Апельсины после удаления желчного пузыря. Фрукты и овощи после удаления желчного пузыря: правила употребления и разрешенный список

Сырые (свежие) овощи и фрукты после удаления желчного пузыря: можно ли употреблять помидоры, лук, огурцы

Апельсины после удаления желчного пузыря. Фрукты и овощи после удаления желчного пузыря: правила употребления и разрешенный список

После холецистэктомии (хирургическое удаление желчного пузыря) организму нужно время, чтобы адаптироваться к новым условиям своего существования и наладить нормальный пищеварительный процесс в отсутствии этого важного органа. И задача перенесшего операцию пациента – всячески способствовать такого рода адаптации.

В первую очередь это касается режима и рациона питания. Специальная диета, рекомендованная после холецистэктомии, а также при камнях в желчном пузыре и прочих патологиях этого органа, называется «Лечебный стол №5».

Она подразумевает дробное (по пять-семь раз в день)  питание через равные интервалы времени малыми порциями теплой пищи. Это обеспечивает её нормальное усвоение и регулярный отток желчи.

Кроме того, эта диета накладывает ограничения на жареную, жирную и острую еду, а также на консервацию, копчености, маринады, алкоголь, бобовые, газированные напитки и прочие вредные продукты, полный список которых Вы можете узнать у лечащего врача или диетолога.

А вот какие сырые овощи после удаления желчного пузыря можно есть, а какие – нет, мы поговорим в этой статье. Также мы обсудим ограничения, касающиеся ягод и фруктов.

Свежие овощи после холецистэктомии

В овощах содержится масса  витаминов и микроэлементов, помогающих  печени справляться с повышенными нагрузками,  поэтому их в рационе диеты №5 много. На первом этапе реабилитационного периода врачи рекомендуют воздержаться от их употребления в сыром виде. Их можно есть преимущественно в виде пюре или протертых супов с вареными или тушеными овощами.

Начиная с пятого дня после резекции желчного пузыря, разрешается употребление легких овощных салатов, слегка сдобренных растительным маслом первого отжима.

Наиболее полезными овощами в такой ситуации являются:

  • Свекла. В состав этого корнеплода входят витамины и особые вещества –  флавоноиды, способствующие расслаблению желчевыводящих путей и улучшению оттока желчи. Свежую свеклу можно есть спустя неделю после выписки из стационара, соблюдая при этом умеренность в количестве её потребления.
  • Морковь. Содержит вещества, выводящие из печени токсины и препятствующие их накоплению. Свежая морковь также разрешается спустя семь дней после выписки.
  • Тыква. Обладает прекрасным противовоспалительным и заживляющим эффектом. В связи с этим, её употребление рекомендовано сразу, как только пациента выпишут домой: первую неделю – в печеном и вареном виде, а затем – тыквенный сок.
  • Кабачки. Высокая концентрация калия в этом овоще обеспечивает нормальную работу печени, а богатое содержание клетчатки облегчает пищеварительный процесс за счет абсорбции вредных токсинов и выведения их из организма.  Для желчной системы кабачки особенно полезны, поскольку помогают выведению избыточных жиров и холестерина, что предотвращает камнеобразование в желчных протоках.
  • Капуста (кроме белокочанной). Обладает хорошим желчегонным эффектом (брокколи и цветная, а также пекинская). При её употреблении следует соблюдать умеренность.
  • Огурцы. Способствуют нормализации обменных процессов и предупреждают камнеобразование в желчевыводящих путях. Это приобретает особое значение в случаях, когда резекция пузыря была вызвана желчнокаменной болезнью, рецидивы которой после холецистэктомии бывают почти у трети пациентов.
  • Помидоры после удаления желчного пузыря. Кладезь клетчатки и витаминов, а также обладает хорошим желчегонным эффектом. Но можно ли их употреблять  в отсутствии желчного пузыря?  Можно, но не сразу и осторожно, поскольку содержащиеся в них кислоты органического происхождения могут раздражать слизистые оболочки органов пищеварения. Поэтому в течение первых шести месяцев после выписки их употреблять не рекомендуется. Даже по прошествии этого времени есть лучше тушеные помидоры, или плоды без кожицы, предварительно ошпаренные кипятком.  В свежем виде их можно употреблять спустя полгода, соблюдая при этом меру и осторожность. Через два года после холецистэктомии помидоры можно есть без ограничений, однако ни в коем случае нельзя их употреблять в соленом или консервированном виде.

Читать также:  Какую диету соблюдать при заболевании желчного пузыря?

Сырой лук после удаления желчного пузыря, так же, как и чеснок, не рекомендуется к употреблению, поскольку в этих овощах  содержится много эфирных масел.

После полного восстановления и после консультации с лечащим врачом можно попробовать их употребление в вареном или тушеном виде, но при этом минимизировать их количество в рационе. Лучше все-таки воздержаться от их употребления. Также следует воздержаться от употребления этих овощей во время лечения от камней в желчном пузыре.

Зелень после операции по удалению желчного пузыря

Привычные и любимые большинством людей петрушка и укроп – обязательные продукты при диете №5. Никаких противопоказаний к их употреблению после холецистэктомии нет.

Народная медицина издавна использует свежий укроп в качестве средства, очищающего печень и желчный пузырь от песка, шлаков,  токсинов и даже желчных камней маленького размера. После удаления пузыря эта трава рекомендована как отличное средство профилактики камнеобразования в жёлчном протоке (протоках).

Петрушка обладает отличным антиоксидантным действием, а также способствует улучшению процесса пищеварения в общем.

Какие фрукты после удаления желчного пузыря можно, а какие – нельзя?

Привычные россиянам фрукты содержат массу полезных веществ и витаминов, однако после холецистэктомии их употребление также требует соблюдения некоторых правил. Для ответа на вопрос «после операции желчного пузыря какие фрукты можно» нужно знать следующее.

Во-первых, кислые фрукты следует убрать из рациона, так как они негативно воздействуют на кишечник. Во-вторых, в сыром виде их употребление возможно только после консультации с диетологом или лечащим врачом. И, в-третьих, фруктовый сок на их основе должен быть только свежевыжатым. Консервированный и пакетированный пить нельзя.

Можно употреблять:

  • Яблоки. Только сладких сортов и желательно – в запеченном виде. Содержащееся в них железо помогает организму быстрее восстановиться после резекции пузыря. Также можно их употреблять в виде суфле и компотов. Соки лучше разводить водой в пропорциях один к одному. Сырые яблоки можно есть не ранее, чем через две недели после выписки из стационара, и только с разрешения лечащего врача.
  • Груши. Очень полезны для поджелудочной железы, нагрузка на которую в отсутствии жёлчного значительно возрастает. Их также следует сначала употреблять в запеченном виде, а затем переходить на сырые, но –в умеренных количествах.
  • Слива и алыча. При желчнокаменной болезни эти фрукты противопоказаны, хотя и содержат в себе полезные антиоксиданты. После холецистэктомии их можно есть не ранее, чем спустя три месяца после выписки, соблюдая умеренность и осторожность
  • Персики и абрикосы. Весьма полезны не только для печени, но и для поджелудочной железы. Первые две недели их можно есть в виде киселей, компотов, желе и муссов, а затем можно употреблять и сырыми.

Читать также:  Какой должна быть диета при загибе желчного пузыря у ребёнка?

Любые разрешенные фрукты необходимо перед употреблением очищать от кожуры, которая трудно переваривается.

Если говорить об экзотических фруктах, то в теории они также содержат массу полезных веществ, однако долгая транспортировка подразумевает применение консервантов, которые вредны для ослабленного операцией организма.

 К примеру, созревание экзотических плодов ускоряют с помощью этилена, для защиты от преждевременного гниения используют фунгицид, а для  сохранения и улучшения товарного вида применяют дифенил.

В связи с этим употреблять такие фрукты следует очень осторожно, покупая их только у проверенных поставщиков.

Особенности употребления экзотических фруктов после резекции жёлчного пузыря:

№Полезная информация
1Бананы. Весьма полезны и питательны. Их разрешается есть даже при наличии воспалений желчных путей. После операции их можно есть, начиная с третьего-четвертого дня и сразу сырыми. Но при этом следует помнить, что они могут усилить газообразование и вызвать вздутие живота, поэтому лучше ограничиться одним бананом в день
2Цитрусы (грейпфрут, лимон, мандарин, апельсин). Увы, но все они обладают повышенной кислотностью, поэтому минимум на три месяца о них придется забыть. Да и после этого лучше максимально ограничить их употребление
3Гранат. Противопоказан по той же причине, что и цитрусовые (слишком много кислоты)
4Хурма. Увы, тоже не рекомендована и даже запрещена. Несмотря на свой сладкий вкус, этот фрукт обладает вяжущим эффектом, который после такой операции противопоказан. Лишь по прошествии трех месяцев можно попробовать ввести в рацион муссы или желе из хурмы, но лучше от неё отказаться совсем
5Ананас. Его сладость также является лишь маскировкой его кислотного содержимого, поэтому есть его после холецистэктомии нельзя

Проще говоря, после того, как пациенту удалили желчный пузырь, из экзотических фруктов можно кушать только бананы, и то – в ограниченном количестве.

Витаминов в ягодах даже больше, чем во фруктах. Кроме того, полезные вещества сохраняются даже в замороженных ягодах, что делает удобным их хранение.

Читать также:  Как соблюдать диету при обострении желчного пузыря?

Итак, после холецистэктомии ягоды следует употреблять так:

  • Вишня. Из-за своей «кислости» её можно употреблять только в виде подслащенных компотов или киселей не ранее, чем  через неделю после выписки.
  • Черешня. Настоящий склад полезных микроэлементов. В ней есть и  железо, и медь, и марганец, и цинк, столь нужные печени и всей системе желчевыведения. Сладкая запеченная черешня разрешена с третьего-четвертого дня после операции, а сырая – спустя две недели.
  • Малина. Хорошо стимулирует пищеварительный процесс из-за содержащихся в ней органических кислот. Небольшие количества спелой малины разрешены спустя 14-ть дней после резекции.
  • Смородина. Эту кислую ягоду сырой после холецистэктомии есть  нельзя. Можно добавлять её в сладкие кисели и компоты, но даже их можно только через неделю после вмешательства.
  • Клубника. Если она спелая – её можно есть. В сыром виде – через пару недель после выписки.
  • Виноград. Этот продукт, увы, приводит к брожению в кишечнике, а также способен спровоцировать чувство тяжести, поэтому от его употребления лучше воздержаться.
  • Бахчевые культуры (дыня и арбузы). Вот эти ягоды для желчных протоков очень полезны. Они промывают желчные пути и содержат большое количество витамина B15, который препятствует камнеобразованию. Ограничений на их употребление нет.

В заключение хочется сказать, что каждый человек уникален, поэтому у некоторых пациентов после удаления желчного пузыря может возникнуть индивидуальная непереносимость некоторых фруктов или овощей.

Поэтому сырые фрукты и овощи, а также ягоды лучше употреблять с осторожностью и не раньше, чем через две недели после выписки из стационара. Если что-то вызывает неприятные симптомы – лучше от этого продукта отказаться.

responded with an error: Access Not Configured. Data API has not been used in project 726317716695 before or it is disabled. Enable it by visiting //console.developers.google.com/apis/api/.googleapis.com/overview?project=726317716695 then retry. If you enabled this API recently, wait a few minutes for the action to propagate to our systems and retry.

Источник: https://puzyrzhelchnyj.ru/pitanie/syrye-ovoshhi-posle-udaleniya-zhelchnogo-puzyrya.html

Какие фрукты и овощи можно есть после удаления желчного пузыря?

Апельсины после удаления желчного пузыря. Фрукты и овощи после удаления желчного пузыря: правила употребления и разрешенный список

После резекции желчного пузыря (ЖП) человеку приходится перестраиваться на новый режим питания. Во-первых, необходимо есть дробно через каждые 3 часа, чтобы предотвратить скопление желчи.

Во-вторых, список разрешенных блюд немного сокращается. Первые два месяца нужно забыть не только о тяжелой мясной и жареной пище, но даже о некоторых овощах и фруктах.

Так какую растительную пищу можно есть сразу после резекции ЖП, а с какой лучше повременить?

Привычные фрукты

Сезонные фрукты, сорванные в собственном саду, — это кладезь витаминов, которые очень необходимы организму после операции. Поэтому практически все привычные фрукты можно употреблять, но все равно нужно учитывать некоторые нюансы:

  1. Яблоки — в них очень много железа, необходимого для восстановления организма после операции. Но первую неделю разрешается употреблять только сладкие плоды в печеном виде, в суфле и в компотах. Через 7–14 дней после операции можно вводить в рацион сырые яблоки, но с соком пока стоит повременить либо разбавлять его водой в соотношении 1:1.
  2. Груши — при болезнях желчного пузыря нередко страдает и поджелудочная железа, для которой груша является просто незаменимым продуктом. После резекции ЖП эти фрукты можно есть запеченными и сырыми в небольшом количестве.
  3. Сливы и алыча — слива содержит много пищевых волокон и антиоксидантов, но она противопоказана людям с ЖКБ. Даже при удалении желчного пузыря остается риск образования конкрементов в желчном протоке, поэтому с этим фруктом стоит повременить минимум 3 месяца.
  4. Абрикосы и персики — эти фрукты улучшают работу печени и поджелудочной железы. Их можно употреблять в сыром виде уже через 2 недели, а до этого можно делать из них мусс, кисель, компот и желе.

При употреблении любых фруктов и овощей первое время лучше очищать их от кожуры, так как она тяжело переваривается, особенно, когда в кишечник поступает неконцентрированная желчь из печеночных протоков. Все выбранные фрукты должны быть спелыми и сладкими, поскольку кислые продукты после удаления ЖП нельзя есть еще 3 месяца.

На зиму следует запастись абрикосовыми косточками. Употребление по 5–7 ядрышек в сутки — это хорошая профилактики рака желчных протоков и двенадцатиперстной кишки.

Тропические фрукты

Экзотические фрукты обладают множеством полезных витаминов и микроэлементов, но, привезенные из дальних стран, они также могут таить угрозу в виде консервантов.

Так, для быстрого созревания плоды обрабатывают этиленом, для предотвращения раннего гниения — фунгицидом (противогрибковый препарат), а для сохранения товарного вида — дифенилом.

Поэтому не стоит покупать такие продукты у сомнительных поставщиков. Кроме того, далеко не все экзотические фрукты разрешены после резекции ЖП:

  1. Бананы — это очень полезный и питательный фрукт, который разрешено есть даже при выраженных воспалениях желчных путей, поэтому после операции его можно есть сразу в сыром виде. Однако он может вызывать повышенное газообразование и вздутия, поэтому врачи не советуют съедать больше одного банана в день.
  2. Цитрусовые (лимоны, апельсины, мандарины, грейпфрут) — даже сладкие апельсины имеют выраженный кисловатый вкус, поэтому о таких фруктах придется забыть на 2–3 месяца.
  3. Гранат — это кисло-сладкий фрукт с преобладающим оттенком кислоты. Несмотря на большое содержание фруктозы, этот продукт также противопоказан, как и цитрусовые.
  4. Хурма — несмотря на выраженную сладость, хурма также запрещена из-за своей «вязкости». Только через 3 месяца после операции разрешается постепенно вводить в рацион желе и муссы из хурмы.
    Ананас — даже у самого сладкого ананаса фруктоза лишь «маскирует» огромное количество кислоты, противопоказанной после удаления ЖП.

Таким образом, экзотику (кроме бананов) в рационе пока придется убрать минимум на 3 месяца. По истечении этого времени можно начинать экспериментировать с питанием, но вводить кислые фрукты в меню надо постепенно — по одному продукту раз в неделю.

Ягоды

В ягодах содержится гораздо больше витаминов, чем во фруктах, причем они дольше сохраняются даже в замороженном виде. К примеру, замороженная черная смородина по своей полезности ненамного уступает свежей. Употребление ягод летом — это лучший способ запастись витаминами на зиму, но как их есть после удаления желчного пузыря?

  1. Вишня — это довольно кислая ягода, поэтому ее можно употреблять только в виде сладких компотов и киселей через неделю после операции.
  2. Черешня — это кладезь таких микроэлементов, как железо, марганец, медь и цинк, незаменимые в работе печени и желчевыводящей системы. Поэтому сладкую черешню разрешается кушать в запеченном виде сразу, а в сыром — через 2 недели после резекции. Интересно, что в народной медицине плодоножки черешни используют для приготовления настойки против воспаления желчного пузыря и протоков.
  3. Малина — эта ягода стимулирует процесс пищеварения благодаря высокому содержанию органических кислот. В небольших количествах спелую ягоду можно есть через 2 недели после операции.
  4. Смородина — в сыром виде эта ягода кислая, поэтому она противопоказана, но в виде киселя и компота ее можно есть уже через неделю.
  5. Клубника — эта ягода разрешена с соблюдением главного условия — она должна быть спелой. Свежую сырую клубнику лучше начинать кушать через 2 недели после удаления ЖП.
  6. Виноград — этот продукт вызывает нежелательное брожение в кишечнике и может стать причиной тяжести в желудке. Поэтому большинство врачей не рекомендуют употреблять виноград в течение 2 месяцев после операции.
  7. Бахча (арбуз, дыня) — это очень полезные продукты не только потому, что они «промывают» желчные протоки и почки, но также и потому, что содержат много витамина B15, который предотвращает образование конкрементов в желчных протоках. Эти продукты можно есть сразу после удаления желчного пузыря.

На зиму стоит набрать арбузных семян, которые можно размолоть и употреблять, как шрот или отвар при дискомфорте в области желчного пузыря. Это эффективное народное средство для очистки желчных протоков.

При покупке рекомендуется отдать предпочтение отечественным фруктам, которые выращены в ближайших регионах. В этом случае вероятность их обработки химикатами минимальна. По результатам проведенных исследований, ягоды и фрукты, выращенные в северных широтах, содержат больше витаминов, чем южные плоды.

Организм каждого человека индивидуален, и кто-то нормально переносит изменения в рационе, а у кого-то съеденная вишенка может стать причиной расстройства стула.

Поэтому самое главное — это придерживаться общих врачебных рекомендаций после операции и избегать кислых фруктов первые 3 месяца.

Попробовав новый продукт, нужно подождать пару дней и, если самочувствие не ухудшилось, то можно продолжить расширять рацион.

Любимые овощи

Овощи — это кладезь витаминов для печени, поэтому именно они составляют основу восстановительной диеты после резекции желчного пузыря. Первое время рекомендуется употреблять их вареном или тушеном виде.

Даже полезные овощные соки (свекольный, морковный) первые две недели запрещены. Но уже на пятый день после операции разрешается употреблять легкие овощные салаты, заправленные растительным маслом.

Самыми полезными являются такие овощи:

  • Свекла — в этом корнеплоде содержится много витаминов и флавоноидов, которые расслабляют желчные протоки и улучшают циркуляцию желчи. В свежем виде свеклу разрешено вводить в умеренных количествах с седьмого дня после выписки.
  • Морковь — богата веществами, не позволяющими токсинам скапливаться в клетках печени. Вводить ее в ежедневное питание нужно так же, как и свеклу.
  • Тыква — оказывает противовоспалительное и ранозаживляющее действие, поэтому его врачи рекомендуют употреблять сразу после выписки: несколько дней в запеченном и отварном виде, а затем можно пить тыквенный сок.
  • Кабачок — богат калием, который просто необходим для нормального функционирования печени. Высокое содержание клетчатки обуславливает абсорбирующие свойства, предотвращающие скопление токсинов в печени. Для желчевыводящей системы этот продукт особенно полезен тем, что выводит избытки жиров, препятствуя образованию холестериновых камней в желчных протоках.
  • Капуста — оказывает выраженное желчегонное действие, особенно цветная капуста и брокколи. Однако в первую неделю после операции ее нужно употреблять умеренно.
  • Огурец — нормализует обмен веществ, препятствуя образованию конкрементов в желчных протоках. Это особенно важно для профилактики рецидива желчнокаменной болезни, что случается в 5–30% случаев после резекции ЖП.
  • Помидор — богат клетчаткой и витаминами, поэтому полезен для организма, но он содержит органические кислоты, раздражающие слизистые оболочки желудка, и обладает выраженным желчегонным действием, поэтому его можно начинать употреблять через пару недель после выписки. Причем это должны быть либо тушеные томаты, либо ошпаренные кипятком со снятой кожицей. Свежие помидоры рекомендуется начинать есть лишь через четыре месяца после выписки.
  • Лук — первые две недели лук следует употреблять только в отварном виде, а затем постепенно вводить в рацион свежий овощ.
  • Чеснок — его разрешается есть в небольших количествах, поскольку он разжижает кровь и способствует выведению холестерина. Однако начинать вводить его в рацион следует через две недели после операции.

Польза зелени

Укроп и петрушка должны стать обязательными компонентами овощных салатов, поскольку они оказывают только благотворное действие и не имеют противопоказаний.

Свежий укроп в народной медицине используется как отличное средство для очищения печени и ЖП от токсинов, шлаков, песка и даже мелких камней.

Поэтому после удаления ЖП эту траву рекомендуется есть регулярно для профилактики вторичного образования конкрементов в желчных протоках.

Петрушка оказывает выраженное антиоксидантное действие и улучшает пищеварительный процесс в целом. Также рекомендуется добавлять в салаты зеленый лук, особенно первое время после операции, когда употребление обычного лука следует ограничить.

После удаления желчного пузыря необходимо осознанно и ответственно подходить к составлению своего рациона. Так, один пациент может через пару дней после операции съесть огурец и будет здоров, а у другого начнутся приступы тошноты и боли.

Кроме того, важно помнить о вторичных заболеваниях, например, при язве нельзя есть продукты, раздражающие слизистую оболочку желудка (лук и чеснок), а при панкреатите и вовсе показано лечебное голодание.

Поэтому особенности послеоперационного питания должны быть согласованы с лечащим врачом.

Источник: http://ProPechen.com/lechenie/diety/kakie-ovoshhi-i-frukty-est-posle-udaleniya-zhelchnogo-puzyrya.html

Какие ягоды, фрукты и овощи включать в рацион после удаления желчного пузыря

Апельсины после удаления желчного пузыря. Фрукты и овощи после удаления желчного пузыря: правила употребления и разрешенный список

Уткина Светлана Владимировна 06 марта 2019

На сегодняшний день операция по удалению желчного пузыря отнюдь не редкость. Это уже не является приговором, человек может продолжать вести полноценную жизнь.

В этой статье вы узнаете, как правильно питаться после хирургического вмешательства, чтобы избежать осложнений, получите советы гастроэнтерологов по диете и узнаете опасные признаки, в случае обнаружения которых необходимо срочно обратиться к врачу.

При соблюдении всех рекомендаций и правильно питаясь, можно даже после операции по удалению желчного пузыря жить долго и без проблем по этой части здоровья. Однако не соблюдая рекомендации врачей, не следя за здоровьем, велик риск развития осложнений, образования новых камней в желчных протоках.

Что происходит после удаления желчного пузыря?

Этот орган относится к не жизненно важным. Однако удаление желчного пузыря – не решение проблемы камнеобразования. Большая часть больных сразу после того, как им произвели удаление этого органа, ощущают симптомы:

  • боли в поясничной области тянущего характера;
  • тяжесть в боку;
  • позывы на рвоту;
  • ощущение горечи в ротовой полости;
  • перемена цветов фекалий и мочи.

Если данные симптомы через некоторое время после операции возникают вновь – значит, развивается осложнение – постхолецистэктомический синдром (ПХЭС). Поэтому при обнаружении таких признаков снова, необходимо обратиться к гастроэнтерологу.

Если появляется рвота, резкое повышение температуры, кинжальная боль – срочно нужно вызвать скорую – может потребоваться вторая операция.

Даже если у вас нет никаких проблем после хирургического вмешательства, обязательно проходите регулярное обследование у врача (1-2 раза в год), чтобы предотвратить появление нового камня в протоке, повторные операции. Необходимо выполнять гимнастику, проводить назначенную врачом лекарственную терапию и соблюдать определённую диету.

«Наши» фрукты. Разрешенные и запрещенные

Допустимы к употреблению большинство местных фруктов, только в разном виде. Это зависит от того, сколько времени прошло после проведённой операции.

Яблоки Содержат много важных макро- и микроэлементов – в первую очередь, железо. Но есть в ближайшее время после перенесённого хирургического вмешательства свежими их нельзя – только запечёнными или в виде компота. Через 13-15 суток после операции добавить можно и сырые яблоки, но пить сок из этого фрукта нельзя! Либо производить разбавление не менее, чем 1:1. 
Груши Немаловажный продукт в послеоперационный период. Помогают восстанавливать поджелудочную железу. Употреблять допустимо в любом виде, но в малых объёмах. 
Сливы Эти фрукты содержат много полезных элементов, клетчатки. Но их употребление запрещено Потерпеть придётся не менее 3 месяцев. 
Абрикосы, персики Аналогично яблокам в течение двух недель после операции принимать в пищу в виде желе, компотов и т.д., далее в любом виде. 

Поначалу рекомендуется очищать фрукты от кожуры. Не стоит также употреблять слишком кислые или слишком сладкие фрукты – выбирайте среднеспелые. Рекомендуется регулярный приём в пищу абрикосовых косточек, употребляя 6-8 ядер в день, сильно уменьшится риск возникновения злокачественных новообразований желчных протоков.

Тропические фрукты. Разрешенные и запрещенные

“Заморские” фрукты не менее полезны, чем “наши”. Они содержат множество полезных элементов, витамины.

Но их привозят издалека и, вероятнее всего, для более долгого хранения используют консерванты – поэтому категорически запрещено употреблять в пищу тропические фрукты, приобретенные у непроверенных поставщиков. Существует много таких, которые недопустимы к приёму в пищу после операции вовсе:

Бананы Невероятно полезный продукт, разрешён к употреблению даже при воспалениях желчных протоков, принимать в пищу можно в любом виде. Может стать причиной вздутия, поэтому нельзя употреблять больше 1 штуки в день. 
Цитрусовые Как и любой другой кислый продукт, запрещены к употреблению в ближайшие месяцы. 
Гранат Входит вместе с цитрусовыми в список запрещенных продуктов после операции. 
Хурма Категорически не рекомендуется из-за “вязкости”. 
Ананас Несмотря на кажущуюся сладость, содержит большое количество кислоты, которое недопустимо к поступлению в пищеварительную систему. Этот фрукт также запрещен к употреблению. 

Таким образом, требуется исключить из диеты все тропические фрукты, кроме бананов, спустя 3 месяца плавно вводить в рацион.

Ягоды. Разрешенные и запрещенные

Ягоды больным, которым провели операцию, еще более полезны, чем фрукты. Они долго хранятся в замороженном виде даже без добавления консервантов. Определенные условия и нюансы их употребления:

Вишня Очень кислый продукт, поэтому можно принимать в пищу только через 6-8 дней после оперативного лечения в виде компота, желе и киселей. 
Черешня Содержит немало полезных микроэлементов, среди которых марганец, медь, цинк, которые ничем нельзя заменить в работе желчевыводящей системы. В сыром виде можно начать употреблять через 13-15 дней после хирургического вмешательства. 
Малина Улучшает пищеварение, начинать в маленьких дозах принимать в пищу можно через 13-15 дней после хирургического вмешательства. 
Смородина Очень кислая ягода, но уже через 6-8 дней можно принимать в пищу в виде компота. 
Клубника Можно принимать в пищу уже через 13-15 дней после холецистэктомии, если спелая. 
Виноград Из-за вздутий в желудке после употребления, эту ягоду нельзя принимать в пищу в течение 2-х месяцев после операции. 
Арбуз и дыня Очень полезные ягоды, рекомендуются к употреблению сразу после холецистэктомии. 

Узнайте о полезных свойствах арбуза из видео:

Отдавать предпочтение при выборе ягод стоит местным, произведёнными в соседних регионах – при этом риск того, что их обрабатывали консервантами или они подверглись действию химикатов, очень мал. Отношение сока ягод и воды в компоте должно быть 1:3(или процент ягод меньше).

Овощи. Разрешенные и запрещенные

Практически все овощи, в отличие от фруктов, рекомендуется употреблять в любом виде – как свежем, так и в виде любых других блюд. Нельзя, чтобы они были слишком острые. Овощи, которые рекомендованы к употреблению:

  • морковь;
  • баклажаны;
  • свёкла;
  • цветная и белокочанная капуста;
  • огурцы;
  • картфель;
  • фасоль;
  • горох;
  • тыква

С двумя последними продуктами необходимо быть осторожными, так как они вызывают метеоризм.

Овощи, которые нельзя употреблять:

  • репа;
  • чеснок;
  • редис;
  • томат;
  • лук;
  • сладкий перец;
  • баклажаны(синие – в желаемом количестве, белые – в очень малых объемах);
  • шпинат, щавель.

Человеку после операции не нужно питаться только растительной пищей. Употреблять необходимо и еду животного происхождения – она содержит важные для жизни вещества. В день пациенту нужно съедать 400-450 граммов овощей, фруктов – 200-225 граммов.

Объёмы употребляемых продуктов должны увеличиваться постепенно со временем, которое прошло после холецистэктомии. Первые сутки после проведённой операции полностью запрещено не только есть, но и пить.

Советы по приему пищи

Из-за неправильного питания после проведённой холецистэктомии, многие пациенты жалуются на самые различные проблемы. Могут возникать запоры, боли в животе или даже развиваться хронические болезни органов пищеварения. Главное в питании после перенесенной операции – питание “понемногу”. По 5-6 раз в сутки. Такой же принцип касается питья. Чтобы избежать проблем со здоровьем, необходимо:

  1. Исключить из диеты рис, хлопья БП.
  2. Добавить продукты из молока (обязательно свежие).
  3. Добавить много клетчатки – овощи, фрукты, зелень.
  4. Пшеничные отруби.
  5. Алкоголь противопоказан в течение 2-х месяцев после операции. Далее в редких случаях не более 300 мл сухого вина в день.
  6. Нельзя употреблять в пищу много каши, супов.
  7. Газированные напитки категорически запрещены.
  8. Всю еду готовить с минимальным количеством соли, жира и масла.
  9. За сутки требуется выпивать 2 литра жидкости.
  10. Блюда должны быть нарезаны небольшими кусками.

Смотрите в видео советы по питанию для выздоравливающих после операции:

Заключение

Тем, кто перенёс холецистэктомию, нужно принимать в пищу больше тех овощей, фруктов и других продуктов, которые содержат много витаминов, микро- и макроэлементов и клетчатки. Нельзя употреблять недоспелые или переспелые фрукты и ягоды, продукты слишком кислые и слишком сладкие. Самое важное – пища не должны быть слишком острой.

Многие люди после операции страдают метеоризмом, поэтому категорически не рекомендуется включение в рацион питания любых овощей, фруктов, ягод и других продуктов, провоцирующих вздутие. Помните, что в наше время хирургическое вмешательство с удалением желчного пузыря – не приговор. Всего лишь необходимо теперь соблюдать определённую диету и более внимательно следить за здоровьем.

Источник: https://pe4en.net/bolezni-zhelchnogo-puzyrya/chto-est-posle-udaleniya-zhelchnogo-puzyrya.html

Разрешенный список овощей и фруктов после удаления желчного пузыря?

Апельсины после удаления желчного пузыря. Фрукты и овощи после удаления желчного пузыря: правила употребления и разрешенный список

Иногда операция по удалению желчного пузыря просто неизбежна, поскольку скопившиеся в нем камни невозможно убрать другим способом.

Но даже после удаления пузыря проблемы со здоровьем могут остаться.

Из-за отсутствия желчного, который выполняет функцию накопления желчи, желчь постоянно поступает в кишечник после приема пищи, что сильно раздражает его стенки и вызывает расстройство пищеварения.

Также из-за нарушения химического состава желчи сохраняется склонность к образованию камней в других органах. Именно диета направлена на нормализацию пищеварения и работы всех органов пищеварительной системы после операции, а также постоянное опорожнение желчных путей с целью предотвращения появления камней в печеночных протоках.

Какие же продукты можно употреблять после холецистэктомии?

Разрешенные продукты

Главным образом употреблять пищу нужно рационально, еда должна быть полезной, а питание направленным на предотвращение застойных процессов желчи и камнеобразования.

Пища не должна быть тяжелой для желудка и жирной.

Если не придерживаться рекомендаций по правильности питания после удаления желчного пузыря, то можно получить серьезные проблемы со здоровьем, вплоть до развития хронических заболеваний органов пищеварения.

Рассмотрим, какие продукты можно есть и принципы приготовления основных диетических блюд?

Самый главный принцип питания – это употребление пищи дозированными порциями часто (пять раз в сутки). Это способствует сбалансированному оттоку желчи. Также такой принцип касается и питья.

Важно употреблять белковые продукты, которыми являются мясо, рыба и творог, именно они предотвращают образование камней. Нужно есть нежирное мясо (лучше всего подойдет говядина, кролик или индейка), нежирную рыбу (например, треску, щуку или хека).

Все блюда должны готовиться либо на пару, либо вариться, никаких жареных блюд. Для разнообразия можно приготовить котлетки на пару, тефтели, мясные, рыбные запеканки, мясные запеканки с макаронами.

Курятину и рыбу можно употреблять самостоятельно в вареном виде, только без кожи.

За день можно съедать одно яйцо в вареном виде или же приготовить омлет (только на пару).

Что касается молочных продуктов, то если переносимость цельного молока у больного нормальная, то можно включить его в рацион, если же возникает вздутие или расстройство стула, лучше всего употреблять кисломолочные продукты.

Обязательно в меню должен присутствовать нежирный творог, заправленный сметаной или же творожная запеканка, сырники, не острый твердый сыр. Сливочное масло отдельно есть нельзя, использовать только в кашах в небольшом количестве.

Также можно употреблять колбасные изделия, такие как вареную колбасу, нежирную ветчину. Разрешается в сыром виде есть селедку, главное убедиться в ее свежести.

Не стоит увлекаться кашами и супами с крупами, а также мучными изделиями, поскольку они способствуют нарушению химического баланса желчи, а именно, повышают кислотность желчи. Для нормализации уровня рН желчи нужно употреблять пшеничные отруби, молоко, творог, твердый сыр, овощи, фрукты и ягоды.

Пшеничные отруби готовятся следующим образом: для приготовления блюда нужно взять 30 г отрубей и обдать кипятком, после чего запарить их. Добавлять готовые отруби в основные блюда нужно по столовой ложке 3 раза в день около полутора месяцев.

Овощи и фрукты богаты клетчаткой, поэтому их нужно есть регулярно после удаления желчного пузыря. Они снижают риск возникновения камней и способствуют нормальному оттоку желчи.

Яблоки, кабачки, дыни, морковь, картофель, арбузы и виноград благоприятно влияют на пищеварение.

Фрукты можно есть только сладких сортов, как в сыром виде (кроме яблок, их нужно запекать), так и в виде муссов и желе.

Овощи также можно есть сырыми, готовить салаты с добавлением свежей зелени (петрушки, укропа), заправляя их сметаной, подсолнечным или оливковым маслом.

Стоит отдельно уделить внимание растительным жирам, поскольку они богаты витамином Е, жирными кислотами и фосфолипидами. Эти вещества нормализируют холестериновый обмен и разжижают желчь, являются отличным профилактическим средством образованию камней.

Можно пить чай и кофе некрепкой заварки (лучше всего с молоком), соки из овощей и фруктов (пополам с водой), чаи из травяных сборов (отвар ромашки или шиповника).

Компоты из ягод, фруктов или овощей желательно разбавлять водой в пропорции 1:3.

Стоит отметить, что для избегания различных негативных последствий при холецистэктомии (удалении желчного пузыря), нужна отдельная диета, направленная на устранение всех нарушений. Так, при гипертонусе сфинктеров желчных протоков необходима магниевая диета, которая состоит из пшеничной и гречневой каши, отрубей, пшеничного хлеба и овощей.

Что нужно исключить из рациона?

Чтобы не допустить осложнений пузыря, после операции нужно использовать щадящую диету. Все блюда нужно есть теплыми, поскольку холодные блюда провоцируют появление болей в правом подреберье.

Употребление животных жиров нужно ограничить, при этом растительные масла употреблять в умеренном количестве. Также не перебарщивать с потреблением яиц (не более одного в сутки), мучных изделий, сырой капусты и ржаного хлеба.

После удаления желчного пузыря нужно строго исключить жареные блюда, копчености, жирные, соленые или острые блюда, колбасы, соленья, органы животных, рыбу и мясо жирных сортов.

Также стоит отказаться от острых приправ, специй, кетчупа, майонеза, фаст-фуда и употребления полуфабрикатов.

Не стоит включать в свой рацион орехи, шпинат, щавель (из-за высокой кислотности), грибы (тяжелые для пищеварения), чеснок и лук. Среди овощей стоит ограничить употребление репы, редиса и редьки.

Следует отказаться от сладостей и мучных изделий от конфет, варенья, сахара, шоколада, мороженого, тортов, сдобы. После удаления желчного пузыря стоит забыть о газированных напитках. Категорически запрещен алкоголь, в том числе и пиво.

Отказавшись от вредной еды, которая может привести к образованию камней и нарушению пищеварения, можно быстрее реабилитироваться после перенесенной операции.

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.