Как сварить кисель из замороженных ягод. Рецепт киселя из замороженных ягод

Кисель из клюквы. Как приготовить кисель из замороженных ягод и крахмала

Как сварить кисель из замороженных ягод. Рецепт киселя из замороженных ягод

Здравствуйте, уважаемые читатели! Сегодня варим вкусный и очень полезный домашний кисель из клюквы.

Конечно же, сейчас на прилавках магазинов имеется огромный ассортимент готового порошка, который просто нужно залить кипятком. Но в качестве такого продукта всегда возникают сомнения.

Другое дело — напиток, сделанный своими руками из свежих или замороженных ягод. Это настоящий кладезь витаминов и питательных веществ.

Много лет назад, наши бабушки и прабабушки готовили этот напиток очень густым. Его именно ели, а не пили. Он достаточно питательный и в голодное время мог заменить целый прием пищи и насытить организм. Сейчас же его чаще делают менее густым или вовсе жидким. Консистенция зависит как от количества ягод или фруктов в составе, так и от крахмала.

Как утверждают специалисты, эта ягода замедляет процесс старения организма. При простуде клюквенный кисель просто находка. Состав витамина С достаточный, чтобы помочь организму справится с высокой температурой и с вирусами. Одним словом, запасайтесь клюквой в сезон, чтобы можно было радовать себя вкусным, полезным напитком круглый год!

Кисель из замороженной клюквы и крахмала (пошаговый рецепт)

Предлагаю вам очень простой рецепт клюквенного киселя. Получается он достаточно густой и насыщенный. Ягоды в нем можно оставить целыми, а можно протереть, для более однородной текстуры. Обязательно попробуйте. Это очень просто, справится даже новичок!

Что нам понадобится:

  • Вода чистая питьевая — 2 л.
  • Клюква замороженная — 150-200 г.
  • Сахарный песок — 200 г.
  • Крахмал — 4 ст.л.

Пошаговый процесс приготовления:

1. Ягоды помещаем в кастрюлю и заливаем их чистой водой. Ставим на плиту, устанавливаем сильный огонь. Всыпаем сахарный песок и перемешиваем до растворения песчинок.

2. После того, как жидкость закипит, на небольшой мощности варим не более двух минут. После этого, вы можете протереть массу через сито или просто процедить. Но можно оставить их в кастрюле, так кисель будет гуще и насыщеннее. Мне нравится кисленький вкус целых ягодок.

3. В небольшом количестве воды (около полстакана) растворяем крахмал. Жидкий крахмал вливаем в основную массу тонкой струей, непрерывно замешивая. Дожидаемся закипания и снимаем с огня.

Даем настояться под крышкой минут пять и можно подавать.

Как сварить жидкий кисель из клюквы с крахмалом для детей

Густой кисель детки, как правило, не очень любят. На этот случай, я предлагаю немного уменьшить количество крахмала. На три литра воды нужно брать от 3 до 5 столовых ложек, в зависимости от желаемой консистенции.

Таким образом, если вы добавите в такое количество воды 1 ложку, то напиток будет очень жидким. А много крахмала сделает его очень густым, практически до состояния студня.

В этом рецепте мы рассмотрим не очень жидкий, но и не густой вариант.

Для приготовления нам понадобится:

  • Вода — 3 литра
  • Клюква — 200-250 грамм
  • Крахмал — 3-5 ст. ложек
  • Сахар — 0,5 стакана

Приготовление:

1. Сначала ягоды полностью размораживаем. Выкладываем их на сито, которое устанавливаем над миской. С помощью толкушки или ложки перетираем клюкву до сухого жмыха. Мякоть, которая осталась в миске, убираем в холодильник, прикрыв крышкой. Она понадобится нам позже. Пока работаем  со жмыхом.

2. Перекладываем в кастрюлю все то, что осталось в сите (семечки, кожура и так далее). Заливаем водой и ставим на плиту. Как только жидкость закипит, прокипятим пару минут и снимаем с огня. Процеживаем.

На этот раз жмых можно выкинуть, а жидкости даем полностью остыть, желательно до комнатной температуры.

3. Примерно полстакана морса отливаем отдельно, растворяем в нём крахмал. А остальное возвращаем на плиту. Если вы не хотите ждать, когда компот остынет, можно просто растворить крахмал в чистой воде. Но ее количество нужно учесть.

4. Всыпаем в кастрюлю сахар, перемешиваем, чтобы все песчинки растворились. Отправляем на огонь. Не дожидаясь вскипания, как только начнет образовываться пар, вливаем сюда тонкой струей размешанный крахмал. Сразу же снимаем с огня. Остужаем и перемешиваем его с клюквенным соком, ожидающим своего часа в холодильнике. Теперь можно подавать.

Кипятить кисель с крахмалом уже не нужно. Иначе, консистенция будет неоднородная и неприятная. Также, на поверхности будет образовываться скользкая пенка. А это в наши планы не входит!

Приятного аппетита!

о том, как приготовить кисель из замороженной клюквы

Автор этого ролика Клавдия Корнева предлагает свой рецепт клюквенного киселя. В результате, получается 4 стакана готового напитка. Если вы готовите его впервые, то рекомендую видео к просмотру. Да и опытным хозяйкам тут можно почерпнуть что-то новое!

Для приготовления понадобится:

  • 200 г. клюквы
  • 4 ст.л. крахмала
  • Около 800 мл. воды
  • Сахарный песок на вкус

Клюквенный кисель настоящий кладезь витаминов, полезных веществ, яркого вкуса и хорошего настроения. Сбор этой чудо-ягоды обычно производят осенью.

Но это не значит, что и кисель из нее пьют только тогда. Ведь заморозив этот ценный продукт, можно спасаться им в сезон простуд и просто от хандры.

Надеюсь, эти простые рецепты пригодятся и вам. Если они вам понравились, нажимайте на кнопочки соц сетей, чтобы сохранить их на своей страничке!

Источник: https://recepty-kulinara.ru/kisel-iz-klyukvy-zamorozhennoj.html

Как сварить кисель из замороженных ягод

Как сварить кисель из замороженных ягод. Рецепт киселя из замороженных ягод

Плодово-ягодный кисель – не только очень вкусный, но и невероятно полезный напиток. Его рекомендуют употреблять людям, страдающим гастритами и язвой желудка. Его варят по нескольким разным рецептам, самые интересные из которых будут описаны в сегодняшней статье.

Общие рекомендации

В качестве основы для киселя обычно используют замороженные или свежие ягоды. Перед началом процесса их перебирают и освобождают от косточек. Подготовленные таким способом ягоды заливают водой, проваривают и процеживают.

Для получения нужной консистенции в напиток добавляют картофельный или кукурузный крахмал. Его растворяют в небольшом объеме холодной воды, выливают в общую кастрюлю и варят до готовности. Как правило, на литр жидкости добавляют 1,5-2 столовые ложки крахмала.

Разводить его необходимо во время варки сиропа. Если сделать это заранее, то крахмал осядет на дно посудины.

Некоторые хозяйки заменяют ягоды домашними фруктовыми компотами или вареньем. От этого вкус готового напитка не становится хуже. Для большего аромата базовый рецепт ягодного киселя дополняют корицей, ванилью, или любой эссенцией.

В напиток, предназначенный исключительно для взрослых людей, можно добавить немножко коньяка или ликера. В кисель, сваренный из слишком сладких ягод, можно положить совсем немного лимонной кислоты.

Она придаст приторному напитку приятную свежесть.

Если вы готовите кисель из замороженных ягод, то его нежелательно подвергать длительному кипячению. В этой ситуации выключать огонь можно уже через несколько минут после добавления крахмала. В противном случае напиток получится слишком жидким. Чтобы на нем не появилась пленка, его поверхность посыпают сахарным песком или пудрой.

Что касается подачи, то густой кисель желательно разливать не в обычные стаканы, а в специальные креманки. В качестве украшения можно использовать свежие ягоды. Жидкий напиток подают в красивых чашках, края которых были предварительно смочены водой и аккуратно посыпаны сахарным песком.

Вариант с вишней

Конечно, лучше готовить такой напиток в самый разгар фруктового сезона. Но если вам захотелось сделать это зимой, то можно воспользоваться замороженными ягодами. Такой напиток отличается прекрасными вкусовыми качествами и напомнит о теплом лете. Чтобы сварить вишневый кисель в домашних условиях, вам потребуется простой набор ингредиентов. На вашей кухне обязательно должны быть:

  • 7-8 столовых ложек сахара.
  • Пара стаканов замороженной вишни.
  • 3-4 столовых ложки крахмала.
  • Литр фильтрованной воды.

Последовательность действий

Перед тем как сварить кисель из замороженных ягод, нужно дождаться, когда оттают плоды. После этого их откидывают на дуршлаг и промывают в прохладной воде. При необходимости вишни освобождают от косточек. Подготовленные таким методом ягоды заливают холодной водой и отправляют на огонь. После закипания жидкости в нее добавляют сахар и варят в течение пяти минут.

Тем временем можно заняться крахмалом.

Четыре столовых ложки этого ингредиента растворяют в половине стакана холодной кипяченой воды, хорошо перемешивают до исчезновения мельчайших комочков и тонкой струйкой вливают в будущий ягодный кисель, рецепт которого обязательно займет свое место в вашей персональной кулинарной книге.

Загустевший напиток еще раз доводят до кипения и буквально через минуту убирают с конфорки. Чтобы на поверхности киселя не образовалась толстая пленка, его необходимо периодически помешивать. Подают его в охлажденном виде. По желанию напиток украшают свежими ягодами.

Вариант с клубникой

Это одна из наиболее популярных ягод в наших широтах. В урожайный год ее бывает так много, что можно не только вдоволь наесться клубники, но и заморозить ее на зиму. Из таких домашних заготовок получаются вкусные и ароматные напитки. Этот простой рецепт клубничного киселя подразумевает использование минимально набора ингредиентов. В данном случае у вас под рукой должно найтись:

  • 6 столовых ложек сахарного песка.
  • Полкило замороженной клубники.
  • Пара полных столовых ложек крахмала.
  • 2 литра фильтрованной воды.

Описание процесса

Перед тем как сварить кисель из замороженных ягод клубники, не нужно дожидаться, пока они оттают. Плоды сразу погружают в кипящую подслащенную воду. Как только на поверхности кастрюли вновь появятся пузырьки, клубнику вынимают из сиропа и убавляют огонь.

Сами ягоды помещают в блендер и измельчают до состояния однородного пюре. После этого пришло время заняться крахмалом. Его растворяют в небольшом количестве отстоянной воды и тоненькой струйкой выливают в кипящий сироп. Туда же отправляют клубничное пюре.

Практически готовый ягодный кисель, рецепт которого отличается предельной простотой, тщательно перемешивают, доводят до кипения и убирают с плиты. Подают его в охлажденном виде. Тем, кто не любит слишком сладкие напитки, можно порекомендовать добавить в кастрюлю немного лимонной кислоты.

Она придаст клубничному киселю необычный приятный привкус.

Вариант с брусникой и клюквой

Данный витаминный напиток можно без проблем сварить в домашних условиях. Кисель, сделанный по нижеописанной технологии, отличается легким кисло-сладким вкусом и приятным ароматом. Для его приготовления вам потребуется:

  • По половине стакана клюквы и брусники.
  • 3 столовых ложки картофельного крахмала.
  • По стакану облепихи и сахарного песка.
  • 4 литра фильтрованной воды.

Алгоритм действий

Данный рецепт ягодного киселя настолько прост, что его без проблем приготовит даже неопытная хозяйка.

В кастрюлю с кипящей водой осторожно погружают помытые ягоды клюквы и брусники, варят их на медленном огне в течение десяти минут. После этого сироп процеживают сквозь сито.

Ягоды выбрасывают в ведро, а жидкость возвращают в кастрюлю и соединяют с сахаром и облепихой, предварительно измельченной до пюреподобного состояния.

Как только будущий кисель закипит, в него тоненькой струйкой вливают раствор крахмала и аккуратно перемешивают. Примерно через пять минут кастрюлю с готовым ягодным киселем убирают с плиты и отставляют в сторонку. Подают этот напиток в охлажденном виде.

Источник: https://fotokuchnja.ru/kak-svarit-kisel-iz-zamorozhennyh-jagod/

Как правильно сварить кисель из ягод и крахмала?

Как сварить кисель из замороженных ягод. Рецепт киселя из замороженных ягод

Быстрый в приготовлении десерт, кисель из ягод, популярное и любимое многими блюдо. В прошлом веке его подавали на торжествах и свадьбах, а также просто к обеду.

Какие ингредиенты используются

Плодово-ягодный кисель берет свое начало с конца ХIХ века. Именно тогда появился крахмал, и продукт стал доступен для широких масс. Врачеватели так же не упустили возможность, и поставили напиток на службу здоровью человека и животного.

Современное кондитерское искусство вытеснило кисель, заменив более изысканными блюдами, но своей повседневной популярности он не потерял. Обволакивающие свойства продукта используются при воспалительных процессах в пищеводе, желудке, кишечнике.

Вкусный и полезный кисель можно приготовить из любы ягод и фруктов. В качестве таковых подойдут как свежие, так и мороженые продукты. При необходимости можно использовать:

  • варенье, джем, нектары;
  • консервированные фрукты;
  • фруктовые соки, вино.

Нередко в качестве ингредиента используют сухофрукты. Сухофрукты: яблоки, груши, чернослив, настоявшись и прокипев, дают прекрасный вкус и аромат. Добавив крахмал, получаем отличное блюдо.

Сушеные ягоды также годятся для приготовления десерта: черноплодная рябина, кизил, вишня, шиповник, боярышник все будет кстати. Однако здесь нужно соблюдать технологию и проводить предварительное замачивание сушеных компонентов.

Классический рецепт киселя

Чтобы приготовить кисель нужно первоначально сварить ягоды. Рецептура блюда такова:

  • ягода (свежая или мороженная) – 200–250 г;
  • вода – 1,5 литра, сахар – 200–250 г;
  • крахмал картофельный – 3 ст. ложки;
  • кислота лимонная – 1/3 ч. л. или сок лимона.

Лимонная кислота поможет не только сделать вкус более приятным, но и стабилизировать цвет.

При таком количестве полученный кисель будет уместно подать в питьевых чашках. Если нужно более густое блюдо, то следует увеличить количество крахмала до 4-х ложек.

Подбирая крахмал, отдайте предпочтение тому, который поскрипывает при растирании пальцами. Качественный продукт при размешивании с водой будет оседать на дно, а жидкость над осадком будет прозрачного цвета. Если этого не случилось, слейте воду и залейте повторно.

Пошаговый путь приготовления таков:

  1. Если ягода свежая, то ее перебирают и моют. Мороженая ягода подразумевает уже готовый продукт. Перед использованием ее не размораживают.
  2. В кастрюлю наливают воду и ставят на нагрев. В кипящую воду добавляют сахар и лимонную кислоту. Засыпают ягоды, доводят до кипения и варят 5–7 минут.
  3. Процеживают и вновь устанавливают на нагрев. Дегустируем. Следует учесть, что крахмал «съедает» вкус. Именно поэтому навар должен быть насыщенным. В чашку насыпают крахмал и доливают 100 г холодной воды.
  4. Как только жидкость закипит, крахмал энергично расколачивают и тонкой струйкой вливают в кастрюлю. Доводят до кипения и немедленно выключают.

Подают напиток, как в теплом, так и холодном виде. Разлив можно провести по чашкам, стаканам или тарелкам. В последнем варианте кисель нужно есть ложкой.

Варианты приготовления киселя

Если есть намерение готовить напиток из целых ягод с крахмалом и подавать вместе с ними, то технологию следует слегка изменить.

Нежная мякоть клубники и малины быстро разваривается и превращается в пюре. Это не добавляет блюду красоты. Чтобы предотвратить раскисание плодов, ее после закипания компота немедленно вынимают шумовкой или дуршлагом.

После введения крахмального раствора и закипания ягоду отправляют обратно в кастрюлю. В этом случае десерт получается прозрачный.

Нередко для приготовления десерта используют как плоды, так и ягоды. Не всем нравится, к примеру, бледный яблочный кисель. А вот при добавлении к нему смородины он становится красивого, яркого цвета.

Готовя кисель из свежих, ярких ягод нельзя забывать о лимонной кислоте. В противном случае эффект будет противоположным. Без подкисления раствора, но с добавлением плодов цвет блюда будет грязно–серый.

При приготовлении ассорти, как правило, плоды отлавливают, а ягоды вводят в состав в самом конце. В этом случае напиток получается с интересным вкусом, красивым ярким цветом и целыми ягодами.

Если готовят блюдо из сухих плодов и свежих ягод, то поступают следующим образом:

  1. Сухофрукты заливают водой и настаивают в течение 3–4 часов (можно на ночь).
  2. Добавляют сахар и лимонную кислоту. Доводят до кипения. Не вынимая сухофрукты, настаивают 4–5 часов.
  3. Процеживают отвар и отправляют на нагрев. Разводят крахмал в пропорциях поданных выше.
  4. В кипящий отвар засыпают ягоды, доводят до кипения. Вливают крахмальный раствор, перемешивают и вновь доводят до кипения.

Кисель вишневый. Подача в тарелках

Красиво смотрится вишневый кисель, с целой вишней, поданный в плоской тарелке. Такое блюдо привлекает внимание и любимо как взрослыми, так и детьми.

Для приготовления следует поделить вишни на две части. Из одной, вынуть косточки и сварить компот по приведенной выше рецептуре. Отваренную вишню вынуть, а в отвар добавить вишню с косточкой и 5 ложек разведенного в воде крахмала из расчета на 1,5 литра воды.

Довести до кипения и немедленно разлить по тарелкам так, чтобы вишня была покрыта киселем. При разливе ягода равномерно распределяется по порциям.

При остывании на поверхности напитка образуется плотная пленка. Чтобы этого не случалось, хотя многие любят именно ее, тарелку посыпают сахаром.

Приготовить кисель плодово-ягодный совершенно не сложно. Он водит в меню многих диет и детское питание. Подать десерт можно не только в чашке или тарелке, но и в креманке или бокале.

На ободок посуды можно прикрепить дольку засахаренного апельсина или лимона Верх блюда посыпают не только сахаром, но и шоколадом, поливают вином или сгущенным молоком.

На красивую глянцевую поверхность можно выложить взбитые сливки или кусочки безе. Фантазия подачи вкусного блюда может быть безгранична.

Источник: https://specpryanosti.ru/recepty/napitki/kisel-iz-yagod

Кисель из замороженных ягод: рецепты, как сварить

Как сварить кисель из замороженных ягод. Рецепт киселя из замороженных ягод

Длинной холодной зимой всегда очень хочется побаловать близких чем-то особенно вкусным и полезным. Попробуйте приготовить желеобразный витаминный напиток – кисель из замороженных ягод. Его с удовольствием будут пить как дети, так и взрослые. Варить кисель можно просто из ягод, имеющихся у вас в холодильнике, выбрав подходящий рецепт.

Кому рекомендован

Кисель, сделанный из замороженных ягод, содержит в своем составе большой набор витаминов. Поэтому напиток будет очень кстати в период зимнего и весеннего авитаминоза.

Крахмал, в большинстве случаев входящий в каждый из рецептов, делает ягодный десерт калорийным. Поэтому его можно использовать в специальном меню для набора веса.

Диетологи рекомендуют включать такой кисель в рацион после процедур очищения или разгрузочных дней, так как он весьма полезен для нормализации работы органов пищеварения.

Для того чтобы приготовить кисель, вы можете использовать любые ягоды из вашего холодильника или же купленные в супермаркете. Очень вкусный получается десерт из смеси разных ягод, например лесной малины и клюквы или черники и смородины. Разнообразить рецепты можно также с помощью ароматных специй, лимона, мят, и других компонентов. С ними вы можете приготовить настоящие кулинарные шедевры.

Классический

Варить кисель по этому рецепту несложно. Для него вам понадобится минимальный набор продуктов:

  • Вода – 0,5 л;
  • Замороженные ягоды (любые по вкусу) – 300 гр;
  • Крахмал (картофельный или кукурузный) – 10 гр;
  • Сахар (при желании можно заменить медом) – по вкусу.

Этапы приготовления:

  • Разморозьте продукты при комнатной температуре.
  • Слейте сок в отдельную емкость и растворите в нем крахмал.
  • Ягоды измельчите в пюре на блендере.
  • Доведите жидкость до кипения. Добавьте сахар и ягодное пюре.
  • Влейте в кипящую жидкость, смесь сока и крахмала, постоянно помешивая.
  • Не кипятите кисель, а лишь доведите его до кипения. Так вы сохраните больше полезных веществ. Снимите емкость с десертом с огня.

Если вы не хотите, чтобы на поверхности напитка при остывании образовалась пленка, присыпьте ее слегка сахарной пудрой.

С корицей и соком лимона

Для того чтобы сварить вкуснейший кисель из замороженных ягод с ароматом корицы и легкой лимонной кислинкой, вам понадобится:

  • Вода -2 литра;
  • Замороженные ягоды (лесные или домашние, на ваш выбор) – 2 стакана;
  • Сахар – 1 ст;
  • Крахмал – 5 столовых ложек;
  • Корица – на кончике маленькой ложки;
  • Сок лимона (можно заменить лимонной кислотой) – по вкусу.

Этапы приготовления:

  • Из сахарного песка и 1,75 литра воды сварите сироп.
  • Введите в кипящий сироп замороженные продукты, доведите до кипения.
  • Попробуйте полученный состав на вкус. Если напиток окажется не слишком кислым, добавьте сок лимона. Если же вы посчитаете, что кислоты достаточно, то можно обойтись и без лимона.
  • Аккуратно влейте в кипящую жидкость крахмал, предварительно разведенный в 1 стакане холодной воды.
  • Снова доведите кисель до кипения при постоянном помешивании. В конце варки добавьте корицу.

Подавать к столу напиток, приготовленный по этому рецепту, можно как горячим, так и холодным.

С мятой

Чтобы сварить десерт по этому рецепту, вам понадобится:

  • Вода – 2 литра;
  • Замороженные ягодки – 3 стакана;
  • Крахмал – 5 столовых ложек;
  • Сахар – 4-5 ст. ложек;
  • Листья мяты – 4 шт.

Способ приготовления

  • Разморозьте продукты при комнатной температуре.
  • Залейте ягоды водой. Поставьте кастрюльку на огонь.
  • Доведите содержимое до кипения, добавьте сахар (если кисель вам покажется несладким, количество сахара можно увеличить) и листья мяты.
  • Растворите в стакане кипяченой холодной воды крахмал. Влейте его тонкой струйкой в кипящую жидкость.
  • При первых признаках кипения снимите кастрюльку с напитком с огня.

Помните, регулировать густоту десерта очень просто – уменьшая или увеличивая количество крахмала.

Для первого раза сварите кисель из замороженных ягод строго по рецепту. В следующий раз можете поэкспериментировать: увеличить количество крахмала для приготовления более густого десерта или уменьшить – для более жидкого.

С ванилином

Перед тем, как начать варить кисель, подготовьте продукты:

  • Вода – 1,5 л;
  • Замороженные лесные, или любые другие ягоды – 2 стакана;
  • Сахар – 3 ст.л;
  • Крахмал – 4 ст.л;
  • Ванилин – на кончике чайной ложки;
  • Лимонная цедра – на кончике ножа.

Готовить десерт по этому рецепту нужно в следующей последовательности:

  • Сварите сладкий сироп из воды, ванилина, цедры лимона и сахара.
  • Введите в кипящую жидкость замороженные продукты. Попробуйте на вкус, возможно, вам захочется добавить еще немного сахара или кислоты.
  • Растворите в охлажденной кипяченой воде крахмал.
  • Влейте крахмал в кипящую массу. Снова доведите до кипения при постоянном помешивании. Снимите готовый продукт с огня.

Кисель, приготовленный по этому рецепту лучше подавать к столу охлажденным.

С овсяными хлопьями

В этом рецепте роль крахмала выполняют овсяные хлопья, а вместо воды используется молоко. В результате получается невероятно полезный и вкусный десерт. Его можно включать в меню людям, желающим сбросить лишние килограммы, а также больным с различными заболеваниями желудочно-кишечного тракта.

Подготовьте продукты:

  • Молоко – 250 мл;
  • Овсяные хлопья – 150 гр;
  • Вода – 250 мл;
  • Замороженные ягоды – 300 гр;
  • Мед – по вкусу.

Процесс приготовления:

  • Залейте овсяные хлопья водой и подождите, пока жидкость полностью впитается.
  • Измельчите разбухшие хлопья при помощи блендера и поместите в кастрюльку.
  • Влейте в хлопья горячее молоко, добавьте ягоды.
  • Доведите напиток до кипения.
  • Добавьте по вкусу мед и снимите кастрюльку с огня.

С сухофруктами

Варить кисель из замороженных ягод можно с добавлением сухофруктов. Для приготовления напитка по этому рецепту вам понадобится:

  • Вода – 700 мл;
  • Ягоды замороженные – 250 гр;
  • Сухофрукты (любые) – 1 стакан;
  • Крахмал – 30 гр;
  • Сахар – 50 гр;
  • Ванилин или ванильный сахар.

Готовится десерт в следующей последовательности:

  • Сварите из 500 мл воды и сахара сироп.
  • Добавьте к нему предварительно вымоченные и измельченные сухофрукты и ягоды.
  • В оставшейся воде растворите крахмал.
  • Влейте крахмал тонкой струйкой в кипящую жидкость.
  • Добавьте ванилин.
  • Доведите массу до кипения и снимите с огня.

Узнать еще один рецепт и познакомиться с рецептом его приготовления можно на видео.

Источник: https://chtopit.ru/bezalkogolnye/kisel/iz-zamorozhennyx-yagod/

Как правильно варить кисель с крахмалом

Как сварить кисель из замороженных ягод. Рецепт киселя из замороженных ягод

Удивительное дело, что кто-то не знает, как варить кисель, ведь готовить его проще простого! Да, это для опытных хозяек сварить его – самая проста задача.  Вот тем, кто только делает первые шаги на кулинарном поприще – кажется просто невыполнимой задачей. Начав варить, в итоге получается неизвестно что, да еще со слизкими кусочками. Ничего страшного, будем учиться!

Согласно Википедии,  это русское студенистое блюдо на основе крахмала ли зерновых культур и гороха. Этот старинный русский напиток или кушанье. На Руси его готовили из яблок, вишни, клюквы, черники, смородины.

Готовится кушанье путем замешивания крахмала, разведенного в воде. Блюдо, приготовленное из овса, муки или гороха считается самостоятельным вторым блюдом, так как по своей структуре это довольно густое кушанье.

Но сегодня будем учиться готовить кисель, как напиток.

В отличие от блюд, приготовленных на основе злаков, этот напиток получается жидким, с небольшой густотой. Приготовленный из ягод или сиропа из компота, напиток имеет приятный сладко-кисловатый вкус, поэтому легко утоляет жажду. Такой напиток, если он не кислый, очень полезен при гастритах, так как он обволакивает стенки слизистой желудка и уменьшает боль.

Жидкий кисель можно готовить из ягод, как свежих, так и замороженных, из компота, варенья.

Прежде всего необходимо подготовить жидкую основу. Как правильно это сделать, зависит от того, из чего вы будете готовить напиток.

  • Из ягод или фруктов, из свежих или замороженных, но замороженные нужно предварительно разморозить при комнатной температуре.
  • Из сухофруктов;
  • Из сока или морса.

Другим важным компонентом является крахмал, без него никак ягодный или фруктовый напиток не приготовить. Он бывает картофельным, кукурузным, рисовым, пшеничным. Предпочтительнее для приготовления брать картофельный. Потому что рисовый или кукурузный сделают готовый напиток мутным, а пшеничный, возможно, вы и не найдете на прилавках своего магазина.

Сколько крахмала нужно взять на 1 л воды

Густота киселя напрямую зависит от количества крахмала. Для жидкого, которым будет наш напиток, необходимо взять 1 л жидкости (воды, сока или компота) 2 ст. л. крахмала.

Следует помнить о том, что крахмал плохо растворяется в холодной воде. Даже размешав его, в холодной воде он быстро оседает на дно. Поэтому непосредственно перед добавлением к горячей воде, его необходимо предварительно еще раз размешать, чтобы снова получилась однородная взвесь.

Рецепт киселя из ягод и крахмала

Ингредиенты:

  • Любые ягоды или фрукты, какие есть у вас в наличии – 500 г,
  • Вода – 2 л;
  • Крахмал – 4 ст. л. для жидкого киселя, для более густого 6-8 ст. л.:
  • Сахарный песок – 3-5 ст. л. (по вкусу).

Как приготовить

  • Сначала необходимо сварить компот. Для этого ягоды нарезаем мелкими кусочками, заливаем водой. Если вы решили приготовить кисель из варенья, то разведите необходимое количество варенья, чтобы вас в результате устроила насыщенность цвета и сладость.
  • Доводим компот до кипения.

Воду можно развести соком из ягод, или слить сироп из компота, что заготовили на зиму. Тогда кисель получится однородным без кусочков фруктов и ягод.

  • В то же время отмеряем необходимое количество крахмала и разводим его в воде. На 2 столовые ложки понадобится стакан холодной воды. При необходимости увеличивайте пропорционально количество того и другого. Размешайте крахмал в воде, чтобы поучилась однородная взвесь.
  • Как только жидкость в кастрюле закипела, еще раз размешайте содержимое в стакане, и тонкой струйкой вливайте взвесь в кипящую воду.
  • Сразу же ложкой в другой руке размешивайте, тогда у вас получится однородная жидкость без крахмальных комочков.
  • Дождитесь, когда жидкость начнет закипать и сразу выключайте огонь. При длительном кипении напиток получится жидким. Осталось только готовый кисель охладить и разлить по чашкам.

Как сварить вкусный компот из сухофруктов

Чтобы получился вкусный кисель из сухофруктов, надо следовать всем рекомендациям и пропорциям. Иначе он может получиться водянистым, либо очень сладким или вообще не вкусным.

Состав:

  • Вода – 1 л + еще 1 стакан;
  • Любые сухофрукты (готовая фруктовая смесь, либо можно смешать чернослив, курагу, изюм, сушеные яблоки и груши) – 1 стакан;
  • Крахмал – на 1 л воды – 2 ст. л.;
  • Сахар – по вкусу 1-2 ст. л.

Как варить

  • В кипящую воду добавляем промытые в нескольких водах сухофрукты. Варим 10-15 минут.
  • К компоту из сухофруктов добавляем необходимое количество сахара, размешиваем, чтобы сахар растворился.

При желании из готового компота можно убрать фрукты, откинув их на дуршлаг, тогда кисель получится однородным, или измельчить сухофрукты в блендере и обратно переложить их в компот.

  • Разводим крахмал в стакане холодно воды и размешиваем до однородного состояния. Заливаем крахмальную взвесь в кипящий компот и сразу же его размешиваем, чтобы не образовались комочки.
  • Дожидаемся, когда жидкость начнет закипать. Сразу же выключаем огонь, кастрюлю закрываем крышкой, чтобы кисель настоялся и ставим подальше от плиты, чтобы он остыл.

Как варить кисель из магазинного брикета

Если у вас не оказалось ни ягод, ни сухофруктов, ни варенья, сварите вкусный напиток из готового продукта в пачке. Сварить кисель из магазинного брикета еще проще.

https://www.youtube.com/watch?v=Q3VAq9ueu_E

Понадобится следующее:

  • 1 брикет (пачка) киселя из магазина,
  • Вода — общее количество 3 л.

Приготовление

Вскройте брикет

и пересыпьте его содержимое в глубокую миску.

Добавьте к порошку в миске 2,5 л теплой (50ºС) воды, хорошо перемешайте, чтобы растворился весь сахар.

В большую кастрюлю налейте 2 кружки (по 250 мл) кипятка.

Перелейте туда же раствор киселя из миски. При добавлении перемешивайте одновременно содержимое в кастрюле.

Поставьте кастрюлю на огонь и доведите содержимое до кипения, постоянно помешивая. Как только кисель начнет кипеть, сразу выключаем огонь.

Все, кисель из пачки готов.

Как сварить овсяный кисель из овсяных хлопьев

Давно забытое кушанье – кисель из овсяных хлопьев. Конечно, оно получается не таким жидким и сладким. Зато – это полезное очень кушанье, особенно для людей, страдающих заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Готовить его немного сложнее и дольше, нежели обычный напиток. Как его приготовить, посмотрите в коротком видео рецепте.

 Дорогие читатели, как видите, в приготовлении киселя нет ничего сложного. Приготовив однажды по этим рекомендациям, вы поймете все нюансы, и в дальнейшем также быстро и просто можете его приготовить для себя и своих близких. Приятного аппетита!

Источник: https://HozyajkaDoma.ru/kak-pravilno-varit-kisel-s-krahmalom.html

Замороженные ягоды в киселе — польза или бесполезность

Как сварить кисель из замороженных ягод. Рецепт киселя из замороженных ягод

В семейном меню ягодные напитки занимают не последнее место. Любители киселей употребляют их круглый год — в зимнее время и летний зной. В зимний период сладкую основу для этого блюда не всегда можно найти в продаже, поэтому хозяйки готовят кисели из крахмала и замороженных ягод, рецепт которого у каждой свой.

Кисель из замороженных ягод по своей питательности и полезным свойствам мало чем уступает напитку из свежих ингредиентов. Некоторые потребители отдают предпочтение брикетированным видам этого продукта, которые также полезны.

Разные виды — одинаковая польза

Многие по ошибке считают, что кисель из свежих ягод полезен, а из замороженных — нет. Чтобы развеять сомнения по поводу питательности и полезных свойств, отметим, что при заморозке продукты не теряют своих качеств, при условии правильной заморозки. Хурма например, и вовсе улучшает свою питательность и вкусовые качества только после заморозки.

Кроме того, калорийность киселя из ягод свежих или замороженных варьируется в своем показателе от 50 до 360 ккал на 100 г готового напитка. Например, клюквенный — имеет калорийность 55,4 ккал, молочный — 100 ккал, а брикетированный порошковый плодово-ягодный концентрат — 358 ккал.

Даже концентраты в пачках имеют много пользы.ГОСТ — «Кисель плодово-ягодный» характерный для производства именно порошковых концентратов, отмечает допустимые нормы содержания в продукте сахарозы, лимонной кислоты и т.д. Основу этого продукта по данным ГОСТа составляет только высококачественное сырье, поэтому не стоит думать, что кисели в брикетах — это низкокачественный вариант продукта.

Компоненты в разных киселях богаты содержанием:

  • витамина А, С, Е, РР, группы В;
  • минеральных веществ;
  • углеводов;
  • белка;
  • жиров.

Каждый вид значительно отличается по питательным показателям, но для организма имеет несомненную пользу. Особенно полезны эти напитки людям, страдающим заболеваниями ЖКТ, маленьким детям, пациентам, которые вынуждены придерживаться диетического питания, а также больные, перенесшие тяжелые операции на органах пищеварения.

Из заготовок

Зная, как сварить кисель из крахмала и ягод, можно не только круглый год баловать себя и домочадцев вкусным и питательным блюдом, но и укрепить защитные свойства организма, оказать положительное воздействие на многие органы и системы, улучшив показатели здоровья.

Рекомендации, как варить кисель из крахмала, из ягод замороженного вида включают в себя, прежде всего, правильную подготовку основного ягодного сырья. Их качество напрямую будет влиять на то, насколько много полезных составляющих останется в процессе заморозки:

  1. Перед закладкой ягод в морозильную камеру, их нужно перебрать, помыть и высушить на открытом воздухе.
  2. Готовые ягоды сложить в порционные пакеты или герметические контейнеры.
  3. Можно замораживать россыпью, в сахаре, в сахарном сиропе, в размятом виде, а также в виде сока с мякотью.
  4. Хранят сырье в отдельном отсеке камеры.

Следует учитывать и способы размораживания. Перед тем, как сварить кисель из ягод, специалисты не рекомендуют проводить их полное размораживание, чтобы они не растеряли своих полезных свойств.

Способ варки, в результате которого получается полезный кисель из замороженных ягод и крахмала довольно прост. Для его приготовления нужны:

  • ягода одного вида без косточек — 1 стакан;
  • ягода без косточек другого вида — 1 стакан;
  • картофельный крахмал — 4 ст. л.;
  • вода — 4 л;
  • сахар по вкусу в зависимости от сладости ягод.

Приготовление

  1. Кастрюлю с водой довести до кипения, высыпать все замороженные ягоды. Проварить 10-15 минут.
  2. Остудить компот и процедить ягоды. Лучше перетереть их через сито.
  3. В получившийся компот добавить сахар.

  4. Пока закипает в очередной раз компот, в небольшом количестве холодной воды развести крахмал.
  5. Убавить огонь и тонкой струйкой заливать крахмальную смесь, помешивая.
  6. Варить следует не более 2 минут, иначе кисель не загустеет.

  7. Если ягоды очень сладкие, сахара нужно бросить меньше, а эту разницу заменить на лимонную кислоту.

Детские виды

Кисель из замороженных ягод для детей готовят из сока без добавления воды. Так в напитке останется много витаминов и микроэлементов. Кроме того, детский вариант напитка чаще готовят с очень маленьким количеством крахмала путем повышения густоты концентрации при помощи ягодного пюре. Детям рекомендуют готовить блюдо средней или жидкой консистенции.

В рацион грудничка вводят ягодные кисели очень осторожно, начина с малых порций. Если в течение 1-2 дней в состоянии малыша не произошло негативных отклонений, можно вводить кисель в меню на постоянной основе в количестве, приписанном детским специалистом по питанию.

Кисель фруктово-ягодный для детей готовят из не кислых сортов, чтобы не раздражать слизистую кишечника, поэтому нижеуказанный рецепт «Ягодный кисель» из замороженной клубники подойдет как нельзя лучше:

  1. Вначале готовится сироп, для этого в 2 л воды кипятят 6 ст. л. сахара.
  2. В кипящий сироп бросить 500 г клубники. Прокипятить.
  3. Мягкие плоды вынуть и пропустить через блендер, чтобы получилось пюре. Затем перетереть его, убирая косточки.
  4. Развести в 0,5 стакана холодной воды 2 ст. л. крахмала картофельного.
  5. Сироп поставить на огонь и когда он закипит осторожно тонкой струйкой вводить, помешивая, крахмальную смесь.
  6. После высыпать клубничное пюре и довести до кипения, прокипятить 1 минуту, не прекращая мешать кисель.
  7. Подавать в теплом виде.

Подобным образом можно сварить земляничный кисель.

Опытные повара, давая рекомендации о том, как сварить кисель из замороженных ягод, советуют людям, у которых наблюдается плохая переносимость картофельного крахмала, заменять его на кукурузный.

Это часто делают при готовке детских напитков. Но, при этом, следует учесть, что он не сделает готовое блюдо прозрачным, а наоборот, вызывает помутнение.

Этот вид продукта подойдет больше не для ягодных, а молочно-овсяных и других киселей.

Детский молочно-ягодный кисель

Это лучший продукт для здоровья, поэтому его часто советуют готовить диетологи. Способ, как готовить кисель из ягод и молока многим покажется необычным, но на самом деле он готовится быстро и просто. Такой рецепт киселя из замороженных ягод с крахмалом на молочной основе очень оригинальный и понравится даже тем малышам, у которых возникают проблемы с аппетитом:

  1. В кастрюлю влить 500 мл молока, довести до кипения.
  2. Одновременно разбавить в стакане воды 1 ст. л. крахмала.
  3. Когда молоко будет кипеть, осторожно влить в него крахмальную смесь, помешивая. Прокипятить 1 минуту.
  4. Замороженные ягоды в количестве 300 г залить 1 л воды и прокипятить. Добавить по вкусу сахар. В сочетании с молоком очень подойдет абрикос, малина, вишня. Можно использовать и ягодные миксы.
  5. Разбавить 2 ст. л. крахмала в небольшом количестве воды.
  6. В кипящий компот добавить потихоньку крахмальный состав, довести до кипения. Прокипятить 1 минуту. Выключить.
  7. Два вида киселя охладить.
  8. Подавать детям молочный кисель, а сверху полить ягодным.

Приготовление киселя из замороженных ягод и молока не требует много времени, но вкус и польза порадуют и детей и родителей.

Это надо знать хозяйкам

Существует способ, как приготовить кисель из замороженных ягод без добавления крахмала, хотя именно этот продукт является загустителем в киселях. Эту роль может играть и другой вид продуктов — агар-агар, мука овсяная, рисовая, кукурузная, кокосовая стружка. Желатин для киселей не используют, он подходит только для мясных и соусных блюд.

Функцию загустителя могут выполнять и яйца. Так 2 ст. л. крахмала соответствуют 1 яйцу. Их добавляют в процессе варки.

Приведем пример рецепта, как приготовить кисель из ягод без добавления картофельного крахмала:

  1. Можно взять любой вид муки — овсяной, рисовой, кукурузной, льняной.
  2. В кипящий состав из замороженных ягод, который готовят из 750 л воды и 400 г ягоды без косточки добавляют сахар по вкусу.
  3. Размягченные ягоды перетирают через сито.
  4. В компот добавляют тонкой струйкой раствор из 1 ст. л. муки и 1 стакана холодной воды.
  5. Помешивая, добавляют ягодное пюре и доводят до кипения.
  6. Слегка прокипятив до образования клейкой массы, выключают.

У каждой хозяйки есть свой метод, как варить кисель из замороженных ягод. Как правило, они формируются из личных предпочтений домочадцев. Например, маленьким детям нельзя давать сильно сладкие кисели, поэтому рецептура их приготовления разнится с той, которую используют к киселям для взрослых.

Рецепты

Не обязательно быть профессиональным кулинаром, чтобы научиться тому, как приготовить кисель из ягод. Имея необходимый состав ингредиентов, немного времени и четко выполняя инструкцию по приготовлению, можно сварить кисель из замороженных ягод, который будет не хуже того, что готовят повара.

Предлагаем рецепт «Кисель из свежих ягод и фруктов»:

  1. Понадобится несколько видов ягод и фруктов. Их берут по 130 г каждого вида. (3 вида).
  2. В 1,8 л воды проварить плоды, добавив 100 г сахара.
  3. В отдельной посуде соединить крахмал — 4 ст. л. и 1 стакан воды. Размешать.
  4. Ягоды и фрукты перетирать не нужно. Компот довести до кипения и аккуратно, постоянно помешивая, добавить крахмал. Довести до кипения и когда напиток приобретет желеобразную густую форму, плиту отключить.

В отличие от этого напитка, рецепт киселя из замороженных ягод требует их перетирания, так как замороженные ягоды становятся в процессе варки мягкими, теряют внешний вид, поэтому их лучше перерабатывать в пюре. Другое дело свежие компоненты. В этом случае кисель из крахмала и ягод, рецепт которого позволяет оставить ягоды целыми, будет иметь более аппетитный вид — целые кусочки фруктов и ягодки в желейной заливке.

Способов, как сварить ягодный кисель не так много. Разница лишь в ингредиентах, времени готовки. Кроме того, в рецептуре как приготовить кисель ягодный могут по желанию добавляться специи и природные ароматизаторы — ваниль, корица, цедра.

Лечебные виды

Во время простудных заболеваний используют народные средства, главными в которых являются растительные компоненты. Шиповник — кладезь витаминов, полезных для организма. Он богат на витамин С — главный антиоксидант и иммуностимулятор. Мочегонные свойства этого растения помогают вывести тяжелые токсины в период простудных и вирусных заболеваний.

Кисель из отвара шиповника для маленьких детей и пациентов, которые не могут употреблять агрессивную, трудно перевариваемую пищу подойдет лучше всего. Для его приготовления понадобятся:

  • сахар — 25 г;
  • крахмал — 10 г;
  • сухие плоды шиповника — 20 г;
  • воды — 200 мл.

Выход: 1 стакан напитка.

Кисель из голубики

Медики давно выяснили, что голубика помогает укреплять защитные силы организма, понижать уровень сахара в крови, оказывать слабительное действие и благотворно влиять на состояние больных колитом, гастритами с пониженной кислотностью. Целебные свойства не теряются даже если сварить кисель из крахмала и ягод замороженных голубики.

Напиток можно приготовить, смешав с другой ягодой, чтобы снизить слабительные свойства готового продукта, но людям, страдающим запорами, лучшим средством станет блюдо без добавок:

  1. Взять 200 г ягод, перетереть через сито. Получившийся сок отставить.
  2. Из жмыха ягод проварить компот, в котором 1 часть сырья, 5 частей воды.
  3. Проварить 10 минут, добавить сахар, процедить.
  4. Отдельно размешать 45 г крахмала с водой и добавить его в кипящий отвар
  5. Довести до кипения, добавить сок голубики. Для улучшения вкуса можно добавить 2 г лимонной кислоты.
  6. Пить охлажденным.

Черноплодная рябина — прекрасное средство для гипертоников. Ее ягоды помогают снизить давление. Есть распространенные способы, как варить кисель из ягод и крахмала одновременно, именно из черноплодной рябины его варят таким образом:

  1. Замороженные или свежие ягоды рябины — 350 г заливают 2 л воды. Кипятят.
  2. Так как у этой ягоды привкус терпкий, сахара следует добавлять по вкусу, а начинать с 500 г.
  3. Когда отвар закипит в него добавляют размешанные в воде 5 ст. л. картофельного крахмала тонкой струйкой.
  4. В загустевший кисель добавляют ваниль.
  5. Пьют такой напиток в период ухудшения состояния, когда показатели артериального давления очень высокие.

Этот рецепт позволяет сварить кисель — крахмала, замороженных ягод в котором можно добавить меньше, так как при заморозке терпкость ягоды исчезает.

Чтобы такой вид блюд приносил только пользу, нужно не только контролировать их употребление, но и придерживаться рецептуры, как приготовить кисель из ягод и крахмала. При большом количестве крахмала, кисель станет гуще, а его питательность и количество входящих в состав углеводов увеличится в разы. Это нужно учитывать людям, страдающими ожирением, сахарным диабетом, метеоризмом.

Перед его включением в рацион обязательно следует узнать у врача-гастроэнтеролога, нет ли противопоказаний к его употреблению.

Зная, как правильно сварить кисель из ягод, можно не только получить кулинарное наслаждение, но и существенно помочь своему здоровью.

Источник: https://otvarim.ru/drugie/kisel-iz-zamorozhennyx-yagod.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.