Можно ли кушать шишки из варенья. Варенье из шишек сосны — польза и вред

Варенье из сосновых шишек: польза и противопоказания к применению

Можно ли кушать шишки из варенья. Варенье из шишек сосны — польза и вред

Такое хвойное дерево, как сосна, известно всем жителям России. Гулять по сосновому лесу полезно, его чудодейственные свойства известны с давних времен.

Если человек регулярно гуляет в сосновом лесу, ему обеспечены бодрость, хорошее настроение и проживет он долго.

Варенье из сосновых шишек его польза и противопоказания изучаются ведущими учеными уже давно, но новые свойства этого продукта открываются часто.

Отдельно следует сказать о сосновых шишках, которые обладают исключительными чудодейственными свойствами, которые по достоинству оценены ещё нашими далекими предками. Поэтому, варенье, сваренное из сосновых шишек, не только очень вкусное, но и не менее полезное.

Можно с уверенностью сказать, что если регулярно кушать этот неповторимый продукт, то многих заболеваний можно не опасаться. Такое варенье ароматное, обладает неповторимым вкусом, так что это средство для лечения ни у кого не вызовет неприязни. Примечательно то, что его можно без опасений давать не только взрослым людям, но и маленьким детишкам.

Но даже такой непревзойденный и полезный продукт в отдельных случаях может быть вреден, в этом вопросе следует подробно разобраться.

Почему варенье из сосновых шишек полезно

  • Шишки хвои отличаются фитонцидными свойствами, не зря сосна применяется активным образом в качестве лечебного средства против заболеваний, носящих вирусный и бактерицидный характер. Если такое варенье кушать на регулярной основе, то можно не опасаться попадания в организм человека вредоносных микроорганизмов и бактерий. А ещё такое варенье помогает против грибковых образований. Понятно, почему варенье из шишек сосны, варенья из шишек сосны настолько уважаемо врачами;
  • если человек простудился, то варенье из шишек сосны является одним из самых эффективных средств. Но его можно потреблять не только, когда человек уже простудился, это отличное профилактические средство. Если наблюдается эпидемия гриппа, то достаточно кушать каждый день по ложечке продукта и никакая простуда не будет страшна. А что касается маленьких детишек, то им вполне достаточно каждый день кушать по половинке ложечки такого лакомства, этого будет вполне достаточно;
  • при регулярном потреблении шишкового варенья у человека стимулируется иммунитет, организм становится более защищенным. Здесь содержится большое количество витаминизированных компонентов, много витамина С. Тонус в организме человека повышается, человек становится более работоспособным;
  • есть в варенье из шишек большое количество витаминов В, а это значит, что недуги, связанные с сердцем, человека беспокоить не будут. Если кровеносные сосуды стали менее эластичными и слабыми, то такой продукт станет отличным профилактическим средством. Здесь имеется танин, который эффективно противостоит образованию инсульта. Гемоглобиновый уровень в крови под воздействием такого продукта приходит в норму;
  • отхаркивающее действие продукта известно давно, поэтому он эффективно используется, когда болят верхние и нижние дыхательные пути. Особенно полезен сироп из такого варенья, для большей эффективности, его следует развести водой и пить. В таком напитке есть и жаропонижающие качества, с ним не страны жар и озноб;
  • даже такие серьезные болезни, как плеврит, бронхит и даже туберкулез могут отступить, если кушать варенье всего пару раз в день, такому применению не сопутствуют никакие трудности;
  • такому хвойному лакомству свойственны и противоболевые качества. Из варенья делается примочка, потом её следует приложить к больному месту, после чего болевые ощущения быстро ослабевают. Особенно эффективно такое лечение при болезнях десен, уникально то, что для предотвращения болевых ощущений понадобиться всего 10 минут;
  • пищеварительный тракт под воздействием шишкового варенья также приходит в норму. Поджелудочная железа также работает нормально, иные заболевания, связанные с желудочно-кишечным трактом, также лечатся таким вареньем с максимальной эффективностью. Если у человека желудочная язва, то продукт следует кушать в обязательном порядке, как лекарство;
  • отличное средство против опухолей, так как здесь в избытке содержатся антиоксидантные свойства. Болезненные свободные радикалы не смогут поразить организм, если человек кушает такое варенье каждый день, причем даже злокачественные опухоли нередко отступают;
  • бодрящие и тонизирующие средства продукта известны давно. Как принимать его таким образом, чтобы человек быстрее выздоровел. Достаточно выпить всего стакан воды, в котором следует развести пару ложек варенья, как сразу почувствуется позитив и бодрость, что важно, если человек работает в напряженном темпе. Никакая усталость и чувство сонливости не страшны. Теперь не возникнет вопросов о том, чем полезно варенье из сосновых шишек.

Какой может быть вред от варенья из шишек?

Варенье из сосновых шишек его польза и вред могут быть равнозначными, насчет вреда следует сказать подробнее. Полезные свойства шишкового варенья объективно могут быть оценены только индивидуально, если потреблять его очень много, то организму может быть нанесен вред, не стоит забывать о том, что продукт является сладким.

Дозировка сладкого продукта должна быть строгой, это рекомендация ведущих специалистов. Здесь следует быть точными — каждый день взрослый человек может без ущерба для здоровья кушать по 2 ложки такого продукта (речь идет о столовых ложках).

Если речь идет о маленьких детях, то они могут без ущерба для здоровья каждый день кушать по паре чайных ложечек. Не стоит дневную долю кушать в один присест, она должна быть распределена соответствующим образом.

Если человек кушает слишком много такого сладкого продукта, то у него скоро начнет постоянно болеть голова, желудок расстроится, а также может быть реакция аллергического типа.

Есть и такие люди, которым стоит воздержаться от потребления продукта в любых количествах:

  • мамочки, которые кормят детишек грудью;
  • женщины, которые в ближайшем будущем планируют познать радость материнства;
  • люди пожилого возраста (тем, кому уже больше 60 лет);
  • детишки малолетнего возраста (не стоит давать продукт детям, которым ещё не исполнилось 3-х лет);
  • если детям больше 3-х лет, но меньше 7, то потреблять сладкий продукт можно, но при этом необходимо с особой внимательность следить за реакцией детского организма. Не стоит забывать о том, что продукт относится к аллергенному типу, так что, если у малыша вызывается негативная реакция (как правило, она проявляет себя на его теле), то больше давать малышу шишковое варенье не стоит.

Если у человека имеются определенного рода заболевания, то кушать такой сладкий продукт следует с максимальной осторожностью. А, если болезни прогрессируют, то рекомендуется вообще от него отказаться. И такие болезни следующие:

  • гепатит в острой форме;
  • аллергическая реакция;
  • недостаточность почечного типа.

Если у человека индивидуальная непереносимость такого продукта, то от его потребления следует навсегда отказаться, иначе могут быть самые негативные последствия.

Лечебные свойства варенья из сосновых шишек

Лечебные свойства варенья во многом зависит от того, где именно росло хвойное дерево. Если эту местность нельзя назвать чистой с точки зрения экологии, то ни о каких лечебных свойствах шишек даже говорить не приходится. Более того — потребление такого продукта может нанести организму человек тяжкий вред, если у него имелись определенные болезни, то они станут ещё сильнее.

Для того, чтобы шишковое варенье для организма человек было максимально полезным, необходимо быть в курсе того, какие именно шишки надо собирать:

  • самым оптимальным вариантом является сбор шишек, которые молодые и зеленые. В том, что шишка молодая, можно легко убедиться, проткнув его иголкой. Если иголка втыкается без труда, то такая шишка представляет собой идеальную основу для приготовления вкусного и лечебного варенья;
  • размер шишек также имеет значение, самым оптимальным продуктом являются экземпляры, размер которых не превышает 4-х см;
  • когда собирается хвойное сырье, то необходимо обращать внимание и на то, в каком состоянии находится дерево. Если его ствол покрыт множеством разных насекомых, то лучше собирать шишки в другом месте, так как дерево является больным.

Чего только нет в таком продукте! В сосновых шишках без преувеличения собраны все вещества, которые необходимы человеку, чтобы он всегда был здоров и хорошо себя чувствовал.

Варенье из сосновых шишек полезные свойства которого были известны ещё в древности, должно потребляться регулярно и в меру, тогда можно говорить о пользе этого уникального продукта. Можно из сосновых шишек варить не только традиционное варенье, для приготовления вкусного и полезного джема они также идеально подходят.

А ещё очень полезно варенье из кедровых шишек, оно ещё и обладает поистине уникальными вкусовыми качествами. Польза варенья из кедровых шишек не вызывает сомнений даже у самых отъявленных скептиков.

Источник: https://ZozhMania.ru/produkty/varene-iz-sosnovyh-shishek-polza-i-protivopokazaniya

Чем полезно варенье из сосновых шишек: польза и вред (противопоказания). Рецепты варенья из сосновых шишек

Можно ли кушать шишки из варенья. Варенье из шишек сосны — польза и вред

Варенье из молодых сосновых шишек – это не только вкусное лакомство, но и лечебное средство от многих заболеваний. Чем оно полезно? Благодаря своей целебной силе такое варенье поможет при гриппе, бронхите, пневмонии, ряде других недугов верхних дыхательных путей.

Сегодня мы расскажем, как правильно принимать варенье из сосновых шишек, чем оно полезно, какой вред от него может быть и кому противопоказано. Кроме того, мы подобрали несколько простых вкусных рецептов варения с молодыми сосновым шишками, а также медом, лимоном или лимонной кислотой.

Варенье из молодых сосновых шишек: польза и вред, а также противопоказания

Для любителей «классического» варенья из малины или крыжовника такое лакомство станет настоящим открытием. В состав сосновых «плодов» входят полезные фитонциды, антиоксиданты, каротин, эфирные масла, а также витамины С, В и Р. Поэтому варенье из сосновых шишек рекомендуется употреблять в профилактических целях для укрепления иммунной системы.

Чем полезно лечебное варенье из сосновых шишек:

• помогает при борьбе с вирусными и простудными заболеваниями, способствует сокращению продолжительности недуга

• повышает общий тонус, сопротивляемость болезням

• варенье из сосновых шишек полезно для снятия усталости, общей слабости, сонливости

• оказывает отхаркивающее действие

• укрепляет сердечно-сосудистую систему

• способствует улучшению работы пищеварительных органов, повышает аппетит

• предотвращает развитие онкозаболеваний

Кому противопоказано варенье из молодых шишек:

• беременным и кормящим мамам – во избежание аллергических реакций

• людям с почечной недостаточностью, тромбозом – по причине содержания элемента танина

• детям в возрасте до 3 лет.

Варенье из сосновых шишек: едят ли сами шишки, когда и как их собирать

Для приготовления целебного варенья из сосновых шишек выбираем зеленые побеги, растущие на молодых сосенках. При этом важно соблюдать определенные правила – и тогда у вас получится действительно вкусное и целебное снадобье.

Где и когда лучше всего собирать шишки для лечебного варенья:

• в период с мая по июнь – с учетом региона

• в сосновом бору или роще – подальше от дорог и промобъектов

• со здорового дерева — без явных признаков повреждения насекомыми, паразитами

• молодые, ярко-зеленые, сочные, с ароматной смолой – величиной не более 4 – 5 см. При надавливании зрелый плод должен без труда поддаваться.

Едят ли сами сосновые шишки из варенья

Многие интересуются, едят ли сами шишки или только сладкую массу – «живичный» мед. Как утверждают опытные кулинары, для размягчения молодые побеги нужно долго варить, а принимать в умеренных количествах.

Вкусное варенье из сосновых шишек – рецепт с медом пошагово

Зеленые шишки сосны станут настоящим спасением во время затяжной зимы или в период весеннего авитаминоза.

Если вы успели собрать несколько литров этого лечебного сырья, предлагаем сварить вкусное варенье из сосновых шишек с добавлением натурального меда.

Такое сочетание ингредиентов только улучшит вкусовые качества лакомства, а его целебные свойства возрастут в несколько раз. Мы подобрали простой рецепт варенья из молодых шишек с медом – с пошаговой инструкцией приготовления и фото готового продукта.

Ингредиенты для варенья из зеленых сосновых шишек:

• шишки сосны – 800 гр.
• сахар – 1 кг
• мед – 50 гр.
• вода – 1,5 л

Как сварить лечебное варенье из молодых шишек сосны – пошаговая инструкция рецепта:

1. Молодые сосновые шишки промываем под проточной водой, очищая от пыли. Высыпаем в эмалированную кастрюлю и заливаем холодной водой.

2. Ставим на огонь и варим в течение 40 минут.

3. Полученный отвар снимаем с плиты и даем настояться на протяжении 12 часов.

4. Спустя указанное время нужно слить жидкость в отдельную кастрюлю, и с помощью стакана измерить объем.

5. Всыпаем сахар – из расчета 1 : 1 (сахар : количество отвара)

6. Ставим емкость на медленный огонь и продолжаем варить на протяжении 1,5 часа, не забывая периодически помешивать.

7. За 20 – 25 минут до полной готовности добавляем в отвар мед, а затем тщательно размешиваем и туда же отправляем сосновые шишки. При желании можно рассчитать количество шишек – на одну ½ литровую банку положить 8 – 9 штук.

8. Готовое варенье из сосновых шишек в горячем виде разливаем в чистые стерильные банки и закатываем крышками. Когда банки остынут, отправляем в темное холодное место. Зимой такое целебное лакомство можно подавать к чаю или просто принимать по несколько ложечек в день. Очень вкусно и полезно!

Варенье из сосновых шишек – рецепты с лимоном или лимонной кислотой, фото

Для приготовления чудесного варенья по данному рецепту нам понадобится лимонная кислота (сок лимона), которая обеспечит продолжительное хранение продукта. Вкусное, нежное и очень ароматное, такое варенье из сосновых шишек – настоящий кладезь витаминов и поддержка организма в холодное время года. Итак, запасаемся шишечками, и начинаем готовить!

Перечень ингредиентов к рецепту лечебного варенья из сосновых шишек:

• свежие шишки сосны – ½ кг
• сахар – 1,5 кг
• кислота лимонная – неполная чайная ложка

Как готовить варенье из зеленых сосновых шишек, пошаговый рецепт:

1. Свежесорванные шишки промываем водой и замачиваем на пару дней, периодически меняя воду – с интервалом в 7 часов.

2. Заливаем чистую воду и ставим шишки на огонь вариться. Когда появятся пузыри, снимаем кастрюлю и воду сливаем. Затем наливаем новую и опять доводим до кипения. Снова меняем воду, всыпаем сахар по рецепту и варим – не забываем снимать пену.

3. После 40 минут варки можно убрать шишки или оставить их в варенье. Горячее лакомство нужно разлить по банкам, закатать и дождаться полного остывания. Баночки с ценным и вкусным продуктом относим в кладовую – дожидаться зимы!

Теперь вы знаете, чем полезно варенье из сосновых шишек, как его принимать и кому оно противопоказано. С помощью наших рецептов с пошаговой инструкцией можно легко приготовить несколько баночек вкуснейшего варенья из молодых зеленых шишек сосны. Пусть у вас все получится!

Источник: https://woomenblog.ru/chem-polezno-varene-iz-sosnovih-shishek-polza-i-vred-protivopokazaniya-re%D1%81epti-varenya-iz-sosnovih-shishek/

Варенье из шишек сосны: польза и вред, противопоказания и рецепты

Можно ли кушать шишки из варенья. Варенье из шишек сосны — польза и вред

В каждом доме есть наверняка пара-тройка рецептов варенья из розы, малины, облепихи. А кто-нибудь варит варенье из сосновых шишек? Скорее всего, варят те, кто живет в местах, где сосновые шишки можно собрать.

И если обычные варенья, которые мы заготавливаем в зиму, можно встретить на полках продуктовых магазинов, не утруждая себя заготовками, то варенье из сосновых шишек – это настоящее домашнее варенье.

О пользе и вреде варенья из сосновых шишек поговорим в этой статье.

Сбор шишек

Многие, побывав на климатических курортах Пицунды, узнают о целебных свойствах сосновых лесов, насыщенных фитонцидами. Лечебные свойства сосны – в ее хвое, почках, молодых побегах и шишках. Сроки созревания шишек сосны зависят от мест произрастания деревьев.

Если в более южных широтах шишки сосны можно собирать к концу мая, то в средней полосе время сбора сдвигается больше чем на месяц, то есть в 20-х числах июня. Собирают те шишки, которые достигли длины четырех сантиметров и хорошо режутся ножом, а не те, что висят на соснах, – твердые и раскрывшиеся.

Шишки должны быть смолянисто-липкими с выпуклыми чешуйками.

При сборе необходимо обращать внимание на вид шишки. Она должна быть зеленая, с ровными, чистыми боками и не пораженная насекомыми. Сбор шишек нужно производить вдали от автомобильных трасс как минимум за километр.

На шишках есть смолистая жидкость – живица. И если сосна растет рядом с автотрассой, пыль и выхлопные газы откладываются в этой смолистой жидкости.

Какая в этом случае будет польза от варенья из шишек сосны? Вред, естественно! Причем непоправимый для внутренних органов и общего здоровья.

Собранные шишки необходимо перебрать, проверяя на целостность покрова. Пораженные вредителями шишки нужно отбраковывать и выбрасывать. Следующий этап – это тщательное мытье шишек и снятие с них прилипшей хвои и пыли.

Процесс хлопотный, шишки выделяют при обработке липкую смолу, которую ничем не отмыть ни от рук, ни от посуды, в которой будет вариться варенье. Поэтому работать нужно в резиновых перчатках, чтобы не нанести рукам вреда.

Как делать варенье из шишек сосны

Пользой варенье обязано дереву, из плодов которого его варят. В варенье будет собрана вся солнечная энергия, которую дерево черпает своей кроной, протягивая ветви в поднебесье. При правильном сборе и правильной технологии приготовления варенье, безусловно, будет полезно и при переутомлениях, и при нарушениях сна. А это будут работать фитонциды.

Каждая хозяйка варенье варит по своему рецепту. Поэтому известные рецепты отличаются временем варки, настаивания и количеством сахара и воды. Неизменным ингредиентом остаются шишки сосны. Рассмотрим один из несложных рецептов.

  • Вымытые шишки залить чистой водой, чтобы они были полностью покрыты жидкостью.
  • Емкость с шишками поставить на огонь, проварить в течение часа и оставить настаиваться на ночь.
  • Настоявшийся отвар следует вылить в другую емкость и по объему жидкости добавить такое же количество сахара.
  • Получившуюся смесь варить на медленном огне на протяжении полутора-двух часов, пока сироп не станет темного цвета.
  • Далее необходимо в сироп выложить шишки сосны и варить в течение двадцати минут.
  • Затем разложить в пол-литровые банки по 8-10 штук, залить сиропом и закупорить.

Еще один из рецептов варенья из шишек сосны. О пользе и вреде употребления этого лакомства поговорим отдельно чуть ниже. Некоторые хозяйки в своих рецептах вводят дополнительные ингредиенты, такие как лимонный сок или цедру лимона. Естественно, свойства готового продукта будут разными.

Рецепт следующий:

  • Подготовленные шишки порезать на кусочки и сложить в отдельную емкость.
  • Приготовить сироп из 2 стаканов воды и полутора килограммов сахара. Сироп томить на огне до загустения.
  • Высыпать порезанные шишки в сироп и довести до кипения.
  • Выключить огонь, прикрыть кастрюлю крышкой, оставив шишки на четыре часа настаиваться.
  • Повторить процедуру доведения до кипения и отстаивания три раза.
  • В третий подход дать закипеть варенью и продолжать варить его на медленном огне в течение часа.
  • Варенье разлить в чистые баночки и закрутить крышками.

Варенье-микст

В обычный рецепт варенья из шишек сосны добавляется лимон, клюква и брусника в начале варки.

Целебное варенье

Варенье из шишек различных хвойных деревьев, в том числе и из шишек пицундской сосны, варят на Кавказе. Отдыхающие в этих краях всегда везут домой пару баночек сладкого лекарства. Применяют это вкусное лекарство при простуде, ангине, стоматите, желудочных и легочных заболеваниях. Это своеобразное лекарство приятно в употреблении.

Его любят с чаем даже дети, и, как любое варенье, оно не приносит вреда.

Польза от варенья из шишек сосны (фото демонстрирует его аппетитность, кроме всего прочего) заключается в целебных свойствах, основанных на наличии фитонцидов, содержащихся в хвойных деревьях.

Такое варенье оказывает противовоспалительное и дезинфицирующее действия, и тем самым способствует уничтожению в организме человека вредных бактерий и грибов.

Применение варенья

Как принимать варенье из шишек сосны с пользой? Вреда не будет, если оно употребляется при необходимости. Варенье подходит и как лекарственное средство, и для профилактики, чтобы предотвратить простудные заболевания в зимний период. Простудившийся человек ощущает не только отхаркивающее действие после приема варенья из шишек сосны, но и потогонный эффект.

Варенье как лекарство обычно принимают до трех раз в день. У взрослых доза – 1 столовая ложка, у детей – 1 чайная ложка. Вкус шишки в варенье нравится детям, они с удовольствием съедают эту натуральную сосновую конфету.

Но необходимо следить, чтобы не было у ребенка аллергической реакции, поэтому для пробы нужно дать ему немного сиропа из варенья.

Если реакции на сосновые шишки нет, можно постепенно увеличить дозу, но помнить, что это все-таки лекарство, а не конфеты.

Если варенье принимается в качестве профилактики, достаточным будет употребление взрослому и ребенку, соответственно, по 1 столовой и 1 чайной ложке в день.

О калорийности варенья

Некоторых интересует каллорийность варенья из шишек сосны. Пользу или вред ожидать, употребляя варенье? Калорийность варенья составляет 220 ккал на 100 грамм съеденного продукта. Белков и жиров в варенье нет, но оно насыщено углеводами. В принципе, тем, кто склонен к быстрому набору веса, эту сладость есть не рекомендуется.

Химический состав шишек

Прежде чем что-либо употреблять из препаратов или народных средств, обладающих лечебным действием, необходимо задаться закономерным вопросом, в данном случае: “А от чего помогает варенье из шишек сосны? И польза или вред от него?” Если обратить внимание на то, из чего состоит шишка, то есть на ее химический состав, то можно узнать, что в ней содержатся необходимые человеку витамины и минералы.

Вот такие витамины есть в шишках сосны:

  • Витамины группы В – играют большую роль в клеточном метаболизме, укрепляют волосы и ногти.
  • Витамин Е – обладает ангиопротекторным действием, влияет на тонус и проницаемость сосудов, стимулирует образование новых капилляров, предотвращает старение кожи.
  • Витамин К – способствует улучшению деятельности ЖКТ, ускорению заживления ран.
  • Витамин Р – флавоноиды (рутин, гесперидин, кверцетин) в сочетании с аскорбиновой кислотой, которая тоже присутствует в сосновых шишках, обладает способностью уменьшать ломкость капиллярных сосудов, нормализует ритм работы сердечной мышцы.

В шишках присутствуют эфирные масла, которые укрепляют иммунитет. А также такие элементы таблицы Менделеева, как хром, соли меди и железа. В варенье из сосновых шишек содержится большое количество линолевой кислоты, липидов и биофлавоноидов.

Нет в природе панацеи от всех болезней, но и нет такого лекарства, которое бы абсолютно не вредило организму человека. Поэтому стоит понять, какие противопоказания у варенья из шишек сосны, и польза или вред будет от его употребления.

Ценность варенья заключается в том, что оно представляет собой противовирусное средство и в зимний период восполняет в организме запасы витамина С. Поэтому его употребляют при простудных заболеваниях и гриппе, добавляя в чай.

Молодые шишки сосны – сильный антиоксидант.

Сосновое лакомство оказывает свое волшебное действие и при заболеваниях желудка, усиливая его секрецию, также устраняет застой желчи. Употребление варенья снимает воспаление десен и придает полости рта дезодорирующий эффект. Дыхание имеет приятный аромат благодаря фитонцидам, уничтожающим вредоносные бактерии. В этом случае есть и положительный эффект, и польза от варенья из шишек сосны.

При каких болезнях вред от варенья?

Варенье из сосновых шишек – хорошее мочегонное средство, но людям с заболеваниями почек следует с осторожностью употреблять это варенье. При любых болезнях, связанных с желчевыводящими путями и печенью, употреблять варенье нельзя, так как оно может вызвать желчегонный эффект и обострить заболевание.

Гликемический индекс этого чудесного лекарства – 65 единиц. Значение высокое, и это свидетельствует о том, что болеющим сахарным диабетом увлекаться этим вареньем не стоит.

Пожилым людям, особенно после 60 лет, следует также с осторожностью принимать это целебное средство. Многие люди в таком возрасте имеют букет заболеваний. Поэтому принцип “не навреди” должен быть на первом месте.

Чтобы не нанести организму вред, варенье из шишек сосны полезным будет в случае его правильного, умеренного употребления.

Детям очень нравится сладкое лакомство, но оно может вызвать аллергическую реакцию в организме. Необходимо первый раз дать ребенку это сладкое лекарство в очень маленькой дозировке и наблюдать за реакцией организма. Если реакции нет, можно дозу увеличить до двух чайных ложек в день с чаем. Именно из-за аллергической реакции не рекомендуется употреблять варенье беременным и кормящим мамам.

Противопоказания

Варенье из шишек сосны вкусное и полезное, но забывать о противопоказаниях к его применению не стоит. Нельзя есть очень много этого варенья, то есть допускать передозировку, чем можно вызвать желудочные боли.

Если человек болеет гастритом и у него повышена кислотность, может возникнуть тошнота. То есть категорически нельзя употреблять варенье людям с язвенными заболеваниями и эрозийными поражениями ЖКТ. Также не должны вкушать варенье гипотоники из-за эффекта снижения давления.

При употреблении появляется слабость, плохое самочувствие.

Цель употребления варенья из шишек сосны (вред и польза которого описаны в статье) – использовать максимально достоинства целебного средства и не навредить себе.

Источник: https://FB.ru/article/343826/varene-iz-shishek-sosnyi-polza-i-vred-protivopokazaniya-i-retseptyi

Целебная польза варенья из сосновых шишек

Можно ли кушать шишки из варенья. Варенье из шишек сосны — польза и вред

Здравствуйте. Издревле сосну использовали в лечебных целях. Для приготовления целебных снадобий брали побеги, молодые шишки, почки, хвою или смолу.

Одним из самых популярных и любимых средств является варенье из сосновых шишек, польза и вред которого объясняется наличием показаний и противопоказаний. Определенным группам людей такое лакомство есть нельзя. Но все остальные могут наслаждаться изысканным вкусом и чудесным ароматом варенья.

А выраженные антимикотические и антибактериальные свойства помогают излечиться от многих заболеваний, наладить здоровье и улучшить самочувствие. 
 

Свойства шишек

Молодые шишки сосны в основном применяют в народном целительстве. Но мнение врачей официальной медицины о них также положительное. Целебное действие плодов сосны объясняется высоким содержанием в них витаминов, микро- и макроэлементов, а также эфирных масел. Средства, в состав которых они входят, обладают выраженным противомикробным действием.

Польза для организма молодых шишек сосны состоит в том, что средства из них оказывают следующее действие:

  • тонизируют;
  • укрепляют иммунитет;
  • убивают бактерии и вирусы;
  • укрепляют сердечную мышцу, что значительно снижает риск возникновения инфаркта или инсульта;
  • выступают как диуретик;
  • нормализуют пищеварение и функции кишечника;
  • успокаивают, устраняют тревожность, налаживают сон;
  • помогают вывести мокроту из легких и бронхов при простудных заболеваниях;
  • оздоравливают кожный покров, лечат дерматологические заболевания;
  • нормализуют метаболизм и обмен углеводов;
  • способствуют повышению эластичности мышечных волокон;
  • повышают уровень гемоглобина в крови;
  • нормализуют кровяное давление;
  • выступают антисептиком;
  • содержат эфирные масла, помогающие избавиться от насекомых;
  • улучшают кровообращение в тканях и органах;
  • помогают организму восстановиться после курса химиотерапии;
  • улучшают работу головного мозга;
  • оказывает желчегонное действие;
  • снимают воспаление;
  • эффективно очищают кровь;
  • снижают риск развития атеросклероза, так как способствуют очищению сосудов;
  • оказывают болеутоляющее действие при зубных, мышечных и суставных болях;
  • стимулируют пищеварение и восстанавливают работу поджелудочной железы.

Лечебные свойства плодов сосны объясняются содержащимися в них веществами, такими как:

  • эфирное масло;
  • горечи;
  • витамины С, группы В, К, А, Р;
  • фитонциды;
  • крахмал;
  • смолистые кислоты;
  • смолы;
  • дубильные вещества;
  • железо, цинк, калий, кальций, хром, магний, фосфор, алюминий, йод;
  • минеральные соли.

Адепты народного целительства считают, что наибольшую пользу принесут сушеные плоды, а не свежие. Средства на их основе насыщают организм витаминами, оказывают анальгезирующее и диуретическое действие.

Однако очень важно выбрать правильные шишки. Лечебными качествами обладают лишь молодые плоды. Их можно узнать по изумрудному цвету, липкости и мягкости. Собирать их лучше всего в конце мая, начале июня.

 
 

Какие заболевания можно вылечить?

Хвойное варенье применяется для профилактики и для лечения некоторых заболеваний. Лекарственные средства на основе шишек сосны успешно используют при:

  • бронхите;
  • ОРЗ, ОРВ;
  • гриппе;
  • пневмонии;
  • ангине;
  • цинге;
  • астме;
  • гипертонии;
  • застой желчи;
  • гельминтозе;
  • авитаминозе.

 
Полезные свойства шишек объясняются фитонцидами, входящими в их состав. Благодаря им варенье эффективно убивает вирусы и бактерии. Сладкий десерт эффективно избавляет от мучительного кашля при бронхите, пневмонии, ОРВИ и астме.

Лечение респираторных заболеваний с его употреблением проходит более легко и быстро. Те, кто регулярно едят варенье из шишек, меньше болеют. Ведь значительно повышается сопротивляемость к всевозможным инфекциям. Варенье помогает бороться с хронической усталостью, постоянной сонливостью, пониженным тонусом организма, которые сопровождают многих в зимнее время.

Шишки сосны содержат антиоксиданты, поэтому любители варенья из них заодно осуществляют профилактику онкологических заболеваний.

 

Польза для мужчин и женщин

Для женщин шишки сосны могут быть полезны тем, что снимают болевые ощущения во время месячных. Средства на их основе помогут при цистите. Они не только устранят боль и воспаление, но и убьют инфекцию, его вызвавшую. А если смешать шишки с некоторыми травами, то можно вылечить многие гинекологические заболевания.

Шишки можно применять и для решения проблемы лишнего веса. Они помогают контролировать аппетит. Женщины также могут использовать шишки в косметических целях. Содержащиеся в шишках микроэлементы и витамины питают кожу и волосы, делая их эластичными и сильными. Благодаря антиоксидантным свойствам можно получить выраженный омолаживающий эффект.

Мужчинам будет интересно узнать, какая польза для них от такого варенья. Средства на основе сосновых шишек способны улучшить потенцию, наладить репродуктивную функцию, а также предупредить развитие такого грозного заболевания, как рак предстательной железы.

Способы приготовления

Хвойное варенье можно готовить по-разному. Вот несколько самых популярных рецептов, как сварить этот полезный десерт:

  1. Шишки перебирают и моют. Выбирать нужно только целые плоды. Если шишка повреждена, то ее лучше выбросить. Сырье помещают в эмалированную тару и заливают холодной водой. Варенье доводят до кипения и добавляют сахарный песок. Соотношение должно быть равным. На литр жидкости потребуется 1 кг сахара. Жидкость вновь доводят до кипения. Потом газ прикручивают и томят варево на медленном огне еще в течение полутора часов. При скоплении пенки, ее нужно снимать. Понять, что варенье сварилось, можно по цвету шишек. Впитав в себя жидкость, они приобретут красноватый оттенок.
  2. Шишки, как и в первом случае, очищают и промывают под проточной водой. Подготовленное сырье засыпают в эмалированную тару и заливают холодной водой. Шишки кипятят на протяжении четверти часа в закрытой емкости. После этого варево должно отстояться в течение суток при комнатной температуре. Настой получается зеленого цвета. Его сцеживают, а гущу выбрасывают. Далее добавляют сахар из расчета 1:1 и варят в течение полутора часов. Готовое варенье разливают по банкам, пока оно не остыло. Емкости также должны быть горячими. Стерилизовать их не нужно. Варенье, приготовленное этим способом, называют медом, несмотря на насыщенный малиновый цвет. Его не обязательно хранить в холодильнике. Варенье остается свежим в течение длительного времени.
  3. Существует интересный способ приготовления варенья без термообработки. Сырье подготавливают, перебирают и моют. Шишки измельчают и смешивают с сахарным песком. Это будет способствовать выделению сока. Можно просто поместить в банку слоями измельченные шишки, перемежая их сахаром в соотношении 1:1 или 2:1. Верхний слой шишек нужно засыпать сахаром. Банку накрывают марлей и ставят в теплое место, защищенное от света. Время от времени емкость встряхивают. Это делают до тех пор, пока весь сахар не растворится. После этого средство можно считать готовым. Его принимают 2 раза в день по десертной ложке, растворенной в 100 мл кипятка. Чем полезно варенье, приготовленное по этому рецепту? Оно помогает вылечить болезни органов дыхания, а также может использоваться как общеукрепляющее средство. Его  нужно медленно пить горячим утром натощак и перед сном.
  4. По другому рецепту берут килограмм шишек и заливают их 3 л воды. Средство варят на небольшом огне часа 4. Затем смесь остужают и ставят в холодильник на 10–12 часов. Утром средство процеживают, получив кисель розового цвета. Шишки по желанию выбрасывают. Далее добавляют сахар из расчета на литр жидкости – 1 кг. Жидкость варят до тех пор, пока она не станет густой. Постепенно оно приобретает прозрачность и становится похожим на мед. Готовое средство разливают в банки. Их можно закрыть, либо пластмассовыми крышками и хранить в холодильнике, либо металлическими и закатать.

Какой бы способ приготовления варенья из сосновых шишек не был выбран, польза для организма будет максимальной.
 

Правила приема

Чтобы избежать негативных последствий, нужно знать, как употреблять варенье. Норма приема полезного лакомства для людей разного возраста выглядит так:

  1. При отсутствии противопоказаний взрослый человек может принимать варенье по паре столовых ложек в сутки.
  2. Дети от 3 лет могут съедать по чайной ложке единожды в день.

Лучше всего употреблять варенье натощак утром, запивая его водой.

Узнаем, как принимать варенье при определенном заболевании:

  1. Для выведения мокроты пьют по 1 чайной ложке варенья в день на протяжении пары недель.
  2. При гельминтозе принимают средство по столовой ложке в день в течение пары недель. При этом нужно исключить все продукты, содержащие сахар.
  3. При ангине средство принимают с теплым питьем по столовой ложке. Можно разделить суточную норму на несколько приемов.
  4. Астматики могут съедать по 2 столовых ложки варенья в день в 4-5 приемов за пять минут до еды.
  5. При бронхите и сильном кашле варенье принимают до трех раз в день по чайной ложке с теплой водой, либо чаем.

Перед употреблением нужно обязательно сходить к врачу для уточнения диагноза. 
 

Кому противопоказано?

Как и любое лекарственное средство, варенье из шишек сосны имеет свои противопоказания. Оно способно нанести вред здоровью людей, которые имеют определенные заболевания и особенности.

К тому же при употреблении большого количества варенья может развиться аллергия. Ее проявления – это зуд и покраснение кожных покровов.

Варенье нельзя употреблять людям, имеющим индивидуальную непереносимость компонентов.

Кроме того, противопоказаниями к употреблению шишек и средств на их основе являются следующие заболевания и состояния:

  • беременность;
  • детский возраст до 3 лет;
  • сахарный диабет;
  • почечная недостаточность и другие патологии почек;
  • предрасположенность к аллергическим реакциям;
  • гепатиты в период обострения;
  • пожилой возраст старше 60;
  • период лактации.

Рецепты лекарственных препаратов на основе шишек и алкоголя нельзя применять детям. Единственное исключение – настойка на кагоре. Ее разрешено пить детям, начиная с 12 лет. Дозировку при этом сокращают в 2 раза.

Перед использованием шишек сосны нужно проконсультироваться со специалистом и обследоваться. Это поможет избежать неприятных последствий.

Счастья вам и здоровья.А сейчас для вас видео по теме статьи. 

С уважением, Сергей Тигров

Источник: https://zslife.ru/narodnaia-medizina/varene-iz-sosnovyx-shishek.html

Как сварить варенье из сосновых шишек: польза и противопоказания, рецепт с фото

Можно ли кушать шишки из варенья. Варенье из шишек сосны — польза и вред

Употребление сосновых почек, пыльцы, эфирных масел — очень полезно для оздоровления организма. Остальные части дерева также находят своё применение в кулинарии и рецептах народной медицины. Более детально о том, как варить варенье из сосновых шишек и его полезных свойствах, читайте далее в материале.

Полезные свойства

С точки зрения лечебных свойств, самым полезным в продукте является эфирное масло. Оно повышает иммунитет и стимулирует правильную работу кровеносной системы и выработку лейкоцитов. Шишки обладают антиоксидантными свойствами, которые предотвращают хронические недуги.

  • Среди полезных свойств нужно также отметить:
  • антибактериальные;
  • противогрибковые;
  • кровоочистительные;
  • успокаивающие;
  • желчегонные;
  • мочегонные;
  • антивирусные;
  • противовоспалительные;
  • отхаркивающие.

От каких болезней помогает

Шишки обеспечивают пользу для организма, если вы намерены правильно питаться. В их составе полиненасыщенные жиры, которые помогают поддерживать здоровый вес.

  • Они также способны:
  • укреплять иммунную систему;
  • улучшать зрение;
  • стимулировать работу системы кровообращения;
  • защищать организм от патогенных микроорганизмов;
  • улучшать здоровье дыхательных путей;
  • укреплять сердце;
  • снижать уровень холестерина;
  • улучшать энергетический баланс.

Чай, варенье, отвар или сбор из шишек являются природными антисептиками. Они устраняют патогенные микроорганизмы и укрепляют иммунную систему, препятствуя развитию болезней.

Органические элементы в их составе дают возможность улучить кровообращение, нормализовать работу всех систем организма. Они увеличивают выработку эритроцитов, повышают уровень энергии и предотвращают анемию.

Также способны снимать мышечную усталость и когнитивные нарушения.

Одной из наиболее распространённых причин употребления варенья из шишек является профилактика респираторных заболеваний.

Чай с ним готовят и пьют для смягчения воспаления дыхательных путей, облегчения кашля, боли в горле.

Такой напиток является отличным отхаркивающим средством, которое поможет устранить избыток слизи и мокроты в бронхах, а также нейтрализует любые патогенные микроорганизмы или бактерии, обнаруженные в гайморовых пазухах.

Правила сбора шишек

Вязкое и смолистое, невероятно ароматное и вкусное варенье является средством профилактики заболеваний. Многие относятся к нему, как к лакомству. Но нужно помнить, что продукты, обладающие лечебными свойствами нельзя употреблять бесконтрольно.

Готовить шишковый десерт в домашних условиях очень просто. Запланируйте поход в лес на последнюю декаду мая. В это время молодые ростки достигают длины около 3 см, что достаточно для сбора. Шишки должны легко отделяться от ветвей и разрезаться ножом при необходимости.

Важно! Приготовьте для варки кастрюлю из нержавеющей стали. Шишки в процессе отваривания будут выделять смолу и отчистить эмалированную кастрюлю от неё будет довольно сложно.

Чтобы приготовить варенье, собирайте сырьё с женских деревьев. У них шишки отличаются смолистой плёнкой, большей плотностью чешуек и более выраженной ребристостью. Пригодность для варки собранного сырья определяется очень просто: шишки должны разрезаться без усилий. Пригодны к использованию все экземпляры, размер которых будет от 1 до 5 см.

Как приготовить варенье

Для приготовления варенья необходимо взять по одному килограмму/литру:

  • молодых зелёных шишек;
  • воды;
  • сахара.

Инструкция приготовления пошагово:

  1. Собранное сырьё нужно перебрать, смыть хвою и мусор.
  2. Залить водой в большой ёмкости так, чтобы жидкость возвышалась над заготовкой на 2-3 см.
  3. Оставить отмокать на ночь.
  4. Утром слить воду.
  5. В кастрюле поставить завариваться сироп из сахара и воды.
  6. Как только он закипит, добавить шишки.
  7. Подождать, пока начнёт кипеть. Когда заготовка станет менять цвет, нужно уменьшить пламя до минимального и тушить около 1,5 часа.
  8. Пену, которая образуется в процессе варки нужно снимать.
  9. Возьмите одну шишку. Если она мягкая и её легко разжевать, то приготовление закончилось. К этому моменту продукт должен приобрести красивый красно-коричневый оттенок.
  10. Разлейте варенье по стерильным банкам. Закатайте крышками.
  11. Храните в тёмном и прохладном месте.

В рецепт можно вносить изменения. Вы можете добавить лимон, ваниль, корицу и другие специи, а также чёрную смородину и клюкву. При добавлении ягод соблюдайте основную пропорцию: на 1 кг сахара, столько же растительного сырья и 1 л воды.

Можно ли есть шишки

Конечно, в сыром виде шишки есть не стоит. Хотя бы потому, что это не вкусно.

Важно! Варенье полезно употреблять утром натощак, запивая 2 ст. л. продукта стаканом тёплой воды. Это будет полезно тем, кто желает привести свой вес в норму.

А вот готовить из них можно очень много полезных лечебных средств:

  • отвары, настои и чаи;
  • спиртовые настойки;
  • мёд или варенье.

Все они оказывают полезное воздействие на организм, тонизируя его утром, а вечером помогая снять напряжение после трудового дня. Эти рецепты приготовления относятся к простым. Они не отнимут у вас много времени. Поэтому кушать полезные шишки можно, но только в сваренном виде. Десерт имеет интенсивный хвойный аромат. Его легко жевать, и он очень полезен.

Если кушать варенье ежедневно, вы можете навсегда забыть об авитаминозе, гриппе, простуде, ангине. В тех ситуациях, когда требуется срочно повысить иммунитет, улучшить эффективность лечения самых разных патологий организма: носоглотки, лёгких, желудка, такое лакомство придёт на помощь.

Учитывая то, что это сезонный продукт, не забудьте собрать шишки в конце мая и сварить вкусное и полезное варенье для себя и близких.

Источник: https://fermer.blog/bok/hvoynye-derevya/sosna/sosna-polza-i-vred/sosnovye-shishki/14221-varene-iz-sosnovyh-shishek.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.