В этом овоще много растительного белка и клетчатки. Цветная капуста предотвращает заболевания пищеварительного тракта
  • Хрен. Этот корнеплод известен людям еще с глубокой древности. Благодаря своему острому вкусу и приятному аромату, это растение входит в кухни многих народов мира. Хрен обладает антисептических свойством, поэтому его используют и в медицине. Корнеплод содержит много витаминов (С, группы В) и микроэлементов (цинк, фтор, кальций). Однако тем, кто имеет заболевания почек, хрен употреблять не рекомендуется
  • Лук. Овощ, богатый фитонцидами и имеющий мощный антибактериальный эффект. Эфирные масла лука убивают болезнетворные микроорганизмы. Он полезен при простудных заболеваниях, восполительных процессах. Благодаря своим свойствам лук применяется и в рецептах народной медицины

Белые фрукты и овощи

Зеленый

Листовые зеленые овощи богаты хлорофиллом. Он придает зеленым продуктам их цвет. А также изотиоцианатами. Изотиоцианаты (горчичные масла) растительного происхождения являются биологически активными соединениями. Они уменьшают канцерогенные вещества из печени.

Также содержат сульфорафан — органическое соединение растительного происхождения, обладающее противораковым и антибактериальным эффектами. Помимо этих антиокислителей, зеленые продукты богаты фолиевой кислотой, калием. Зеленые овощи: капуста, брокколи т. д.

Так что продолжайте есть много брюссельской капусты, брокколи, темно-зеленых листовых овощей.

Продукты: овощи и фрукты желтого цвета

  • Банан. Сладкие и ароматные бананы любят и взрослые, и дети. Банан — один из немногих фруктов, который способен вызывать выработку гормонов счастья. Он лидер по содержанию калия. Также, содержит магний, железо и витамины. Банан достаточно калориен. Поэтому людям с избытком веса нужно употреблять его с осторожностью
  • Перец. Богат клетчаткой, благодаря чему отлично влияет на пищеварение. Перец бывает различных цветов, в рационе их можно комбинировать. В нем содержатся: витамины Р, РР, С, группы В. Сочетание витаминов С и Р положительно сказываются на сердечно-сосудистой системе, укрепляет стенки сосудов
  • Лимон. Этот фрукт отличное антисептическое средство, благодаря эфирным маслам и фруктовым кислотам. В его составе есть витамины С, группы В, А, Р. Лимон широко применяют при воспалительных процессах в организме: простуде, ангине, воспалительных процессах в области рта. Он улучшает пищеварение, способствует ускорению обмена веществ. Эфирное масло лимона хорошо снимает головную боль
  • Манго. Экзотический фрукт с нежной мякотью растет в Азии, а в нишу страну попал сравнительно недавно. Манго имеет незаменимые аминокислоты в своем составе, витамины и микроэлементы. В его составе много фруктозы и сахарозы. Он полезен для пищеварения, иммунной и нервной систем. Манго обладает высокой пищевой ценностью

Желтые фрукты и овощи

Белый

Белые плоды берут свой цвет от полифенольных соединений с антиокислительными свойствами. Эти соединения называются антоксантинами. Они являются разновидностью флавоноидных пигментов в растениях.

Антоксантины представляют собой водорастворимые пигменты, которые варьируются по цвету от белого или бесцветного до кремового, желтого цветов. Эти вещества могут помочь снизить риск сердечных заболеваний и рака.

Некоторые белые продукты, такие как чеснок, содержат аллицин, который может помочь снизить риск высокого кровяного давления. Эти продукты также могут быть хорошими источниками витамина С, калия, фолиевой кислоты, ниацина и рибофлавина.

Продукты: овощи и фрукты зеленого цвета- витамины и полезные свойства

  • Яблоки. Бывают различных сортов, но именно в зеленых яблоках наибольшее количество железа. Кроме железа, в них есть магний, кальций и фтор. Много витаминов, особенно С и группы В. В косточках яблок содержится йод. Ученые утверждают, что в косточках 1 яблока содержится суточная норма данного вещества
  • Огурцы. Овощ, который на 90% состоит из воды. Он отлично очищает организм, выводит токсины и шлаки. Огурцы не калорийны, поэтому их можно есть практически в неограниченных количествах. В них содержится такое вещество, как серебро. Также, другие микроэлементы и витамины
  • Брокколи. Этот овощ относится к капустным. Польза брокколи известна всем. В ней много белка, что не характерно для других овощей. Клетчатка и ферменты улучшают пищеварение. В ней много витаминов и микроэлементов. Особенно: Витамина С, магния, калия, железа и цинка
  • Авокадо. Данный плод является чемпионом по многим категориям. Например, это самый калорийный фрукт, в нем более 200 ккал на 100 гр. Все из-за того, что в нем много жирных кислот, которые полезны для тела человека. В авокадо много витамина Е и В. Этот фрукт нормализует давление, улучшает работу сердца, выводит из сосудов холестерин
  • Виноград. Полезен благодаря витаминам В, С, А, магнию, селену, фтору и железу. Полезна как мякоть ягод, так и косточки. В косточках винограда есть полезные жирные кислоты. Виноград насыщен антиоксидантами. Это достаточно калорийные ягоды, которые нужно употреблять в меру

Зеленые фрукты и овощи

Продукты: овощи и фрукты синего и фиолетового цвета

  • Баклажан. Мало кому известно, что на самом деле, баклажан — это не овощ, а ягода. Плод этот попал к нам из стран Азии. Цвет его кожуры зависит от степени спелости. Самые вкусные и полезные — это плоды темного синего цвета. В них мало косточек, а мякоть ровного белого цвета. Баклажаны полезны из-за содержания в них клетчатки, витаминов С, В1 и В6, магния и цинка
  • Черника. Эта ягода известна в кулинарии и народной медицине. Из-за содежания в ней антиоксидантов эту ягоду назвали «молодильной». В чернике много витаминов С, А, группы В, Р. Она богата железом, магнием и кальцием, органическими кислотами и фруктозой. Черника хороша для пищеварения, она улучшает зрение, работу почек
  • Краснокочанная капуста. Это ближайшая родственница белокочанной капусты. Но отличается этот плод не только своим насыщенным фиолетовым цветом, но и рядом свойств. В краснокочанной капусте много витаминов А, Е, Н, Р, микроэлементов (цинк, селен, йод и железо). Фитонциды красной капусты пагубно влияют на туберкулезную палочку
  • Инжир. В плодах инжира много белка, жиров и сахаров. Этот плод богат калием. Он укрепляет сосуды, улучшает состав крови. Инжир хорош для пищеварения, работы печени и селезенки

Синие фрукты и овощи

( 1 оценка, среднее 5 из 5 )

Источник: https://sangistil.ru/zdorove/krasnye-frukty-i-ovoshchi.html

Как разноцветные овощи и фрукты помогают иммунитету

Овощи ягоды фрукты синего цвета. Что такое фитохимические соединения? Продукты: овощи и фрукты оранжевого цвета — витамины и полезные свойства

Приветствую читателей и гостей блога!

Фрукты, овощи бывают разных цветов. Это потому, что разные цвета указывают на различные фитохимикаты (биологически активные вещества растительного происхождения), а также на питательные вещества, которые они содержат. Каждый из них имеет различную пользу для здоровья.

Овощные, фруктовые краски, их польза и значение

Количество овощей, которые мы едим, не единственное, что нам нужно учитывать. Мы также должны попытаться потреблять продукты разных цветов. Потребление радуги овощей, фруктов помогает обеспечить нас достаточным количеством различных питательных элементов, необходимых для хорошего самочувствия, здоровья.

Вы когда-нибудь задумывались, почему шпинат такой зеленый, а черника такая голубая? Фитохимические вещества (каротиноиды). Эти вещества встречаются в природе только в растениях и не могут быть синтезированы людьми или животными. Мы получаем их единственным способом: из овощей, фруктов.

Ученые считают, что фитохимические вещества обеспечивают цвет различным плодам, а также взаимодействуют с витаминами, минералами и другими полезными для здоровья питательными веществами, чтобы дать пользу организму человека. Означает ли это, что однотонный плод содержит только один тип фитохимического вещества? Нет.

Даже в одном цветном продукте по-прежнему будет содержаться несколько фитохимических элементов, а также минералы, витамины, которые помогают иммунитету снижать заболеваемость.

Как каротиноиды могут помочь организму?

Каротиноиды – это пигменты растений, водорослей, фотосинтезирующих бактерий, которые дают ярко-желтый, оранжевый, красный цвета. Обычно считается, что чем темнее цвет, тем большую пользу для здоровья приносят продукты. Каротиноиды подразделяются на две основные группы: ксантофиллы и каротины.

Оба типа каротиноидов задерживают процессы окисления в организме. Кроме того, некоторые каротиноиды могут превращаться в витамин А, необходимый компонент для здоровья и роста человека.

Витамин А – питательное вещество, которое защищает кожу от воздействия солнца. К этим каротиноидам провитамина А (биохимическим предшественникам витаминов) относятся альфа-каротин, бета-каротин и бета-криптоксантин.

Не провитамин А каротиноиды включают ликопин, лютеин, зеаксантин.

Что означают разные цвета фруктов и овощей?

Синий (пурпурный)

Этот цвет обусловлен содержанием антоцианов в фруктах.

Антоцианы (окрашенные растительные органические соединения) являются антиоксидантами, которые обеспечивают большую пользу для сердца, могут снизить риск инсульта, помогают ограничить ущерб, наносимый нашим клеткам свободными радикалами. Чем темнее синий цвет, тем выше концентрация в нем фитохимикатов. Особенно известна черника своим очень высоким уровнем антиокислителей.

Другие фрукты, ягоды, содержащие антоцианы: гранат, слива, ежевика, чернослив, т. д.

Зеленый

Листовые зеленые овощи богаты хлорофиллом. Он придает зеленым продуктам их цвет. А также изотиоцианатами. Изотиоцианаты (горчичные масла) растительного происхождения являются биологически активными соединениями. Они уменьшают канцерогенные вещества из печени.

Также содержат сульфорафан — органическое соединение растительного происхождения, обладающее противораковым и антибактериальным эффектами. Помимо этих антиокислителей, зеленые продукты богаты фолиевой кислотой, калием. Зеленые овощи: капуста, брокколи т. д.

Так что продолжайте есть много брюссельской капусты, брокколи, темно-зеленых листовых овощей.

Зеленый (желтый)

Эти продукты богаты лютеином, что очень важно для здоровья глаз. Особенно лютеин необходим пожилым людям для предотвращения возрастных заболеваний, при которых поражается сетчатка глаза, нарушается центральное зрение.

Лютеин входит в категорию ксантофиллов. Ксантофиллы содержат кислород и иногда имеют больше желтого пигмента. Некоторые из этих зелено-желтых плодов также богаты витамином К, витамином С, В9.

Примерами являются авокадо, киви, шпинат, фисташковые орехи, т.д.

Красный

Главным пигментом, который придает красный цвет этим плодам, является ликопин. Это мощный антиоксидант, который изучается для предупреждения сердечных приступов, рака. Ликопин также полезен для защиты здоровья простаты и поддержания тканей молочной железы.

Красные продукты также богаты флавоноидами, ресвератролом, витамином С, фолиевой кислотой, минералами. Ресвератрол (синтезируется некоторыми растениями в качестве защитной реакции против паразитов, таких как бактерии или грибы) содержится в кожуре красного винограда и является антиоксидантом. Примеры: виноград, клюква, арбуз, гуава, розовый грейпфрут, т. д.

Помидоры известны своим содержанием ликопина и часто рекомендуются в качестве полезной пищи.

Свекла же получила свой изумительный глубокий цвет от фитонутриента, именуемого беталин. Этот фитонутриент – отличный антираковый агент.

Желтый (оранжевый)

Бета-каротин не содержат кислорода, отвечают за придание желто-оранжевого пигментного цвета некоторым фруктам, овощам. Бета-каротин — это каротиноид, который организм использует для выработки витамина А.

Витамин А считается жирорастворимым питательным веществом, и употребление в пищу продуктов, содержащих витамин А с жиром (например, масло на травяной основе, кокосовое масло или оливковое), повышает его биодоступность.

Нарезка и приготовление овощей также увеличивает усвоение питательных веществ, еще больше увеличивая вероятность того, что организм будет эффективно использовать эти соединения.

Кроме витамина А эти продукты чрезвычайно богаты ретинолом, который необходим для предотвращения прыщей и морщин. Витамин А необходим для сильной иммунной системы и здорового зрения.

Исследования показывают, что определенные бета-каротины полезны для предупреждения рака желудка, пищевода.

Примеры: морковь, манго, абрикосы, тыква и т. д.

Белый

Белые плоды берут свой цвет от полифенольных соединений с антиокислительными свойствами. Эти соединения называются антоксантинами. Они являются разновидностью флавоноидных пигментов в растениях.

Антоксантины представляют собой водорастворимые пигменты, которые варьируются по цвету от белого или бесцветного до кремового, желтого цветов. Эти вещества могут помочь снизить риск сердечных заболеваний и рака.

Некоторые белые продукты, такие как чеснок, содержат аллицин, который может помочь снизить риск высокого кровяного давления. Эти продукты также могут быть хорошими источниками витамина С, калия, фолиевой кислоты, ниацина и рибофлавина.

Нет цвета

У некоторых плодов нет цвета внутри (баклажаны). Это не означает, что они испытывают дефицит питательных веществ или фитохимических веществ. По факту; многие виды флавоноидов фактически бесцветны, и все они помогают организму противостоять образованию свободных радикалов.

Употребляя пищу, богатую каротиноидами, можно значительно снизить риск воздействия ультрафиолетового излучения солнца, снизить риск развития рака кожи, защитить кожу от солнечных ожогов. И тогда кратковременное ежедневное воздействие солнца будет отличным способом обеспечения естественного синтеза витамина Д.

Увеличивайте потребление каротиноидов. Когда вы едите разнообразные фрукты и овощи разного цвета, вы гарантируете потребление ассортимента питательных веществ, которые работают вместе с фитохимическими веществами.

Следовательно, практичный способ достижения оптимального питания и общего состояния здоровья состоит в том, чтобы питаться разнообразной, красочной пищей и даже считать эти цвета.

Всем здоровья и хорошего самочувствия!

Источник: https://greenbook.life/rasteniya-i-zdorove/kakoe-vliyanie-okazivayut-cvetnie-ovoschi-i-frukti/

полезных веществ во фруктах и овощах в зависимости от их цвета

Овощи ягоды фрукты синего цвета. Что такое фитохимические соединения? Продукты: овощи и фрукты оранжевого цвета — витамины и полезные свойства

Цвет фруктов и овощей может рассказать о многом. К примеру, в зеленых овощах высокое содержание хлорофилла и фолиевой кислоты, в яблоках зеленого цвета содержится больше железа и витаминов по сравнению с красными яблоками, а в овощах и фруктах оранжевого цвета — высокое содержание бета-каротина.

Сегодня мы хотим предложить вашему вниманию интересную инфографику, которая показывает зависимость между цветом и содержанием полезных веществ. Для более легкого восприятия мы разбили ее на части.

Яркие цвета фруктов и овощей не только делают их аппетитными, но и рассказывают нам о содержании в них полезных фитонутриентов, которые борются с различными заболеваниями.

Большинство людей не употребляют желательное количество фитонутриентов. Этот «цветной дефицит» повышает риск таких заболеваний, как болезни сердца, остеопороз, рак, диабет и другие.

  • 31% людей употребляют недостаточное количество фруктов и овощей зеленого цвета.
  • 22% людей употребляют недостаточное количество фруктов и овощей красного цвета.
  • 21% людей употребляют недостаточное количество фруктов и овощей желтого и оранжевого цвета.
  • 14% людей употребляют недостаточное количество фруктов и овощей белого цвета.
  • 12% людей употребляют недостаточное количество фруктов и овощей синего и фиолетового цвета.

Для того, чтобы довести благоприятный эффект до максимума, съедайте по одной чашке микса каждого цвета в день.

Зеленый цвет

Зеленый цвет: зеленая фасоль, зеленый горох, шпинат, зеленый чай, горох, руккола, зеленый салат, брюссельская капуста, ботва свеклы, бобовые, брокколи, пекинская капуста, черный чай, соя, листовая капуста, капуста, петрушка.

Интересные факты. В среднем взрослый человек съедает в год около 32 кг картофеля (70 фунтов), при этом употребление брюссельской капусты ограничивается всего лишь 114 г. А 4 порции бобовых в неделю снижают риск сердечных заболеваний на 22%.

Зеленые овощи и фрукты богаты: эпигаллокатехин-3-галлатамом (это тип катехина, содержащийся в больших количествах в чае, в настоящее время исследуется действие галлата эпигаллокатехина при онкологических заболеваниях, рассеянном склерозе, ВИЧ-инфекции, на деятельность головного мозга, состояние кожи и т. д.), изотиоцианатами, лютеином,
изофлавонами, флавонидами, куместанами.

Способы обогащения дневного рациона зеленью:

  • Пейте зеленый чай.
  • Добавляйте листовую капусту, шпинат, обычную капусту и/или свекольную ботву в смузи.
  • Старайтесь добавлять в салат побольше разнообразной зелени.
  • Готовьте салат из бобовых с уксусом.
  • Добавляйте петрушку в хумус.
  • Разогревайте замороженную стручковую спаржу.
  • Готовьте белокочанную капусту и стручковую фасоль в варианте stir-fry.
  • Включите в свой рацион брокколи, приготовленную на пару.

Красный цвет

Красный цвет: томаты, грейпфрут, клюква, арбуз, папайя, хурма, вишня, гранат, порошок чили, малина, красная капуста.

Интересные факты. Масло из косточек малины можно использовать в качестве солнцезащитного, с фильтром 25-50 SPF. Для того чтобы приготовить стакан вишневого сока, в среднем требуется около 100 вишен. В среднем взрослые съедают 10-11 кг томатов или продуктов из них в год.

Красные овощи и фрукты богаты: ликопином (не синтезируется в человеческом организме, его основная функция — антиоксидантная), эллаговой кислотой (проявляет гипотензивное, кардиопротекторное, кровоостанавливающее, антиоксидантное, противовоспалительное, анти-ВИЧ, противоопухолевое, антимутагенное, ферментингибиторное действие), гидроксибензойной кислотой.

Способы обогащения дневного рациона фруктами и овощами красного цвета:

  • Используйте томатный соус в качестве дополнения к овощам, пасте, лазанье и пицце.
  • Приготовьте клюквенный хлеб.
  • Устраивайте перекусы грейпфрутом или арбузом.
  • Добавляйте малину и грецкие орехи в овсянку.
  • Добавляйте вишню и какао в смузи.
  • Готовьте острые томаты с пудрой чили.
  • Попробуйте салат из красной шинкованной капусты.
  • Попробуйте томатный суп.

Оранжевый цвет

Оранжевый цвет: дыня, ананас, имбирь, кукуруза, тыква, цитрусовые, морковь, манго, сладкий картофель, персики, куркума.

Интересные факты. В среднем каждый год взрослый человек съедает около 1,5 кг сладкого картофеля. Биологическая ценность бета-каротина возрастает на 85% во время готовки моркови. В 1 чашке желудевой тыквы содержится 9 г клетчатки.

Оранжевые овощи и фрукты богаты: альфа-каротином, бета-картоином, геспередином (флавонид с антиоксидантными свойствами), бета-криптоксантином (оранжево-желтый пигмент, про-витамином А, выполняет важную роль в профилактике болезней сердца и участвует в предупреждении развития рака матки и легких, рака толстого кишечника), флавонолами, терпеноидами, фталидами.

Способы обогащения дневного рациона фруктами и овощами оранжевого цвета:

  • Фаршированная тыква.
  • Суп из моркови и сладкого картофеля.
  • Добавляйте куркуму в салатные заправки, соусы и супы.
  • Добавляйте персики и ананасы в смузи.
  • Не забывайте есть апельсины, мандарины и дыню.
  • Салат из манго.
  • Имбирь в соусах, салатных заправках и супах.

Белый цвет

Белый цвет: зеленый чай, кокос, пастернак, яблоки, чеснок, черный чай, лук, брюква.

Интересные факты. Для того чтобы избавиться от «чесночного дыхания», достаточно съесть одно яблоко. Для того, чтобы сохранить фитонутриенты, оставьте очищенный или измельченный чеснок на 10 минут. Для антикоагулянтного эффекта съедайте 1 дольку чеснока в день.

Белые овощи и фрукты богаты: флавонолами, аллицином (обладает бактерицидным и фунгицидным действием), кверцетином (флавонол, обладающий противоотечным, спазмолитическим, антигистаминным, противовоспалительным действиями; антиоксидант, диуретик), сульфидами.

Способы обогащения дневного рациона фруктами и овощами белого цвета:

  • Добавляйте лук и чеснок в суп или тушеные блюда.
  • Пейте зеленый и черный чай.
  • Перекусывайте яблоками.
  • Добавляйте кокос в смузи (стружку или сливки).
  • Добавляйте пастернак в супы.
  • Попробуйте пюре из цветной капусты вместо картофельного.

Фиолетовый цвет

Фиолетовый цвет: виноград, сливы, арахис, свекла, какао, ежевика, баклажаны, клубника, красное вино, черника, фиолетовый картофель.

Интересные факты. После поедания свеклы, у 10-15% населения моча приобретает розовый цвет. Для того чтобы снизить кровяное давление, нужно выпить 500 мл свекольного сока. Горсть чернослива содержит в себе 6 г сорбита, который оказывает на организм эффект слабительного.

Фиолетовые овощи и фрукты богаты: антоцианами, ресвератролом, гидроксикоричными кислотами.

Способы обогащения дневного рациона фруктами и овощами фиолетового цвета:

  • Перекусывайте виноградом и клубникой.
  • Добавляйте чернику и клюкву в овсянку.
  • Добавляйте ежевику в смузи.
  • Карри из баклажанов.
  • Салат из печеной свеклы.

Источник: https://Lifehacker.ru/fruits-and-vegetables-coloures/

Польза овощей и фруктов для организма, почему полезно есть овощи, фрукты

Овощи ягоды фрукты синего цвета. Что такое фитохимические соединения? Продукты: овощи и фрукты оранжевого цвета — витамины и полезные свойства

Способностью лечить различные заболевания обладают не только лекарственные препараты, но и растения, овощи, ягоды и ещё много чего натурального, из чего изготавливают настойки, отвары, соки, да или просто поедают их в сыром виде. Они помогают справиться с болезнью, провести профилактику или хотя бы избавится от тяжёлой симптоматики.

О пользе фруктов, овощей и ягод

Овощи и фрукты являются важной составляющей ежедневного рациона. Они необходимы для сбалансированного питания, обеспечивая значительное количество требуемых для организма витаминов, минералов и углеводов, включая клетчатку. Все плоды природы обладают и лечебной ценностью.

В свежих фруктах и овощах мало жиров, калорий и натрия, нет холестерина и много клетчатки.

Чем полезна клетчатка

Овощи и фрукты богаты клетчаткой. Она дает чувство сытости, тем самым уменьшая потребление пищи.

Клетчатка полезна для сердца, помогает регулировать работу ЖКТ, снижает риск развития рака кишечника.

Уменьшает уровень холестерина крови, таким образом помогая в профилактике сердечно-сосудистых заболеваний и снижая риска инсульта.

Витамины и минеральные вещества в ягодах, фруктах и овощах

Калий регулирует кровяное давление. Содержится:

  • В батате, томатах,
  • Свекле, белой фасоли,
  • Моркови, сливе и пр.

Витамин А сохраняет глаза и кожу здоровыми, защищает организм от инфекций. Наибольшее количество витамина А содержат:

  • батат, тыква,
  • Морковь, шпинат,
  • репа, горчица,
  • Капуста, тыква, дыня и красный перец.

Витамин С помогает заживлять порезы и раны, сохраняет здоровыми зубы и десны. Фруктовые и овощные источники витамина С:

  • Красный и зеленый перец,
  • Киви, клубника, батат,
  • Капуста, дыня, брокколи,
  • Ананасы, брюссельская капуста,
  • Апельсины и манго.

Овощи и фрукты (за исключением оливок, авокадо, и кокосов) не содержат жиров.

Полезные свойства овощей, фруктов и ягод в зависимости от цвета

Каждая группа цветов имеет похожие питательные вещества, но разный состав витаминов и элементов. Например, красные плоды наполнены витамином С, в то время как зеленые – витамин К.

Если ежедневно съедать что-то из овощей каждого цвета, можно смело утверждать, что диета у вас сбалансированная. Это придает новое значение фразе «ешь радугу».

Красные плоды

Натуральные продукты красного цвета – низкокалорийные и с низким содержанием натрия. Они являются источником каротиноида под названием ликопин, обеспечивающего красный оттенок.

Было выявлено, что ликопин снижает последствия воздействий свободных радикалов и помогает защитить от онкологии, а именно от рака:

  • легких,
  • молочной железы,
  • кожи,
  • толстой кишки и пищевода.

Антоцианы, ликопин, флавоноиды и ресвератрол, найденные в красных овощах и фруктах, способны бороться с раком и сердечными болезнями, улучшать зрение и уменьшать кровяное давление, снижать воспаление и возрастную макулярную дегенерацию сетчатки глаза.

По данным Национального института рака, 95% взрослых не включают в свой рацион достаточное количество красных и оранжевых овощей.

Продукты питания, богатые витамином С, замедляют процесс старения, уменьшают риск рака, подагры, сердечных болезней.

Красные фрукты и овощи улучшают память, положительно воздействуют на мочевыводящие пути, оздоравливают сердечно-сосудистую систему.

Овощи, фрукты и ягоды, относящиеся к красным:

  • Вишня, красные яблоки, клюква,
  • Красные сорта винограда, розовый грейпфрут,
  • Брусника, красный лук, гранат,
  • Свекла, красная капуста и картофель,
  • Редис, малина, клубника,
  • Помидоры, арбуз.

Оранжевые фрукты и овощи

Каротиноиды являются наиболее мощным фитохимическим веществом в оранжевых фруктах и овощах. Чем темнее и ярче оранжевый цвет плодов, тем больше каротиноидов они содержат. Каротиноиды восстанавливают ДНК, помогают предотвратить рак и сердечные заболевания.

Оранжевые продукты дают организму достаточное количество калия и витамина А, который положительно влияет на зрение и состояние кожи.

Все оранжевые плоды также содержат много витамина С, соответственно, тоже укрепляют иммунную систему.

Какие фрукты, овощи и ягоды относятся к оранжевым:

  • Абрикосы, тыква, дыня, хурма,
  • Манго, нектарины, апельсины, папайи,
  • Маракуйя, персики, морковь,
  • Батат, мандарины, куркума.

Желтые плоды

Желтые фрукты и овощи содержат биофлавоноиды и каротиноиды, а также антиоксиданты, полезные для здоровья во многих отношениях.

В них много пищевых волокон и витамина С. Эти фрукты и овощи укрепляют иммунитет, предотвращают некоторые сердечно-сосудистые заболевания. Полезны для пищеварения, зрения, иммунной системы и сердца.

Желтые фрукты и овощи хорошо действуют на кожу, зубы и кости, помогают организму в процессе восстановления от травм. Они способны помочь устранить токсины, улучшить состояние крови, ускорить отток желчи, стимулировать действие пищеварительных соков, ускоряющих распад жирной пищи.

Продукты желтого цвета:

  • Желтые яблоки, бананы, кукуруза,
  • Желтый инжир, имбирь,
  • Грейпфрут, лимоны, айва,
  • Желтые груши, ананас, желтый перец и помидоры и пр.

Зеленые фрукты и овощи

Двумя основными фитохимическими веществами в зеленых фруктах и овощах являются сульфорафан и индолы, предотвращающие рак. Они полезны для кровеносной системы, содержат витамин B, фолат и минералы.

Витамин К в зеленых продуктах улучшает зрение, поддерживает в здоровом состоянии кости и зубы. Некоторые из желтых зеленых овощей содержат каротиноиды, лютеин и зеаксантин, способствующие предотвращению катаракты и других заболеваний глаз, а также остеопороза.

Темную, листовую зелень можно выделить в отдельную категорию, потому что они просто «упакованы» питательными веществами. Замедляют старение, обладают противовоспалительными свойствами, помогают детоксицировать и восстанавливать ДНК, поддерживать здоровье кишечника.

Зеленые овощи и фрукты используются для предотвращения и лечения дегенеративных заболеваний, таких как рак, болезни сердца и диабет 2 типа.

Полезные зеленые продукты:

  • Артишоки, зеленые яблоки, руккола,
  • Спаржа, авокадо, брокколи,
  • Капуста, огурцы, зеленый виноград, зеленые бобы,
  • Киви, лист салата, горох,
  • Груши, перец, морские водоросли,
  • Шпинат, цуккини.

Бело-зеленые овощи, фрукты и ягоды

В плодах этой категории присутствует аллицин, который создают противобактериологическую, противогрибковую, и противовирусную химическую среду в организме.

Некоторые зелено-белые продукты предотвращают рак и сердечные заболевания, снижают уровень холестерина.

Интересно: многие считают сельдерей бесполезным растением, потому что в нем нет калорий, но он содержит минералы, например, натрий, который помогает сохранить суставы здоровыми.

Грибы содержат селен, способный предотвратить рак.

Все бело-зеленые фрукты и овощи в этом списке помогают поддерживать низкий уровень холестерина, укрепляют сердце.

Зеленовато-белые овощи, фрукты:

  • Азиатская (китайская) груша, корень лопуха,
  • Цветная капуста, кокос, укроп, чеснок,
  • Гуава, имбирь, хрен,
  • Кольраби, порей, грибы,
  • Зеленый и репчатый лук, сельдерей,
  • Корень петрушки, пастернак,
  • Картофель, репа.

Синие/фиолетовые фрукты и овощи

Голубые, индиго и фиолетовые фрукты и овощи существенно замедляют процесс старения организма. Эти продукты содержат много антиоксидантов, в частности антоцианов и фенолов. Некоторые синие и фиолетовые фрукты и овощи также очень богаты витамином С.

Все они помогают улучшить кровообращение, и предотвращают образование тромбов и, как следствие, предотвращают сердечные заболевания. Улучшают функции памяти, положительно влияют на мочевыделительный тракт, и снижают негативное воздействие свободных радикалов.

Фиолетовые плоды:

  • Фиолетовая спаржа, бобы, капуста,
  • Ежевика, черника, черная смородина и вишня,
  • Баклажаны, бузина, финики,
  • Фиолетовый виноград, кольраби,
  • Тутовник, фиолетовый лук,
  • Слива, черная редька.

Кабачки

Эти простенькие овощи успешно выводят шлаки из организма, достаточно в течение недели ежедневно съедать по 200 г сырых кабачков, чтобы провести полное очищение.

Принимаемые в сыром виде, они не только очищают, но и замедляют старение организма, выводят из него лишние соли, предотвращая артрит, укрепляют сосуды.

Улучшают работу сердца, стабилизируют давление, стимулируют функциональность ЖКТ, нормализуют микрофлору.

В этом овоще содержится много клетчатки и минимум калорий: в 100 г всего 27 ккал. Кабачки легко и быстро усваиваются, разгружают печень, ускоряют обменные процессы.

Поскольку этот овощ обладает ещё и мочегонными, и слабительными свойствами, то он актуален при заболеваниях, сопровождающихся отёками и запорами.

Малина

Содержащаяся в малине салициловая кислота воздействует по подобию аспирина:

  • понижает температуру,
  • снимает воспаление,
  • разжижает кровь,
  • купирует болезненные ощущения.

В то же время малина не имеет побочных эффектов, имеющихся у аспирина.

Салициловая кислота в плодах сохраняется даже после термообработки, соответственно, малину можно употреблять не только в свежем виде, но и сушеной или консервированной.

Малиновый чай хорошо помогает при простуде: 1 столовую ложку сушёной малины залить 300мл кипятка, дать чуток настояться и можно пить как чай.

Ягода насыщена и фолиевой кислотой, необходимой для женского здоровья.

Сельдерей

Очень известен положительным воздействием на организм мужчин: при частом употреблении улучшается потенция. Чтобы получить максимальный эффект, лучше есть его сырым или пить свежевыжатый сок.

Сельдерей ликвидирует неприятный запах изо рта – достаточно пожевать стебель или лист.

Ещё он оказывает противовоспалительное и мочегонное действие, так что его полезно применять:

  • при проблемах с почками,
  • метеоризме,
  • избыточном весе,
  • запоре.

Учитывая, что у сельдерея в чистом виде довольно-таки специфический вкус, не все будут в восторге, если его принимать в чистом виде. Можно взять 2 стебля, выжать в стакан и добавить туда для вкуса ещё и морковный сок. Выпить свежим.

Морская капуста

В ней содержится много йода, в 2 столовых ложках присутствует суточная норма, а йод необходим для правильного функционирования щитовидной железы. Есть здесь также и магний, обеспечивающий здоровье нервной системы.

В морской капусте содержится множество микроэлементов, которые помогут вывести вредные вещества из организма. Она малокалорийна, то есть это диетический продукт; в 100 г лишь 5 ккал.

Источник: https://mirokru.ru/poleznye-svojstva-ovoshhej-jagod-fruktov/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.