Еда с калием. Что выводит калий из организма
В каких продуктах содержится, суточная норма в организме
Калий – элемент первой группы системы Менделеева. Атомный номер элемента 19, обозначается буквой К. Как простое вещество – это мягкий металл серебристого цвета. Он легко окисляется и входит в реакции.
В природе калий не находится в чистом виде. Встречается только в соединении с другими элементами.Он входит в состав морской воды и множества других минералов. По химическим свойствам калий сравнивают с таким химическим элементом как Натрий (Na). Но биологические свойства их сильно разнятся, и организму обязательно присутствие калия.
Роль организме человека
Калий играет очень важную роль в организме человека:
- принимает активное участие в передаче импульсов;
- нормализует сердечный ритм, регулирует осмотическое давление;
- приводит в норму кислотно-щелочной баланс крови;
- поддерживает функционирование межклеточных мембран;
- снабжает мозг кислородом;
- влияет на концентрацию магния в организме;
- принимает участие в работе почек, обеспечивая выделения;
- регулирует водно-солевой баланс в организме;
- понижает высокое кровяное давление;
- активизирует работу ферментов и углеводный обмен;
- калий необходим для синтеза белка;
- участвует в работе мышц (необходим при физических упражнениях и нагрузке).
Норма калия в крови, суточная
Суточная потребность калия:
- Взрослым необходимо 2-4 г калия в сутки.
- Детям необходимо 400 мг в день.
- Суточная норма для спортсменов и людей, которые получают физические нагрузки увеличивается до 5-6 г.
Нехватка калия в организме, симптомы
Недостаток калия в организме провоцирует плохое сокращение сердечных мышц. При дефиците калия человек испытывает боль и усталость в мышцах, это связано с активной работой калия в мышечных тканях.
Происходят частые судороги.
Нарушается артериальное давление. При нехватке калия появляется быстрая и регулярная утомляемость, дыхание становится поверхностным, могут преследовать частые мочеиспускания.
Дефицит этого элемента провоцирует развитие водянки. Часто возникают проблемы с пищеварением и обменными процессами.Избыток калия в организме
При избытке калия в организме развивается гиперкалиемия. При этом у человека с гиперкалиемией наблюдается:
- повышенная раздражительность и возбужденность,
- беспокойство,
- резкая слабость без видимых причин,
- боли в груди,
- незначительные онемения конечностей,
- расстройства желудка,
- частые позывы к мочеиспусканию,
- затрудненное дыхание и нарушение сердечного ритма (аритмия).
Симптомы дефицита и избытка калия в организме довольно схожи.
Калий, также участвует в процессе под названием калий – натриевый насос, этот процесс происходит в клетке организма.
Этот процесс, жизненно необходим для обмена веществ в живой клетке!
Продукты содержащие Калий
Из продуктов питания калий усваивается на 75 – 90 %. Поэтому для того, чтобы получать его в достаточном количестве стоит наладить свое питание. Содержания калия в продуктах, таблица ниже:
Продукты | калия, мг в 100 гр |
Курага | 1750-1800 |
Чай черный | 2300-2400 |
Кофе и какао | 1550 |
Фасоль и др.бобовые | 1120 |
Изюм | 870 |
Орехи (зависит от вида) | 700-850 |
Морская капуста | 960 |
Чернослив | 855 |
Шпинат | 770 |
Чечевица | 600 |
Картофель | 565 |
Грибы | 450 |
Капуста | 350-370 |
Яблоки | 280 |
Морковь | 240 |
Редис | 235 |
Хлеб | 210 |
Апельсин, грейпфрут, лимон | 190 |
Сыры | 115 |
Молоко | 120 |
Яйца куриные | 113 |
Масло сливочное | 12 |
Продукты, которые выводят калий из организма
Вода | большое количество воды выводит калий из организма |
Травы (крапива, ромашка и мята) | из крапивы можно приготовить супы и салаты. Ромашку и мяту используйте в качестве чая. Эти продукты помогут вывести калий из организма, а вместе с ним и лишнюю воду |
Овощи (практически все) | сезонные овощи способны выводить лишний калий из организма, нормализуя водно-солевой баланс в клетках. |
Препараты Калия
Часто случается, что в организме человека не хочет усваивать калий из продуктов питания. Это может быть связано с заболеванием желудочно-кишечного тракта и другими нарушениями. В таком случаи специалисты назначают медикаментозные калиевые препараты:
- Аспаркам – препарат, который содержит калий и магний. Способствует восстановлению баланса веществ, источник калия, устраняет нарушения обменных процессов связанных с участием калия. Выпускается в ампулах для инъекций. Цена от 30 рублей;
- Калинор – восполняет дефицит калия. Назначают при выраженных симптомах гипокалиемии. Форма выпуска – «шипучие» таблетки. Принимают 3 раза в сутки;
- Калий пенистый. Фармакология – восполнение дефицита калия в организме. Форма выпуска – порошок для приготовления раствора. Дневная норма 2-3 пакетика;
- Калия хлорид применяют в виде раствора внутрь. Форма выпуска – порошок для приготовления раствора. Суточная норма 3-4 пакетика;
Будьте внимательны к себе и своему здоровью. В видео ниже, специалисты объяснять чем опасен дефицит Калия в организме:
Источник: https://provitaminki.com/mineralyi/kalij/v-kakix-produktax-kalij.html
Как восполнить дефицит калия в организме – продукты и напитки, которые помогут
> SF Советы > Правильное питание > –
2019/p pstrongspanВ периодической системе Менделеева есть химический элемент, без которого сам факт существования человека был бы весьма спорным./span /strongРечь идет о щелочном металле под названием калий./ppВ этой теме выясним, почему роль калия столь высока для организма, какие последствия может иметь его нехватка и как своевременно пополнить запасы этого вещества.
bra/a/ph2spanРоль калия в организме/span/h2pp class=”shag”strongspanВажность калия для человека не переоценить – от него напрямую зависит, насколько правильно будут функционировать все системы в организме:/span/strong/p/pulliПри непосредственном участии этого элемента происходят внутриклеточные обменные процессы.
/liliДефицит калия влияет на ясность ума, так как это вещество помогает обеспечивать доступ кислорода к головному мозгу./liliКалий заслуженно называется «сердечным» элементом, играя решающую роль в работе главной мышцы организма – сердечной. От него напрямую зависит сокращение волокон в миокарде.
/liliЭтот металл отвечает за проведение нервных импульсов, тем самым влияя на деятельность всей нервной системы./liliЕго уровень в организме влияет на мышечную активность./liliСоли калия влияют на состояние всех мягких тканей./liliБесперебойная работа выделительной системы, недопущение отечности тканей – заслуга нашего элемента.
/liliПоддержка оптимального артериального давления зависит от уровня калия в организме./liliКалий препятствует скапливанию в сосудах солей своего антагониста – натрия, борясь тем самым с атеросклерозом./li/ul/divbrimg class=”alignnone size-full wp-image-9911″ src=”https://specialfood.ru/wp-content/uploads/2017/09/Serdce.jpeg%201200w,%20https://specialfood.
ru/wp-content/uploads/2017/09/Serdce-300×200.jpeg%20300w,%20https://specialfood.ru/wp-content/uploads/2017/09/Serdce-768×513.jpeg%20768w,%20https://specialfood.ru/wp-content/uploads/2017/09/Serdce-1024×684.jpeg%201024w” alt=”Сердце” width=”1200″ srcset=”https://specialfood.ru/wp-content/uploads/2017/09/Serdce.jpeg 1200w, https://specialfood.ru/wp-content/uploads/2017/09/Serdce-300×200.
jpeg 300w, https://specialfood.ru/wp-content/uploads/2017/09/Serdce-768×513.jpeg 768w, https://specialfood.ru/wp-content/uploads/2017/09/Serdce-1024×684.jpeg 1024w”bra/ah2spanДефицит калия – симптомы и причины/span/h2pstrongspanВ клетках человеческого организма имеется в среднем 220-250 граммов калия.
/span/strong Он не способен накапливаться, поэтому необходимо постоянно пополнять его запасы./ppМедики определили ориентировочную норму поступления микроэлемента в организм в течение суток – универсального показателя нет, все расчеты индивидуальны.
/p tabletbodytrtd width=”319″strongspanВозраст/span/strong/tdtd width=”319″strongspanНеобходимое количество калия в сутки/span/strong/td/trtrtd width=”319″strongspanВзрослые люди,/span /strongне подверженные тяжелым физическим нагрузкам/tdtd width=”319″strongspan2-2,5 г/span/strong/td/trtrtd width=”319″strongspanДети/span/strong/tdtd width=”319″strongspan16-30 мг/span/strong/td/trtrtd width=”319″strongspanБеременные женщины/span/strong/tdtd width=”319″strongspan3 г/span/strong/td/trtrtd width=”319″strongspanЛюди, имеющие тяжелые /span/strongфизические нагрузки/tdtd width=”319″strongspanНе менее 5 г/span/strong/td/tr/tbody/tablepВ своих недавних рекомендациях Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) уточнила strongspanбаланс количества употребления калия и его антагониста натрия/span/strong в сторону уменьшения количества последнего – с 5 до 2 граммов в сутки, и увеличения среднесуточной нормы калия – не менее 3,5 граммов./ppstrongdiv class=”minus”p class=”title”spanНедостаток калия – тревожные симптомы:/span/p/div/strongПервыми звоночками, сигнализирующими о нехватке этого элемента в организме, станут сбои в работе сердечно-сосудистой системы. Люди, испытывающие недостаток калия, часто жалуются на аритмию, тахикардию, скачки артериального давления./ppstrongspanКроме того, о патологическом дефиците калия свидетельствуют:/span/strong/pulliОщущение мышечной слабости;/liliОдышка, поверхностное и учащенное дыхание, хрипы;/liliУчащенное мочеиспускание;/liliЧрезмерная утомляемость и апатия, переходящая в депрессию;/liliСпазмы различной природы;/liliСкачки артериального давления;/liliСухость кожи, нарушения в регенерации поврежденных участков;/liliЧастые боли невралгического характера;/liliНарушения со стороны желудочно-кишечного тракта.strong/strong/li/ul/div pУровень калия в организме зависит от трех составляющих: поступления в организм, процессов усвоения и выведения./ppstrongdiv class=”minus”p class=”title”spanОсновные причины нехватки калия в организме:/span/p/div/strong/pulliНедостаток этого вещества в продуктах, составляющих основной рацион;/liliУтечка калия из организма из-за сбоев в пищеварительной системе – диарея, рвота, частый прием слабительных препаратов;/liliВымывание элемента из-за проблем в работе органов выделения – активное использование мочегонных средств, заболевания почек и мочевыводящих путей;/liliПрием гормональных препаратов также способен спровоцировать выведение калия;/liliНервные перегрузки, депрессивные состояния, сильные эмоциональные потрясения;/liliТяжелые физические нагрузки;/liliЧрезмерное увлечение изнурительными голодными диетами или наоборот, злоупотребление сладостями.strong/strong/li/ul/div pЕсли вовремя не заметить тревожных симптомов, дефицит калия со временем приведет к серьезным проблемам. Одной из первых пострадает сердечно-сосудистая система. Возможен сбой в функционировании сердечной мышцы. Такая ситуация – один шаг до сердечного приступа. Дополнительно обострят проблему скачки артериального давления. Кроме того, ухудшится состояние всех слизистых оболочек организма./ppПри недостаточном поступлении столь нужного нам элемента с пищей организм вначале пытается регулировать его уровень самостоятельно, стараясь сократить выведение калия. Однако рано или поздно настанет момент, когда компенсировать нехватку элемента будет просто нечем.bra/a/ph2spanКак восполнить дефицит калия – продукты и напитки,brкоторые помогут/span/h2pЧтобы восполнять запасы этого ценного элемента, не обязательно принимать специальные препараты. Задача легко решаема в процессе повседневного питания./ppРассмотрим, какие продукты лидируют по содержанию калия./ph3emstrongspanПродукты и напитки, которые помогут восполнить дефицит калия:/span/strong/em/h3tabletbodytrtd width=”253″strongspanПродукт/span/strong/tdtd width=”321″strongspan K на 100 г продукта (в мг, ориентировочно)*/span/strong/td/trtrtd width=”253″Соя/tdtd width=”321″1797/td/trtrtd width=”253″Грибы шиитаке сушеные/tdtd width=”321″1534/td/trtrtd width=”253″Какао-порошок/tdtd width=”321″1524/td/trtrtd width=”253″Фасоль красная/tdtd width=”321″1406/td/trtrtd width=”253″Пятнистая фасоль/tdtd width=”321″1393/td/trtrtd width=”253″Молоко сухое/tdtd width=”321″1330/td/trtrtd width=”253″Адзуки (фасоль угловатая)/tdtd width=”321″1254/td/trtrtd width=”253″Бобы мунг (маш)/tdtd width=”321″1246/td/trtrtd width=”253″Курага/tdtd width=”321″1162/td/trtrtd width=”253″Фисташки/tdtd width=”321″1025/td/trtrtd width=”253″Бобы люпина/tdtd width=”321″1013/td/trtrtd width=”253″Картофельный крахмал/tdtd width=”321″1001/td/trtrtd width=”253″Нут/tdtd width=”321″875/td/trtrtd width=”253″Изюм/tdtd width=”321″749/td/trtrtd width=”253″Чернослив/tdtd width=”321″732/td/trtrtd width=”253″Миндаль/tdtd width=”321″705/td/trtrtd width=”253″Фундук/tdtd width=”321″680/td/trtrtd width=”253″Инжир сушеный/tdtd width=”321″680/td/trtrtd width=”253″Орехи кешью/tdtd width=”321″660/td/trtrtd width=”253″Семена подсолнечника/tdtd width=”321″645/td/trtrtd width=”253″Кедровые орехи/tdtd width=”321″597/td/trtrtd width=”253″Темный шоколад (>45% какао)
* По данным USDA – Департамента сельского хозяйства США.
Очевидно — выбор богатый. Из предложенного набора продуктов можно составить полноценное и разнообразное меню.
калия в продуктах при термической обработке
Процесс тепловой обработки меняет состав многих продуктов:
- При варке в воде калий в большом количестве переходит из продукта в отвар. К примеру, при отваривании овощей содержание этого элемента снижается в них почти на 70%. Еще больше ценных веществ теряется при жарке.
- Овощи и фрукты стоит употреблять в пищу в сыром виде. Если термической обработки не избежать — отдайте предпочтение запеканию в духовке.
- Чем меньше жидкости используется при варке, тем меньше потеря калия. Не варите, а припускайте продукты в малом количестве воды.
- Сочные продукты припускайте без добавления воды — достаточно сока, выделяемого при их нагревании.
- Отличная альтернатива отвариванию – приготовление на пару.
- При возможности варите и запекайте овощи в кожуре. Так, отварной картофель не может сравниться по содержанию калия с запеченным.
Используйте свойство калия переходить в отвар – например, воду после варки возьмите за основу приготовления супов и соусов.
Врачи-диетологи рекомендуют людям, имеющим заболевания сердечно-сосудистой системы, калиевую диету как элемент комплексного лечения.
Вот несколько простых вариантов приготовления вкусных блюд, которые пополнят запасы калия в организме:
- Предпочитаемый гарнир во всех калиевых диетах – запеченный картофель. В данном случае лучше готовить его без соли. Прогрейте духовку до 220 градусов, промытые и обсушенные клубни картофеля разрежьте каждый на 4 части, разложите на противне, покрытом фольгой, присыпьте розмарином и измельченным чесноком, сбрызните оливковым маслом. Для аромата можно произвольно разложить веточки тимьяна. Сверху прикройте вторым листом фольги и отправляйте блюдо в духовой шкаф до готовности – примерно на 30-40 минут в зависимости от мощности духовки. К картофелю можно добавлять другие овощи – морковь, свеклу, сельдерей, тыкву. Импровизируйте!
- Не оставит равнодушным взрослых и детей десерт, богатый калием – готовим яблоки, запеченные с изюмом и корицей: у чистых плодов удалим плодоножку и с помощью маленького ножа избавимся от сердцевины, заполним серединку яблок изюмом, присыплем сверху корицей. Сладкоежки могут слегка полить яблочки медом. Через 20 минут извлекаем из духовки ароматный полезный десерт.
- И конечно же не обойтись без напитков, насыщающих организм калием: поскольку сухофрукты значительно опережают по содержанию калия свежие фрукты, и мы помним о свойстве этого элемента в процессе варки переходить в отвар – приготовим из них вкусный компот. Используем в любых пропорциях курагу, чернослив, сушеные яблоки и груши, изюм, шиповник. Варим компот на слабом огне, затем настаиваем несколько часов под крышкой. Также очень полезным является какао, а если в него добавить немного молока – любой ребенок с удовольствием выпьет этот богатый калием напиток!
Что способствует усвоению калия в организме?
Наш организм устроен так, что калий неплохо всасывается в кишечнике, но так же легко он выводится с мочой.
https://www.youtube.com/watch?v=9HF9rjUf87g
Усвоение калия напрямую связано с количеством натрия и магния в организме.
Так, если натрия слишком много, калий хуже усваивается и быстрее выводится, поэтому в период острого дефицита калия следует ограничить потребление соли.
А чтобы улучшить усвоение калия, стоит уделить внимание достаточному потреблению другого минерала – магния. Как восполнить дефицит магния в организме – читайте в нашей специальной теме.
Облегчает усвоение калия и витамин В6. А вот кофе, алкоголь, сахар препятствуют нормальному усвоению этого вещества.
Недостаток калия при беременности
В этот период от достаточного присутствия калия в организме напрямую зависит благоприятное протекание беременности.
При нехватке калия у беременных возникают:
- Болезненные судороги в ногах, особенно по ночам;
- Отеки;
- Скачки артериального давления;
- Быстрый набор веса, вызванный скоплением жидкости в тканях;
- Утомляемость, слабость, нервная возбудимость.
Стараясь предотвратить набор лишнего веса, беременные женщины перед походом в женскую консультацию принимают мочегонные средства. Это еще больше провоцирует выведение кальция из организма, усугубляя проблему. В конечном итоге повышается риск преждевременных родов и развития патологий у плода.
Жизненно важно для женщины и ее будущего ребенка сдать анализы и вовремя распознать дефицит этого важнейшего элемента!
Недостаток калия в период роста у детей
В детском возрасте нехватка калия развивается, как правило, на фоне продолжительных инфекционных заболеваний, хирургических вмешательств или как следствие неправильного питания.
В процессе роста и формирования организма калий жизненно необходим. Его недостаток у детей, помимо общих негативных последствий, способствует замедлению физического и умственного развития.
Напоследок
Следите за тем, чтобы ваш повседневный рацион был богат микроэлементами, необходимыми для полноценной жизни. Ведь содержимое наших тарелок напрямую отражается на жизнедеятельности организма.
ссылкой:
(3 3,67 из 5)
Загрузка… Присоединяйтесь к нам на канале Яндекс.Дзен.
Источник: https://SpecialFood.ru/sf-sovety/pravilnoe-pitanie/kak-vospolnit-deficit-kaliya-v-organizme-produkty-i-napitki-kotorye-pomogut/
Калий в организме человека
Микроэлементы, минералы и витамины играют огромную роль в нормальном функционировании человеческого организма. Дефицит или наоборот их избыток, сразу сказывается на общем состоянии и могут даже привести к появлению тяжёлых заболеваний.
Одним из важнейших элементов является калий. В человеческом организме он присутствует в виде солей. Он отвечает за регулирование водного баланса в организме и другие процессы. Важно помнить, что это вещество работает в паре с натрием.
Калий невозможно встретить в природе в чистом виде, он может существовать только в соединении с другими элементами таблицы Менделеева. Фактически это щелочной металл, у которого серебристый оттенок. Впервые его выделить удалось Гемфри Дэви в 1807 году, в процессе проведения опытов над жидким калием.
Роль калия для организма
Калий играет огромную роль в поддержании силы в мышцах. Он участвует в метаболизме на клеточном уровне и приводит в норму работу сердца и сосудистой системы. Положительно сказывается на работе миокарда. При этом он поддерживает на необходимом уровне магний в организме, который играет не последнюю роль в работе сердца.
Без этого вещества сосуды начинают постепенно сужаться и как следствие, начинаются проблемы с давлением, оно повышается. Недостаток этого вещества часто приводит к хронической усталости и даже к истощению.
Вместе с натрием, калий отвечает за водный баланс и кислотно-щелочную среду в организме.Он способствует выведению лишней жидкости из организма, чем избавляет человека от отечности и облегчает процесс выведения мочи.
https://www.youtube.com/watch?v=pAW7A0EyqEM
Калий поддерживает функционирование мягких тканей, почек и печени. Вещество обладает антисклеротическими свойствами и не даёт возможности накопиться лишним солям натрия в сосудах и клетках. Он нормализует кислородный обмен и тем самым стимулирует работу головного мозга.
Калий содержится в зубах, костях и ногтях, поэтому крайне важно поддерживать его количество на должном уровне. Помимо этого, этот элемент таблицы Менделеева участвует в процессе насыщения кислородом клеток и способствует очистке организма.
В человеческом организме около 200 г. калия. Это примерно равняется 0,25% от всей массы человека. Пищеварительный тракт прекрасно усваивает это вещество, причем примерно на 90-95%. Оно хорошо выводится организмом через пот, мочу и с калом. Вещество не накапливается в организме, поэтому потребность у организма в его поступлении ежедневная.
Калий присутствует во многих препаратах, в особенности в тех, которые используются в терапии сахарного диабета, гипертонии, гепатита, остеопороза и используемых в процессе лечения болезней ЖКТ.
Дефицит калия. Симптомы и причины
Недостаток калия в организме характеризуется следующими симптомами:
- сбивчивый сердечный ритм;
- постоянное чувство жажды;
- снижение защитных сил организма и как следствие постоянные простудные заболевания;
- нервозность;
- проблемы с координацией;
- тремор конечностей;
- шелушение кожного покрова;
- слабость в мышцах, вплоть до судорог;
- боли в мышечной ткани;
- ломкость волос;
- проблемы с ЖКТ и как следствие развитие гастрита или язвы;
- постоянное ощущение усталости;
- сонливость.
Однако только по симптомам определить наличие дефицита нельзя, так как симптоматика характерна и для других состояний. Для подтверждения необходимо делать анализ крови на наличие микроэлементов.
Также следует знать, что во время бега в жаркую погоду, калий вместе с потом активно выводится из организма. Поэтому в таких ситуациях рекомендуется пить изотоники. Но помимо активного потоотделения, привести к активному выведению калия из организма могут следующие факторы:
- употребление продуктов с большим содержанием натрия, но с малым содержанием калия;
- стрессы и депрессивное состояние;
- ряд медикаментов, в частности, мочегонные и гормональные.
И конечно, частые походы в фастфуд и потребление продуктов с большим содержанием соли – это провоцирующие факторы развития, которые неминуемо ведут к появлению дефицита вещества.
Избыток калия. Симптомы и причины
Избыток вещества в организме не так часто встречается и обычно это происходит на фоне:
- проблем с калиевым обменом;
- дефицит инсулина в организме;
- почечная недостаточность;
- приём ряда препаратов.
О наличии гиперкалимии говорят следующие симптомы:
- колики в желудке;
- частое посещение туалета;
- сильное потоотделение;
- аритмия;
- гипервозбужденность.
При длительном дефиците калия в организме есть риск развития сахарного диабета. Интересный факт, что 14 г калия являются недопустимой дозой, так как, скорее всего, приведет к летальному исходу.
Калий для спортсменов
Прежде всего, в спортивном питании роль калия заключается в том, что он ускоряет синтез белков и регулирует электролитный баланс. Также он участвует в углеводном обмене и гидратации. Вещество помогает поддержать сердце и сосудистую систему, помогает клеткам образовывать энергию и ускоряет процесс восстановления мышц. Избавляет от сильного напряжения печень. Калий также:
- принимает участие в выработке коллагена;
- поддерживает иммунитет;
- принимает непосредственное участие в обменных процессах с участием глюкозы;
- ускоряет процесс заживления ран;
- стимулирует процесс усвоения витаминов.
Главное помнить, что в спортивном питании, калий лучше всего сочетать с витаминами группы В.
Какая норма калия в крови женщины, мужчины, ребёнка
К нормальным показателям калия в крови ребенка относят – 3,4-4,7 ммоль/л. При этом у ребенка до 1 года, нормальными показателями буду считаться 4,1-5,3 ммоль/л. Уже с первого года, количество вещества начинается снижаться и до 14 лет этот показатель должен быть в рамках от 3,4 до 4,7 ммоль/л.
У взрослого этот показатель должен быть выше от 3,5 до 5,5 ммоль/л. Если показано превышение этих показателей, это значит, в организме происходит процесс повреждения клеток, присутствует обезвоживание и возможно даже почечная недостаточность.
Калийсодержащие продукты
В лидерах по содержанию калия находится зелёный чай, курага и какао. В них от 1,7 до 2,5 г вещества на 100 г продукта. Также калий присутствует в следующих продуктах:
- молоко;
- твёрдый сыр;
- сухофрукты;
- говядина;
- свекла;
- авокадо;
- орехи;
- грибы;
- рыба;
- гречневая крупа;
- картофель.
На самом деле, этот перечень можно продолжать до бесконечности. Следует помнить, что в процессе подготовки продуктов к потреблению, большое количество вещества остаётся в воде, поэтому не рекомендуется предварительно вымачивать их. Лучше всего готовить блюда на пару или употреблять в сыром виде, если это возможно.
Сбалансированное питание, которое поможет поддержать нормальный уровень калия в организме, должен содержать продукты с содержанием натрия.
Есть даже рецепт, который позволит буквально за пару дней поднять уровень калия в организме. Для этого следует употреблять пшенную кашу 2-3 дня подряд, а между приемами пищи пить теплую воду с медом и яблочным уксусом. На стакан воды потребуется 1 чайная ложка уксуса и столько же меда. Пить смесь необходимо маленькими глотками.
Что выводит калий из организма
Основными врагами калия являются сладости, алкоголь и фастфуд. Излишнее увлечение кофе также способствует выведению вещества из организма.
Так называемая любовь к мочегонным и слабительным средствам, в постоянной погоне за стройной фигурой, делает непоправимые вещи. Именно эти средства способствуют быстрому выведению калия.
Любые воспалительные процессы в почках отрицательно сказываются на балансе вещества в организме, точнее, эти проблемы становятся причиной быстрого выведения калия.Снижение количества калия в организме может быть спровоцировано длительным голоданием или избыточной выработкой гормонов корой надпочечников.
Взаимодействие калия с другими веществами
У калия, как говорится, есть два напарника: натрий и магний. Они работают в тесной взаимосвязи. Если калия много в организме, то начинается активное выведение натрия. А если в организме дефицит магния, то калий перестает свободно усваиваться организмом.
В свою очередь, калий является своеобразным антагонистом натрия и если солей последнего вещества много в организме, то первый элемент помогает их быстрее вывести.
Калий – это уникальное вещество, которое используется даже в сельском хозяйстве, причем в качестве удобрения. Та же марганцовка, не что иное, как калий.
Источник: https://PravilnoyePitaniye.ru/vitaminyi-i-mineralyi/kalij-v-organizme-cheloveka.html
Калий в продуктах питания и его роль в организме человека
Калий – минеральный элемент, находящийся внутри каждой клетки нашего организма. Соли калия входят в состав внутриклеточных жидкостей. До половины всех вод в организме человека приходится на калий. Он обеспечивает правильное функционирование всех мягких тканей: сосудов, капилляров, мышц, сердца, почек, печени, мозга, мозга и других органов.
Польза калия и его роль
В организме здорового человека должно содержаться около 220-250 г. Растущему организму ребенка требуется 16-30 мг калия на 1 кг веса. Он сконцентрирован в основном в печени и селезенке.
Калий и его роль в организме
Потребность в калии повышается при физических нагрузках, так как сердечно-сосудистая система начинает работать в 2 раза активнее и много калия выводится вместе с потом. Занятия спортом должны сопровождаться своевременным восполнением в организме калия, иначе возможны проблемы в работе сердца. Основные функции калия:
- поддерживает функционирование клеточных стенок;
- сохраняет нужную концентрацию магния (основного питательного вещества для сердечной мышцы);
- нормализует сердечный ритм;
- регулирует водно-солевой и кислотно-щелочной баланс;
- предупреждает накопление солей натрия в клетках и сосудах;
- снижает кровяное давление;
- регулирует внутриклеточное осмотическое давление;
- выводит из организма лишнюю воду и снимает отеки;
- снабжает клетки мозга кислородом, повышая его активность;
- принимает участие в передаче нервных импульсов;
- выводит из мягких тканей токсины и шлаки;
- поддерживает энергетику организма;
- снижает риск возникновения синдрома хронической усталости;
- повышает физическую силу и выносливость;
- препятствует излишнему накоплению солей натрия в сосудах и клетках мягких тканей организма.
Помидор также является продуктом с высоким содержанием калия. Узнайте, про полезные свойства и противопоказания помидоров, а также как он помогает в лечении различных болезней.
Читайте про применение репейного масла для роста волос здесь. Только актуальные советы, чтобы сохранить красоту ваших волос.
Дефицит калия в организме
Признаки недостатка калия в организме
Нехватка калия (гипокалиемия) может провоцировать появление нарушений обменных процессов в клетках миокарда. Идет сбой ритма сокращений сердечной мышцы, что может привести к сердечному приступу. Кровяное давление становится не стабильным и «скачет», развиваются эрозии слизистых оболочек.
Признаки дефицита калия:
- сухость кожи;
- тусклые волосы;
- хрупкие ногти;
- снижение регенерации поврежденной кожи;
- мышечная слабость;
- появление тошноты и рвоты, частое мочеиспускание;
- появление невралгических болей.
Ощущение усталости, повреждение мелких кровеносных сосудов, появление синяков и судорог говорит о недостатке в организме калия. Чтобы восполнить его объем, обязательно следует ввести в свой рацион продукты, обогащенные этим веществом. Если употреблять их регулярно в необходимом количестве, то самочувствие быстро придет в норму.
При появлении детского паралича, рвоты и поноса у ребенка необходимо проверить обеспеченность его организма калием. Без рекомендации врача и медицинского обследования нельзя самостоятельно ставить диагноз, заниматься самолечением и принимать препараты калия. Избыток калия опаснее, чем его недостаток.
Правила обработки и приготовления продуктов растительного происхождения
Калий присутствует в большинстве овощей и во всех фруктах. Неправильное хранение и обработка ведут к существенным потерям данного полезного микроэлемента. Соблюдение следующих правил поможет сохранить калий в продуктах и употреблять их с пользой для здоровья.
- Фрукты и овощи должны быть свежими и быть плотными на ощупь без видимых повреждений. Вялые овощи содержат меньше калия.
- Для лучшего сохранения питательных веществ и калия продукты растительного происхождения рекомендуется хранить в сухом прохладном месте.
- Овощи и фрукты лучше потреблять в сезон их естественного созревания. В это время они обладают наивысшими питательными и вкусовыми качествами.
- Овощи и фрукты лучше всего употреблять в еду свежими.
- Овощи, сохранившие в процессе варки свою естественную форму, обладают большей питательной ценностью, чем разваренные.
- Варка на пару — наилучший способ кулинарной обработки овощей по сохранению множества питательных веществ и микроэлементов.
Также богата калием и другими витаминами, минералами — гречневая крупа. Всё о пользе гречки для организма и её лечебных свойствах.
Читайте, как нужно правильно проращивать зерно для питания в этой статье. Советы для здорового питания.
Способы повышения иммунитета народными средствами: http://ialive.ru/zdorovie/immunitet/kak-povysit-immunitet-organizma.html.
Таблица содержание калия в продуктах питания
Зеленый чай богат калием и благотворно воздействием на сердце
Калийсодержащие продукты обязательно должны входить в рацион каждого человека, который заботится о своем здоровье. Калий должен находиться в равновесии с натрием. Привычка пересаливать пищу ведет к тому, что организму для нейтрализации натрия требуется больше калия.
Осенью и зимой вместо покупных яблок и груш лучше употреблять изюм и курагу. Таблица содержания калия в продуктах поможет разнообразить рацион и сделать его более полноценным, а также поможет узнать в каких продуктах его много.
Название продукта | Количество калия на 100 г продукта (мг) | Название продукта | Количество калия на 100 г продукта (мг) |
Абрикос | 305 | Майонез | 38 |
Апельсин, грейпфрут | 197 | Масло сливочное несоленое | 15 |
Арбуз | 64 | Молоко цельное | 146 |
Баклажан | 238 | Морковь желтая | 234 |
Банан | 400 | Морковь красная | 200 |
Брынза | 112 | Мука пшеничная высший сорт | 122 |
Виноград | 255 | Огурец грунтовый | 141 |
Горох | 731 | Орех грецкий | 664 |
Горошек зеленый | 258 | Перец сладкий красный | 162 |
Грибы белые (свежие) | 466 | Персик | 363 |
Груша | 155 | Подберезовики (свежие) | 443 |
Дыня | 118 | Простокваша | 144 |
Изюм | 860 | Салат | 220 |
Земляника садовая | 161 | Свекла | 288 |
Какао-порошок | 1689 | Семена подсолнечника | 710 |
Капуста белокочанная | 185 | Сметана жирностью 30% | 95 |
Капуста брюссельская | 375 | Сок виноградный | 150 |
Капуста кольраби | 370 | Сок яблочный | 120 |
Картофель отварной в мундире | 630 | Сыр голландский | 100 |
Кефир жирный | 146 | Сыр «Рокфор» | 180 |
Кофе в зернах | 1600 | Сыр российский | 116 |
Крупа овсяная | 362 | Творог жирный | 112 |
Крупа «Геркулес» | 330 | Томат грунтовый | 290 |
Крупа гречневая (ядрица) | 380 | Тыква | 204 |
Крупа манная | 130 | Хлеб столовый | 208 |
Крупа перловая | 172 | Чай | 2480 |
Крупа пшеничная | 211 | Чеснок | 260 |
Крупа рисовая | 100 | Шпик свиной | 14 |
Крупа ячневая | 205 | Шпинат | 774 |
Курага | 1880 | Яблоко | 278 |
Лук зеленый | 259 | Яйцо куриное | 140 |
Продукты богатые калием
В заключении можно сделать выводы:
- Калий является жизненно необходимым элементом, поддерживающим работу организма в норме.
- Любое отклонение от нормы говорит о дефиците калия. Неправильная работа почек может привести к избытку этого микроэлемента.
Лечение должно проводиться под контролем врача. Принимать калийсодержащие медицинские препараты без рекомендации специалиста крайне нежелательно. - В рационе обязательно должны присутствовать свежие овощи и фрукты, соки и овощные салаты.
- Правильное приготовление способствует сохранению калия в продуктах.
- Фрукты и овощи должны быть свежими без признаков порчи, и употребляться в сезон созревания.
Источник: http://ialive.ru/pitanie/mineraly/makroelementy/kaliy-v-produktah-pitaniya.html