Натрий польза и вред для организма человека. Соль: вред и польза хлорида натрия

Натрий. Вред и польза соли

Натрий польза и вред для организма человека. Соль: вред и польза хлорида натрия
соль главная

Основным источником натрия для организма человека является соль (содержание NaCl от 97 до 99,7% в зависимости от сорта).

Натрий выполняет множество важных функций  в организме человека, в их числе:

  • Передача нервных импульсов
  • Сокращение и расслабление мышечных волокон
  • Поддержание оптимального баланса жидкости

Однако большинство людей получают его гораздо больше, чем нужно- 3400 мг натрия в день, в среднем. (см. таблицу ниже).

Почки регулируют уровень натрия в организме, от избытков избавляются. Но если его слишком много в крови, почки могут не справится с таким количеством.

 Избыток натрия в крови.

Большое количество натрия в крови способен вытягивать воду из клеток, соответственно, за счет этой жидкости увеличивается объем крови. Из всего этого следует:

  • Повышенная работа сердца
  • Повышенное давление в кровеносных сосудах
  • Огрубевают стенки сосудов
  • Хроническое высокое кровяное давление
  • Повышенный риск сердечного приступа и инсульта.

Потребление натрия

рекомендации для здоровых людей по возрастным группам.

** Норма для людей, которые выводят много натрия с потом (спортсмены, работы с высоким температурным режимом)*Средняя норма натрия

Некоторые люди особенно чувствительны к воздействию Na, у таких людей, скачки давления наблюдаются сразу после поступления соли в организм. Это ставит их в группу повышенного риска сердечно-сосудистых заболеваний, даже если у них и не наблюдается высокое кровяное давление. Таким людям ограничивать потребление Na жизненно необходимо.

К числу людей наиболее чувствительных к соли можно отнести:

  • Люди пожилого возраста
  • Люди с гипертонией
  • С сахарным диабетом
  • И с хроническими болезнями почек

Сокращать ли употребление соли остальным?

Примерно одна треть взрослого населения планеты имеет высокое кровяное давление (гипертония).

У многих, из остальных наблюдается «предгипертензия», это означает, что у них еще нет высокого кровяного давления, но болезнь на стадии развития, и обязательно разовьется, если не принимать меры.

Так как, доказано, что кровяное давление напрямую связано с потреблением пищи с солью (натрий), нужно внимательней относиться к тому, что вы едите.

Как же насчет остальных, без видимых патологий?

Центр по контролю и профилактике заболеваний (CDC) говорит, ограничить употребление натрия, это всеобъемлющая проблема. В исследованиях 2009 года, исследователи CDC пришли к выводу, что 70% взрослого населения должны сокращать потребления соли, до поступления натрия в организм не более 1500 мг в день. В эту группу попало 145000000 человек, из них:

  • Люди старше 40 лет
  • Афроамериканцы все.
  • Люди с гипертонией.

Однако много специалистов считают, что верхняя планка в 1500мг должна быть установлена всем без исключения.

Среди этих специалистов есть и те, кто не согласен, они говорят, что это предложение игнорирует другие факторы, влияющие на развитие гипертонии.

Но, все стороны, сходятся на том, что понизить потребления Na до 1500мг не возможно без сокращения потребления соли как в обработанных, так и в готовых к употреблению продуктах.

Основные источники натрия

соль морская

Наибольшая его часть  поступает в организм с готовыми блюдами, включая консервированные овощи и соусы, замороженные блюда, тушенка, консервированные закуски.

Так же, его много в приправах, включая соевый соус, заправки для салатов, кетчуп, соленые огурцы и оливки. Выпечка.

Не забывайте читать упаковки, глутамат натрия(msq) также содержит Na.

Что показали исследования?

Среди многих исследований, направленных на изучения воздействия натрия на развитие повышенного артериального давления и сердечно-сосудистых заболеваний, самые убедительные доказательства были получены в диетических подходах.

Помните: все диеты, которые исключают соль полностью, должны проводится под руководством опытного специалиста. Такие диеты направлены на похудение, из-за снижения концентрации соли в организме из него выводится много лишней жидкости.

Было доказано, что диеты, богатые этими продуктами, способны снизить кровяное давление.

  • Фрукты
  • Овощи
  • Обезжиренные молочные продукты
  • Изделия из цельно зерновой муки
  • Фасоль
  • Орехи
  • Разнообразная рыба
  • Постное мясо
  • Мясо птиц.

диеты

Следующим этапом исследования было сравнение этой диеты с другой популярной диетой. Диеты были разделены на три группы, по уровню содержания натрия: высокий(3500 мг/сутки), умеренный (2400мг/сутки), низкий (1500мг/сутки). Более 400 добровольцев следовали предложенным диетам в течение 12 недель, меняя потребление Na каждые четыре недели.

Меньшее потребление Na приводило к снижению кровяного давления. Диета с ограничением вещества в 1500 мг в день показала наилучший результат. А для людей с гипертонией, она была столь же эффективна, как и некоторые лекарства.

Вывод из исследования

Исследователи пришли к выводу, что каждый человек получает пользу от сокращения потребления Na. Однако осталось много вопросов, критики утверждают, что эксперимент был очень кратковременный, для того что бы опровергнуть общепринятые рекомендации.

Они поспешили напомнить и о вреде из-за недостатка минерала в крови. Сторонники исследования утверждают, что большинству людей и не нужно больше 1500мг для нормальной жизнедеятельности и здоровья.

Из-за непродолжительного времени эксперимента, не удалось установить пользу этой диеты для профилактики риска сердечно-сосудистых заболеваний.

Группой ученых под руководством Гарвардских исследователей были найдены участники экспериментов по профилактике гипертонии (ТОНР), проведенные в 1980 и 1990 годах. Это уже можно назвать долгосрочными экспериментами. Было выявлено, что у людей снизивших потребление натрия до 2000-2600 мг в сутки, почти на 30% меньше случаев сердечно-сосудистых заболеваний, снижена смертность.

Споры о том, что ограничение соли подходит всем, вероятнее всего, будут продолжаться, как и споры практически на все темы здоровья.

Какое влияние соль оказывает на кровяное давление и здоровье человека, зависит от многих вещей, включая:

  • Генетическую предрасположенность
  • Возраст человека
  • Образ жизни
  • Физическое здоровье человека.

Советы по норме соли.

  1. Если ваш возраст до 50 лет и ваше кровяное давление держится в диапазоне 120/80, вам беспокоится не о чем. Во всяком случае, в ближайшей перспективе. Все же лучше ограничить потребление до 2300 мг в день.

    Не забывайте, что риск развития этих заболеваний увеличивается с возрастом. И позаботившись об этом сейчас, вы существенно снизите будущие риски.

    Исследования показали,  люди, которые начали снижать постепенно количество соли в рационе, считают, что им так даже лучше и больше соли им уже не требуется.

  2. Возраст старше 50 лет, страдаете ожирением, сахарным диабетом.

      Большинство экспертов советует, все же, снижать потребление  до 1500 мг в день.

  3. Если у вас гипертония, предгипертония, болезни почек, сердечная недостаточность. Держите уровень меньше 1500 мг в день.

Вывод редакции

Думается, что нас ожидают новые исследования этой области в ближайшем будущем.

Ни так давно жиры были основной проблемой человечества, теперь же « кричат» что жиры «добро», а вот углеводы «зло». Просто кому-то нужно провести исследования, кому-то — пропиариться, еще кому-то, на этом заработать. Вот и все.

На самом деле, существенных изменений не произошло. Основной вред в жирах, как исходил от трансжиров, так и исходит. Сами же жиры, как и углеводы и белки, а так же все минеральные вещества, необходимы нашему организму.

Мы, очередной раз, хотим донести до наших читателей, что всего должно быть в меру.  Не переедайте и следите за тем, что едите.

Просмотров 386, за сегодня 1

Источник: https://zdobraz.ru/2017/12/15/natrij-vred-i-polza-soli/

Соль: польза и вред хлорида натрия

Натрий польза и вред для организма человека. Соль: вред и польза хлорида натрия

Соль очень важна для организма человека: ее дефицит плохо сказывается на нашем здоровье, но при этом избыток соли в рационе убивает каждого десятого жителя нашей планеты.

“Золотую середину” в потреблении соли нам помогают обрести ученые, устанавливая рамки и нужную организму человека дозировку на основании проведенных исследований. Давайте рассмотрим, что происходит с организмом при переизбытке соли и найдем ответ на вопрос, сколько же ее нужно потреблять.

Соль – польза и вред – вопрос, который редакция estet-portal.com попробует разобрать по полочкам.

  • Соль – белая смерть
  • Как соль влияет на здоровье сердца
  • Польза и вред бессолевой диеты
  • Допустимая норма употребления соли
  • Соль: полезна или всё-таки это “белая смерть” 

Соль – белая смерть

Соль также называется хлоридом натрия (NaCl). Она состоит из 40% натрия и 60% хлорида по весу.Соль – безусловно, самый большой диетический источник натрия, и слова «соль» и «натрий» часто используются взаимозаменяемо.

Некоторые сорта соли могут содержать следовые количества кальция, калия, железа и цинка. Йод часто добавляют в поваренную соль.

Незаменимые минералы соли действуют как важные электролиты в организме. Они помогают с балансом жидкости, нервной передачей и мышечной функцией.

Некоторое количество соли естественно содержится в большинстве продуктов. Его также часто добавляют в пищу для улучшения вкуса.

Непереносимость глютена: современные заморочки или серьёзное заболевание 

Исторически соль использовалась для сохранения пищи. Большие количества могут предотвратить рост бактерий, которые приводят к ухудшению питания.

Очень часто мы слышим, что соль называют “белой смертью”. Все дело во вреде, который наносит чрезмерное потребления хлорида натрия.

Подписывайтесь на нашу страницу в Instagram!

Начнем с того, что соль вызывает жажду. А излишнее потребление жидкости приводит к отекам и, надо заметить, не к лучшему внешнему виду. Но это только вершина айсберга.

Гипертония, большая нагрузка на почки, сосуды и сердце – другие последствия переизбытка соли в организме. А сбой в работе внутренних процессов нарушает работу многих внутренних систем в организме человека.

Органы здравоохранения на протяжении десятилетий говорят нам о сокращении потребления натрия. Они говорят, что вы должны потреблять не более 2300 мг натрия в день, предпочтительно меньше Это составляет около одной чайной ложки или 6 граммов соли. Тем не менее, около 90% взрослого населения потребляют намного больше.

Утверждается, что употребление слишком большого количества соли повышает кровяное давление, тем самым увеличивая риск сердечных заболеваний и инсульта. Тем не менее, есть некоторые серьезные сомнения относительно истинных преимуществ ограничения натрия.

Это правда, что снижение потребления соли может снизить артериальное давление, особенно у людей с заболеванием, которое называется чувствительной к соли гипертонией. Но для здоровых людей среднее снижение очень незначительное.

Одно исследование 2013 года показало, что для людей с нормальным артериальным давлением ограничение потребления соли снижает систолическое артериальное давление всего на 2,42 мм рт. Ст., А диастолическое артериальное давление – только на 1,00 мм рт. Ст.

Более того, некоторые обзорные исследования не нашли доказательств того, что ограничение потребления соли уменьшит риск сердечных приступов, инсультов или смерти.

Самое распространенное заблуждение, связанное с солью, утверждает, что придерживаясь бессолевой диеты, можно уберечь себя от проблем со здоровьем. Но это не так. Человек не может полностью исключить потребление соли, так как кроме чистой пищевой добавки она содержится и в продуктах питания. Также стоит помнить, что организму все равно нужна минимальная доза соли.

Продукты убивают – скажи себе “стоп”

Если Вы придерживаетесь бессолевой диеты, но при этом потребляете молочные продукты, хлеб и картофель, Вы получаете свою дневную норму соли. Поэтому хотя бы один из этих продуктов должен оставаться в рационе бессолевой диеты.

Допустимая норма употребления соли

Максимальное количество потребления хлорида натрия в день составляет 25 грамм. НО! Помните, что это вся соль, которую Ваш организм способен переварить, а остаток вывести природным путем.

Кроме того, не стоит забывать, что в эту норму включена вся съеденная Вами соль.

То есть, кроме той поваренной соли, которую Вы добавили в пищу, в норме учитывается и та соль, которая содержится в продуктах питания.

Мясо: особенности приготовления и хранения пищи в зной

Непереработанный и невыведенный организмом излишек соли накапливается во внутренних органах, костях, мышцах и даже в коже человека.

При этом хлорид натрия занимает место других полезных минералов и солей. Что, в свою очередь, вызывает различные сбои в работе организма, например, преждевременное поседение волос.

Людям с заболеваниями почек, сердечно-сосудистой системы и легких врачи советуют сократить потребление соли к необходимому минимуму.

Соль: полезна или всё-таки это “белая смерть” 

Для здорового человека нормой потребления поваренной соли в день является 5 грамм. Эта доза относиться только ко взрослым, которые не страдают сердечно-сосудистыми заболеваниями. Для детей и людей с проблемами со здоровьем данная норма ниже и высчитывается исходя из возраста и веса для детей и по рекомендации лечащего врача для больных людей.

Соль: польза и вред

Резкое снижение нормы потребления связано с тем, что в большинстве мировых сообществ растет количество сердечно-сосудистых заболеваний, которые ВОЗ связывает с чрезмерным потреблением.

Употребление в пищу чрезвычайно большого количества соли может быть вредным, но слишком маленькое потребление может быть столь же вредно для вашего здоровья.

Как это часто бывает в области питания, оптимальное потребление находится где-то между двумя крайностями.

Смотрите нас на :

Источник: https://estet-portal.com/statyi/sol-vred-i-polza-khlorida-natriya

Соль: вред и польза для организма, как лечиться солью

Натрий польза и вред для организма человека. Соль: вред и польза хлорида натрия

Хлорид натрия (NaCl) в быту носит название соль, вред и пользу которой нужно учитывать при составлении ежедневного меню. Приправа используется не только для приготовления пищи, но и в косметических и лечебных целях.

Виды соли

Существует несколько видов пищевой добавки. Они отличаются не только по цвету, но и по содержанию примесей.

Разновидности приправы

ВидОписание
Поваренная пищеваяВещество добывают глубоко под землей. По этой причине его очищают от посторонних примесей. Пищевая добавка на 97% состоит из хлорида натрия. В поваренную соль часто добавляют йод.
РозоваяЭтот вид приправы чаще всего добывают в Пакистане. Розовый цвет кристаллам придает полигалит. Соль также содержит небольшое количество магния, кальция и калия.
МорскаяМорская соль включает большее количество микроэлементов, чем поваренная. Ее состав зависит от места сбора и может включать железо, натрий, цинк и т. д.
ЧернаяКристаллы серо-розового цвета добывают в Индии и Пакистане. Необычный оттенок приправе придают минералы. Соль отличается специфическим серным привкусом.
КошернаяДля приготовления кошерной соли применяется выпаривание способом Альбергера. Кристаллы белого цвета отличаются крупными размерами, плоской или зернистой формой. Такая приправа не содержит посторонних примесей.

Состав соли

В составе приправы около 60% хлора и около 40% натрия. На несколько процентов вещество состоит из магния, фосфора, калия, селена и других компонентов.

Чем полезна соль для организма

При нехватке NaCl в организме начинается обезвоживание, которое может сопровождаться судорогами, головными болями, учащенным сердцебиением и другими симптомами.

Содержащиеся в приправе минералы помогают поддерживать баланс электролитов, к которым относится натрий.

соли в продуктах

При подборе ежедневного рациона необходимо учитывать содержание соли в еде, чтобы не принять избыточное количество вещества.

Сколько NaCl содержится в пище

Название соли в мг на 100 г продукта
Молоко коровье120
Сыр800-1200
Яйцо100
Хлеб пшеничный250
Хлопья кукурузные660
Корень сельдерея125
Свекла260
Бананы54
Капуста квашеная800
Финики20
Яблоки8
Телятина100
Свинина80
Говядина78
Рыба50-100
Фасоль стручковая зеленая400
Изюм100

Суточная норма потребления соли

Человеку, не страдающему какими-либо хроническими патологиями, рекомендуется употреблять не более 2000 мг (1 ч. л.) приправы в сутки. Люди, имеющие проблемы со здоровьем, могут принимать до 1000-1500 мг ежедневно.

Для полноценного функционирования организму достаточно получать всего 200-300 мг вещества в сутки.

Вред соли при избыточном потреблении

Некоторые исследователи отмечают, что пересоленные продукты увеличивают риск развития рака желудка. Избыток пищевой добавки разъедает слизистую органа, вызывая язвы и инфицирование. Постоянное раздражение стенок и становится причиной развития онкологических заболеваний.

Избыток NaCl приводит к задержке жидкости в организме. Любители соленых продуктов чаще страдают от отеков. Лишняя жидкость увеличивает нагрузку на сердце.

Люди, употребляющие более 2000 мг соли в день, на 42% чаще умирают от ишемической болезни.

Лечение поваренной солью

Полезные свойства пищевой добавки в народной медицине используются для лечения суставов. Необходимо смешать 2 ст. л. приправы с 2 куриными желтками и 1 ч. л. меда. Лекарственным средством обмазывают пораженный участок. Сверху накладывают повязку, которую нужно носить не менее 4-5 часов. После снятия бинта обработанное лекарством место следует омыть водой.

Применение морской соли в лечебных целях

К наиболее распространенным рецептам относится раствор для полоскания горла, для приготовления которого в стакане теплой кипяченой воды растворяют 2-3 ст. л. морской соли.

Лекарство нужно использовать не менее 2-3 раз в сутки при воспалительных процессах на миндалинах. При этом не нужно отказываться от традиционных методов лечения. После полоскания может возникнуть жажда.

Однако пить следует не раньше, чем через полчаса после проведения процедуры.

Как используют соль в косметологии

NaCl подходит не только для внутреннего, но и для наружного применения. Косметические средства на основе этого вещества отличаются простотой приготовления и невысокой стоимостью компонентов.

Для тела

Из соли можно приготовить скраб для тела. 3-4 ст. л. вещества добавляют в стакан сметаны с высоким процентом жирности, перемешивают и наносят на кожу массирующими движениями во время принятия теплого душа . Косметическое средство смывают водой без мыла.

Нежелательно пользоваться скрабом чаще 2-3 раз в месяц. Кристаллы оставляют микротрещины на коже, через которые могут проникать бактерии.

Для лица

Солевые компрессы рекомендованы людям с жирной кожей для очищения и сужения пор. В стакане кипяченой воды растворяют 2 ст. л. соли. Перед проведением процедуры нужно умыться без мыла. В растворе смачивают кусочки ткани и накладывают их на проблемные участки на 15-20 минут. Процедура может сопровождаться легким пощипыванием. Остатки раствора смывают прохладной водой.

Для ног

Ванночка для ног с солью и отваром ромашки снимает усталость, очищает кожу от бактерий и грибков. ½ стакана цветков ромашки заливают 3 л кипятка. Отвар настаивается 20-30 минут, а затем в него добавляют 5 ст. л. соли. Вещество должно полностью раствориться. Средство выливают в таз и разбавляют 1 стаканом воды. Процедура длится 20-30 минут. Стопы ополаскивают проточной водой.

Чистка зубов солью

Приправа помогает бороться с зубным налетом. Она обеззараживает полость рта, избавляя от неприятного запаха. Однако кристаллы могут повредить эмаль. Это приводит к повышению чувствительности или кариесу зубов.

Проводить процедуру можно не чаще 1 раза в неделю. Предварительно нужно прополоскать рот кипяченой водой. На указательный палец правой руки кладут несколько кристаллов и начинают осторожно натирать ими зубы и десны. При необходимости можно добавить еще соли. После процедуры следует повторить полоскание.

Для волос и кожи головы

Массаж головы с солью подходит людям, страдающим перхотью, а также при наличии жирных волос. Кристаллы удаляют с кожи головы остатки косметических средств (лаки, гели) и ороговевшие частицы кожи. 1 раз в неделю перед мытьем необходимо насыпать в ладони горсть приправы и массирующими движениями втирать в корни волос в течение 10-15 минут.

Соль и снижение веса

NaCl, в отличие от сахара, не способствует увеличению веса. Однако соленые продукты вызывают жажду, приводят к застою жидкость в организме, которая и добавляет лишние килограммы.

При похудении от использования приправы лучше отказаться. Организм получит необходимую дозу NaCl из продуктов. Однако пищевая добавка подходит для наружного применением.

Во время приема душа или ванны ей можно растирать участки тела, на которых скопились жировые отложения — живот, бедра и т. д.

Чем заменить соль

Альтернативой пищевой добавки могут стать:

  1. Лимонный сок. Использовать этот продукт желательно свежевыжатым. Не следует поливать соком горячие блюда. Под воздействием высоких температур происходит разрушение витамина С.
  2. Помидоры или томатная паста. Эти продукты можно добавлять и в холодные, и в горячие блюда.
  3. Соевый соус. Применение приправы характерно для кухни многих азиатских стран. Соус подбирается под вкус блюда и может включать такие добавки, как креветки, грибы и другие.

Вред соли для организма

Ограничить употребление приправы следует людям, страдающим гипертонией. Соль еще больше повышает артериальное давление, увеличивая риск инсульта.

Полезна ли соль для детей

Блюда для ребенка до 3-4 лет солить не следует. Дети до 11-12 лет могут употреблять не более ½ ч. л. приправы в день. Экзотические пищевые добавки (розовую, черную) использовать нельзя. Из детского питания исключают рафинированную приправу. Морскую и йодированную соль ребенку стоит давать после консультации с лечащим врачом.

Вред соли для беременных и кормящих

Беременные женщины имеют тягу к соленым продуктам. Однако врачи советуют снизить их употребление. Полностью исключить необходимо консервации, копченые мясные или рыбные блюда, продукты быстрого приготовления. От употребления блюд с высоким содержанием соли во время беременности следует отказаться при отеках, гипертонической болезни и заболеваниях почек.

Кормящим нужно снизить использование приправы до 500-700 мг в сутки. Однако полностью отказываться от ее употребления, например, садиться на бессолевую диету, нельзя. Это вредит организму не только матери, но и ребенка, который не получает необходимых для развития микроэлементов.

Как отказаться от соли, не испытывая дискомфорта

Чтобы отказ от приправы не вызвал дискомфорт, исключать ее из рациона необходимо постепенно. Например, если человек подсаливает еду 3 раза в день, следует начать делать это только 2 раза в сутки — утром и в обед.

Начните с салатов

Исключая соль из рациона, необходимо также отказаться и от кетчупов, соусов и других жидких приправ с повышенным содержанием этого вещества. Для придания вкуса салату можно использовать лимонный сок (1 ч. л. на 200 г блюда).

Овощи приправляют соленым или острым сыром, квашеной капустой или кусочками соленой рыбы.

Перестаньте досаливать еду

Соль присутствует в большинстве продуктов ежедневного рациона. Еда помогает восполнить нехватку NaCl в организме. По этой причине подсаливать следует только продукты с низким содержанием вещества, например, говядину.

Ограничьте потребление продуктов с избыточным содержанием соли

Ограничить или полностью исключить из ежедневного рациона необходимо полуфабрикаты и снеки: супы быстрого приготовления, чипсы, сухарики. Высокий процент хлорида натрия содержится в пресервах и консервах, мясных и копченых изделиях: колбасах, сосисках, сардельках.

При выборе продуктов в магазине, следует обращать внимание на их состав. Соль в списке ингредиентов должна стоять на последнем месте. Если отказаться от снеков сложно, можно добавлять их в салаты.

Готовьте на пару, запекайте в духовке

Приготовление на пару и запекание считаются наиболее безопасными для здоровья способами термической обработки пищи. Избытки хлорида натрии при использовании этих методов испаряются из продуктов.

Приучите вкусовые рецепторы

Недосоленная еда может показаться менее привлекательной. Однако приправа нередко «заглушает» вкус продукта, мешает ощутить его в полной мере.

Чтобы приучить свои рецепторы к недосоленной еде, пережевывать пищу нужно медленно, не запивая водой.

Блюда, которые придется солить

Некоторые продукты нуждаются в подсаливании во время варки. Добавления приправы требуют макароны, пельмени, рис. Вода при добавлении приправы быстрее закипает, а продукты не развариваются до кашицеобразного состояния.

Малосолевая диета

Малосолевые диеты применяются при ожирении. Пациент отказывается от употребления приправы, оставляя в меню продукты, содержащие NaCl в минимальном количестве. Ежедневно больной получает 120 г углеводов, 90 г жиров и 130 г белков.

Бессолевая диета

Примером бессолевой диеты может стать «Японская». Авторы обещают, что ее использование поможет потерять от 6 до 10 кг. Кроме соленых блюд, отказаться следует от сладостей, выпечки, алкоголя и любых приправ-усилителей вкуса. Использование бессолевой диеты более 14 недель может быть опасно и ведет к таким последствиям, как:

  1. Снижение инсулинорезистентности.
  2. Повышение уровня триглицеридов и холестерина.
  3. Заболевания сердца. У людей, не употребляющих соль, риск умереть от сердечных патологий увеличивается в несколько раз.

Людям, страдающим сахарным диабетом 2 типа, не следует полностью исключать хлорид натрия или употреблять только те продукты, в которых он содержится в незначительных количествах.

Подобное пищевое поведение увеличивает риск дальнейшего развития заболевания и смерти от него.

Как вывести лишнюю соль из организма

Решение о выведении соли из организма не стоит принимать самостоятельно. Показанием к очищению могут стать такие заболевания, как почечная недостаточность, диабет и т. д.

Для очистки организма от избытка NaCl используются:

  1. Физические нагрузки. Излишки хлорида натрия выделяются с потом.
  2. Обильное питье. Чтобы не допустить обезвоживания при занятиях спортом, необходимо употреблять не менее 1,5 л жидкости в день.
  3. Прием мочегонных средств. Принимать фармацевтические диуретики можно только под контролем лечащего врача. К натуральным мочегонным средствам относятся овощи, фрукты и такие напитки, как чай или кофе. Однако следует помнить, что при частом мочеиспускании из организма вымывается не только NaCl, но и необходимые для жизнедеятельности микроэлементы.

Как выбрать соль

При выборе приправы стоит отдавать предпочтение более привычным продуктам. Например, жителям России рекомендована поваренная пищевая соль. Мнение о том, что экзотические виды приправы (розовая, черная) полезнее для организма человека, является мифом.

При дефиците йода следует покупать йодированную пищевую добавку, которая может быть использована для профилактики рака щитовидной железы. Не стоит злоупотреблять применением соли «Экстра», состоящей на 99,7% из хлорида натрия. Химикаты, использованные в процессе очистки продукта, наносят вред здоровью.

Источник: https://ZozhMania.ru/produkty/polza-i-vred-soli-dlya-cheloveka

Хлорид натрия в пище. Хлористый натрий – так ли необходим он человеку?

Натрий польза и вред для организма человека. Соль: вред и польза хлорида натрия

Натрий в изобилии содержится в поваренной соли (в столовой соли, — хлористом натрии, содержится  40%  натрия и  60%  хлора Cl ), в пищевой соде, в переработанных продуктах, например, в тушенке, соленьях, соусах, кетчупах, приправах, консервах, сыре, чипсах и т.д.

При приготовлении таких продуктов используются не только соль или сода, но и консерванты с содержанием натрия, такие как нитрит натрия E250 (е250), нитрат натрия E251 (е251), Бензоат натрия Е211 (е211), сульфит натрия Е221 (е221) и др.

В натуральных продуктах питания содержание натрия незначительное. Из природных продуктов натрий содержится в морской рыбе  100-120 мг% , морских водорослях  10-870мг% , мидиях, лангустах и омарах по  280-290 мг% , сельдерее  200 мг% , яйцах  130 мг%  (в яичном белке  190 мг% ), свекле, укропе, луке порей  45-50 мг% .

Продукты без натрия. Продукты питания богатые натрием (Na)

В сутки человеку необходимо около 1 г натрия. Около 80% его человек получает с подсоленной пищей. В условиях жаркого климата и при интенсивных физических нагрузках потребность в Na увеличивается в основном из-за усиленного потоотделения. В таблицах приведена информация о том, в каком количестве и в каких продуктах содержится натрий.

Натрий (Na) — важнейший микроэлемент, в обязанности которого входит:

  • регулировать артериальное давление;
  • обеспечивать буферность крови;
  • питать мышечную и нервную ткани;
  • активизировать ферменты;
  • не допускать обезвоживания организма;
  • обеспечивать работу миокарда.

Биологическая роль натрия

Натрий присутствует во многих органах. Много его в костях (40%), остальная часть в межклеточной жидкости. Катионы Na легко и быстро всасываются в любом участке ЖКТ, проникают через эпителий легких и кожу. Почти весь Na (95%) выводится через почки, остальные 5% с потом и калом.

Без катионов натрия нельзя поддерживать осмотическое давление, ионное равновесие в жидкой среде организма. Он участвует в водном обмене. Без него отекает кожа, наблюдается сухость слизистых, жажда. Влияет он и на обмен белков.

Щитовидная железа контролирует обмен натрия. Во внутриклеточной среде Na поддерживает нейромышечную возбудимость, работу натрий-калиевого насоса для транспортировки различных продуктов обмена. Он влияет на обмен органических и неорганических анионов, углеводов, аминокислот.

За счет натрия плазма крови на 30% обеспечивает свои резервы щелочными компонентами. Он необходим для активации некоторых ферментов и для выработки желудочного сока.

Антагонистом натрия является калий. Натрий лучше усваивается в присутствии витаминов K и D.

Недостаток и избыток натрия

При дефиците Na наблюдается понижение глюкозы в крови, бессонница.

При избытке микроэлемента развивается гипертония, перегружается сердечно-сосудистая и мочевыделительная системы, наблюдается отечность лица и конечностей.

При избытке Na также развиваются:

  • неврозы;
  • жажда;
  • остеопороз;
  • мочекаменная болезнь;
  • гипофункция надпочечников.

Источники натрия

Потребность в макроэлементе увеличивается при повышении внешней температуры, физических нагрузках, при диарее и рвоте, при употреблении продуктов, богатых калием.

Практически все продукты питания содержат Na. Но больше всего его в:

  • ягодах:
  • укропе;
  • чесноке;
  • свекле;
  • моркови;
  • цельных крупах;
  • орехах.

Основной источник макроэлемента — это кухонная соль. В день ее надо съедать 5—7 г. Но человек употребляет ее больше. Солить пищу лучше морской солью, которая меньше задерживает воду в тканях.

Хлорид натрия формула. Применение хлорида натрия Это главный мировой ресурс для получения хлора и гидроксида натрия в соответствии с химическим уравнением:

2NaCl + 2H2O → Cl2+ H2+ 2NaOHВ реакции Сольве хлорид натрия используется для производства карбоната натрия и хлорида кальция.В добыче нефти и газа, соль является важным компонентом буровых растворов при бурении скважин. Она используется для флокуляции и увеличения плотности бурового раствора.

Соль также пименяется для увеличения скорости твердения бетона в цементной оболочке.В текстильной и красильной промышленностях соль используют как раствор для промывания чтобы отделить органические загрязнители и содействовать “высаливанию” красителей.

Одна из её главных функций – обеспечение положительного заряда иона, что способствует поглощению отрицательно заряженных ионов красителей.В целлюлозно-бумажной промышленности, соль используется для отбеливания древесной массы.Раствор соли и серной кислоты используют для коагуляции эмульсию латекса из бутадиена.

Одно из основных применений соли – защита от обледенения дорог. Однако, дорожная соль, попадая в пресные водоемы наносит вред растениям и животным, нарушая их способность к осморегуляции.Соль добавляют в пищу, как усилитель вкуса, консервант, связующее вещество. В качестве консерванта, соль ингибирует рост бактерий.

Соль используется для сохранения некоторых продуктов, таких как копченое мясо или рыба. Она также может быть использована в медицине, чтобы отделить пиявок от тела, для дезинфекции ран.Хлорид натрия используется в ветеринарии в качестве агента, вызывающего рвоту. Он принимается как теплый насыщенный раствор.

Хлорид натрия является основным огнетушащим веществом в огнетушителях (Met-LX, супер D). Соль действует как теплоотвод, рассеивая тепло от огня.Соль используется во многих марках шампуней, зубных паст.

Хлорид натрия капельница. Для чего капают внутривенно хлорид натрия

Физиологическая соляная жидкость в роли инертного препарата – это самое универсальное средство современной медицины. Капельницы с хлоридом натрия входят в состав практически каждой комплексной терапии. Как внутривенное вливание, это средство используется для:

  1. Ускоренного восполнения потерянного объема крови.
  2. Восстановления нормальной микроциркуляции внутренних органов, наблюдаемых при шоковом состоянии человека.
  3. Полного насыщения организма жизненно важными ионами.
  4. Купирования процессов интоксикации, происходящих при отравлениях любого вида и типа.

Но самое частое применение, для чего капельница хлорид натрия используется постоянно и ежедневно – это снятие симптомов отравления. Такой вид терапии особенно актуален, когда вред от действия токсичных веществ очень высок.

Для чего применяют физиологический раствор

Физраствор и беременность

Благодаря своему уникальному и универсальному составу, натрия хлорид разрешается использовать и при терапии беременных женщин. Из-за идентичности с естественным составом крови такое вещество абсолютно не вредит развивающемуся плоду и организму будущей мамы.

Как именно используется капельница, для чего NaCl применяется в случае с беременными женщинами? Чаще этим препаратом разводят лекарственные средства, предназначенные для однократного вливания дозы до 400 мл.

В случае когда необходимо восстановить естественный уровень крови, дозу физраствора увеличивают до 1 400 мл.

Также раствор натрия хлорида используют и в следующих случаях:

  • при тяжелом токсикозе;
  • для купирования сильной отечности;
  • при проведении детоксикационных методов;
  • в процессе осложненных родов, проходящих при пониженном давлении;
  • для насыщения внутренних органов необходимыми хлоридами и витаминами;
  • при кесаревом сечении, которое необходимо женщинам, страдающим артериальной гипотензией.

Капельное введение плазмозамещающей жидкости разрешается и в лактационном периоде. Подобная терапия проводится только по назначению врача и после всех проведенных анализов. Предварительное проведение исследований необходимо, ведь при всей своей безобидности раствор натрия хлорид имеет и противопоказания . Его нельзя использовать, если у беременной женщины:

  • при наблюдении избыточной гипергидратации;
  • в случае наблюдаемой сердечной недостаточности;
  • если женщине приходится принимать кортикостероиды;
  • при грубых нарушениях циркуляции внутриклеточной жидкости;
  • диагностирован недостаток калия в организме с одновременным избытком натрия и хлора.

Капельницы при алкогольной интоксикации

Отравление этиловым спиртом у каждого человека выражается и протекает индивидуально. У одних – это состояние легкого недомогания, а другим требуется специализированная помощь медиков. Врачи в обязательном порядке включают в терапевтические мероприятия и капельницы с физраствором.

Капельницы в этом случае становятся самыми эффективными способами снятия симптоматики алкогольной абстиненции. Различные иные суспензии, таблетки и микстуры становятся малоэффективными по следующим причинам:

  1. Основным симптомом этого состояния становится рвота. Порой она бывает такой сильной, что человек не способен принять таблеточку. Препараты, принятые перорально, становятся неэффективными, в отличие от капельницы.
  2. Благодаря внутривенному вливанию необходимое лекарство моментально попадает в кровь, чем делает проводимые лечебные мероприятия более успешными.
  3. Использование физраствра уникально. С его помощью можно развести и ввести в организм одновременно сразу несколько необходимых медицинских препаратов: седативные, витамины, солевые растворы, глюкозу и прочее.

Изначально медик осматривает пациента и оценивает тяжесть его состояния. На основании полученных данных после проведенного ЭКГ, измерения давления и пульса, врачи и назначают средства, которые буду добавлены в физиологическую жидкость.

Капельное вливание при возвращении человека к жизни в случае алкогольной интоксикации проводят в течение 3—4 суток. Благодаря именно созданию этого уникального вещества – хлорида натрия, врачам удалось спасти множества легкомысленных жизней, пострадавших от чрезмерного употребления спиртного.

Источник: https://zdorovecheloveka.com/novosti/hlorid-natriya-v-pishche-hloristyy-natriy-tak-li-neobhodim-cheloveku

Соль: польза и вред для организма человека. Несколько мифов о соли

Натрий польза и вред для организма человека. Соль: вред и польза хлорида натрия

Соль также известна как хлорид натрия (NaCl), который состоит на 40 % из натрия и на 60 % из хлора, эти два минерала выполняют различные функции в нашем теле.

Существует много разных видов соли, например, поваренная соль, розовая гималайская, морская, кошерная, каменная, чёрная и многие другие. Такая соль отличается по вкусу, текстуре и цвету. Различие по составу незначительное, в основном на 97 % это хлорид натрия.

Некоторые сорта соли могут содержать небольшое количество цинка, кальция, селена, калия, меди, железа, фосфора, магния и цинка. Часто в неё добавляют йод. Испокон времён соль использовали для сохранения пищи.

Большое количество этой приправы подавляет рост гнилостных бактерий, из-за которых продукты портятся. Добыча соли ведётся в основном двумя способами: из соляных шахт или путём испарения.

При испарении богатый минералами солевой раствор обезвоживают, а при добыче из шахт соль очищают и дробят на мелкие фракции.

Обычная столовая соль подвергается значительной обработке: её сильно измельчают и очищают от примесей и минералов. Проблема в том, что измельчённая соль слипается в комки.

Поэтому в неё добавляют различные вещества — антикомкователи, например, пищевой эмульгатор Е536, ферроцианид калия, который вреден для здоровья. Недобросовестные производители не указывают это вещество в составе на этикетке.

Но определить его наличие возможно по горьковатому привкусу.

Морскую соль получают испарением и очищением морской воды. По составу она очень похожа на обычную соль, отличие лишь в небольшом количестве минералов. Обратите внимание! Так как морские воды сильно загрязнены тяжёлыми металлами, то и в морской соли они могут присутствовать.

Натрий — ключевой электролит в нашем теле. Во многих продуктах содержится небольшое количество натрия, но большая его часть — всё-таки в соли. Соль – это не только самый большой диетический источник натрия, но и усилитель вкуса. Натрий связывает воду в организме и поддерживает правильный баланс внутриклеточных и межклеточных жидкостей.

Это также электрически заряженная молекула, которая наряду с калием помогает поддерживать электрические градиенты через клеточные мембраны, то есть регулирует ионно-обменные процессы в клетках тела. Натрий играет важную роль во многих процессах, например, участвует в передаче нервных сигналов, сокращении мышц, секреции гормонов.

Тело не может функционировать без этого химического элемента.

Чем больше натрия в нашем кровотоке, тем больше воды он связывает.

Поэтому увеличивается кровяное давление (сердце должно работать сильнее, чтобы протолкнуть кровь по всему телу) и усиливается напряжение в артериях и различных органах.

Высокое кровяное давление (гипертония) является основным фактором риска для многих серьёзных недугов, таких как инсульты, почечная недостаточность, сердечно-сосудистые заболевания.

Польза и вред соли, или Как употребление соли влияет на здоровье

О том, что сахар вредит здоровью, знают все. А что мы знаем о соли? К сожалению, можно провести аналогию и сказать, что соль — это второй сахар. Информация о её вреде не так распространена, как о вреде сахара. И это связано с тем, что соль не имеет прямой связи с весом и ожирением, как например, в случае с сахаром.

Последствия употребления чрезмерного количества соли длительное время никак не отражаются на внешнем виде человека, но очень велики шансы, что они проявятся позже.

Краткосрочные преимущества диеты с низким содержанием соли неярко выражены, а отложенные эффекты малоизвестны, что затрудняет понимание обществом важности данного вопроса.

Кроме того, сложно понять, сколько содержится соли в продуктах питания. Наверное, многие слышали о том, что в сладких газированных напитках сахара содержится в среднем 20 чайных ложек на литр (100 г/1 л). Если речь идёт о соли, то мы говорим о незначительных количествах по сравнению с примером выше. Поэтому многие люди не обращают на это внимание.

Компании-производители пользуются этим и добавляют избыточное количество соли в переработанные и готовые продукты, а также в еду в различных кафе и ресторанах. И если количество сахара указывается на упаковке обычно в форме углеводов, то о количестве соли нет ни слова. Определить сколько её в продукте возможно, если на этикетке указано количество натрия.

Для этого умножаем его количество в продукте на 2,5.

Научные исследования и авторитетные организации по охране здоровья десятилетиями говорят о том, что необходимо сокращать потребление соли. Всемирная организация здравоохранения рекомендует употреблять максимум 2000 мг натрия в день.

Американская ассоциация сердца устанавливает порог потребления ещё ниже — на уровне 1500 мг натрия в день. Такое количество натрия содержится примерно в одной чайной ложке, или 5 граммах соли. Однако большая часть взрослого населения превышает эти нормы минимум в два раза.

Основные источники натрия: обыкновенная соль, соусы (особенно соевый соус), различные кетчупы или готовые приправы, обработанные продукты и полуфабрикаты.

Количество смертей от сердечно-сосудистых заболеваний, связанных с употреблением более чем 1000 мг натрия в день, в 2010 году оценивалось в 2,3 миллиона человек — 42 % от ишемической болезни сердца и 41 % от инсульта. В результате исследования выяснилось, что страны с самой высокой смертностью, причиной которой послужило высокое содержание натрия, были:

  • Украина — 2109 смертей на 1 миллион взрослого населения;
  • Россия — 1803 смерти на миллион;
  • Египет — 836 смертей на миллион.

Самые высокая доля смертей от сердечно-сосудистых заболеваний (20 %) оказалась в странах, где блюда содержат много соли: Филиппины, Мьянма и Китай.

Употребление большого количества этой добавки к пище вызывает рост кровяного давления и увеличивает риск инсульта и болезней сердца, особенно у

людей с так называемой гипертонией, чувствительной к соли. Также известно, что чрезмерное количество натрия в организме приводит к вымыванию кальция и может стать причиной снижения плотности костей, или остеопороза.

Как возникает тяга к соли и почему?

Большое количество соли не только вредит здоровью, но может оказаться смертельным.

Недостаток соли так же опасен, как и избыток. Натрий, который в основном содержится в соли, помимо того что контролирует баланс жидкости в теле, также отвечает за многие другие физические функции. Его недостаток вызывает сильную тягу к употреблению соли, а также может быть признаком заболевания. Разберём несколько причин, которые вызывают желание употреблять соль.

1. Обезвоживание

Для поддержания работоспособности телу необходимо контролировать баланс жидкости. Если её количество в организме опускается ниже допустимого предела, то возникает желание съесть что-нибудь солёное. Другие признаки обезвоживания:

  • чувство холода;
  • быстрое сердцебиение;
  • сильная жажда;
  • малое количество мочи;
  • судороги;
  • головные боли;
  • раздражительность.

2. Дисбаланс электролитов

В нашем теле жидкости исполняют роль транспортной системы, они переносят необходимые минералы. Натрий, который содержится в соли и является электролитом, — один из этих жизненно важных минералов. В случае дисбаланса электролитов возможны следующие негативные эффекты:

  • головные боли;
  • утомляемость;
  • низкий уровень энергии;
  • апатия;
  • плохое настроение;
  • волнение;
  • тошнота или рвота.

3. Болезнь Аддисона

Это редкое заболевание коры надпочечников, в результате снижается количество вырабатываемых жизненно важных гормонов, в первую очередь кортизола. Один из симптомов — тяга к употреблению соли.

Другие симптомы:

  • хроническая усталость;
  • депрессия;
  • низкое кровяное давление;
  • потеря веса;
  • тёмные пятна на лице;
  • жажда;
  • язвы во рту, в особенности на щеках;
  • бледная кожа;
  • беспокойство;
  • дрожание рук.

4. Стресс

Кортизол — так называемый гормон стресса — помогает контролировать кровяное давление и обусловливает ответную реакцию организма на стрессовые ситуации.

В результате исследований выяснилась обратная зависимость между количеством натрия и кортизола в организме — чем больше натрия, тем меньше вырабатывается этого гормона в стрессовых ситуациях.

Именно поэтому в напряжённый, стрессовый период возникает тяга к соли и солёным продуктам. Организм таким образом пытается снизить выработку кортизола.

Недостаточное потребление соли

Диета с низким содержанием соли может навредить здоровью. Согласно научным исследованиям, могут проявиться следующие негативные эффекты:

  • Растёт уровень «плохого холестерина» низкой плотности (LDL).
  • Низкий уровень натрия повышает риск смерти от сердечных заболеваний.
  • Сердечная недостаточность. Обнаружено, что ограничение употребления соли увеличивает риск смерти для людей с сердечной недостаточностью.
  • Недостаточное количество натрия в организме может увеличить устойчивость клеток к инсулину, что может стать причиной развития сахарного диабета и гипергликемии.
  • Диабет 2-го типа. У людей с диабетом 2-го типа и низким потреблением соли увеличивается риск смерти.

Диета с высоким содержанием соли также оказывает пагубное влияние на здоровье.

Несколько исследований связывают большое количество употребляемой соли с возникновением рака желудка.

  1. Рак желудка занимает пятое место среди онкологических заболеваний и стоит на третьем месте среди причин смерти от рака во всём мире. Ежегодно от этой болезни умирает более 700000 человек. Люди, которые употребляют чрезмерное количество соли, на 68 % более подвержены заболеванию раком желудка.
  2. Чрезмерное употребление соли приводит к повреждению и воспалению слизистой оболочки желудка, делая её уязвимой к канцерогенам, а также может вызвать рост болезнетворных бактерий Helicobacter pylori, которые являются возбудителями язвы желудка.

Советы, как снизить потребление соли

  • Будьте внимательны и обращайте внимание на этикетки продуктов. Старайтесь выбирать такие продукты, в которых содержание натрия наименьшее.
  • ингредиентов в составе на этикетке всегда перечисляется от большего к меньшему, поэтому стоит выбирать такие продукты, где соль будет указана в конце списка.

  • Многие соусы, кетчупы, приправы, горчица, соленья, оливки содержат очень много соли.
  • Внимательно выбирайте замороженные овощные смеси, в них тоже может быть добавлена соль.
  • Соль — усилитель вкуса. Вместо соли для улучшения вкуса блюд можно использовать пряные травы, цитрусовые соки, специи.

  • Сливайте воду из консервированных овощей и дополнительно их промывайте.
  • Если блюдо кажется несолёным, то можно использовать лимонный сок или чёрный перец — они добавят особенный вкус и аромат и избавят от необходимости использовать соль.
  • Самый простой способ — не добавляйте соль в пищу.

  • Постарайтесь использовать мерную ложку, тогда вы сможете не только понять, сколько соли употребляете, но и сократить это количество.
  • Уберите солонку со стола.

Мифы о соли

Миф: соль не нужна организму каждый день.

Необходимо примерно 200 мг соли для полноценного функционирования тела ежедневно.

Миф: употребление большого количества солёных продуктов или соли можно компенсировать большим количеством выпиваемой воды.

На самом деле натрий, содержащийся в соли, связывает молекулы воды в теле, поэтому чрезмерное употребление соли вызывает жажду. На восстановление баланса электролитов в теле может уйти до пяти дней.

Миф: морская, гималайская, чёрная, или какая-либо другая «необычная» соль — полезна.

Все виды соли на 97–99% состоят из хлорида натрия, поэтому любая, даже экзотическая, соль не полезна в больших количествах.

Миф: от соли нет пользы.

Небольшое количество натрия жизненно необходимо для функционирования нервной системы, мозга и для соблюдения баланса жидкости в теле.

Заключение

Итак, уважаемые читатели, теперь вы не только знаете, что употребление большого количества соли незаметно вредит здоровью, но и можете, пользуясь полезными советами, начать свой путь к более здоровому питанию. Соль стимулирует вкусовые рецепторы на языке, и пища кажется вкуснее.

На самом деле настоящий вкус продукта «маскируется». Со временем вы привыкните к низкому содержанию соли в пище, вкусовые рецепторы восстановят свои функции, и вы узнаете истинный вкус знакомых продуктов. Ещё один из плюсов диеты с низким содержанием соли — снижение веса.

Употребляя менее солёную пищу, быстрее наступает чувство сытости и снижается риск переедания.

Если у вас уже есть проблемы с высоким кровяным давлением, то, возможно, одной из причин является высокое содержание соли в пище. Проанализируйте эту ситуацию с учётом вышеизложенной информации о том, в каких продуктах содержится большое количество соли.

При необходимости проконсультируйтесь с диетологом или врачом. Лучшим решением будет соблюдение «золотой середины» — постарайтесь отслеживать количество употребляемой соли и не превышать рекомендуемых значений.

Помните народную мудрость: «Еде нужна соль, но в меру».

Всего лишь сократив потребление соли, вы оказываете большую пользу своему телу: нормализуется артериальное давление, снижается нагрузка на почки, уходит отёчность, уменьшается риск развития болезней желудка и сердечно-сосудистой системы.

Источник: https://www.oum.ru/literature/zdorovje/sol-polza-i-vred/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.