Надо ли мыть бананы перед едой. И бананы нужно мыть

Как и где правильно хранить бананы дома, чтобы они не чернели

Надо ли мыть бананы перед едой. И бананы нужно мыть

Банан – один из самых распространенных тропических фруктов на прилавке магазина. Он может заменить полноценный перекус и восстановить растраченную энергию. Нежная мякоть очень вкусна и ароматна, нравится взрослым и детям.

Ценители тропической вкуснятины и рады бы сделать запасы, только не всегда знают, как хранить бананы. Капризный фрукт так и норовит почернеть, перезреть или вовсе испортиться.

В статье описано несколько хитростей, которые помогут продлить банановое наслаждение в домашних условиях.

Степень зрелости

Выбрать в магазине идеальную связку бананов довольно просто. Главное – знать, для каких целей вы приобретаете плоды:

  • Равномерно желтый фрукт с зеленоватой плодоножкой внутри содержит сладкую нежную мякоть без следов потемнения, имеет круглое сечение. Такой плод лучше съесть в течение первых суток после приобретения. Но в статье мы расскажем, как сохранить бананы, чтобы не чернели, и поможем продлить удовольствие от поедания этого ценного продукта.
  • Плод с зеленой кожурой и ребристыми гранями имеет сладковатый травянистый вкус. Если его правильно транспортировали и хранили до реализации, он сможет естественным путем дозреть у вас дома в течение нескольких дней. Это удобно для подготовки праздника или создания небольшого запаса.
  • Если кожура банана покрыта небольшим количеством темных пятнышек, внутри окажется невероятно сладкая, медовая мякоть с насыщенным ароматом. Вот только через несколько часов при комнатных условиях она начнет темнеть и превращаться в кашицу. Такие фрукты нужно сразу съесть или использовать для приготовления различных блюд.

Совет дня

Если зеленоватая или желтая кожура имеет тусклый серый оттенок, откажитесь от покупки. Такой фрукт хранился с нарушением температурного режима и дозреть не сможет, а внутри окажется безвкусная мякоть.

Как избежать почернения спелых плодов

Если вас волнует не только вкус мякоти, но и эстетичная внешность, важно знать, как хранить бананы, чтобы они не чернели дома. Но для начала разберемся, что вызывает потемнение кожуры.

Причина почернения кожуры

Нежная шкурка тропического фрукта выполняет защитную функцию. Почернение вызывается распадом фермента полифенолоксидаза. Этот процесс происходит в результате снижения температурного фона ниже 10 °C. Клеточные оболочки разрушаются быстрее, что и приводит к ускорению реакции.

Если вынуть такой плод из холодильника, процесс разрушения ускорится. Вот почему нельзя хранить бананы в холодильнике, а ведь мякоть при таком способе совсем не пострадает.

Условия и срок хранения фрукта

Оптимальные условия хранения бананов дома:

  • температура 15-18 °C;
  • влажность 60-80 %.

Согласно ГОСТу, на складе тропические плоды должны храниться при температурном фоне 13-14 °C и влажности воздуха не ниже 85 %. Экзотический урожай сначала подвергают обработке азотно-этиленовой смесью, содержащей 5 % этилена. Газ ускоряет процесс превращения крахмала в сахара, подстегивает созревание. После этого коробки с фруктами развозят по торговым точкам.

Для лучшей сохранности плоды могут обрабатываться фенолом, который вредит здоровью, поэтому бананы из магазина следует тщательно мыть перед употреблением

Знаете ли вы, что…

Если купленный в магазине фрукт наутро стал похож на уголек, его «подморозили» на складе, то есть хранили с нарушением температурного режима.

Где хранить спелые бананы?

Ответ на вопрос, где хранить спелые бананы, зависит от преследуемых хозяйкой целей. Для ускорения процесса созревания фруктов допустима комнатная температура. Если же вы планируете максимально отсрочить этот процесс, используйте прохладное темное место – кладовку, подвал. Несколько простых советов помогут вам сохранить красивую внешность и вкусовые качества мякоти:

  • Приехав домой, выньте купленные плоды из полиэтиленового пакета. Этот материал способствует накоплению конденсата, что приведет к быстрой порче, загниванию фруктов.
  • Положите плоды в деревянную миску, бумажный пакет или используйте специальную подставку для гроздей.
  • Экземпляры с зеленоватой ножкой храните вдали от источников тепла и прямых солнечных лучей.
  • Чтобы избежать быстрого почернения кожуры, подвесьте связку в прохладном подвале с хорошей вентиляцией или закройте в темной кладовке, где температура не поднимается выше 15 °C.
  • Спелые фрукты выделяют этилен, способствующий ускорению созревания «соседей». Недозревшие плоды, наоборот, интенсивно поглощают выделяемый газ. Если в бумажный пакет поместить спелые бананы и незрелую грушу, яблоко или авокадо, можно отсрочить появление темных пятнышек на 1-1,5 дня. При этом яблочки поспеют быстрее.
  • Ограничить поступление этилена можно при помощи нехитрого приема. Оберните ножку каждого банана или всей грозди пищевой пленкой, фольгой, сверху закрепите скотчем. Обрывая плоды с кисти, не забывайте перематывать общую плодоножку снова.

Совет дня

Приобретая тропический фрукт, обратите внимание на целостность кожуры. Внутрь поврежденной кожицы могут проникнуть болезнетворные микроорганизмы, что отразится на вашем здоровье.

Холодильник – друг или враг?

Можно ли бананы хранить в холодильнике? Конечно, если их кожица уже начала покрываться темными пятнышками. Холодильная камера замедлит циркуляцию этилена, что позволит сберечь плотность и сладкий вкус мякоти. Когда красивую внешность экзотического плода уже не спасти, целесообразно переместить его в холодильник. Это убережет фрукт от быстрого перезревания.

  • Положите его в бумажный пакет, но не ставьте на полку рядом со зрелыми плодами.
  • Для экономии места лучше отделить каждый банан от общего основания и обернуть ножку, как описано выше.

В таком виде плотность мякоти сохранится еще 7-10 дней.

Бананы можно сушить в духовке, порезав их кусочками. В сушеном виде они будут хранится до года

Хранение в морозильной камере

Можно подвергнуть бананы заморозке, что продлит срок хранения до 2-3 месяцев. После размораживания мякоть непременно превратится в кашицу, но не потеряет вкуса и полезных качеств. Пригодится для приготовления коктейлей, выпечки, сладких соусов, добавок в сырковые массы и каши.

Замораживают бананы следующим образом:

  • Предварительно вымойте фрукты, освободите от кожицы и прилегающих волокон.
  • На хранение закладывайте целые фрукты или измельчите их ножом, превратите в пюре при помощи блендера.
  • Подготовленный продукт разложите в пищевые контейнеры из пластика, полиэтиленовый пакет с застежкой.
  • Упаковка должна быть герметичной.
  • Оптимальная температура не выше минус 18 °C.
  • Размораживайте при комнатной температуре.

Хозяйке на заметку

Можно и не размораживать ароматную мякоть, а съесть в качестве полезного бананового мороженого.

Дозаривание зеленых плодов в домашних условиях

Как сделать, чтобы зеленые бананы смогли дозреть в домашних условиях? Проще простого:

  • Оставьте их на кухонном столе на 3-5 дней.
  • Ускорить процесс помогут уже созревшие фрукты, помещенные в один бумажный пакет с зелеными бананами.
  • Лучше всего воспользоваться специальной вешалкой или подставкой, тогда фрукты созреют равномерно.

Как хранить очищенные бананы

Не знаете, куда после праздника девать банановую нарезку?

Ненадолго продлить ее свежесть поможет лимонный или яблочный сок, которым следует сбрызнуть дольки. Кислота замедлит потемнение, но от быстрой порчи не убережет. Поэтому лучшим способом хранения фруктовой нарезки станет замораживание.

Что приготовить из перезревших фруктов

Перезревшие бананы имеют рыхлую сладкую мякоть и не годятся для приготовления нарезки, фруктовых салатов. Выбрасывать такой продукт – расточительство. Даже перезревшие плоды годятся для кулинарных целей.

В странах, где бананы – основа питания, их пекут, жарят, консервируют, подают в качестве гарнира к рыбе, делают из них соусы и мед

Хозяйки предлагают приготовить следующие вкусные блюда:

  • Банановый хлеб или кексы. Добавьте пюре из 2-3 бананов в тесто для кексов.
  • Молочный коктейль. Пол-литра молока, пара бананов и 200 г ванильного мороженого нужно взбить блендером. Излюбленный напиток для детишек.
  • Фруктовый смузи. Немного экспериментов с полезными компонентами помогут обогатить вкус напитка.
  • Ароматные блинчики. Добавьте к блинному тесту пюре из 2 плодов и получите вкуснейший завтрак.
  • Соусы и подливы. Перебейте бананы блендером и полученной массой полейте кисломолочный сыр, творог или овсяную, манную каши. Такие блюда придутся по вкусу и взрослым, и детям.

Всего 2-3 банана преобразят вкус любимых блюд. Смузи и коктейль лучше выпить сразу, а выпечка может пролежать несколько дней, хотя ее быстрее съедят любимые сладкоежки.

Зная как правильно хранить бананы дома, вы сможете делать небольшие запасы полезных ароматных плодов. Даже излишки этого продукта можно правильно сберечь, подвергнув заморозке или переработке.

Храните правильно и будьте здоровы!

Источник: https://ProHranenie.ru/produkty/ovoshhi-frukty/banany.html

Нужно ли мыть бананы?

Надо ли мыть бананы перед едой. И бананы нужно мыть

Кто в наши дни незнаком с бананом? Сытный, умеренно сладкий и сравнительно недорогой фрукт с кучей полезных свойств — любимец многих россиян. А вот такой вопрос: зачем мыть банан перед употреблением? Да потому что кожура не идеально чистая, а надрывая хвостик, мы пропускаем инфекцию к сладкой мякоти.

Польза кожуры

Защитная оболочка банана включает все полезные минералы и вещества, что и сам плод:

  • калий,
  • марганец,
  • натрий,
  • кальций,
  • железо,
  • фосфор.

Основной же процент составляют углеводы, на втором месте — клетчатка.

Вредные вещества в составе также имеются, но в незначительных количествах (впрочем, объедаться или натираться ежедневно банановой кожурой всё-таки не стоит).

Интересный состав делает банановую шкурку полезной в быту и промышленности.  Например, после сушки кожура идёт на чернила, пищевые красители (благодаря танинам). Вполне пригодны банановые «отходы» для извлечения пектина, а он — необходимый ингредиент для густых желе, джемов и т.п. И это далеко не полный перечень. Кожура банана используется даже в народной медицине и косметологии.

Опасность кожуры

опасность кожуры как продукта — в её раздражающем действии на слизистые, в содержании цианистого водорода, оксалатов и сапонинов. Всё это яд для организма.

Помимо этого, плотная кожица за время транспортировки успевает обрасти пылью, грязью и всеми видами микробов, которые передаются через руки. Холера, дизентерия и прочие опасные болезни — только верхушка айсберга.

На практике гораздо большую опасность представляют вирусы и микробы ангины, ОРЗ и ОРВИ. Действует заражение так же, как в общественных местах и дома: мы не контролируем, сколько раз почешем губы или потрём нос, перед этим «ощупав» банан (или любой другой предмет).

Это основное, почему нужно мыть бананы перед едой.

Есть и второй фактор. Хотя бананы везут недозревшими, многие из них успевают подпортиться, кожура становится рыхлой и проницаемой для инфекций. Но самое печальное — в таких «вскрывшихся» бананах свободно селятся и размножаются мухи и прочие паразиты. Их личинки почти не заметны на глаз (рождаются всего 0,6 мм в длину), они белые и сливаются с мякотью плода.

Почему важен карантинный надзор
О паразитах лучше всего расскажет Россельхознадзор, который регулярно возвращает партии фруктов (чаще всего мандаринов, но кто знает, сколько личинок или зрелых мух успеют переселиться в порту на соседние ящики с бананами). Туристы, везущие тропические лакомства в обход ветконтроля довольно сильно рискуют здоровьем.

Один из таких нежелательных «гостей» — муха-горбатка. Её личинки чаще всего размножаются в подгнивших плодах, не брезгуют грибами, мясом и другими продуктами, не поленятся обселить гнойную рану. Есть виды, которые способны размножаться в кишечнике или в коже человека. В Новороссийске и Геленджике, главных южных портах России, регулярно находят этих насекомых в партиях фруктов.

Пока банан цел и зелен, его мякоть в безопасности, но на кожуре могут уже быть отложены яйца.

Если же плод полежит, потемнеет, кожица станет мягкой, то вылупившаяся или переползшая с соседнего ящика личинка с удовольствием начнёт питаться.

Когда же вы вскроете банан — она окажется либо на ваших руках, либо на мякоти, а вместе с ней — в организме. Напомним, это тропические паразиты, и иммунитета против них у россиян нет.

Карантинный досмотр отправляет назад в тропики все партии, в которых удалось обнаружить паразитов, но даже так остаётся вероятность получить «гостя» в дом. Особенно это касается летнего периода или южных регионов.

Как себя защитить?

Прежде всего, не нужно паниковать. Крылатки — теплолюбивые насекомые, и эпидемия квартире вряд ли грозит. Если кожура банана цельная, нигде не повреждённая, её достаточно промыть под проточной водой — на гладкой поверхности личинке не за что зацепиться, и она легко смоется.

Идеальный вариант — обдать паром (кстати, это должны делать в магазине, но кто знает, не пропустили ли это процедуру). Так что, если в доме есть пароочиститель или отпариватель — это прекрасно. Струя не сварит мякоть, но очистить кожуру.

Есть вариант и обдать кожицу Хлоргексидином, но это, пожалуй, уже перестраховка. В общем случае достаточно промыть фрукт с мылом.

Сушёные бананы нельзя покупать на развес. Вымыть такие ломтики, не испортив их вкус, невозможно, а никакой гарантии, как их чистили и хранили, нет. На фабриках бананы обычно моют, а потом вскрывают, режут и сушат в специальных шкафах. Это готовая закуска.

Журнал «Мисс Чистота» рекомендует либо покупать сушёные бананы в фабричной упаковке, либо приобретать свежие, не потемневшие фрукты и засушивать их самостоятельно, например, в духовке. Так вы будете наверняка уверены, что вокруг не витали никакие тропические мухи.

Бананы — гости из тропиков, поэтому не исключено, что на их кожуре в стазисе прокатились какие-то экзотические паразиты и болезни. А за время вояжа и «отдыха» на прилавках фрукты ещё обрастают грязью. Чтобы точно избежать кишечных проблем (или чего похуже), обязательно обмывайте бананы перед употреблением.

Источник: https://mschistota.ru/sovety/produkty/nuzhno-li-myt-banany.html

Как хранить бананы, чтобы они не чернели дома: причины порчи, способы хранения

Надо ли мыть бананы перед едой. И бананы нужно мыть

Если вы любите есть бананы, то наверняка знаете, что экзотические плоды хранятся недолго. Причина в неверных условия хранения, которые сразу вызывают порчу фруктов, и для пищи бананы становятся непригодными. Как хранить бананы правильно дома, чтобы они не чернели и оставались свежими подолгу, какие существуют способы расскажут советы хозяек.

Причины почернения бананов

На шкурке банана со временем выступают черные точки, а затем целиком плод покрывается черной окраской. В результате банан есть совсем не хочется, так как выглядит он неаппетитно.

На самом деле, когда на шкурке и мякоти проявляются черные вкрапления, это нормально.

Точки свидетельствуют о спелости фрукта, именно тогда он обладает сладостью, а в самой мякоти присутствует максимальный уровень витаминов и минералов, так полезных для человеческого здоровья.

Одним из составляющих банановой мякоти является всеми известный компонент – крахмал. Когда проходит немного времени, под воздействием кислорода сложные углеводные цепочки, содержащиеся в мякоти, рвутся, образуя сахарозу.

В результате окисления мякоть и шкурка приобретают темноватый оттенок, а сам вкус фрукта становится слаще из-за увеличения сахаров в составе.

В таком виде мякоть быстрее усваивается организмом, легче перерабатывается в энергию, поэтому кушать спелые бананы полезнее всего.

Факторы, влияющие на срок хранения бананов

Чем серьезнее вы подойдете к выбору фруктов, тем больше они будут храниться. Изначально выбирайте в магазине только здоровые плоды, на которых отсутствуют признаки повреждения, резкий приторный запах.

Воздержитесь от покупки фруктов по акции или совершите ее только в том случае, если точно знаете, что бананы будут употреблены в пищу ближайшее время. Шкурка у плодов должна быть желтого цвета, а на ощупь мякоть должна быть твердоватой, пальцы в нее не проваливаются.

В дальнейшем на срок хранения плодов оказывают влияние следующие факторы:

  • температура. Идеальный температурный диапазон составляет от 12 до 14 градусов тепла. Чем выше будет температура, тем быстрее мякоть будет созревать, а в итоге начнется ее разложение. При более низкой температуре фрукт начинает подмерзать утрачивает вкусовые качества;
  • влажность. Она не должна быть слишком высокой, более 90 %. Оптимальным значением влажности является показатель от 60 до 80 %. Слишком сухой воздух может стать причиной сухой мякоти, а, наоборот, при повышенной влажности фрукты начинают гнить и портиться;
  • освещение. Не стоит хранить плоды под воздействием прямого солнечного света, поскольку он спровоцирует процесс брожения. Исключением являются недоспелые фрукты.

Бананы относят к скоропортящимся фруктам. Даже если тщательно соблюдать условия хранения, навряд ли плоды способны пролежать более 2 недель.

Перед тем, как убрать фрукты на хранение, их категорически запрещено мыть. Это существенно снизит срок годности.

Способы хранения экзотических фруктов

В домашних условиях способов хранения плодов существует не так уж много. Самым распространенным способом, куда можно положить плоды, является холодильник. Желательно, чтобы в нем был отдельный отсек или лоток, предназначенный для хранения скоропортящихся продуктов. Предварительно бананы сложите в бумажный пакет.

Он защитит их шкурку от попадания влаги и продлит срок годности. Если бумажного пакета не нашлось, можно обернуть плоды в газету.

Ни в коем случае не кладите фрукты в целлофановый пакет, тем более нельзя его завязывать на узел, так как это препятствует циркуляции воздуха, в результате мякоть гниет, а на целлофане конденсируется влага. В холодильнике выставите температуру в 12-14 градусов и оставьте фрукты в нем.

Не кладите к бананам другие скоропортящиеся продукты или продукты, имеющие резкий запах. Периодически проверяйте состояние кожуры: если на ней начинают появляться вкрапления, то бананы надо съедать в ближайшее время, иначе они испортятся.

Можно оставить фрукты храниться и в комнатных условиях, но в таком случае на слишком длительное хранение рассчитывать не стоит. Максимум они способны пролежать около недели, если плоды недозрелые – то до 10 дней. Чтобы продлить срок хранения при комнатной температуре, нужно:

  • разделить плоды от связки;
  • каждый кончик фрукта обмотать фольгой или кусочком бумаги. Такой прием предотвратит выделение газов, которые выделяются во время созревания плодов;
  • положить бананы к недозрелым фруктам. Это могут быть надо конца созревшие яблоки или груши. Бананы будут портиться медленнее, а яблоки с грушами созреют быстрее.

Если в вашем доме есть темное прохладное помещение без доступа света, например, кладовая или чулан, можете подвесить банановую связку кверху за веревку или крючок. В таких условиях фрукты спокойно пролежат до 2 недель.

В спелом банане содержатся витамины группы А и Е, которые отвечают за здоровье кожи, волос или ногтей. Парочка съеденных бананов в день обеспечат красоту и продлят молодость.

Заморозка бананов

Самые предусмотрительные хозяйки знают, что плоды можно не только хранить в комнатных условиях, но и замораживать.

Такой способ подойдет тем, кто любит в готовке использовать банановое пюре: делать смузи, добавлять мякоть в выпечку, в желе, в йогурт.

Замороженные бананы полностью сохраняют как вкусовые, так и полезные свойства, не утрачивают привлекательного внешнего вида и хранятся не менее 3 месяцев при правильной подготовке. Чтобы заморозить фрукты, их нужно:

  • очистить от кожуры;
  • положить в полиэтиленовые мешочки целиком, разрезать кружками не стоит, дольки могут почернеть;
  • завязать мешок или скрепить степлером;
  • положить плоды в мешки в морозилку.

Можно использовать вакуумные мешки или пластиковые контейнеры с крышками. Туда поместите плоды и уберите на хранение в морозильную камеру. Затем, когда вам понадобятся фрукты, достаньте мешок или контейнер с морозилки и оставьте на 20-30 минут плоды при комнатной температуре. Не нужно размораживать бананы под горячей водой, они сами прекрасно оттаивают, это не занимает много времени.

Способ хранения бананов без кожуры

Если после праздника у вас осталась банановая нарезка, не спешите ее выбрасывать. Дольки еще можно сохранить. Продлить сохранность банановых ломтиков легко, если сбрызнуть их небольшим количеством лимонного сока.

Вместо лимонного сока подойдет разбавленные яблочный уксус или лимонная кислота. Кислотная среда замедлит процесс окисления, в результате банановые ломтики будут чернеть медленнее. Затем очищенные бананы сложите на одну тарелку, прикройте листом бумаги и уберите в холодильник.

В таком состоянии фрукты точно долежат еще до завтра.

Еще один беспроигрышный вариант – переложить банановые дольки в пластиковый контейнер, закрыть крышкой и убрать на хранение в морозильную камеру. Только не забудьте использовать замороженный продукт в течение трех ближайших месяцев.

Даже если банановая мякоть немного почернела – ничего страшного нет. Перекрутите ее на блендере и добавьте в молочный коктейль или в начинку для выпечки.

Дозревание зеленых бананов

Большинство людей предпочитают покупать зеленые плоды. Это помогает исключить факт покупки испорченных плодов, однако в недозрелых бананах пользы гораздо меньше, чем в зрелых.

Более того, зеленая мякоть не слишком приятная на вкус: она твердая, а сахара в ней немного. Поэтому, тем, кто любит сладкие фрукты, необходимо дождаться, пока плоды дозреют.

Ждать придется недолго, ведь зрелости при комнатных условиях бананы достигнут уже через 3-5 дней. Для этого:

  • положите бананы на солнечное место, например, на стол. Не кладите их под прямые солнечные лучи;
  • к недоспелым бананам положите уже поспелые груши или яблоки. Они выделяют специальный газ, который обеспечивает процесс поспевания;
  • можете сложить плоды в картонную коробку, укрыть сухим полотенцем и оставить при комнатной температуре на пару дней.

Через пару дней вы увидите, как шкурка начнет приобретать желтоватый оттенок, а мякоть станет более сладкой. Нежелательно убирать зеленые плоды на дозревание в холодильник. Там оно будет протекать очень медленно, понадобится до 2 недель, чтобы фрукты достигли спелости.

Теперь вы знаете, как сохранить фрукты максимально свежими, и можете лакомиться ими круглый год, без всяких опасений для своего здоровья. Попробуйте воспользоваться нашими рекомендациями в повседневном быту, и вы сами убедитесь, что все советы работают и просты в применении.

Сохранить в кулинарный блокнот Смотреть сохраненные рецепты

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен! Нажмите “Подписаться на канал”, чтобы читать Vcusnyatina.ru в ленте “Яндекса”

Источник: https://vcusnyatina.ru/sovetyi/hranim-bananyi-doma-pravilno.html

Можно ли заразиться коронавирусом через фрукты и овощи из Китая: можно ли есть сырыми, как мыть, обработать, сколько вирус держится, живет на них

Надо ли мыть бананы перед едой. И бананы нужно мыть

Заразиться коронавирусом через фрукты вполне реально, но только в том случае, если не соблюдать правил гигиены. Сами по себе продукты ничем не отличаются от других и не представляют повышенной опасности.

Можно ли заразиться коронавирусом через фрукты и овощи

Новый китайский коронавирус передается преимущественно воздушно-капельным путем — от человека к человеку.

Тем не менее, заразиться можно и контактным способом, если потрогать поверхность, на которой есть патоген, а потом немытыми руками занести инфекцию в организм через слизистые оболочки.

Как и большинство вирусов, COVID 19 размножается исключительно в клетках носителя, но при попадании во внешнюю среду и на поверхность еще какое-то время остается активным, в среднем до 9 суток.

При определенных условиях коронавирус переходит через фрукты от человека к человеку. Если зараженный покупатель сначала закашляется или чихнет в руку, а затем дотронется до продуктов, то частички вируса останутся на кожуре. И следующий человек, который возьмет товар без перчаток, с высокой вероятностью заразится, если вскоре после этого потрет голыми руками глаза, нос или губы.

Коронавирус на овощах присутствовать может, но не завозной, а изнутри страныВажно! Таким способом распространяется не только коронавирус, но и многие другие бактериальные и вирусные инфекции.

При этом нужно помнить, что COVID 19 при попадании на плоды остается исключительно на кожуре.

Внутрь продукта патоген не проникает, он может вступать в симбиоз только с организмом человека. Хотя экзотическими фруктами питаются тропические летучие мыши, от которых пошел коронавирус, в самих плодах патогенов не содержится.

Отказываться от употребления продуктов из «группы риска» необязательно, достаточно соблюдать элементарные меры предосторожности:

  • не брать овощи и фрукты на прилавке голыми руками, в период эпидемии лучше пользоваться одноразовыми перчатками;
  • если дотронуться до товара все-таки пришлось незащищенными пальцами, не тереть после этого глаза и не прикасаться к носу и губам;
  • по возвращении из магазина помыть овощи и фрукты в горячей воде, уже при температуре 56 °С COVID 19 быстро разрушается.

После простой обработки употреблять растительные продукты можно спокойно, опасности они больше не представляют.

Передается ли коронавирус через фрукты и овощи из Китая, можно ли есть их

Уже в самом начале эпидемии в СМИ появились тревожные сообщения, что коронавирус живет на фруктах и подхватить новую инфекцию можно через продукты, прибывающие из Китая. Особенную волну паники вызвали почему-то бананы, хотя именно их КНР в Россию не поставляет, экспортерами являются Филиппины, Эквадор и Колумбия.

Вирусологи заявляют с полной уверенностью — вне зависимости от страны происхождения плодов и овощей вероятность «завозной» инфекции исчезающе мала. Коронавирус держится на фруктах очень недолго, а продукты из-за рубежа не попадают на российские прилавки мгновенно.

Из страны в страну они добираются как минимум 3-4 дня, а чаще всего дополнительно задерживаются на таможне.

Даже если при упаковке продуктов в Китае или другой стране больной человек покашляет рядом, и на кожуру попадут частички вируса, за время пути они гарантированно погибнут, поскольку выживаемость коронавируса на овощах не превышает 9 суток в идеальных условиях.

В период эпидемии неупакованные товары в магазине лучше брать через перчаткиВнимание! Добраться в Россию из Китая на продуктах патоген не способен.

Но мыть овощи во время коронавируса все равно необходимо, поскольку инфекция может попасть на их кожуру уже непосредственно в магазине.

Таким образом, опасность представляет не гипотетический «завозной» вирус, а инфекция внутри страны.

Покупать и употреблять фрукты и овощи нужно с осторожностью, но выделять в отдельную категорию товары из Китая при этом совершенно необязательно.

Запрет на ввоз фруктов из Таиланда и коронавирус никак не связаны между собой. Таможенное правило было принято еще в 2019 году до начала эпидемии. Смысл его состоял в том, чтобы туристы забирали с собой через границу не больше 5 кг экзотических плодов, для личного употребления, а не на продажу.

Как мыть, обработать овощи и фрукты от коронавируса

Дезинфекция растительных продуктов, принесенных из магазина, не требует особенных усилий. Коронавирус разрушается при температуре больше 56 °С, соответственно, овощи можно просто вымыть в горячей проточной воде, чтобы они стали безопасны.

Термическая обработка действует на продукты быстро, в длительном кипячении они не нуждаются. При желании овощи можно отварить, запечь или пожарить, но если хочется употребить их свежими, будет достаточно простого ошпаривания кипятком. Перед этим желательно просто промыть продукт под краном, чтобы полностью удалить с поверхности кожуры остатки налипшей земли или других загрязнений.

Мытье в теплой воде снижает количество микробов на поверхности кожурыСовет! Обрабатывать кипятком перед едой нужно не только свежие, но и сушеные овощи и фрукты. На их поверхности тоже могут присутствовать бактерии и вирусы.

Заключение

Заразиться коронавирусом через фрукты действительно можно, но только если на них попали частички патогена из слюны больного человека. Сам по себе COVID 19 в экзотических плодах и овощах не содержится, также он не может приехать в Россию напрямую из Китая.

Источник: https://xn----7sbbg4aibmnedcafxfr9a.xn--p1ai/%D0%BF%D0%B5%D1%80%D0%B5%D0%B4%D0%B0%D0%B5%D1%82%D1%81%D1%8F-%D0%BB%D0%B8-%D0%BA%D0%BE%D1%80%D0%BE%D0%BD%D0%B0%D0%B2%D0%B8%D1%80%D1%83%D1%81-%D0%BE%D1%82-%D1%84%D1%80%D1%83%D0%BA%D1%82%D0%BE%D0%B2/

Надо ли мыть бананы перед едой. И бананы нужно мыть

Надо ли мыть бананы перед едой. И бананы нужно мыть

Многие думают, что раз фрукт в кожуре, то и мыть его необязательно. На самом деле, когда человек начинает снимать с банана шкурку, то нарушает его целостность, поэтому бактерии и вещества для обработки запросто могут проникнуть в съедобную мякоть.

Поэтому бананы нужно мыть
, а если нет такой возможности, фрукт нужно протереть влажной гигиенической салфеткой. К тому же, если кожура бананов повреждена, то такие плоды лучше не покупать

https://www..com/watch?v=ytpressru

Банан — один из продуктов, которые не нуждаются в инструкции по употреблению. Но есть некоторые правила, которых стоит придерживаться.

Знаете ли вы?
Банан — это ягода. Он растет на стебле травы высотой до 10 м.

Вы не можете знать, в каких условиях везли фрукты из жарких стран — где они лежали, падала ли на них пыль и грязь. Поэтому выделите минуту и вымойте кожуру плода. Это защитит вас от нежелательных бактерий, которые могут попасть на мякоть.

Спокойно можно позволить себе съесть до 3 бананов в сутки
. Особенно это будет полезно для спортсменов, активных людей, тех, кто нуждается в подпитке мозга энергией. Детям не стоит есть больше одного плода. Также ограничить количество нужно тем, кто:

  • худеет;
  • ест другие фрукты и мало двигается;
  • имеет проблемы с ЖКТ.

В этих случаях более одного фрукта есть не стоит, чтобы не нанести организму вред.

Любые фрукты, в том числе и бананы, диетологи рекомендуют съедать до обеда
. Тогда организм наполнится энергией и будет в тонусе, так что работать станет легче. А на ночь лишние силы не нужны, да и лишний вес не будет приятным бонусом.

Лучше всего из банана получаются смузи, молочные коктейли и десерты. Этот фрукт совместим с другими, более того — миксы из него всегда будут вкусными.

Если взбить в блендере банан, клубнику и йогурт без наполнителя — получится вкусный перекус. С молочными продуктами этот фрукт всегда будет выигрышным вариантом.

Банан будет хорошим наполнителем тортов и других десертов. Его можно запечь в пироге, поджарить для блинов или просто выложить на бутерброд с арахисовой пастой.

Манка или другая каша станут слаще и вкуснее от этого фрукта — детям понравится.

Оптимальный размер бананов

Из этих соображений в теплых странах большие бананы считаются кормовым фруктом, а маленькие едят люди свежими либо жареными, с добавлением орехов или ягод.

Предлагаем ознакомиться:  Какой самый лучший наполнитель для одеяла?

В Китае очищенные от кожуры бананы готовят в сладком кляре и подают в горячем виде. Чтобы не обжечься, непосредственно пред употреблением фрукт окунают на пару секунд в очень холодную воду.

Чем полезны бананы

— Бананы снимают чувство утомления, повышают настроение и помогают бороться со стрессом. Усилить эффект помогут орехи. Такой десерт получится калорийным, поэтому он сможет заменить обычный прием пищи.

https://www..com/watch?v=ytadvertiseru

В бананах содержится калий, понижающий давление и предупреждающий отеки.

Фрукт способствует выработке серотонина. Этот гормон улучшает настроение. Поэтому, когда одолевает стресс или плохое настроение, лучше вместо шоколада съесть банан. К тому же, фрукт не такой калорийный, как шоколад.

Банан предупредит изжогу и защитит желудок от воздействия агрессивной пищи.

Фрукт насыщает энергией и подходит для рациона спортсменов, особенно в сочетании с молоком.

Если укусило насекомое, место укуса нужно протереть банановой кожурой, чтобы унять зуд.

Помимо того, что банан способен насытить и обеспечить энергией, он легко усваивается и не нагружает ЖКТ. В нем содержатся пектиновые вещества и клетчатка, которые улучшают пищеварительный процесс.

В этом фрукте количество витамина С
не меньше, чем в цитрусовых, поэтому частый прием помогает поддерживать иммунитет и бороться с болезнями. Также его важно принимать для профилактики онкологических заболеваний.

Употребляя этот фрукт в пищу, вы обеспечите красоту и здоровье своим ногтям и волосам
. Он будет позитивно влиять на зрение и сердечно-сосудистую систему — витамин А позаботится о них.

Если хотите, чтобы кости были крепкими, мышцы в нормальном тонусе, а печень и мозг здоровыми — вам потребуются калий и магний, которых в банане достаточно.

Отдельно стоит выделить влияние желтого плода на нервную систему — человек становится спокойнее, активнее и даже счастливее за счет сладкого вкуса и наличия аминокислоты триптофана.

Для мужчин

Этот фрукт напрямую связан с улучшением мужской силы
. Более того магний не только повышает потенцию, но и улучшает качество семени — идет стимуляция выработки подвижных сперматозоидов. Поэтому продукт советуют употреблять тем, кто хочет как можно скорее стать родителем.

Также увеличивается продолжительность эрекции. Банан действует как афродизиак — повышает либидо и позволяет возбудиться значительно быстрее.

Для женщин

У женщин фрукт в первую очередь увеличивает сексуальное желание
. Но это не все. Предменструальные и критические дни станут легче переноситься, если съедать хотя бы один плод в день. Болевые ощущения будут притупляться, а кровотечение станет не таким обильным.

И, конечно, красота напрямую зависит от рациона. Если в нем присутствует банан, то можно не беспокоиться насчет проблем с кожей, волосами или ногтями. Этот продукт восполнит в организме количество витамина В.

Для детей

Десерт и источник витамина — банан для детей фрукт номер один. Причем медики разрешают вводить его в рацион малыша чуть ли не с 6 месяцев
. Естественно, от 6 до 8 месяцев должны подаваться крайне маленькие дозы, можно просто давать ребенку погрызть. Немного банана можно добавлять в кашу, если она без подсластителей и ребенок отказывается ее есть.

Важно!
Данный фрукт не стоит первым вводить в качестве прикорма — иначе малыш может отказаться после него есть другие, несладкие продукты.

https://www..com/watch?v=ytaboutru

Очень полезен этот продукт для развития организма малыша — витамины и минералы участвуют в формировании мышц, костной ткани, головного мозга и крови.

Еще один плюс — плод мягкий и нежный; даже если случайно откусить и проглотить небольшой кусок, подавиться им практически невозможно
— он просто проскользнет по горлу. Также это один из самых неаллергичных продуктов.

Для кого бананы – нежелательная пища?

— Тем, кто сидит на диете.
В 100 граммах банана содержится 89 калорий. Для тех, кто хочет похудеть, это довольно много. Но компромисс есть: можно выпить банановый смузи перед самой тренировкой или в спортзале. Когда тело получает физическую активность, фруктоза усваивается по-другому, не способствуя росту сахара в крови. Это значит, что набора лишних кило не будет.

— Диабетикам первого типа.
Важно учитывать съеденный фрукт при выборе дозировки инсулина.

— Диабетикам второго типа.
Бананы стоит употреблять в очень умеренном количестве.

Стоит помнить, что бананы долго перевариваются
, поэтому не стоит их употреблять перед самим сном. Лучше это сделать за 1,5-2 часа до сна. Так как возможно затруднение оттока желчи, которое способно за собой повлечь процесс брожения в желудке и отрицательно повлиять на работу кишечника.

Как употреблять бананы?

— овсянка с бананом.
Самый простой способ ввести в свой рацион бананы – это добавлять их к овсяной каше, дополнив любимыми орехи и медом.

Если ты когда-то решишь сделать жареный банан, нарезай его вдоль, а не кружочками, чтобы он сохранил свою форму на сковороде.

Перед тем как жарить, сверху на банан выдави немного апельсинового сока и посыпь корицей. Жарь на среднем огне с небольшим количеством растительного масла.

Отличным сочетанием будут жаренные бананы с мороженным. Если ты за здоровое питание, то бананы точно так же можно запечь в духовке.

Вариантов и комбинаций смузи с бананом очень много. Например: 1) банан апельсин мед; 2) банан киви листья свежего шпината яблоко ягоды (можно добавить замороженные ягоды, например, смородина или малина) мед; 3) банан молоко мед. Фрукты очищаются от кожуры, крупно режутся и измельчаются блендером.

Если ты не хочешь заморачиваться с применением дополнительной бытовой техники или у тебя попросту нет блендера, то все вышеперечисленные фрукты могут стать отличным фруктовым салатом.

Для того чтобы насытить организм полезными компонентами, необязательно покупать лекарственные и часто эксклюзивные препараты. Иногда лучшее и натуральное находится совсем рядом, например, бананы, про пользу которых мы рассказали в сегодняшней статье.

Со мной стали происходить странные вещи. Или накопленные и не замечаемые ранее стимулы, добрались таки до моего порога чувствительности и перевалились через него. Например, меня задолбали мокрые и ванючие бананы в супермаркетах. Задолбали настолько, что я полезла в интернет, узнать тайну их мокрой вонючести.

Калорийность и пищевая ценность

У спортсменов банан считается полноценным перекусом, а все благодаря его повышенной пищевой ценности. 100 г этого продукта содержит 96 ккал
, а это почти 7% от дневной нормы. Одних только углеводов там 21 г, что равняется почти 16,5 % необходимой дозы для нормальной деятельности человека.

Помимо этого продукт богат белками и пищевыми волокнами, почти 70 % его состава — вода, и жиров даже меньше 1 %. За счет этого фрукт удовлетворяет чувство голода и помогает организму оставаться полным сил.

Как выбрать качественный продукт при покупке

Вкусный и спелый фрукт выбрать не так уж сложно, если следовать этим правилам:

  1. Обращаем внимание на форму плода — она должна быть обтекаемая, ни в коем случае не ребристая. Обычно эти плоды без вмятин и выступающих частей.
  2. Матовая, гладкая и желтая кожура без потемнений, трещин, вмятин.
  3. Цвет должен быть равномерным — желтым. Зеленый оттенок говорит о неспелости плода, но если он полежит немного на солнышке, его можно будет есть. Темнеющий желтый говорит о том, что плод давно лежит на прилавке. Вкус такого фрукта не очень приятный.
  4. Чем меньше плод, тем лучше — на родине этого фрукта вообще едят только карликовые бананы, а большие идут на корм животным.
  5. Сероватый цвет плода говорит о подмороженности — такой брать не стоит. А вот черные точки — это не страшно, но все же лучше съесть фрукт в день покупки.

Как хранить в домашних условиях

https://www..com/watch?v=ytpolicyandsafetyru

Бананы отлично хранятся в комнате или на кухне на подоконнике или в вазочке. Они теплолюбивы и на солнце даже могут наполниться витамином Д. Но есть определенные нормы, при которых плод хранится лучше всего
:

  • температура до 13 °С;
  • влажность в помещении не ниже 90%;
  • лучше сохранятся фрукты в грозди.

Недозревшие фрукты могут в таких условиях храниться около месяца.

https://www..com/watch?v=ytdevru

Не стоит хранить плоды в холодильнике — лучше от этого они не сохранятся, а только потемнеют и потеряют вкусовые качества.

Источник: https://vrsl-realty.ru/nuzhno-myt-banany/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.