Чем полезен кешью для беременных. Орехи при беременности: полезные свойства и противопоказания

Кешью при беременности: полезные свойства и противопоказания

Чем полезен кешью для беременных. Орехи при беременности: полезные свойства и противопоказания

Уникальным источником витаминов и других полезных веществ являются орехи, но в то же время употреблять такой продукт в неограниченных количествах нельзя, а во время беременности это и вовсе категорически недопустимо. На земле существует около полутора сотен разных видов съедобных орехов, но сегодня мы говорим о том, как беременным женщинам нужно обращаться с таким лакомством, как кешью.

Чем полезны

Польза орешков кешью определяется их составом. Это источник витаминов (ретинол, тиамин, рибофлавин, филлохинон), а также минеральных веществ, прежде всего железа. Также кешью содержат цинк, фосфор, калий и другие полезные вещества.

Этот вид ореха отличает то, что его не придется чистить, поскольку это сделают за вас с соблюдением необходимых предосторожностей. Кто не знает: под ореховой скорлупой у этого растения находится ядовитое масло, которое, попадая на кожу, вызывает сильное раздражение. По этой причине чистке кешью обязательно предшествует выпаривание токсичного вещества, делается это в промышленных масштабах.

Важно!Если вдруг вам случится увидеть кешью в его естественном состоянии (в виде дерева, оно, кстати, еще называется индийский орех) или вырастить такое растение в горшке у себя на окне, не пытайтесь собирать урожай и обращаться с ним, как с привычным нам грецким орехом – ожога в этом случае не избежать.

Зато правильно очищенные орешки сплошная радость для организма. Во-первых, они очень питательны, во-вторых, исключительно вкусны, в-третьих, неимоверно полезны.

Ненасыщенные жирные кислоты, содержащиеся в зернах кешью, укрепляют сердце и сосуды, благотворно действуют на мозговую деятельность.

Кроме того, употребление этих зернышек способствует снижению уровня холестерина в крови, укреплению иммунитета, нормализации процессов метаболизма, улучшению работы кишечника.

Индийские орешки обладают также антисептическими свойствами, особенно чувствительны к ним бактерии, находящиеся в ротовой полости. Поэтому кешью очень рекомендуется употреблять людям, имеющим проблемы с зубами и деснами.

Вкусовые пристрастия меняются у беременных довольно часто и неожиданно, поэтому полезно знать как употреблять при беременности апельсины, авокадо, черешню, курагу, инжир, финики, киви, грейпфрут, арбуз, клюкву, мяту, имбирь, бруснику, смородину.

Бронхит, астма и другие проблемы верхних дыхательных путей, имеющие бактериальный характер, также являются показанием для того, чтобы полакомиться горсточкой кешью. То же касается некоторых дерматологических заболеваний: экзем и даже псориаза.

Показаны кешью также при анемии, при проблемах с суставами, нарушениях эндокринной системы и дисфункции надпочечников.

Еще одно преимущество индийских орехов состоит в том, что аллергические реакции на них возникают намного реже, чем, скажем, на арахис.

Итак, зная все полезные свойства кешью, рассмотрим, что из всего сказанного наиболее актуально для беременной женщины. Помимо общей пользы продукта для здоровья, есть определенные моменты, позволяющие рекомендовать употребление этого продукта именно будущим мамам.

Прежде всего нужно сказать, что организм беременных женщин особенно остро нуждается в железе.

Дефицит этого элемента приводит к понижению уровня гемоглобина в крови (железодефицитная анемия), а это создает прямой риск как для плода, так и для матери: у ребенка могут возникнуть патологии нервной системы, костей и соединительных тканей, а сама женщина чувствует себя разбитой, усталой и измученной.

Важно!Неумолимая статистика свидетельствует, что в той или иной форме анемия на фоне дефицита железа проявляется практически у каждой женщины на последних неделях беременности.

Стоит ли говорить, как здорово, что проблему можно хотя бы отчасти решить, добавляя в рацион беременных женщин богатого железом кешью. Отчасти, поскольку данного элемента в орешках содержится столько, что допустимая в течение дня доза этого продукта покрывает примерно 7,5% суточной потребности беременной женщины в железе.

Еще один важный для будущей мамы элемент витамин K, отвечающий за свертываемость крови, способствующий укреплению стенок сосудов. Недостаток этого витамина очень опасен в случае кровотечения (в том числе во время родов либо обычных травм).

Также витамин К помогает мышцам женщины лучше сокращаться, что исключительно важно в процессе родовой деятельности, оказывает общее укрепляющее действие на организм. Что касается малыша, то его костные ткани формируются с непосредственным участием все того же витамина.

Правда, как и в случае с железом, только за счет кешью удовлетворить суточную потребность в витамине К не получится (в допустимой дозе орешков в совокупности содержится примерно 3,5% от того количества, которое необходимо для нормального протекания беременности), но ведь мы не питаемся только орехами.

Развивающийся в утробе матери малыш требует большого количества меди, которая участвует в формировании кровеносной и нервной систем, а также маленького сердечка.

В отличие от указанных выше веществ, потребность беременной женщины в меди кешью могут удовлетворить более чем наполовину, при этом избыток этого элемента может негативно сказаться на здоровье будущей мамы, так что за соблюдением баланса меди в организме нужно следить.

Содержащиеся в кешью калий и кальций также исключительно важны во время беременности, причем если потребность в кальции за счет орешков можно покрыть на полтора процента, то калия в допустимой норме продукта около половины от того, в чем нуждается будущая мама.

Кстати, при грудном вскармливании потребность в калии возрастает на 25% по сравнению с нормой для беременных, женщине стоит продолжать употреблять кешью и после рождения ребенка.

Важно!Кешью достаточно калорийный продукт даже среди орехов, превосходят его разве что миндаль, лещина и фундук. И все же для беременной женщины, которой врач посоветовал контролировать вес, лучше утолить голод несколькими орешками, чем пирожным с кремом.

Благотворно влияя на обменные процессы в организме, кешью позволит ему намного продуктивнее распорядиться полученными калориями.

Итак, подытожим. Безусловная польза орешков кешью для беременных женщин определяется способностью данного продукта:

  • благотворно действовать на нервную систему, стабилизировать кровяное давление (скачки которого для будущих мам крайне нежелательны), укреплять сердечную мышцу, испытывающую во время беременности дополнительную нагрузку;
  • налаживать процессы обмена веществ в организме;
  • способствовать правильному развитию плода, его костной, нервной и сердечно-сосудистой систем, головного и спинного мозга, предотвращать различные формы дистрофии (голодания в органах и тканях) и закладывать основу будущего иммунитета;
  • обеспечивать женщину необходимыми в период вынашивания малыша витаминами и минералами.

Сколько можно позволить

Как уже было сказано, орехи не тот продукт, который можно употреблять в неограниченных количествах. Чтобы лакомство приносило пользу, а не вред, в течение дня беременной женщине желательно не есть более десятка зернышек (по весу это примерно 30 г), более того, по мере приближения родов регулярность такого приема следует сократить.

Передозировка кешью во время беременности чревата пищевым отравлением и возникновением аллергической реакции, а во время грудного вскармливания вздутием животика у малыша.

В каких случаях следует отказаться

Противопоказаний у кешью намного меньше, чем у других орехов. Тем не менее, упомянутая выше гипоаллергенность этого продукта означает всего лишь, что подобные реакции возникают реже, чем в случае с прочими зернышками и семечками. В частности, содержащийся в масле этого ореха урушиол вполне может вызвать чесотку, отнюдь не желательную во время беременности.

Посоветоваться с врачом перед употреблением продукта также стоит в случае наличия в анамнезе мочекаменной болезни и проблем с печенью.

Высокая калорийность кешью определяет проявление особой осторожности с таким продуктом для тех беременных женщин, у кого прибавка к весу превышает оптимально допустимую.

Избыточный вес исключительно опасен во время беременности, поэтому пренебрегать рекомендациями врача в этом смысле категорически не стоит.

Как правильно покупать

Как уже было сказано, кешью мы покупаем только очищенными. Тем проще по внешним признакам определить качество плодов.

Важно!Первое правило, которое действует всегда, но для будущей мамы обязательно к соблюдению – не покупаем жареные орехи, а также измельченную смесь (в последнем случае невозможно удостовериться в том, что продукт натуральный и свежий). Разумеется, соленые или засыпанные сахаром орешки не являются здоровым питанием для беременной женщины.

Никаких пятен на плодах быть не должно, их цвет должен быть равномерным, светло-бежевым. Лучше, чтобы плоды имели одинаковый размер и правильную форму, они не представляют собой непонятную смесь из разных урожаев и источников. Следы усушки, сморщенный вид и хотя бы намек на плесень либо другое поражение однозначный повод отказаться от покупки!

Как хранить в домашних условиях

Для правильного хранения орехи нужно оградить от воздействия воздуха, иначе они становятся прогорклыми и теряют свои полезные свойства. Отличный вариант заводская вакуумная упаковка, но подойдет и обычная стеклянная тара с плотно прилегающей крышкой. Полиэтилен неподходящая упаковка для кешью!

Поскольку кешью это жирный продукт, его недостаточно просто положить туда, где темно и сухо. Лучшее место для хранения плодов холодильник либо морозильная камера (в первом случае срок хранения не должен превышать месяца, во втором можно рассчитывать на сохранение орехов в течение года).

Несоблюдение правил хранения может иметь внешние проявления, например, появление плесени. Но даже если этого не произошло, будущей маме не стоит рисковать собственным здоровьем и здоровьем малыша, лакомясь случайно обнаруженными в глубине шкафа невесть сколько там провалявшимися орешками.

С чем употреблять для еще большей пользы

Кешью, как и любые другие орехи, намного вкуснее, если их пожарить. К сожалению, беременной женщине придется отказать себе в дополнительном удовольствии и употреблять в пищу только сырой продукт, так он гораздо лучше усваивается и намного полезнее. Такие орешки можно добавлять в салаты и соусы, кроме того, из него делают исключительно полезное масло.

Есть несколько правил, которые увеличат полезное воздействие кешью на организм будущей мамы.

Во-первых, лучше употреблять этот продукт в первой половине дня (с утра).

Во-вторых, перед употреблением орешки лучше измельчить, а если вам нравятся цельные ядрышки обязательно очень тщательно пережевывайте их и только после этого глотайте.

В-третьих, рекомендуется запивать орешки минеральной водой без газа, так обеспечивается максимальная польза и того, и другого. Можно даже замачивать измельченные кешью в воде перед употреблением.

Кешью не только допустимый, но и очень желательный компонент в рационе беременной женщины.

При условии, что он свежий, качественный, правильно хранился и употребляется в допустимых дозах, с соблюдением упомянутых выше советов.

За счет такой добавки можно серьезно пополнить запасы необходимых в этот период витаминов, минералов и прочих полезных веществ. Не отказывайте себе в удовольствии и приятного аппетита!

Источник: https://agu.life/bok/338-keshyu-dlya-beremennyh-polza-i-vred.html

Кешью при беременности: можно ли есть на ранних и поздних сроках, полезные свойства и вред

Чем полезен кешью для беременных. Орехи при беременности: полезные свойства и противопоказания

Беременность — довольно сложный период в жизни женщины, когда ей необходимо внимательно отнестись к своему здоровью и пересмотреть питание.

Употребление такого полезного продукта, как кешью, способно обеспечить организм необходимыми витаминами, макро- и микроэлементами.

Чтобы извлечь максимальную пользу и не навредить протеканию беременности, нужно ознакомиться с правилами употребления ореха.

Можно ли есть кешью при беременности

Кешью относится к орехам, которые очень редко вызывают аллергическую реакцию. В нём содержится много полезных веществ, оказывающих положительное влияние на организм беременной женщины и формирующийся плод. Употребление этого продукта восполняет баланс витаминов, кальция и цинка, обеспечивая своевременное внутриутробное развитие плода.

Благодаря большому содержанию железа, регулярное употребление этих орехов помогает предотвратить анемию, которой нередко страдают будущие мамы.

Кроме того, употребление плодов предотвращает развитие авитаминоза, способствует регуляции сна, нормальной работе мозга и снижению нервозности.

Орехи служат неиссякаемым источником энергии, поэтому их приём помогает преодолеть усталость и слабость, которые сопровождают беременных на поздних сроках.

Кешью на ранних сроках

Орехи кешью — высококалорийный продукт: в 100 г плодов содержится 553 ккал, поэтому не стоит увлекаться их поеданием, достаточно нескольких орехов в день.

В первом триместре организм беременной женщины только начинает перестраиваться под новый ритм.

Пока будущая мама ещё не нуждается в увеличении дозировки биологически активных веществ, а частое поедание высококалорийной пищи будет лишь способствовать быстрому набору веса.

Начиная с 4 месяца можно постепенно увеличивать количество употребления кешью до 10 штук в день.

На данном этапе активно формируется скелет будущего плода, поэтому дополнительное поступление витамина D (рибофлавина), которого достаточно в орехах, будет как раз кстати.

В этот период беременные нередко страдают расстройствами работы желудочно-кишечного тракта и дисбактериозом, с чем тоже поможет справиться кешью.

Важно!Строго не рекомендуется употреблять во время беременности солёные орехи, так как избыточное количество натрия будет способствовать застою жидкости в организме и образованию отёков.

Кешью на поздних сроках

Третий триместр, как правило, самый тяжёлый для женщины и будущего ребёнка. Нужно не только постоянно пополнять запас витаминов и минералов для поддержания развития плода, но и помочь организму подготовиться к лактации. Употребление в пищу кешью в этот период поможет перестроить гормональную систему на усиленную выработку молока.

Польза и вред кешью во время беременности

Польза кешью объясняется его богатым химическим составом.

  • Помимо большого количества витаминов групп А, В, С, D, Е и К в кешью содержатся такие активные компоненты, как:
  • фосфор — укрепляет кости и зубы, играет большую роль в делении клеток плода, регулирует работу сердца и сосудов, почек, печени и жёлчных ходов;
  • магний — активно участвует в формировании плаценты и нервной системы плода, стабилизирует тонус матки, способствует повышению стрессоустойчивости будущей мамы;
  • железо — активно участвует в выработке гемоглобина, дефицит которого у беременной женщины может привести к упадку сил и усталости;
  • кальций — основной элемент в создании костных, хрящевых и клеточных тканей, он принимает активное участие в формировании клеток головного мозга, волос и кожи;
  • цинк — минерал, обладающий антиоксидантными свойствами, обеспечивает хорошее свёртывание крови, укрепляет иммунную систему, способствует снижению уровня сахара в крови, улучшает остроту зрения, стимулирует регенерацию новых тканей;
  • калий — вещество, отвечающее за нормализацию водного баланса в организме, способствует уменьшению отёков, препятствует развитию атеросклероза, понижает кровяное давление, способствует выведению из организма вредных веществ;
  • медь — компонент, необходимый для правильного развития сердечно-сосудистой и нервной систем плода, его недостаток может привести к внутриутробным аномалиям (нарушению роста и развития плода).

В состав орехов также входит большой процент витамина В9, который способствует снижению риска развития у плода дефектов нервной трубки. Не менее важен и витамин К: он нормализует процесс свёртывания крови, что бывает жизненно важно при родах или во время проведения кесарево сечения.

В некоторых ситуациях орехи кешью могут причинить вред организму беременной женщины. Чаще всего негативные последствия имеют место при употреблении слишком большой дозы орехов.

Это способно спровоцировать скачки артериального давления и, как результат, развитие гипертонической болезни.

Кроме того, при переедании женщина будет быстро набирать лишний вес, что сильно мешает во время беременности.

В состав плодов входит растительное масло урушиол. При чрезмерном употреблении орехов в организм попадёт слишком большое его количество, и это может вызвать кожный зуд. Здоровью ребёнка это не навредит, а вот будущей маме принесёт неприятные ощущения.

Как и в каких количествах употреблять

При покупке кешью обратите внимание на то, чтобы поверхность орехов имела светлый цвет, была гладкой и не имела признаков морщинистости, налёта и плесени. Храните ядра в прохладном затемнённом месте, поместив в закрытую тару, чтобы избежать контакта продукта с воздухом и влагой.

Несмотря на то, что поджаренные ядра орехов намного вкуснее, беременным женщинам рекомендуется кушать их сырыми.

Каждый плод нужно тщательно пережёвывать, чтобы полезные вещества лучше усваивались организмом. Диетологи не рекомендуют смешивать орехи с другими продуктами питания.

Лучше разделить суточную норму кешью на несколько порций и употреблять их между основными приёмами пищи в качестве перекуса.

Важно!Злоупотребление кешью во время беременности может стать причиной расстройств пищеварительной системы. Перед употреблением необходимо проконсультироваться с врачом.

Начинать приём кешью на ранних сроках нужно с малых доз: достаточно 2-3 ядра в сутки.

С 3 месяца можно постепенно увеличивать количество орехов, так для беременных женщин на втором триместре норма употребления орехов составляет 30 г в сутки.

На позднем сроке рекомендуется сократить суточную дозу до 10 г. В противном случае возможен переизбыток магния в организме, что нередко приводит к головным болям.

Орехи лучше есть в первой половине дня. Это объясняется тем, что плоды содержат большое количество жиров, которые плохо усваиваются в вечернее время. Можно перед употреблением слегка размочить орехи в воде или запивать их негазированной минералкой.

Противопоказания для беременных

Несмотря на большой перечень полезных свойств, кешью имеет ряд противопоказаний при беременности.

  • В некоторых ситуациях употребление орехов может негативно сказаться на здоровье будущей мамы:
  • Если в ходе медицинских исследований у беременной установлено наличие холестериновых бляшек в артериальных сосудах. В данном случае женщину переводят на диету с очень низким количеством употребляемых жиров. Несоблюдение режима питания может привести к осложнениям во время вынашивания плода и при родах (возможны преждевременная отслойка плаценты, нарушения работы дыхательных путей у младенца и пр.).
  • Когда у беременной наблюдается индивидуальная непереносимость какого-либо вещества, входящего в состав ореха. Если будущая мама ранее не употребляла данный продукт, ей необходимо предварительно проконсультироваться с врачом и в случае необходимости сдать анализы для выявления аллергии на отдельные компоненты ореха.

Кешью является полезным продуктом в рационе беременной женщины при условии его правильного употребления. К тому же, это замечательное лакомство, которое поднимет настроение будущей маме и устранит возможное нервное напряжение.

Источник: https://fermer.blog/bok/sad/orehi/keshyu/polza-i-vred-keshyu/12805-keshju-pri-beremennosti.html

Полезные свойства кешью при беременности

Чем полезен кешью для беременных. Орехи при беременности: полезные свойства и противопоказания

Беременность – это очень сложный период в жизни женщины, организм которой подвергается двойной нагрузке. Одна из задач будущей мамы — подобрать правильный рацион, который должен включать только самые полезные для нее и будущего малыша продукты.

Женщин, которые любят орехи, интересует вопрос: можно ли употреблять кешью при беременности. С одной стороны, этот орешек очень полезен для здоровья, а с другой — он достаточно калорийный, тяжело переваривается, и может вызывать аллергические реакции.

Можно ли кешью беременным

Употреблять кешью во время вынашивания малыша можно и нужно. Если каждый день кушать орехи в небольших количествах, можно обеспечить организм полезными веществами, необходимыми для нормального роста и развития плода. Но нужно помнить, что переедание может вызвать нежелательные реакции, а недостаточное количество съеденных в течение дня ядер не принесет никакой пользы.

Оптимальная доза зависит от срока беременности. Так, в первом триместре врачи категорически не рекомендуют набирать много веса. Поэтому на ранних сроках суточная доза не должна превышать 10-15 г, или 7-10 орешков.

Справка: Калорийность 100 г кешью составляет 553 ккал. Средняя масса одного ядрышка равняется 1,5 граммам, а его калорийность – 8,3 ккал.

Второй триместр является самым важным, так как именно в это время формируются органы, скелет, нервная система будущего малыша. Из-за большого количества микро и макроэлементов, витаминов, которые мы рассмотрим ниже, кешью необходим. Суточная доза составляет 15-20г, или 10-14 ядрышек.

Третий триместр завершающий. На поздних сроках идет толчок к выработке молока организмом, чему способствует кешью, так как является высокобелковой едой. Суточная норма такая же, как и во 2 триместре – 10-14 орешков.

Состав

Кешью богаты жирными кислотами, которые способствуют лучшему расщеплению жиров и преобразованию их в полезную энергию. Благодаря этому их можно включать в составы диет для похудения.

Орехи ценятся благодаря своим питательным веществам в составе. Они содержат практически все витамины группы В, витамины С и Е, а также лютеин и зеаксантин – вещества, которые предотвращают разрушение сетчатки глаз, помогают бороться с близорукостью, дальнозоркостью и другими офтальмологическими проблемами.

В кешью содержатся омега 3, омега 6 и омега 9, минеральные вещества – кальций, железо, магний, фосфор, калий, цинк, медь, марганец, селен.

Польза кешью для беременных

Польза кешью для беременных заключается в способности этого орешка повышать иммунитет, предотвращать развитие анемии, укреплять десны и зубы. Также продукт оказывает следующее благоприятное воздействие на организм матери и плода:

  • Благодаря витамину D укрепляется скелет, как мамы, так и малыша в утробе.
  • Железо, содержащееся в кешью, способствует повышению гемоглобина, предотвращению повышенной усталости.
  • Стабилизируется кровяное давление.
  • Цинк способствует ускорению роста клеток плода.
  • Клетчатка, которой богаты орехи, предупреждает развитие запоров.
  • Укрепляются мышечные волокна, снижается риск развития судорог, онемения конечностей, которые часто беспокоят женщин в положении.
  • Магний снижает риск возникновения мигреней и головных болей.
  • Нормализуется работа желудка и кишечника (в ряде случаев дисбактериоз становится спутником женщины на протяжении всей беременности).
  • Фолиевая кислота уменьшает вероятность развития патологий у плода.
  • Витамин К улучшает свертываемость крови, что способствует снижению риска развития внутриутробного кровотечения.
  • Улучшается сон и эмоциональное состояние, снижается риск возникновения депрессий.
  • Снижается уровень сахара в крови у женщин, страдающих диабетом второго типа.

Полезная информация: Отдельно стоит отметить положительное влияние на гормональную и репродуктивную системы. По рекомендации врачей нужно обязательно есть орехи на этапе планирования беременности для увеличения шансов успешного зачатия.

Масло, полученное путем холодного отжима орехов кешью, благотворно воздействует на кожу, волосы и ногти. Его используют в качестве омолаживающего, антиоксидантного, тонизирующего, противомикробного средства. Масло ореха укрепляет корни волос, смягчает кожу, устраняет натоптыши, разглаживает морщинки, укрепляет сосуды, улучшает состояние кожи при целлюлите.

Противопоказания

При соблюдении суточной нормы употребление ореха не должно принести вреда здоровой женщине. Но если есть аллергия, индивидуальная непереносимость ореха, либо серьезные проблемы с почками, следует отказаться от его употребления, или вводить в рацион с осторожностью.

Очень вредные свойства имеют орехи с плесенью, которая образуется вследствие их неправильного хранения в сыром помещении. Чтобы кешью не испортились, их следует хранить в темном, сухом месте, либо в морозильной камере.

Рецепты с кешью для беременных

Обогатить рацион кешью можно, не только употребляя их в качестве закуски. Существует множество рецептов полезных блюд, в составе которых присутствует этот орешек.

Суп-пюре по-индийски

Легкий, низкокалорийный суп готовится легко и быстро, отличается приятным вкусом, и при этом он очень полезен для здоровья будущей мамы.

Ингредиенты:

  • Зеленое яблоко, очищенное от кожуры- 1 шт.
  • Банан — 1 шт.
  • Овощной или мясной бульон- 0,5 л.
  • Зеленый лук — 1 стебель.
  • Кешью – 50 г.
  • Сливочное масло – 40 г.
  • Щепотка молотого имбиря.

Приготовление: яблоко, банан, лук порезать, перемешать, посолить, приправить молотым имбирем. Потушить на сливочном масле около 5 минут. Далее переложить все в бульон, варить 15-20 минут. После приготовление измельчить блендером или тщательно размять вилкой. Готовое блюдо посыпать измельченным жареным кешью.

Цветная капуста под ореховым соусом

Такое блюдо будет отлично сочетаться с гарниром, а также подойдет в качестве отдельной закуски. Цветная капуста – низкокалорийный продукт, богатый антиоксидантами, противовоспалительными веществами, витаминами и минералами.

Ингредиенты:

  • Цветная капуста – 1 шт.
  • Кешью – 1 стакан.
  • Соль – по вкусу.

Приготовление: промыть, отварить капусту. Кешью измельчить до состояния мелкой крошки, смешать с солью по вкусу. Воду из-под капусты залить в емкость с орехами до получения густого соуса текучей консистенции. Залить капусту полученным соусом.

Курица с кешью по-азиатски

В составе этого блюда присутствует чеснок. Если беременную раздражает его специфический вкус и аромат, чеснок, можно заменить любыми другими пряностями.

Ингредиенты:

  • Куриное филе- 0,5 кг.
  • Крахмал – 3 ст. ложки.
  • Соевый соус – 3 ст. ложки.
  • Кешью- 100 г.
  • Чеснок – 5 зубчиков.
  • Уксус (рисовый или яблочный)- 2 ст. ложки.
  • 1 луковица.
  • Черный перец, соль, зеленый лук.

Приготовление: филе курицы нарезать кусочками среднего размера. Чеснок и лук мелко порезать. Орехи немного обжарить в духовке или на сковороде, а затем измельчить ножом.

Мясо обвалять в крахмале, обжаривать до румяного состояния в раскаленном масле, затем достать. В это же масло добавить лук с чесноком. Далее курицу залить луково-чесночной поджаркой и уксусом, и потушить в течение 1 минуты. Затем потребуется добавить 100 мл воды и соевый соус. Тушить около 2-х минут.

После добавить в блюдо нашинкованный зеленый лук и орехи, посолить по вкусу, перемешать.

Американские ученые выяснили, что регулярное употребление кешью (и вообще орехов) позволяет не только пополнить организм беременной матери полезными веществами, но и снизить риск развития аллергии на различные продукты у будущего малыша. Поэтому женщинам, заботящимся о здоровье своего ребенка, стоит обязательно включить этот полезный продукт в свой рацион.

Источник: https://SilaOrekha.ru/keshyu/keshyu-pri-beremennosti.html

Можно ли кешью беременным? Польза и вред орешков кешью

Чем полезен кешью для беременных. Орехи при беременности: полезные свойства и противопоказания

Не все орехи одинаково полезны при беременности, но будущим мамочкам не следует отказываться от орешка кешью. Ведь он является источником микро- и макроэлементов, а также содержит необходимые для ежедневного рациона витамины. Давайте познакомимся с желтоватым плодом поближе.

Состав и полезные свойства кешью

Орех содержит такие полезные компоненты, как:

  1. Витамины группы B.
  2. Минералы Mg (магний), Fe (железо), Cu (медь), K (калий), Ca (кальций), Na (натрий), Ph (фосфор), Zn (цинк) и Se (селен).
  3. Ненасыщенные жирные кислоты Омега-3, Омега-6 и Омега-9.

Этот экзотический орех нормализует функционирование нервной системы, так как в его состав входят все необходимые витамины группы В.  А также кешью поможет снизить проявление повышенного тонуса матки, благодаря содержанию в нём магния.

Отличительной особенностью кешью является наличие в его составе полиненасыщенных жирных кислот Омега-3, Омега-6 и Омега-9, которые уменьшают аллергические проявления, нормализуют состояние сосудов, оказывают противовоспалительное действие и препятствуют тромбообразованию.

Вред кешью при беременности

Кешью несет потенциальную угрозу здоровью только в том случае, когда он не прошел термическую обработку. Негативного влияния на организм человека в связи с употреблением кешью не наблюдалось. Однако в случае индивидуальной непереносимости не будет лишним с осторожностью отнестись к заморскому плоду.

Беременным стоит задуматься об исключении из рациона кешью, если имеется аллергическая реакция от употребления данного ореха или есть лишний вес, так как продукт калорийный.

Обратите внимание! Для будущего малыша орех кешью безопасен.

Сколько и какой орех можно есть беременным?

На сегодняшний день на прилавках магазинов и рынке встречается кешью соленый, сырой, жареный и даже в мёде или шоколаде.

По рекомендациям медицинских специалистов, беременным следует употреблять цельный орех без добавок. Норма при употреблении кешью установлена в размере 30 г в сутки, что примерно составляет 8-12 ядрышек.

Переедание этого экзотического продукта может стать причиной дискомфорта в желудке и даже спровоцировать тошноту.

Меры предосторожности и противопоказания

Единственным противопоказанием при употреблении кешью является аллергическая реакция. Обычно она дает о себе знать в виде высыпаний на коже, зуда и пр.

Не следует кушать орехи, если имеются заболевания печени или выделительной системы. Вместе с тем стоит отказаться от употребления кешью, если у него пересушенный или сморщенный внешний вид, а также прогорклый вкус.

Держать орехи нужно в прохладном месте – так они дольше сохранят свои полезные свойства, нежели если будут лежать в тепле или на солнце. Нелишним будет упаковать кешью в полиэтиленовый пакет, а затем отправить в морозильник. Там они сохранятся до года.

Дополнительная информация. Дабы избежать негативных последствий, в рацион кормящих матерей и детишек кешью нужно вводить с осторожностью.

Как правильно выбрать?

При выборе кешью предпочтение отдавайте не сырым, а обжаренным орехам, поскольку они в гораздо меньшей степени подвержены поражению бактериями.

Проверить качество орехов довольно просто. Необходимо произвести всего пару действий: оценить внешний вид и попробовать на вкус. Итак, качественный продукт питания должен иметь следующие характеристики:

  • светлый оттенок оболочки;
  • гладкая поверхность ореха;
  • цельные, твердые и хрустящие ядра;
  • приятный вкус.

Важно! Если кешью имеет потемневший или раскрошенный вид, горьковатый привкус, а на ощупь влажный или липкий, такие орехи покупать не следует.

Интересное о кешью (видео)

В этом видеосюжете рассказывается о пользе и вреде кешью, и о том, как выбрать пригодный для еды экзотический плод.

Резюмируя вышесказанное, стоит отметить, что орех кешью обладает массой полезных свойств. Его пищевая ценность высока как для беременных, так и для остальных людей. Оставить без внимания этот продукт питания будет крайне сложно даже скептикам.

Источник: https://zaletela.net/shto-mozhno-vo-vremja-beremennosti/keshyu-pri-beremennosti.html

Можно ли на 1, 2, 3 триместре беременности и при лактации кушать грецкие, кешью, бразильские, кедровые или миндальные орехи: польза и вред

Чем полезен кешью для беременных. Орехи при беременности: полезные свойства и противопоказания

“Не раскусив ореха, не узнаешь его вкуса”, — гласит пословица. Действительно, разнообразию орехов можно поразиться, и каждый имеет свой вкус. Грецкие, кедровые, кешью, арахис, каштан, фисташки – среди орехового разнообразия каждый найдет что-то по душе. История человечества много тысячелетий относилась к этим ядрышкам в кожуре с нескрываемым уважением.

Польза орехов для беременных

Сбалансированное питание может обеспечить организм основными витаминами и минералами. Но, во время беременности некоторым веществам нужно уделить особое внимание. К ним относятся:

  • железо;
  • кальций;
  • йод;
  • фолиевая кислота;
  • полиненасыщенные жиры Омега-3.

Восполнить недостаток этих веществ в организме могут орехи. Кроме того, орехи предупреждают развитие атеросклероза и сердечно-сосудистых заболеваний.

Сколько в день нужно потреблять орехов

Рекомендуемая норма орехов в день для беременных составляет 30 г (8-10 штук). Так как ядра тяжелы для переваривания, потреблять их лучше измельченными. Оптимальный вариант – замачивание перед едой. Именно в таком виде плоды лучше усваиваются.

1 триместр

Орехи в 1 триместре беременности рекомендуется ограничить. В процессе формирования плода важно не допустить появления у будущей мамы аллергии, а ореховые ядра – довольно сильные аллергены. В противном случае, у ребенка развивается предрасположенность к аллергии.

2 триместр

Если нет противопоказаний, то во втором триместре можно употреблять орехи в небольших количествах. Лучше всего это делать один-два раза в неделю, за один раз съедая несколько ядрышек.

При таком употреблении опасности нет, а пользы очевидна: орехи – кладезь витаминов.

3 триместр

Беременным на третьем триместре, как и на втором, есть ореховые плоды можно не чаще 1-2 раз в неделю, не более 8-10 штук за раз. Диетологи утверждают, что при отказе от мяса нужный объем белка могут предоставить ореховые ядра, например, миндаль и фисташки.

Польза орехов при лактации

Бытует заблуждение, что орехи чрезмерно повышают лактацию при грудном вскармливании. Это не совсем верно. Скорее, орехи повышают питательность и калорийность грудного молока. Это позволяет ребенку дольше оставаться сытым.

Какие нельзя есть в большом количестве

Превышать разрешенную норму любых орехов в день небезопасно. К примеру, арахис может вызвать аллергию.

Кроме аллергии, орешки могут вызвать другие побочные эффекты: изжогу, тошноту, нарушение стула. Не стоит есть поврежденные или испорченные плоды. В них нет витаминов, а вот гнилостный процесс может быть запущен.

Какие орешки лучше – жареные или сырые?

Больше всего витаминов содержится в сырых орехах. Чтобы полезные вещества лучше усваивались, ядрышки необходимо замачивать. В такой форме микроэлементы более доступны для адаптации в организме. Орехи в жареной форме есть не рекомендуется. Во-первых, в них меньше питательных веществ, во-вторых, любые жареные продукты ухудшают пищеварение.

Возможные противопоказания

К употреблению беременными орешков нужно подойти рационально, так как есть противопоказания. Использование в пищу сверх нормы может вызвать:

  • аллергические реакции;
  • повышение кислотности;
  • деформацию слизистой;
  • рвоту, изжогу;
  • нарушение стула.

Жареные ядра, ореховое варенье, сладости с добавлением ореховой пасты могут привести к проблемам с пищеварением, вызывая колики и запоры. Может повреждаться слизистая ротовой полости, нарушаться работа органов пищеварения.

Какие орехи в пользу при беременности

Если не злоупотреблять ореховыми ядрами и не превышать суточную норму, то можно восполнить широкий диапазон витаминов и минералов. Прежде всего, все орехи богаты клетчаткой. Кроме того, они восполняют в организме:

  • жиры Омега-3;
  • фолиевую кислоту;
  • белок;
  • железо;
  • кальций.

При разумном подходе орешки способны зарядить организм энергией и восстановить все необходимые питательные вещества.

Арахис

Содержит большое количество витаминов, минералов и аминокислот. По сравнению с другими собратьями, является уникальным поставщиком фолиевой кислоты в организм беременной.

Улучшает память и концентрацию внимания. Есть его лучше в сыром виде несколько ядрышек в день, а вот от деликатесов в шоколаде или глазури стоит отказаться.

Калорийность такого блюда зашкаливает, а пользы практически нет.

Грецкие орехи

Грецкий орех – лучший поставщик полиненасыщенных жиров Омега-3. Он способен улучшить настроение, восстановить сон. Также ядра нормализуют функции сердечно-сосудистой системы, снижают уровень сахара, защищают от радиоактивного излучения.

Кешью

Питательные кешью содержат железо, медь и витамин К. Помогает бороться с псориазом, анемией, дистрофией. Дефицит железа приводит к слабости, упадку сил. Кешью может восполнить недостаток в этом микроэлементе. Рекомендуемая норма железа в сутки 27 мг. В нескольких ядрышках кешью содержится 1,7 мг.

Бразильский

Бразильский плод также богат на жизненно важные микроэлементы, среди которых селен, цинк, натрий.

Считается, что даже одно ядрышко способно пополнить необходимые запасы организма. Повышает стрессоустойчивость, нормализует работу щитовидной железы.

Кедровый

Кедровые орешки содержат много железа. Кроме того, в орехе много аминокислот, некоторые из которых незаменимы, например, аргинин. Белок, входящий в состав кедровых, уникален и близок по составу к человеческому. Укрепляет иммунную систему, улучшает состав крови.

Миндаль: польза и вред

Миндаль поставляет в организм белок, который богат калием, кальцием, железом, магнием, фосфором, витаминами группы В, помогает бороться с простудой. Улучшает состояние при ангине.

Вред миндаля в том, что в его состав входит незначительная доля синильной кислоты. Именно она придает горчинку плоду.

При употреблении миндаля в большом количестве может возникнуть отравление, поэтому лучше употреблять после термической обработки. Также надо иметь в виду, что он высококалориен.

Фисташки соленые

Фисташки являются источником белка и фолиевой кислоты. Они также отличаются высоким содержанием клетчатки.

Регулируют аппетит. Суточную дозу превышать не стоит, так как фисташки очень калорийны. Стоит иметь в виду, что соль задерживает жидкость в организме и провоцирует отеки.

Фундук

Фолиевую кислоту в организм поставляет фундук. Содержит витамины А, Е, витамины группы B, много других полезных веществ, выводит шлаки из организма, нормализует давление. Фундук содержит уникальный противоопухолевый алкалоид – паклитаксел, поэтому его используют в профилактике онкозаболеваний.

Как часто нужно есть орехи

Орехи нужно есть, не превышая суточную норму, которая составляет от 8 до 10 штук в день. Превышение нормы чревато отравлениями, нарушениями пищеварения.

При злоупотреблениях может увеличиться печень. Высокая калорийность орешков может вызвать увеличение веса, что особенно важно учесть во время беременности.

Орехи – ценнейший продукт. Благодаря уникальному составу, у каждого вида ореховых плодов – своя специализация.

В целом они повышают иммунитет, нормализуют давление, контролируют сахар, укрепляют костную систему, увеличивают лактацию, повышают устойчивость к стрессам и многое другое.

Главное – употреблять их в умеренном количестве в период беременности. Есть орехи можно как отдельно, так и добавляя в обычные блюда: кашу, салаты, соусы, десерты.

Источник: https://sovetmame.online/pitanie-beremennoj/orehi-pri-beremennosti.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.