Фосфорная кислота опасность для человека. Ортофосфорная кислота: польза или вред

Ортофосфорная кислота (Е338)

Фосфорная кислота опасность для человека. Ортофосфорная кислота: польза или вред

Регулятор кислотности и антиоксидант ортофосфорная кислота (она же известна под кодом Е338) – пищевая добавка, без которой невозможно представить себе популярные напитки вроде “Coca-cola” или “Pepsi”. Кроме напитков, она встречается в колбасных изделиях, плавленых сырках и смесях для выпечки.

Свойства добавки нашли применение и в других отраслях промышленности, не связанных с производством питания для населения.

По поводу её безопасности для человека точатся дискуссии, проводятся опыты, приводятся факты, но пока производители продолжают использовать добавку, и только в последние несколько десятков лет мировое сообщество посчитало нужным урегулировать норму применения вещества в продуктах питания.

Способы получения добавки Е338 и химические свойства

Ортофосфорная кислота представляет собой неорганическое соединение и относится к слабым кислотам. Она имеет вид бесцветного порошка, состоящего из мелких гранул, обладает свойствами гигроскопичности.

Температура плавления – от 42 градусов Цельсия, при этом кристаллы превращаются в бесцветную, однородную и вязкую жидкость. Вещество имеет характерный кислый вкус, а запах у него отсутствует.

В воде и органических растворителях обладает хорошей растворимостью. Распространённый способ использования в промышленности – в виде 85-процентного водного раствора.

[attention type=green]
В процессе реакции с сильными кислотами образует соли, а с нитратом серебра выделяет жёлтый осадок.
[/attention]

Существует несколько способов получения добавки Е338, поэтому различают непосредственно кислоту ортофосфатную и кислоту ортофосфорную термическую. В первом случае вещество добывают путём обработки фосфатов серной, азотной или соляной кислотой.

Полученное вещество подвергается очистке. Этот метод является более экономически выгодным, так как подразумевает меньшие затраты труда, времени и электроэнергии. Получение термической разновидности добавки подразумевает более чистое вещество на выходе. Этот процесс включает в себя 4 этапа. Сначала элементный фосфор подвергают сжиганию, пока он не перейдёт в фосфорный ангидрид.

Результат термической реакции абсорбируют с участием кислоты, конденсируют и охлаждают. Ещё одна технология получения – гидролиз пентахлорида фосфора.

Добавка, в основном, используется как антиоксидант, замедляющий окисление элементов. В пищевой промышленности ценится как компонент, способный продлить срок хранения пищи, и призванный добавить кислинку вкусу продукта.

Требования к упаковке и правила обращения с веществом

На таре, в которую расфасовывается кислота, обязательно должно быть обозначение “Опасно”, “Едкая жидкость”.

Хранить и транспортировать добавку разрешено в такой упаковке:

  • полиэтиленовые канистры;
  • стеклянные бутыли;
  • контейнеры и автоцистерны из нержавеющей стали, которая прошла специальную обработку;
  • пластиковые кубы.

Сами емкости для удобства помещают в полиэтиленовые барабаны или дощатые ящики, внутри которых должен быть мягкий наполнитель во избежание повреждения упаковки.

Попадание вещества на кожу или слизистые, в глаза или в дыхательные пути может вызывать ожоги, тошноту, рвоту, головокружение и нарушение целостности тканей. В таком случае необходимо незамедлительно обратиться за врачебной помощью.

Кислота является опасной в обращении, поэтому работать с ней можно только вдали от открытых источников огня, в хорошо вентилируемом помещении.

Обязательно наличие защитной спецодежды: перчаток, респиратора, очков, ботинок и костюма для работы с опасными веществами.

Применение кислоты в промышленности

На сегодняшний день существует как минимум семь отраслей производства, в которых используется ортофосфатная или ортофосфорная кислота.

Как антиоксидант, разрыхлитель и регулятор кислотности, кислота повсеместно применяется в приготовлении таких пищевых продуктов:

  • сладких газированных напитков;
  • колбас;
  • плавленого сыра;
  • сдобы;
  • молочных продуктов;
  • детского питания;
  • некоторых кондитерских изделий.

Добавка придаёт пище кислинку или слегка горьковатое послевкусие.

В сфере химической промышленности вещество используется для изготовления фосфорных солей аммония, марганца и натрия, огнеупорных связующих компонентов, негорючего пенопласта.

Как элемент гидрожидкостей, кислота применяется в авиационной промышленности.

Отрасль сельского хозяйства использует добавку как составляющую минеральных удобрений.

Кроме того, Е338 – элемент производства лакокрасочных изделий, стекла и керамики, моющей продукции, активированного угля, невоспламеняющихся красок.

Медицинская сфера, особенно стоматология, ортофосфорную кислоту применяет в своих целях: для борьбы с мочекаменной болезнью, как реактив для обработки внутренней поверхностей зубных коронок перед их установкой.

Косметологическая отрасль пользуется стабилизирующим свойством кислоты: компонент упрочняет химические связи между составляющими элементами продуктов.

В домашних условиях вещество популярно как средство для удаления ржавчины с металлов.

Влияние на здоровье человека

Пищевая добавка Е338 не является полностью безопасной и безвредной. Тем не менее применение её разрешено в странах Европейского союза, в России, Украине и США. Согласно международным нормам, содержание вещества в пищевой продукции не может превышать 9 г на 1 килограмм готового продукта.

Постоянное употребление кислоты плохо сказывается на костной ткани организма: так как она способствует повышению уровня кислотности в организме, последний пытается его нейтрализовать за счёт кальция.

Макроэлемент он “забирает” из костей и зубов, поэтому может развиваться остеопороз и кариес.

Среди других негативных последствий употребления продуктов с этим компонентом в составе медики отмечают появление заболеваний органов пищеварительного тракта, в том числе, гастрита и язвы желудка и кишечника, тошноту, диарею и рвоту.

Никакой информации по поводу возможной пользы добавки у учёных на сегодняшний день нет. Также не подтверждены данные о возможной связи между употреблением кислоты в пище и появлением онкологических заболеваний, бесплодия или генных мутаций.

Ортофосфорная кислота – синтетический антиоксидант и стабилизатор, регулятор кислотности и компонент многих популярных продуктов и напитков. Несмотря на то, что продукту присвоен средний уровень опасности, он является ингредиентом газировок “Coca-cola” и “Pepsi”, которые очень любят пить и взрослые, и дети.

В последнее время учёные всё чаще обращают внимание мировой общественности на тот факт, что пищевая добавка Е338 – одна из распространённых причин появления кариеса, нарушений в работе желудочно-кишечного тракта, вымывания из организма кальция.

Пока единственное, чего им удалось достичь – установление максимально разрешённого количества вещества в качестве добавки к пищевым продуктам. И сегодня продолжается изучение свойств и результатов употребления добавки в пищу, а также поиск аналогичной по цене и простоте получения альтернативы.

Пока она не найдена, и в составе пищи по-прежнему можно встретить ингредиент под кодом “Е338”. Потребителю остаётся только внимательно изучать этикетки и решать для себя, стоит ли покупать продукты с этим регулятором кислотности.

Источник: https://FoodandHealth.ru/dobavki/ortofosfornaya-kislota-e338/

Действие фосфорной кислоты в организме человека – опасная скрытая добавка, которую мы, вероятно, употребляем

Фосфорная кислота опасность для человека. Ортофосфорная кислота: польза или вред

Вы когда-нибудь употребляли фосфорную кислоту? Скорее всего, да — так что это? Этот тип кислоты используется в качестве ингибитора ржавчины, зубного и промышленного травителя, сырья для удобрений. А также в качестве ингредиента в чистящих средствах для дома.

Так что подождите — с какой стати вы бы употребляли такое соединение? Потому что его обычно добавляют в соду и другие обработанные продукты и напитки, чтобы придать им более острый вкус.

Так какое действие фосфорной кислоты в организме человека?

Это прозрачное вещество без запаха, обычно добавляемое в колу. Оно делает аромат более интенсивным, а также замедляет рост бактерий и плесени. В противном случае бактерии и плесень быстро бы росли в богатом сахаром напитке.

Вы, возможно, уже знаете, что сода и диетическая сода  имеют много негативных последствий для здоровья. Однако вы можете не знать об общей опасной для здоровья от кислоты, содержащейся во многих содовых напитках. Для начала, прием фосфорной кислоты может вызвать некоторые действительно нежелательные побочные эффекты. Это диарея, спазмы желудка, тошнота и рвота, и это еще не все.

Что такое фосфорная кислота?

Фосфорная кислота представляет собой неорганическую минеральную кислоту без цвета и запаха.

Химическая формула фосфорной кислоты H₃PO₄. Она также называется ортофосфорной кислотой.

Это может быть жидкое, либо прозрачное кристаллическое твердое вещество, вызывающее коррозию металлов, а также тканей человека.

Другие факты  об этой кислоте (особенно для любителей науки):

  • Фосфорная кислота р = 1,5
  • Плотность фосфорной кислоты = 1,8741
  • Температура кипения фосфорной кислоты = 158 ° C
  • Заряд фосфорной кислоты = 0

Почему фосфорная кислота содержится в коле и других употребляемых продуктах? Производителям продуктов питания и напитков фосфорная кислота нравится. Потому что она дешевая, добавляет терпкость и действует как консервант.

Пищевая промышленность продолжает включать фосфатные добавки в продукты питания.  Например, разлитый по бутылкам черный чай может стать напитком с высоким содержанием фосфатов из-за добавок производителя.

Газированные напитки темного цвета, такие как кола, обычно содержат больше, чем другие газированные напитки. Один контейнер с содой может содержать до 500 миллиграммов этой кислоты. Исключением является пиво темного цвета. Оно обычно содержит очень мало этой кислоты.

Почему производители продуктов питания и напитков вообще используют этот химикат? Они используют его для придания своим обработанным продуктам более острого и танжерный вкуса.

Плюс, она также действует как консервант.

Есть много распространенных применений фосфорной кислоты. Это соединение содержится в коле, разлитых по бутылкам и консервированных чаях со льдом, кофейных напитках, батончиках из хлопьев для завтрака. А также в немолочных сливках и в улучшенных куриных и мясных продуктах.

Использование фосфорной кислоты в пищевых продуктах и ​​напитках является законным. А также разрешается регулировать уровень pH в плавленых сырах и других молочных продуктах.

На этикетках фосфорная кислота может быть обозначена следующим образом:

  • E338
  • ортофосфорная кислота
  • фосфорная (V) кислота
  • пирофосфорная кислота
  • трифосфорная кислота
  • о-фосфорная кислота
  • гидрофосфат

Научные исследования подтверждают, что прием этой кислоты может иметь ряд возможных последствий для здоровья. Хотя существует много распространенных видов применения фосфорной кислоты.

1.Действие фосфорной кислоты в организме человека — понижает плотность костей

Исследования связывают фосфорную кислоту с понижением плотности костей у людей. Исследование, проведенное в 2000 г, связало употребление колы с повышенным уровнем переломов костей у физически активных девочек в девятом и десятом классах.

Другое исследование, опубликованное в Американском журнале клинического питания,  предположило, что

Исследователи измерили МПК в позвоночнике и бедрах у 1413 женщин и 1125 мужчин.

Для женщин они обнаружили, что потребление колы было связано со значительно более низким МПК в бедрах, но не в позвоночнике.

 В целом, среднее значение МПК у ежедневно употребляющих колу, было на 3,7% ниже в шейке бедра. Это костный мост, соединяющий подушечку бедра с верхней частью бедра.

 И на 5,4% ниже в области Уорда — область шеи, чем у тех, кто потреблял менее одной порции колы каждый месяц.

Исследователи обнаружили аналогичные результаты для потребления диетической колы и аналогичные, но более слабые результаты для колы без кофеина. Они не видели взаимосвязи между потреблением газированных напитков без колы и МПК.

Вывод исследования заключается в том, что потребление колы связано с низкой минеральной плотностью кости, особенно у женщин.

Напитки без колы не оказывали отрицательного влияния на плотность костной ткани. А тот факт, что даже без кофеина Кола оказывала отрицательное воздействие, указывают на фосфорную кислоту как врага здоровья костей.

2.Действие фосфорной кислоты в организме человека – вызывает проблемы с почками

Потребление колы, богатой фосфорной кислотой, было связано с изменениями мочеиспускания, хроническими заболеваниями почек и камнями в почках.

 Здоровые почки избавляют организм от лишнего фосфора, но избыток фосфорной кислоты может быть тяжелым бременем для почек.

Особенно для людей с хроническим заболеванием почек, которым обычно рекомендуется избегать продукты с высоким содержанием фосфора.

Фосфор естественным образом содержится во многих продуктах питания. Поэтому нам нетрудно его получить, но это становится проблематичным, когда образуется его переизбыток в организме. Фосфорная кислота, содержащаяся в коле и других обработанных пищевых продуктах, является проблематичной. Поскольку она может легко привести к перегрузке фосфора в нашем организме.

Исследование, опубликованное в журнале Epidemiology оценивали пищевые привычки 465 человек с хроническим заболеванием почек и 467 здоровых испытуемых.

Что обнаружили исследователи? Употребление 2 и более кол в день, будь то регулярное или диетическое, связано с вдвое большим риском развития хронического заболевания почек.

3.Действие фосфорной кислоты в организме человека — может уменьшить количество питательных веществ в организме

Большинство людей легко удовлетворяют свои ежедневные потребности в фосфоре с помощью своего питания. Особенно если они употребляют продукты с высоким содержанием фосфора. На самом деле чаще всего встречается переизбыток фосфора в организме, чем его недостаток.

Вот почему потребление продуктов, содержащих «скрытый фосфор», так проблематично. А фосфорная кислота является главным источником скрытого фосфора.

Избыток фосфора в рационе может снизить уровень кальция в организме, а исследования даже связывают ежедневное потребление колы с гипокальциемией.

Кроме того, это может привести к переизбытку фосфора. Это может повлиять на использование организмом жизненно важных питательных веществ, таких как железо, магний и цинк. Дефицит любого из этих питательных веществ может привести к различным проблемам со здоровьем.

4.Действие фосфорной кислоты в организме человека — увеличивает кислотность организма

В пище фосфорная кислота буквально используется для подкисления продуктов питания и напитков.

Кислота вредна для вас?

Многие кислоты (например, омега-3 жирные кислоты) могут быть полезными, но фосфорная кислота не входит в их число.

Благодаря фосфорной кислоте напитки колы чрезвычайно кислые. На самом деле, согласно исследованию, проведенному Университетом стоматологической медицины Южного Иллинойса,

Вы знаете, каков уровень pH кока-колы?

РН продуктов колы колеблется от 2,5 до 4,2. Наиболее кислым продуктом, колы является классическая кока-кола с рН 2,5.

Чтобы представить эти цифры в перспективе, 7 — это нейтральный уровень pH, а 0 — самый кислый, поэтому следует отойти от колы.

5.Действие фосфорной кислоты в организме человека — повреждение тканей

Фосфорная кислота используется для очистки и рафинирования металлов, а также для производства удобрений. Она также содержится в дезинфицирующих и моющих средствах.

При таком использовании не удивительно, что эта кислота обычно встречается в списках «сильных кислот». Либо химических веществ, обычно используемых в промышленности, которые могут вызвать химические ожоги.

Она также обычно используется для удаления ржавчины. Кола даже обычно рекомендуется в качестве дешевого очистителя фосфорной кислоты!

Если она может удалить ржавчину с металла, что эта кислота может сделать с нашими внутренностями?

Существует много хорошо известных возможных опасностей, связанных с фосфорной кислотой.

Как едкий химикат, фосфорная кислота может раздражать и обжигать глаза и кожу. Она может также раздражать нос, горло и легкие, приводя к хрипу и кашлю.

Согласно данным Центра по контролю и профилактике заболеваний (CDC),

Также интересно отметить, что процесс производства фосфорной кислоты для обработки металлов, огнеупоров и катализаторов аналогичен процессу производства для создания кислоты, используемой в продуктах питания и напитках.

Можете ли когда-нибудь употреблять фосфорную кислоту?

Фосфорная кислота «обычно считается безопасной при использовании в соответствии с надлежащей производственной практикой».

В то время как количества, используемые в продуктах питания и напитках, считаются безопасными, согласно научному обзору, опубликованному в 2015 году:

Можно ли употреблять этот тип кислоты в качестве добавки в пищу и напитки без явных нежелательных побочных эффектов? Конечно.

Может ли употребление добавленной фосфорной кислоты вызывать проблемы у людей? Да!

Здоровые альтернативы и рецепты

Газированные напитки, особенно Кола, являются основным способом потребления людьми фосфорной кислоты. Вместо этого употребление чистой газированной воды, такой как имбирный эль, может помочь сократить потребление. Однако, это все еще очень высокий вариант сахара, и есть лучшие альтернативы этим опасным для здоровья безалкогольным напиткам.

Если действительно нужно получить пузырьки, выбирайте натуральную газированную минеральную воду. Она дает газирование без каких — либо добавленных кислот, плюс вы получите полезные минералы в организм без перегрузки сахаром. Проверяйте этикетки перед употреблением, чтобы быть уверенными в ее натуральности.

Вы также можете попробовать сделать мой домашний рецепт свитча. Это легкий в приготовлении освежающий напиток, наполненный целебными ингредиентами, уменьшающим воспаление имбирем и яблочным уксусом.

Комбуча — еще одна замечательная альтернатива газировке. Вы получаете шипучие пузырьки (которые возникают в результате естественного брожения) вместе с мощным ударом пробиотиков, витаминов группы В и ферментов.

Вы также можете попробовать приготовить этот рецепт чайного гриба дома. Кокосовая вода — еще одна более здоровая альтернатива содовой, которая обеспечивает ценные электролиты.

Действие фосфорной кислоты в организме человека — последние мысли

  • Что такое фосфорная кислота? Это неорганическая минеральная кислота, обычно используемая производителями продуктов питания и напитков, чтобы добавить запах и действовать как консервант.
  • Кола является одним из самых популярных продуктов, содержащих эту кислоту.
  • Вы также можете найти этот сомнительный консервант в ряде других ультрапроцессированных продуктов питания и напитков. Поэтому внимательно читайте этикетки. Даже некоторые сыры и мясные продукты содержат его.
  • Фосфорная кислота или кола, содержащая ее, легко удаляют ржавчину с металла. Поэтому становится трудно не задумываться над тем, что та же самая кислота может сделать для нашего организма.
  • Потенциальные опасности фосфорной кислоты — снижение плотности костей (особенно у детей и пожилых людей) и усвоение питательных веществ. А также увеличение частоты хронических проблем с почками и внутренней кислотности. Все это составляет ужасную комбинацию, способствующую болезням.
  • Из всех продуктов и напитков, содержащие эту кислоту, от колы, как правило, труднее всего отказаться многим людям. Но существует много здоровых альтернатив, действительно имеющих прекрасный вкус и способствующих нашему здоровью, а не разрушающих его.

ЧИТАЙТЕ ДАЛЕЕ: ТОП-4 действие хлорида магния на организм человека и что такое хлорид магния?

24 6

Источник: https://ladyinfanta.ru/dejstvie-fosfornoj-kisloty-v-organizme-cheloveka/

Пищевая добавка Е338: что это, из чего делают, опасна или нет, влияние на организм

Фосфорная кислота опасность для человека. Ортофосфорная кислота: польза или вред

Пищевая добавка Е338 – это неорганическое соединение, слабая кислота, известная под названием ортофосфорной. В соответствии с принятой классификацией, она включена в группу антиоксидантов. В промышленности консервант используют как регулятор кислотности.

Что за добавка Е338

Антиоксидант, которому в международной системе кодификации присвоен индекс Е338, является приятным на вкус минеральным веществом. В пищевой промышленности его используют как подкислитель.

Выглядит добавка как бесцветные кристаллы, которые отличаются высокой степенью гигроскопичности. При повышении температуры до 42 °С они плавятся, превращаясь в вязкую прозрачную жидкость. Из-за низкой температуры плавления и хорошей растворимости в продажу консервант поступает в виде 75-87% водного раствора. Внешне он похож на сироп, запах у него отсутствует.

Химическая формула ортофосфорной кислоты – Н3РО4. Раствор, который делают из кристаллов, по своим свойствам относится к агрессивным.

Фасуют Е338 в бутыли или канистры из стекла, полиэтилена. Также для транспортировки используют обработанные по специальной технологии стальные контейнеры. Заполненные раствором емкости переводят в деревянных ящиках или полиэтиленовых барабанах, наполненных рыхлым материалом, с обязательно нанесенными на их поверхность маркировками «Едкая жидкость», «Опасно».

Из чего делают пищевую добавку Е338

Для получения ортофосфорной кислоты используют несколько способов. Наиболее экономически выгодным и наименее трудозатратным считается экстракционный метод. Для получения Н3РО4 природные фосфаты обрабатывают с помощью соляной, серной или азотной кислот. В результате химической реакции остается пульпа, которую приходится очищать от примесей, осадков.

Рекомендуем к прочтению:  Чем полезно море и морская вода

Более чистый продукт получить можно при использовании термического многоступенчатого метода изготовления. Вначале фосфор сжигают для получения фосфорного ангидрида. Вещество абсорбируют с помощью кислоты, подвергают конденсации и охлаждению.

Пищевая добавка может быть получена при проведении гидролиза фосфора пентахлорида. Также произвести ее удастся путем взаимодействия оксида фосфора (V) с водой.

Консервант Е338, который производят промышленным путем, предназначен для пищевой отрасли, в продажу он поступает в виде вязкой жидкости в полиэтиленовых или стеклянных бутылях

Чем вредна ортофосфорная кислота

Пищевая добавка признана безопасной при условии соблюдения установленных норм потребления. Но по результатам некоторых исследований ортофосфорная кислота оказывает негативное влияние на организм человека. Под ее действием нарушается кислотно-щелочной баланс.

Считается, что употребление Е338 способствует вымыванию кальция из организма. По данным некоторых исследователей, под действием консерванта уменьшается плотность костных тканей. Хотя научное подтверждение данного факта отсутствует.

Некоторые стоматологи утверждают, что пищевая добавка негативно влияет на состояние зубной эмали. Она действует как растворитель. Сахар, содержащийся в напитках, в состав которых входит ортофосфорная кислота, является питательной средой для размножения патогенных бактерий.

Если пищевая добавка будет поступать в организм постоянно в больших количествах, повышается риск развития таких негативных последствий:

  • эрозии, язвы в органах пищеварительной системы;
  • гастрит;
  • дуоденит;
  • другие заболевания, связанные с нарушением кислотно-щелочного баланса.

Внимание! Даже периодическое злоупотребление продуктами с Е338 может привести к развитию пищеварительных расстройств. У человека начинается диарея, появляется тошнота, открывается рвота.

Опасна или нет пищевая добавка Е338

В соответствии с принятыми стандартами регулятору кислотности присвоен средний класс опасности. Но применение пищевого консерванта разрешено во многих странах, в том числе в России, Украине, государствах Евросоюза, США.

Продовольственный Кодекс, которым руководствуются производители продуктов питания во многих странах, допускает применение Е338 в 28 стандартах. Разрешенное количество варьируется от 100 мг до 9 г на 1 кг готовой продукции. Дозировка зависит от сферы применения.

В организм должно поступать не более 70 мг на 1 кг веса человека.

Куда и зачем добавляют ортофосфорную кислоту

Пищевую добавку используют производители продуктов питания. Для их изготовления берут очищенное вещество, которое получают в результате термической обработки фосфора. Оно в продажу поступает под маркой «А».

Е338 является регулятором кислотности, он дешевле других аналогичных веществ. Из-за низкой стоимости консервант добавляют в газированные напитки, предназначенные для массового производства. В больших количествах Н3РО4 встречается в составе сладкой воды Coca-Cola и ее аналогов. Он содержится в Pepsi, Sprite и других, в том числе диетических и энергетических, напитках.

Ортофосфорную кислоту используют при производстве Coca-Cola, Sprite, Fanta и других газированных напитков

Пищевую добавку применяют как подкислитель, сорбент, ускоритель процесса гидролиза, усилитель антиоксидантов при изготовлении:

  • колбасных изделий;
  • плавленых сырков;
  • кондитерской продукции;
  • мармелада;
  • сиропов.

В сахарной отрасли пищевую добавку используют в качестве отбеливателя.

Как источник фосфора и улучшитель качества теста применяют Е338 в сочетании с Е927b (карбамидом) в производстве хлебобулочных изделий. Вещество добавляют на этапе приготовления опары для дрожжей.

Используют Е338 и в других отраслях. В стоматологии кислоту добавляют в отбеливатели для зубов, очищающие смеси. В животноводстве на ее основе производят препараты для лечения мочекаменной болезни. Популярностью пищевая добавка пользуется на производствах, специализирующихся на выпуске бытовой, автомобильной химии, строительных и лакокрасочных материалов.

Заключение

Пищевая добавка Е338 считается безопасной при условии поступления ее в допустимых количествах. При злоупотреблении продуктами, в которых содержится Н3РО4, существует риск снижения уровня кальция в костях, зубной эмали.

Возможно появление проблем с пищеварением и развитием заболеваний органов ЖКТ, вызванных нарушением кислотно-щелочного баланса. Но при соблюдении рекомендованных норм употребления пищевого консерванта Е338 опасности нет.

Была ли Вам данная статья полезной?

Источник: https://poleznii-site.ru/zdorove/pischevaya-dobavka-e338-ortofosfornaya-kislota-opasna-ili-net-vliyanie-na-organizm.html

Вредна ли ортофосфорная кислота для человека

Фосфорная кислота опасность для человека. Ортофосфорная кислота: польза или вред

  • мармелады исиропы;
  • плавленыесырки;
  • колбасы;
  • сладости;
  • газированныенапитки «Спрайт», «Кока-Кола», «Пепси-Кола».

Это вещество используетсяв производстве сахара для отбеливания готового продукта. В процессе выпечкихлеба его применяют для улучшения структуры теста. Е 338 добавляют и для проявления

свойств красителей.

Потребителям полезнознать, сколько такого вещества можно употреблять без вредности для здоровья.Предельное безопасное количество добавки рассчитывается, исходя из соотношения

70 мг на килограмм веса тела.

Добавка используется так
же в:

  • стоматологии;
  • животноводстве;
  • бытовойхимии;
  • получениятормозных жидкостей;
  • металлообработке;
  • производстведревесины;
  • изготовлениистекла;
  • производствелакокрасочной продукции и стойматериалов.

Способы получения добавки Е338 и химические свойства

Ортофосфорная кислота представляет собой неорганическое соединение и относится к слабым кислотам. Она имеет вид бесцветного порошка, состоящего из мелких гранул, обладает свойствами гигроскопичности.

Температура плавления – от 42 градусов Цельсия, при этом кристаллы превращаются в бесцветную, однородную и вязкую жидкость. Вещество имеет характерный кислый вкус, а запах у него отсутствует.

В воде и органических растворителях обладает хорошей растворимостью. Распространённый способ использования в промышленности – в виде 85-процентного водного раствора.

[attention type=green]
В процессе реакции с сильными кислотами образует соли, а с нитратом серебра выделяет жёлтый осадок.
[/attention]

Существует несколько способов получения добавки Е338, поэтому различают непосредственно кислоту ортофосфатную и кислоту ортофосфорную термическую. В первом случае вещество добывают путём обработки фосфатов серной, азотной или соляной кислотой.

Полученное вещество подвергается очистке. Этот метод является более экономически выгодным, так как подразумевает меньшие затраты труда, времени и электроэнергии. Получение термической разновидности добавки подразумевает более чистое вещество на выходе. Этот процесс включает в себя 4 этапа. Сначала элементный фосфор подвергают сжиганию, пока он не перейдёт в фосфорный ангидрид.

Результат термической реакции абсорбируют с участием кислоты, конденсируют и охлаждают. Ещё одна технология получения – гидролиз пентахлорида фосфора.

Добавка, в основном, используется как антиоксидант, замедляющий окисление элементов. В пищевой промышленности ценится как компонент, способный продлить срок хранения пищи, и призванный добавить кислинку вкусу продукта.

Опасна ли добавка Е338

Считается, что E338 не оказывает негативных последствий для организма. В установленных ВОЗдозировках она не считается опасной или вредной. Польза добавки в том, что она

является источником фосфора.

Предлагаем ознакомиться  Пожаловаться на то счто не дали чек

Но даже применениедобавки в разумных целях не значит, что она полезна. Е338 опасна тем, чтоспособна повышать кислотность желудочного сока.

В больших количествах способнапривести к образованию язвы, эрозии, гастрита, воспаления двенадцатиперстнойкишки. Для нейтрализации такого влияния организм затрачивает кальций и беретего из зубов и костей.

Вот почему Е338 способна вызвать кариес и даже

остеопороз – патологическую ломкость костей.

Больше всего минеральнойкислоты содержится в газированных напитках известной на весь мир торговой

марки. Избыточное ежедневное употребление кока-колы способно вызвать:

  • тошноту;
  • рвоту;
  • кровотечениеиз желудка;
  • резкоеснижение аппетита.

Показательным являетсятот факт, что раствор ортофосфорной кислоты снимает ржавчину с металла. Вместес тем он отрицательно влияет на состояние зубной эмали. Медики советуютотказаться от газированных напитков с Е338 людям, страдающимжелудочно-кишечными патологиями, кариесом, повышенной ломкостью костей. Другимже категориям людей желательно максимально ограничить употребление напитков с

кислотой.

Е338 не может быть источником
фосфора. Этот ценный элемент содержат:

  • рыба;
  • творог;
  • разные видыорехов;
  • морковь;
  • чеснок.

Требования к упаковке и правила обращения с веществом

На таре, в которую расфасовывается кислота, обязательно должно быть обозначение “Опасно”, “Едкая жидкость”.

Хранить и транспортировать добавку разрешено в такой упаковке:

  • полиэтиленовые канистры;
  • стеклянные бутыли;
  • контейнеры и автоцистерны из нержавеющей стали, которая прошла специальную обработку;
  • пластиковые кубы.

Сами емкости для удобства помещают в полиэтиленовые барабаны или дощатые ящики, внутри которых должен быть мягкий наполнитель во избежание повреждения упаковки.

Попадание вещества на кожу или слизистые, в глаза или в дыхательные пути может вызывать ожоги, тошноту, рвоту, головокружение и нарушение целостности тканей. В таком случае необходимо незамедлительно обратиться за врачебной помощью.

Обязательно наличие защитной спецодежды: перчаток, респиратора, очков, ботинок и костюма для работы с опасными веществами.

Ортофосфорная кислота, или добавка Е338, являет собою бесцветные кристаллы. Ее основные характеристики будут следующими:

  • полное отсутствие окислительных и восстановительных свойств;
  • в воде и этаноле растворима хорошо;
  • класс опасности ортофосфорной кислоты — 2;
  • при температуре 42,35°C начинается процесс ее плавления, в результате которого кристаллы преобразуются в вязкую бесцветную прозрачную жидкость;
  • температура кипения составляет 158°C;
  • при повышении температуры до 213°C и выше происходит ее превращение в пирофосфорную кислоту.

Где разрешена Е338

Это химическое соединение разрешено к употреблению в странах Европейского Союза, России и Украине. Не известно, запрещено ли Е338 в Беларуси.

Наличие на этикетке пищевого продукта кода Е338 не означает, что он полезный. Эта добавка вредна для некоторых категорий людей, особенно страдающих заболеваниями пищеварительного тракта. Никакой пользы еда или напитки с Е338 не имеют.

Применение

Ортофосфорная кислота нашла применение в разных отраслях, но наиболее востребованной она стала в сфере медицины и пищевой промышленности.

Медицина

В незначительных количествах это вещество добавляют в смеси, которые используется для отбеливания зубной эмали. Однако наиболее часто ее применяют перед процедурой пломбирования, протравливая с ее помощью поверхность зуба.

Ацесульфам плохо растворяется и не рекомендуется для детей и беременных женщин. Сахарная добавка для диабетиков и неустойчива при повышенных температурах и разлагается на метанол и фенилаланин. Метанол очень опасен, поскольку для уничтожения зрительного нерва требуется 5-10 мл и приводит к необратимой слепоте.

В теплых безалкогольных напитках аспартам превращается в формальдегид, который является очень мощным канцерогеном.

Симптомы отравления аспартамом включают: потерю сознания, головную боль, усталость, головокружение, тошноту, учащенное сердцебиение, увеличение веса, раздражительность, беспокойство, потерю памяти, помутнение зрения, обмороки, боль в суставах, депрессию, бесплодие, потерю слуха и многое другое.

Пищевая добавка Е338 – это антиоксидант, который помогает сохранить цвет продукта, защищая его от окисления. Также ее добавляют в некоторые напитки и продукты для придания им кисловатого привкуса. Ортофосфорная кислота встречается в:

  • кока-коле, пепси, спрайте и прочих ароматизированных напитках;
  • колбасных изделиях;
  • плавленых сырках;
  • хлебопекарных порошках.

На сегодняшний день существует как минимум семь отраслей производства, в которых используется ортофосфатная или ортофосфорная кислота.

Как антиоксидант, разрыхлитель и регулятор кислотности, кислота повсеместно применяется в приготовлении таких пищевых продуктов:

  • сладких газированных напитков;
  • колбас;
  • плавленого сыра;
  • сдобы;
  • молочных продуктов;
  • детского питания;
  • некоторых кондитерских изделий.

Добавка придаёт пище кислинку или слегка горьковатое послевкусие.

В сфере химической промышленности вещество используется для изготовления фосфорных солей аммония, марганца и натрия, огнеупорных связующих компонентов, негорючего пенопласта.

Как элемент гидрожидкостей, кислота применяется в авиационной промышленности.

Отрасль сельского хозяйства использует добавку как составляющую минеральных удобрений.

Кроме того, Е338 – элемент производства лакокрасочных изделий, стекла и керамики, моющей продукции, активированного угля, невоспламеняющихся красок.

Медицинская сфера, особенно стоматология, ортофосфорную кислоту применяет в своих целях: для борьбы с мочекаменной болезнью, как реактив для обработки внутренней поверхностей зубных коронок перед их установкой.

Косметологическая отрасль пользуется стабилизирующим свойством кислоты: компонент упрочняет химические связи между составляющими элементами продуктов.

В домашних условиях вещество популярно как средство для удаления ржавчины с металлов.

Влияние на организм

Через 1 час фосфорная кислота связывает кальций, магний и цинк в желудочно-кишечном тракте, который перегружает обмен веществ. Выделение кальция происходит через мочу.

Спустя более 1 часа: мочегонное действие напитка входит в «игру». Который удаляет кальций, магний и цинк из организма, которые являются частью наших костей, а также натрия. На данный момент мы раздражительны или покорены.

Общее количество воды, содержащейся в кока-коле, удаляется мочеиспусканием.

Если у нас есть охлажденная бутылка кокса и наслаждаться ее неоспоримой свежестью, то знаем ли мы, какой «коктейль» мы вводим в наши тела? Активное вещество в кока-коле является ортофосфорной кислотой. Из-за высокого содержания кислоты цистерны должны быть оснащены специальными контейнерами для высококоррозионных материалов для транспортировки химикатов.

  • нарушается кислотно-щелочной баланс, вследствие чего происходит повышение кислотности, а это чревато развитием раннего остеопороза и кариеса;
  • при чрезмерном употреблении продуктов питания, в состав которых входит добавка Е338, может развиться отвращение к пище и как следствие – снижение массы тела;
  • при остром отравлении ортофосфорной кислотой возникают такие симптомы, как рвота, диарея, головные боли, головокружение и затрудненное дыхание.

Пищевая добавка Е338 не является полностью безопасной и безвредной. Тем не менее применение её разрешено в странах Европейского союза, в России, Украине и США. Согласно международным нормам, содержание вещества в пищевой продукции не может превышать 9 г на 1 килограмм готового продукта.

Макроэлемент он “забирает” из костей и зубов, поэтому может развиваться остеопороз и кариес.

Среди других негативных последствий употребления продуктов с этим компонентом в составе медики отмечают появление заболеваний органов пищеварительного тракта, в том числе, гастрита и язвы желудка и кишечника, тошноту, диарею и рвоту.

Никакой информации по поводу возможной пользы добавки у учёных на сегодняшний день нет. Также не подтверждены данные о возможной связи между употреблением кислоты в пище и появлением онкологических заболеваний, бесплодия или генных мутаций.

Ортофосфорная кислота – синтетический антиоксидант и стабилизатор, регулятор кислотности и компонент многих популярных продуктов и напитков. Несмотря на то, что продукту присвоен средний уровень опасности, он является ингредиентом газировок “Coca-cola” и “Pepsi”, которые очень любят пить и взрослые, и дети.

В последнее время учёные всё чаще обращают внимание мировой общественности на тот факт, что пищевая добавка Е338 – одна из распространённых причин появления кариеса, нарушений в работе желудочно-кишечного тракта, вымывания из организма кальция. Пока единственное, чего им удалось достичь – установление максимально разрешённого количества вещества в качестве добавки к пищевым продуктам.

И сегодня продолжается изучение свойств и результатов употребления добавки в пищу, а также поиск аналогичной по цене и простоте получения альтернативы. Пока она не найдена, и в составе пищи по-прежнему можно встретить ингредиент под кодом “Е338”. Потребителю остаётся только внимательно изучать этикетки и решать для себя, стоит ли покупать продукты с этим регулятором кислотности.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

вредный , кислота , ортофосфорный , человек

Источник: https://sevstrojspb.ru/vredna-ortofosfornaya-kislota-cheloveka/

Фосфорная кислота опасность для человека

Фосфорная кислота опасность для человека. Ортофосфорная кислота: польза или вред
Начнем с самого начала, а именно — с кислотно-щелочного баланса. Это уровень кислотности продуктов питания. Измеряется в рН. Чем ниже рН, тем кислее считается продукт. Уровень 7,0 — это рН воды, то есть нейтральный уровень.

Все, что выше или ниже — сам догадался.

Принято считать, что газировка вредна для человеческого организма, и желудка в частности.

Все потому, что такие напитки, мол, имеют низкую кислотность.

Характеристика вредных и ядовитых материалов, применяемых в гальваническом производстве

В цехах гальванических покрытии применяется ряд вредных и ядовитых материалов и химикалий, основные свойства которых необходимо знать для того, чтобы правильно, с соблюдением условии безопасности работы, с.

ними обращаться. Серная кислота.

Для электролитов никелирования, цинкования, меднения, хромирования и других целей применяется химически чистая серная кислота, представляющая собой бесцветную маслянистую жидкость.

Ортофосфорная кислота (формула – Н3РО4) – это химическое соединение, относящееся к неорганическим кислотам средней силы. Данное вещество в чистом виде представляет собой кристаллы, хорошо растворимые в этиловом спирте и воде. Агрессивное неорганическое соединение используется в лабораторной практике (в частности – в молекулярной биологии).

В очень малых концентрациях данная кислота включается в состав средств, предназначенных для отбеливания эмали.

Составы на основе Ортофосфорной кислоты широко применяются в зубоврачебной практике.

E338 Ортофосфорная кислота

Ортофосфорной (фосфорной) кислотой называют соединение из разряда неорганических, слабую кислоту.

В принятой классификации пищевых добавок ортофосфорная кислота имеет код Е338, относится к группе антиокислителей (антиоксидантов), применяется как регулятор кислотности.

Ортофосфорная кислота имеет следующие физические свойства – кристаллическое вещество без цвета и запаха, хорошо растворимое в воде растворителях, часто применяется именно в виде сиропообразной жидкости (85% водный раствор ортофосфорной кислоты).

Антиоксиданты — добавки с индексом (E-300 — E-399) защищают продукты питания от окисления, прогорькания и изменения цвета. Представляют собой как природные соединения(аскорбиновая, витамин Е), так и химически синтезированные, не встречающиеся в природе соединения.

Добавляют в жировые и масляные эмульсии (напримет, майонез).

Россия — разрешена Украина — разрешена Беларусь — разрешена Евросоюз — разрешена США — разрешена Канада — разрешена Ортофосфорная кислота ( Phosphoric Acid Е-338 ) спользуется как подкислитель в различных напитках на ароматизаторах.

Во время работы наш мозг затрачивает количество энергии, равное лампочке мощностью в 10 Ватт.

Так что образ лампочки над головой в момент возникновения интересной мысли не так уж далек от истины. Образованный человек меньше подвержен заболеваниям мозга. Интеллектуальная активность способствует образованию дополнительной ткани, компенсирующей заболевшую.

Раньше считалось, что зевота обогащает организм кислородом.

Жажда знаний: исследователи выяснили, вредно ли пить Кока-Колу

31 января1893 года предприниматель Аза Григгс Кэндлер зарегистрировал товарный знак «Coca-Cola». За 122 года рецепт оригинального напитка заметно поменялся.

Первая Кока-Кола, изобретенная фармацевтом Джоном Ститом Пембертоном в 1886 году и продававшаяся в аптеках в качестве лекарства от морфинизма, неврастении, депрессии и проблем с пищеварением, состояла из сахарного сиропа, листьев коки (кокаинового куста) и содержащего кофеин ореха колы.

Степень опасности ортофосфорной кислоты Е338

Уже никого не удивишь длинным списком добавок, обнаруженным на упаковке продуктов питания.

Все они в какой-то мере способны оказать неблагоприятное воздействие на наш организм, вызвав аллергические реакции или отравление.

И такое неорганическое соединение, как ортофосфорная, применяемое в пищевой промышленности в роли антиоксиданта и регулятора кислотности, входит в их число.

Определяется она, как маркер Е338.

Ортофосфорная — неорганическое соединение, довольно слабая кислота. В пищевой промышленности используется в качестве регулятора кислотности и имеет маркировку Е338. Химическая формула ортофосфорной кислоты — H 3 PO 4 .

По своим физическим свойствам в чистом виде ортофосфорная (фосфорная) представляет собой гигроскопичные бесцветные кристаллы.

При температуре выше 42°C ортофосфорная кислота начинает плавиться превращаясь в вязкую бесцветную жидкость.

Источник: http://ruslanhasanov.ru/fosfornaja-kislota-opasnost-dlja-cheloveka-31592/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.