Инфекционный гастроэнтерит код по мкб 10. Диагноз острый гастроэнтерит

Характеристики заболевания острого гастроэнтерита и код недуга по МКБ-10

Инфекционный гастроэнтерит код по мкб 10. Диагноз острый гастроэнтерит

Возбудителями инфекционного гастроэнтерита могут быть вирусы, бактерии и простейшие. Общие симптомы гастроэнтерита любой этиологии включают тошноту, рвоту, боли в животе и диарею. В зависимости от причины существуют некоторые особенности клинической картины.

Пути передачи при инфекционных гастроэнтеритах

Механизм передачи при большинстве кишечных инфекций – фекально-оральный. Он может осуществляться алиментарным, водным, а также контактно-бытовым путями. Особое значение в эпидемиологии имеют некоторые вирусные гастроэнтериты как передающиеся воздушно-капельным путем (аэрогенный механизм).

Важно: при появлении многократной рвоты, поноса и других признаков гастроэнтерита следует обратиться к врачу.

Симптомы вирусных гастроэнтеритов

Вирусный гастроэнтерит могут вызывать энтеровирус, ротавирус, коронавирус и некоторые другие. Общим признаком вирусных диарей является их краткосрочное течение.

Обычно заболевание длится 1-2 суток. Инкубационный период может составлять  от 2 до 12-24 часов. Первый симптом заболевания – тошнота и последующая рвота. Понос появляется чуть позже.

Температура тела повышается до 37,5 – 38 градусов.

Коронавирусный гастроэнтерит

 Это довольно редкое заболевание. Коронавирус чаще поражает дыхательные пути в виде ринита и пневмонии. Этот вирус может передаваться от домашних животных.

Ротавирусная инфекция

Инкубационный период может варьировать от 15 часов до 4-5 суток. Начинается заболевание остро, иногда бурно. Первый симптом – рвота. Она обычно однократная, реже повторная, прекращается уже к концу первых суток. Диарея появляется несколько позже, но иногда одновременно с рвотой.

Для профилактики гастроэнтерита мойте овощи и фрукты!

Стул имеет жидкий, водянистый, иногда пенистый характер, желтоватый или желто-зеленый цвет. Иногда имеется примесь слизи. При легкой форме понос повторяется до 2-х в день, при тяжелой – до 20 и более раз в сутки.

При ротавирусном инфекционном гастроэнтерите боли в животе локализуются в области эпигастрия или около пупка. Они имеют ноющий схваткообразный характер. Выражена общая слабость, которая не соответствует выраженности диспепсических расстройств.

Полезная статья? Поделись ссылкой

Лихорадка бывает лишь у 20% больных и редко превышает 37,5 градусов. Важная особенность ротавирусного гастроэнтерита – частое сочетание диспепсических симптомов с признаками ринита, фарингита или ринофарингита.

Инфекционный гастроэнтерит у детей, вызванный ротавирусом, часто протекает в виде вспышки в детских садах или школах, так как ротавирус может передаваться воздушно-капельным путем.

Парвовирусный гастроэнтерит

Инкубационный период заболевания в среднем равен 2-3 суткам. Основные проявления – тошнота, рвота, общая слабость. Могут быть боли в мышцах, головокружение. Понос бывает редко. Боли в животе незначительные, ноющие, наблюдается вздутие живота.

Пикорнавирусный гастроэнтерит

Этой формой гастроэнтерита дети заболевают чаще. Начало заболевания связано с внезапной лихорадкой (до 38-39 градусов), ознобом. Стул водянистый, зеленоватый, зловонный, с частотой до 4-7 раз в день.

Другие вирусные диареи не имеют каких-либо клинических особенностей. При вирусном гастроэнтерите у детей чаще преобладает рвота, у взрослых – диарея.

Внимание: если признаки заболевания появились у ребенка, необходимо без промедления вызвать врача или скорую помощь, так как признаки обезвоживания у детей развиваются очень быстро.

 Гастроинтестинальная форма дизентерии

Возбудитель – шигеллы. Инкубационный период равен 2-7 суток. Температура тела может повышаться до 39 градусов.

В испражнениях часто бывает примесь крови и слизи, что говорит об одновременном поражении толстой кишки.

Рвота не очень частая, боли в животе схваткообразные, стул необильный, иногда наблюдаются тенезмы (болезненные позывы к дефекации). Симптомы обезвоживания развиваются редко.

Сальмонеллезный гастроэнтерит

Гастроэнтерит – наиболее частое проявление сальмонеллеза. При сальмонеллезном гастроэнтерите инкубационный период составляет 12-24 часа после потребления инфицированных продуктов (яиц, молока, мяса и др.).

Характерны резкое повышение температуры, недомогание, головные боли. Несколько позже присоединяются тошнота и боли в эпигастрии, затем – рвота непереваренными остатками пищи с примесью желчи.

Еще через некоторое время начинаются урчание в животе и понос.

Не характерны тенезмы и схваткообразные боли, в кале обычно нет слизи и примесей крови, так как толстый кишечник редко вовлекается в процесс. Частый симптом сальмонеллезного гастроэнтерита – резкое обезвоживание.

Холера

Отличия холеры от других заболеваний, протекающих с рвотой и диареей, следующие:

  • отсутствие повышения температуры;
  • отсутствие болей в животе;
  • профузный понос (потеря жидкости измеряется литрами), стул имеет вид рисового отвара с рыбным запахом;
  • сначала появляется понос, а потом рвота;
  • резко выраженные симптомы обезвоживания.

Холера сама по себе не является бактериальным гастроэнтеритом, но часто протекает с гастроэнтеритическим синдромом, поэтому ее необходимо дифференцировать от других диарей.

Ботулизм

При ботулизме рвота и понос – не главные признаки заболевания. На первое место выходит поражение нервной системы в виде:

  • нарушения зрения (двоение в глазах, пелена, разная величина зрачков и т. д.);
  • маскообразного лица (нарушения мимики из-за пареза лицевых мышц);
  • нарушения глотания и речи («комок в горле», афония – при парезе мышц гортани и глотки);
  • пареза и паралича мышц конечностей, нарушения дыхания.

Иногда начало ботулизма очень похоже на вирусный гастроэнтерит – симптомы у взрослых проходят через 1-2 суток. Может даже наступить временное улучшение состояния, и лишь затем появляются признаки поражения черепно-мозговых нервов.

Стафилококковая токсикоинфекция

Этот вид гастроэнтерита отличается резкими, режущими болями в эпигастрии (в области желудка), многократной рвотой. Понос нечастый. Уже к концу первых суток больные чувствуют значительное улучшение.

Вирусный гастроэнтерит отличается от бактериального тем, что может передаваться воздушно-капельным путем. Поэтому при вспышках трудно выявить продукт, который был фактором заражения. Вирусные диареи в народе часто называют «поветриями», когда переболевают все члены семьи в разное время.

Гастроэнтерит – воспалительное заболевание слизистой желудка и тонкого кишечника. Он может протекать в виде острого или хронического заболевания. В зависимости от течения и причин лечение гастроэнтерита может несколько различаться.

Лечение острого гастроэнтерита

При тяжелом остром гастроэнтерите больных госпитализируют в инфекционную больницу. Если заболевание вызвано заразной инфекцией (дизентерия, холера, сальмонеллез), госпитализация необходима по эпидемическим показаниям, чтобы предупредить распространение инфекции.

Лечение острого гастроэнтерита включает следующие компоненты:

  • промывание желудка зондовым или беззондовым методом;
  • слабительные средства для удаления токсических веществ из кишечника;
  • инфузионная терапия для дезинтоксикации и регидратации организма;
  • медикаментозные средства (антибиотики, противовирусные препараты, гормоны при аутоиммунном или аллергическом гастроэнтерите, ферментные препараты, энтеросорбенты, прокинетики, пробиотики или эубиотики);
  • симптоматическая терапия (жаропонижающие и противовоспалительные препараты, противорвотные, противодиарейные лекарства, сердечные средства при нарушениях работы сердца и т. д.);
  • диета.

Регидратация при диагнозе гастроэнтерит проводится в два этапа. Сначала восстанавливают объем циркулирующей крови с помощью внутривенного введения солевых растворов. Если обезвоживание мало выражено, при отсутствии неукротимой рвоты больным назначают  растворы для орального употребления.

Это могут быть специальные средства, обычная кипяченая вода, слабый чай, разбавленные соки, отвар шиповника. На втором этапе регидратации восполняют тот объем жидкости, который теряется при повторной рвоте и диарее.

Антибактериальная терапия

Антибиотики при гастроэнтерите назначаются не всем больным, а только в том случае, если есть подозрение на бактериальную природу заболевания.

До результатов бактериологического исследования обычно используют антибиотики широкого спектра действия, которые плохо всасываются из желудочно-кишечного тракта.

Когда будет известно, какие именно бактерии являются возбудителем, антибактериальную терапию корригируют.

Внимание: если у вас появились признаки гастроэнтерита, срочно обратитесь к врачу и подробно опишите проявления заболевания.

Лечение хронического гастроэнтерита

Решение о госпитализации принимает врач!

При обострении хронического гастроэнтерита лечение может проводиться как амбулаторно, так и в стационаре. Это зависит от тяжести заболевания.

Врач определяет, как лечить гастроэнтерит, в соответствии с причиной и проявлениями заболевания. Если оно имеет инфекционную природу, терапия схожа с таковой при остром гастроэнтерите, кроме промывания желудка.

Часто хронический гастроэнтерит вызван аллергией и аутоиммунными причинами. В этом случае необходима гормональная и антигистаминная терапия. Кроме того, применяют витаминные и ферментные средства.

При выраженном истощении, низком содержании белка в крови внутривенно вводят препараты альбумина, плазму, анаболические средства. Для нормализации микрофлоры показаны пробиотики. Чтобы нормализовать перистальтику желудка и кишечника, используют прокинетики.

Если имеются симптомы анемии, необходимо применение препаратов железа. Часто их назначают парентерально. При хроническом гастроэнтерите у взрослых лечение включает фитотерапию. Различные настои и отвары трав помогают работе кишечника.

Физиотерапия

При гастроэнтерите физиотерапия используется в период ремиссии. Это могут быть согревающие компрессы на область желудка и кишечника, озокеритовые ванны, индуктометрия, парафиновые аппликации и т. д. Рекомендуется лечение минеральными водами.

Гастроэнтерит: диетическое питание

Продукты, приготовленные на пару, — идеальное питание для больных гастроэнтеритом

Очень большое значение для лечения гастроэнтерита, особенно хронического, имеет диета.

При остром заболевании в первый день рекомендуется голодание. Раздраженной слизистой оболочке ЖКТ необходим покой, поэтому разрешается только питье кипяченой воды или слабого чая.

В условиях больницы это могут быть солевые растворы, раствор глюкозы.

На второй день болезни при улучшении состояния можно пить бульон из нежирного мяса, есть жидкие каши, сваренные на воде. Разрешается съесть 1-2 сухаря из белого хлеба.

В последующем в меню вводятся кисели, компоты, паровые котлеты. Вся еда должна быть теплой, протертой, с малым содержанием соли, без специй, лука или чеснока.

После выписки из стационара в течение 3-4 недель нельзя есть ничего жареного, соленого, копченого, жирного. Все продукты следует отваривать или готовить на пару. Также нельзя употреблять алкоголь.

Важно: соблюдение диеты поможет бережно восстановить пищеварительную функцию ЖКТ. В противном случае заболевание может перейти в хроническую форму.

Питание при гастроэнтерите хроническом примерно такое же, как и при остром. Отличие в том, что указанные ограничения в диете необходимо соблюдать практически всю жизнь. Погрешности могут вызвать обострение заболевания. В ежедневном меню должно содержаться достаточное количество животного белка.

Следует предпочесть:

  • нежирную говядину, телятину, курицу;
  • яйца;
  • нежирную рыбу;
  • творог.

Баранину, свинину и другие жирные сорта мяса следует исключить. Овощи и фрукты надо подвергать термической обработке (отваривать, запекать, тушить), а затем протирать: растительная клетчатка может привести к раздражению слизистой.

При продолжающейся диарее исключают следующие продукты:

  • инжир, чернослив,
  • капусту,
  • виноград,
  • свежие мучные изделия,
  • черный хлеб (рекомендуется черствый белый хлеб),
  • напитки, приготовленные путем брожения – квас, пиво.

Пищу надо употреблять маленькими порциями 5-6 раз в день. В диету при гастроэнтерите в остром периоде полезно включать компоты и кисели из черной смородины, черной рябины, черемухи, груши, черники. Эти продукты содержат дубильные вещества, которые обволакивают и успокаивают слизистую кишечника и желудка.

Источник: https://ZhivotNeBoli.ru/neinfektsionnye-zabolevaniya/ostryj-gastroenterit.html

Гастроэнтерит: симптомы и лечение у взрослых, код по МКБ-10

Инфекционный гастроэнтерит код по мкб 10. Диагноз острый гастроэнтерит

Гастроэнтерит – это заболевание инфекционного характера, поражающее органы ЖКТ, а именно желудок и отдел кишечника. Основные характерные симптомы болезни – жидкий стул не менее трех раз в 24 часа и позывы к тошноте и рвоте. Как начинается и проходит заболевание у взрослых, лечение болезни и профилактика – рассмотрено в статье.

Код по МКБ-10 у гастроэнетрита – К52, который включает всевозможные виды воспалительного процесса, протекающего на слизистой всего ЖКТ. Острый гастроэнтерит по МКБ относится в ту же группу болезней инфекционного характера. Группа – Острые Кишечные Инфекции – ОКИ.

Заболевание имеет широкое распространение, особенно в странах ближнего зарубежья и бывшего СНГ, с неразвитой системой медицины и уровня жизни людей. Ещё век назад заболевание уносило жизни людей сотнями, но с развитием тактики лечения и медикаментов ситуация значительно изменилась в лучшую сторону.

Смертность от заболевания снизилась почти в 3 раза и более.

Заболевание протекает по-разному у взрослых и у детей, имеет свои причины. Инфицирование происходит из-за попадания в организм бактерий или вирусов различного происхождения. Синдром заболевания ставит врачей перед необходимостью экстренных действий. При вовлечении в болезнь отделов толстого кишечника ставится диагноз – неинфекционный гастроэнтерит и колит.

  • 1 Причины
  • 2 Виды болезни
  • 3 Диагностика
  • 4 Лечение
  • 5 Профилактика

Причины

Взрослые подвергаются заболеванию гастроэнтеритом чаще всего по следующим причинам:

  • Отравление, в основном пищевое.
  • Попадание в организм инфекции.
  • Однообразное или скудное питание.
  • Длительное лечение антибиотиками и ослабление местного и общего иммунитета.
  • Химиотерапия.

При попадании инфекции основным симптомом, указывающим на заболевание, является частая диарея в связи с нарушением системы всасывания воды в кишечный просвет. Поэтому при заболевании часто случается обезвоживание организма из-за выведения воды с поносом.

Почти все типы заболевания очень заразны. Распространение инфекции происходит при несоблюдении правил гигиены, передаётся с грязными руками.

На руках могут поселиться бактерии, распространяющиеся и размножающиеся в кале.

При прикосновении к заражённой поверхности на улице, общественном транспорте, местах скопления людей, общественных туалетах, банях, бассейнах очень легко перенести инфекцию на лицо, рот, еду.

При лёгком течении болезни диарея и рвота могут пройти без лечения и привлечения врачей в течение двух-трех дней. Но осложненные варианты протекания болезни требуют скорейшего обращения к врачу или даже госпитализации в условия стационара. При этом карта вызова в случаях детской болезни имеет особенности оформления.

Виды болезни

Классификация гастроэнтерита зависит от формы болезни. Форма может быть острая или хроническая. Этиология и патогенез заболеваний отличаются.

Острые состояния делятся на несколько видов. Один из них гемморагический – характерен сильной рвотой, иногда с кровью. При этом наблюдается сгущение крови пациента.

Эозинофильный гастроэнтерит – довольно редкий тип заболевания. Основная характеристика болезни – сильная рвота, боль в животе, понос, потеря аппетита. Диагноз ставится на основании анализов и исследований желудка при помощи рентген-аппаратуры, взятии биопсии, исследования эндоскопом при лапароскопии.

Хронический гастроэнтерит делится ещё на несколько типов:

  • Инфекционный. Считается очень заразным видом, при котором заболеть можно при употреблении плохо обработанного мяса, рыбы, немытых овощей и фруктов. Особо опасен сальмонеллёзный гастроэнтерит, при котором появляется инфекция сальмонеллёза в организме, вызывая острое состояние пациента.
  • Алиментарный – неинфекционный, вызванный разными факторами в виде заболеваний органов пищеварения из-за неправильного питания, частого употребления алкоголя, привычкой курить и не соблюдать распорядок дня.

Кроме того, выделяют гастроэнтерит вирусный. Самый распространенный вид болезни, возникающий при попадании вируса в кровоток человека.

Кровеносная система человека

Бактериальный тип характеризуется делением ещё на несколько подвидов:

  • Ротавирусный;
  • Аденовирусный;
  • Коронарный;
  • Протозойный;
  • Норовирусный;
  • Катаральный;
  • Аллергический.

В результате заболевания указанным видом человеку чаще всего грозит обезвоживание – серьёзное состояние, при котором обязательна госпитализация и врачебная помощь.

Токсический – вид болезни, возникающий при отравлении химикатами разного происхождения, ядовитыми грибами и травами.

Выделяют геморрагический гастроэнтерит, для которого характерно острое начало болезни с рвотой и поносом. Но его происхождение в основном связано с аллергическими реакциями.

Отдельно выделяют острый гастроэнтерит неуточненного вида, при котором возбудитель болезни остаётся неизвестным, непонятно, что повлияло на воспаление.

Диагностика

При остром состоянии болезни диагностика предполагает сбор информации и изучение анамнеза, обследование и изучение обстановки местности проживания пациента, нужно определить локальный статус очага заболевания.

При этом важно отследить изменения стула, общего состояния больного, определить наличие обезвоживания – всё это поможет определить будущую тактику лечения. Постановка точного диагноза возможна после того, как удастся выявить источник заражения и возбуждения болезни.

Но на это требуется длительное время, не менее недели.

При внешнем осмотре пациента врач определяет состояние кожных покровов, упругость, цвет.

Ощупывается живот, при котором определяется ощущение дискомфорта и болезненность. При осмотре важно состояние языка пациента. Гастроэнтерит характерен наличием серого налета языка, поверхность его сухая. Не исключено повышение температуры. В осложненных случаях при обезвоживании, напротив, отмечается пониженная температура, не исключены судороги.

Необходимо провести анализ кала. Он позволяет изучить кал на наличие крови, слизи, непереваренной пищи. При анализе крови определяется количество лейкоцитов, при обезвоживании определяется наличие жидкой составляющей в крови. Обычно она меньше допустимой нормы. Возбудитель болезни определяется при изучении всех составляющих:

  • Кровь;
  • Моча;
  • Кал;
  • Рвотные массы.

Для дифференциации болезни проводятся и другие исследования органов ЖКТ. Изучается внутренняя выстилка желудка, некоторых отделов кишечника. Врач может взять биопсию органов ЖКТ, чтобы определить воспаление. При необходимости выявления проблем печени или желудка возможно УЗИ.

Лечение

При обнаружении симптоматики заболевания, не несущей сильного дискомфорта и угрожающего состояния, можно попробовать применить техники лечения в домашних условиях:

  • Временный отказ от еды. Голодание на некоторое время поможет снять чувство тошноты, рвоту понос. Постепенное введение в рацион продуктов питания должно быть умеренным. Для начала стоит вводить каши на воде, сухари, отварную белую рыбу или курицу. Но если с началом еды вновь возвращается чувство тошноты или диарея – следует отказаться от питания ещё на некоторое время.
  • Пока симптом не отступит полностью, следует отказаться от жирного, солёного, острого. Под запретом крепкие чаи и кофе, алкоголь, сигареты. Кисломолочные продукты при гастроэнтерите тоже под запретом.
  • Важно много пить. При заболевании большую угрозу здоровью несёт возможное обезвоживание организма. Восполнение жидкости – необходимый этап лечения. Пить можно как воду, так и бульоны, специальные аптечные растворы для восполнения жизненных сил организма. При обнаружении явных признаков обезвоживания: сильная жажда, редкие позывы к мочеиспусканию, концентрированная моча – следует сразу обратиться за помощью к врачу.

При заболевании ребёнка, что нередко случается в детском саду, следует принять меры, схожие с лечением взрослого человека. Признаки болезни часто схожи с заболеванием взрослых.

Прежде всего, важно давать пить специальные растворы с электролитами. Простая вода может быть неэффективной, так как не усваивается организмом, сразу выводится при наличии сильной и частой диареи.

Кисломолочные продукты, соки, в том числе яблочный – под запретом.

После прекращения рвоты у детей стоит предлагать ребёнку продукты, лёгко перевариваемые организмом и усваиваемые. Каши на воде – подойдут для первой пищи после болезни, чёрствый хлеб или сухари. Лёгкий бульон, сухое печенье, отварной рис или картофель. Все сладости под запретом.

В детском учреждении по гастроэнтериту на 7-10 дней вводится карантин, ребёнку важно обеспечить покой и надлежащий уход дома, если состояние позволяет.

При признаках обезвоживания или неэффективности действий – стоит обращаться за медицинской помощью, желателен вызов скорой помощи, так как процессы в детском организме протекают быстрее.

Тщательно изучается история болезни для понимания происхождения заболевания и источника заражения ребёнка. Нередко у детей возникают симптомы неуточнённого происхождения, схожие с гастроэнтеритом.

При обнаружении симптомов гастроэнтерита при беременности не стоит ждать и применять техники самостоятельного лечения в домашних условиях, так как угроза здоровью присутствует не только у матери, но и у плода! Беременным запрещены некоторые лекарства, допустимые при лечении гастроэнтерита, так как они влияют на состояние ребёнка. Лечить беременную женщину следует с соблюдением определённых условий. Инкубационный период длится около трёх дней.

  • Строгая диета.
  • Обязательное следование врачебным рекомендациям.
  • Обильное питьё.
  • Капельницы при признаках обезвоживания.
  • Назначение ферментов.
  • Противомикробные препараты.

Очень важно соблюдение правил личной гигиены, так как заболевание заразно и передается быстро через грязные руки, что особо опасно у беременных и несёт угрозу развития плода.

Лечение при гастроэнтерите у взрослых пациентов сводится, прежде всего, к устранению дискомфортных проявлений тошноты, рвоты, поноса. В первое время взрослый пациент также соблюдает голодание и обильное питьё.

После восстановления состояния до нормального, важно не перегрузить желудок и кишечник, вводя постепенно лёгкие продукты, отслеживая состояние пациента.

Первое время при заболевании необходим постельный режим и отказ от физического труда.

При заболевании в лёгкой форме клиника проявлений осложнена тошнотой и поносом, без обезвоживания, поэтому пациенту назначается диета, обильное питьё, ферменты, при помощи которых улучшается деятельность органов ЖКТ, противомикробные средства.

При средней тяжести болезни часто назначается антибиотик для остановки размножения бактерий в организме. Медикаменты применяются в виде капельниц, при лёгком протекании назначаются таблетки.

Нередко используются средства, чтобы восстановить слизистый слой желудка и снять воспалительный процесс, поражающий тонкий и толстый кишечник, а также для недопущения осложнения.

К подобным препаратам относят энтерофурил, подходящий взрослым и детям.

https://www..com/watch?v=jVCjm8QFRO8

Профилактика

Профилактика гастроэнтерита в первую очередь предполагает соблюдение правил личной гигиены.

Так как гастроэнтерит очень заразен, пути передачи, в основном, происходят через контакты, больной в первое время изолируется от остальных людей.

В домашних условиях стоит выделить отдельное полотенце, отказаться от контактов, пользоваться отдельной посудой. В условиях стационара желательно обеспечить больному сестринский уход для обеспечения покоя в первые дни болезни.

Важно тщательно обрабатывать продукты питания, мыть овощи и фрукты или обдавать их кипятком перед употреблением, чтобы защититься от возникновения кишечных расстройств.

При питании в общественных местах желательно выбирать наименее опасные продукты или проверенные места для еды.

При проявлении обезвоживания или первых признаках ухудшения состояния – не стоит медлить, рекомендуется сразу вызвать бригаду скорой помощи. Заболевание доставляет пациенту неприятные ощущения, поэтому профилактике стоит уделить внимание. При тщательной гигиене и соблюдении правил питания желудочный грипп не страшен.

Важно следить за здоровьем, тщательно соблюдать гигиену, вести правильный распорядок жизни, соблюдать основы здорового питания и занятий спортом. Указанные мероприятия – стандартный минимум для поддержания здоровья и иммунитета, чтобы жить без ухудшения.

При невозможности питаться дома и готовить еду самостоятельно важно выбирать места для питания по рекомендациям.

При употреблении фруктов и овощей, других продуктов в сыром виде – требуется тщательно промывать их или обдавать кипятком для устранения инфекций и вирусов на поверхности продуктов, которые проникают в организм и могут вызвать отравление.

При посещении общественных мест, туалетов или бассейнов стоит придерживаться основ соблюдения гигиенических норм, не брать еду немытыми руками и не трогать себя за лицо. Только после тщательной обработки рук мылом принимать пищу. Лёгкие правила избавят от дискомфорта и неприятных ощущений.

Источник: https://GastroTract.ru/bolezn/enterit/gastroenterit-simptomy-i-lechenie.html

Инфекционные гастроэнтериты

Инфекционный гастроэнтерит код по мкб 10. Диагноз острый гастроэнтерит

Слизистая оболочка кишечника реагирует воспалением на действие травмирующих агентов. Это могут быть неправильно подобранные продукты питания, токсичные вещества или активная чужеродная микрофлора.

Если гастроэнтерит развивается из-за инвазии возбудителя, то он протекает более бурно и с выраженными системными проявлениями. Особенности микроорганизма обуславливают клиническую картину.

Сегодня мы поговорим о симптомах и методах лечения кишечных инфекций разной этиологии.

Острый инфекционный гастроэнтерит вызывают следующие группы микроорганизмов:

  1. Бактерии. К наиболее часто встречающимся представителям относятся:
    • холерный вибрион;
    • кишечная палочка;
    • кампилобактер;
    • сальмонеллы;
    • клостридии;
    • ерсинии;
    • шигеллы.
  2. Вирусы. В природе распространены такие виды:
    • ротавирус;
    • норовирус;
    • аденовирус;
    • астровирус;
    • цитомегаловирус;
    • коронавирус.
  3. Простейшие. Встречаются особи следующих типов:
    • микроспоридии;
    • криптоспоридии;
    • амебы (вызывают жардиаз);
    • изоспоры.
  4. Гельминты. Включают такие заболевания (при чем вероятность перехода гастроэнтерита в хроническую стадию намного выше, чем при инфицировании другими патогенами):
    • шистосомоз;
    • стронгилоидоз;
    • анкилостомоз.

Стоит принять во внимание, что микроорганизмы способны размножаться сразу в нескольких отделах пищеварительного тракта. Поэтому на фоне гастроэнтерита могут проявляться симптомы, не характерные для поражения желудка и тонкой кишки.

Рассмотрим на примерах:

Микроорганизм Гастрит (воспаление слизистой желудка) Энтерит (поражение внутреннего слоя тонкой кишки) Колит (реакция толстого кишечника)
Escherichiacoli++++++++
Salmonellae++++++
Shigellaspecies++++
Rotavirus++
Norovirus++
Entamoebahistolytica+++

Иногда для проявления симптомов гастроэнтерита бактерии не обязательно попадать в кишечник. Если уже приготовленная еда сохранялась в неправильных условиях (в тепле, в открытой таре), она становится отличной средой для размножения микроорганизмов.

В продуктах накапливаются токсичные отходы жизнедеятельности бактерий, которые при попадании в кишечник вызывают диарейный синдром.

В таком случае инкубационный период очень короткий (максимально 18 часов), симптомы интоксикации выражены меньше, а заболевание быстро проходит самостоятельно.

Гастроэнтерит у взрослых обычно возникает из-за употребления загрязненной пищи или воды, а дети дополнительно заражаются контактным путем (друг от друга, через общие игрушки).

Симптомы

Течение заболевания имеет некоторые особенности, в зависимости от того, какой возбудитель его спровоцировал. Один и тот же микроорганизм может вызывать поражения разных отделов кишечника. Мы рассмотрим показатели, характерные для гастроэнтеритов.

Параметр Шигеллез Сальмонеллез Энтеротоксигенный эшерихиоз Ротавирусная инфекция
Инкубационный период6-8 часов и меньшеОт 7-9 часов до трех дней1-3 сутокОт одного дня до недели
Тип начала заболеванияОстрый, бурный
Лихорадка39-40 градусов Цельсия, длится 3-4 дняПрисутствует, 3-5 суток минимумДержится 1-2 дняСубфебрильная, в тяжелых случаях развивается гипотермия
ИнтоксикацияВыраженнаяЗначительнаяПрисутствуетСредней тяжести
РвотаМногократная, сопровождается тошнотойПредшествует диарее, обильная, частаяПовторные приступыМногократная
Болевой синдромПостоянные или приступообразные боли в около пупка, иногда слева внизу (если присоединяется колит)Умеренной интенсивности, схваткообразная, локализуется в верхнем или среднем отделе живота. Исчезает раньше, чем появляется диарея, или вместе с ней.Боль приходит приступами, располагается в эпигастрииБывает редко. Если болезненность все-таки присутствует, она занимает область вокруг пупка и в верхнем отделе живота, выражена умеренно.
Особенности калаОбильный, с большим количеством воды, много слизиЖидкий, неприятно пахнет. Обнаруживаются зеленоватые примеси (ассоциирующиеся с болотной тиной)Обильный, водянистый. Дополнительные включения не наблюдаются.Отходит жидкий, вспененный стул желтоватого оттенка, в больших количествах
ОсобенностиЧасто присоединяются признаки поражения толстого кишечникаИз испражнений и рвотных масс выделяют сальмонеллЗаболевание может передаваться через молоко инфицированной коровыГиперемия и зернистость слизистой оболочки мягкого неба
СезонностьЧаще бывает летом, осеньюС июня по октябрьЛетние месяцыЗима, осень

Особенности течения инфекционного гастроэнтерита у детей:

  • в возрасте старше одного года у ребенка в среднем бывает одно диспепсическое расстройство за 4 месяца;
  • младенцы на грудном вскармливании меньше подвержены возникновению гастроэнтеритов;
  • на степень тяжести течения гастроэнтерита влияет предрасположенность к аллергическим реакциям и перенесенные за последние 3 месяца вирусные инфекции;
  • до трехлетнего возраста заболевание чаще сопровождается фебрильной (37,5-38 градусов Цельсия) лихорадкой;

У детей намного быстрее развивается обезвоживание.

Место в актуальном пересмотре Международной классификации болезней

Гастроэнтерит, вызываемый патогенными микроорганизмами, внесен в этот реестр болезней. Он относится к классу, зашифрованному кодом A00-B99. Этот раздел называется «Некоторые инфекционные и паразитарные заболевания».

Под кодовыми символами A00-A09 зашифрованы кишечные инфекции различной этиологии.

Они могут проявляться вариантами разной степени тяжести: от протекающих сравнительно легко гастроэнтеритов до септических состояний, сопровождающихся полиорганной дисфункцией.

Отдельно выделяют особо значимые заболевания (те, по распространенности которых можно судить о социальном уровне населения, и опасные – с высоким процентом осложнений и смертности):

А00 – Холера (в развитых странах изжита благодаря массовой дезинфекции канализационных отходов и водохранилищ).

А01 – Тиф и паратиф (в теперешнее время встречаются редко, но сопровождаются опасными для жизни осложнениями).

А02 – Другие (поскольку тифозные заболевания провоцируются бактерией этого же вида) сальмонеллезные инфекции, включая отравления едой.

А03 – Шигеллез (печально известная дизентерия)

А04 – Другие бактериальные кишечные инфекции (возбудителей не перечисляют, так как они не играют большой эпидемиологической роли и менее опасны для жизни людей).

А05 – Другие бактериальные пищевые отравления, которые не вошли в остальные рубрики.

А06 – Амебиаз (как наиболее значимая инфекция, провоцируемая простейшими).

А07 – Другие протозойные заболевания кишечника.

А08 – Вирусные и другие уточненные кишечные инфекции (кроме гриппозного поражения).

А09 — Другой гастроэнтерит и колит инфекционного и неуточненного происхождения (заболевания, которые не вошли в предыдущие коды).

Лечение инфекционных гастроэнтеритов

Этиологическое (направленное на причину) лечение будет отличаться в зависимости от вида возбудителя. Патогенетическая и симптоматическая терапия, призванная купировать интоксикационный и диарейный синдромы, одинакова для всех типов инфекционного гастроэнтерита.

Стоит ли ложиться в больницу? 

Лечение инфекционного гастроэнтерита нужно проводить в стационаре, если клиническое состояние пациента отвечает хотя бы одному из перечисленных критериев:

  • есть тяжелые сопутствующие заболевания в стадии декомпенсации;
  • диарея затягивается и сопровождается обезвоживанием любой степени;
  • хроническая форма дизентерии.

Госпитализироваться можно и при наличии эпидемиологических (направленных на контроль распространения инфекции в обществе) показаний:

  • отсутствие возможности обеспечить содержание больного в домашних условиях соответственно санитарных нормативов (проживание в общежитиях, коммунальных квартирах);
  • пребывание человека, который на данный момент заразен, в таких заведениях, как интернат, дом престарелых, санаторий.

Терапия

Подход к лечению должен охватывать все аспекты патологического процесса, протекающего в организме. На амбулаторном этапе рекомендуются следующие терапевтические мероприятия:

  1. Немедикаментозное лечение, которое включает в себя:
    • назначение режима (при тяжелом обезвоживании есть необходимость в постельном);
    • диета (по старой классификации соответствующая столу №4 по Певзнеру, исключает продукты, которые сложно усваиваются);
    • питьевой режим: до двух литров жидкости в течении 24 часов после начала заболевания.
  2. Лекарства:
    • антибиотики или пероральные антисептики при бактериальной этиологии («Фуразолидон», «Нифуроксазид», «Ципрофлоксацин», «Офлоксацин»), вирусные гастроэнтериты этиотропно не лечатся;
    • растворы для восстановления объема воды в организме: «Регидрон», «Цитроглюкосолан» (пьются по стакану после каждого отхождения жидкого стула или рвотного акта, есть детские варианты с фруктовым вкусом);
    • сорбенты: «Активированный уголь», «Полифепан», «Сорбекс», «Силикс» (эффективны в остром периоде заболевания);
    • про-, пре-, эубиотики в периоде реконвалесценции (для заселения кишечника нормальной микрофлорой и создания ей комфортных условий для размножения).

Источник: https://easymed-nn.ru/bolezni/gastroenterit/infekcionniy-gastroehnterit.html

Острый гастроэнтерит: код по мкб–10 – Центр здоровья

Инфекционный гастроэнтерит код по мкб 10. Диагноз острый гастроэнтерит

В период подъема сезонных инфекций часто вспоминают про желудочный грипп (ротавирус, кишечный грипп и т.д.). По факту он относится к более многочисленной категории болезней, именуемых острым гастроэнтеритом.

В этом руководстве мы подробно разберемся, что это такое и чем отличается желудочный грипп от ротавирусной инфекции, пищевого отравления и гастроэнтерита.

Что называют желудочным гриппом?

На самом деле желудочный (или кишечный) грипп – скорее обывательское выражение. Называется эта болезнь по-другому.

Гастроэнтерит – это медицинский термин, обозначающий целую группу воспалительных заболеваний желудочно-кишечного тракта. Наиболее распространенными симптомами являются диарея, тошнота, рвота и боли в животе.

В России заболеваемость гастроэнтеритом составляет примерно 2,9 на 100 тысяч населения в год с последующей госпитализацией. Однако в развивающихся странах он считается одной из основных причин смертности, в основном из-за обезвоживания.

Острый гастроэнтерит по МКБ-10

Под острым гастроэнтеритом подразумевается скоротечное развитие воспаления. У него может быть как бактериальная, так и вирусная природа. Ещё в качестве причин острого гастроэнтерита выступают пищевая аллергия, токсины, либо паразиты. Поэтому в Международном классификаторе болезней (МКБ-10) острый гастроэнтерит обозначен сразу в нескольких разделах:

Желудочный грипп и пищевое отравление – это одно и то же?

У желудочного (кишечного) гриппа с пищевым отравлением есть некоторые общие симптомы, однако, отравление – это всего лишь частный случай гастроэнтерита.

  • Гастроэнтерит означает любое неспецифическое воспаление ЖКТ. Некоторые врачи определяют его более узко как вирусную инфекцию (например, ротавирусная инфекция).
  • Пищевое отравление провоцируют грязные продукты или вода, в которых содержатся бактерии, паразиты или их токсичные продукты жизнедеятельности.

Кроме того:

  • Пищевое отравление – это обычно спорадические вспышки среди небольших групп людей, которые пили из одного источника, ели одну и ту же еду. Симптомы обычно появляются спустя несколько часов. В то время как желудочный грипп развивается постепенно и длится дольше, как минимум, неделю.
  • Желудочный грипп крайне заразен и быстро распространяется, провоцируя эпидемию.

Вирусные причины гастроэнтерита

Самая распространенная причина гастроэнтерита – вирусная. Это тот самый желудочный (кишечный) грипп, о котором мы все знаем. Главным же в мире является норовирус – на него приходится около 50-70% случаев вирусного гастроэнтерита. На втором месте идут ротавирус (ротавирусная инфекция), астровирус, аденовирус и саповирус.

Бактериальные причины гастроэнтерита

Бактерии являются причинами всех пищевых отравлений, источником обычно становится питьевая вода или продукты питания. Причиной выступают штаммы бактерий Salmonella, Shigella, Campylobacter Aeromonas и Escherichia coli (E. coli). Другие бактерии, такие как Clostridium, Vibrio, Campylobacter и Yersinia spp также могут иногда вызывать вспышки заболеваний.

Геморрагическая реакция или кровавый понос также являются признаками бактериального заражения.

Паразитарные причины гастроэнтерита

Паразиты, такие как Giardia, Cryptosporidium и Entamoeba.

Другие причины гастроэнтерита

Существуют и другие частные причины гастроэнтерита, которые не приводят к массовым заражениям или эпидемиям. К их числу относятся пищевая аллергия (эозинофильный гастроэнтерит), прием антибиотиков, попадание токсинов (например, отравление свинцом). Часто причиной острого гастроэнтерита становятся побочные эффекты лекарств.

Как связаны желудочный грипп и обычный грипп?

Только названием. Обычный вирус гриппа не провоцирует проблемы с ЖКТ, затрагивая только органы дыхания. Желудочный грипп вызывает пять групп вирусов:

  1. норовирусы;

  2. аденовирусы;

  3. ротавирусы;

  4. астровирусы;

  5. саповирусы.

Симптомы гастроэнтерита (желудочного гриппа) у детей

У детей с гастроэнтеритом основным симптомом будет обычная диарея, но могут проявляться и другие признаки:

  1. рвота;

  2. отказ от еды/питья + сильная жажда;

  3. повышенное или наоборот пониженное мочеиспускание, либо его полное отсутствие;

  4. потеря веса и обезвоживание;

  5. кровавый понос.

В тяжелых случаях при недостатке влаги наступают:

  • летаргическое состояние;
  • ·кома.

Требуется срочное вмешательство врачей и госпитализация!

Как передается желудочный грипп

В большинстве случаев желудочный грипп вирусной этиологии передается либо путем прямого контакта с зараженным, либо по фекально-оральному маршруту.

  • Прямой контакт может включать прикосновение руки младенца к фекалиям или загрязненным поверхностям, к грязным рукам родителей/брата/сестры.
  • Косвенный контакт означает прикосновение к грязным дверным ручкам, перилам, автобусным поручням, предметам гигиены и т.д.;
  • Употребление в пищу немытых овощей и фруктов, воды из-под крана.

Где чаще всего встречается желудочный грипп

Острый гастроэнтерит (желудочный грипп) вирусного происхождения является самым распространенным заболеванием в мире. Почти каждый человек хоть раз в жизни с ним сталкивался. Чаще всего вспышки желудочного гриппа случаются в местах скученного проживания, либо просто массового скопления людей: казармах, общежитиях, круизных и военных судах и т.д.

Группы риска по желудочному гриппу

  1. Младенцы и дети до 5 лет;

  2. Пожилые люди от 60 лет;

  3. Лица с ослабленным иммунитетом (ВИЧ-инфицированные, раковые больные);

  4. Люди, принимавшие антибиотики, с нарушениями микрофлоры кишечника;

  5. Люди, проживающие в условиях с недостатком питьевой воды и средств гигиены.

Как долго длится желудочный грипп (гастроэнтерит)?

В зависимости от причины может развиться как острая, так и хроническая форма гастроэнтерита.

  • Острый гастроэнтерит длится от семи до 14 дней (двух недель), а затем обычно проходит безо всякого лечения;
  • Хронический гастроэнтерит (например, его аллергическая форма) может длиться годами, если его не диагностировать и не лечить надлежащим образом.

Заразен ли гастроэнтерит?

Поскольку возбудителем желудочного гриппа чаще всего являются вирусы или бактерии, это крайне заразное заболевание.

Это не относится к пищевой аллергии, отравлению токсинами, или побочным эффектам лекарств.

Как распознать гастроэнтерит?

  • В большинстве случаев специальных анализов на гастроэнтерит (желудочный грипп) не проводится – его можно распознать по симптомам, главным образом, продолжительной диарее с жидким стулом.
  • Поскольку симптомы обычно ограничиваются только ею, подавляющее большинство пациентов не посещают врача и не проходят обследование.

  • Однако во время вспышек инфекции в закрытых коллективах (казармах, на предприятиях, в школах, на круизных судах) могут быть назначены ПЦР-тесты или иммунологические анализы, чтобы точно определить патоген.

  • В большинстве случаев тщательное обследование с подробным анализом образцов назначается, чтобы выявить первоисточник массового отравления.

Лечение гастроэнтерита в домашних условиях

В целом, какого-то специфического лечения гастроэнтерита нет. Ключом к быстрому выздоровлению в домашних условиях является обильное питье, чтобы предотвратить обезвоживание.

Для этого целесообразно применять не обычную воду, а специальные аптечные препараты на основе хлоридов кальция, калия и цитрата натрия (Гидровит, Регидрон). Особенно они необходимы детям до 5 лет.

Подручные домашние средства, которые помогают уменьшить симптомы и облегчить состояние обычно включают в себя:

  1. вода с солью и пищевой содой;

  2. ромашковый чай;

  3. отвары с мятой и имбирем;

  4. куркума;

  5. базилик;

  6. питьевой йогурт (чтобы восполнить баланс микрофлоры).

Диета при желудочном гриппе

Помимо дегидратации пациент часто страдает от невозможности нормально переваривать пищу, поэтому при желудочном гриппе часто назначают специальную диету, особенно если он вызван вирусами/бактериями.

В западных клиниках часто применяется диета bRAT, которая подбирается из продуктов, не раздражающих ЖКТ. Она расшифровывается как Bananas (Бананы), Rice (Рис), Apple Souse (Яблочное пюре), Toasts (Тосты).

В России при лечении инфекционных заболеваний обычно применяют Стол №13, который в основном состоит из сухарей, нежирного мяса, густых бульонов и полужидких каш.

Когда требуется врачебное вмешательство?

Помимо сильного обезвоживания у пациента могут наблюдаться и другие симптомы, например, сильная лихорадка и жар, высокая температура до 40 C°.

В этом случае очень важно точно определить источник инфекции, чтобы назначить эффективный антибиотик.

К каким врачам обращаться при гастроэнтерите (желудочном гриппе)?

Большинство пациентов с вирусным или бактериальным гастроэнтеритом не нуждаются в лечении. Маленьких детей целесообразно поместить под наблюдение педиатра.

С более тяжелыми случаями желудочного гриппа работают врачи-инфекционисты, гастроэнтерологи, врачи скорой помощи, аллергологи и гематологи.

Когда обращаться за помощью при гастроэнтерите?

Если симптомы гастроэнтерита длятся более пяти дней и становятся все тяжелее, потребуется помощь специалиста. К неотложным состояниям при гастроэнтерите относятся:

  1. продолжительная температура от 38,3 C° и выше;

  2. постоянная слабость;

  3. сильное обезвоживание, которое не удается восполнить;

  4. не проходящая боль в животе;

  5. кровавый понос.

Все эти симптомы могут указывать на более серьезную проблему, чем гастроэнтерит. Признаки угрожающего обезвоживания могут включать в себя:

  • снижение количества мочи или полное отсутствие мочеиспускания;
  • сухость во рту, сухая кожа;
  • отсутствие слюны и слез. Ребенок может плакать, но при этом совсем без слез;
  • вялость, слабость и спутанность сознания. Младенцы в таком состоянии могут замирать, плохо шевелить конечностями. Если ухватить ребенка кожу, она будет застывать в форме «палатки».

Осложнения при желудочном гриппе (гастроэнтерите)

Большинство случаев гастроэнтерита заканчивается без осложнений. опасность, как уже неоднократно было сказано, это обезвоживание, особенно для младенцев, детей, пожилых и людей с ослабленным иммунитетом.

Прогноз по выздоровлению обычно всегда отличный, если только человек не пострадал от сильного обезвоживания. Однако есть конкретные диагнозы (например, шигеллёз), где он может варьироваться от хорошего до плохого – все зависит от тяжести заражения и течения болезни.

Как предотвратить заражение желудочным гриппом (гастроэнтеритом)?

Не существует какой-то специальной диеты, которая помогла бы уберечь от гастроэнтерита (особенно бактериального). От этого спасают только соблюдение правил личной гигиены и правильное приготовление пищи:

  1. мытье рук, особенно перед едой, после контакта с инфицированным человеком, либо предметами, к которым он прикасался (одежда, постельное белье, игрушки и т.д.);

  2. ежедневная стирка вещей, которые носит заболевший;

  3. по возможности избегание прямого контакта с инфицированными;

  4. тщательная прожарка (вываривание) мяса;

  5. мытье фруктов и овощей, отказ от питья сырой воды;

  6. отказ от употребления парного молока и любых непастеризованных жидкостей;

  7. отказ от питья из открытых источников во время путешествий (даже для чистки зубов!), непроверенной уличной еды.

Есть также профилактические прививки, однако, они защищают не ото всех причин гастроэнтерита.

Существует вакцина против ротавируса, которая позволяет снизить уровень заболеваемости среди детей. Также есть вакцины против холерного вибриона, однако, она не является обязательной.

Некоторые успехи сейчас достигнуты и с разработкой вакцины против норовируса. Вероятно, в ближайшем будущем появятся коммерческие препараты на её основе.

Источник:

Острый гастроэнтерит :: Симптомы, причины, лечение и шифр по МКБ-10

 Название: Острый гастроэнтерит.

Острый гастроэнтерит

 Острый гастроэнтерит. Острое воспалительное заболевание слизистой оболочки желудка и кишечника вирусной, бактериальной, алиментарной либо аллергической природы.

К основным симптомам заболевания относят тошноту и рвоту, диарею, боли в животе, лихорадку, изменение консистенции и окраски кала, явления интоксикации и обезвоживания. Для постановки правильного диагноза достаточно проведения ЭГДС, лабораторных проб (общий анализ крови, копрограмма, бактериологический посев кала).

Источник: https://chinamednsk.ru/prochee/ostryj-gastroenterit-kod-po-mkb-10.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.