Кофе окисляет или ощелачивает. Какие продукты ощелачивают или окисляют организм
Закисляющие и ощелачивающие продукты — кислые фантазии и горькая правда
Народ рисовал красивые таблицы с картинками и убежденно рассуждал о том, что «самая-самая ощелачивающая пища — это самые-самые кислые лимоны». Таблички получались у всех разными, но эти противоречия никого не пугали. Кроме запуганных закислением крови читателей, которые путались, являются ли, к примеру, орехи и картошка закисляющей или ощелачивающей едой.
Попытки привязать кислотность крови к кислотности мочи, увы, к успеху также не привели. Народ яростно мочился на специальные бумажки-индикаторы и столь же ревностно молился на продукты, которые делали мочу щелочной.
Многие пили соду – она также ощелачивает мочу. Ученые же, однако, с горечью убедились, что рН мочи и способность продуктов сдвигать рН крови в щелочную или кислую сторону связаны мало.
А длительное питие соды вообще сказывается на здоровье отрицательно [1].
Дело в том, что всем этим народным теориям о «закислении» для научности очень не хватает… научности. То есть — точных математических расчетов и химико-биологических обоснований того, как какие продукты влияют на кислотность внутренней среды организма. Хотя скрупулезные немецкие ученые еще в далеком 1993 году подсчитали и обосновали то, как различные продукты меняют рН крови [2].
В этой статье я буду опираться также на более свежее исследование Gerry K. Schwalfenberg из канадского университета г. Альберты [3], сделанное в 2012 году. Он уточнил формулу и методику расчета влияния продуктов на рН, а также – суммировал влияние закисляющей и ощелачивающей диет на некоторые важные факторы здоровья.
А что же такое это «закисление-ощелачивание»?
Самая популярная народная идея о том, что потребление каких-то продуктов «закисляет» кровь, в принципе не верна. То есть рН крови может в определенных случаях ненадолго сдвигаться в кислую или щелочную сторону. Но если рН надолго отклоняется от оптимального, то это говорит об очень глубоких нарушениях здоровья.
В организме проходят миллионы химических реакций ежесекундно, и каждая из них требует вполне определенных температуры и кислотности среды, определенной концентрации одних и наличия других веществ. При любых нарушениях этого внутренняя химия организма расстраивается. Если эти нарушения длятся достаточно долго, то мы начинаем болеть.
Изменение такого важного фактора, как кислотность (рН) чрезвычайно сильно влияет на все химические процессы в теле. Поэтому организм очень тонко регулирует рН, постоянно возвращая его к норме — рН 7,43 (любителям исполнять песню «Семь-сорок» три раза особенно легко будет запомнить это значение). Большинство пищевых продуктов сдвигают рН либо в кислую, либо в щелочную сторону.
Краткость — сестра здоровья
Внимание! Вызванный потреблением пищи сдвиг рН происходит на очень короткое время! Организм, учуяв изменение, немедленно начинает выделять в кровь вещества, которые возвращают кислотность в норму. Он-то знает, что длительные сдвиги рН в ту или иную сторону являются болезненными состояниями и подлежат серьезному лечению, а тратиться на докторов наш умный организм не хочет.
Если рН сдвинулся в кислую сторону, то для его возвращения в норму организм использует в основном кальций. Раньше считалось, что магний тоже расходуется на ощелачивание, однако последние данные подтвердили, что это не так.
Как это происходит: катионы кальция, которые организм подает в кровь для ощелачивания, связывают «кислотные» анионы. В результате этого получаются кальциевые соли этих самых кислот. С «закисляющей» точки зрения соли нейтральны — они не сдвигают рН ни какую сторону.
Эти соли должны выводиться почками (с мочой). Но если человек в основном питается закисляющими продуктами, солей становится слишком много. Тогда почки перестают успевать выводить их полностью.И организм начинает невыведенные соли откладывать внутри себя: в виде камней в почках, «шпор» в суставах и инкрементов в соединительной ткани.
Но камни и шпоры — это не единственная проблема, к которой приводит закисляющее питание.
Кислотная диета = «костоломная» диета
Научные исследования показывают, что для того, чтобы нейтрализовать последствия регулярного поедания закисляющих продуктов, организм среднего человека расходует около 480 г кальция за 20 лет. Это составляет больше половины всего количества кальция в скелете!
Конечно, существенная часть кальция поступает в организм с продуктами.
Однако, если человек ест больше закисляющих продуктов, чем ощелачивающих, то поступающий с пищей кальций тратится на нейтрализацию кислот — вместо того, чтобы возобновлять запасы кальция в зубах и костях.
Это с возрастом приводит к уменьшению плотности костной ткани (остеопорозу): кости становятся хрупкими, что приводит к высокому риску переломов и трещин костей в зрелом, а особенно в пожилом возрасте.
Существенная часть кальция поступает в организм с продуктами.
Щелочная диета и сохранение мышечной массы
С возрастом происходит естественная потеря мышечной массы: вес мышц становится меньше, а жира — больше. Рацион, богатый ощелачивающими продуктами помогает сохранить мышечную массу с возрастом. Зачем это нужно? А хотя бы для подтянутости и стройности тела, силы и здоровья.
Щелочная диета и гормон роста
У женщин в постменопаузе, которые употребляют много ощелачивающих продуктов, вырабатывается значительно больше гормона роста. Увеличение уровня этого гормона повышает энергичность, снижает риски сердечно-сосудистых заболеваний, улучшает мускульно-жировой баланс тела, положительно влияет на память и познавательную активность.
Щелочная диета и здоровье позвоночника
Хронические боли в пояснице уменьшаются при использовании ощелачивающей диеты.
Нормальный рН крови и достаточные количества внутриклеточного магния позволяют поддерживать правильную работу ферментов, которые нужны для активации витамина D.
Это, в свою очередь, позволяет уменьшить потери кальция и уменьшить поясничные и иные боли в спине, а также обеспечить высокий уровень активного витамина D, который является одним из важных факторов защиты от рака.
А возможно ли избыточное защелачивание?
Потребление закисляющих продуктов сдвигает реакцию крови в кислую сторону. Может ли большой объем ощелачивающих продуктов сдвинуть ее в щелочном направлении? Практически нет: избыточное защелачивание крови (алкалоз) — это очень редкое заболевание, которое вызывается существенными нарушениями работы организма.
Теоретически, постоянное существенное потребление ощелачивающих продуктов должно было бы сдвинуть рН в щелочную сторону.
Однако этого не происходит потому, что в крови постоянно есть углекислота — продукт реакции растворенного в крови углекислого газа с водой.
И если реакция крови становится чуть более щелочной, чем нужно, то организм чуть-чуть задерживает дыхание, углекислого газа в крови становится чуть больше, повышается количество углекислоты — и нормальная реакция крови восстанавливается.
Как правильно питаться, чтобы ходить не с кислым видом, а со щелочным?
Для прикидочных расчетов нужно просто сравнить закисляющий коэффициент еды с ощелачивающим.
И потом – очень сильно удивиться! Например: вы съели 150 г рыбы (окисляющий коэффициент 100 г около +10,8) и 400 г салата из 100 г помидор (-3,1), 100 г огурцов (-0,8), 100 г редиски (-3,7) и 100 г листового салата (-2,5).
Общий ощелачивающий коэффициент 400 граммов (на минуточку!) салата будет – 10,2 , а 150 г рыбы дадут закисляющий коэффициент 10,8 х 1,5 = +16,2. То есть в целом усредненный коэффициент 400 г салата и 150 г рыбы будет закисляющим, а именно +6!Правда, если вы выпьете при этом бокальчик 250 мл.хорошего красного винца (-2,4), то вы добавите к вашему щелочному коэффициенту -6 очков, и общий коэффициент вашего полезного ужина станет, наконец, нейтральным! Прошу последний абзац не рассматривать, как пропаганду винопития: добиться правильного кислотно-щелочного баланса можно и безалкогольными продуктами.
А если вы съели, к примеру 200 г полезного коричневого риса (+12,5) и те же 150 г рыбы (+16,2), то общий закисляющий коэффициент вашего скромного ужина составит +28,7. Бутерброд из 150 г черного хлеба (+4,0) и 100 г сыра Гауда (+18,6) дадут общий закисляющий коэффициент +24,6.
Это – прекрасный повод напомнить об идеях раздельного питания! Эти идеи базируются на посылках, которые, увы и ах, были признаны современной наукой неправильными. Однако, для того, чтобы поддерживать правильный кислотно-щелочной баланс, нужно есть рыбу, мясо или сыр с салатом, а не с рисом или спагетти.
То есть именно так, как и завещали великие Шелтон и Брегг.
А вот съесть стейк с картошкой – самое милое дело: картошка ведь ощелачивает (-4,0)!
Подайте кальция на пропитание!
Для того, чтобы поддержать нормальную кислотность крови после поедания закисляющей пищи, организм вынужден будет потратить часть кальция.
Того самого, который он получит из еды – вместо того, чтобы израсходовать этот кальций на восстановление костей и зубов.
А в случае, если ваша еда уж очень закисляющая (бутерброд с сыром или рыба с рисом), ваш организм вынужден будет потратить еще и часть кальция, который есть в организме (то есть вытянуть его из костей).
Соответственно, человек, который питается по закисляющему варианту, постоянно наращивает свой кальциевый долг. А его кости, зубы и здоровье становятся все более хрупкими. Причем получение из пищи очень большого количества кальция не устраняет потерю костной массы:
- эскимосы потребляют в два раза больше кальция, чем те, кто придерживается обычной западной диеты (около 2000 мг в день), но это не избавляет их от остеопороза. По сравнению с европейцами у взрослого эскимоса одинакового веса на 10–15 % меньше костной массы. Это происходит из-за повышенного потребления окисляющих продуктов: рыбы, тюленятины, китятины, моржатины… Хотя из этих продуктов эскимосы получают громадное количество кальция, его все равно не хватает на то, чтобы компенсировать закисляющий эффект их пищи;
- африканский народ банту ежедневно потребляет не больше 400 мг кальция и питается в основном растительной пищей с низким содержанием белка (47 г в день), однако остеопороза там практически нет [4].
Кальций и молоко: маркетинговые фантазии
Маркетинговый миф о том, что молоко и молочные продукты являются прекрасным источником кальция, я развенчаю в специальной антимолочной статье. Исследования усвояемости кальция показывают, что организм может усвоить лишь 18–36 % кальция, содержащегося в молоке.
И еще меньше – из сыра, поскольку высокая концентрация молочного жира приводит к тому, что большая часть кальция связывается жиром и выводится из организма неусвоенным. А высокий закисляющий коэффициент молока и молочных продуктов (включая «полезные» кефиры и простокваши) приводит к тому, что при их употреблении кальция из организма выводится больше, чем поступает.
Это и объясняет более высокий уровень остеопороза и переломов у людей, которые употребляют молоко и молочку хотя бы 2-3 раза в неделю.
ЗАКИСЛЯЮЩИЕ
МОЛОЧНЫЕСыр пармезан 34.2Плавленый сыр простой 28.7Чеддер с пониженным содержанием жира 26.4Твердые сыры (в среднем) 19.2Свежий сыр 11.3Творог обычный 8.7Йогурт из цельного молока 1.5Мороженое 0.8
Цельное молоко 0.7
ЯЙЦАЯйца желток 23.4Яйца белые 1.1
Яйца куриные цельные 8.2
МЯСОМясные консервы 10.2Индюшка 9.9Телятина 9.0Постная говядина 7.8
Сосиски 6.7
ОРЕХИ Арахис 8.3
Орехи грецкие 6.8
КРУПЫ И ЗЕРНОВЫЕ ПРОДУКТЫКоричневый Рис 12.5Овсяные Хлопья 10.7Спагетти из цельного зерна 7.3Спагетти из белой муки 6,5Хлопья кукурузные 6.0Рис белый 4.6Хлеб ржаной 4.1
Хлеб из цельной пшеницы 1.8
БОБОВЫЕ
Чечевица зеленая и коричневая 3.5
ЖИРЫ И МАСЛА
Масло сливочное 0.6
РЫБАФорель 10.8
Филе трески 7.1
НАПИТКИ
Кока-Кола 0.4
ОЩЕЛАЧИВАЮЩИЕ
ОВОЩИОгурец -0.8Брокколи -1.2Помидоры -3.1Баклажаны -3.4Сельдерей -5.2
Шпинат -14.0
ФРУКТЫ, ОРЕХИ И ФРУКТОВЫЕ СОКИВиноградный сок без сахара -1.0Апельсиновый сок без сахара -2.9Яблоки или яблочный сок без сахара -2.2Абрикосы -4.8Банан -5.5Черная смородина -6.5
Изюм -21.0
БОБОВЫЕЧечевица зеленая и коричневая 3.5
Зеленая фасоль -3.1
САХАРАСахар белый -0.1
Мед -0.3
ЖИРЫ И МАСЛАМасло сливочное 0.6Маргарин -0.5
Оливковое масло 0.0
НАПИТКИПиво белое -0.9Разливное пиво -0.2Вино белое -1.2Кофе -1.4
Вино красное -2.4
Так какова же она, ощелачивающая диета?
Как вы видите из приведенной таблицы, питаться по ощелачивающему варианту просто — именно так, как я и советую слушателям Студии Здоровья Макса Погорелого.
Для этого нужно постепенно исключить из рациона все крупы, зерновые и продукты из них, и съедать как минимум 1,5 – 2 кг овощей, зелени и фруктов.
Количество же белковых продуктов (как животных, так и растительных) нужно привести к разумному минимуму!
Переходить на такой рацион нужно очень не сразу, конечно: ваш кишечник просто не справится с ударными дозами растительности. При этом также следует знать секрет того, как правильно отучить организм от любви к сластям и хлебобулочностям, и как правильно составить полноценный рацион из ощелачивающих продуктов.Тому, как без напряга и риска для здоровья перейти на правильное питание, я обучаю на занятиях моей Мастерской Здоровья. Скоро заработает новый сайт (старый был захвачен безжалостными пиратами). А пока — добро пожаловать на страничку в «Макс Погорелый» за информацией и вдохновением!
Источники бесценной информации
- Walter W.
Palmer: Relationship between plasma bicarbonate and urinary acidity following the administration of sodium bicarbonate
- Thomas Remer: Potential renal acid load on foods and it’s influence on urine pH/
- Gerry K.
Schwalfenberg: The Alkaline Diet: Is There Evidence That an Alkaline pH Diet Benefits Health?
- Hegsted, D. M., 1986. Calcium and Osteoporosis. J. Nutr., 116, 2316–2319.
Материал был опубликован на www.fireinspire.com.ua.
ВНИМАНИЕ: Всегда консультируйтесь с вашим доктором при внесении любых изменений в ваш рацион или образ жизни, ведь в каждом конкретном случае могут быть противопоказания.
Приведенные в статье рекомендации не являются заменой профессиональной медицинской помощи, консультации, диагностики, рекомендаций или лечения.
Автор и издание не принимают ответственности за результаты любых способов использования вышеприведенной информации.
Источник: https://moveat.expert/stati/zakislyayushhie-i-oshhelachivayushhie-produkty-kislye-fantazii-i-gorkaya-pravda/
Ощелачивание организма: таблица продуктов. Какие продукты закисляют организм
Ощелачивание организма: таблица продуктов
Кислотно-щелочной баланс организма влияет на состояние здоровья. Существует версия, что смещение Ph в кислотную сторону приводит к развитию различных заболеваний.
Также есть мнение, что кислотная среда организма наиболее благоприятна для размножения патогенных бактерий, вирусов, грибков, паразитов и так далее. И напротив, в щелочной среде они погибают. Считается, что нормальный уровень кислотно-щелочного баланса находится на отметке 7,3—7,4.
И чтобы его поддерживать, необходимо исключить из рациона пищу, которая в процессе переваривания и усвоения закисляет организм. Эмпирическим путём было выяснено, какие продукты ведут к закислению, а какие — к его ощелачиванию.
Для улучшения здоровья рекомендуется максимально исключить закисляющую пищу и ввести в рацион продукты, обладающие ощелачивающим действием.
Продукты, которых следует избегать
Мясо | Сильное окисляющее воздействие |
Рыба | Сильное окисляющее воздействие |
Сало | Среднее окисляющее воздействие |
Яйца | Сильное окисляющее воздействие |
Морепродукты (устрицы, ракообразные, мидии, креветки, др.) | Сильное окисляющее воздействие |
Твёрдый сыр | Среднее окисляющее воздействие |
Мягкий сыр | Слабое окисляющее воздействие |
Сметана, сливки, сливочное масло | Среднее окисляющее воздействие |
Мёд магазинный или несвежий | Среднее окисляющее воздействие |
Пастеризованное молоко | Среднее окисляющее воздействие |
Алкоголь | Сильное окисляющее воздействие |
Кофе | Сильное окисляющее воздействие |
Какао | Среднее окисляющее воздействие |
Чёрный чай | Среднее окисляющее воздействие |
Рафинированный сахар и сладости, его содержащие | Сильное окисляющее воздействие |
Магазинные соки (чаще всего содержат консерванты и сахар) | Сильное окисляющее воздействие |
Крупы (за исключением гречки и проса) | Среднее/слабое окисляющее воздействие |
Дрожжевые мучные изделия | Среднее окисляющее воздействие |
Арахис | Сильное окисляющее воздействие |
Грецкий орех | Сильное окисляющее воздействие |
Кешью | Среднее окисляющее воздействие |
Семечки, подсолнечное масло | Слабое окисляющее воздействие |
Овощи тушёные, варёные | Среднее/слабое окисляющее воздействие |
Овощи жареные | Сильное окисляющее воздействие |
Варенье | Сильное окисляющее воздействие |
Фрукты неспелые | Среднее окисляющее воздействие |
Бобовые сушёные (горох, нут, чечевица, фасоль, др.) | Среднее окисляющее воздействие |
Существует много спорной информации относительно того, какой продукт закисляет, а какой ощелачивает. Более-менее единое мнение есть только относительно мясной пищи, яиц, рыбы, алкоголя, кофе, сахара и рафинированных продуктов. Включая в рацион этот список, вы понижаете уровень Ph своего организма. Да и о вреде этих продуктов, помимо влияния на кислотно-щелочной баланс, достаточно много другой информации.
Продукты, повышающие уровень Ph
Фрукты свежие, спелые | Сильное ощелачивающее воздействие |
Ягоды свежие, спелые | Сильное ощелачивающее воздействие |
Овощи свежие | Сильное ощелачивающее воздействие |
Чернослив | Сильное ощелачивающее воздействие |
Финики | Сильное ощелачивающее воздействие |
Изюм | Сильное ощелачивающее воздействие |
Инжир | Сильное ощелачивающее воздействие |
Бобовые свежие (горох, нут, чечевица, фасоль, др.) | Среднее ощелачивающее воздействие |
Некоторые зерновые (амарант, дикий рис, киноа, просо, гречка) | Среднее ощелачивающее воздействие |
Мёд свежий | Слабое ощелачивающее воздействие |
Лимон, лимонная вода (без сахара) | Сильное ощелачивающее воздействие |
Зелёный или имбирный чай | Слабое ощелачивающее воздействие |
Оливковое масло, оливки | Среднее ощелачивающее воздействие |
Льняное масло, лён | Среднее ощелачивающее воздействие |
Это список наиболее популярных продуктов питания, которые оказывают ощелачивающее воздействие на организм. Но, не смотря на противоречивую информацию, в отношении щелочной реакции единое мнение сходится только на свежих и спелых фруктах, ягодах и овощах. Одним из наиболее ощелачивающих продуктов считается лимон, но только при условии употребления без сахара. Приём лимонного сока или лимонной воды — это один из самых быстрых способов повысить Ph организма с помощью питания.
Данные о щелочном и кислотном воздействии различных продуктов на организм весьма условны. Они могут быть ошибочными или неточными. Поэтому эту информацию следует проверять на своём опыте. Употребляя регулярно определённый продукт, отслеживайте своё состояние.
Смещение баланса Ph в сторону щелочной среды можно определить в домашних условиях по длительность задержки дыхания на выдохе. Выдохните воздух из лёгких и задержите дыхание. Если при выбранной диете вы можете постепенно увеличивать задержку дыхания, то это значит, что рацион ощелачивает организм.
Считается, что длительность задержки дыхания на выдохе свыше одной минуты говорит о преобладании в организме щелочной среды. Хотя это тоже не самый точный метод.
Источник: https://www.oum.ru/yoga/pravilnoe-pitanie/oshchelachivanie-organizma-tablitsa-produktov/
Продукты закисляющие или ощелачивающие | В 50 без 50
О таком понятии, как закисление организма или «ацидоз», я впервые услышал из видеозаписей бесед с профессором И.П. Неумывакиным.
Иван Павлович Неумывакин – профессор, доктор медицинских наук, лауреат Государственной премии, один из основоположников космической медицины, автор уникальных методик оздоровления. Его имя хорошо известно не только в России, но и далеко за ее пределами.
Прослушав выступления уважаемого профессора Неумывакина и прочитав много статей на эту тему, я понимаю, что от кислотно-щелочного равновесия (КЩР) зависит наше здоровье, наша жизнь, наше долголетие.
Показатель кислотности обозначается «pH». Все жидкости в организме (кровь, плазма, слюна, слизь) имеют определенный показатель кислотности, в норме лежащий в узком диапазоне значений. Так pH крови является самым стабильным в организме. Он держится в пределах 7,37-7,44 со средней величиной 7,4.
Это свидетельствует о слабощелочной реакции. При снижении этого показателя возникает «ацидоз» — закисление, а при повышении — «алкалоз» — защелачивание. Даже незначительные отклонения от нормы вызывают болезненное состояние организма.
При значениях pH ниже 6,8 или выше 7,8 человек может впасть в коматозное состояние и даже умереть.
Согласно приведенным в Интернете данным, алкалоз достаточно редок, подавляющее большинство людей имеет признаки ацидоза, в большей или меньшей степени.
Симптомы ацидоза проявляются напряженностью шейных и плечевых мышц, горечью во рту, серым налетом на языке, приливами крови к лицу, темными кругами под глазами.
Люди, которые злоупотребляют закисляющей пищей, жалуются на изжогу, кислую отрыжку, боль в желудке, тошноту и запор.
Закисленное состояние организма является благоприятным условием для развития различных заболеваний. Лишняя кислота, попадая с кровью в разные органы, разъедает ткани, снижает активность ферментов, провоцирует появление и размножение раковых клеток.
Чтобы снизить концентрацию кислоты в органах и тканях, организм задерживает воду, что снижает эффективность обменных процессов. В состоянии ацидоза человек подвержен повышенному риску простудных заболеваний, т.к.кислая среда не способна подавлять ни инфекцию, ни вирусы.
Для подщелачивания крови организм расходует собственные минеральные вещества: кальций, натрий, калий, железо, магний. Образующийся дефицит этих веществ ведет к физической слабости, быстрой утомляемости, снижению умственной деятельности, бессоннице, раздражительности и депрессивным состояниям. А извлечение кальция из костной ткани служит причиной остеопороза — повышенной хрупкости костей.
Что делать для нормализации КЩР
Главное правило — это не мешать своему организму, который является мощной, умной, саморегулирующейся системой, способной достаточно долго противостоять нашим попыткам сместить баланс в область закисленности.
Чаще всего именно привычный «индустриальный» образ жизни и питания, кажущийся правильным и полноценным, является основным поражающим фактором для хрупкого кислотно-щелочного равновесия.
Рано или поздно наступает момент, когда организм не выдерживает натиска и начнет сдавать редут за редутом, из последних сил поддерживания работоспособность лишь важнейших органов. Согласитесь, что стратегия «вредить и лечить» все же более проигрышна, чем стратегия «не вредить и не лечить».
Итак, что еще следует предпринять, чтобы организм эффективно поддерживал оптимальный кислотно-щелочной баланс:
- Самое доступное — это максимально избегать употребления в пищу продуктов, закисляющих организм, и одновременно увеличить в своем рационе количество ощелачивающих продуктов.
- Минимизировать потребление продуктов, приготовленных жарением, копчением, во фритюре, так как это усиливает их закисляющие свойства.
- Ограничить (а лучше совсем исключить) употребление крепких спиртных напитков, сладких газировок, какао, шоколада, сластей.
Приведенные рекомендации, вероятно, вызовут у большинства реакцию, типа: «Ну и зачем такая жизнь, все равно когда-нибудь заболеешь». Да, это так, как говорится, все под Богом ходим.
Но зачем сознательно повышать вероятность возникновения заболеваний и создавать благоприятные условия для развития болезней? На самом деле, эти правила не ограничивают жизненные потребности Человека, как вида… Все, от чего следует отказаться, есть лишь привычки, приобретенные вопреки человеческой природе, расплатой за которые являются болезни… Даже маленький шаг в сторону видового питания способен существенно улучшить здоровье. Полный же отказ от потребления несвойственной пищи, в первую очередь, от продуктов животного происхождения, буквально творит чудеса, без всяких скальпелей и чудодейственных лекарств.
Разобраться с тем, какие продукты закисляют или ощелачивают организм, поможет нижеприведенная таблица. Строки таблицы можно отсортировать по названию продуктов, а также по степени, с которой продукты способны оказывать закисляющее или ощелачивающее действие на организм.
Обратите внимание, что натуральные фруктовые соки производят ощелачивающий эффект, но они же, будучи подслащенными, закисляют организм. Также интересно, что цитрусовые фрукты (лимон, лайм, грейпфрут), имеющие кислый вкус, являются ощелачивающими продуктами.
Продукты закисляющие и ощелачивающие
(по Н.В. Уокеру и Р.Д. Поупу)
Условные обозначения:
O — слабое закисление или ощелачивание
OO — среднее закисление или ощелачивание
OOO — сильное закисление или ощелачивание
OOOO — очень сильное закисление или ощелачивание
Абрикосы свежие | – | OOO |
Абрикосы сушеные | – | OOOO |
Апельсины | – | OOO |
Арбузы | – | OOO |
Авокадо | – | OOO |
Бананы спелые | – | OO |
Бананы зеленые | OO | – |
Виноград | – | OO |
Виноградный сок натуральный | – | OO |
Виноградный сок подслащенный | OOO | – |
Вишни | – | OO |
Грейпфрут | – | OOOO |
Дыни | – | OOO |
Изюм | – | OO |
Инжир сушеный | – | OOOO |
Клюква | – | O |
Лайм | – | OOOO |
Лимоны | – | OOOO |
Манго | – | OOOO |
Папайя | – | OOOO |
Персики | – | OOO |
Сливы компот | OO | – |
Сливы сушеные | – | OOO |
Смородина | – | OOO |
Сок лимонный натуральный | – | OOO |
Сок лимонный подслащенный | OOO | – |
Сок апельсиновый натуральный | – | OOO |
Сок апельсиновый подслащенный | OOO | – |
Финики | – | OO |
Фрукты (почти все) | – | OOO |
Фрукты, сваренные с сахаром | O-OOO | – |
Чернослив | – | OOO |
Черешня | – | OOO |
Ягоды (всякие) | – | OO-OOOO |
Яблоки свежие | – | OO |
Яблоки сушеные | – | OO |
Бобы свежие | – | OOO |
Бобы сушеные | O | – |
Бобы запеченные | OOO | – |
Брокколи | – | OOO |
Горох сухой | OO | – |
Зеленый горошек | – | OO |
Картофель с кожурой | – | OOO |
Латук | – | OOOO |
Лук | – | OO |
Морковь | – | OOOO |
Овощные соки | – | OOO |
Огурцы свежие | – | OOOO |
Одуванчик (зелень) | – | OOO |
Пастернак | – | OOO |
Перцы | – | OOO |
Петрушка | – | OOO |
Помидоры свежие | – | OOOO |
Редис | – | OOO |
Сельдерей | – | OOOO |
Свекла свежая | – | OOOO |
Спаржа | – | OOO |
Цветная капуста | – | OOO |
Шпинат сырой | – | OOO |
Амарант | – | O |
Белый рис | OO | – |
Гречиха | OO | – |
Дикий рис | – | O |
Киноа | – | O |
Крахмал | OO | – |
Мамалыга и кукурузные хлопья | OO | – |
Мука белая | OO | – |
Коричневый рис | O | – |
Кукуруза | OO | – |
Овсяная крупа | – | OOO |
Полба | O | – |
Просо | – | O |
Рожь | OO | – |
Хлеб черный | O | – |
Хлеб белый | OO | – |
Хлеб из проросшей пшеницы | O | – |
Ячневая крупа | OO | – |
Ячмень | O | – |
Кефир, простокваша | – | O |
Козий сыр | – | O |
Молоко цельное, Козье молоко | – | O |
Сливки, сливочное масло | OO | – |
Соевый сыр, соевое молоко | – | OO |
Сыворотка молочная | – | OOO |
Сыр твердый | OO | – |
Сыр мягкий | O | – |
Творог | – | OOO |
Грецкие орехи, Арахис | OOO | – |
Земляные орехи | OO | – |
Миндаль | – | OO |
Кешью | OO | – |
Кукурузное масло | O | – |
Льняное масло, льняное семя | – | OO |
Пекан | OO | – |
Рапсовое масло, оливковое масло | – | OO |
Семечки, подсолнечное масло | O | – |
Семена тыквы, тыквенное масло | O | – |
Яйца (в целом) | OOO | – |
Яйца (белок) | OOOO | – |
Баранина вареная | OO | – |
Баранина тушеная | O | – |
Бекон жирный | O | – |
Бекон тощий | OO | – |
Ветчина постная свежая | OO | – |
Говядина | O | – |
Дичь | O-OOOO | – |
Курица, Индейка | OO | – |
Печень говяжья | OOO | – |
Свинина нежирная | OO | – |
Сало свиное | – | O |
Цыплята | OOO | – |
Рыба (всякая) | OO-OOO | – |
Мидии | OOO | – |
Раки | OOOO | – |
Палтус | OOO | – |
Устрицы | OOOO | – |
Белый сахар, коричневый сахар | OO | – |
Какао | OOO | – |
Обработанный мед, Патока | O | – |
Сахарозаменители (Nutra Sweet, Equal, аспартам, Sweet'n Low) | OOO | – |
Свежий мед | – | O |
Сахар-сырец | – | O |
Шоколад | OOO | – |
Алкогольные, слабоалкогольные напитки, пиво | OOOO | – |
Зеленый чай, Имбирный чай | – | OO |
Кофе | OO | – |
Лимонная вода | – | OOO |
Сладкие газированные напитки | OOOO | – |
Травяные чаи | – | OOO |
Чёрный чай | O | – |
.
Источник: https://50bez50.ru/produktyi/zakislyayushhie-produktyi.html
Продукты ощелачивающие организм
Нарушение кислотно-щелочного баланса в организме является серьёзной проблемой в современном мире. Биолог Отто Варбург стал первым человеком, связавшим кислотность крови с вероятностью возникновения раковых заболеваний.
Именно благодаря ему онкологи по всему миру стали применять щелочную химиотерапию, которая эффективно уничтожает раковые клетки. Продукты, ощелачивающие организм, обладают схожим действием. Масштаб проблемы легко представить узнав, что сдвиг pH крови всего на 0.
1 уменьшает её способность переносить кислород в 7 раз! Вы легко можете узнать кислотно-щелочной баланс своего тела, если приобретете в аптеке лакмусовые бумажки. Во время второго похода в туалет измерьте pH своей мочи, если её значение будет меньше 7 — ваш организм закислен, если выше 7.
5 — ощелочен. Очевидно, что нормой показаний будет кислотность среды между 7.1 и 7.4 единицами.
Проживая в условиях мегаполисов мы подвержены негативным факторам окружающей среды, пестицидов, содержащихся в пище, а также загрязненной атмосферы, которые стали частью нашего существования.
В погоне за стройностью и красотой мы садимся на бедные диеты, приводящие к нарушениям внутренних функций организма и отдельных органов. Множество болезней ведет нас по пути жизни, полной боли и дискомфорта.
Из всего этого есть выход — измените своим пагубным привычкам и ложным представлениям о здоровом питании — употребляйте в пищу ощелачивающие продукты.
Таблицы закисляющих и ощелачивающих продуктов
Представляем вам список продуктов, закисляющих и ощелачивающих организм, в виде таблиц.
Фрукты и овощи
Клюква | – | 1 |
Банан спелый | – | 2 |
Виноград | – | 2 |
Вишня | – | 2 |
Изюм | – | 2 |
Финик | – | 2 |
Яблоко свежее | – | 2 |
Яблоко сушеное | – | 2 |
Остальные ягоды | – | 2-4 |
Авокадо | – | 3 |
Апельсин | – | 3 |
Арбуз | – | 3 |
Дыня | – | 3 |
Остальные фрукты | – | 3 |
Персик | – | 3 |
Слива | – | 3 |
Смородина | – | 3 |
Черешня | – | 3 |
Чернослив | – | 3 |
Грейпфрут | – | 4 |
Инжир | – | 4 |
Лайм | – | 4 |
Лимон | – | 4 |
Папайя | – | 4 |
Банан зеленый | 2 | – |
Слива сладкая | 2 | – |
Фрукты в варенье | 1-3 | – |
Овощи, зелень
Зеленый горох | – | 2 |
Лук | – | 2 |
Бобы свежие | – | 3 |
Брокколи | – | 3 |
Картофель | – | 3 |
Перец | – | 3 |
Петрушка | – | 3 |
Редиска | – | 3 |
Спаржа | – | 3 |
Цветная капуста | – | 3 |
Шпинат | – | 3 |
Морковь | – | 4 |
Огурцы | – | 4 |
Помидоры | – | 4 |
Свекла | – | 4 |
Сельдерей | – | 4 |
Бобы запеченые | 3 | – |
Бобы сушеные | 1 | – |
Горох сухой | 2 | – |
Зерновые продукты
Белый рис | 2 | – |
Крахмат | 2 | – |
Кукурузная мука | 2 | – |
Пшеничная мука | 2 | – |
Кукуруза | 2 | – |
Рожь | 2 | – |
Хлеб ржаной | 1 | – |
Хлеб белый (батон) | 2 | – |
Хлеб отрубной | 1 | – |
Ячмень | 1 | – |
Овсяная крупа | – | 3 |
Амарант | – | 1 |
Коричневый рис | – | 1 |
Киноа | – | 1 |
Просо | – | 1 |
Молочные продукты
Сливки | 2 | – |
Сливочное масло | 2 | – |
Сыр твердых сортов | 2 | – |
Сыр мягких сортов | 1 | – |
Сыворотка молочная | – | 3 |
Творог | – | 3 |
Соевое молоко | – | 2 |
Кефир | – | 1 |
Простокваша | – | 1 |
Козье молоко | – | 1 |
Козий сыр | – | 1 |
Молоко | – | 1 |
совместимость продуктов
Орехи, яйца, масла
Арахис | 3 | – |
Грецкий орех | 3 | – |
Земляной орех | 2 | – |
Миндаль | – | 2 |
Кешью | 2 | – |
Льняное масло | – | 2 |
Рапсовое масло | – | 2 |
Оливковое масло | – | 2 |
Подсолнечное масло | 1 | – |
Семечки | 1 | – |
Яйцо белок | 4 | – |
Яйцо целиком | 3 | – |
Мясные и морепродукты
Баранина вареная | 2 | – |
Баранина тушеная | 1 | – |
Бекон | 1 | – |
Ветчина | 2 | – |
Говядина | 1 | – |
Дичь | 1-4 | – |
Индейка | 2 | – |
Курица | 2 | – |
Печень говяжья | 3 | – |
Свинина | 2 | – |
Сало свиное | – | 1 |
Цыплята | 3 | – |
Рыба | 2-3 | – |
Мидии | 3 | – |
Раки | 4 | – |
Устрицы | 4 | – |
Напитки и сладости
Алкоголь (любой) | 4 | – |
Зеленый чай | – | 2 |
Кофе | 2 | – |
Лимонады | 4 | – |
Травяной чай | – | 3 |
Черный чай | 1 | – |
Сахар | 2 | – |
Мед | 1 | – |
Какао | 3 | – |
Шоколад | 3 | – |
Сахарозаменители | 3 | – |
Как нормализовать кислотно-щелочной баланс тела
Придерживайтесь простых правил для того, чтобы кислотно-щелочной баланс тела пришел в норму:
- Пейте больше напитков с добавлением лимона. С утра добавьте лимонный сок в обычную воду, а вечером согревайтесь лимонным чаем. Хотя лимоны и являются кислотным продуктом, они метаболизируются и выделяют в кровь щелочные агенты.
- Обратите внимание на сок Алоэ Вера. В магазинах страны недавно появился данные сок, цена всего 40 рублей, а пользы — вагон. Помимо порции омолаживающего карагинана, содержащегося в мякоти, вы нормализуете работ желудочно-кишечного тракта.
- Выпечка с использованием пищевой соды — самый простой способ подщелачивать пищу. Вы получите быстрый эффект в виде избавления от изжог, а значит в желудке будет царить кислотно-щелочной баланс. Если вы привержены здоровому образу жизни — просто иногда смешивайте соду с водой — только не переборщите.
- Зелень и пророщенная пища — прямым образом улучшат ваше самочувствие. Делайте из них салаты и фрэши. Помимо того, что вы поможете своему телу в борьбе за баланс pH, хлорофилл-богатые продукты поставляют в организм кальций и увеличивают костную массу.
- Кокосы являются чудесной пищей, благодаря свойству сильно подщелачивать кровь. Из этого ореха можно приготовить множество продуктов: кокосовый сок, молоко, масло или простую мякоть. Они являются отличным источником энергии, улучшают пищеварение, функции кишечника, поддерживают восстановление тканей, растворяют камни в почках, способствуют снижению веса, усиливают иммунную систему и многое другое. Они являются популярной составляющей краш диеты.
- Снизьте уровень стресса. Стресс интенсивно портит наше тело. Когда вы нервничаете, пищеварительная система выключается, а выведение токсичных кислот прекращается. Практикуйте йогу, медитации, глубокое дыхание и любые другие антистрессовые занятия, чтобы помочь телу высвобождать вредные кислоты из жировых тканей.
- Иглотерапия. В России всего 4 назад признали практическую пользу иглотерапии путем введения новой врачебной специальности — врач-иглорефлексотерапевт. Один из редакторов сайта проходил данные иглотерапии в период лечения обострения панкреатита и поделился с нами информацией, что они очень помогают успокоиться и нормализоваться пищеварительной системе.
- Создайте правильный баланс закисляющих и ощелачивающих продуктов: 20:80. Не забывайте, что большинство продуктов нейтрально, а значит данная цель очень легко выполнима.
- Физические упражнения хорошо выводят все шлаки из организма. Удостоверьтесь, что ваш уровень физической активности в норме, в противном случае попробуйте вести более активный образ жизни, который может заключаться в увеличении бытовых нагрузок: пеших прогулок, подъемов по лестнице, велосипедная поездка на работу.
- Употребление биодоступных поливитаминов. Полки аптек насыщены различными видами витаминных комплексов, каждый из которых крайне полезен для организма. Их применение позволит убедиться, что ваш организм имеет запасы микроэлементов, что будет компенсировать пробелы в питании.
Источник: https://na-dietu.ru/produkty-oshchelachivayushchie-organizm/